ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Черная пятница ВСУ: оккупанты несут большие потери

Как сообщала «Русская Весна», вечером 10 марта ВСУ открыли артиллерийский огонь по окраинам Донецка и Докучаевска, в результате чего загорелся жилой дом.

Вслед за тем пресс-центр штаба так называемой «АТО» сообщил о значительных потерях в рядах украинских оккупантов на Донбассе.

Пропагандисты ВСУ признали гибель как минимум одного военного и рассказали о 19-ти пострадавших, которые были разделены в официальном заявлении на 9 раненых и 10 травмированных в результате артиллерийско-минометного огня во второй половине дня в пятницу.

Сообщается, что наиболее несладко пришлось оккупантам на Мариупольском направлении, где помимо артиллерии они испытали на себе огонь из противотанковых ракетных комплексов и «всего имеющегося арсенала стрелкового оружия».

Сообщение от ополчения Новороссии

"Около 21.45 начался бой с применением минометов и артиллерии в окрестностях Ясиноватского блокпоста. В это же время вспыхнул бой в районе пгт Еленовка, южнее столицы ДНР. Также применяются минометы и артиллерия. Через час завязался артиллерийский бой на юго-западном направлении — в районе поселка Александровка"

«Жесть, очень громко», «Кировский район, сильно громко», — сообщают местные жители.
Ссылка

0

182

Открытым текстом 10.03.2017

Среди тех украинцев, кто пытается считать себя не русскими, маразм крепчает так быстро, что за всеми примерами весеннего обострения не уследить. Там прицельно воюют со здравым смыслом и со всем, хоть на вид вменяемым. Предлагают даже отменить 8 Марта. Не уживается мимоза и поздравления с представлением свидомых о незалэжности.

Некто Бирюков — глава Николаевской территориальной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность»» и советник самого Порошенко — назвал Международный женский день «днём чекистских проституток» и предложил отменить праздник.

Свернутый текст

Открытым текстом напоминаю Бирюкову: 8 марта 1857 года в Нью-Йорке тысячи женщин вышли на демонстрацию с требованием равной оплаты за равный труд и право голоса. В Америке, Бирюков! Как говорится, учите матчасть. А то перед спонсорами неудобно будет. Впрочем, в нашей стране эти требования женщин выполнены век назад, да и почти во всём мире женщины уже несколько десятилетий голосуют, и праздник утратил политическое содержание. Но в нынешнем Киеве без политики не могут. А среди феминисток там и впрямь маршировали дамы с низкой социальной ответственностью — как принято нынче на Украине, под балаклавами.

В центре Киева феминистки организовали марш в честь 8 Марта под девизом «Нет насилию всех форматов — от роддомов до военкоматов!» Участницы выступали также против отмены праздника. Во время шествия около Национальной оперы на колонну пытались напасть радикалы. Им удалось вымазать несколько манифестанток зелёнкой и кефиром. Полиция задержала хулиганов.

Взамен неправильных праздников, ставших для щирых майданщиков поводами побить кого-нибудь, включая женщин, теперь отмечают «правильные» — да так, что от одной картинки тошно.

В воскресенье 5 марта во Львове состоялось факельное шествие в память о годовщине смерти Шухевича. В акции приняли участие около двух тысяч человек — в основном под флагами партии «Национальный корпус» Билецкого.

Открытым текстом напомню: Шухевич в звании капитана немецкой армии командовал диверсионным батальоном «Нахтигаль», то есть «Соловей», навербованным из уроженцев Галичины, а потом возглавил сформированную там же многотысячную террористическую команду. Бандиты Шухевича выполняли такую грязную работу, что даже эсэсовцы за неё не брались. Их руками замучены сотни тысяч крестьян в местах активных действий советских партизан, чтобы тех не снабжали продовольствием. Дело рук банды, глумливо названной Украинской повстанческой армией — заживо сожжённые в сотнях Хатыней по всей западной границе СССР бабы и дети. В Волынской резне восемь десятков тысяч человек не просто убиты, а замучены, как маркизу де Саду не снилось: девушек после изнасилования пилили заживо двуручными пилами, мужчинам медленно раздавливали черепа, обречённым на голодную смерть детям оставляли куски мяса родителей. До сих пор Шухевича в Польше иначе как палачом не называют. Факелы и вскинутые в нацистском приветствии руки вышедших на улицы тоже, выражаясь аккуратно, выглядят не совсем по-европейски. А так, да, «страна победившей демократии».

Профессиональные украинцы — то есть те, кто надеется извлечь выгоду из отделения от остальной России — даже подали на этой неделе в Международный суд ООН в Гааге иск против РФ. То есть против нас с вами. С прямо скажем, странными доказательствами.

Международный уголовный суд ООН в Гааге начал рассмотрение иска Украины к Российской Федерации. Пока представители Украины предъявляют в качестве доказательств только публикации в СМИ. Но на этом основании уже требуют от РФ прекратить поддержку ополчения в Донбассе, обеспечить применение украинского языка в Крыму и разрешить «Меджлис крымско-татарского народа». РФ в ответ уже представила шестьсот страниц документов — от материалов тех же СМИ до выступлений Порошенко.

Открытым текстом напомню. Украинский язык в Крыму — один из официальных. Крымские татары впервые признаны депортированным народом и получают компенсацию. Украина этого не сделала за 23 года незалежности. Да и Крым вернулся в Россию согласно базовому документу ООН. По нему каждый народ имеет право на самоопределение. А Киев пытается доказать, что МЫ нарушаем конвенции ООН. Уж по этой части киевские террористы замазаны до дырок в носу. Непросто рассказывать в суде о русской агрессии, продолжая бомбить жилые кварталы Донбасса. И укронаци, перегородивших железнодорожные пути, тоже тяжело назвать «рукой Москвы».

Ветераны так называемой антитеррористической операции на Донбассе под руководством известного командира террористического батальона «Донбасс» Гришина, взявшего псевдоним «СэмЭн СэмЭнчэнко», уже более месяца блокируют железные дороги, соединяющие Украину с Донбассом. Теперь они попытались взять под контроль станцию Конотоп на магистрали, соединяющей Киев с Москвой. Местные правоохранители добились их ухода.

Гришин не сдаётся. Он делает вид, что его блокпост, гордо названный редутом Конрада Аденауэра в честь первого главы правительства ФРГ, всё ещё отлавливает поезда с углём и сжиженным газом для заводов Украины. Главарь киевского макета правительства Гройсман сообщил, что блокада Донбасса вышибает из доходов Украины три с половиной миллиарда долларов в год. Признание дорогого стоит. Ещё до переворота укропропаганда взахлёб твердила, что Донбасс — с имперских времён промышленный центр юга Руси — глубоко убыточная обуза. И тут врали! А Гришин разлёгся на рельсах не просто так. Открытым текстом предсказываю: скоро этот жулик со стажем станет одним из крупнейших крышевателей контрабанды. Если до того не пристрелят.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Марочко заявил, что в районе населённого пункта Мироновский близ линии соприкосновения в Донбассе наёмники «Грузинского батальона» ВСУ и радикалы запрещённого в РФ «Правого сектора» устроили перестрелку — предположительно из-за передела сфер влияния в среде контрабандистов. По сведениям Марочко, убиты двое украинских военнослужащих.

Открытым текстом повторяю: армия и нацбаты делят границу с ЛНР. В стиле лихих девяностых. Только вместо кожанок и малиновых пиджаков у них изношенная униформа, а вместо «мерсов» — танки и БТРы. Вот эти люди жалуются на нас в ООН. За агрессию. Бандиты, убивающие собственный народ, требуют нас к ответу! Это тоже задача для психиатрии.

Ну и в завершение темы. В 2008-ом в этот же самый суд на нас подала Грузия. Спустя три года иск отклонён. После предъявления доказательств нападения грузинского спецназа на наших миротворцев трудно в чём-то винить Москву. К тому же решения суда ООН не обязательны к исполнению. Их игнорирует более трети государств. Например, Соединённые Государства Америки. Так что все эти иски — всего лишь часть знаменитого уже украинского пиара.

Ссылка

0

183

Ход Турции в России

http://s4.uploads.ru/XCYI1.jpg

Каких уступок Эрдоган пытался добиться от Путина

В пятницу, 10 марта, в Большом Кремлевском дворце принимали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Упавший до уровня десятилетней давности товарооборот между двумя странами закономерно сделал экономическую повестку основной на переговорах. Однако от президента России Владимира Путина ожидали не только экономических, но и политических уступок. Несмотря на то что турецкий лидер называл российского дорогим другом, а российский турецкого — важнейшим партнером, Эрдогану пока удалось добиться только одной уступки.

Очередь из журналистов на российско-турецкие переговоры в Кремле выстроилась длинным хвостом перед Кутафьей башней. У турецких гостей не только досматривали вещи и документы, но и кропотливо листали страницы паспорта в поисках российской визы. Среди иностранцев обращал на себя внимание курдский журналист Халид Хусен, работающий в Москве уже четвертый год. При любой возможности он старается задать вопрос о своем народе. «Я Путина три раза спрашивал про курдов. Он всегда о нас говорит с любовью», — делился опытом Халид. На этот раз курд оставил свои попытки, болезненную тему за него поднял сам турецкий лидер.

Свернутый текст

Последняя встреча в формате Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией проводилась в 2014 году. С тех пор произошли «известные трагические события», после которых пришлось вновь выстраивать двусторонние связи, указывал в приветственной речи Путин. Российский президент не конкретизировал, что это были за события: сбитый российский бомбардировщик — «удар в спину».

Тем более что за последние месяцы произошли новые трагедии: убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре, а также гибель в Сирии трех турецких военнослужащих от ошибочного удара российских ВКС. Последнее также не было упомянуто в публичной части переговоров.

Фоном для встречи служили менее значимые события — российский лоукостер «Победа» открыл в этот день продажу билетов из Москвы в Аланью, а российское правительство сняло эмбарго на поставки из Турции гвоздики, репчатого лука, цветной капусты, брокколи, а также соли и жевательной резинки. Но для Анкары этого мало. Пора уже отменить все ограничительные меры, подчеркивал накануне визита министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

Запрет на импорт сельхозпродукции из этой страны был введен осенью 2015-го после того, как турецкими военными был сбит российский Су-24. Под эмбарго попали томаты, огурцы, мандарины, виноград, яблоки, груши и другие товары. На часть из них запрет уже отменен, но остальные до сих пор находятся под эмбарго.

Сам Эрдоган на переговорах в Кремле также несколько раз подчеркивал, что пора убрать препятствия на пути увеличения товарооборота. Что касается авиаполетов, то их частоту, на взгляд турецкого лидера, и вовсе не следует ограничивать. И чтобы наверстать упущенное в туристической сфере, нужно ввести безвизовый режим. К слову, ныне покойный посол России Андрей Карлов предостерегал от такого шага до тех пор, пока не будут приняты все меры, исключающие проникновение в Россию террористов. Но в итоге именно в вопросе виз турецкий лидер добился в Москве желаемого.

Путин пообещал в скором времени снять запрет на работу в России турецких строительных компаний. «Остальные вопросы, связанные с либерализацией [визового режима], мы будем продолжать решать. Здесь очень важно взаимодействие спецслужб с тем, чтобы обеспечить безопасность при фильтрации лиц, которые нежелательны на обеих территориях», — отметил российский президент.

Российская компания «Газпром», рассказал на пресс-конференции Путин, уже сейчас готова приступить к прокладке «Турецкого потока», а «Росатом» начинает возводить АЭС в Аккую. Еще один из экономических итогов российско-турецких переговоров — решение создать новый совместный инвестиционный фонд с капиталом до одного миллиарда долларов.

В сфере сотрудничества в Сирии Россия и Турция, похоже, также нашли взаимопонимание. Путин подчеркивал, что без взаимодействия Москвы, Анкары и Тегерана было бы невозможно достичь перемирия. Эрдоган, в свою очередь, упомянул об успешности операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, в ходе которой удалось освободить от террористов более двух тысяч квадратных километров.

Турецкий лидер также указал, что Анкара продолжит свою операцию, в том числе против курдских отрядов самообороны. Но этим не ограничился.

Он отметил, что курдские организации должны прекратить деятельность в России. Среди этих организаций он назвал «Демократический союз» и Отряды народной самообороны — боевое крыло Курдского верховного комитета. Эрдоган считает их сирийским ответвлением от террористической организации Рабочая партии Курдистана.

«Что касается террористической организации FETO (турецкое общественно-политическое движение, возникшее вокруг идей турецкого писателя Фетхуллаха Гюлена — прим. ред.), к сожалению, мы знаем, что они под видом каких-то других организаций ведут свою деятельность в некоторых городах России, также в Москве и Петербурге, — заявил Эрдоган, — И мы верим, что российские власти предпримут шаги для того, чтобы прекратить эту деятельность».

Эти замечания Путин оставил без публичных комментариев. Год назад в Москве открылся офис представительства сирийского Курдистана. И в целом Россия последовательно выступает за участие курдов в межсирийских переговорах в Женеве, считая, что без представителей этой серьезной политической силы обсуждать проблемы раздираемой гражданской войной Сирии несправедливо.

После переговоров в Кремле в присутствии президентов России и Турции было подписано восемь документов. Среди них, например, протокол о сотрудничестве между Генпрокуратурой РФ и турецким Минюстом, меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ и турецким ведомством по патентам и товарным знакам, а также соглашение о сотрудничестве между ТАСС и информагентством «Анадолу».

Оба лидера констатировали, что отношения между странами нормализовались. «Мы завершили процесс нормализации, больше не хотим произносить такое слово, как "нормализация". Хотим установить взаимное доверие», — заявил по итогам переговоров Эрдоган. И пригласил Путина в Стамбул на заседание Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Ссылка

0

184

Польше выставлен счет за ее державные амбиции

Переизбрание Дональда Туска на пост главы Европейского совета является демонстративным «щелчком по носу» Польше, которая категорически возражала против его кандидатуры. Однако это только первое испытание на прочность польских державных амбиций, которые сильно выросли за последние годы. Теперь стране придется определяться, готова ли она самостоятельно платить за них.

Скандал с избранием Дональда Туска председателем Европейского совета на второй срок вывел на новый виток конфликт Варшавы с Брюсселем (а вернее, в первую очередь со стоящим за ним Берлином, по мнению польских властей).

Ситуация действительно возникла беспрецедентная. Впервые в истории ЕС на формально высший пост в Союзе был избран человек, против избрания которого категорически возражала страна, которую он представляет.

Свернутый текст

Переизбрание Туска стало однозначным свидетельством того, что ЕС решил преподать урок (и он явно не станет последним) Польше, чьи внешнеполитические действия последний год напоминали поведение enfant terrible.

Как известно, резкое обострение отношений между Варшавой и Брюсселем началось после прихода к власти партии «Право и справедливость», которую обвиняют в подавлении прав и свобод граждан, ограничении демократии, подрыве конституционных основ и т.д. При этом правящие в Польше силы известны своими проамериканскими, антироссийскими и евроскептическими настроениями.

Одним из важных направлений, где Варшава активно «вставляет палки в колеса» и Европе, и России, является возведение многочисленных препятствий на пути расширения газового транзита по северным маршрутам. В частности, 9 марта стало известно об очередном ограничении деятельности Газпрома в виде запрета для российского газового гиганта расширить транзит через газопровод Opal. Истцом в данном процессе выступила польская PGNiG.

Дональд Туск известен своей последовательной проевропейской позицией и прочной встроенностью в структуры ЕС. Однако вряд ли он столь незаменим на посту главы Евросовета, что невозможно было бы подобрать иной кандидатуры, не вызывающей идиосинкразии у Варшавы. А значит, его переизбрание является демонстративным шагом со стороны доминирующих в ЕС держав с целью поставить на место слишком много позволяющую себе Польшу.

Реакция Варшавы на переизбрание Туска оказалась весьма резкой.

Польша отказалась подписывать документы саммита ЕС. Польские официальные лица отметились крайне жесткой риторикой. Ярослав Качиньский заявил, что доминирование Германии в Евросоюзе и ее давление на другие страны ЕС станет причиной распада союза. Польша, единственная из всех стран-членов ЕС, отказалась согласовать новую евросоюзную директиву «въезд-выезд», которая предусматривает сбор дополнительных данных при пересечении границ ЕС гражданами третьих стран.

По мнению премьер-министра Польши Беаты Шидло из-за заветированного ее страной заявления саммит ЕС нельзя считать состоявшимся. Фактически она обвинила власти Евросоюза в нарушении норм и процедур ЕС.

Однако «щелчок по носу» переназначением Туска только «цветочки» по сравнению с тем, с чем Польше, очевидно, придется столкнуться в уже весьма скором будущем в отношениях с ЕС.

Варшава является одним из самых жестких противников и критиков предстоящей реформы Евросоюза, которая получила название «Европа разных скоростей». В результате трансформации члены ЕС окажутся поделены на два типа – управляющий «центр» и подчиненную «периферию».

Среди стран-«младоевропейцев» Польша, по сути, получила наилучшие условия членства в ЕС. Однако в результате реформы Евросоюза она, разумеется, уходит в группу «второй скорости». Польские власти имеют все основания опасаться, что в силу данной реформы и общего ухудшения экономической ситуации на континенте их страна может потерять существенную часть привычных преференций, привилегий и субсидий. Весьма показательным в этой связи выглядит комментарий Беаты Шидло о том, что особая позиция Польши на прошедшем саммите никак не должна связываться с финансированием и получением Польшей дотаций из бюджета ЕС. Как собственно и заявление Ярослава Качиньского, который опроверг возможность Polexit (то есть выхода Польши из ЕС по аналогии с Великобританией), заявив, что «это ерунда».

Перед Польшей в полный рост встает проблема, с которой сталкиваются все больше государств мира и о которой подзабыли за десятилетия доминирования сначала двух, а потом одной мировой сверхдержавы. За державные, политические и геополитические амбиции стране выставляется счет, оплачивать который она должна самостоятельно.

Польша, будучи важнейшей региональной державой, последние десятилетия умело балансировала на мировой арене, в первую очередь, используя антироссийский фактор. В результате она получила очень серьезные бонусы: экономические – со стороны ЕС, политические и военные – со стороны США.

Ныне польские державные амбиции выросли в достаточной степени, чтобы бросить вызов Германии. Теперь Европе предстоит проверить, готова ли Польша самостоятельно платить за них и всерьез играть в «великую шахматную игру», ставя на кон судьбу страны.

Ирина Алкснис
Ссылка

0

185

Вопрос-Ответ Пякин В. В. от 9 марта 2017 г.

0

186

ВОПРЕКИ САНКЦИЯМ, ЭСТОНИЯ РЕШИЛА ПРОСИТЬ РОССИЮ СПАСТИ ТРАНЗИТНЫЙ БИЗНЕС

Экономические санкции, наложенные на Россию Западом, обернулись проблемами, в первую очередь, для Европы, в результате ответных контрсанкций Москвы. Более всех пострадали государства Балтийского региона, экономика которых тесно связана с Россией. И, несмотря на общую антироссийскую риторику Евросоюза, некоторые страны Прибалтики решили вопреки воле «западных партнеров» все же наладить диалог с РФ, дабы поправить положение своих стран и вытянуть их из санкционного болота.

Очередной прибалтийской страной, решившей устроить политический демарш Западу, чтобы восстановить экономические отношения с Россией, стала Эстония, потерявшая транзиты в «санкционной войнушке» с нашим государством. Теперь же эстонские власти решили наверстать упущенное и наладить диалог с РФ.

Свернутый текст

Депутаты Рийгикогу (Государственное собрание Эстонии) встретились с представителями транзитного бизнеса во время поездки в Ида-Вируский уезд, граничащий с Российской Федерацией. Чиновники заверили предпринимателей, что они приложат все усилия для восстановления политического диалога, и, как следствие, экономических отношений с нашим государством. И для этого руководитель эстонской экономической комиссии Айвар Кокк призвал политиков и бизнесменов действовать сообща в данном направлении.

Попытать свое счастье эстонцы хотят на транспортно-логистической выставке «ТрансРоссия», которая состоится в Москве в апреле этого года. Именно на данном мероприятии делегация из Эстонии планирует попытаться наладить диалог с Россией, дабы вернуть себе транзитные мощности, утраченные ввиду ухудшения отношений между странами.

«Хотя политические отношения с Россией чрезвычайно сложные, это не должно препятствовать торговле и другой коммерческой деятельности. Если нам удастся восстановить политический диалог, надеемся, что и бизнес восстановится. Это в интересах всего народа Эстонии», - заявил эстонский депутат Эрки Сависаар.

Видать, как говорится, голод не тетка. Экономические интересы все же оказались важнее для Эстонии, нежели политические. Огромные убытки из-за потери российских транзитов, наконец, заставили прибалтов включить голову и подумать рационально. Однако ломать – не строить, и получится ли теперь у эстонцев вернуть все на свои места – неизвестно. Результаты будут известны уже совсем скоро.

Автор: Артур Собакевич

Ссылка

0

187

Космическая немощь: Украина провалила замену российским двигателям РД-181

http://sf.uploads.ru/yrxus.png

Власти Украины хвалятся обретением долгожданной независимости и самостоятельности во всем, предлагая зарубежным странам свои услуги и уверяя, что готовы заменить РФ во многих отраслях. Они утверждают, что основа российских прорывных проектов и достижений была заложена еще в советское время и именно украинцами. А потому сейчас они якобы готовы создавать не менее гениальные аналоги российской продукции, например, в космической отрасли.

Тем не менее, когда речь заходит о реальной работе, прыть укропатриотов куда-то испаряется. Да и зарубежные «партнеры», на словах поддерживающие Незалежную, на деле не спешат развивать с ней сотрудничество. 

Так, например, с 2013 года Украина начала сотрудничать с США по проекту Antares, который предполагает создание ракеты-носителя для доставки грузов на МКС с космодрома Уоллопс. Украинским специалистам предстояло создать аналог российского двигателя РД-181, от которого в Штатах давно мечтали отказаться в виду обострившихся противоречий с РФ.

В конце октября 2016 года ракета была запущена, однако двигатель у Antares остался по-прежнему российский. Украинцы сумели разработать только первую ступень, констатирует украинское агентство УНИАН, задавая закономерный вопрос о том, почему это произошло в интервью замглавы украинского Космического агентства («Укркосмос») Владимиру Михееву.

Свернутый текст

Михеев уклончиво признал, что отказаться от участия РФ в проектах Atlas V и Antares Штаты «действительно хотели» и «рассматривался вопрос о возможном участии украинских предприятий в создании двигателя взамен российского», «предложения обсуждались», но - увы.

«Информация по решению со стороны США сегодня отсутствует. Как известно, США продолжают заключать контракты и приобретать российские двигатели», - констатировал он.

Отвечая на вопрос, почему Вашингтон, несмотря на громкие заявления о поддержке, Украину «продинамил», Михеев еще более уклончиво стал объяснять, что такие вопросы не решаются быстро, и Незалежная относится к этому «с пониманием».

«Создание подобного ракетного двигателя, с учетом всех испытаний, не говоря уже о финансовом аспекте, займет 5-7 лет. И это – оптимистические сроки. Поэтому, учитывая коммерческую сторону проекта, использование существующего отработанного двигателя – единственный путь для США на сегодня, чтобы не остановить проект», - признал он.

Так или иначе, громкие обещания политиков о том, что российскую продукцию можно легко заменить, отказавшись от сотрудничества с Москвой, на деле остаются пустыми словами. И это касается не только космической отрасли. И США, и Европа, и в особенности Украина во многих аспектах зависят от России. Обостряя конфронтацию вместо развития взаимовыгодного сотрудничества, они лишь вредят сами себе. А бахвальство политиков Незалежной и вовсе звучит неубедительно, учитывая глубокий кризис, наступивший в украинской промышленности после госпереворота.

Напомним, помимо пусков на МКС космические запуски с использованием РД-180 включают миссию к Плутону (2006), к Луне (2009), к Юпитеру  (2011), к Марсу (2005, 2011 и 2013), миссию за грунтом астероида «OSIRIS-REx» (2016) и отправку аппарата для исследования Солнца (2010). В связи с ухудшением российско-американских отношений с 2014 политики США выдвигали предложения о прекращении закупок российского двигателя. Инициатором разрыва контракта был известный сенатор-русофоб Джон Маккейн. В качестве замены РД-180 рассматривается новый двигатель, на разработку которого Пентагоном выделено 160 млн долларов. Ожидается, что он будет готов к использованию не ранее 2019 года. На сегодняшний день США так и не смогли найти альтернативы российским РД-180, и вынуждены будут приобрести еще как минимум 18 единиц двигателей.

Автор: Аврора Зорина...

Ссылка

0

188

Южный ФО. Строительство новой ТЭС под Севастополем

http://sd.uploads.ru/kvwd1.jpg

Это  стратегический объекта для Севастополя.  Стройка началась в начале 2016 года тогда на месте строительства было чистое поле, а осенью 2016 года там уже вырисовывался скелет будущей ТЭС. Тепловую электростанцию планируют запустить в 2017 году. Судя по ходу строительства скорее всего строители сдержат своё обещание и сдадут стройку вовремя.

Много фото...Ссылка

0

189

Ростислав Ищенко

Назло Газпрому Польша готова отморозить всю Европу

"Польская нефтяная и газовая компания" (PGNiG), 72% акций которой находится в собственности польского государства, выиграла Европейский суд у Европейской комиссии (ЕК). Суд приостановил до 2018 года аукционы на использование 40% мощности газопровода Opal. В результате Газпром потерял возможность использования "Северного потока" на полную мощность.

Переменчивая Еврокомиссия
Ситуация вернулась к состоянию конца прошлого года — до этого времени Газпром тоже мог использовать только 50% мощности газопровода Ораl. Еврокомиссия была уверена: все, что больше, противоречит Третьему энергопакету ЕС. Однако в конце 2016-го она решила, что Третий энергопакет не пострадает, если будут проведены аукционы на использование дополнительных 40% мощности газопровода. При этом ЕК прекрасно знала, что Газпром является единственной компанией, заинтересованной в транзите газа через Opal. То есть решение принималось под увеличение транзита именно российского газа и именно северным путем.

Ничего удивительного в этом нет. Европа уже сталкивалась с проблемами украинского транзита зимой 2014-2015 и 2015-2016 годов. Оба раза Евросоюз был вынужден оплачивать газ, потребляемый Украиной, поскольку Киев шантажировал Европу тем, что будет отбирать из трубы транзитный (европейский) газ, а то и вовсе остановит транзит.

Свернутый текст

Недополучать газ в зимний период в ЕС не хотели. Каждый год платить Газпрому по полтора миллиарда долларов вместо Украины Европе тоже надоело. В Евросоюзе прекрасно понимали, что эти деньги, оформлявшиеся как кредит Украине, Киев никогда не вернет. Наконец, увеличение транзита северным путем было в интересах Германии, которая становилась главным распределителем российского газа, поступавшего в ЕС. Неслучайно Берлин, несмотря на все антироссийские санкции, очень конструктивно подошел к проекту "Северный поток — 2", который должен заработать уже в 2019 году. Причем он заранее искусно выведен из-под действия Третьего энергопакета ЕС. И даже "прозрение" Еврокомиссии по поводу газопровода Opal продавил Берлин.

Почему Польша подала в суд
По сути, Польша выступила не только и даже не столько против Газпрома, сколько против перспективной немецкой газовой стратегии. В который раз в своей истории Варшава попыталась блокировать российско-германское сотрудничество. Все прошлые попытки закончились для Польши национальными катастрофами.

Почему же поляки вновь рискнули? Ведь с Украиной у них уже далеко не самые теплые отношения. А утверждения Варшавы о том, что работа Opal на полную мощность может нанести ущерб транзиту российского газа через газотранспортную систему Польши (именно этим мотивировала PGNiG свой иск в Европейский суд), яйца выеденного не стоят. Все обходные газопроводы рассматривались исключительно как средство обойти риски украинского транзита. И то замещение мощностей украинской трубы станет возможным не раньше вступления в строй "Северного потока — 2" и "Турецкого потока".

По самым оптимистичным оценкам, это случится только в 2019 году. Между тем решение Евросуда действует только до 2018-го.

Фантомные боли
Позицию Варшавы мы сможем понять, если отрешимся от чисто хозяйственных вопросов и сконцентрируемся на проблеме традиционной (на протяжении последних 25 лет) польской внешней политики.

Польша считает, что устойчивую конструкцию ЕС может придать расширение германо-французской гегемонии до формата германо-франко-польской. Варшава должна стать третьим — равноценным Парижу и Берлину — центром силы в ЕС. Но для этого Польше не хватает собственного экономического, политического и демографического ресурса.

Решение проблемы в Варшаве видят в установлении польского лидерства в Восточной Европе. Только выступая от имени совокупной восточноевропейской общности, Польша способна приобрести сравнимый с Германией политический вес.
Навязывание польского лидерства Чехии, Венгрии, Словакии и Румынии встречало пассивное, но непреодолимое сопротивление. В Прибалтике Польшу тоже побаивались. Кроме того, восточноевропейские страны бывшего социалистического содружества и прибалтийские государства сами являются членами ЕС и обладают теми возможностями и не меньшими амбициями, чем Варшава.

Все постсоветское время Варшава была наиболее активным и последовательным западным (за вычетом США) игроком на украинской и белорусской площадках. На Украине Польша поддерживала даже бандеровщину, идеологи которой видели своих врагов не только в русских, но и в поляках. В Белоруссии Польша — совместно с США — активно пыталась расшатать режим Лукашенко и заменить его на какой-нибудь "евроинтеграционный" проект.

Но окно возможностей для Варшавы стремительно закрывается. Если не заблокировать северный транзитный путь, дать ему заработать на полную мощность, Польша потеряет всякое влияние на газовую политику ЕС, а ключевым в этом вопросе станет германо-российский союз. Польша же (с точки зрения политических возможностей) станет еще одной Румынией.

В этих условиях Варшава хватается за последнюю соломинку, которую ей предоставляет украинский кризис, а также разгорающийся хозяйственный конфликт Минска и Москвы, в котором газовый вопрос играет ключевую роль. Блокада северного транзитного маршрута Польшей должна, с одной стороны, усилить переговорную позицию Минска и Киева во взаимоотношениях с Россией, с другой — поставить их в зависимость от позиции, занимаемой Польшей в ЕС. Снимет Варшава претензии к Opal — и пространство для маневра Украины и Белоруссии резко сократится.

Пикник на обочине
Однако, выстраивая свою антироссийскую стратегию на постсоветском пространстве, Польша противопоставляет себя интересам не только Германии, но и всего ЕС.

Во-первых, как уже было сказано, Германия совсем не прочь стать "газовым хабом" всего ЕС и усилить свое доминирование в Евросоюзе.

Во-вторых, поставка газа по северному пути стоит дешевле. Так что, отстаивая свои эгоистичные интересы, Польша способствует удорожанию газа для европейского потребителя (который и оплатит более дорогую доставку).

В-третьих, Германия и Еврокомиссия не случайно озаботились северным маршрутом. Так, 2014-2016 годы показали, что украинский транзит крайне ненадежен и может прерваться в любой момент.

Нельзя сказать, что действия Польши (а иск PGNiG не мог не быть санкционирован польским правительством) не наносят ущерб Газпрому. Наносят, но не критический. Куда более серьезный ущерб они наносят Германии и ЕС.

Между тем в "старой" Европе и так набирает популярность идея ошибочности решения о принятии в ЕС Восточной Европы. Активно обсуждается концепция возвращения к Евросоюзу в рамках только Западной и Северной Европы. Польский демарш вполне может стать каплей, переполнившей чашу.

Два столетия подряд Польшу в таких случаях делили. Сейчас нравы другие, возможности другие и механизмы воздействия применяются другие — более прагматичные. Пытающиеся прыгнуть выше, чем им позволяет собственная ресурсная база, государства просто вытесняются на обочину мировой политики.

К чему это приводит — можно увидеть на примере Украины. Это хуже оккупации и раздела. Иностранное господство порождает легенду о золотом веке независимости и стремлении в него вернуться, консолидирует нацию и дает надежду на возрождение государства. А государственная несостоятельность приводит к разочарованию народа и его стремлению примкнуть к кому угодно и на любых условиях.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Ссылка

0

190

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Интервью Сергея Михеева Донецкому ТВ. 09.03.17

Когда будут освобождены оккупированные нацистами территории.

Как оценивать «ёрзания» Лукашенко.

Почему Россия не прекращает торговлю с Украиной.

Запад в долгую уже проигрывает и пребывает в бешенстве.

Что ждёт Украину и когда украинские нацисты получат возмездие.

Предательство как квинтэссенция политического украинства.

Когда Россия признает ДНР и ЛНР.

Михеев. Националисты просто хотят отжать долю.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18