ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

Андрей Соколов
Откуда деньги, Михаил Сергеевич?
На минувшей неделе вспыхнуло сразу два скандала, связанные с именем первого и последнего президента СССР М.С. Горбачева

Один скандал возник в Германии – вокруг роскошной виллы в Баварских Альпах, которую выставила на продажу его семья. А другой – в Англии, где занявшие пустующий особняк миллиардера из Бахрейна сквоттеры неожиданно обнаружили конфиденциальные документы Горбачев-фонда, который основал бывший генсек.
Как сообщила газета «Гардиан», среди прочего, в архиве есть и секретные бумаги, который он подписывал. Ранее в здании была расположена Международная ассоциация по связям с общественностью, услугами которой пользовался Горбачев. Среди документов найдены обращения политика к крупнейшим западным корпорациям с просьбой о финансовой поддержке проектов фонда. То есть бывший президент СССР просил для своего фонда деньги за рубежом. Все это вновь оживило полемику вокруг обвинений, которые давно выдвигают против бывшего главы нашей страны: во-первых, насчет источника богатства его семьи, а во-вторых, насчет источника тех средств, на которые был создан и функционирует Горбачев-фонд.

Начнем по порядку. Что касается выставленного на продажу особняка, то речь идет о вилле на живописном озере Тегернзее в Баварских Альпах, недалеко от Мюнхена, которые некоторые газеты называют «замком». Это трехэтажное просторное здание, построенное около ста лет назад. Площадь земельного участка 26 соток. В доме 17 комнат, а жилая площадь виллы составляет около 600 кв. м.  Семья экс-президента СССР владеет этим имением в течение уже 10 лет. По документам, хозяйкой числится дочь Михаила Горбачева, Ирина Вирганская.

Стоимость особняка составляет не менее 7 миллионов евро. А курортное местечко, где расположена «вилла Горбачева», считается одним из самых элитных в Германии. В двадцатых годах XIX столетия на озере Тегернзее бывал сам император Александр I и другие знаменитости.

Последний раз Михаила Сергеевича видели на вилле около трех лет назад, в последние годы никто из семьи политика в доме не появлялся. Как видно, они отдыхают теперь в другом, наверное, не менее элитном месте.

На первый взгляд, в сообщении о продаже нет ничего особенного. Ну, продает себе человек дом, что в этом необычного? Но дело в том, что это – не совсем обычный человек, а бывший руководитель СССР, которого до сих пор обвиняют в его развале. А потому поскольку сам он уже четверть века как на пенсии и бизнесом никогда не занимался, то вполне резонно возникает закономерный и далеко не лишний вопрос: откуда деньги? Ведь речь идет не о Берлускони или Трампе, которые стали политиками, уже имея миллиарды.

Сам Михаил Сергеевич, понятное дело, скопить 7 миллионов евро за счет своей пенсии никак не мог. Ему, правда, платят солидные гонорары за лекции, как говорят, не менее 20 тыс. долларов за выступление. Кроме того, чтобы обеспечить старость, он даже снимался в рекламе. Рекламировал, например, «Пиццу-Хат» и модные сумки фирмы «Луис Вуиттон». В отснятом ролике для этой фирмы, напомним, Михаил Сергеевич восседает на заднем сидении дорогого автомобиля. Рядом с ним – приоткрытая дорожная сумка упомянутой марки. Политик задумчиво смотрит в окно, пейзаж за которым оставляет весьма тягостное впечатление. Как язвительно заметил журналист «Нью-Йорк таймс», выражение лица Горбачева такое, «будто в сумке он перевозит полоний-210». Еще бы: вчера ты был во главе одной из величайших держав мира, а теперь приходится позировать для рекламы...

Михаил Сергеевич, оправдываясь за участие в таком, прямо скажем, не вполне обычном для бывшего главы государств мероприятии, заявлял, что деньги нужны для содержания его фонда. Словом, ясно, что на средства из своих личных легальных доходов бывший генсек виллу купить никак не мог.

Может, деньги дала дочь, Ирина Вирганская, на которую записана эта вилла, числящаяся вице-президентом папиного Горбачев-фонда? Но не так давно, в интервью «Известиям» она сама так описывала свою работу в Горбачев-фонде в Москве: «Беру ведро, тряпку и убираю в офисе». Но эти «ведро и тряпка», никак не вяжутся теперь с виллой в Баварских Альпах. Что там ни говори, но дамы, способные приобрести такую недвижимость за бугром, у себя на работе сами полы не моют.

Свернутый текст

К тому же бизнесом мадам Вирганская никогда не занималась. Окончила она Российский государственный медицинский университет (Второй медицинский институт им. Н.И. Пирогова) в 1981-м, защитила кандидатскую диссертацию в 1985 году.

Нет олигархов и среди других родственников. Так что легальных доходов на такую покупку у семьи Михаила Сергеевича никак не просматривается.

Теперь перейдем к Горбачев-фонду. Официальные сведения об этом учреждении на удивление крайне скупы. Как сообщает Википедия, Горбачёв-фонд (Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований, неправительственная некоммерческая организация) был создан в 1991 году, сразу после распада СССР. Ему было передано здание ликвидированного Института общественных наук при ЦК КПСС на Ленинградском проспекте в Москве. Сначала весь комплекс был закреплён за Горбачёв-фондом. Правда, через некоторое время Горбачев позволил себе критику в адрес российских властей, и Ельцин принял "ответные меры": 7 октября 1993 года последовал указ, передающий занимаемые фондом площади Финансовой академии. У Горбачева осталось лишь 700 квадратных метров площади из 5 тыс., имевшихся ранее.

Фонд, как свидетельствует та же Википедия, финансируется за счёт «гонораров, полученных М.С. Горбачёвым за лекции, выступления и публикации, а также грантов, получаемых на целевые проекты Фонда, пожертвований граждан, благотворительных фондов, частного бизнеса и международных организаций».

На официальном сайте самого Фонда муссируется «равнодушие Горбачева к деньгам». Словом, бессребреник. Но откуда же тогда он взял 7 миллионов евро на покупку роскошной недвижимости? Откуда деньги на Фонд? Этим вопросом заинтересовалось однажды даже либеральное и явно симпатизирующее Михаилу Сергеевичу «Эхо Москвы».

«Откуда вы берете деньги на вот эти все проекты?», – задала его корреспондент вопрос Вирганской во время интервью в прямом эфире, посвященному 80-летию бывшего генсека и празднованию этой даты в Лондоне. «В основном это собственные средства, – лаконично ответила дочь Горбачева.

«Это что значит?» – с недоумением потребовала уточнений корреспондент, которой, как видно, тоже было не совсем понятно, на какие деньги действует эта организация.
«Ну, – пустилась в объяснения Вирганская, – Михаил Сергеевич, например, читает лекции, и часть гонораров направляет на Фонд, раз. Есть небольшие у нас сейчас проекты, например, проект по федерализму, где мы пытаемся все-таки осмыслить процессы устройства РФ, тенденции, и это у нас проект с Фондом Макартура. Это относительно небольшой все-таки проект, он очень четко ограничен по рамкам, по исследованиям, по экспертам. Но он очень интересный. Нам показалось, что этой проблемой серьезно мало кто сейчас занимается. То есть вот, есть небольшие проекты отдельные, не постоянно действующие, а отдельные проекты, по которым мы действуем совместно с каким-нибудь другим фондом. Что еще? Да, собственно, все».

Словом, никаких вразумительных объяснений она так и не дала. Но любопытно, как прореагировала на это интервью аудитория «Эха», в основном либеральная публика. Оказалось, что и она деятельность нынешнего владельца виллы оценивает вовсе не так, как руководство сайта. Вот всего лишь несколько комментариев «О Горбачеве»:

– «Человек, которого, как и Ельцина, ненавидит вся страна. За исключением Лондона, где он и может встречать дни рождения и праздновать праздники. Родины, Отечества у таких людей нет… В этот мир он принес только ЗЛО. Обогатил себя за счет земли Русской. Как человек НОЛЬ. Это мягко сказано».

– «Как только Горбачев пришел к власти, он тут же лишил ученых, имеющих научные степени, повышенных окладов за свою квалификацию. Люди недоедали, недосыпали, защищали кандидатские и докторские диссертации, а Горбачев показал им большой, жирный кукиш. С этого и начался развал науки».

– «Горбачеву удалось сделать то, что не удалось Гитлеру – уничтожить Советский Союз. Поэтому его величие в одном ряду с Гитлером. А тот, кто его награждает, сегодня тоже просится в эту галерею».

А между тем деньги в этой организации крутятся немалые. Только на «гуманитарные программы» в России было направлено более одиннадцати миллионов долларов США.

А поскольку вразумительных объяснений появления этих средств сам Фонд не дает, то ответ может быть только один: финансирование он получает из-за рубежа. Это теперь подтверждают и письма, обнаруженные в захваченном сквоттерами доме в Лондоне.

Сразу после вступления в силу закона об НКО фондом Горбачева заинтересовались депутаты Государственной Думы. Депутат ГД РФ Роберт Шлегель попросил обратить внимание профильных ведомств на деятельность фонда. «Уж кто-кто, а Горбачев у нас один из первых претендует на роль иностранного агента. Меня совершенно не удивит, если он уже давно является сотрудником какой-либо из иностранных спецслужб. Если его фонд по всем критериям подойдет к новому закону, и мы сможем доказать, что они получают средства из-за границы, то они, естественно, тоже станут по закону называться организацией, действующей в интересах иностранного государства», — заявил Шлегель.

В прошлом году член Общественной палаты России Георгий Федоров обратился в Минюст России с просьбой проверить, исполняет ли Горбачев-фонд закон об "иностранных агентах". Вопрос был связан с тем, что в энциклопедиях указано, что Горбачев-фонд зарегистрирован в Сан-Франциско.

«Фонд никогда не имел и не имеет штаб-квартиры в Сан-Франциско и не получает средств из-за рубежа, и чтит законодательство» – заявил руководитель пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко.

Однако в сети опубликованы документы, согласно которым это, мягко говоря, не совсем так. А точнее, вовсе не так. Архивная выписка из Калифорнии, например, где штаб-квартиры фонда «никогда не было», свидетельствует, что GORBACHEV FOUNDATION США зарегистрирован там за номером С1518202 4.10.1991 г.

Но это не все. Вот учетная карточка другой организации – «GORBACHEV FOUNDATION NORTH AMERICA, INC» (США, штат Массачусетс).

Президентом организации в ней числится Михаил С. Горбачев, казначеем и директором – граждане США: некий Джордж Мэтьюс, а клерком – Роберт П.Уолкер. Получается, что в США есть целых два подразделения (или штаб-квартиры) Фонда Горбачева, одна – в Калифорнии, другая – в штате Массачусетс!

Есть организация, носящая имя Горбачева, и в Германии – «Mikhail Gorbachev Award GmbH» (Unter den Linden 74 10117, Berlin). До недавнего времени она обеспечивала премию Горбачева. Не обошлось и без тихого Люксембурга, где по адресу 2 rue du Palais, Diekirch, 9265 приютилось контора под названием «Gorbachev Foundation Luxembourg». Что это за конторы, кто их финансирует и чем именно они занимаются – не известно. А пресс-служба Горбачев-фонда между тем продолжает упорно твердить, что зарубежной штаб-квартиры у нее нет!

Сама деятельность Фонда такова, что совершенно ясно - для финансирования такой структуры нужны очень большие средства и одними лекциями тут никак не обойтись. Как известно, Фонд состоит из нескольких крупных подразделений, занимающихся глобальными программами, социально-экономическими проблемами, проблемами культуры. В рамках Фонда работает институт истории перестройки, центр политологических программ и центр общественных знаний. Выделяются образовательные программы: Фонд спонсирует обучение российских студентов на Западе. Стипендиаты Горбачева есть в Стэнфорде (США) и в ряде канадских колледжей и университетов. В России существует лицей Фонда на Ленинских горах, специализирующийся на политологии. Фонд также занимается исследованиями, касающимися роли России в системе европейской безопасности, ведет работу над проектом "Большая Европа", затрагивающим ряд вопросов разоружения и проблему расширения НАТО.

Несколько лет назад Пол Крэг Робертс – американский экономист и публицист, бывший помощник министра финансов в правительстве Р. Рейгана рассказал, как США финансируют «полезных» им политиков. Он вспомнил время, когда его научного руководителя назначили помощником министра обороны США по международным вопросам (министром тогда был Мелвин Лэрд). Пользуясь случаем, Робертс задал ему вопрос, каким образом США заставляют другие страны плясать под свою дудку? Ответ был простым: «Мы даём их руководителям деньги. Мы покупаем их руководителей».
В качестве примера Робертс назвал бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Как только он ушёл с поста, его назначили советником финансовых корпораций с окладом 5 млн фунтов. Помимо этого, США устроили ему череду выступлений – за каждое Блэр получал от 100 до 250 тысяч долларов. Известно, что аналогичную программу Госдепартамент США организовал и для экс-президента Горбачёва.

От США Михаил Сергеевич в сентябре 2008 года получил медаль Свободы за «окончание холодной войны». К медали прилагались 100 тыс. долл. США. К этому следует приплюсовать Нобелевскую премию мира, которую для Горбачёва в 1990 году «выхлопотал» Р. Рейган.

Несомненно, это только видимая часть того материального благополучия, которое Штаты обеспечили бывшему президенту СССР. Помимо виллы в Баварии, как сообщают СМИ, Михаил Сергеевич владеет или пользуется двумя виллами за рубежом. Одна – в Сан-Франциско, другая – в Испании (рядом с виллой певца В. Леонтьева). Имеется у него недвижимость и в России – дача в Подмосковье («Москва-река 5») с участком площадью в 68 га.
Так откуда же у бывшего генсека и президента, развалившего огромную страну, что привело к ее разграблению и обнищанию миллионов, появились деньги на Фонд и на элитные виллы?

Ссылка

0

382

Конгрессмен США: у нас до сих пор нет доказательств связей команды Трампа с Россией

На данный момент разведка не представила комитету по делам разведки палаты представителей конгресса США никаких доказательств связей предвыборной кампании Дональда Трампа с Россией. Об этом заявил председатель комитета конгрессмен Девин Нуньес, сообщает MSNBC.

В этом часу у нас есть ещё одна важная срочная новость. Давайте обратимся за подробностями к нашему корреспонденту в конгрессе Кейси Хант, которая сейчас с нами на прямой связи с Капитолийского холма. Судя по тому, что мы уже видели, там произошёл весьма жаркий обмен мнениями между представителями СМИ и Девином Нуньесом. Расскажите нам немного о том, что там сейчас происходит.

КЕЙСИ ХАНТ, корреспондент NBC: История с расследованием российского вмешательства в американские выборы и возможных контактов представителей предвыборной кампании Трампа с российскими чиновниками получила весьма интересное развитие, Крис. Вся эта история крутится вокруг статьи, опубликованной The New York Times, в которой были указаны три человека, связанные с предвыборной кампанией Трампа. И они, по информации издания, общались с российскими чиновниками. Стоит отметить, что NBC немного по-другому освещал эту историю. Канал отмечал, что общался с россиянами, и не факт, что они были представителями российской разведки. В этом и заключается основная проблема данного вопроса.

Однако Нуньесу, председателю комитета по делам разведки палаты представителей конгресса США, неоднократно задавали вопрос о том, какие доказательства, касающиеся этих возможных контактов, были ему представлены. Речь идёт о звонках Флинна российскому послу и о других вопросах. Послушайте небольшой фрагмент его ответа, который он дал буквально только что.

ДЕВИН НУНЬЕС, конгрессмен США: По крайней мере я их (доказательств. — RT) не видел. Нам до сих пор не представили никаких доказательств того, что кто-либо из участников предвыборной кампании Трампа — и, к слову, любой другой предвыборной кампании — связывался с российским правительством. Однако были совершены тяжкие преступления, и больше всего меня беспокоит то, что никто не акцентирует внимание на серьёзных утечках информации, которые имели место.

КЕЙСИ ХАНТ: Конгрессмен Нуньес также заявил, что, насколько ему известно, и сам президент не контактировал с российской стороной. Он также отметил, что ему сообщили сведения о телефонных разговорах Майкла Флинна с российским послом, но стенограммы этих разговоров он не видел. Его, похоже, очень беспокоила мысль о преступлении, связанном с утечкой информации. Нуньес заявил, что они должны выяснить, кто в правительстве США мог знать о беседах Флинна с российским послом, а также источник, откуда были получены записи разговоров, которые, возможно, имели место между россиянами или российскими чиновниками и представителями предвыборной кампании Трампа. Они постараются это отследить. Нуньес, похоже, был очень сосредоточен на связанном с утечками информации аспекте расследования.

Я очень настойчиво расспрашивала его об этих сообщениях о контактах с россиянами, но Нуньес твёрдо стоял на своём. Он говорил о маккартизме и заявил, что «не собирается без каких-либо доказательств заставлять трёх человек давать показания его комитету.

Однако он, по сути, ссылался на слова представителей разведки, с которыми он разговаривал. Он не стал называть их имён, не обозначил, из какой именно разведслужбы они были, но при этом признал, что пока расследование, которое проводит его комитет, находится, в общем-то, на предварительной стадии. Они установили рамки расследования. По сути, они составили документ, в котором говорится, что они обратятся к разведслужбам, чтобы те предоставили им конкретную информацию. Но пока что они не получили никаких данных, и ему приходится полагаться только на слова представителей разведсообщества. Крис.

Ссылка

0

383

Строительство морского участка «Турецкого потока» начнётся в ближайшие месяцы

http://sh.uploads.ru/MCQLt.jpg

Член правления компании Олег Аксютин сообщил, что большая часть работ по расширению газотранспортной системы завершена, сообщает life.ru "Газпром" планирует начать строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в ближайшие несколько месяцев. Об этом в ходе Дня инвестора сообщил член правления "Газпрома" Олег Аксютин. — В настоящий момент на территории РФ завершена большая часть работ по расширению газотранспортной системы, в ближайшие несколько месяцев, во второй половине текущего года, мы планируем начать строительство морского участка, — сказал Аксютин. Напомним, ранее совет директоров "Газпрома" предоставил займ своей дочерней компании South Stream Transport B.V. в размере 310 миллионов евро на три с половиной года для строительства "Турецкого потока".

Ссылка

0

384

Началась модернизация санаторно-курортной сферы Крыма

http://s7.uploads.ru/3WxQ2.jpg

Крым приступил к модернизации санаторно-курортного комплекса и строительству новых гостиниц, сообщил министр курортов и туризма региона Сергей Стрельбицкий.

Ранее глава республики Сергей Аксенов заявил, что многие крымские здравницы нуждаются в серьезной модернизации.
«Идут преобразования в санаторно-курортном комплексе. В прошлом году у нас построено 11 новых гостиниц и более чем в 20 санаторно-курортных комплексах прошли полные модернизации», — сказал Стрельбицкий в эфире крымской радиостанции «Спутник в Крыму».

По его словам, крымские курорты нацелены на внедрение новых технологий, в том числе в сфере лечебно-оздоровительного туризма.

Источник: Ссылка

0

385

Средства массовой дезинформации!

Fox News признал, что показал вымышленного шведского советника

Журналист телеканала Fox News Билл О'Рейли признал, что показанный в одном из его сюжетов эксперт, которого в программе назвали советником по обороне и национальной безопасности Швеции, "не принимает непосредственного участия в работе правительства", пишет газета New York Times.

Ранее издание сообщило, что Fox News в одном из выпусков телепрограммы "The O'Reilly Factor" показал гостя по имени Нильс Бильдт. Ведущий представил его как советника по обороне и национальной безопасности Швеции.
Бильдт поддержал слова президента США Дональда Трампа, который выразил обеспокоенность ситуацией в скандинавской стране, рассказав о беспорядках, которые устраивают там мигранты. Шведские чиновники позднее заявили, что Бильдт не имеет никакого отношения к службам безопасности.

"Господин Бильдт занимается консультациями в области борьбы с терроризмом, это правда, но мы должны пояснить, что непосредственного участия в работе правительства Швеции он не принимает", — заявил О'Рейли.
"Справедливости ради — информация, которую мы предоставили в сюжете, была точной, но оглядываясь назад, стоит сказать, что со стороны тех, кто выступает против мигрантов, должен был выступать более релевантный гость", — добавил журналист.

Ссылка

0

386

Постпред РФ в ООН Сафронков отчитал Запад не хуже Чуркина

Постпред России в ООН В.К.Сафронков на последнем заседании, выступил в лучших традициях Виталия Чуркина, не стесняясь в выражениях, он достаточно умело отстоял позицию Российской Федерации в Совбезе ООН

0

387

Дмитрий Рогозин: Как нам обустроить Арктику

Освоение Арктики выходит на новый уровень
Международный форум "Арктика - территория диалога" состоится в марте в Архангельске. Он пройдет под эгидой Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

http://s0.uploads.ru/XAYZN.jpg
Дмитрий Рогозин морозов не боится и в Арктике - частый гость. Фото: РИА Новости

Председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин ответил на вопросы "Российской газеты" о том, какие приоритеты в освоении сурового региона сегодня наиболее важны, какие проблемы предстоит решить и сказываются ли санкции на их решении.

Какие приоритеты в освоении Арктики можно считать государственными?

Дмитрий Рогозин: Они определены в Стратегии развития Арктической зоны РФ на период до 2020 года. Приоритетами для нас являются социально-экономическое развитие арктических территорий, развитие науки и технологий, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение экологической безопасности. А также развитие международного сотрудничества при четком соблюдении национальных интересов России.

Свернутый текст

Что стоит за этими сухими строчками документов? Расшифрую: Арктика - это уникальная часть нашей страны. С одной стороны, там сосредоточены колоссальные ресурсы, позволяющие развивать экономику России. С другой- это суровый, холодный край, охватывающий 8 субъектов, входящих в 4 федеральных округа, малонаселенный, со слабой инфраструктурой. Так сложилось, что цивилизационное и промышленное освоение Арктики происходило в короткие по историческим меркам сроки. Не считаясь с природными условиями, не думая о комфорте и материальной выгоде, волей советских людей в суровых условиях вечной мерзлоты создавались промышленные центры.

Сейчас наступили новые времена. Мы стремимся к тому, чтобы жизнь людей в Арктике не отличалась по безопасности от любой другой точки страны и была достаточно комфортной. Жители российской Арктики должны быть уверены в своей экономической и социальной перспективе, они не должны быть оторванными от культурной, социальной, общественной жизни всей страны. Это и качественное медицинское обслуживание, и возможность получить образование и профессионально самореализоваться.

Связь и Интернет, ставшие неотъемлемой привилегией современной цивилизации, должны быть доступны даже в самых отдаленных населенных пунктах. Люди должны понимать, что помощь в случае необходимости придет быстро. Они должны быть уверены, что попасть, например, в районный центр можно круглогодично, а не только по зимнику. И что дорога до Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока или любого другого города страны по стоимости и времени - это не как полет в космос.

В Арктике международное сотрудничество с Россией не только не прекращалось, но и активно продолжается
Что касается международного аспекта, то мы неукоснительно выступаем за сохранение мира и сотрудничества в Арктике.

Чтобы жизнь в северных широтах была действительно комфортной, требуются новые технологии - для строительства, энергетики, добывающей промышленности. В чем особенность таких технологий?

Дмитрий Рогозин: Действительно, главное - это повсеместное использование достижений науки и новых технологий. Ну, и наличие высококлассных специалистов, конечно. Современный уровень развития России позволяет совершить качественный скачок - создавать новые отрасли промышленности, комфортно жить и работать в суровых арктических условиях. Прежде всего - это "зеленые" технологии.

Например, очаговость освоения Арктики в прошлые годы подсказывает необходимость развивать малую атомную энергетику, а также разрабатывать другие экономически обоснованные способы получения энергии и тепла из возобновляемых источников.

Пример тому - плавучая атомная теплоэлектростанция с двумя реакторными установками, которая станет одним из основных источников энергоснабжения Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского автономного округа уже с 2019 года. Это мощный инновационный вклад ученых "Росатома" и корабелов Объединенной судостроительной корпорации в новое технологическое освоение Арктики.

Очень востребованы новые технологии строительства и ЖКХ, а также энергосбережения. Опыт строительства в условиях вечной мерзлоты может быть применен и в других северных странах. Эти технологии имеют серьезный экспортный потенциал. Отдельно разрабатываются современные способы получения питьевой воды и эффективного обращения с отходами. Эти технологии приближают нас к освоению доселе нежизнеспособных территорий и даже других планет.

Уже сейчас требуются новые виды пластиков, сплавов, топлива и других незамерзающих технических жидкостей, а также тканей. Нужна работающая в экстремальный мороз электроника, аккумуляторы. Нужен наземный и авиационный транспорт, который могли бы себе позволить не только крупные компании, но и обычные жители. Таким образом, задача нового освоения Арктики мотивирует нашу науку и промышленность ускоренно двигать научно-технический прогресс.

Арктика является естественным полигоном. Те изделия, которые прошли испытания в Арктике и доказали свою надежность, будут работать и в любых других условиях. Это уникальное маркетинговое преимущество - "арктический знак качества". Новое цивилизованное освоение Арктики может стать толчком для всей российской промышленности. Позволит вернуть ей мировую репутацию как высокотехнологичной и надежной.

Не приведет ли такое активное освоение Арктики к проблемам в области экологии?

Дмитрий Рогозин: Мы постараемся сделать все, чтобы избежать таких проблем. И для этого необходимо иметь научно обоснованную оценку перспектив и рисков интенсивного освоения Арктики. Например, добычи биоресурсов.

Нужно чувствовать, знать и понимать экологические границы. Все шаги по освоению Арктики должны оцениваться не только на предмет их прибыльности, но и экологической безопасности для будущих поколений. Мы неукоснительно проводим эту политику. Российские компании, в том числе добывающие, разрабатывают экологические программы. Правительство, со своей стороны, ведет постоянный контроль их соблюдения и неукоснительного исполнения.

Мы обязаны через международное сотрудничество, через обмен накопленным опытом, знаниями и наилучшими доступными технологиями защитить уникальную арктическую природу от ущерба, который мог бы быть нанесен в результате бурного хозяйственного освоения.

Учитывается ли мнение коренных народностей проживающих в арктических регионах?

Дмитрий Рогозин: Естественно учитывается. На протяжении столетий Россия накапливала уникальный опыт освоения Арктики, благодаря которому удалось сохранить баланс между экосистемой региона и человеческим присутствием.

Коренные народы - это достояние нашей многонациональной страны. У коренных народов на генетическом уровне из поколения в поколение передаются критически важные навыки жизни и работы в арктических широтах.

Мнение представителей общественных объединений коренных народностей обязательно учитывается при выработке решений Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Также налажен прямой диалог по линии Федерального агентства по делам национальностей. Но в этом вопросе нам есть еще над чем работать.

Российская Арктика развивается по многим направлениям. Есть ли единый государственный орган управления?

Дмитрий Рогозин: Это непростой вопрос. Как я уже сказал, в так называемую Арктическую зону РФ входит 8 субъектов из 4 федеральных округов. Их границы не совпадают с административно-территориальным делением областей и округов. По этой причине государственное управление этим важнейшим регионом весьма осложнено. Тем не менее указом президента определено, что это все - "арктическая зона", то есть единый объект государственного управления.

Созданная указом президента в 2015 году Государственная комиссия по вопросам развития Арктики является координационным органом - совещанием, собирающимся несколько раз в году для решения социально-экономических задач, касающихся развития Арктической зоны РФ. Функция комиссии - координировать действия министерств и ведомств, законодательных органов, общественных организаций, представителей бизнеса и науки.

В рамках комиссии коллегиально принимаются системные и выверенные решения. Их реализация лежит на отраслевых министерствах, так или иначе связанных с развитием Арктики. Также в Арктике действуют крупные компании.

Таким образом, сформировался баланс интересов и ответственности. Министерства и ведомства реализуют концепцию развития Арктики, исходя из своих функциональных компетенций. Региональные власти, учитывая федеральную повестку, реализуют собственные стратегии. Бизнес - зарабатывает. Комиссия - обеспечивает взаимодействие. Но единого государственного органа управления действительно нет.

Будет ли создан единый коммерческий "хозяин" Северного морского пути, заинтересованный в увеличении транзита, в повышении регулярности транспортных услуг, в получении прибыли, и, следовательно, в наполняемости бюджета РФ?

Дмитрий Рогозин: Такая работа проводится. Представители бизнеса, входящие в Деловой совет Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, создали консорциум и разрабатывают совместно жизнеспособные модели деятельности такой коммерческой организации.

Думаю, что на форуме "Арктика - территория диалога", который состоится в марте в Архангельске, коллеги расскажут нам о результатах своей работы.

Движение по Севморпути немыслимо без ледокольного флота. Скажите, какие ледоколы будет строить наша страна?

Дмитрий Рогозин: Обеспечить круглогодичный проход судов по Северному ледовитому океану, а также обслуживание портов смогут 5-6 атомных ледоколов мощностью 60-110 МВт, 6-8 неатомных ледоколов мощностью 25-30 МВт и 8-10 неатомных ледоколов мощностью 16-18 МВт. Это необходимый минимум.

Сейчас в Арктике уже идет довольно насыщенная экономическая жизнь. А впереди - реализация еще более масштабных планов по освоению природных ресурсов, развитию инфраструктуры и формированию новых логистических маршрутов. Следовательно, спрос на ледоколы и суда ледового класса будет только расти.

Сейчас ведется строительство двух дизель-электрических многофункциональных ледоколов "Новороссийск" и "Виктор Черномырдин" мощностью 16 и 25 МВт соответственно. "Виктор Черномырдин" будет самым мощным в мире неатомным ледоколом. Его спустили на воду в конце прошлого года.

В 2012 году начато строительство серии из трех универсальных атомных двухосадочных ледоколов. В 2016 году спустили на воду атомоход "Арктика", проект 22220, мощностью в 60 МВт. На подходе уже собратья по серии - ледоколы "Сибирь" и "Урал". В 2015 г. построены два многофункциональных ледокола "Мурманск" и "Владивосток".

Также изучается возможность строительства атомного ледокола "Лидер", проекта ЛК-110Я, мощностью 110 МВт, а также строительство многофункционального мелкосидящего атомного ледокола для выполнения подводно-технических работ на месторождениях, расположенных на континентальном шельфе России.

Вообще в акватории Севморпути действуют восемь линейных ледоколов, четыре из которых атомные ("50 лет Победы", "Ямал", "Таймыр", "Вайгач"), остальные 4 - дизель-электрические ("Адмирал Макаров", "Красин", "Капитан Хлебников" и "Капитан Драницын").

Также собственный ледокольный флот есть у частных российских компаний, работающих в Арктике.

А вот чего у России реально не хватает, так это серьезных судов технического назначения. Например, нет мощных кранов, буровых судов ледового плавания.

Это очень сложные суда с высокой добавленной стоимостью. Мало кто может строить такие суда, которые способны работать в тяжелых арктических условиях. Это перспективное направление для российской промышленности - такое судно можно использовать в любой акватории мира, но надежность его будет высочайшей.

Ледоколы по определению имеют очень прочные корпуса. Но ведь и суда, которые они проводят, также должны иметь высокую ледовую категорию. Ведется ли подготовка к строительству таких судов нашей промышленностью?

Дмитрий Рогозин: Круглогодично в акватории Севморпути могут работать суда с категорией ледовых усилений Arc4 - Arc9, Icebreaker6 - Icebreaker9. Суда с категорией ледовых усилений ниже Arc4 в акватории Северного морского пути могут работать в течение летне-осенней навигации - с 1 июля по 15 ноября.

Под российским флагом в Арктике сейчас ходит около 170 таких судов. Пока этого вполне достаточно. Если грузовая база будет повышаться, то бизнес сам отреагирует и будет строить суда ледового класса дополнительно. Надеюсь, наша судостроительная отрасль от этого только выиграет.

Кстати, стоимость постройки судов с ледовым усилением сравнительно не высокая. При переходе с одной категории на один более высокий уровень ледового усиления, по экспертным оценкам, она растет примерно на десять процентов.

Сказались ли введенные США и Евросоюзом санкции на ходе строительства головного атомного ледокола проекта 22220 "Арктика"?

Дмитрий Рогозин: Атомный ледокол ЛК-60 или проект 22220 - проект нового поколения. Это целиком отечественная разработка. Он был заложен в 2013 году. В нем все новое, уникальное и почти все свое. Электродвижение, например, поставил Крыловский научный центр. Турбогенераторная установка новая, реакторная установка новая. Все принципиально важные узлы и материалы - свои. Не ледокол, а полигон для испытания современнейших инженерных решений и оборудования. И никакие санкции реализации этого проекта повредить не могут.

Ключевой вопрос

На холоде санкции не работают
http://s1.uploads.ru/8OnAL.jpg

Освоение Арктики невозможно без научной работы полярников на дрейфующих станциях "Северный полюс". Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

Получается, международное сотрудничество по Арктике никак не пострадало? Обид и взаимных претензий нет?

Дмитрий Рогозин: Арктика - одно из немногих направлений, где международное сотрудничество с Россией не только не прекращалось, но и активно продолжается. По информации МИД России, в рамках деятельности Арктического совета ни один из почти 80 проектов сотрудничества не был свернут.

Форум "Арктика - территория диалога", который состоится в марте в Архангельске, продолжение этого сотрудничества?

Дмитрий Рогозин: Да, архангельский международный арктический форум - политическое мероприятие на высшем уровне. В нем традиционно принимают участие главы арктических, и не только, государств, ведущие ученые, представители крупнейшего бизнеса, общественные организации, журналисты и эксперты. Поступило уже более тысячи заявок для участия в этом форуме.

Форум представляет широкие возможности для обеспечения взаимодействия российских и зарубежных партнеров. Он нацелен на поиск решений, влияющих на будущее Арктики.

С этого года форум проходит под эгидой Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Надеюсь, что по его итогам будут выработаны конкретные предложения, которые в дальнейшем будут положены в основу реальных управленческих решений.

Ссылка

0

388

http://sg.uploads.ru/4USpT.jpg

В 1913 году страна была на пике своего величия. Последний предвоенный год. Бунтов нет, урожай замечательный, червонец золотой. Даже первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв с ностальгией вспоминал (в 1959 г.) свои молодые годы:

«Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь, — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Чёрный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 г), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись… Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде…»

В 1913 году строй казался незыблемым. Ленин с печалью признавался: не увидеть нам революции при жизни… Оптимисты предсказывали, что через 20 лет мирной жизни страна станет самой богатой и могущественной в мире. К сожалению, история не дала России мирной жизни.
Давайте посмотрим, удалось ли демократической Российской Федерации переплюнуть царскую Россию или ещё осталось над чем поработать (по сведениям издания «Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник». СПб.: РАН, Институт Российской истории, 1995).

Свернутый текст

100 лет назад в нынешних границах РФ (Российской Федерации) проживало около 94 млн человек (вся империя насчитывала около 174 млн жителей, занимая третье место после Британской империи и Китая). Ныне же РФ, увеличившись до 143,2 млн человек, занимает уже 9-е место в мире по количеству населения. Здесь мы даже приросли. А вот в территории потеряли: 3 336 935 кв.км.

В 1913 году сельского населения было 85%, городского — 15%. Сейчас наоборот — 25% к 75%. К 1913 году рост производства (или ВВП) составлял 10—15% в год. Сегодня в РФ рост ВВП в 2013 году прогнозируется в 3%. Интересная деталь: в 1913 году Министерству народного просвещения самодержавие выделило 14,6% бюджета, а в 2013-м Министерству образования от Госдумы и правительства досталось втрое меньше. И о наболевшем.100 лет назад на русскую душу населения приходилось по 7 литров спирта в год, а сейчас — по 17.

В 1913 году валовой сбор зерна в России составлял 92,5 млн тонн. Российская империя давала половину мирового урожая ржи, занимала 2-е место в мире по урожаю пшеницы. А в прошлом году мы собрали всего 71 млн тонн. Если сто лет назад Россия была на 1-м месте среди экспортёров зерна, то сейчас только на четвёртом, пропустив вперёд США, Канаду и Австралию. За 1913 год в России была построена почти тысяча километров железных дорог. Сегодня в нашей статистике такого показателя нет.

Правда, сегодня уже сельхозпродукты не являются главными экспортными товарами. Если в 1913 году 57,4% экспорта приходилось на сельское хозяйство, 37 — на сырьевой сектор, то сегодня доля сырьевого экспорта выросла до 70%.
Курс николаевского рубля был привязан к стоимости тройской унции золота. Если сравнить с сегодняшней ценой золота, то получится, что один царский рубль равен примерно 1300 наших. Тот же Хрущёв как начинающий слесарь на наши деньги получал бы 52 тысячи рублей. Конечно, зарплаты в 1913 году, как и сегодня, были разные — и по профессиям, и по регионам. Средняя годовая зарплата рабочего в царской России в 1913 году составляла 320 рублей. Или 34 700 рублей в месяц на современные деньги.

Грузчикам платили по 20 (26 тысяч на нынешние) рублей в месяц. Столько же получали дворники и городовые. Зарплата фельдшера составляла 50 (65 тысяч) рублей, офицеров — 100 (130 тысяч), как и у преподавателей Закона Божия. Депутаты первых Госдум получали по 350 рублей (почти полмиллиона нашими).

В столичном Петербурге путиловским рабочим в месяц платили минимум по 100 рублей (130 тысяч), мастерам по ремонту трамвайных вагонов — 90 рублей (117 тысяч), помощникам рабочих — по 75 (97 500). А также выдавались пособия на обучение и содержание детей, предоставлялась беcплатная ведомственная медпомощь (включая лекарства), полная оплата бюллетеня (до 45 дней в году), оплачиваемый двухнедельный отпуск, компенсации за наём жилья и т.п.

С жильём было туговато. Народ в основном ютился по съёмным квартирам. Аренда квартиры в 50 метров в столице стоила в месяц в пересчёте на нынешние рубли — 32 с половиной тысячи. Примерно как и сейчас. Парусиновые брюки шли в лавке по рублю (1300), столько же стоили и рубашки. Дорогое демисезонное пальто можно было заказать на пошив за 19,50 (25 тысяч с копейками), а шикарный костюм — за 16,75 (почти 22 тысячи). Опять же почти нынешние цены.

Фунт мяса стоил 19 копеек. Значит, килограмм — 46,39 копейки. Или, по-нашему, 600 рублей. Гречка стоила 10 копеек за фунт (130 рублей за 400 г), сахар — 12 копеек за фунт (больше 300 рублей за кило), молоко — 8 копеек за бутылку (свыше 100 рублей).

Работал и обеспечивал семью в 7—8 человек чаще всего глава семьи. При этом на питание семьи в среднем тратилось менее половины заработка (до 49%). В Европе и США в то время на питание тратили на 20—30% больше! Да, русские рабочие и крестьяне потребляли гораздо меньше мяса, но это было связано с православной традицией. Большим количеством постных дней в году.

Сравнивая средние зарплаты российских рабочих до 1917 года со средними зарплатами европейских и американских рабочих, академик С.Г.Струмилин ещё в 1960 году показал, что

«заработки российских рабочих были одними из самых высоких в мире, занимая второе место после заработков американских рабочих. <….> Реальный уровень оплаты труда в промышленности России был достаточно высок и опережал уровень оплаты труда в Англии, Германии, Франции».

Вывод из всего этого — лучше или хуже мы стали жить по сравнению с 1913 годом, — вы сделаете сами. Жаль только, что мы перестали понимать, что такое связь времён между исторической традицией и современностью. А ведь нам было и есть чем гордиться!

Какие успехи экономического роста Россия показывает в наши дни можно прочитать в этой статье: В России за год появилось до 450 новых цехов и заводов....Ссылка

Ссылка

0

389

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

Вклад Порошенко в мировую мужскую моду

http://ursa-tm.ru/forum/uploads/imgs/pre_1488232395____1.jpg

0

390

1119799,492 написал(а):

В Киеве обрушился Шулявский мост

http://ursa-tm.ru/forum/uploads/imgs/pre_1488272901__1.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18