Вчерашняя речь Трампа на CPAC на русском языке:
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18
Сообщений 181 страница 190 из 1000
Поделиться18225 Фев 2017 21:01:14
Без доказательств и с ошибками: WADA раскритиковало доклад Макларена о допинге в России
Всемирное антидопинговое агентство признало, что доклад Ричарда Макларена о допинге в российским спорте не содержит необходимого набора доказательств. Документ, подготовленный канадским юристом, также содержит неаккуратный перевод текстов с русского на английский, что ставит под сомнение его легитимность. Об этом сообщается в письме, опубликованном Международным олимпийским комитетом.Трудности перевода
Доклад канадского юриста Ричарда Макларена о допинговом «институциональном заговоре» в российском спорте не содержит достаточных доказательств, чтобы по нему можно было вести дела против российских спортсменов и функционеров. Это признало Всемирное антидопинговое агентство (WADA), поручившее Макларену провести масштабное расследование в российском спорте. О том, что в WADA обеспокоены недостаточностью улик, сказано в открытом письме Международного олимпийского комитета (МОК).
«На недавнем собрании WADA, которое состоялось 21 февраля в Лозанне для международных спортивных федераций с целью прояснения того, как анализировать и интерпретировать данные из доклада Макларена, организация признала, что во многих случаях доказательств в отношении россиян недостаточно, чтобы применить к ним санкции», — говорится в документе за подписью генерального директора МОК Кристофера де Кеппера.
WADA также признало, что переводы найденных Маклареном документов с русского на английский зачастую неточные. Международным спортивным федерациям рекомендовано запрашивать официальные переводы текстов заново и обращаться к Макларену напрямую за дополнительной информацией для ведения дел в отношении россиян.
МОК сам уже был вынужден обращаться к Макларену, чтобы прояснить некоторые моменты в ходе собственного расследования, посвящённого 28 российским участникам Олимпиады в Сочи, которых подозревают в махинациях с допинг-пробами во время соревнований. Об этом свидетельствует письмо МОК, оказавшееся в распоряжении RT благодаря хакерской группировке Fancy Bears.
Поторопились
Напомним, что у МОК ещё в декабре возникли серьёзные вопросы к Макларену по поводу степени вины 14 российских функционеров, которых канадский юрист обвинил в участии в, как он сам это называет, «институциональном заговоре». МОК попросил привести дополнительные доказательства их вины, которые не смог найти ни в одной из двух частей доклада Макларена. Этот запрос свидетельствует о том, что WADA, международные спортивные федерации и общественное мнение, построенное на публикациях западных СМИ, поспешили принять доклад о российском допинге за чистую монету. Во Всемирном антидопинговом агентстве теперь это поняли сами.
Спешка спортивных федераций привела к некоторым непоправимым неприятным последствиям, с которыми пришлось столкнуться российскому спорту. Доклад Макларена послужил поводом в нынешнем сезоне отнять у России несколько крупных соревнований (чемпионат мира по бобслею и скелетону, этап Кубка мира по биатлону в Тюмени, финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске), а также отстранить ряд спортсменов до завершения расследования МОК.Больше всего не повезло российской сборной по лыжным гонкам. Шестерым из них, в том числе олимпийскому чемпиону Александру Легкову, было отказано в допуске к чемпионату мира, на днях стартовавшему в Финляндии. Биатлон понёс потерю в виде Екатерины Глазыриной, которая не смогла участвовать в уже завершившемся чемпионате мира в Хохфильцене. Помимо неё Международный союз биатлонистов (IBU) проверяет шестерых российских спортсменов, которым пока не были вынесены санкции. В январе лёгким испугом и пропуском этапа Кубка мира отделалась сборная по скелетону. Большую её часть сначала отстранили от всех соревнований, а затем амнистировали из-за нехватки юридических оснований.Начавшаяся охота на международные спортивные события ещё не окончена, и по-прежнему под угрозой находится чемпионат мира по биатлону в Тюмени, запланированный на 2021 год. IBU поставил странное условие: либо Россия сама откажется от его проведения, либо турнир будет перенесён в другое место принудительно. В своём решении IBU ссылался на установку, полученную от WADA, по которой спортивным федерациям рекомендовано не проводить соревнования в России. Теперь эта рекомендация выглядит как минимум нелепо, раз в агентстве сами признают, что доклад Макларена всё ещё не доведён до ума.
Несмотря на то что в письме содержится недовольство полнотой доклада Макларена, МОК продолжает надеяться на плотное сотрудничество с WADA и просит его об услуге, которая вряд ли придётся по душе российским спортсменам. Комитет хочет, чтобы потенциальных участников зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане из России тестировали на допинг тщательнее, чем представителей других стран. Россияне уже неоднократно жаловались на то, что допинг-контроль по отношению к чистым спортсменам и так слишком строг, а теперь он может послужить препятствием при подготовке.
Поделиться18325 Фев 2017 21:02:33
Меркель пообещала сделать больший вклад в бюджет НАТО
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия должна выполнить свои обязательства перед НАТО и сделать больший вклад в оборонный бюджет альянса, передает Reuters
«Обязательства должны быть выполнены, и страны-участницы будут требовать этого от нас (от Берлина. — «Газета.Ru»). Я считаю, что они правы в том, что Германия должна выполнить свои обязательства», — сказала она.
Отмечается, что странам НАТО рекомендуется делать взнос в оборонный бюджет альянса в размере 2% от ВВП.
Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о поддержке НАТО, при этом критикуя страны, которые не делают достаточный вклад в бюджет альянса.
Поделиться18425 Фев 2017 21:05:24
Боестолкновения в Нагорном Карабахе: азербайджанская сторона понесла потери
Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики заявило о боестолкновениях с подразделениями вооруженных сил Азербайджана, в результате которых противник понес потери убитыми и ранеными.
«В промежутке между 3 и 4 (2−3 мск) часами в ночь на 25 февраля одновременно на двух направлениях — юго-восточном (Мартуни) и восточном (Акна) противник, применив специальную технику для разминирования и спецсредства, предпринял попытку нападения», — говорится в сообщении оборонного ведомства непризнанной республики.
В нём также говорится, что передовые подразделения Армии обороны (АО) Нагорного-Карабаха, также с помощью приборов видеонаблюдения, своевременно выявили продвижения азербайджанских подразделений по обоим направления, и, нанеся противнику урон, отбросили на исходные позиции.
Уточняется, что в результате ответных действий АО противник понес потери убитыми и как минимум двумя ранеными. Несколько тел находятся на нейтральной территории. С карабахской стороны потерь и раненых нет
«В то же время, согласно предоставленным АО данным, на восточном направлении замечено скопление сил противника и передислокация военной техники», — говорится в заявлении министерства обороны НКР.
Минобороны Азербайджана подтвердило потери, что делает крайне редко, однако обвинило армянскую сторону в нападении.
«В ночь с 24 на 25 февраля с целью широкомасштабной провокации по всей линии фронта ВС Армении попытались проникнуть на наши позиции», — говорится в сообщении МО Азербайджана.
Как сообщает АПА, ВС Азербайджана «заранее выявили действия врага, также было решительно предотвращено проникновение врага в глубь обороны».
«Враг попытался захватить выгодные позиции в направлениях Ходжавенд-Физули, в результате чего произошло тяжелое боевое столкновение. Подразделения ВС Азербайджана, находящиеся в засаде в этом направлении, предотвратили атаку и заставили отступить нападавших. В результате боевого столкновения ВС Азербайджана понесли потери», — говорится в сообщении.
Уточняется, что в данный момент армянская сторона, которая не смогла продвинуться вперед, продолжает обстреливать позиции Азербайджана из тяжелой артиллерии.
На заявления министерства обороны Азербайджана в пресс-службе МО Нагорного-Карабаха сообщили, что азербайджанская сторона предпринимает попытки исказить события минувшей ночи, выставляя «агрессором» Арцах (армянское название Карабаха).
Как отмечается в заявлении министерства обороны, в промежутке между 3 и 4 часами в ночь на 25 февраля противник на юго-восточном и восточном направлениях, применив специальную технику, совершил нападение. Потерпев неудачу, он, по привычке, пытается приписать свои действия арцахской стороне.
«В частности, военное руководство Азербайджана распространило сообщение, заявив, что якобы карабахские ВС «с целью улучшение позиций перешли в наступление». При этом азербайджанская сторона не забыла упомянуть, что в результате «оборонительных боев» понесла потери, — говорится в сообщении. — Заявляем, что подобное изложение событий не соответствует действительности. Более того, возникает закономерный вопрос — каким образом тела «ведущих оборонительные бои» солдат оказались в нейтральной зоне? Отвечать на этот вопрос предоставляем азербайджанским пропагандистам».
В свою очередь пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян призывал азербайджанскую сторону воздерживаться от действий, направленных на дальнейшее ухудшение ситуации.
«В течение нескольких дней военно-политическое руководство Азербайджана обостряет ситуацию на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск и распространяет дезинформацию. После понесенных минувшей ночью потерь азербайджанское руководство, вновь дезориентируя собственный народ и международное сообщество, говорит об «атаках» армянской стороны», — написал в Фейсбук Ованнисян.
По его словам, армянская сторона соблюдает режим прекращения огня и призывает азербайджанскую сторону воздерживаться от шагов по дальнейшему обострению ситуации. «Всю ответственность за последствия эскалации напряжения на линии соприкосновения будет нести военно-политическое руководство Азербайджана», — указал Ованнисян.
Поделиться18525 Фев 2017 21:06:31
«Ключи от мирового господства хранятся в Москве»
Есть в Америке такой военный историк и политолог Джозеф Микаллеф, колумнист «The Huffington Post» и ведущий программ на CNN, Fox News и FOX News Radio. Его книга «Исламское государство»: история, идеология и вызовы" *, стала мировым бестселлером, как и «История Первой мировой войны». В США он считается интеллектуалом, который представляет либеральный истеблишмент Соединенных Штатов. Про него на исторических форумах пишут: «Что у Микаллефа на языке, то у тайного мирового правительства в голове».
И вот всё знающий военный историк озаботился грузовым поездом, который начал курсировать из города Иу (восточно-китайской провинции Чжэцзян) до Лондона, выгружая текстиль и бытовую технику на терминале Eurohub в Баркинге. Маршрут пролегает по Казахстану, России и Европе.
Событие это произошло в первой половине января, но его геополитические последствия надо еще оценить, уверен Джозеф Микаллеф. Дело в том, что 7200-километровый маршрут был преодолен всего за 18 дней, что составляет всего лишь половину времени, необходимого для доставки контейнеров морским путем через Суэцкий канал. Когда же случаются такие «прорывные вещи, то у истории всегда бывает продолжение». Ну, а затем выгода превратится в конкурентное преимущество, и далее трансформируется в большую политику.
На первый взгляд, кажется, что нагнетаются страсти. Ведь если посмотреть статистику, ровным счетом ничего не случилось. Подсчитано, что в 2016 году из Китая в Европу железной дорогой доставлено 40 000 контейнеров, тогда как морским путем — 5,75 млн. контейнеров. Максимум, что сможет сделать перевозчик, это довести к 2020 году доставку по «железке» до 100 000 контейнеров. Это означает, что в ближайшие годы особых китайских инвестиций на этом направлении ждать не приходится.
И в самом деле, Поднебесная планирует направить значительную часть денег на коридор от Юго-Восточной Азии до Восточной Африки. Сегодня краеугольным камнем «Шелкового пути» являются инвестиции в высокоскоростные железные дороги из прибрежных городов Китая через Мьянму до Индийского океана.
При этом Пекин демонстрирует территориальный интерес. Так, порт Хамбантота в Шри-Ланке сдан в аренду на 99 лет китайской компании Holdings. КНР также арендовала на 50 лет небольшой остров на Мальдивах за $ 4 млн. Но что особенно показательно: Пекин на стыке Красного моря с Индийским океаном в восточноафриканском Джибути строит свою первую в этих широтах военную базу.
Фактически Поднебесная взяла на себя задачу инфраструктурного объедения Евразийского региона и стран акватории Индийского океана в одно целое. В проекте участвует 60 государств, и цена вопроса оценивается в 8 трлн. долларов.
Именно поэтому трудно назвать движение грузовых поездов через Казахстан и Россию реальной альтернативой центральному и южному коридору. Дорога через нашу страну, известная как северный маршрут «Шелкового пути», имеет слабую инфраструктуру. Не добавляют уверенности и западные санкции.
Тем не менее, географию, как важнейший экономический фактор, никто не отменял. Джозеф Микаллеф увидел в успехе маршрута грузового поезда «Иу-Лондон» грандиозные перспективы, от которых у китайцев, по идее, должно захватывать дух. Мол, если довести дело до логического конца, Поднебесная легко потеснит интересы Америки в Европе. В общем, реальность такова, что путь к мировому экономическому лидерству для КНР лежит через территорию России.
Таким образом, концепция северного «Шелкового пути», уверен Микаллеф, обретает сходство с геополитической стратегией, которую в 1904 году сформировал британский географ и политик Хэлфорд Джон Маккиндер. Его теория получила название «Географическая ось истории» или «Хартленд» (от heart — сердце + land — земля, пер. с англ.).
Напомним, по мнению Маккиндера, Хартленд был расположен на пространстве бывшей царской Империи, позднее СССР. Британский географ-историк специально ввел этот термин, чтобы абстрагироваться от России. Мол, небольшое Московское государство контролирует огромную территорию «осевой страны истории», которую населяют «люди суши».
Согласно этой теории, Хартленд не только богат ресурсами, но является еще и «непреступной природной крепостью». Арктические льды на севере, огромные бездорожные пространства на западе, горы и пустыни на юге, бескрайние болота на востоке надежно защищают «сердце земли» от завоевателей. В этой связи Джозеф Микаллеф напоминает, что все империи, начиная с Персии Ахеменидов и кончая Францией Наполеона, пытались установить свою власть над сушей, которой владеет сейчас Россия. Даже Великобритания, держава № 1 в 19-м веке, не могла контролировать весь мир именно из-за того, что ключи от глобального господства хранились в Москве, с горечью констатировал Маккиндер.
К слову, когда Гитлер начал войну с Советским Союзом, сторонники теории Хартленда, нашли в плане «Барбаросса» веский аргумент в пользу «географической оси истории». Конечно, в тысячелетней истории у великих империй были разные интересы, но все они не удержались от соблазна напасть на Россию.
Эта же логика, как считает Джозеф Микаллеф, заставляет Пекин обратить на российскую территорию самое пристальное внимание. С одной стороны Поднебесная делает всё необходимое, чтобы обеспечить себе доступ к сырьевым ресурсам, с другой — КНР стремится иметь гарантированный и быстрый доступ к Европейскому рынку. И вообще, по мнению американского политолога, рано или поздно Китай и США столкнутся между собой в геополитической борьбе за Хартленд, чтобы забрать у Москвы ключи от мирового господства.
Конечно, можно было бы махнуть рукой на эту теорию, однако, судя по всему, в Соединенных Штатах достаточно серьезно относятся политическому завещанию географа Хэлфорда Маккиндера. Ведь если обратится к первоисточнику, то, оказывается, автор «Географической оси истории» указал свой путь к завоеванию «сердца земли», а затем — и всего мира. По его мнению, первое, что надо сделать, это поставить под контроль Украину, Беларусь, и Польшу (то есть — Восточную Европу — авт.) и только потом отбирать у Москвы её территорию.
Короче, сторонники теории Хартленда хотели бы разорвать нашу страну на клочья и тем самым изгнать «людей суши из непреступной природной крепости». Понятно, что, пугая Москву Пекином, Вашингтон преследует свои имперские цели. Но ясно и то, что география имеет значение. Поэтому интерес к России, как показывает история, всегда будет доминирующим. Как-никак, «ключи от мирового господства хранятся в Москве»
Александр Ситников
Поделиться18725 Фев 2017 21:09:58
Беги, Надюха!
Поделиться18825 Фев 2017 21:11:29
Грандиозный дипломатический позор Порошенко перед Трампом
Несмотря на заверения администрации Петра Порошенко о скорой встрече с Дональдом Трампом, визит украинского президента в США так и не состоялся.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко, назвавшая ситуацию «ужасным дипломатическим провалом».«Была анонсирована не просто встреча, но и дата — с 21 по 23 февраля, а господин Климкин даже вылетал в Штаты готовить этот визит», — напомнила эксперт.
Также она обратила внимание на отличия в официальных отчетах о телефонном разговоре Трампа и Порошенко: если американская сторона в своем релизе сообщила, что стороны обсудили вероятность встречи в неопределенном будущем, то украинская распространила релиз о том, что встреча согласована и уже есть дата.
«Наше посольство в США вынуждено было всячески эту легенду поддерживать. После таких пиар-усилий сложно рассчитывать, что все забудут об этом провале. Мне кажется, это какой-то черный беспросвет — Google ведь все пишет, никаким отвлечением внимания не помочь. По сути, это вопрос легитимности, которая сегодня сыпется как песок раздачей таких вот невыполненных обещаний», — резюмировала Дьяченко.
Отметим, что некоторые политики не исключают, что через два года Дональд Трамп может отдать под суд Порошенко.
Поделиться18925 Фев 2017 21:20:29
Украина последовательно возвращается к тому состоянию, в котором находилась Западная Украина до присоединения к СССР в конце 30-х годов прошлого века. Причем привыкшие стоять на коленях галичане агрессивно насаждают свой образ жизни всем жителям Украины.
Людей убеждают, что таким образом они отдают дань уважения. На самом деле к уважению эта поза ни в коей мере не относится — во все времена это было сигналом унижения, рабства и покорности.
Поделиться19025 Фев 2017 21:25:04
Во Франции покажут уникальные архивные кадры к столетию революции 1917 года
Столетие революций
На французском телеканале Arte во вторник, 28 февраля, выйдет документальный фильм «Ленин: другая история русской революции» (Lénine, une autre histoire de la révolution russe). Авторы картины не только рассказывают о бурных событиях столетней давности в России, но и почти «оживляют» их. В фильме использованы уникальные архивные материалы.
Демонстранты в Петрограде поют «Рабочую Марсельезу», не подозревая, что совсем скоро она станет гимном России. Горожане штурмуют булочные. Женщины маршируют по Невскому и требуют не только хлеба, но и избирательных прав. Растерянные солдаты Петроградского гарнизона разъезжают по городу на автомобилях. Над Зимним дворцом — красный флаг.
Один из авторов документального фильма Седрик Турб рассказал русской службе RFI, как он отыскал уникальные фото- и видеоматериалы, почему героем фильма о Ленине стал Петроград и почему сто лет назад не верилось, что власть большевиков — это надолго.
RFI: Первое, что бросается в глаза, когда смотришь фильм, — это богатство архивного материала. Там есть удивительные кадры, которые, наверное, будут открытием для многих во Франции и не только. Расскажите, как вы работали с архивами?
Седрик Турб: Вначале я очень переживал. Идея была в том, чтобы сделать фильм исключительно на основе архивных кадров, без интервью. И мне хотелось рассказать обо всем революционном периоде.
Мы работали с материалами, о существовании которых и не подозревали. Первый документальный фильм (о революции 1917 года — RFI) сделали в 1927-м. И с тех пор все время показывали примерно те же самые кадры. Но в действительности существуют другие материалы. Они хранятся во Франции в таких организациях, как, например, Gaumont Pathé Archives. Материалы есть и в России, в архиве (кинофотодокументов — RFI) в Красногорске. Там они прекрасно сохранены. Документальные отрывки можно найти во многих странах. Например, в Соединенных Штатах, в Стэндфордском университете покоятся кадры российской революции. Их привез американец Макс Истмен, который в 20-е годы был в России и собирал все отрывки, которые только мог.Где-то мы использовали кадры из советских художественных фильмов Эйзенштейна, Пудовкина и других. В них много интересного. Мы использовали и множество фотографий. В России во время революции вообще много фотографировали. А когда у нас не было иллюстрационного материала, мы просто рисовали сцены.
— Фильм называется «Ленин: другая история русской революции». Но создается впечатление, что настоящий герой — это сам город, Петроград — с очередями у магазинов, манифестациями, рабочими на Выборгской стороне…
— Я не думаю, что это был мой осознанный выбор. Это скорее желание оживить кадры столетней давности. И очень хороший ход — показать, где происходит действие. Это дает зрителю, который, может быть, не знает Петербурга, впечатление близости к происходящему. Именно поэтому я уделил такое внимание маршрутам манифестаций и вообще конкретным местам в городе. Поэтому Петроград или Санкт-Петербург является практически полноценным действующим лицом. Петербург — это география. А в географии кроется мощная драматургия.
— Поэтому вы так часто обращаетесь к географическим картам?
— Именно. Чтобы добраться из Выборгской стороны в центр города, нужно пройти по мосту. Момент, показавшийся мне совершенно поразительным, — когда полиция перекрывает мосты, а рабочие пересекают замерзшую Неву, идут прямо по льду, чтобы добраться до противоположного берега (и выйти на манифестацию в центре — RFI). Властям тогда это должно было показаться чем-то катастрофическим.
Мне было также важно сказать, что Петербург — гигантский город. Нужно каждый раз вышагивать долгие километры, это долго и сложно. Для меня это было способом сделать эту революцию «осязаемой» сто лет спустя.
— В фильме вы противопоставляете две революции: февральскую — народную — и октябрьскую, совершенную большевиками.
— Я думаю, что есть только одна революция, один революционный момент. Я думаю, что все началось в феврале. А то, что назвали октябрьской революцией, — это лишь завершение этого политического кризиса. Люди тогда это так и восприняли.
Надо понимать, что с февраля по октябрь все пытались искать выход из сложившегося положения. Власти сменялись. Думаю, тот факт, что большевики взяли власть в октябре, большинством рассматривался лишь как эпизод среди многих других. Все говорили, что эта власть не продержится дольше, чем другие. Тогда октябрьские события не рассматривались как революция. И я думаю, что это и не было революцией.
Но затем появилось желание и даже необходимость представить это как революцию, как мощное вооруженное восстание. Но это было нет так. Когда Ленин совершил переворот, не было никакого массового подъема. Рабочие не выходили на улицы. Военные, которые тогда были в тот момент в городе, — это примерно 10% от Петроградского гарнизона. Это было событием в ряду других. Но оказалось, что это радикальное изменение: впоследствии эта власть закрепилась, кстати, ко всеобщему удивлению.
— В начале фильма ставится вопрос: как Ленину удалось взять над всеми верх? И для вас ответ кроется в самой революции, в этих бурных событиях.
— То, что русские пережили тогда, принципиально не отличается от того, что французы пережили в 1789 году, или от того, что пережили иранцы в 1978-м. Это период политического кризиса. Все, что символизирует власть, рушится. Уровень неопределенности такой, что неизвестно — кто друг, а кто враг. Невозможно предвидеть результаты своих действий, все руководители ставятся под сомнение, в том числе Ленин. С февраля по октябрь руководство партии большевиков подвергает его тексты цензуре в «Правде», оставляет его в меньшинстве, не соглашается с ним.
Однако захват власти 24-25 октября — это тот момент, когда Ленин берет ситуацию под контроль. Он убеждает руководство партии большевиков, что власть нужно брать сейчас, с помощью переворота. Фильм не нужно рассматривать как критику Ленина, а как попытку понять — что есть революция.
— Но были и выборы в Учредительное собрание. Большевики тогда проиграли. Выиграла партия эсеров, за которую голосовали крестьяне. Ленину удалось разогнать долгожданное Учредительное собрание и остаться у власти.
— Сопротивление было, была Гражданская война. Когда Ленин заявил, что нет надобности в Учредительном собрании, даже в руководстве партии большевиков ему сказали: Владимир Ильич, так нельзя. И выборы состоялись. Не нужно рассматривать Ленина как всемогущего властителя. Он не решал все. Каждый раз он должен был убеждать. Это не происходило легко и просто.
Нужно еще понимать, что российское общество было вымотано. Важнее всего было закончить войну, чтобы крестьяне снова начали работать, чтобы они получили больше земли. Я думаю, что когда он силовым путем разогнал Учредительное собрание, россиянам было уже все равно. Они устали. Все это длилось слишком долго.
После смерти Ленина историю переписали. Из него создали всемогущий персонаж. Но в действительности все было сложнее.
— В этом году — столетие революции. В России не прекращаются споры между теми, кто полагает, что революция была абсолютной трагедией, и теми, кто считает, что она позволила стране развиться (я огрубляю, конечно). Почему сто лет спустя эта тема остается такой болезненной?
— Что касается споров о позитивных и негативных последствиях революции, — это абсурд. Революция — это все. Она одновременно захватывающая и трагичная. Одно без другого невозможно. Да, это трагедия. Но стоит заметить, что за неделю жители Петербурга смогли уничтожить автократию. Это очень важное, ключевое событие, о котором не стоит забывать. Напомню, что в ходе февральских манифестаций люди на улицах пели «Марсельезу» на русском. Это удивительный исторический момент. Но революция не может хорошо закончиться. Она обязательно трагична.
Я не русский. И не хочу вступать в дебаты о том, как примириться с собственной историей. Я просто хочу отметить одну вещь: почему празднуют октябрьскую революцию, когда революция произошла скорее в феврале? Это все едино, отделить одно от другого нельзя. Но началось это в феврале 1917 года.
Французская Республика отмечает 14 июля 1789 года — взятие Бастилии. Но мы не празднуем смерть короля.
— Революция 1917 года повлияла на весь мир. В некоторых странах установились режимы, аналогичные советской власти. Если говорить о наследии революции, что от нее сегодня осталось?
— После победы Ленина, создания советской Коммунистической партии, Интернационала и Коминтерна повеяло ветром надежды по всему миру. Даже если не брать в счет, что происходило во время того, что в России называют Великой Отечественной войной. Я думаю, что остается именно эта надежда. Существовало совершенно невероятное рабочее движение во Франции, Великобритании… Эта надежда исчезает с исчезновением рабочего класса. Думаю, у некоторых осталась ностальгия.
— Почему, по вашему мнению, в Европе некоторые крайне левые силы сегодня заявляют о поддержке России, несмотря на то, что страна декларирует консервативные, традиционалистские, далеко не левые ценности?
— Я думаю, что частично это просто популизм. В ходе Холодной войны, если вы не были согласны с капиталистической системой, можно было обратиться в сторону СССР. После распада Советского Союза другая модель уже не существует. И у людей создается неприятное впечатление, что другого выхода нет. Возможно, это попытка просто найти что-то другое. Думаю, что в этом всем есть еще и большая доля провокации. Мы живем в то время, когда популисты — как крайне левые, так и крайне правые — выходят на первый план, потому что до этого было совершено много ошибок, связанных с ультралиберальной моделью развития.
Когда нам кажется, что нет альтернативного решения, мы можем повернуться (иногда из-за ностальгии) к чему-то, что раньше символизировало другую модель развития. Лично я считаю, что это печально. Мне кажется, что популизм и авторитаризм — это не выход.