Про торт «Наполеон».
Торт "Наполеон" в Росии, известный как "Millefeuille" (1000 слоев) во Италии и Франции, называемый "Vanilla Slice" в Великобритании, "Tompoes" (Томпус) в Бельгии и Нидерландах "Királyi francia krémes" (в переводе - Французский королевский кремеш) в Венгрии - экстремально популярен и любим во всем мире, так как устоять перед этим лакомством, представляющим собой тончайшие листы слоеного теста пропитанные нежнейшим сливочным кремом, не могут не только дети, но и взрослые. Согласно опросам, проведенным Международной Ассоциацией поваров, торт "Наполеон" занимает первое место среди самых желанных и любимых тортов. Каждая современная хозяйка имеет свой собственный секретный рецепт приготовления данного десерта, однако мало кто знает, что на самом деле истинный рецепт и история изобретения данного угощения неизвестна, в то время как существует несколько более или менее достоверных версий.
В России и странах бывшего советского союза историю создания торта «Наполеон» принято связывать с личностью и следом в истории французского императора Наполеона Бонапарта.
По одной из самых распространенных версий первый рецепт этого потрясающего лакомства появился в 1912 году – накануне 100-летнего юбилея освобождения столицы Москвы от французов. Этот юбилей отмечался с особенным размахом: шились соответствующие костюмы, оформлялись витрины в магазинах, писались стихи на патриотическую тему - все было пропитано духом величественной победы. Не обошла стороной данная тема и кулинарии - появилось новое пирожное, сложенное из многочисленного количества тоненьких слоев смазанных сладким кремом.
Форма пирожного представляла собой квадрат, который разрезался по диагонали. Эти слоеные треугольники пользовались необыкновенным успехом, а так как всем известный Бонапарт в сознании русского человека всегда ассоциировался с треуголкой (треугольной шляпой), будучи запечатленный в ней не только на картинах, но и в литературных произведениях, то и за пирожным быстро закрепилось это название, которое сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
По другой версии, рецепт торт придумал сам Наполеон Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала любвеобильного супруга за флиртом с одной из своих фрейлин, игриво шепчущего ей что-то на ушко. Ревнивая Жозефина потребовала немедленного ответа от мужа о том, что происходит. Гениальный император совсем не растерялся и сходу придумал ответ, что лишь делился рецептом придуманного им торта с надежным человеком. Моментально придумав интересный состав и способ изготовления кондитерского изделия - Наполеон убедил супругу в невинности происходящего.
Совсем случайно, свидетелем этого разговора оказался один из маршалов Франции, который в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар приготовил этот шедевр к столу уже на следующий день - и успех этого торта был ошеломляющий.
Источник: http://i-fakt.ru