ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 383


НОВОСТИ 383

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

27 Февраля 2017 г. – Понедельник .

• День улыбок глазами
• День оптимиста
• День белого полярного медведя
• Чистый понедельник - Начало Великого поста
• Праздник анархии
• День Сил специальных операций РФ
• День независимости - Доминиканская республикагода
• Именины у Авксентия, Кирилла, Исаакия, Михаила, Феодора, Марона, Авраамия
• Кирилл Весноуказчик

https://pp.userapi.com/c627816/v627816292/4173b/CFF3HrtHqfY.jpg

0

22

The Academy .


Look who's here
That red carpet life
#oscars arrivals
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=156240739&id=456239627&hash=296792928addea43[/video2]

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=156240739&id=456239628&hash=ec771d21e712ad80[/video2]

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=156240739&id=456239629&hash=8a5313c19f2116d6[/video2]

0

23

https://pp.userapi.com/c7003/v7003763/2c189/0Zz610Jrksw.jpg

Святой Кирилл (в миру — Константин по прозвищу Философ) — византийский миссионер, вместе с братом Мефодием создавший первую славянскую азбуку. По преданию, в 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить его подданным веру на их родном языке. Выбор патриарха пал на Кирилла и Мефодия. В дальнейшем просветители переводили церковные книги с греческого на славянский, обучали людей чтению, письму и ведению богослужений. На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. А в мороз первое дело — выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах. На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля уточняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. На Кирилла же в южных регионах начинали вывозить в поля навоз. Еще одно название праздника — Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.

0

24

https://pp.userapi.com/c543107/v543107923/50d37/TzvhraxZ-Zg.jpg

0

25

Закулисный взгляд на Стинга, как он готовится для его предстоящего выступления #Oscars.

https://pp.userapi.com/c836634/v836634444/2250d/3HkMB8xJs2U.jpg

0

26

https://pp.userapi.com/c7003/v7003145/2e285/Jw5_mWrAwDk.jpg

Дата праздника уникальна для каждого года. Это первый день Великого поста, время прощания с Масленицей. Название праздника происходит от стремления провести начало поста в чистоте. Праздник начинается с воскресной вечерней молитвы. Верующие просят друг у друга прощения и встречают Великий пост с чистой совестью – очищенными, простившими и прощенными. В храмах читают Великий покаянный канон святого Андрея Критского, молитву Ефрема Сирина, Книгу пророка Исаии, которая призывает очиститься, не делать зла, творить добро, помогать и защищать обездоленных и убогих. В этот день люди убирают дом после Масленицы: вымывают и вычищают жилые помещения, посуду, утварь. Меняют белье. Посещают баню. Придерживаются строгого поста. В конце XIX века в России существовал обычай до посещения бани «выполаскивать» рты водкой, чтобы избавиться от остатков скоромной пищи – продуктов животного происхождения. Согласно православному календарю постов и трапез, в этот день необходимо воздержаться от приема пищи. Разрешается только пить воду.

0

27

http://se.uploads.ru/iRsLw.gif Для кинолюбителей - Красная дорожка!!))
Оскар-2017 89-я церемония премии Американской киноакадемии (26.02.2017)

https://pp.userapi.com/c636316/v636316711/4cbc2/h8AbKVD-ku4.jpg

Восемьдесят девятая по счету церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится 26 февраля по американскому времени, в Москве это уже будет раннее утро 27 февраля. Ведущим церемонии в этот раз выбран комик Джимми Киммел. Больше всего номинаций на Оскар в этом году у картины "Ла-Ла Ленд". Фильм Дэмьена Шазелла претендует на 14 наград. На такое же количество наград в свое время претендовал и "Титаник", в итоге фильм-катастрофа взял 11 статуэток.

http://se.uploads.ru/U4uaD.gif Любопытствующие могут посмотреть проход по Красной дорожке номинантов нынешней церемонии (без перевода): "TVой взгляд"

А мюзикл "Ла-ла ленд" можно посмотреть в Гнездовом кинотеатре на ветке "Хорошее кино (зарубежное)"

0

28

https://pp.userapi.com/c7003/v7003385/2c101/jtklz3zo5jg.jpg

Славяне - святой равноапостольный Кирилл (до принятия схимы носивший имя Константин) и старший брат его Мефодий - родились в Македонии, в городе Солуни.

Свернутый текст

Святой Кирилл получил великолепное образование, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора. Юноша рано принял сан пресвитера. По возвращении в Константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками, иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение его продолжалось недолго. В 857 году оба брата были посланы императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. По дороге они останавливались в Херсоне и обрели там мощи священномученика Климента, Папы Римского. Прибыв к хозарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере. Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский Убежденный проповедью святого Кирилла хозарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200 отпущенными пленниками. В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Также они вели Богослужение на славянском языке. Затем святые братья по приглашению Римского Папы были вызваны в Рим, где Папа Адриан встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента, Папы Римского. По природе болезненный и слабый, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году в возрасте 42 лет. Перед смертью он завещал своему брату продолжать христианское просвещение славян. Погребен святой Кирилл в римской церкви святого Климента, где почивают мощи этого священномученика, принесенные в Италию из Херсонеса словенскими учителями.

0

29

https://pp.userapi.com/c543107/v543107404/1e25f/UH8bhJZ0vnA.jpg

0

30

https://pp.userapi.com/c7003/v7003416/2dfbd/5oby83gOzoM.jpg

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления.

+

Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме. Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник» (хотя это нецерковное название, но весьма распространенное в православии), в связи с тем, что этот первый день поста люди стремятся провести в чистоте (во всех смыслах этого слова). Поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями. Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8). О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках. Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в 4 веке. Картина Крамского И.Н. «Христос в пустыне» (1872) Картина Крамского И.Н. «Христос в пустыне» (1872) Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I). Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца. Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы. Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов. В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 383