ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

В США уверены, что Пентагон тоже освобождал Пальмиру

В четверг сирийские правительственные войска при поддержке ВКС и ССО России освободили от боевиков «ИГИЛ» исторический город Пальмиру.

В официальном заявлении Вооруженных сил САР выражается благодарность «друзьям» за помощь в проведении наступления. Как заявил генерал-полковник С. Рудской, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ, силы российских ВКС постоянно оказывали поддержку правительственным войскам с воздуха. Также в его выступлении был особо подчеркнут вклад в победу над террористами российских военных советников и сил Специальных операций.

Свернутый текст

Но, как выясняется, есть еще одна сторона, желающая разделить лавры освобождения древнего города. По сообщению «Вашингтон Пост», за последние 10 дней февраля американские военные нанесли в районе Пальмиры 23 удара по отрядам, танкам, складам и командным пунктам ИГИЛ*.

Об этом, мол, в своей ежедневной сводке сообщило Центральное командование ВС США (CENTCOM), ответственное за ведение операций на Ближнем Востоке. В целом за февраль американская авиация нанесла якобы в районе Пальмиры 45 авиаударов.

Выходит, что ВС США считают себя союзниками сирийских правительственных сил в борьбе с ИГИЛ?
В статье отчетливо прослеживается, что представители ВС США «переживают», почему в официальном заявлении Сирии не упомянута роль США в освобождении Пальмиры от боевиков ИГИЛ.

Напомним, что российские военные самолеты и вертолеты наносили в день больше 45 ударов по боевикам.

Источник: Ссылка

0

972

Обама пришел в ярость из-за обвинений Трампа по поводу прослушки

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Экс-президент США Барак Обама был разгневан обвинениями действующего американского лидера Дональда Трампа в его адрес по поводу санкционирования прослушивания телефонных разговоров республиканца. Об этом сообщила газетf The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников, Обама пришел в ярость, когда Трамп написал в Twitter, что демократическая администрация якобы осуществляла прослушку в здании Trump Tower в Нью-Йорке за считанные дни до победы республиканца на выборах. Экс-президент расценил данные высказывания как в высшей степени оскорбительные для него. Вместе с тем, Обама, по словам одного из его помощников, не намерен отвечать публично на каждый выпад нового главы государства.

Свернутый текст

«Основным правилом в администрации Обамы являлось то, что сотрудники Белого дома никогда не вмешивались в независимые расследования, которые проводило Министерство юстиции, — приводит The Wall Street Journal слова официального представителя экс-президента Кевина Льюиса. — В связи с этим принципом ни президент Обама, ни один из сотрудников Белого дома не отдавали приказ о слежке за каким-либо гражданином США. Любые утверждения, что это не так, просто не соответствуют действительности».

В воскресенье Белый дом распространил заявление, в котором обратился к Конгрессу США с требованием провести разбирательство по поводу предположительно имевшего место превышения полномочий исполнительной ветви власти при Обаме.

Ссылка

0

973

Разворот ДНР к России здорово пошатнул экономику Украины

Популярное украинское издание опубликовало статью под громким заголовком: «Путин ужесточил экономическую войну против Украины». Очевидно, украинской прессе за три года уже поднадоела тема «российского присутствия» на Донбассе, и они решили попытаться повесить на Москву еще одну войну – экономическую. Получилось это или нет, судите сами.

Украина «разоблачает» Москву

Итак, как уверяет некий украинский «эксперт», в переходе донбасских предприятий к ЛДНР определенно виновата Россия. Якобы если бы Путин не позволил, ничего бы этого не было. И даже более того, журналист считает, что передача заводов под внешний контроль Народных Республик Донбасса произошла «по приказу» Москвы.

Свернутый текст

Этим шагом, по мнению эксперта, Россия планирует навредить не только Украине, но и несчастным жителям ЛДНР. Ведь, кроме Украины, продукция этих заводов никому не нужна, уверяет он, а значит, донбассцы лишатся средств к существованию.

Но России, по мнению украинского журналиста, все равно. Ей якобы не терпится убрать конкурента на международном рынке металлургии. А все проблемы, которые возникнут из-за остановки заводов, в Москве якобы планируют маскировать обстрелами. И правда – до работы ли, когда день и ночь стреляют?

А что на самом деле?

Напомним, что на территории ДНР действуют Енакиевский металлургический завод и Харцизский трубный завод, входящие в холдинг «Металлинвест», Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод, принадлежащие группе «Донецксталь». Кроме того, в республике действуют более 20 шахт.

В ЛНР работают ПАО «Краснодонуголь» и Алчевский меткомбинат (компания «Метинвест»), шахты ООО «Ровенькиантрацит» и ООО «Свердловскантрацит» (компания «ДТЭК»).

Все эти предприятия перешли под юрисдикцию ЛДНР в ответ на блокаду Донбасса. При этом руководство республик предупреждало, что пойдет на этот шаг, если блокада не будет снята.

Однако Порошенко предпочел недоуменно пожать плечами: приказов о блокаде он не отдавал, все это – инициатива добровольцев, как с этими «волонтерами» справиться, он не знает. Прикинулся, в общем, в очередной раз дурачком.

Заводы Донбасса «на грани», но виновата не Москва, а блокада

А попытки обвинить Москву в том, что она пытается разрушить заводы Донбасса, и вовсе выглядят смешно. Особенно на фоне того, что именно блокада со стороны украинских «добровольцев» поставила их на грань вымирания. Не знать об этом Порошенко не мог. В Авдеевке недавно даже был проведен митинг, на котором жители призывали снять блокаду Донбасса из-за того, что главный кормилец города – Авдеевский коксохимический завод - на грани остановки. На предприятии уже начали сокращать работников, ведь не получающий уголь завод не может продолжать свою работу.

Но, разумеется, на Украине об этом предпочитают помалкивать, перекладывая всю вину за случившееся на кого угодно, да хоть на Путина! И да – пока высший суд ООН занимается украинским вопросом, а значит, Киев в фокусе международного внимания, нужно накидать побольше обвинений в адрес России. Желательно материальных.

На Украине подсчитывают барыши

«Необходимо готовить иски против РФ в международных судах, - пишет украинский «эксперт», потирая потные ручки в ожидании потенциальных денег. - Все, что захвачено, весь ущерб, все это надо включать в общий счет, который когда-нибудь РФ придется оплатить».

К слову, вся эта теория заговора звучит настолько странно, что даже газета, опубликовавшая статью, не рискнула оставлять ее как есть и сделала приписку: «мнение редакции может отличаться от авторского». Однако, разумеется, издатели не могут не понимать, что именно такие статьи – про вину Путина и России – пользуются на Украине наибольшим вниманием аудитории.

Но, может быть, в статье украинских коллег есть и некая доля правды? Журнал «Слово и дело» решил обратиться за разъяснениями к политологу Александру Григорьевичу Конфисахору.

- По мнению украинской прессы, в том, что заводы Донбасса переходят под внешний контроль ЛДНР, виновата Россия и Путин.

- У Украины постоянно во всем виновата Россия.

Всегда, когда активы уходят, ищут крайнего. Украина, как и следовало ожидать, по привычке обвиняет нас.

- Как вы считаете, Украине удастся отсудить у России компенсацию за ту недополученную прибыль, которая произошла из-за потери предприятий Донбасса?

- Нет, это нереально. Они уже пытались поднимать тему компенсаций неоднократно – за Крым, например, но ничего не добились. Это все разговоры, не более того.

- Порошенко так ничего и не смог сделать с блокадой. Это правда не в его силах, или он просто уходит от ответственности?

- Я думаю, ситуация не под его контролем. Даже если он будет грозить всеми карами, он уже не в состоянии что-либо исправить, потому что на Украине идет гражданская война. Порошенко совершенно не контролирует ситуацию, это факт, с которым необходимо смириться.

Таким образом, эксперт подтвердил: слова украинских экспертов о «руке Кремля» в очередной раз оказались пустыми домыслами. А кроме того, похоже, Порошенко действительно не в состоянии держать власть в своих руках.

Очевидно, все разговоры о том, что со времен Майдана ситуация на Украине стала спокойнее, к сожалению, не соответствуют действительности. Блокада Донбасса это наглядно показала.

Автор: Валерия Соколова

Ссылка

0

974

Обновленный ИЛ-96-400 покорил российский авиаперевозчиков

До недавних пор по разным причинам российские авиакомпании предпочитали либо брать в лизинг, либо покупать подержанные самолёты американского и европейского производства. Однако теперь цены на импортную технику «кусаются», а потому отечественные авиаперевозчики стали обращать внимание на отечественные лайнеры.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал правительство создать условия для перехода на эксплуатацию российских самолётов, что соответствует стратегии импортозамещения.

Свернутый текст

Недавно две российские авиакомпании «Икар» и «Ройал Флайт» заинтересовались дальнемагистральным самолётом Ил-96-400. Первая компания хочет приобрести новые Илы и пока занимается изучением характеристик лайнера, стоимости и графика поставки. «Ройал Флайт» готова взять в лизинг три Ил-96-400.

Сейчас ни одна российская авиакомпания не использует данную модель на регулярных рейсах. Ситуация может скоро измениться. Для серийного производства Ил-96-400 подходит завод в Воронеже. Если российские авиакомпании решатся пересадить пассажиров с подержанных Боингов на наши лайнеры, то это положительно скажется на развитии гражданского авиастроения в России.

Автор: Евгений Сизов

Ссылка

0

975

Уже ничего смешного: Украина всё же становится аграрной сверхдержавой

http://sa.uploads.ru/rPgyu.png

Незаметно прошла одна знаковая годовщина. 24 февраля прошлого года экс-посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил следующее: “Украина – один из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, но она должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой”.

Многие, в том числе и я, не упустили тогда случая позубоскалить. Однако теперь, спустя год, могу торжественно пообещать: больше никогда не стану несерьёзно относиться к словам американских послов.

Уже ничего смешного: Украина всё же становится аграрной сверхдержавой

…Но для начала процитирую прошлогодний фейсбучный пост одного из своих фейсбук-френдов.

“Пять лет назад общался в Бейруте с крупным ливанским ресторатором, владельцем мировой сети, и он рассказывал, что покупает землю на Украине. “Так у нас же запрет на продажу земли!” – удивляюсь. “Да я захожу через депутатов ваших каких-то, – говорит он. – Они там решают, я не в курсе как именно. Не особо вникал”.

Свернутый текст

“Да кинут же! Сейчас скажут могут, потом что-то не получилось. У нас же это обычная практика, особенно по отношению к иностранцам”. А он мне и говорит: “Слушай, во-первых это “camel’s money”, а не мои. Я помогаю camels (т.е. нефтяным шейхам) в этих вопросах.

И, во-вторых, ну куплю я, допустим, пять участков, кинут меня на трёх. Но на оставшихся двух я заработаю с лихвой. Вы просто у себя там не понимаете ценности земли, как на ней работать. И сколько она должна стоить. Это очень хороший бизнес”.

Что ж, а теперь к делу. Влияет ли запрет на продажу земли на создание инфраструктуры в аграрной сверхдержаве?

На протяжении 2010-х в украинских портах активно строились зерновые терминалы для обеспечения экспорта. Это проходило малозаметно на фоне прочих событий, поэтому имеет смысл говорить о результате. Сегодня портовые мощности позволяют Украине экспортировать 66 млн тонн зерна в год.

Именно столько было собрано в 2016-м, 40 млн ушло на внешние рынки. Стоит отметить также, что ещё 10-15 лет назад урожай свыше 50 млн тонн считался аномально высоким. Однако последние 3 года украинский АПК собирает 60+ млн тонн – на совпадение не тянет. Т.е. теперь это норма.

Но это не всё. Терминалы в портах продолжают активно строиться и к 2020 году их суммарная мощность вырастет до 102 млн тонн в год – в 2,5 раза выше экспорта в 2015/2016 м.г.

Что это означает? А вот что.

Известно, что уже более 15 лет на Украине действует мораторий на продажу земель с/х назначения. Тот житель Бейрута, что рисково вкладывал “camel’s money” в украинские чернозёмы, делал это по сомнительным правовым процедурам (хотя после создания рынка земли большинство этих схем конечно задним числом легализуют). Однако массовой распродажи всё-таки пока нет. Но вот после таких новостей портовых мощностях можно смело утверждать: 2018 год – крайний срок, когда эта распродажа может стартовать.

Пустующие терминалы – это замороженные деньги, наполнить их можно только одним способом: радикально повысить урожайность. А это, в свою очередь достигается интенсификацией с/х. В землю нужно вкладываться – заводить много “длинных денег” от ТНК. Но пока землю нельзя купить и продать, никто этим заниматься не будет. Простой вывод: в самом ближайшем будущем на украинское правительство начнут давить без шуток.

Собственно, уже. Срок отмены моратория на продажу земли МВФ установил – начало будущего года. Под это подвязано возобновление кредитования Фондом Украины. Громко сказано, конечно, «кредитования» – но минимум пару миллиардов в нынешнем году она всё же получит. Хотя бы потому, что один (из прошлых кредитов) в этом году нужно вернуть. Однако и это не все причины, указывающие на 2018 год как старт продажи земли.

Если 6 лет назад знакомый ресторатор Игоря Димитриева инвестировал “camel’s money” через каких-то noname-депутатов и в качестве гарантии имел только оптимистичную уверенность “если кинут, то точно не на всех участках”, то теперь будет проще.

Во-первых, в конце прошлого года был создан Украино-арабский деловой совет, который, в свою очередь, уже выступил с идеей создания на Украине арабского банка.

Арабы питают слабость к красному словцу, поэтому в 100 млрд долл инвестиций, обозначенных как стратегическая цель делового совета, мы верить не станем. Однако учитывая, как кредитует Украину МВФ – по миллиарду в год – даже десятая часть будет значительным вложением в экономику. Притом, что никакой многолетней программы ближневосточной интеграции Украины в помине не было.

Банк не только упростит сам процесс, но и ускорит его. Есть земля (как товар) – под неё выделяются кредиты (техника, удобрения, семена, мелиорация). Тем более, что портовые мощности готовы уже – только вези. Тут, правда, нужно соблюсти ещё одно условие: максимальное удаление местного населения от участия в процессе.

В украинской глубинке живёт около 12-13 млн человек. Но это пока у них есть паи, которые можно сдавать в аренду или обрабатывать самим. Пока более крупные фермеры держат хоть какую-то переработку (а то и небольшие животноводческие комплексы). В общем, пока по сёлам есть хоть какие-то рабочие места и инфраструктура.

Ориентированным на экспорт агрохолдингам всё это не нужно. Тем более, что поощрение миграции (в города, потом за рубеж – на польскую клубнику) в интересах всех участников проекта аграрной сверхдержавы: чем меньше спрос на зерно на внутреннем рынке, тем больше можно вывезти на внешние.

По довольно грубому подсчёту, каждый миллион новых гастарбайтеров (сегодня, согласно информации правительства, их около 5 млн) даёт примерно 700 тыс тонн высвобождаемого для экспорта зерна.

Сохранение конфликта с РФ также в интересах сверхдержавы – сокращается животноводческая отрасль, имевшая ранее хороший сбыт в России. Значит, больше кукурузы и кормовой пшеницы пойдёт в порты.

Кстати, о портах. Их упомянутое удаление тоже коснётся – через механизм передачи портовых мощностей в концессию, начало которого как раз запланировано на 2017-2018 годы.

Те же Bunge или Cargill смогут везти своё зерно в порты/отдельные терминалы, находящиеся в их управлении. И арабы конечно же участвуют – дубайский портовый оператор DP World уже заходит на Украину, на очереди катарские портовики. После создания арабского банка они быстро найдут общий язык со своими единоверцами, занимающимися на Украине сельским хозяйством.

В российских СМИ можно найти ура-патриотические отчёты о том, что инфраструктура Украины ветшает, скоро всё развалится, а покупатели зерна вот-вот уйдут в Тамань. Это большое преувеличение. Инфраструктура, конечно, ветшает, однако то, что необходимо для экспорта, строится и содержится в пристойном состоянии.

Но главное даже не это, а то, что если Россия сама хочет влиять на мировой рынок зерна, то Украине не нужно влиять: ей вполне хватит дохода от продажи земли и налогов от экспортной прибыли агрохолдингов. Любая украинская власть – суть временщики, и их экономическое поведение диктуется логикой временщика. Эту готовность слить разом всё и задешёво не следует недооценивать.

Автор: Иван Зацарин

Ссылка

0

976

Новая марка: в России запустят производство внедорожников и пикапов Foton

http://s7.uploads.ru/yvOic.png

В городе Михайловск вблизи Ставрополя готовится запуск нового предприятия по производству внедорожников и пикапов. Такие планы озвучила китайская автомобильная компания Foton, которая намерена развернуть в России сборку новых моделей своих авто, сообщает сайт «Авторевю» со ссылкой на закрытую конференцию для дилеров марки.

По предварительной информации, открытие нового завода «Ставрополь Авто» намечено на конец апреля 2017 года.

В частности, в России будут собираться пикапы Foton Tunland, оснащенные 2,8-литровым турбодизелем Cummins мощностью 163 лошадиных сил, с полным приводом и механической коробкой передач. Ориентировочная цена таких авто составит 1,2 млн рублей.

Свернутый текст

Кроме того, на российском рынке должен появиться большой рамный внедорожник Foton Sauvana с двухлитровым бензиновым турбомотором и полноприводной трансмиссией. Предполагается, что базовая версия авто с двигателем в 201 л.с. и механической коробкой обойдется российским покупателям в 1,6 млн рублей, а самый «навороченный» вариант с форсированным до 216 л. с. мотором, шестиступенчатым «автоматом» Aisin и семиместным салоном будет стоить около 1,9 млн.

Сообщается, что в течение года Foton рассчитывает продать в России более тысячи новых внедорожников и три сотни пикапов. Впрочем, такие планы эксперты называют довольно смелыми, учитывая, что потребители, как правило, с осторожностью относятся к новинкам на рынке.

Тем не менее, решение о строительстве завода в России показывают высокую заинтересованность китайских инвесторов в развитии сотрудничества с РФ. Запуск новых производств в регионах позволит решить ряд социально-экономических проблем, в том числе снизит уровень безработицы.

  Автор: Аврора Зорина...

Ссылка

0

977

Канада научит украинцев убивать русских...вы нас хоть раз победите...а потом учите...(привет Лаврову)...

http://s8.uploads.ru/5hs8N.jpg

Российское посольство в Оттаве осудило решение властей Канады продлить до марта 2019 года свою военную миссию на Украине в рамках программы Unifier. Оно было принято на фоне страха «дестабилизации», которую может привнести Россия в политическую систему этой североамериканской страны. По мнению экспертов, главной причиной готовности Оттавы оказывать Киеву военную помощь является мощное украинское лобби.

В заявлении посольства России решение о военной помощи Киеву названо «контрпродуктивным». По мнению дипломатов, оно «не содействует внутриукраинскому политическому процессу, включая прямой диалог между Киевом и Донбассом, как предписано Минскими соглашениями». Вместо этого МИД РФ рекомендовал властям Канады оказать давление на Украину с целью выполнения положений «Минска-2».

О решении Оттавы минувшей ночью сообщил министр обороны Канады Харджит Сарджан. «Канада продолжает оставаться на переднем крае реагирования международного сообщества на российскую агрессию в Украине», - написал он на своей странице в Фэйсбуке. По словам министра, его страна «посылает России четкий сигнал», что продолжит поддерживать Киев, а также свое тесное сотрудничество с блоком НАТО.

Свернутый текст

Реакция украинской стороны была радостной. «Есть! Канада огласила о продлении военной тренировочной миссии Unifier... Около 200 военных», - отреагировал посол «незалежной» в Оттаве Андрей Шевченко. Приоритетами миссии названы: подготовка малых подразделений, военная полиция, саперные работы, медицинская подготовка и логистика. «Это сигнал солидарности с Украиной, сообщение о сдерживании России и свидетельство лидерства Канады в решении глобальных проблем», - польстил он стране своего пребывания.

Процесс обучения украинских военных организован на территории Западной Украины — на Яворовском полигоне в Львовской области. До линии разграничения на Донбассе оттуда около 1 тысячи километров. Таким образом, непосредственной опасности канадцы себя не подвергают. Нынешняя смена - уже вторая по счету ротация канадских военных. В 2016 году 200 военнослужащих 5-й механизированной бригады, базирующейся в штате Квебек, сменили «коллег» из 2-й механизированной бригады.

Решение Канады об отправке на Украину военных было озвучено одновременно с позицией МИД этой страны по поводу отношений с Россией. «Как заявляли разведывательные силы США, со стороны России были усилия по дестабилизации политической системы США. Я думаю, что Канада и другие западные страны должны быть готовы к похожим усилиям, направленным на нас», - цитирует агентство Reuters заявление министра иностранных дел Канады Христи Фриланд.

При этом Reuters отметило, что Фриланд пришлось отвечать на вопрос о «клеветнической кампании» о ее украинском дедушке — Михайло Хомяке. По данным СМИ, предок Фринланд переехал из Украины в оккупированную Гитлером Польшу, где под началом организатора Холокоста на польских землях генерал-губернатора Ганса Франка работал в качестве издателя газеты «Краковские вести». После разгрома Третьего рейха Советским Союзом эмигрировал в Канаду.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов считает важным фактором высокую долю украинцев среди граждан Канады.

- Все, что делает Канада в связи с кризисом на Украине связано с тем влиянием, которое имеет там украинское лобби. Оно действительно очень сильно. Как следствие этого - и упомянутая военная миссия и введенные санкции. Если бы такого лобби там не было, то многое было бы иначе.

Второй существенный фактор — Канада, конечно, идет в русле американской политики. Если в Европе мы слышим отдельные возгласы, оспаривающие общую антироссийскую линию, то в Канаде такого нет. Это все надолго.

«СП»: - В Канаде около 1 млн. граждан, имеющих украинские корни. При 34-миллионном населении их влияние, вроде бы, не должно быть очень серьезным

- Сила влияния на политические решения той или иной диаспоры не всегда пропорциональна ее доле в численности населения. Достаточно много влиятельных украинцев есть в канадском парламенте, среди лоббистов правительства. Много их среди предпринимателей. Они, в частности, заинтересованы в развитии контактов Запада с Украиной и поэтому российские интересы на этом направлении в расчет не принимают.

Украинское лобби в Канаде всегда отличалось особым консерватизмом, антисоветизмом, а теперь это переросло в антироссийскую направленность в украинском вопросе.

«СП»: - Видимо, к этому лобби стоит отнести и нынешнего министра иностранных дел Христю Фриланд? У нее же украинские корни...

- Да, конечно. Многие именно этим объясняют ее консерватизм. Она более консервативна и в большей степени придерживается антироссийского курса, чем ее предшественник Стефан Дион. Тот был более мягок. В том числе по украинской проблеме. Например, при Дионе говорили, что Канада может быстро смягчиться по украинскому вопросу, вслед за США. Сейчас такого уже не говорят. Напротив, даже если в американской администрации начались «шатания», Канада оставалась бы жесткой.

«СП»: - А что можно сказать о министре обороны Харджите Сарджане? Именно он озвучил решение о продлении миссии. Тот факт, что он этнический индус, кажется, никак не влияет на его жесткую позицию...

- Если перебрать всех западных министров обороны и иностранных дел, то кто из них не жесткий? Сейчас на Западе мало у кого из политиков есть желание смягчить свое отношение к России. Например, отменить санкции. Отдельные голоса есть, но действий нет. Весь западный мир «спелся» на эту тему. Мы помним, какие надежды были на Трампа. Теперь он еле-еле отбивается от обвинений. То же самое и в Канаде. Тем более что украинский вопрос — один из самых острых в мире сейчас.

По мнению руководителя Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимира Винокурова, с военной точки зрения помощь Канады малосущественна.

- Хотя я и считаю украинский конфликт внутренним, мы видим, что там есть мощная поддержка извне. Канадцы стали одними из лидеров в оказании военной и военно-технической помощи Киеву. И моральной, кстати, тоже. Чтобы верно понять этот процесс, достаточно услышать, что сказала министр иностранных дел Канады этой ночью. Мол, Россия в любой момент может дестабилизировать обстановку. То есть поддержку Оттавой Киева следует рассматривать в контексте ее противостояния Москве. Ну, и конечно, идет мощное лоббирование со стороны украинской диаспоры.

Еще одна возможная причина — попытка Оттавы заявить о себе. Канада не относится к числу государств-лидеров и поэтому такое желание ее политиков понятно.

«СП»: - Каковы могут быть последствия военной помощи Канады?

- То, что они под Львовом готовят украинских солдат, с военной точки зрения не имеет значения. Как только они попадут в тяжелую ситуацию, как это было в Иловайском котле и Дебальцево, то разбегутся. Хотя сам факт неприятен.

Военный эксперт Борис Рожин видит в продлении программы Unifier заявку на длительное противостояние с Россией.

- Эту историю надо рассматривать в комплексе. Понятно, что сама Канада не может полноценно заниматься модернизацией украинской армии. Это элемент помощи США и их союзников в деле становления ВСУ. Канада просто выполняет свой фронт работ.

Кроме того, наши оппоненты показывают такими программами, что они играют вдолгую. Они демонстрируют, что не рассчитывают на быстрое окончание конфликта. Наверняка, Канада будет не единственной страной, которая продлит такую помощь. Оказывая, пусть и небольшую поддержку, Запад сможет в случае эскалации быстро нарастить ее объемы. Уровень будет колебаться в зависимости от градуса конфликта.

К тому же это хороший политический инструмент. Периодически они могут бряцать оружием и угрожать увеличением поставок на Украину, поскольку для нас это вопрос национальной безопасности.

Справка

Численность канадцев, имеющих только украинское происхождение, составляет около 280 тысяч человек. Более 975 тысяч имеют частично украинское происхождение. Из этого числа 85% родились в Канаде. Это делает Канаду третьей страной в мире по численности украинского населения после, собственно, Украины и России.

Ссылка

Отредактировано Гала (8 Мар 2017 09:02:38)

0

978

Министр обороны Польши счёл доказанной вину России в катастрофе под Смоленском

Он пообещал вскоре обнародовать данные, которые якобы докажут обоснованность такой точки зрения, сообщает life.ru

Глава Министерства национальной обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что ответственность России за катастрофу под Смоленском, когда погибло почти всё польское руководство, является установленной. Он считает, что прошлые власти Польши ошибочно посчитали виновными пилотов рухнувшего самолёта.

— Работа комиссии, продолжающаяся до настоящего времени, неопровержимо свидетельствует о российской ответственности за смоленскую катастрофу и об ответственности Дональда Туска за передачу следствия по этому делу россиянам, — сказал он.

Он заверил, что вскоре будет обнародовано "точное и полное объяснение механизмов, которые привели к катастрофе".

Свернутый текст

— Это будет объяснение технических причин трагедии, а также указание на ответственность за действия и упущения в связи со смоленским следствием. Как и в первом случае — дело рук россиян, так и во втором — Дональда Туска, всё уже предрешено, — заявил Мачеревич.

Ранее президент России Владимир Путин назвал страшной трагедией крушение Ту-154 под Смоленском и предложил прекратить спекуляции о ней.

Напомним, самолёт потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находилось 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли. Андрей Григорьев

Ссылка

0

979

Андрей Фурсов: Как Трамп сорвал восстание либералов в Москве -RP

Предлагаю вашему ознакомлению материал, так как тема актуальна, автор - знающий мужик и плохого не скажет.

Андре́й Ильи́ч Фу́рсов — советский и российский учёный-историк, социальный философ, обществовед, публицист; организатор науки. Кандидат исторических наук. Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета; директор Научно-исследовательского Института системно-стратегического анализа.

Итак.

"Настоящая борьба за глобализацию ещё впереди — и пройдёт она по улицам России. В то же время ослабление США работает на РФ, как когда-то ослабление Орды работало на Москву. Что же касается Китая, то чрезмерно преувеличивать его возможности не стоит. Иногда КНР сравнивают с Советским Союзом 1950-х годов. Однако то, что имеет место быть в Китае в конце XX — начале XXI века, конечно, ни в какое сравнение не идёт с тем, что было в Советском Союзе, с советским «экономическим чудом» 1950-х годов. У нас тогда действительно был рывок — причём на основе передовых технологий, немалую часть которых до сих пор никто не превзошёл. А Китай — это рывок, фундамент которого — масса дешёвой рабочей силы. К нам в 1950-е годы никто производство не переводил, мы сами всё сделали.

Китайская глобальная карта

Свернутый текст

Царьград: После прихода к власти Трампа возникли весьма серьёзные вопросы. Относительно Китая. Речь идёт о том, что впервые за всю историю пафосного и демонстративно глобалистского мероприятия — экономического форума в Давосе — на нём выступил китайский лидер Си Цзиньпин. И выступил не дежурно, а с чуть ли не клятвой продолжить дело глобализации, подняв, образно говоря, падающее её знамя из рук товарища — США. В этой связи, опасаются многие наблюдатели, наши с Китаем союзнические отношения становятся несколько под вопрос. Или, по крайней мере, из нынешнего относительно равноправного сотрудничества Китай — в своей новой роли лидера глобализации — будет обязан низводить Россию к роли младшего партнёра, своего сырьевого тыла. Как полагаете, 2017 год не станет ли началом перехода русско-китайских отношений в некое второе издание русско-американских отношений при Обаме?

Андрей Фурсов: Начать с того, что Китай и так пытается рассматривать РФ в качестве младшего партнёра. И только наше ядерное оружие — фундамент безопасности, заложенный Сталиным и Берией — вкупе с китайско-американскими проблемами — не позволяет нашим соседям наглеть. Это — во-первых. Во-вторых, Китай уже однажды серьёзно выручил США, а в его лице Запад, став в 1980-е годы мастерской для переживавших острейший кризис США. Разумеется, Китай решал прежде всего свои проблемы, как и СССР в 1930-е годы, участие в индустриализации которого США и в меньшей степени Великобритания помогло капиталу этих стран преодолеть тяжелейший экономический кризис.

Нужно помнить также: то, что произошло с Китаем с конца XX века — в значительной степени реализация не только китайского, но и других: американского, а в большей степени британского проекта Ротшильдов по восстановлению с помощью Китая новой — невидимой — британской империи на финансовой основе. Чуть позднее в дело вошли Рокфеллеры, активизировавшие после провала в середине 1970-х годов советско-американского сближения именно финансовую активность.

Иными словами, уже тогда была и сегодня есть значительная часть мировой верхушки, заинтересованная в том, чтобы в борьбе за глобализацию её центр был бы перенесён в Китай. И если это произойдёт в полной мере, то может возникнуть интересная ситуация: противостояние «глобализаторов» с базой в Шанхае — Гонконге и «интернационализаторов» с базой в Нью-Йорке. Плюс особое место в этой хитрой игре Лондона, пытающегося восстановить империю сразу на трёх «досках» — китайской, американской и русской.

В-третьих, в процессе своего развития нынешний Китай превратился во многих отношениях в самостоятельного игрока. Сегодня у него свои представления о «глобализации», и китайцы в данном случае явно попытаются перетянуть одеяло на себя. Задача Си Цзиньпина, на мой взгляд, в этой ситуации — убедить мировую верхушку, что Китай не противостоит Соединённым Штатам, не противостоит мировой верхушке, и в очередной раз готов выручить — с максимальной, разумеется, для себя пользой. Тем более, что Си понимает: Китаю нужны западные же союзники против Трампа.

Китайцам ни к чему прямое лобовое столкновение с мировой верхушкой, даже если российский ядерный потенциал окажется на их стороне (что, кстати, не стопроцентный факт). Поэтому на данном этапе они всеми силами стремятся избежать такого столкновения. И, так сказать, предлагают: ребята, давайте жить дружно. Переводите всё по-прежнему к нам, и мы сделаем всё ещё лучше, чем американцы, тем более американцы трамповского «посола».

Глобализация — китайский вариант?

Китай не против старой глобализации в принципе, его не устраивает место в ней. Если же у него будет другое место, например, бóльшая часть Евразии («новый шёлковый путь»), то этот его устроит. Но это не устроит РФ, поскольку в этом случае он будет совершенно иначе разговаривать с Россией. И тогда России придётся блокироваться уже не с Китаем, а играть в какие-то совершенно другие игры.

Проблема, однако, в том, что китайская верхушка далеко не едина по этому вопросу. В ближайшее время должен состояться XIX съезд Коммунистической партии Китая, где предстоит серьёзная схватка между Си Цзиньпином и военными, которые его поддерживают, с противостоящей им гражданской частью китайского истеблишмента. Скорее всего, Си Цзиньпин и военные возьмут верх, но победа будет не за явным преимуществом, а по очкам. Следовательно, дальше начнётся поиск компромиссов.

Кстати, известный русофоб Бжезинский недавно отметился статьёй, в которой написал, что хорошо бы, если бы Российская Федерация заняла позицию, равноудалённую и от Китая, и от Соединённых Штатов. То есть в переводе на нормальный язык: Россия должна отказаться от перспектив союза с Китаем и сдвинуться «куда-то в сторону», причём ясно в какую.

В определённых кругах истеблишмента РФ, то есть у прозападной его части эта позиция встретила хорошее понимание. Там сразу заговорили, что РФ нужна этакая отстранённость, что нам нужно заниматься своими делами, Китай и США пусть там разбираются, а мы должны заниматься своими делами. Совершенно ясно, что фактически эти заявления делает проамериканская публика. И по этому поводу, полагаю, в 2017 году российский правящий слой ждут очень серьёзные внутренние противоречия. Ведь значительная немалая часть верхушки РФ — это те люди, которые очень хотят замириться с Западом, хотят, чтобы их, как говорится, «записали в буржуинство». Потому что деньги на Западе, детки на Западе, свет в окошке на Западе — всё на Западе. И очень хочется, чтобы там приняли как равных, ну или как почти равных, выдав в награду «бочку варенья» и «корзину печенья». Этой публике кажется, что Запад — могучий корабль, и написано на нём вовсе не «Титаник», а что-то другое, за билет на который они продали Родину. И, болезные, бегут на «Титаник» как лемминги к обрыву. Ну что же, you are welcome!

Цена любой цены

Ц.: Кстати, о продаже и цене. Не секрет, что в нашем истеблишменте тлеет подспудный, но мощный конфликт между элитами государственнического, патриотического настроя и так называемым экономическим блоком правительства, который стал средоточием всего либералистического в стране. Или, по крайней мере, даёт себя в этом подозревать. Как полагаете, в ближайшее время этот конфликт не вырвется наружу?

А.Ф.: Я не стал бы преувеличивать патриотизм и государственничество одной части так называемых элит и либерализм — другой. Эти термины условны, я предпочитаю другие, которые характеризуют группы не столько на основе ценностей («ценности становятся весьма эластичны, когда речь идёт о власти и прибыли», — говорил И. Валлерстайн), сколько на основе избранной стратегии доступа к богатству («прибыли») и отношений с «хозяевами мировой игры». Думаю, что 2017 год будет сложным и во внешнеполитическом плане, и во внешнеэкономическом, противостояние в РФ линий «контролёров» и «приказчиков» должно нарастать. «Приказчиками» и «контролёрами» я называю две группы российской верхушки. Общее у них то, что обе до сих пор — сторонники неолиберального курса экономики, так называемых реформ, в которых нет ничего реформаторского и ничего либерального, поскольку суть, как когда-то заметил В. Цымбурский, — «утилизация России». Различие между группами заключается в следующем.

«Приказчики» готовы пойти на практически безусловную сдачу страны транснациональным корпорациям, Западу, наивно полагая, что сохранят свои позиции. И те, и другие хотят вписаться в западный мир, «получить прописку» на самых верхних его этажах. Для этого, помимо прочего, на подставных лиц, когда-то назначенных миллиардерами-миллионерами, покупаются спортклубы, недвижимость, формируются endowments и т.д. Имеет место попытка реализовать схему: «новые ключи» (т.е. «молодые деньги») открывают «старые замки» (т.е. обеспечивают доступ в мир «старых денег» и надгосударственной власти).

Это ошибка, в реальности работает только противоположная схема: «старые ключи открывают новые замки». А приговор «молодым деньгам» мировая верхушка устами Кристин Лагард официально вынесла 11-12 октября 2012 г. на встрече МВФ и Всемирного банка в Токио, так что здесь почти без вариантов.

Поскольку «приказчики», по сути, находятся под внешним управлением, а, следовательно, под ним находится и контролируемый ими сектор, эту ситуацию они хотят распространить на страну в целом. «Контролёры» в принципе готовы на роль младших партнёров, но свою территорию хотят контролировать сами, вступая тем самым в противоречие и с «приказчиками», и с Западом. Позиция «приказчиков» внутренне не противоречива — чистое компрадорство, чистый коллаборационизм, идейным выражением которого является злобное блеяние «Эха Москвы», «Дождя» и пр. А вот позиция «контролёров» крайне противоречива: если ты не хочешь отдавать свою «тайгу» и быть «медведем», а, например, не «шакалом», надо иметь поддержку населения «тайги». А какая может быть поддержка от жертв «либеральных реформ», рушащих здравоохранение, образование, ЖКХ (износ основных фондов — 70-80%). «Контролёры», которые, разумеется, предпочтительнее «приказчиков», пытаются усидеть на двух стульях. Это ещё никому не удавалось, а время идёт, и работает оно против «контролёров», у которых вскоре у самих могут «проверить билет».

В любом случае, противоречия между двумя группами будут нарастать, и внешнеполитическая ситуация лишь ускорит и обострит его. В такой ситуации побеждает тот, кто бьёт первым. Но удар должен быть одним-единственным — и всё, поскольку длящейся дракой воспользуется геополитический противник.

Восстание сорвал Трамп

Кстати, уже осень прошлого года продемонстрировала, на мой взгляд, некие «воспоминания о будущем»: 18 октября 2016 г. президент РФ на совещании по вопросам экономики заявил, что экономика Российской Федерации постепенно преодолевает стагнацию, и впереди, в общем-то, не блестящие, но хорошие перспективы. Но ему тут же ответили. В три хода — 19, 20 и 21 октября.

Уже 19 октября информационное агентство Bloomberg на основании данных Центрального Банка России и опубликовало информацию, в которой говорилось: Центральный Банк России готовится потерять контроль над инфляцией. Причины — падение оборота внешней торговли, исчезновение среднего класса и растущее неравенство. То есть 18 октября президент говорит одно, а 19 октября его оспаривают.

Дальше — больше. 20 октября Министерство экономического развития отправляет в Минфин долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 года, который полностью опровергает то, что сказал президент. Там, например, даны цифры, что экономический рост будет 1,7-2,6% — это на полтора процента меньше, чем среднемировые показатели. Это означает, что Россия будет двигаться вниз по экономической лестнице, скатываться туда, где растущая смертность, где сокращение продолжительности жизни, и так далее.

И тут же третий ход, как по заказу: 21 октября фонд независимого мониторинга здоровья публикует доклад — доклад, кстати, правдивый — о росте смертности, снижении численности госпитализируемых. Это действительно правда: у нас с 2013 по 2015 год количество койко-мест в больницах уменьшилось на 100 тысяч, а в 2015 году — ещё на 41 тысячу. Но в общем контексте это оказался ещё один гвоздь в то, о чём говорил президент.

Таким образом, мы видим: 18 октября президент говорит, что у нас, в общем-то, всё не так плохо. А 19, 20, 21 октября экономический блок и связанные с ним структуры опровергают его слова, утверждая: ничего подобного, всё плохо, а будет ещё хуже: и среднего класса не будет, и смертность будет расти, и тому подобные беды.

Создаётся впечатление, что делалось это той частью «элитки», которая была уверена в победе Клинтон, и в надежде в связи с этим на досрочные президентские выборы, в которых главный начальник участия не примет (слив именно такой информации имел место в «Московском комсомольце» в октябре 2016 г.), выдала «залп». Говорят даже, что «знатные» эмиссары из РФ посетили клинтоновскую команду на предмет условий возможностей не то замирения, не то капитуляции. И тут на тебе: козырный туз — в Белом доме, а пиковая дама с нетрадиционной ориентацией и дёргающейся головой — в офсайде. «Ваши не пляшут — ходит Паша», как говаривал один из шукшинских героев.

И что происходит дальше? Буквально через неделю после победы «Паши»-Трампа, 14 ноября, представители экономического блока РФ делают очень интересное заявление. Набиуллина (голова!) высказывает «неожиданную» и «смелую» мысль: оказывается, прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья, исчерпана, и нужно переходить на курс формирования внутренних источников инвестиций. Дело, однако, в том, что по кардинально важным вопросам Набиуллиной от себя говорить ничего не положено — так устроена система; крутится только та кассета, которая вложена свыше, «из сфер», как сказал бы главный политолог русской литературы Салтыков-Щедрин. В тот же день — совпадение! — как в фильме «Берегись автомобиля» — «пиво только что привезли, а воблу только что поймали» — центробанкирша говорит: приватизации акций Сбербанка, которая намечена на 2017 год, не будет. Но нужно помнить, что на приватизации акций Сбербанка настаивали Улюкаев и Греф. И, наконец, 15 ноября народу объявляют, что Улюкаев арестован, взяли с поличным — и на цугундер.

Когда начинаешь сопоставлять даты, натыкаешься на странные и будто случайные совпадения (впрочем, Ф. Рузвельт считал, что в политике случайностей не бывает). Дело в том, что практически ровно 25 лет назад (если открутить от 15 ноября 2016 года — это будет 15 ноября 1991 года) Гайдар объявил о создании нового правительства, которое потом будет громить экономику России и растаскивать народное благосостояние; при этой бригаде создавалась группа экономических советников, которых возглавил некто Улюкаев.

В данном случае это действительно совпадение, но оно очень символично.

Возвращаясь к основной мысли, хочу ещё раз отметить: когда мы начинаем сопоставлять даты, то видим, что идёт очень серьёзная борьба. И вот 19, 20, 21 октября, похоже, была попытка контрнаступления определённой части правящего слоя, рассчитывавшей на смену внешней конъюнктуры. Часть эта попыталась опровергнуть президента, который, по её мнению, вмешался 18 октября в экономические дела. По-видимому, эти люди полагают, что ему туда не надо вмешиваться, потому что это их вотчина. Но всё изменила победа Трампа…"

Ссылка

0

980

Россия дала резкую отповедь Украине в суде ООН

Россия дала резкую отповедь Украине в суде ООН, где состоялось новое заседание по рассмотрению иска Киева против Москвы.

Представитель МИД РФ Роман Колодкин обратил внимание, что в иске Украина обвиняет Россию в «поддержке террористов» на Донбассе, а также нарушении прав крымских татар.

Связывая эти два дела в одно, Украина стремится искусственно объединить две разные ситуации, которые регулируются двумя разными правовыми документами, происходящие в двух различных географических регионах», — подчеркнул он.

Колодкин отметил, что одна из целей, преследуемых Киевом, — «использовать трибуну суда, чтобы клеймить значительную часть украинского населения, самоорганизовавшуюся в виде Донецкой и Луганской Народных Республик, или ДНР и ЛНР, как террористов, и Россию как спонсора терроризма».

Свернутый текст

Дипломат напомнил, что «в феврале 2014 года в Киеве состоялся насильственный государственный переворот», поводом для которого стал спор вокруг соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Тогда Украина была поставлена перед выбором – будущее либо с ЕС, либо с Россией, отметил представитель МИД РФ.

Государственный переворот в Киеве совершался с применением насилия националистическими группировками. Такие действия не поддерживал Крым и Восток Украины, отметил выступающий.

Опасения не были напрасными, что подтвердили события в Одессе 2 мая 2014 года, когда экстремисты сожгли заново 48 человек, а «присутствующая полиция не вмешивалась», заявил Колодкин.

«В апреле 2014 года исполняющий обязанности президента начал так называемую «антитеррористическую операцию» на Донбассе. Что привело к трагической гражданской войне на востоке Украины. …АТО предполагает использование нерегулярных «добровольческих батальонов», чьи зверства характеризуются постоянно в докладах соответствующих международных организаций, включая Управление Верховный комиссар ООН по правам человека (УВКПЧ)», — добавил выступающий.

По его словам, жители Крыма имели полное право на референдум о воссоединении с Россией – учитывая, как сомнительность правовых оснований для передачи полуострова Украине, так и угрозу со стороны радикалов.

«Крым был передан Украине в 1954 году, когда Россия и Украина были частью СССР. С народом Крыма не посоветовались…В 1995 году Украина пытается отменить Конституцию Крыма и пост президента Крыма, опять же, без согласия крымчан», — сказал дипломат.

Далее слово взял еще один представитель МИД РФ — Илья Рогачев.

«Трагические события в Восточной Украине привели к значительным жертвам среди мирного населения. Однако, Украина вводит суд в заблуждение относительно истинного характера этих событий. Истинная природа вооруженного конфликта – в борьбе, что ведется украинскими властями и ее вооруженными силами, в том числе нерегулярными батальонами, ультранационалистами, против народа Восточной Украины, самоорганизующегося в ДНР и ЛНР, стремящегося защитить себя от тех, кто захватил власть путем насильственного государственного переворота 2014 года», — сказал он.

Российский дипломат категорически не согласился с украинской оценкой действий ЛДНР как террористических.

«Украина не может представить ни один документ из любой международной организации или любого государства, иного, чем сама Украина, характеризующий акты ДНР и ЛНР в качестве террористических актов», — сказал он.

По мнению представителя МИДа, у Александра Турчинова и весной 2014 года не было никаких оснований объявлять о начале АТО. «Уже с этого момента «терроризм» было прикрытием для использования оружия», — сказал он.

Рогачев признал, что в ходе боевых действий обе стороны допускали обстрелы гражданских объектов по ошибке. Однако за большую часть жертв среди мирного населения несет именно украинская сторона.

«Начиная с обстрелов жилых кварталов в Славянске в мае 2014 года, многие мирные жители были убиты и ранены в результате обстрелов со стороны украинских вооруженных сил», — сказал он.

Рогачев напомнил, что Украина продолжает саботаж Минских соглашений.

«ДНР и ЛНР, которые Украина теперь хочет заклеймить как террористов, подписали минские Соглашения и представлены в трехсторонней группе, где правительство Украины продолжает сотрудничать с ними», — напомнил дипломат.

Более того, отметил представитель МИД РФ, Украина, обвиняя Россию в «спонсировании терроризма», до недавнего времени продолжала сотрудничество в экономике и с ЛДНР, и с Москвой!

«Следуя своей логике, и саму Украину следует рассматривать в качестве спонсора терроризм?» — язвительно отметил Рогачев.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 125 +18