ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

Драгоценный обман: почему американцы не отдают Германии золото

http://sa.uploads.ru/rW0Zq.png

Центральные банки Европы и Банк международных расчетов засекретили свои операции с золотом и отказались от публичного аудита своих физических золотых запасов. Эксперты связывают такое непопулярное решение с тем, что отправленные на хранение в США золотые слитки пущены в оборот биржевыми спекулянтами. Это доказывает опыт Германии, которая вынуждена ждать пять лет, чтобы репатриировать из США и Франции 647 тонн золота.

План репатриации был объявлен ещё в 2013 году, однако, получив в первый год партию в 37 тонн золота, Берлин был поставлен перед фактом расчёта только к 2020 году. Бундесбанк сослался на «материально-технические сложности», однако это нелепое объяснение дезавуируется примером соседней Швейцарии, которая ежегодно перемещает более двух тыс. тонн золота, будучи крупнейшим производителем золота в мире. На её долю приходится 29% от общего объема экспорта, на общую сумму 86 млрд долларов.

Свернутый текст

Традиционно хранение немецкого золота в зарубежных западных банках объяснялось рисками «холодной войны». Однако, несмотря на то, что соседство с социалистическими режимами в Европе давно закончилось, Германия по-прежнему хранит 3381 тонн своих золотых запасов за границей: 1236 тонн в Нью-Йорке и ещё 432 тонны в Лондоне. Остальные 1713 тонн (51%) Берлин рассчитывает вернуть до конца 2017 года, из них 1668 тонн находятся в банках США и Франции.

Однако Резервный банк Нью-Йорка уже поставил Германию перед фактом, что возвращённое золото не будет родным, подготовив очередную партию в 300 тонн с другими клеймами. Это значит, что американский банк использовал немецкое золото в качестве актива по своему усмотрению. Поэтому когда банк-поручитель хочет вернуть свои деньги в золоте, банк-хранитель вынужден изымать золото у других своих клиентов.

По официальным данным, общий объем золотовалютных резервов центральных банков составляет 33 тыс. тонн, из них 23 тыс. тонн приходится на западные банки, включая резервы МВФ. Ежегодно в мире производится 4,5 тыс. тонны золота, из них 3 тыс. тонн от добычи полезных ископаемых и 1,5 тыс. тонн переработки золота. Кроме того, существует также 2 670 тонн «бумажного золота», или 106 млрд долларов в ETF.

Однако в действительности никто не знает, сколько на самом деле золота хранится на Западе, поскольку оно прокручивается банками Уолт-Стрит и Лондон-Сити, и по этой же причине аудит его запрещён. В самих США последний аудит золотовалютных резервов проводился в 1950 году при Эйзенхауэре, однако предположительно на родине доллара не хватает 8 тыс. тонн золота. Именно поэтому американские банки пытаются задержать крах доллара золотыми вливаниями из чужих юрисдикций.

Инцидент с банковским золотом Германии убедил инвесторов отказаться от хранения своего золота в банках, которые используют его для погашения своих «токсичных долгов». К тому же бумажные деньги продолжает терять свою ценность, в то время как золото и серебро уже сегодня, судя по повышенному спросу на него со стороны Китая, России и Индии, способны защитить имущество от краха доллара. В ближайшее время эти драгоценные металлы начнут отражать риски мировой экономики и финансовой системы, подчинённой торговому дефициту США. 

Автор: Василиса Алябьева...

Ссылка

0

872

Русский торговый путь: озвучен впечатляющий госплан по возрождению Каспия

http://s2.uploads.ru/hDnZV.png

Экономическое развитие Каспийского моря и прилегающих территорий фактически началось лишь в XX веке. Однако в связи с тем, что для СССР оно являлось практически внутренним, развитие региона было несколько ограниченным. Развивался рыболовный промысел, на побережье добывалась соль, а так же шла добыча нефти и газа. А вот с торговлей дела обстояли несколько хуже – единственным региональным партнёром был Иран, а о потоках товаров с запада речи и не шло. Но сейчас ситуация кардинально изменилась и Каспий готов раскрыть весь свой экономический потенциал, однако сперва регион нужно подготовить. Как раз этому и посвящён новый грандиозный план развития Каспийского бассейна, выложенный на сайт Министерства по делам Северного Кавказа.

Свернутый текст

По задумке государственных экспертов, к 2030 году необходимо превратить регион в крупную площадку, на основе которой рынок сам сформирует крупный узел международной торговли. Для этого необходимо в первую очередь обновить и расширить инфраструктуру, которая позволит доставлять к побережью из других частей России крупные поставки грузов. Соответственно, чтобы эти товары шли дальше, требуется превратить существующие порты, ориентированные преимущественно на рыботорговлю и перевалку нефтепродуктов, в торговые. Очевидно, что торговый флот необходимо будет собирать и обслуживать на месте, следовательно потребуется как минимум одна крупная судостроительная верфь. По аналогичным связующим цепочкам разовьются и смежные отрасли, пусть не столь крупны, но каждая из них предоставит рабочие места и усилит экономику прикаспийского региона.

По сути дела, такой госплан учитывает почти все нюансы. Возникает только один вопрос – какие товары и куда будут идти через этот торговый маршрут? Очевидно, что основной поток грузов отправится в Иран, с которым у России масса совместных строительных проектов на территории этой развивающейся страны. Кроме того, Тегеран уже давно готовит почву для создания среднеазиатской зоны свободной торговли, куда могут быть включены Россия, Пакистан и Индия, что откроет перед российскими товарами лёгкий путь на бескрайний индийский рынок. Москва готова поставлять на рынки Средней Азии продукцию металлургических предприятий, сельхозпродукцию и автомобили, легковые, а особенно грузовые. Для индийской лёгкой промышленности российский рынок тоже необходим. Это наиболее очевидные позиции, которые уже сейчас могут пойти через Каспий. Как и в случае со строительством портовой инфраструктуры, развитие торговли на одних направления непременно повлечёт подключение и других.

Кроме того, госплан включает и развитие не столь очевидно связанных направлений, например туризма. На побережье Каспия уже давно были обнаружены разнообразные целебные грязи и источники. Первые попытки превратить Каспийское море в новую всероссийскую здравницу предпринимались ещё в СССР, но плохая инфраструктура помешала воплотить эту идею в жизнь. Теперь же, когда развитие бассейна будет происходить за счёт торговых поступлений, развитие туризма станет куда проще. Так, кстати, уже поступил Азербайджан, сравнительно недавно открытые курорты которого уже показывают отличные экономические показатели.

Как видно, развитый торговый узел на Каспии действительно востребован. А тот факт, что он станет ключевым пунктом в международном торговом маршруте показывает, что инвестиции окупятся довольно быстро. Такой подход даст региону второй шанс на становление стратегическим пунктом российской торговли.

Автор: Арсений Гурский

Ссылка

0

873

Евгений САТАНОВСКИЙ — о том, что ждать от встреч Путина с Нетаньяху и Эрдоганом

Стало известно, когда состоится встреча российского президента Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Планируется, что она пройдет 9 марта в Москве. Ранее Нетаньяху заявил о том, что обсудит с Путиным сирийский вопрос. Кроме того, на 10 марта намечена встреча российского лидера с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. На повестке дня также тема Сирии.

По некоторым оценкам, израильское руководство пытается создать альянс для давления на Иран и одобрения позиции в отношениях с Палестиной. Ведь ранее Нетаньяху посетил с визитом Лондон, а в конце февраля встречался с президентом США Дональдом Трампом. Обсуждали лидеры стран палестино-израильское урегулирование. До этого в телефонном разговоре американский президент подчеркнул, что "мир между Израилем и палестинцами может быть достигнут только непосредственно" с помощью их диалога. Оба политика также обсудили "пути развития и усиления особых американо-израильских отношений, а также безопасность и стабильность на Ближнем Востоке".

Свернутый текст

Но называть США и Израиль партнерами можно с очень большой натяжкой, уверены аналитики. Дело в том, что появилось много стран, которые не просто не хотят быть вассалами США, они стали региональными державами, и им стало трудно объяснить своим народам, почему при таком положении вещей жизнь все ухудшается. Системный глобальный кризис неолиберализма породил попытки пойти другим путем — дать приоритет национальным интересам. Например, в той же Сирии Турцию и Россию устраивает одно: целостность Сирии. Для России это решает проблему государственности страны, а для Турции — курдскую проблему.

К слову, как сообщают зарубежные СМИ, Турция ждет от России предложений по борьбе с ИГИЛ (запрещена в России). Как заявил ранее Эрдоган, его страна готова объединить усилия с РФ.

"Мы можем вместе с Россией продолжать борьбу с ИГ, если от Российской Федерации поступит соответствующий запрос", — подчеркнул Эрдоган.

Что ждать нам от встречи Путина с Нетаньяху, а затем с Эрдоганом, для читателей Pravda. Ru рассказал Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Уходя, Обама изо всех сил пытался осыпать долларовой солью палестино-израильские раны и испортить отношения России с Израилем. Владимир Путин планирует встретиться с Нетаньяху 9 марта, а с Эрдоганом на следующий день, 10 марта. Это неслучайно?

Обама пытался немерено подкинуть денег палестинцам, Трамп их затормозил вовремя. Это нормальная ситуация. Не бывает сенсаций вдруг: все продумано и планомерно подготовлено. Есть такой параметр: рабочая встреча. И на всех встречах, которые происходят у Путина, Нетаньяху и Эрдогана, да и у Трампа, обсуждаются насущные вопросы, и сенсации случаются, когда возникает какое-то совпадение во взглядах. Не думаю, что в этом случае стоит ждать чего-то громкого.

Но все же есть ощущение: что-то будет…

Любые попытки в рамках теории заговора понять, что кто-то что-то готовит, не приведут нас к знанию всей полноты картины. Действительно, Путину необходимо встретиться с Нетаньяху — впервые после ухода Обамы — и расставить все точки над i. Но это не урегулирование палестино-израильского дела, которое давно уже сошло с повестки дня у всех, кроме тех, кто на ней деньги делает и пиарится. Разве у России были действительные усилия по урегулированию палестино-израильского конфликта? Собака за жестянкой на своем хвосте не может бегать и вертеться быстрее. Какое урегулирование конфликта? Там ХАМАС с Абу Мазаном не могут разобраться промеж себя. Там в качестве фактора возник Мохаммед Дахлан, бывший любимец Ясира Арафата. Его люто ненавидит Абу Мазан, но Дахлан сейчас является основным переговорщиком по палестинским вопросам от Египта и Арабских Эмиратов. Дахлана уже приговорили к нескольким срокам в Палестине, там это быстро делается.

Там сейчас России хоть заактивизируйся, но палестинцы не готовы даже признавать Израиль Еврейским государством, о чем тогда с ними по сути вообще можно говорить? Сдох этот бобик давно, а денег на него потрачено немерено. И признаться в том, что он сдох, невозможно.

К счастью, потрачено не Россией: мы там как раз какие-то полезные вещи делаем. Школу в Вифлееме и другое полезное, но не очень дорогое. А американцы с европейцами какие миллиарды на это все потратили? Там же не арабы платят. Как им признаться? Как сказать, что это все провал, что весь их изначальный план — глупость несусветная? Затеявший все это Арафат и Шимон Перес померли — и с них взятки гладки. Там все переговорные процессы продолжает оставаться в руинах.

А что ждать от встречи Путина и Эрдогана?

Что касается Турции — там вообще все понятно. Эрдоган крутится как угорь на сковородке. Ему в одном европейском государстве за другим отменяют сейчас перед референдумом по конституции выступление одного из его ближайших помощников. Надо же ему встречаться с кем-нибудь, нужно и демонстрировать дружбу с Россией; поэтому он теперь так рвется к Путину.

Ссылка

0

874

Украина готовит «шахидов» для терактов в России

http://s1.uploads.ru/MFkg2.jpg

Украина ещё три года назад закрепила за собой статус террористического государства и с каждым днём всё больше «нарывается» на введение КТО (контртеррористической операции) со стороны соседних государств.

Полулегальные бандформирования патриотов, которые и являются основной движущей и, соответственно, боевой силой украинских вооружённых сил прославились уже, наверное, и на весь мир своими грязными методами ведения войны. Захват заложников и торговля людьми, многочисленные теракты, устраиваемые диверсионными группами на территории ЛДНР, убийства мирных граждан, похищения, пытки и мародёрства.

Свернутый текст

Так называемые добровольческие батальоны, по факту, ничем не отличаются от боевиков умеренной оппозиции в Сирии и исламистов-смертников на всём Ближнем Востоке. Единственная существенная разница – уровень фанатизма у украинских экстремистов. Радикалы, победившие собственное достоинство, никогда не станут сражаться бесплатно, а уж о готовности пожертвовать собой ради общего преступного дела и говорить не стоит. Нацбаты – всего лишь разномастный сброд якобы бесплатных наёмников на поводке у олигархов.

Ещё два года назад Порошенко решил серьёзно «укрепить» своих не заслуживающих особого доверия наёмников террористами смертниками. Батальоны «Аскер» и «Номана Челебиджихана», обученные турецкими экстремистами – самая открытая заявка на звание террористического государства. Одно присутствие полулегальных формирований смертников в рядах ВСУ уже должно было бы насторожить мировое сообщество. Но американская крыша всё ещё отрабатывает на славу, и Порошенко продолжает свободно экспериментировать как с обществом, так и со своими ручными боевиками. И татарско-украинский экстремизм «прекрасно себя чувствует» на юго-востоке страны. Только за последние два месяца диверсанты ВСУ и боевики нацбатов провернули несколько операций, запрещённых всеми возможными международными конвенциями.

Если убийство Михаила Толстых пока ещё нельзя полноценно характеризовать как теракт, ибо исполнителей и тем более заказчиков так и не нашли, то захват Донецкой фильтровальной станции в так называемой серой зоне отлично подпадает под определение террористического акта. И устроили его боевики «Правого сектора», так как своих ручных смертников из крымских татар Порошенко старается пока держать в тени. Но даже последняя операция позволила бы руководству ЛДНР инициировать на своей территории контртеррористическую операцию, а последние новости с «незалежной» развязывают руки и России, позволяя ввести на Донбасс как минимум подразделения спецназа для борьбы с украинскими смертниками.

Дело в том, что спецслужбы РФ обладают информацией о подготовке групп смертников на Украине для самоподрывов в центре Москвы. Боевики группировки «Аскер», братья Енелеевы, под руководством своего отца Наримана разыскиваются по подозрению в подготовке терактов на территории Москвы. В данный момент смертники проходят боевую подготовку в тренировочном лагере «Аскер», который, кстати, не так давно Порошенко практически легализовал. Боевики должны в скором времени войти в состав ВСУ в качестве десантного подразделения. По имеющейся у силовиков информации, братья-подрывники вместе с отцом принесли клятву своему руководителю Ленуру Ислямову и обещали пожертвовать собой ради мести за потерю Крыма. Тем временем пограничная служба РФ проинформирована и готова встретить непрошеных и опасных гостей во всеоружии.

Планы господина Порошенко и его подчинённых (а татары всецело принадлежат именно президенту) должны вызвать ответную реакцию. ЛДНР имеет полное право ввести режим контртеррористической операции. По идее это нужно было сделать ещё в 2014 году. А РФ для защиты русскоязычного населения Донбасса, а также своих граждан на своей территории вполне может поддержать КТО ЛДНР. Особенно после новостей об украинских смертниках и готовящихся терактах. Порошенко заигрался в террориста. С такими авантюрами его американская «крыша» очень скоро просто исчезнет. Да Белый дом, после подтверждения информации о возможных терактах, может попросить Москву об услуге и зачистке опасной территории. Всё это, конечно, рассуждения на тему, но такие преступления нельзя оставлять без внимания, даже если планы по их осуществлению накроются медным тазом на стадии подготовки. Террористическое государство в центре Европы не имеет права на существование.

Ю. Макаренко

Ссылка

0

875

Израиль недосчитался евреев

http://sd.uploads.ru/8Kz7k.jpg

В Тель-Авиве опубликовали исследование, согласно которому на территориях, включающих в себя Израиль, Западный берег и сектор Газа, евреев проживает меньше, чем арабов. Автор доклада, бывший замглавы Совета национальной безопасности Израиля Чак Фрейлих, полагает, что в свете этих данных идеи правых кругов, в том числе премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, о создании сугубо еврейского государства становятся сложнореализуемыми. Эксперты пока не склонны увязывать демографию и урегулирование палестино-израильского конфликта, но в будущем эти два фактора будут идти бок о бок.

Как говорится в документе, с которым ознакомились «Известия», количество евреев в Израиле и на Западном берегу составляет 59% от общего числа населения. Но если учесть еще и жителей сектора Газа, откуда в соответствии с планом одностороннего размежевания Тель-Авив в 2006 году вывел все еврейские поселения и подразделения армии, то число арабов превысит 50%. При этом главная проблема, по мнению Чака Фрейлиха, кроется даже не в растущем дисбалансе, а в увеличении количества населения.

Свернутый текст

— К 2050 году в Израиле и на Западном берегу будут проживать 18 млн человек. С сектором Газа — 21 млн, — приводят слова исследователя арабские СМИ. — Учитывая снижение среднего количества рождений на одну палестинскую женщину, нынешний баланс (между количеством евреев и арабов) будет в целом поддерживаться. При сохранении израильского контроля над Западным берегом порядка 43% граждан не будут евреями.

Чак Фрейлих добавил, что отказ от притязаний на палестинские территории позволит Израилю сохранить «еврейский характер» государства.

Как пояснил в беседе с «Известиями» израильский политолог Авигдор Эскин, демографические проблемы не пугают руководство страны. Вместе с тем вопрос сосуществования евреев и арабов упирается в позицию палестинцев.

— После того как Израиль ушел из сектора Газа, демографическая ситуация у нас улучшилась. Более того, по рождаемости в последнее время мы обогнали арабов, проживающих на наших территориях. В среднем на одну семью у нас приходится 3,4 ребенка. Но дело не в демографии. Причина того, почему идея двух государств неосуществима, заключается в том, что палестинцы требуют полностью очистить Западный берег от еврейского населения, а Израиль, по их мнению, должен быть двунациональным государством, где проживают в том числе и арабы, — сказал эксперт.

За политическими разногласиями скрываются и очевидные проблемы, с которыми как Израиль, так и Палестина могут столкнуться уже в обозримом будущем.

«Быстрый рост количества людей должен беспокоить всех нас, — говорится в докладе Чака Фрейлиха. — Перенаселение приведет к серьезным проблемам в планировании городов, сохранении окружающей среды и ряду других».

Сейчас население Палестины, согласно данным Центрального статистического бюро страны, превышает 4,8 млн человек. Эти данные включают в себя проживающих как на Западном берегу, так и в секторе Газа. В Израиле, по официальным сведениям, живет более 8,5 млн человек. Из них порядка 1,8 млн — арабы.

Преподаватель Открытого университета Аль-Кудс в Рамаллахе, вице-президент Общества палестинско-российской дружбы Мухаммед Асаад аль-Эвейви не согласился, что первенство в вопросе рождаемости — за евреями.

— Количество рождений на одну женщину у арабов выше. Отсюда и то, что их больше, — сказал собеседник «Известий». — А проблем с урегулированием конфликта вообще не было бы, если бы не позиция властей Израиля, которые подчеркивают его еврейский характер. Построение государства на национальном принципе — совершенно неприемлемый подход.

Урегулирование палестино-израильского конфликта растянулось на десятилетия, и на данный момент нет никаких предпосылок к коренным изменениям ситуации. При этом вся нормативно-правовая база для достижения согласия уже сформирована: центральным является принцип «два государства для двух народов». Подобная схема была одобрена на уровне Совета Безопасности ООН и закреплена в международных документах. Однако пока власти Палестины и Израиля лишь продолжают обвинять друг друга в нежелании договариваться. Но когда к политическим противоречиям добавится еще и демографический фактор, сторонам придется проявить больше доброй воли.

Ссылка

0

876

Евросоюз раскололся в вопросе отмены виз для Украины

Ряд стран Евросоюза намерен заблокировать инициативу по предоставлению жителям Украины безвизового режима. Европейские политики в беседе с «Известиями» выразили опасения, что свободный въезд в ЕС повысит число нелегальных мигрантов, которые будут стремиться найти работу, а такая перспектива представляется крайне нежелательной.

Особое беспокойство в связи с возможной отменой виз для украинских граждан испытывают в Чехии. Там количество трудовых мигрантов с Украины уже сейчас превышает число приезжих из других стран. Принимая во внимание неспособность Киева справиться с экономическим и политическим кризисом, приток украинцев в Евросоюз может только усилиться, рассказал «Известиям» депутат чешского парламента Зденек Ондрачек. По его мнению, сейчас отмена виз не соответствует ситуации в сфере безопасности ни на Украине, ни в самом Евросоюзе.

Свернутый текст

— Возможный приток украинских радикалов у меня вызывает такую же озабоченность, как и исламистских фанатиков. А эти радикалы рано или поздно побегут из своей страны, чтобы избежать суда, — отметил чешский политик.

По словам депутата Европарламента от Чехии Яромира Кохличека, Прагу поддержат и другие страны ЕС.

— Некоторые европейские государства постараются заблокировать инициативу (о предоставлении Украине безвизового режима. — «Известия»). Речь может идти о странах Бенилюкса, прежде всего Голландии и Бельгии, которые имеют негативный опыт работы с большими потоками мигрантов из арабских стран, — отметил Яромир Кохличек в беседе с «Известиями». — Также против могут выступить Португалия, Италия и Испания, где остро стоит проблема безработицы. В последней украинцы уже сейчас представляют одну из самых многочисленных групп мигрантов. В Италии существуют большие трудности с выходцами из Румынии. Опасения о собственном рынке труда могут сыграть ключевую роль при будущем голосовании.

Главная причина миграции украинцев в Европу — экономический кризис и невозможность найти работу на родине. В 2015 году министерство социальной политики Украины заявило, что уровень безработицы достиг максимума за всю историю независимости страны и составил 9%. При этом в начале 2016 года она подросла еще на 3,6%. По заявлениям Киева, в 2017 году ситуация начнет улучшаться, однако эксперты указывают на противоположную тенденцию.

При этом, как отметили в партии «Котлеба — народная партия «Наша Словакия», было бы неприемлемым, если бы украинцы начали решать свои проблемы за счет других членов ЕС.

— Жители стран Евросоюза могут потерять свои рабочие места, потому что украинцы будут готовы работать за небольшие деньги, в результате чего может возникнуть напряженность между местными жителями и трудовыми мигрантами с Украины, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь оппозиционной словацкой партии Милан Угрик.

Депутат парламента Нидерландов от Социалистической партии Гарри ван Боммель также считает, что либерализация визового режима с Украиной повысит количество нелегальных мигрантов, которые будут стремиться найти работу в Западной Европе.

— Евросоюз привлекателен для такой страны, как Украина. Нелегальная миграция негативно скажется как на самих приезжих, которые часто вынуждены жить в плохих условиях, так и на европейском рынке труда. Уже сейчас в Нидерландах работает большое число нелегальных мигрантов, а безвизовый режим для Украины лишь усугубит ситуацию. Поэтому я советую не принимать такое решение, — сказал голландский политик.

Предполагается, что украинцы, имеющие биометрические паспорта, смогут совершать деловые и туристические поездки, а также приезжать в ЕС по семейным делам на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода. Режим не предоставляет права на работу в ЕС. Договоренность должна быть одобрена комитетом Европарламента по гражданским свободам, после чего пройдет голосование в Европарламенте. Последнее слово будет за Советом ЕС.

Напомним, что 27 февраля 2017 года был также утвержден механизм приостановки безвизового режима. Он может быть задействован, если существенно увеличится число граждан третьей страны, которым, например, будет отказано во въезде или которые незаконно останутся на территории ЕС.

Ссылка

0

877

Ле Пен считает холодную войну с Россией угрозой для Европы

Кандидат на пост президента Франции, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила в интервью телеканалу CBS News, что холодная война против России представляет опасность для Европы.

"Я вам скажу, что представляет опасность для Европы. Это ведение холодной войны против России и подталкивание России в руки Китая. Вот это угроза", — сказала Ле Пен, отметив, что концепция "российской угрозы" является "мошенничеством".

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. Ранее Запад и Киев неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины в связи с событиями в Донбассе. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.
Ссылка

0

878

Лукашенко ждет, когда Россия опять распахнет свои закрома

Лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук рассказал Беларускай праўдзе о «бунте тунеядцев», угрозах войны и выборе белорусов.

«Власть сделала ставку на жлобство, зависть и недоброжелательность беларусов. И просчиталась»

-17, 19 и 26 февраля по Минску и регионам прокатилась волна протестов, которые окрестили «бунтом тунеядцев». Безусловно, количество протестующих не сравнить с началом 90-ых, но в 2015-16 годах на улицах Беларуси мы не видели и того. Почему люди поднялись против власти? Кто и с какой целью вышел на улицы?

Свернутый текст

- Я бы назвал две основные причины, которые подтолкнули людей к выходу на улицы: вопиющая несправедливость властей к гражданам страны, и чувство солидарности с теми, с кем власть так несправедливо обошлась. Солидарных оказалось не меньше, чем записных «тунеядцев». Результаты кампании по борьбе с «тунеядством» вышли прямо противоположными ожидаемым. Власть считала, что продаст обществу декрет как восстановление социальной справедливости, и делала ставку на жлобство, зависть и недоброжелательность людей. Как видим, власть просто не имеет представления о состоянии белорусского общества и настроениях людей, и серьезно просчиталась. Но если для нее это стало предметом озабоченности, то для нас – поводом для оптимизма. Если иметь также в виду, что это были гражданские акции, основную часть принявших в них участие составили простые граждане, а не политически ангажированные члены оппозиционных партий и движений, то мы можем сказать — не все так безнадежно с белорусами.

- Достаточно распространено мнение, что как только власти отменят «декрет о тунеядстве», протесты тут же спадут. Вы тоже так считаете?

- Спору нет: если декрет отменят, то протестная активность людей снизится. Но до конца не спадет, так как остается второй, не менее важный фактор, подталкивающий граждан к акциям протеста – серьезное ухудшение экономического самочувствия, падение уровня жизни, доходов, зарплат и пенсий, рост безработицы на фоне хронической неспособности властей вывести страну из острого социально-экономического кризиса. Он длится уже несколько лет, света в конце туннеля не видно, и народ чувствует, понимает, что все, на что способна нынешняя власть – довести его до полной нищеты и бедности.

- Белорусские власти ведут себя очень странно: даже пальцем не пошевелили, чтобы минимизировать последствия экономического кризиса. Мало того, обложили народ непосильными и абсурдными оброками. Надеются, что все утрясется само собой?

-Это только на первый взгляд нам представляется странным и непонятным такое, я бы сказал, отрешенное поведение властей. На самом деле, все закономерно, логично и вполне предсказуемо. Для аналитиков, экспертов, политиков было ясно еще 20 лет назад, что создаваемая экономическая модель абсолютно нежизнеспособна, и рано или поздно она обанкротится. Что сейчас и происходит. Но также было ясно и тогда, и сейчас, что Лукашенко признает только такой архаичный способ управления экономикой – командно-административный, и сделает ставку на паразитировании за счет России. И все, чем власти сейчас занимаются — терпеливо ждут, когда же Россия опять распахнет для них свои закрома.

Добавлю, что последовательная деградация функций государственного управления, как результат проводимой в течение 20 лет кадровой политики, привела к тому, что сегодня страна из рук вон плохо управляется – мы имеем самого слабого за все последние годы премьер-министра, самое слабое правительство с его министрами, и самого слабого главу президентской администрации. Так что свое сегодняшнее положение получили вполне заслуженно.

«Зачем инкорпорировать Беларусь в состав России вместе с Лукашенко?»

- Белорусы (речь не о государстве — о людях) оказались в сложном положении: власти закручивают экономические гайки, а на границе стоят российские войска. Нас пугают: Россия может воспользоваться массовыми протестами, чтобы дестабилизировать ситуацию и поглотить Беларусь…

- Я не воспринимаю всерьез эти угрозы, и считаю, что в этих пугалках заинтересована, прежде всего, сама власть. Дескать, образумьтесь, люди, и терпите, а то, если будете протестовать, можете себе на беду разбудить непредсказуемого российского медведя. Не вижу никаких причин, чтобы такое могло стать реальностью, и не думаю, что выходящим на улицы белорусам следует тревожиться по этому поводу. Давайте оставим эту тревогу властям, теряющей сон не по причине российской угрозы, а по причине того, что белорусский народ стал пробуждаться.

- Последние месяцы активно муссируется тема военных учений «Запад-2017»; многие эксперты опасаются, что масштабные военные учения, которые пройдут летом в Беларуси, могут стать «крымским сценарием» для Беларуси. Насколько вероятен сценарий военного вторжения в Беларусь? Или, как говорят, официальный Минск использует угрозу войны для предотвращения внутренних протестов?

- Все вышесказанное имеет то же отношение и к возможному сценарию военной оккупации Беларуси Россией в ходе намечаемых совместных учений двух стран на нашей территории. Слишком топорным, примитивным и нарочитым выглядит этот сценарий, чтобы быть похожим на правду. Но, тем не менее, тема эта активно муссируется в определенных экспертных и политических кругах. Слышал даже, что КХП-БНФ готова поддержать Лукашенко в случае военной агрессии со стороны России. Так что чем черт не шутит – может быть, мы еще увидим двух непримиримых политических антиподов – Лукашенко и Позняка – за разработкой военной стратегии защиты Беларуси от российской интервенции. Никогда не говори никогда, памятуя о том, что политические крайности смыкаются.

- Нефтегазовая война, которая длится больше года, продуктовый конфликт, пограничные и визовые проблемы — отношения России и Беларуси серьезно изменились буквально за один год. Что произошло?

- Все имеет свое начало и свой конец, а количественные изменения рано или поздно переходят в качественные. Обратимся к философским постулатам, чтобы понять, что изменились российско-белорусские отношения отнюдь не внезапно. Отношения эти строились не на основательном, прочном фундаменте экономики, а на зыбком – идеологии. Причем идеологии кондовой, где с нашей стороны в качестве продукта обмена предлагались поцелуи и напоминания о совместном “сидении в окопах”, с российской – дешевые нефть, газ, субсидии, доступ к рынку за признание статуса верного союзника и младшего славянского брата. Что, конечно же, было лицемерием и цинизмом, приводило к перманентным конфликтам и “войнам” и не могло не породить нынешние проблемы. Как мне представляется – необратимые и подводящие черту под продолжительным этапом российско-белорусских отношений.

- Философ Владимир Мацкевич не исключает, что Лукашенко и Путин ведут сепаратные переговоры, главная тема которых — инкорпорация Беларуси взамен на личные гарантии и сохранение власти белорусского руководителя. Готов ли Лукашенко сдать страну за личную неприкосновенность?

- Философия хороша тем, что часто дает в руки ключ, чтобы разгадать загадки поведения людей. Но столь же часто она уводит философов так далеко от реальности, что таким простым людям как мы становится понятно – этого не может быть потому, что не может быть никогда. Для Лукашенко проблема гарантий личной неприкосновенности, как для всякого нагрешившего авторитарного лидера, не потеряет своей актуальности, и российское руководство вполне может быть одним из гарантов этой неприкосновенности. Но для чего инкорпорировать Беларусь в состав России вместе с Лукашенко? Чтобы получить самые разнообразные геморрои, в том числе простимулировать восстановление в генетической памяти тысяч белорусов навыки ведения партизанской войны? Большая ошибка механически переносить “крымский сценарий” на Беларусь, этимология проблем в российско-белорусских отношениях серьезно отличается от проблем в российско-украинских отношениях.

- Ситуация внутри и вокруг Беларуси крайне напряженная. Что делать белорусам: терпеть все издевательства белорусского режима во имя «лишь бы не было войны» либо есть другой выход?

- Я всегда говорил – у белорусского режима нет более беспощадного, не прощающего ошибок, врага, чем он сам, и не надо мешать ему целенаправленно заниматься собственной дискредитацией, приближать свой конец. Как надо было зацепить, оскорбить белорусов, унизить их человеческое достоинство клеймом “тунеядцы”, чтобы свыше 400 тысяч, поименно, персонально названных человек, осмелились переступить черту, отбросили страх и показали власти фигу? Идеология “лишь бы не было войны” на фоне украинских событий и так не имела шансов быть долгоживущей, а тут еще перешагнувшее всякие границы самодурство и произвол власти в отношении обнищавших, потерявших работу, людей.

Конечно, власть еще вполне может контролировать ситуацию, но в состоянии белорусского общества, сознании людей, происходят существенные подвижки. Пока не ясно, к чему они приведут, но совершенно понятно, что Беларусь и ее народ постепенно выходят из беспробудного сна. И будильник завел для них сам белорусский режим…

Ссылка

0

879

Ковчег с частицами святых мощей передали в дар Исаакию

http://sg.uploads.ru/CuhiJ.jpg

Ковчег с частицами мощей апостолов Андрея, Петра и Павла, а также святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского торжественно передан Благотворительным фондом святого мученика Вонифатия в дар Исаакиевскому собору в Петербурге в воскресенье перед началом Божественной литургии в день Торжества Православия, сообщил РИА Новости представитель Санкт-Петербургской митрополии.

Ранее руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова сообщала РИА Новости, что передача мощей происходит в рамках программы Всемирного русского народного собора «Духовное укрепление российского воинства и гражданского общества».

Ковчег с мощами будет храниться в алтаре придела святого благоверного князя Александра Невского и ежедневно выноситься для поклонения во время богослужения.

«Эти мощи были выкуплены Благотворительным фондом святого мученика Вонифатия при содействии меценатов в различных местах в Европе. Далее мощи были представлены на православной выставке в Москве и сегодня они обрели постоянное местонахождение в Исаакиевском соборе», — сказал собеседник агентства.

Свернутый текст

Представитель митрополии также сообщил, что в ближайшее время будет изготовлен специальный постамент для ковчега с мощами.

Власти Санкт-Петербурга сообщили о передаче Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное пользование при сохранении музейно-просветительских функций.

Позже они уточнили, что собор передается РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет без смены юридического статуса — его владельцем остается город. Представители РПЦ заявили, что музейные функции собора будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года. Тремя годами позже Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, но получила отказ. Правительство города тогда приняло решение о сохранении Исаакиевского собора в оперативном управлении государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Источник: Ссылка

0

880

Владимир Корнилов
2 ч ·
Яценюк имел неосторожность появиться в программе HardTalk на Би-Би-Си. Журналист Стивен Сакур его буквально распял там. К концу передачи на Арсения было страшно смотреть - настолько раскраснелся и разволновался.
Сакур спросил Яценюка о его финансовом состоянии. Тот заявил, что где-то миллион долларов (смешно, правда?) и пояснил: ну, я же, не забывайте, был банкиром, 10 лет работал в частном секторе. Честно говоря, я подумал, что чего-то не знаю в биографии экс-премьера, перечитал ее и так и не понял, когда же были эти 10 лет. Или Яценюк включил в этот "стаж" начало 90-х, когда он таксовал? Это он тогда сколотил такое состояние? Банкиром он работал в "Авале" аж 10 месяцев 1998-го в должности консультанта - ой, сомневаюсь, что зарплаты рядовых сотрудников "Аваля" тогда позволяли миллионы зарабатывать. И все, собственно, после этого стал юным чиновником. Или он в "стаж банкира" засчитал майданный период 2004-го, когда он и.о. главой Нацбанка поработал? То есть этот период он посчитал "приватным бизнесом", на котором можно было хорошо наварить?
Сакур обломал Арсения, когда тот заговорил о небывалых "реформах", которые реализовал в качестве премьера. Ведущий ему напомнил, что рейтинг его правительства на момент отставки составлял 2%. На что Яценюк только промямлил: "против моего правительства велась информационная кампания".
Но самое веселое было, когда говорили о России, Крыме, Донбассе. Яценюк важно заявил: "Меня не волнует мнение Путина". Ведущий откровенно расхохотался: мол, вас-то может и не волновать мнение Путина, но он - единственный человек, у которого есть четкая стратегия. И в лоб начал спрашивать: готов ли Яценюк смотреть в глаза украинских матерей, чьи дети гибнут на войне в Донбассе. Арсений так и не ответил на этот вопрос, твердя лишь, что они "герои" и что он будет сражаться (я так понял, "до последнего солдата").
В общем, всем рекомендую посмотреть. У кого есть доступ к Би-Би-Си, сегодня пару раз еще повторять будут. Очень надеюсь, что какие-нибудь добрые люди переведут и выложат на русском.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18