ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

На грани катастрофы: как блокировка Донбасса радикалами поставила Украину под удар

Украина находится в шаге от нового кризиса из-за позиции радикалов по отношению к торговле с Донбассом.

Так, они не приемлют закупку властями угля у ДНР и ЛНР и блокируют поставки.

Опасение в связи со сложившейся ситуацией уже выразили западные лидеры. Отмечается, что если блокировка продолжится, она приведёт к энергетической катастрофе.

С другой стороны, власти опасаются, что возмущение националистов может перекинуться и на них.
Корреспондент RT Мурад Газдиев разбирался в ситуации.

Источник: Ссылка

0

212

Катастрофическая самодеятельность украинской власти

Самодеятельность — это хорошо. Хорошо, когда поют в свободное от работы время, танцуют народные танцы, читают со сцены стихи.

Плохо, если самодеятельность превращается в политику, когда со сцены подстрекают к майдану, а стихи воспевают убийство.

Власть Украины есть бездарная самодеятельность: сексапильные малолетки руководят департаментами, татуированные неонацисты следят за правопорядком, в парламенте заседают диагностированные психопаты.

Политика — это тоже профессия, причём одна из самых сложных, ибо от решения политиков зависят жизни сотен тысяч, а то миллионов людей.

Мало выкрикнуть политический лозунг. Важно его реализовать. Когда украинские политиканы говорят о перспективах мирного урегулирования кризиса на Украине, складывается ощущение, что они бредят.

Возьмём, к примеру, недавнюю идею некоего депутата Андрея Артеменко передать Крым в аренду России. Трудно описать, с каким сарказмом идея отдать их на откуп встречена крымчанами, которые было начали забывать о том, что когда-то жили в Украине.

А эта милая инициатива Артеменко по Донбассу — цитирую:
«Граница передается Украине. Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине». Так и побежали на выход, тряся вооружением.

Свернутый текст

Не важно даже, что вышеозначенный депутат тут же выгреб от своих же ляшковцев, включая изгнание из фракции, а заодно получил вызов на допрос. Скорее всего, начальство интересовали не всемирно-космические инициативы Андрея, но его попытка передать американским властям некий компромат, якобы собранный господином Наливайченко, на президента Украины. Однако сейчас не об этом, а о самодеятельности.

Международные соглашения мало выкрикнуть в ночную тишину и тикать. Логично предположить, что они должны быть согласованы с участниками этого непростого процесса, вызвать их интерес, представлять собой некую платформу для компромисса.

«Всемирный план Артеменко» висит в подозрительной пустоте, хотя пресса и уделила ему незаслуженно много внимания, а сам господин Лавров снизошёл с Олимпа, что бы дипломатично назвать инициативу Артеменко глупостью: «У самого себя арендовать ничего невозможно. Я больше не могу ничего добавить».

Кроме пиара, есть высказывания, которые дают оценку самому политику и его интеллектуальным способностям.
Когда депутат Гаврилюк заявляет, что знаменитый казацкий чуб на его голове это «антенна для связи с Богом», а парламентарии Парасюк и Семенченко устраивают блокаду, из-за которой в стране начинаются веерные отключения электричества, хочется спросить словами классика: «Позвольте, как же он служил в очистке?»

Кто Шарикова допустил к власти? А это, в конечном итоге, народ Украины. И не надо иллюзий, будто на следующих выборах в парламент придут сплошные интеллектуалы — вкус к интеллектуалам во власти утрачен напрочь. Пусть вернутся хотя бы вменяемые!

Но вернёмся к плану мирного урегулирования. Такой план давно существует и даже утверждён Совбезом ООН. Я о Минских, простите, соглашениях.

Напоминаю, их очерёдность состоит в том, чтобы: 1. Украина приняла изменения в Конституцию в части особых полномочий и статуса Донбасса. 2. Приняла закон о выборах на Донбассе. 3. Объявила амнистию ополченцам. 4. Провела выборы на Донбассе. После чего контроль над границей возвращается Украине.

Продуман и механизм их реализации, получивший рабочее название «План Медведчука», который ещё в сентябре 2016 года поддержали глава МИД Франции Жаном-Марком Эро и глава МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. А ещё ранее, в апреле прошлого года, эту «дорожную карту» одобрила тогдашний помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд, не говоря уже о представителях РФ.

Кто забыл, напомню: «План Медведчука» включает в себя последовательное принятие законов, необходимых для продвижения Минских договорённостей, на уровне законодательной власти Украины. То есть, внесение изменений в Конституцию Украины, закрепляющих особый статус Донбасса.

Потом Закон об амнистии для т.н. «сепаратистов» и Закон о проведении выборов в Донбассе. И, наконец, проведение выборов на Донбассе.

Казалось, чего проще, принимай законы, выполняй да радуйся. Ничего невыполнимого в этом плане нет — кроме позиции самой Верховной Рады, где правит фактически несуществующая коалиция «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», имеющих (особенно последний) уровень поддержки в обществе, приближающийся к статистической погрешности.
Да плюс невменяшки из «Самопомощи» и радикалы-ляшковцы.

Увы, вопрос войны и мира в Украине сегодня зависит от коллективного решения супового набора Парасюков, Гаврилюков и Артеменко, а у общества, к сожалению, нет сил и способов повлиять на носителей чубатых антенн. Поскольку, как известно, у них через чуб налажена связь с самим Богом.

Выход один: для установления мира необходимы перевыборы, и чем быстрее — тем лучше. Самодеятельность надо убирать.
Мы же не позволяем себе ходить к врачу, если сомневаемся, что он умеет лечить, и уж точно по доброй воле не сядем в самолёт, которым управляет первый раз видящий штурвал сантехник. Мы живёт в стране, которой управляют самозванцы, достоинством которых является не профессионализм и компетентность, но патриотические кричалки и плохо отстиранный камуфляж. И после этого ещё удивляемся результатам.

Источник: Ссылка

0

213

Россияне стали лучше понимать, что значит армия

http://sf.uploads.ru/kTxpj.jpg

День защитника Отечества относится к числу знаковых праздников.

Потому что по тому, как народ относится к своей армии, можно судить об очень и очень многом. В том числе и о моральном здоровье нации, и об атмосфере в обществе. И, судя по последним опросам, ценностные ориентиры у общества все больше приходят в норму.

С тем, что русская армия в последние годы изменилась, согласны практически все. Даже самые упертые «борцы с режимом» признают это хотя бы своим красноречивым молчанием на армейскую тему. Армией больше не пугают ни матерей, ни детей даже в тех «интеллигентных» кругах, где еще в середине прошлого десятилетия это было признаком хорошего тона.

Да, в обществе теперь царят куда более патриотические настроения — но изменилось не только отношение к армии, но и сама армия.

Изменения стали следствием тех реформ, которые проводились тремя министрами обороны: готовились при Сергее Иванове, проводились при Анатолии Сердюкове и продолжаются при Сергее Шойгу.

Свернутый текст

Плоды реформ видны — это и наведение порядка с дедовщиной (этой «вечной болезнью русского рабского сознания», как еще недавно внушали нам борцы с авторитаризмом во всех его проявлениях), и уменьшение срока службы до одного года, и избавление военнослужащих от занятий по чистке картошки или уборке территории, и перевооружение, и реформирование самой структуры ВС с упором на создание боеспособных и мобильных подразделений, и уменьшение числа призывников.
Сейчас из 800 тысяч численности Вооруженных сил у нас чуть больше половины — контрактники. Так что далеко не все желающие попасть в армию по призыву могут это сделать. Особенно это касается кавказских республик.

Армия стала армией — и военнослужащие занимаются в ней выполнением своих прямых обязанностей. Учатся защищать Родину. И не только учатся, но и воюют.

Но эти изменения — лишь фундамент. Чтобы изменилось отношение общества, нужны были и изменения в самом обществе. И они произошли. Через август 2008-го, через Крым и войну в Донбассе, через Сирию, через жесткую конфронтацию с Западом — люди стали лучше понимать, что значит для России ее армия.
Но дело не только в осознании того, что армия защищает страну от реальных и все более понятных каждому угроз, к возвращению в массовое сознание понятия долга, мужественности и чести. Изменился и прагматический подход к воинской службе. Сильно вырос ее престиж, понимание того, что она снова становится одним из вариантов вполне успешной карьеры.
Причем как в самих Вооруженных силах, так и в силовых структурах и спецслужбах, будь то Национальная гвардия или ФСБ.
Кроме того, хотя официально норма, согласно которой брать на госслужбу в органы власти предполагалось только прошедших армию (или военную кафедру), и не была принята, все же к тем, кто не служил (явно по непонятным причинам), относятся уже более пристально.

Армия снова стала своей, а служба в ней снова стала естественной. Это проявляется и в цифрах опроса, который провел ВЦИОМ.

Почти половина, 46 процентов опрошенных, сказали, что испытывают чувство уважения к нашей армии, 39 процентов — что гордятся, каждый четвертый чувствует доверие к Вооруженным силам (вопрос допускал более одного варианта ответа). Лишь по четыре процента сказали о своем недоверии и разочаровании Российской армией. Но самыми важными стали ответы на другой пункт опросного листа.

На вопрос «Хотели бы видеть в рядах Российской армии своих близких родственников?» 64 процента ответили «да». И только четверть опрошенных сказали «нет».

Если мы посмотрим на цифры начала столетия, то увидим огромные изменения. В 2002 году все было ровно наоборот — только 20 процентов говорили «да», а 70 процентов не хотели видеть своих детей, мужей и братьев в армии.
Даже еще семь лет назад, в 2010-м, соотношение было не в пользу службы — 36 за на 50 против. Перелом произошел в 2012-м — и это было связано с тем, что уже стали сказываться последствия армейской реформы: 52 были за, а 40 — против. И вот сегодня мы имеем 64 на 25 — результат очень хороший.

Подтверждающий, что мы возвращаемся не только к нормальному, естественному отношению к собственной армии, но и к нормальной, здоровой атмосфере в обществе. Потому что если граждане не хотят служить в армии, то это плохо характеризует не только власти, но и самих граждан. Да, в армии может быть плохо, неустроенно, неправильно, возмутительно — но это армия твоей страны, твоего народа.

И нежелание идти на службу или посылать на нее своих родственников, зафиксированное в начале XXI века, говорило не только о том, что в армии царила дедовщина, она воевала в Чечне и была полуразваленной — но и о том, что люди не отождествляли себя со своей армией, с народом, с государством. То есть свидетельствовало о распаде общества, страны, цивилизации. О гибели России.

И то, что мы смогли переломить эту тенденцию, вернуть веру в свои силы и свою армию, в свою страну, имеет не меньшее значение, чем другой перелом — в демографической кривой, в росте рождаемости в нашей стране.

Если русские рожают детей, если они хотят, чтобы те служили и защищали свое Отечество — значит, самое страшное мы уже оставили позади. Преодолели, переломили, прошли.

Источник: Ссылка

0

214

Шокирующий опрос в Киеве: Россия отобрала у Украины Аляску

0

215

Трамп заявил, что за месяц уменьшил госдолг США на 12 миллиардов долларов

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Дональд Трамп заявил, что за первый месяц его пребывания в должности президента государственный долг США уменьшился на 12 миллиардов долларов, однако СМИ никак не отреагировали на этот успех.

Об этом Трамп написал в своем Twitter.

"СМИ не сообщили, что госдолг в мой первый месяц сократился на 12 миллиардов долларов, тогда как в первый месяц правления Обамы он вырос на 200 миллиардов, — написал Трамп.

Президент США также отметил рост индекса Dow Jones на бирже США. По его мнению, благодаря этому можно оптимистично оценить будущее бизнеса и рассчитывать на уменьшение безработицы в стране.

В ходе предвыборной кампании увеличение числа рабочих мест было одним из основных пунктов программы Трампа.
В феврале 2017 года министерство труда США опубликовало отчет, согласно которому в стране появилось 227 тысяч новых рабочих мест.
Ссылка

0

216

СМИ: Белый дом изучает возможность выхода из Совета ООН по правам человека

ВАШИНГТОН, 26 фев — РИА Новости. Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность выхода из Совета ООН по правам человека, сообщает журнал Politico со ссылкой на бывших и нынешних американских чиновников.

По данным источников издания, США могут решиться на этот шаг из-за того, что Совет, вероятно, оказывал влияние на принятие резолюции ООН, осуждающей поселенческую деятельность Израиля.

На следующей сессии Совета ООН по правам человека вопрос будет обсуждаться, однако какого-либо решения со стороны США не ожидается, заверили собеседники Politico.

В принятой ООН резолюции от 23 декабря действия Израиля были расценены как «грубое нарушение» международных законов. Документ получил поддержку 14 членов Совбеза, делегация США воздержалась при голосовании, не применив права вето, на чем настаивали власти Израиля.

Совет по правам человека ООН — международный правозащитный орган в системе организации, он заменил Комиссию по правам человека. Считается вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН. Первое заседание Совета прошло в 2006 году. Члены Генеральной Ассамблеи избирают членов СПЧ, которые занимают 47 мест в совете.
Ссылка

0

217

http://s8.uploads.ru/EJvIU.jpg

0

218

Папа Римский намекнул на грядущее раскулачивание России

Глава Католической церкви Папа Франциск высказал глубокую озабоченность нехваткой в ряде стран мира пресной воды....ага...щаззззз...

Папа даже предположил, что из-за неё может начаться Третья мировая война, и намекнул, что надо бы делиться.

В чью сторону намёк можно легко догадаться, если вспомнить: 25% мировых запасов пресной воды находится на территории России, в том числе почти 20% в озере Байкал.

В Африке побольше - 30%, но там проживает более 16% населения Земли, а в России всего 2%.

Значит призыв хозяина Ватикана могут конкретизировать совсем другие люди, используя его пока что в пропагандистской войне.
Ссылка

0

219

msi,

http://se.uploads.ru/Ypd8k.gif

0

220

Русские ракеты снова на Кубе! Но ни обнаружить их, ни даже просто доказать их существование американцы уже не способны

http://s3.uploads.ru/HqZ8T.jpg

24 февраля 2017 года президент США Дональд Трамп в интервью крупнейшему международному информационному агентству «Рейтерс» признал ядерное превосходство России. Договор СНВ-3 он назвал «односторонней сделкой», которая только юридически закрепляет факт американского отставания.

Прав ли Трамп в своей оценке нашего соотношения сил? Да. Прав.

Последние три года стали решающими в изменении военного баланса сил между Россией и Западом во главе с Соединенными Штатами Америки. И не только в области стратегического ядерного оружия. Пока американцы громогласно боролись с мифической «русской угрозой» в Прибалтике и на востоке Украины, русские крылатые ракеты нового поколения без лишнего шума взяли под прицел не только европейские столицы стран НАТО, но и большую часть собственно американской территории.

Систем противовоздушной обороны, способных перехватить такие сверхсовременные маневрирующие цели, у НАТО нет и в ближайшие 10-15 лет точно не будет. При этом ни обнаружить сами ракеты в точках их развертывания, ни вообще доказать их существование Вашингтон не в состоянии. А Москва, глядя на тщетные попытки американских военных экспертов уличить Россию в развёртывании нового супероружия, только молчит и презрительно улыбается.

Впрочем, о русских чудо-ракетах – чуть позже. Сперва поговорим о геополитике и военной стратегии.

Все, ребята: шутки кончились

Свернутый текст

21 февраля министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу выступил в МГИМО на открытии Всероссийского молодёжного форума с программной речью. Он сказал: «Отношения между государствами становятся все более напряженными. Обостряется борьба за обладание ресурсами и контролем над маршрутами их транспортировки. Попытки Запада во главе с США затормозить процесс становления нового и более справедливого мироустройства ведут к нарастанию хаоса, анархии и встречают отторжение со стороны многих государств…

Военная сила становится главным инструментом решения международных проблем. Серьезным фактором является угроза международного терроризма. Все чаще информационное пространство используется экстремистами для распространения своих идей и вербовки новых членов террористических группировок… В этих условиях необходимо объединять усилия государственных и общественных институтов для продвижения и защиты национальных интересов, укрепления обороны нашей страны…»

А на следующий день, вступая 22 февраля в Государственной Думе, Шойгу объявил о создании нового рода войск – «войск информационных операций». Он заявил: «Новые войска гораздо эффективнее и сильнее того управления, которое называлось контрпропагандой. Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной…»

Генерал Шаманов, председатель думского комитета по обороне, разъяснил слова своего бывшего начальника так: «Войска информационной обороны смогут решать задачи кибератак. Сегодня ряд вызовов перенесены в так называемую киберсферу, и, по существу, сегодня идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства. Исходя из этого, Россия предприняла усилия по формированию структур, которые этим делом занимаются».

То есть в наших новых войсках предусмотрено соединение возможностей кибервойны с информационной войной, компьютерных взломов и радиоэлектронной борьбы с пропагандой и агитацией. Переоценить значение этой новости невозможно: по словам Шойгу и Шаманова выходит, что в российских Вооруженных силах – впервые в мире – создан беспрецедентный по своей эффективности гибрид хакеров с агитаторами!

И гибрид этот, особенно на фоне западной истерии о «вмешательстве русских в американские (французские, немецкие и т.д.) выборы» - безусловно, вызовет на Западе новую волну криков и стонов о «русской агрессии», «гибридной войне» и «коварстве Путина».

Если же кратко перевести всё вышесказанное на обычный язык, получится, что Шойгу предупредил Запад примерно так: «Всё, ребята! Нормальных слов вы не понимаете. Поэтому шутки кончились: отныне военная сила – наш главный аргумент!»

Больной скорее мерты, чем жив...

Тем временем Вашингтон лихорадит всё сильнее. Государственная машина США скрипит и стонет, её важнейшие шестерёнки ведут междоусобную политическую борьбу не на жизнь, а на смерть. Крупнейшие американские (да что американские – мировые) СМИ лупят по Трампу «из всех стволов», не стесняясь в выражениях. Си-Эн-Эн, Нью-Йорк Таймс и множество других изданий превратились в этакое коллективное «Эхо Москвы», только вместо «кровавой гэбни» у них выступает администрация президента США, а вместо «темнейшего» всегда-везде-во-всем-виноватого Путина – Дональд Трамп.

Вот лишь пара примеров за последние 10 дней: Международный американско-британский журнал «Уик» пишет: «Президент Трамп, воображающий себя деловым и таким же жестким лидером, как Путин, — на самом деле глупее всех остальных американских президентов. Он думает, что сможет договориться с Путиным. Он думает, что русские помогут Америке в борьбе с исламским терроризмом. Но это дурацкие мысли. И наш президент — дурак…»

А португальская «Публико» в статье «Американский локомотив сошёл с рельсов» утверждает: «Параллели между Трампом и Гитлером уже стали общим местом. Но его можно сравнить не только с Гитлером, но и со Сталиным. Есть одна ключевая деталь, которая делает Трампа похожим на Сталина: никто не знает точно, чего он хочет.

Никто не может объяснить смысл его слов. Любые отношения с Трампом непременно оборачиваются попытками угадывания, которые предпринимаются сначала его помощниками в Белом доме, потом Конгрессом и судьями, а затем распространяются в среде журналистов и комментаторов. В конце концов догадками мучается каждый отдельный гражданин и житель США. Но весь мир не может ждать, пока американцы поставят свой локомотив на рельсы…»

Причем тут Сталин – понять невозможно, но посыл статьи предельно ясен: Трамп ужасен, непредсказуем, некомпетентен, неуправляем…

Но антитрамповское безумие СМИ – это лишь полбеды. Вторая и главная её половина заключается в том, что внутри собственной администрации Трампа засела огромная «пятая колонна», по сравнению с которой наши либералы просто дети. Ибо возглавляют её – крупнейшие спецслужбы США, такие как ЦРУ, ФБР и т.д.

Судите сами. Нашумевшая отставка помощника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна (которая состоялась через 3 недели после его назначения на эту ключевую должность) произошла из-за того, что представители ФБР, по сути дела, шантажировали Трампа, угрожая, что обнародуют результаты тайной прослушки телефонной беседы Флинна с послом России Сергеем Кисляком.

А утечки в прессу содержания телефонных разговоров Трампа с лидерами России, Австралии, Канады?! Это же совершенно беспрецедентно! Содержание таких переговоров должно являться государственной тайной, охраняемой строже, чем все ядерные секреты вместе взятые.

И вот, извольте: те самые чиновники администрации, которые должны эту тайну охранять, ничтоже сумняшеся сливают её в СМИ!

Похоже, Америка пошла вразнос.

Кстати, внутри страны это многие понимают. Издание «Дэйли Коллэр» цитирует ветеранов спецслужб:

Полковник Джеймс Воришак – 30 лет службы в военной разведке и Совете национальной безопасности: «Еще никогда не приходилось видеть, чтобы разведслужбы в таких масштабах использовали разведывательный аппарат и специальную тактику в политических целях против сотрудника действующей администрации».

Фредерик Растмен – 24 года работы в руководстве элитного подразделения службы скрытых операций ЦРУ: «Клинки обнажены. Пресса с помощью утечек из спецслужб поставила задачу сместить Трампа. Не удивлюсь, если эта вендетта не даст Трампу досидеть до конца своего первого срока. История с Флинном – это просто вендетта».

В издании таких цитат много больше, но нам хватит, думаю, и этих двух.

Сумеет ли Трамп предотвратить развал? Сумеет ли он реализовать свою политическую стратегию? Да и есть ли она у него? Всё это сегодня – вопросы без ответов.

Да, он – удачный бизнесмен. И своим госсекретарём он поставил Рекса Тиллерсона – ещё одного удачливого бизнесмена. Но во всем мире большой бизнес и большая политика – очень разные, хотя и тесно переплетённые вещи. От человека они зачастую требуют совсем разных знаний, умений и талантов. История России, например, не знает ни одного случая удачного перехода из бизнеса в политику.

Правда, США – это не совсем государство. Это, скорее, совместное предприятие, гигантская финансово-промышленная корпорация. Пока прибыли этой корпорации росли, всё было нормально. Но как только рост прекратился – а покупательная способность средней американской зарплаты по основным группам товаров сегодня откатилась до уровня 1957 года – обнажились все внутренние противоречия. И выживет ли совместное предприятие «Соединенные Штаты Америки» в новых условиях – пока непонятно….

Вашингтон в прицеле, полет нормальный...

Но вернемся к «невидимым» русским ракетам, с которых мы начали эту статью. Сколько этих ракет Москва уже развернула и где – генералы в Пентагоне не знают. Более того – не знают, как это узнать!

Долгое время Вашингтон скрывал свой провал от американской общественности. Все данные о новых русских сверхракетах лежали в недрах Пентагона под грифом «совершенно секретно». Лишь иногда военные чиновники далеко не первого ранга что-то робко и невнятно заявляли о том, что русские-де нарушают некоторые договорённости, и мы им этого, конечно, не простим…

Но вот, наконец, тайное стало явным! 14 февраля 2017 года одна из самых влиятельных газет США, The New York Times, опубликовала статью, в которой со ссылкой на высокопоставленных представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности, якобы развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Это сообщение The New York Times тут же перепечатали многие западные средства массовой информации. А среди профессиональных натовских русофобов оно вызвало настоящую панику.

Так, польское военное обозрение Defence24 заявило: «Сообщения о том, что российская армия проводит испытания новых крылатых ракет наземного базирования, уже попадали в печать в 2014 и 2015 годах. Тревогу следовало бить уже тогда. Однако этого не произошло потому, что это стало бы доказательством неэффективности администрации президента Барака Обамы.

Теперь ясно, что в российских вооруженных силах появились передвижные ракетные установки с ракетами дальностью более 2000 км. Американские военные это знали. Но в США стараются смягчить ситуацию, сознательно преуменьшая количество ракетных установок, появившихся в российской армии. Самоходные пусковые установки крылатых ракет могут уже находиться в Крыму, в Калининградской области и даже в Сирии, а не только в Центральной России…»

Западные стратеги волнуются не зря. Действительно, Россия сделала мощный рывок в создании крылатых ракет нового поколения. И Москва этого почти не скрывает. В первую очередь речь идёт о дальнобойной крылатой ракете 9М729, разработанной екатеринбургским конструкторским бюро «Новатор» для ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М».

До последнего времени в комплексе «Искандер-М» использовались несколько модификаций баллистических ракет и крылатая ракета 9М728, официальная дальность которых не превышает 500 километров. И вот теперь на вооружение комплекса поступила новая дальнобойная ракета 9М729, которая, скорее всего, является наземным вариантом знаменитой ракеты морского базирования «Калибр», которая в ядерном варианте способна поразить цель на дальности до 2600 километров.

Впрочем, некоторые эксперты считают 9М729 наземным вариантом крылатой ракеты воздушного базирования Х-101, дальность которой и вовсе достигает 5 500 км. Как бы то ни было, московский Государственный научно-исследовательский институт приборостроения, отвечающий за создание системы управления данных ракет, ещё в 2015 году заявил о «завершении государственных испытаний ракеты 9М729 и её усовершенствованного варианта».

Да, вот ещё что… Для полноты картины надо сказать ещё об одной важной особенности новых русских крылатых ракет. Они легко могут размещаться в стандартном грузовом контейнере. В одном таком контейнере помещается пакет из 4-х ракет, в другом – командный центр с аппаратурой управления.

Миллионы таких контейнеров непрерывно путешествуют по всему миру. Они в огромных количествах перевозятся морскими судами, железнодорожным и автомобильным транспортом. И каждый из этих контейнеров теперь может содержать в себе смертельную начинку из наших стратегических крылатых ракет, способных на дальности в несколько тысяч километров поразить любую вражескую цель.

Кто знает, где, на каких складах, в каких портах и странах уже лежат такие ракетные контейнеры, ожидая заветной команды на развёртывание и применение? В Сирии? А может, на Кубе? Ведь от Гаваны до Вашингтона всего 1820 километров, и спрятанные в контейнерах «Калибры» легко могут преодолеть это расстояние за пару часов. Кто может с уверенностью сказать, что решил по этому поводу Путин в своём кремлёвском кабинете? В любом случае, Пентагоновским генералам и натовским стратегам теперь есть о чём задуматься…

Да, всё это, конечно, нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности (т.н. Договор РСМД), подписанный с Америкой ещё Советским Союзом в 1987 году. Согласно этому договору, ни Россия, ни США не могут разрабатывать, испытывать, производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с максимальной дальностью от 500 до 5 500 км.

Этот договор бессрочный, но реальных механизмов проверки его соблюдения уже давно нет. Если раньше, вплоть до 2000-го года и мы, и американцы, имели право проводить ежегодно до 20 инспекций на месте, в тех точках на территории друг друга, которые вызывают подозрения, то последние 16 лет любая проверка может осуществляться только «национальными системами наблюдения и разведки», т.е. спутниками из космоса или разведкораблями из нейтральных вод, без права проводить инспекции непосредственно на месте. Понятно, что в таком режиме обнаружить и, более того, доказательно задокументировать наличие крылатых ракет с запрещёнными Договором РСМД характеристиками просто невозможно.

Поняв, что скрывать этот стратегический провал далее бессмысленно, о проблеме в США заговорили на самом высоком уровне. Даже Трамп в недавнем интервью агентству «Рейтерс» заявил, что он крайне озабочен превосходством русских в ядерной сфере и недоволен договором СНВ-3, ограничивающим возможности США в этой области. А вопрос о нарушениях договора РСМД он и вовсе намерен поставить перед Путиным «на первой же встрече». Рискуя, впрочем, получить увесистый пакет встречных обвинений, ибо последние 20 лет Вашингтон не слишком утруждал себя соблюдением международных договоров в области ограничения вооружений.

Что из всего этого получится – неясно. Как говорится, поживём – увидим. А пока пусть западные стратеги в НАТО и США гадают: когда и с какой стороны прилетит к ним «пламенный русский привет» на крыльях ядерного «Калибра» нового поколения…

Константин Душенов

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18