ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

0

142

Место встречи 10 03 2017 Эрдоган едет к Путину, а потом на Украину

0

143

Право голоса 10 03 2017 Смена миропорядков

0

144

Эрдоган: Россия должна снять санкции с турецких компаний...ага...прям должна...

По словам турецкого лидера, странам необходимо убрать препятствия на пути развития отношений.

Компании Турции должны быть избавлены от ограничительных мер со стороны России. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на Совете сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией в пятницу.

Нам необходимо убрать все препятствия на пути развития наших отношений. Те фирмы и компании, которые представлены сейчас в России, должны быть избавлены от всех санкций и ограничений, которые имеются в их отношении
Реджеп Тайип Эрдоган
президент Турции

Отношения России и Турции были испорчены после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВС сбили российский бомбардировщик Су-24. В результате инцидента погиб командир судна Олег Пешков, штурману Константину Мурахтину удалось спастись.

В конце июня прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в Москву послание, в котором извинился за происшествие и выразил заинтересованность в налаживании отношений между государствами. 9 августа 2016 года турецкий лидер посетил Санкт-Петербург. Кроме того, лидеры двух стран провели ряд телефонных переговоров.
Ссылка

0

145

http://se.uploads.ru/Og83S.gif

Милош Земан признался, что является агентом и президента Китая

Президент Чехии Милош Земан заявил журналистам, что является агентом России и агентом Владимира Владимировича Путина.

Это громкое заявление чешский лидер сделал в ходе пресс-конференции в своей резиденции. «Я — агент России, а именно — Владимира Владимировича Путина», — заявил Земан, которого журналисты в очередной раз обвинили в излишне хорошем отношении к России.
https://content.izvestia.ru/media/3/news/2017/03/670032/2914239a35f1bfe984ebd4d9466fb556.jpg

Свернутый текст

Земан добавил, что является также и агентом президента Китая, и агентом президента США, сообщает «Федеральное агентство новостей».

«Должен дополнить, что я также агент китайского президента, а сейчас, как кажется, и нового американского президента», — сказал политик. Земан в конце шутки отметил, что на самом деле является агентом только одной страны — Чешской Республики.

В продолжение своего заявления, Земан уже на русском языке заявил о необходимости отмены антироссийских санкций и начале выстраивания с Москвой двусторонних отношений.

«Хочу, чтобы завершились санкции. Хочу, чтобы развивались взаимовыгодные связи», — по-русски сказал президент Чехии. Ранее президент Чехии неоднократно высказывался за отмену антироссийских санкций.

Ссылка

0

146

МИД Сирии потребовал вывода турецких войск с сирийской территории

Министерство иностранных дел Сирии направило на имя генсека ООН и председателя Совбеза письмо, в котором требует от ООН и международного сообщества обязать Турцию вывести подразделения своих вооруженных сил с сирийской территории. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Отмечается, что правительство страны "требует от генсека, председателя Совбеза и международного сообщества обязать Турцию вывести свои силы" с сирийских территорий и "прекратить акты агрессии", сохранив безопасность и стабильность в ближневосточном регионе и в мире в целом.
В посланиях также указывается, что Дамаск возлагает ответственность на "турецкий режим за его поддержку терроризма, который убил десятки тысяч невинных детей, и разрушил сирийскую инфраструктуру", и произошло это "по прямому указанию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и органов безопасности страны".
Стоит отметить, что письмо было направлено после обстрела сирийских пограничников турецкой армией и силами операции "Щит Евфрата", дислоцированных в районе города Манбидж провинции Алеппо. В результате атаки, которая была совершена в ночь на четверг, есть погибшие и пострадавшие.

Ссылка

0

147

кто бы сомневался...санитары где-то заплутали

Мачеревич: начну с того, что во всем виновата Россия

Антироссийская информационная кампания, активно поддерживаемая руководством Польши и странами Прибалтики, продолжает наращивать свои обороты. Очередным предлогом для восточноевропейских политиков обвинить Москву в «агрессии» стали предстоящие российско-белорусские учения «Запад-2017».

В понедельник министр обороны Польской Республики Антоний Мачеревич в интервью изданию «Do Rzeczy» пришел к выводу, что руководство российских вооруженных сил оставит войска в Белоруссии после намеченных на осень маневров. Дескать, Кремль планирует «отрезать Прибалтику от территориального тыла» путем оккупации Сувалкского перешейка. При этом Мачеревич заверил общественность, что контингент военнослужащих НАТО в Польше готов ответить на любую внешнюю агрессию.
http://westvoices.com/wp-content/uploads/2017/03/147161879739.jpg

Свернутый текст

Разбираясь в ситуации, можно заключить, что глава силового ведомства в очередной раз попытался манипулировать общественным мнением. Следуя логике господина Мачеревича, действия российской стороны в Восточной Европе носят исключительно агрессивный характер и вынуждают Североатлантический альянс принимать ответные меры. Очевидно, представленное видение сложившейся ситуации в регионе, мягко говоря, не соответствует действительности, о чем может свидетельствовать ряд факторов.

Первое, что нужно отметить – сентябрьская проверка боевой готовности войск является плановой мерой. Как известно, российское Министерство обороны ежегодно организует крупномасштабные мероприятия оперативно-боевой подготовки на одном из четырех стратегических направлений. Напомним, два года назад состоялись совместные российско-казахстанские учения «Центр-2015», а в сентябре прошлого года в Южном военном округе были проведены стратегические командно-штабные маневры «Кавказ-2016». Таким образом, масштабные учения на западном направлении являются спланированными и не предусматривают размещение российских войск в Республике Беларусь на постоянной основе.

Также отдельного рассмотрения требуют заявления Антония Мачеревича о намерении Москвы и Минска «отрезать» Прибалтику от Европы. Ранее военный эксперт Виллем Роода прокомментировал новостному агентству «Sputnik», что ни Североатлантический альянс, ни Союзное государство в данном регионе «не имеют крупных стратегических соединений, способных в случае военных действий овладеть протяженными территориями противника и продвинуться в наступлении на большую глубину». Иными словами, расположенные в указанном районе российско-белорусские силы предназначены для ведения оборонительных действий.

В свою очередь, не может не вызывать опасений то, как польское руководство, поддерживаемое официальным Вашингтоном, способствует эскалации напряженности, о чем говорит целый ряд военных инициатив республики. Также следует напомнить, что в середине прошлого года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о размещении в странах Балтии и Польше четырех многонациональных батальонов военно-политического блока, переброска которых началась в январе этого года и ориентировочно продлится до июня.

Кроме того, нельзя не отметить, что за последнее время в Польской Республике значительно возросло число мероприятий оперативно-боевой направленности. Согласно информации из открытых источников, в 2017 году оборонным ведомством государства запланировано, по меньшей мере, 200 учений, большинство из которых пройдут под эгидой Организации Североатлантического договора. Известно, что в данный момент на территории страны проходят двухмесячные международные маневры по проверке Сил быстрого реагирования НАТО «Благородный прыжок – 2017». При этом необходимо подчеркнуть, что в сентябре, параллельно с российско-белорусским «Западом-2017» в Польше состоятся учения «Драгун-17», в которых примут участие около сорока тысяч военнослужащих Североатлантического альянса.

Резюмируя, можно констатировать, что заявления министра обороны Антония Мачеревича в адрес Москвы и ее союзников опираются на принцип: «лучшая защита – это нападение». Как показывает практика, подобная антироссийская риторика со стороны руководства стран Восточной Европы зачастую сопровождается наращиванием военного присутствия НАТО в регионе. Как бы то ни было, западным партнерам не следует забывать, что все попытки оказать давление на Россию всегда принимаются к сведению со всеми вытекающими обстоятельствами.

Владимир Сергеев

Ссылка

0

148

Трамп из «пешки Путина» превратился в его кошмар

Трамп вышел из-под контроля Путина и это вызвало серьёзные изменения во внешней и внутренней российской политике, пишет Forbes. Как считает издание, президенты двух стран возвращают эпоху Рейгана и Горбачёва, только на этот раз Россия не имеет никаких шансов на равное противостояние с США.
Владимир Путин заслужил репутацию стратега, который всегда находится на шаг впереди своих оппонентов. Его «стремительная аннексия» Крыма, «ввод регулярных сил на восток Украины» и вмешательство в конфликт в Сирии застало Запад врасплох, утверждает Forbes.

Свернутый текст

Дональд Трамп, возможно, стал первым президентом США за 17-летнее правление российского лидера, который спутал ему карты, считает издание. Предвыборная кампания Трампа дала Путину надежду (на улучшение отношений. — RT), так как, в отличие от оппонентов Трампа, последний отказался от критики Путина и назвал его «сильным лидером». Вместо того чтобы осуждать агрессию, Трамп заявил, что надеется на диалог с Путиным, и подчеркнул своё намерение установить более дружественные отношения с Россией. Более того, Трамп раскритиковал «пугало Путина» — НАТО, отметив, что блок устарел, напоминает газета.
«Что же происходит в голове у Путина? — задаётся вопросом издание. — Думал ли он, что американский электорат выставит против него обычного фигляра, который даст ему то, что ему нужно?» Если Путин так и считал, то он мог дать Трампу шанс (на победу в выборах. — RT), так как дивиденды от победы Трампа были бы слишком большими, чтобы их игнорировать.

Путин снизил накал риторики по обличению внешних врагов, на которой «стоит весь его режим», утверждает издание. «Кремлёвские СМИ» начали публиковать благосклонные статьи о Трампе и его доблестной кампании против злобного истеблишмента, проводя параллель между Давидом и Голиафом, считает Forbes. Это привело к тому, что россияне стали более благосклонно смотреть на Америку Трампа.

Однако спустя месяц надежды Путина разбились, утверждает газета. Если Дональд Трамп и был «пешкой Кремля», то российские разведслужбы не могли проделать более ужасную работу, так как они помогли выбрать президента, который объявил о росте расходов на оборону, начал активно использовать запасы американских углеводородов и назначил «ястребов» заведовать внешней политикой, пишет Forbes. Другими словами, как сказал Уолтер Рассел Мид, «Трамп — кошмар для Путина и угроза гораздо более серьёзная, чем Обама. Если путинские агенты и сотрудничали с командой Трампа, то Путин должен уволить их за некомпетентность. Их пешка превратилась в монстра».

Осознав, что Трамп просто так не сдастся, Путин предпринял определённые меры, отмечает газета. Теперь он не может позволить россиянам иметь высокое мнение об Америке, поэтому приказал своим СМИ прекратить писать о Трампе в позитивном ключе, утверждает издание.

Более того, избрание Трампа, которое стало «разочарованием века», вызывает опасения у Путина по поводу собственных выборов 2018 года. Для того чтобы добавить выборам легитимности, Путин сначала планировал позволить борцу с коррупцией Алексею Навальному принять в них участие. Довольно низкий рейтинг Навального (как был у Трампа поначалу) позволял Путину считать, что у его оппонента нет шансов, однако теперь, после победы Трампа, Путин не может быть ни в чём уверен, пишет Forbes.

На международном фронте Путин нарушил Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года, развернув ракеты, которые угрожают США, Европе и НАТО, считает Forbes.
Вряд ли Москва решилась бы на такой шаг, если бы планировала серьёзные переговоры с администрацией Трампа, что является ещё одним сигналом о том, что российский лидер потерял веру в Трампа, утверждает издание.

Путин обещал россиянам восстановление экономики на протяжении более двух лет, и его статистики «подделали» цифры промышленного роста. Используя такой трюк, Путин хочет показать Западу и своему народу, что российская экономика снова на коне, пишет издание.

Forbes сомневается, что россияне будут впечатлены этими «ложными новостями». Правительство говорит об улучшении обстановки, но в реальности картина иная, считает издание. Реальные зарплаты и уровень личного потребления находятся в стагнации, а пенсии отстают от инфляции, сообщается в статье.

Прогноз для российской экономики неутешителен, утверждает издание: к 2023 году рост составит менее 2%. При таком развитии к окончанию четвёртого срока Путина Россия, скорее всего, не выйдет на уровень экономики, который был до «аннексии» Крыма. Это означает, что Путин не втянет страну в новые внешнеполитические авантюры, которые могут нанести вред экономике, считает газета.

Переизбрание Путина в 2018 году будет зависеть не от состояния экономики страны, которая находится в рецессии с середины 2014 года. У Путина нет реальной оппозиции, так как Навальный не примет участия в выборах, Борис Немцов мёртв, а такие оппоненты, как лидер «потасканной Коммунистической партии» Геннадий Зюганов и«коррумпированный националист-клоун» Владимир Жириновский, не составят Путину реальной конкуренции, утверждает Forbes.

Статистика российской экономики показывает, что Путин приближается к пределу, за которым он больше не сможет толкать народ вперёд, пишет газета. Он сделал выбор в пользу «пушек вместо масла» и довёл его до крайности, что привело к падению жизненного уровня за последние три года. У россиян есть пределы терпения, что было понятно по демонстрациям и протестам в регионах, включая призывы к автономии от Москвы. Путин испытывает возможности своей армии, в то время как Дональд Трамп предлагает восстановить военные силы США. В этом противостоянии у Путина и России нет шансов, считает Forbes.

Трамп и Путин возвращают нас в эру Рейгана и Горбачёва, однако теперь Россия находится в куда менее благоприятных условиях. Тогда население СССР было больше, чем у США, а ВВП составлял половину от американского. «Путин и вправду надеется тягаться со страной, в два с половиной раза превосходящей Россию по численности населения и в 14 раз — по ВВП? Готов ли он пожертвовать жизненным уровнем, здравоохранением и образованием своего народа? Вряд ли», — пишет Forbes.

Ссылка

0

149

пшеки http://se.uploads.ru/iRsLw.gif , вы вирус. Гитлер не научил вас уму-разуму http://se.uploads.ru/rdetv.gif
У. Черчилль: "Польша- гиена Европы"
Польшу признали вредной для ЕС
Чем закончится конфронтация Варшавы с Брюсселем?

Польша с ее недемократической политикой может стать для Евросоюза настоящей «бомбой замедленного действия», которая способна нанести непоправимый урон целостности всего европейского проекта. Такой, что Brexit в этом случае покажется лишь маленькой неприятностью.

Собственно, это два главных тезиса статьи эксперта Центра новых подходов к охране безопасности США Адама Твардовски, которую, по данным РИА «Новости», опубликовал на днях американский журнал The National Interest (TNI).

Свернутый текст

Автор утверждает, что Британия всегда была достаточно «сдержанным участником» ЕС. Поэтому без Лондона Союз выживет. Менее вероятно, по его мнению, что он сможет пережить нарушение своих законов и пренебрежение своими ценностями странами, принятыми десятилетие назад — «при огромных расходах объединения и рисках».

Имеется в виду Польша. О ней Твардовски говорит, как о стране, которая еще год назад являлась влиятельной страной Евросоюза. И считалась «островком политической и экономической стабильности».Все изменилось осенью 2015 с приходом к власти партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. И его протеже — президента Анджея Дуды.

Варшава испортила отношения с Берлином. А именно, «подорвала свою репутацию надежного европейского партнера», когда отказалась сотрудничать с ЕС по проблемам миграции и изменения климата. Еще эксперт упоминает недавно принятые руководством страны поправки к законам о СМИ и Конституционном суде, которые, по его мнению, поставили под вопрос жизнеспособность польской демократии.

Политические настроение, царящие в Польше сегодня — делает вывод автор — очень привлекательны для евроскептиков. Люди этих взглядов могут подорвать европейские нормы жизни, пользуясь при этом всеми преимуществами членства в Евросоюзе. В этом случае ЕС пострадает гораздо больше, чем из-за Brexit, полагает эксперт.

Нельзя не заметить, что Польша в последнее время стала частым объектом довольно жесткой критики со стороны европейских бюрократов. Некоторое время назад ЕС даже допускала возможность введения санкций против Варшавы. А особенно «горячие головы» даже требовали ее изоляции, пока внутренняя политика страны не будет соответствовать европейским стандартам.

Тем не менее, власти Польши, будто намеренно, продолжают упорно идти на конфронтацию с Брюсселем.

Чем обусловлен этот бунт? И угрожает ли, действительно, позиция Варшавы целостности Евросоюза?

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила эксперта по Польше, старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Вадима Волобуева:

— Польша сегодня — это, конечно, большая проблема для Евросоюза. Но не первая. До этого они сталкивались с проблемой Австрии, где побеждал Хайдер (Йорг Хайдер, ультраправый политик, лидер Австрийской партии свободы, погиб в автомобильной катастрофе в 2008 году — ред.). А он был куда более правый, чем нынешняя польская власть. Венгерский премьер Виктор Орбан, он тоже, в политическом смысле, брат-близнец нынешнего лидера правящей партии Ярослава Качиньского, который фактически «рулит» всем в Польше.

Но Польша, Венгрия, Прибалтика — скорее, такой авангард, форпост. А сердце Евросоюза — это Франция, Германия, Италия, Испания. И пока мы не видим, чтобы что-то в этом смысле им угрожало. Даже если Польша выйдет, что, конечно, крайне сомнительно.

Поляки не хотят выходить из Евросоюза, они лишь хотят несколько скорректировать политику ЕС. Если уж на то пошло, тот же Качиньский и его партия «Право и справедливость» считают себя более последовательными европейцами, чем, так сказать, «старая» Европа.

«СП»: — Поясните?

— Они следуют в русле взглядов покойного Римского Папы, поляка Кароля Войтылы — Иоанна Павла II, считая его своим вождем и учителем. А понтифик говорил, что объединение Европы не должно сводиться только к политическому процессу. Политическое объединение — это, так сказать, верхушка айсберга, надстройка. Единство Европы зиждется на христианских ценностях. И, с этой точки зрения, нельзя, чтобы что-то этим христианским ценностям угрожало. В частности, наплыв мигрантов.

То есть, кого-кого, а Иоанна Павла II ни в кой мере нельзя было заподозрить в евроскептицизме. Он, наоборот, был большим энтузиастом объединения Европы. Соответственно, и нынешние польские политики, которые находятся у власти, в этом смысле евроэнтузиасты. Просто у них евроэнтузиазм другой, не такой, как у демократов в Брюсселе. Вот и все. Просто два взгляда на одну и ту же проблему.

Поэтому, я думаю, все уладится.

Другой вопрос — есть некоторые шаги нынешней правящей партии внутри страны, которые, действительно, задевают основополагающие ценности Евросоюза.

«СП»: — Какие именно?

— Все СМИ и телевидение Польши превратились фактически в рупор одной партии. Это факт. Кроме того, эта скандальная история с Конституционным трибуналом (КТ — это то же самое, что у нас Конституционный суд). «Право и справедливость», используя большинство в Сейме (у них сейчас абсолютное большинство), просто-напросто изменила состав этого Конституционного трибунала. Чего самовольно вообще делать не имела права, потому что этот состав утвердил предыдущий Сейм. Собственно, это и вызывало всегда у них бешенство — как же так? И они вопреки закону его изменили. Это, действительно, очень серьезно озаботило господ в Брюсселе

«СП»: — Грозили даже санкциями. А чем реально это может обернуться для Варшавы?

—Какими-то политическими и экономическими санкциями. Хотя экономика Польши не так сильно вовлечена в европейскую экономику, как, скажем, экономика Чехии или Венгрии. Почему поляки, кстати, довольно легко пережили мировой финансовый кризис 2008 года. Но они получают деньги из Брюсселя на модернизацию своих дорог. И это для них очень и очень существенно. Вот этот финансовый поток им могут просто обрубить.

Но даже если так встанет вопрос, то, скорей всего, по Конституционному трибуналу Качиньский и его партия на уступки не пойдут. Для них это вопрос принципиальный. Но они могут ослабить вожжи в области контроля над СМИ, например. И провести некоторые кадровые перестановки во власти. Так сказать, поставить туда людей более приемлемых для Брюсселя. Более либеральных, что ли…

Вообще для них слово «либерал» такое же ругательство, как, скажем, для нашего патриотического сообщества. И в этом смысле у них точно такой же раскол происходит — на либералов и патриотов. Они так и говорят: страна раскололась на Польшу либеральную, которой наплевать на традиции, которая смотрит в рот ЕС. И Польшу солидарную, т.е. Польшу сторонников Качиньского, Польшу патриотов.

Они могут назначить на какие-то посты во власти людей более либерального толка. Сквозь зубы, так сказать, но все-таки это допустить. Я думаю, на этом весь конфликт с Брюсселем закончиться.

Поэтому, мне кажется, ошибочно считать, что позиция Польши угрожает Европейскому Союзу. Нет, конечно. Поляки были сами озадачены выходом Великобритании из ЕС. Для них это было совершенно неожиданно. Конечно, там раздавались злорадные голоса, в том числе со стороны политиков правящей партии, дескать, «Брюссель допрыгался». Но это, так сказать, ссоры внутри семьи. Они, конечно, не собираются оттуда выходить. Им это очень выгодно.

«СП»: — Выгодно, в каком плане?

— Вовлечение в европейские структуры — это для них дополнительная гарантия безопасности. Они все время озабочены угрозой с Востока. Постоянно. Это один из коньков идеологии нынешней правящей партии. Они на этом, собственно говоря, стоят. И, естественно, не хотят ослаблять эти европейские гарантии своей безопасности.

«СП»: — Но Польша — член НАТО…

— НАТО, конечно, не Европейский союз. Но они все-таки идут в сцепке — это ни для кого не секрет. Тут очень все близко. И поэтому если ты ставишь под угрозу свое членство в ЕС, то фактически — паровозом — как бы может последовать и угроза твоего членства в НАТО. Для поляков это абсолютно неприемлемо. Они наоборот сейчас делают ставку на усиление своего присутствия в Североатлантическом альянсе.

В ЕС, соответственно, они тоже очень гордятся своим присутствием. Поляк Дональд Туск, как известно, сейчас возглавляет Европейский Совет.

«СП»: — Это бывший премьер в правительстве Коморовского?

— Совершенно верно. И он принадлежит как раз к Польше либеральной. То есть, он вождь оппозиции. Он нынешнюю правящую партию терпеть не может, и считает, ее средоточием зла и причиной всего плохого, что в Польше происходит.

«СП»: — Туск, получается, играет сейчас на стороне Брюсселя? Но почему, вообще, Варшава взбунтовалась?

— А это очень интересно, потому что произошло неожиданно. Экономических причин тут фактически нет. То есть, они существуют, но не имеют превалирующего значения. Да, есть незавершенные реформы в здравоохранении. Есть большая проблема с шахтами. Потому что они нерентабельны, и как-то надо было их реформировать. Закрывать. И, соответственно, вышвыривать на улицу и лишать работы очень большое количество людей.

Это все сложности. Но нельзя сказать, чтобы они затрагивали интересы какого-то подавляющего большинства людей. А, кроме того, в любой стране всегда есть проблемы. Но это же не приводит к таким фундаментальным сдвигам, какой произошёл в Польше.

На мой взгляд, тут скорей всего психологический эффект произошел, как ни странно. Поляки, как, в принципе, наверное, в любой демократии, они не могут жить все время под одной властью. А фактически сейчас в Польше произошла такая монополизация политической сцены двумя силами. Причем, обе эти силы правые — что интересно. Не левые.

«Гражданская платформа» во главе с Туском — это такие более либеральные правые. И правые-правые патриоты из партии «Право и справедливость». И вот между ними происходит самая настоящая война

После того, как Туск в 2007 году стал премьер-министром, у власти долго-долго — до 2015 года — находились все время люди из «Гражданской платформы». И президент был их (после гибели Леха Качиньского, им стал Бронислав Коморовский). И на местных выборах они все время побеждали. И, в общем, это было понятно, потому что партия, в принципе, очень умело руководила страной.

Как я уже говорил, Польша лучше других в Европе преодолела финансовый кризис 2008 года. И «Гражданская платформа», Туск, считали это — справедливо — своей заслугой. Они уже даже думали, что вся страна у них в кармане. И фактически считали ее своей собственностью.

То, что произошло потом, можно сравнить с ситуацией в Великобритании, когда в 1945 году Уинстон Черчилль внезапно проиграл выборы. Казалось бы, он должен был победить. Он провел Англию через все трудности войны. У него были лавры победителя. Но он — проиграл.

И это тоже был, скорее, такой психологический эффект. Англичане пожелали чего-то нового, каких-то перемен. Получился новый премьер-министр.

Так же и здесь. Поляки решили что-то поменять.

«СП»: — Но почему опять Качиньский?

— Потому что «Право и справедливость» хоть и правая партия, но в области социально-экономической, в области заботы о населении, у них совершенно левая программа. Это забота о малоимущих, это различные социальные проекты. Чего у «Гражданской платформы» не было. Они, скорее, были такие «тетчеристы» — делали ставку на производство в ущерб социальным программам. То есть, пускай, люди затянут пояса, но зато польская экономика будет развиваться. Так оно и происходило, действительно, экономика развивалась. Все было хорошо.

Но людям надоело «утягиваться». И они поверили тем, кто обещал о них позаботиться — «Праву и справедливости». Причем, поверили не только пенсионеры, которые всегда составляли костяк их электората. Молодежь в массе своей пошла.

«СП»: — Ей что-то пообещали?

— Качиньский — лидер партии — очень ловко произвел ребрендинг. Он выдвинул вперед новых, молодых политиков. Сам ушел в тень. Нынешний президент Анджей Дуда, непонятно тогда откуда взявшийся, в Польше был малоизвестен. Беата Шидло, сегодняшний премьер-министр, еще менее известная.В общем, многие молодые люди расценили это как шанс карьерного роста для себя. Они поверили, что при желании у них тоже получится.

Другое дело, что сейчас идет как бы откат в значительной степени именно среди молодых избирателей «Права и справедливости». Потому что они увидели реальные последствия того, за что проголосовали.

Я не берусь прогнозировать, как там все будет развиваться. Законных методов изменить что-либо в ближайшие четыре года у населения Польши, конечно, нет. На четыре года они дали полный карт-бланш партии «Право и справедливость». И что будет, мы можем только гадать. Но внутренняя ситуация там неспокойная — это факт.

Ссылка

0

150

Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента Пак Кын Хе. "За" - 8, "против" -  0.

Новые выборы - через 60 дней.

https://phototass4.cdnvideo.ru/width/333_3412a45b/tass/m2/uploads/i/20170306/4453059.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18