Как я люблю послушать тишинy…
В её молчании нет ни капли фальши.
Я взрывы боли спрячу в глубину
И тишина подскажет… как жить дaльше
Марина Полуэктова
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 384
Как я люблю послушать тишинy…
В её молчании нет ни капли фальши.
Я взрывы боли спрячу в глубину
И тишина подскажет… как жить дaльше
Марина Полуэктова
Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались. После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.
Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!» Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема — провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
В России чин Православия введен в XIV в. и состоял из греческого синодика этого чина с прибавлением сначала имен «новых еретиков», как например, Кассиана, архимандрита Юрьева монастыря, и др., затем прибавились новые имена: Стеньки Разина, Гришки Отрепьева, протопопа Аввакума, многих расколоучителей и др.; всех анафематствований было 20, а имен до 4 тысяч. В конце XVIII в. чин Православия был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Гавриилом; из него исключены были как множество имен, которым возглашалась вечная память, так и имена многих гражданских преступников и расколоучителей. В таком виде чин Православия был напечатан в 1767 г. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. Чин был существенно сокращен в 1801 г., в нем перечислялись только ереси, без упоминания имен еретиков. Чин оставался без переработки до 1869 г., когда из него были убраны имена государственных преступников. Предание анафеме не является проклятием. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята. Может быть она снята и после смерти. Важное значение для Русской Церкви имеет отмена анафемы старообрядцам в 1971г.
Смартфоны, планшеты, iPod, коммуникаторы, МР3-плееры, электронные книги и другие гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Основная функция большинства из них – выход в Интернет. Люди проводят большое количество времени в сети. Чтобы разрядить обстановку и побороть виртуальную зависимость пользователей, был придуман необычный всемирный праздник. День выключенных гаджетов отмечается ежегодно 5 марта. Впервые о нем заговорили в Америке. Сначала он представлял собой акцию отказа от Интернета. Спустя некоторое время возникла идея о полном отключении карманной электроники на 24 часа. Никакого Интернета, социальных сетей, звонков и смс в течение суток. Для тех, кто сомневается в своей стойкости, было создано специальное приложение. Оно напоминало участникам об отключении мобильных устройств. Всемирный день выключенных гаджетов – это протест воображаемой жизни в сети. Суть праздника – отключить устройство и насладиться реальным миром. Весной можно съездить на природу, погулять по городу, пообщаться с приятными людьми, завести новых друзей, найти вторую половинку
Единый Международный день бабушек — это пока мечта. Хотя, во многих странах официально чествуют этих ласковых и добрых дам. Французы — в первое воскресенье марта, турки — 8 февраля, правда они добавили сюда и дедушек. Поляки — 21 января, а итальянцы в первое воскресенье октября поздравляют самых нежных и заботливых. Вот у католиков этот день приурочен к дню ангела-хранителя, оно и понятно, кто еще так искренне и сердечно бережет, охраняет своих внуков от бед и напастей, если не бабули. А мы рады поздравлять самых нежных и заботливых, самых любящих и любимых бабушек хоть каждый день...В России есть День пожилого человека, но согласитесь, что не каждая бабушка считает себя пожилой, и не каждая пожилая женщина — бабушка. Отмечаются у нас совместный праздник — День бабушек и дедушек, а хочется, индивидуального подхода. Отличную идею придумали в Удмуртии — они объявили, что 26 мая будут ежегодно праздновать День бабушек. Поводом для этого послужило, конечно, триумфальное выступление Бурановских бабушек на Евровидении. Россияне, давайте поддержим автономную Удмуртию и учредим настоящий Бабушкин день
Международный день детского телевидения и радиовещания (International Children's Day of Broadcasting) — один из самых светлых и добрых праздников. Он призывает не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях. Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам — все они «настраиваются на детскую волну». А свой профессиональный праздник в этот день отмечают все работники, занятые производством детских телевизионных программ и радиопередач. С тех пор, как Международный день детского телевидения и радиовещания был учрежден представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Каннах в апреле 1994 года, тысячи теле- и радиоведущих в более ста странах принимают участие в программе мероприятий Дня, отмечая его так, чтобы День остался в памяти своей уникальностью и праздничностью. У Международного дня детского телевидения и радиовещания есть и социально значимая сторона — День призван привлечь внимание общественности к правам детей и молодежи. Что знают молодые люди о своих правах и обязанностях? Как они служат обществу? На эти и другие вопросы средства массовой информации, как наиболее близкий к молодежи собеседник, обращают большое внимание. Кроме того, на протяжении нескольких лет в этот день поздравляют и чествуют молодежь, связавшую свою профессиональную деятельность со средствами массовой информации. В этот день дети, подростки и молодежь становятся не только слушателями и зрителями, они активно принимают участие в процессе создания программы, в различных масс-медийных мероприятиях. Всем предоставляется возможность рассказать о своих мечтах, желаниях, а также обменяться другой насущной информацией со сверстниками не только в своей стране, но и в любом уголке мира. Кстати, первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года, а через два года вышла в эфир знаменитая телепередача «Спокойной ночи, малыши»
Офицер убедил мужчину не совершать суицид. Восемь лет спустя отец двоих детей вручил своему спасителю премию Американского фонда по предотвращению самоубийств
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 5 МАРТА
1. По-прежнему нельзя смотреть на падающие звезды, чтобы не накликать на себя беду. Говорили, что подобное явление в начале марта счастье в небо уносит. К тому же, это предвещало разные жуткие видения.
2. Если тайком добыть огонь или горсть горящих углей и отнести в поле – будет много урожая.
3. Кто заболел в этот день – тот долго не выздоровеет. Поэтому надо как следует беречь свое здоровье и не допускать простуд.
4. Дальше всех съехать с горки на санях – к счастью.
5. Галки и сороки в снегу купаются – к оттепели.
6. Весь снег на 5 марта сошел – к неурожайному, бедному году.
7. Пошел снег с дождем – к наводнению, бурному разливу рек.
8. Стаи галок и ворон парят высоко в небе – к снегопаду.
9. Во время дождя небо на западной стороне проясняется – к теплой и сухой погоде.
10. Ветер сменил направление – к недолгой оттепели.
11. Не следует начинать ничего нового в этот день.
12. Обещать что-либо на 5 марта тоже не следует – есть риск не выполнить.
13. Если всю старую обувь выбросишь – это принесет достаток в дом
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 384