ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

http://s6.uploads.ru/t/TQuna.png
СМИ узнали, что члены Палаты лордов в Британии за обедом смотрят RT

Депутаты Палаты лордов британского парламента периодически смотрят по телевизору RT, пишет обозреватель Daily Express Камилла Томини.Телеканал время от времени транслируется в столовой Палаты лордов, выяснило издание.

Как рассказал Daily Express сотрудник, управляющий адаптером Googlebox, депутаты хотят, чтобы в столовой круглосуточно транслировались новости.

"Мы иногда включаем Би-би-си, иногда Sky News и временами Russia Today — главное, чтобы не дневные развлекательные передачи", — сказал он.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала новость в Twitter.

В столовке Палаты лордов смотрят RT. У меня все. https://t.co/vVq83jPNzO

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 27 февраля 2017 г.

Ранее стало известно, что телеканал RT вышел в финал престижного международного телевизионного конкурса New York Festivals, по числу номинаций опередив Би-би-си.

Ссылка

0

352

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Сергей Михеев. Железная логика 27.02.17

0

353

на Англию туда
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/6/8/9328866.jpg

"Героическая оборона" Британией Нормандских островов 1940-45 года

В 1940 году Черчилль сказал пламенную речь о возможном вторжении нацистской Германии в Великобританию: "Мы будем оборонять наш остров, чего бы это ни стоило, мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в пунктах высадки, мы будем сражаться на полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы не сдадимся никогда". Звучало всё это очень красиво, но вот что именно случилось в реальности, когда немцы оккупировали в 1940-1945 гг. британскую территорию в Европе - Нормандские острова у побережья Франции...
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/5/3/9291355.jpg

Свернутый текст

За время оккупации не прозвучал ни один выстрел - на сто тысяч англичан на островах не нашлось ни одного партизана. Ни один немецкий солдат не был убит или даже ранен. Общее мнение выразил некто доктор Джон Льюис - "любой саботаж будет не только опасен, но и совершенно контрпродуктивен". Никто не вышел сражаться на поля и улицы. Работали суды, но по законам Третьего рейха, британская полиция продолжала нести службу на улицах - только платили им уже в рейхсмарках. Работали кино и театры. Англичане не стонали от угнетения. Добровольческие отряды охраняли аэродромы, откуда взлетали самолёты бомбить Лондон. Все были уверены, что Лондон падёт.

"Сопротивление? Какое сопротивление?" - с удивлением спрашивали островитяне британскую писательницу Мадлен Бантинг, в девяностые написавшую книгу об оккупации, и опросившую для этого многих очевидцев. 570 человек были отправлены в концлагеря в Европу - среди них было трое евреев, три коммуниста, остальные - "за уголовные преступления" ("карманники", нарушение комендантского часа, кража еды со складов), 22 не вернулись назад. Нет, о чем я, сопротивление случалось. Некий человек отказался жить в одном доме с женой, которая шила одежду для немецких солдат. Ещё один раз немецкий ефрейтор, стоящий на постое у горожанина, сфотографировал его дочь без разрешения. Тот храбро пожаловался в комендатуру, и военного перевели в другой дом. Кстати, постой солдат щедро оплачивался.

Доносительство было распространено, информаторы получали за донос 20-50 рейхсмарок. Так, один островитянин донес на трех друзей, что они слушают британское радио, и тех отправили в заключение. "Две добрых подруги" предали старую женщину, спрятавшую сбежавшего пленного из немецкого лагеря. После освобождения предатели не были осуждены, ибо ну знаете, случается такое: чего уж тут страшного, люди немного хотели подзаработать, всё оккупанты проклятые виноваты. Ни один инцидент коллаборационизма не был расследован.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/7/8/9328875.jpg

Случай реальной храбрости был один. Мэри Озанн, проповедник "Армии спасения", протестовала против жестокости по отношению к советским военнопленным на островах. Её предупредили, что добром не закончится. Она сказала, что ей плевать, и она всё равно протестовала. Женщину посадили в тюрьму, где она и умерла в апреле 1943 года. Другие же случаи сопротивления - хоть стой, хоть падай. Например, описывается инцидент, где с лестницы спускался пьяный в жопу немецкий солдат, а полицейские-англичане видели это, и не помогли ему. Тот свалился и потерял сознание - тогда они вызвали ему "скорую". Вот какие храбрые люди, не то, что сейчас.

На островах было 4 концлагеря для военнопленных (в основном из СССР), которые строили военные укрепления. 700 человек погибло и похоронены на острове. Как явствует из случая со старой леди, иногда их прятали и кормили, но в целом подобные проявления доброты были единичны. Островитяне не хотели ссориться с немцами, и не хотели ввязываться в проблемы. "Но относились к пленным с сочувствием", как пишет историк. Пленным от этого, конечно же, становилось намного лучше.

9 мая 1945 года немецкие войска на островах капитулировали - причем, на одном острове они и вовсе сдались 16 мая только, так как за ними никто не приезжал. Островитяне радостно приветствовали британцев, чиновники оперативно сняли портреты Гитлера, флаги со свастикой, и повесили портреты короля. И даже в центре теперь есть площадь Освобождения от игра проклятой оккупации. Та же полиция, что служила при немцах, с честью несла службу и далее в честь короля.

Красивые слова Черчилля остались в памяти, и британцы их часто цитируют в знак храбрости и несгибаемости своей нации. Это чудесно, поскольку часто правды лучше не знать.

....
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/7/8/9328871.jpg

Свернутый текст

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/4/8/9328845.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/5/8/9328851.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/5/8/9328857.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/6/8/9328860.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/6/8/9328864.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/6/8/9328867.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/6/8/9328868.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/7/8/9328872.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/7/8/9328877.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/8/8/9328881.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/8/8/9328884.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/8/8/9328885.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/8/8/9328889.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/9/8/9328891.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/9/8/9328895.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/9/8/9328897.jpg

0

354

http://s0.uploads.ru/gWaeP.jpg

0

355

0

356

А на похоронах Чуркина замечен не был.  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

http://s2.uploads.ru/vGYn4.jpg

0

357

Почитайте, друзья, обалдеете!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

«Ельцин-центр» и демонизация Сталина  Ссылка

В своё время у Соловьёва уже ответили либерастам по поводу их ненависти к Сталину: http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

0

358

CRI: Россия не объединится с США против своего настоящего друга — Китая

Не успели эксперты выдвинуть теории о российско-американском сдерживании Поднебесной, как президент США Дональд Трамп резко сменил свой курс, забыв все свои приятные слова в адрес Кремля, пишет China Radio International. Такая непоследовательность объясняется во многом «убойной силой» американских элит, противостоять которой окружение Трампа не в силах. С другой стороны, за ельцинские времена Россия успела усвоить, что её настоящие друзья — на востоке.

Отставка в США советника по национальной безопасности Майкла Флинна, на смену которому пришёл генерал-лейтенант Герберт Макмастер, означает то, что «иллюзия» о стратегии российско-американского сдерживания Китая разрушилась, так и не успев реализоваться, утверждает China Radio International.

Как помнится, новый президент США Дональд Трамп ещё во время выборов неоднократно показывал своё благосклонное отношение к России, а в особенности к её президенту — Владимиру Путину, иногда даже переходя на «слащавые» комплименты. Кроме того, помимо Флинна, в окружении Трампа было достаточно пророссийски настроенных людей, включая его нового госсекретаря Рекса Тиллерсона.

С другой стороны, ещё во время своей президентской кампании Дональд Трамп не раз бросал вызов Китаю, обвиняя Пекин в краже американских доходов, намереваясь ввести пошлины для товаров из Поднебесной, а также своей телефонной беседой с тайваньским президентом Цай Инвэнь, подвергая сомнению концепцию «одного Китая». Намерения нового американского лидера были отчётливо видны: сблизиться с Москвой и отдалиться от Китая. На этой почве даже стали возникать целые теории о том, как Россия и Америка вместе будут сдерживать Поднебесную.

Свернутый текст

Однако, по мнению ресурса, такие мысли абсолютно нерациональны. Если обратиться к истории, то видно, что после распада СССР президент Борис Ельцин очень сильно сблизился с Западом, по его совету начал проводить политику «шоковой терапии» в надежде «получить помощь и одобрение» новых друзей. Что же в итоге? Феноменальная утечка государственного имущества, катастрофический экономический кризис, недовольство народа, и при этом западные страны по-прежнему были недовольны поведением России, ведь всё, к чему они стремились, — это её окончательно расколоть и лишить силы сопротивляться.

«В такой безжалостной реальности» президент Ельцин наконец осознал, что нельзя слепо следовать за Западом, и сменил направление, выбрав самостоятельный путь. Преемник Ельцина президент Владимир Путин смог ещё глубже проникнуть в замыслы западных стран, но при этом у него было и более ясное представление о «пути возрождения России». Так и произошёл разворот Москвы на восток, а также «всесторонние ответные удары» в Грузии, на Украине и в Сирии.

«На Запад нельзя положиться, все друзья — на востоке», — вот такую истину усвоила для себя Россия благодаря своему «горькому историческому опыту». Так что вряд ли здесь кто-то намерен менять призрачную американскую надежду на реальные успехи в отношениях между Москвой и Пекином.

Глядя сегодня на Дональда Трампа, можно прийти к выводу, что все утверждения о сближении с Россией и отдалении от Китая очень скоро сошли на нет. И инцидент с «коллаборационизмом» Майкла Флинна является лишь очередным примером «резкого всплеска» антироссийских настроений, которые и так доминируют среди американской политической элиты. «Убойной силе» этого явления никто в окружении Трампа противостоять «не сможет, да и не осмелится».

Поэтому новый американский президент не стал медлить с требованиями к России вернуть Крым Украине, а его приближённые вновь заговорили о вмешательстве Москвы в выборы. Теперь Белый дом всеми силами старается отдалиться от России, стремясь избежать того, чтобы случай с «коллаборационистом Флинном превратился в трамповский Уотергейт», рассуждает China Radio International.

В то же время американский лидер достаточно бойко принялся налаживать отношения с Китаем: связался с председателем Си Цзиньпином, заверил в своей приверженности принципам «одного Китая», ряд важных американских госслужащих встретились со своими коллегами из Поднебесной. «Трамп ясно увидел важность сотрудничества с Китаем», — уверяет ресурс.

И, наконец, среди великого множества претендентов на смену Флинну он выбрал явно антироссийски настроенного Герберта Макмастера — чтобы ещё раз продемонстрировать свою решимость обособиться от Москвы. И это не может не заставить вспомнить о холодной войне, ведь если такой человек, будучи советником по нацбезопасности, «будет ездить по ушам» американскому лидеру, какими вообще станут отношения между Москвой и Вашингтоном?

Тем временем непоследовательность поведения Дональда Трампа не слишком нравится России и заставляет её «усомниться в психическом состоянии» американского президента. Ходят слухи, что российские дипломаты готовят для президента Путина «психологический портрет» Трампа — этого «авантюриста» и «бывшей звезды реалити-шоу», который очень наивно смотрит на мир и «не совсем понимает, кто такой Путин».

На сегодня ясно лишь одно, что на мировой арене в будущем развернётся «игра трёх великих держав»: России, США и Китая. Однако «партия российско-американского сдерживания Поднебесной» уже лишь пустая иллюзия, которую разыграть не получится, отмечает China Radio International.

Ссылка

0

359

Ой, а возьмите "дистанцировавшегося" Лукашенко на свой баланс!  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

SZ: ЕС ценит Лукашенко за непризнание «аннексии Крыма» и «дистанцию» с Москвой

Экономический кризис и недостаточная финансовая поддержка со стороны Москвы заставляют Белоруссию «переориентироваться» на Европу, пишет Süddeutsche Zeitung. В свою очередь, ЕС ценит непризнание Минcком «аннексии Крыма» и надеется на расширение политического, экономического и научного сотрудничества c правительством Александра Лукашенко, отмечает издание.

На прошлой неделе более 2000 человек провели митинг протеста в Минске и Гомеле, что для Белоруссии крайне необычно, пишет журналист Süddeutsche Zeitung Франк Нинхёйзен. Столько людей давно не выходило на улицу. «В прошлый раз, в день выборов президента, весь мир облетели фотографии полицейских, избивающих участников митинга. Семь кандидатов в президенты и сотни демонстрантов были задержаны», — отмечает автор. Сейчас же людям позволили беспрепятственно провести митинги, несмотря на то что они не были официально одобрены.
Протестующие выступили против руководства Белоруссии и лично президента Александра Лукашенко в связи с непопулярным декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества»: тот, кто официально работает менее 183 дней в году, должен заплатить налог в размере €225. Многие белорусы восприняли это как «дополнительное бремя» в эпоху экономического кризиса. Жизнь стала для белорусов сложнее, государство вынуждено экономить. Продолжительность трудового стажа для получения пенсии была повышена, социальные выплаты строго проверяются.

Свернутый текст

Также страна оказалась затронута российским экономическим кризисом. Ещё одно препятствие — плановая экономика, частично существующая в Белоруссии до сих пор. Вместо экономического роста наблюдается спад. Всё это заставляет «авторитарную страну» переориентироваться. «Минск ищет альтернативу Москве и осторожно идёт навстречу Европе, так как нуждается в деньгах. В свою очередь, европейцы ценят то, что Минск считает присоединение Крыма к России аннексией и не признаёт независимость Южной Осетии и Абхазии. Минск больше не хочет полной зависимости от Москвы: отсутствует надежда на то, что Россия сможет финансировать братское государство, как раньше», — подчёркивает Нинхёйзен.

Сложившуюся ситуацию с выгодой для себя использует ЕС. В Берлине «с облегчением констатируют, что в белорусских тюрьмах больше не сидят политзаключённые», санкции были сняты, связи становятся всё более тесными, и к концу года Минск надеется вступить в ВТО. «По мнению немецких властей, Лукашенко способен поддерживать в Белоруссии стабильность и сохранять дистанцию с Россией», — пишет автор материала. Также новый курс выгоден молодому поколению: недавно Минск отправил молодого посла в Берлин. Кроме того, имеются шансы на то, что в белорусской столице вновь откроют фонд, близкий к Христианско-демократическому союзу. «Минску нужна помощь: немецкие инвестиции, торговые привилегии, студенческий обмен. Мы можем и должны помочь всему этому», — резюмирует автор Süddeutsche Zeitung.

Ссылка

0

360

Французский профессор: необходимо преодолеть холодную войну «в головах»

Россия не заинтересована в развале единого рыночного и таможенного пространства в Европе, однако воспринимает ЕС как инструмент для господства США на континенте. Об этом заявил Жан-Робер Равио, специалист по России из университета Париж X — Нантер. По словам профессора, интеллектуальное наследие холодной войны является одной из главных общих проблем Москвы и Брюсселя.

Вопрос об отношениях с Европой и Западом определяет русское мышление по меньшей мере с конца XVIII века, при этом Запад, «испорченный», но «цивилизованный», одновременно и привлекает, и отталкивает. Такое мнение высказал специалист по современной России, профессор Жан-Робер Равио в интервью известной французской блогерше и публицистке Корали Делом.

По словам Равио, Россия — это не «государство, оседлавшее два континента», а «государство-континент»: её судьба связана и с Европой, и с Азией, при этом страну на самом деле нельзя отнести ни к той, ни к другой.

«Подавляющее большинство россиян совсем не чувствуют себя европейцами, скорее русскими», — говорится в интервью. При этом, добавляет профессор, в России совсем не воспринимают Европу как угрозу, «тогда как самая недавняя история могла бы подпитывать чувство этой угрозы: за 200 лет два вторжения из Европы — из наполеоновской Франции (1812 г.) и гитлеровской Германии (1941 г.)…»

Свернутый текст

Как отмечает Равио, многие россияне ощущают, что «европейцы, особенно французы, их недостаточно любят». «Многие из моих русских друзей ошарашены и глубоко разочарованы тем, до какой степени европейское общественное мнение сводит их страну к грубым штампам, к топорно выполненным дежурным статьям в СМИ, к политизированным мыслительным рефлексам. Когда упоминают о России, всё заслоняет образ Путина. Как в 1990-е мафия и олигархи», — рассказывает профессор.

На вопрос Корали Делом о том, действительно ли Москва «вновь начинает проявлять имперские амбиции» и угрожает Прибалтике и Швеции, Равио отвечает: «Восприятие российской угрозы в этих странах вполне реально и исторически обоснованно. А вот сама российская угроза относится, по-моему, к фантазиям. Однако международной политикой правят не только факты, но и в той же мере представления и образы».

По мнению профессора, стратегию Москвы нельзя назвать имперской или неоимперской: она «постимперская» и состоит в «сохранении влияния» в контексте постоянного расширения «западного блока», управляемого Вашингтоном. «Это означает три вещи: во-первых, официальное несогласие с вхождением новых соседних с Россией стран в НАТО; во-вторых, сопротивление развёртыванию стратегических сил «западного блока» у границ России (в первую очередь — американского противоракетного щита); в-третьих, использование всех рычагов влияния в соседних странах (помощь меньшинствам или повстанцам, противостоящим Киеву, Тбилиси, Таллинну… помощь русскоязычным и «русским общинам» в «ближнем зарубежье» и так далее)».

Отвечая на вопрос о привлекательности России и Европы для восточноевропейских стран, Равио называет анахронизмом такую постановку вопроса, при которой необходимо выбирать: ЕС или Россия. «Это противопоставление, интеллектуальное наследство и условный рефлекс холодной войны, во многом способствовало украинскому кризису, — говорится в интервью. — Холодную войну «в головах» совершенно необходимо преодолеть. Это один из главных общих вызовов для Европы и России… Сегодня Украина в тупике. Другие страны хорошо понимают, что будущее за примирением двух влияний и за дипломатической игрой — и, скажем так, торгом — с ЕС и Россией».

«Когда в 2014 году на улицах Киева размахивали европейскими флагами, это было не чествование европейского проекта и не призыв к освободительному вторжению натовских войск (клише российской пропаганды). Причиной было то, что «Европа», идеализированная, воображаемая, была олицетворением социального, экономического и политического прогресса, которого до сих пор безнадёжно ждут… В Москве это прекрасно поняли. В Брюсселе и Берлине пока нет», — рассуждает Равио.

«Считаете ли вы, что Россия, как нам иногда говорят, заинтересована в развале Европейского союза?» — вопрошает Корали Делом. Профессор даёт двоякий ответ: «В Москве не верят и никогда не верили в политически единую Европу — и никогда её не желали, поскольку ЕС, с момента своего создания, воспринимается как проект, начатый по желанию и под диктовку Вашингтона с целью обосновать долгосрочное американское господство в Европе… Поэтому подъем суверенистских и популистских настроений по всей Европе для России, скорее, привлекателен. В нём видят попытку европейских народов вырваться из ошейника ЕС, который иногда сравнивают с бывшим СССР… Тем не менее, в том, что касается международных отношений, Россия остаётся, в первую очередь, прагматичным и реалистичным игроком. Она заинтересована в европейском рынке с унифицированными нормами (так гораздо проще строить экономические и торговые отношения) и, следовательно, вовсе не заинтересована в развале ЕС как единого рыночного и таможенного пространства. Кроме того, российские дипломаты и функционеры, которым поручено воплотить в жизнь проект Евразийского союза (трудная задача), многое копируют с европейской модели».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18