ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

http://sd.uploads.ru/WdI1o.jpg Максим Фадеев

Сегодня специально посмотрел шоу «Минута славы», чтобы взглянуть на происходящее, ждал выступления Жени. Я восхищен тем фактом, что этот парень отказался от дальнейшей возможности быть униженным. Но то, что я увидел дальше в виде извинений Познера и Литвиновой, было одним из самых безобразных и фальшивых действ, когда-либо мною увиденных.
За подобные «этюды» даже на первом курсе актерского факультета влепили бы «двойку". Мне показалось, г-н Познер шел извиняться и смотреть в глаза Жене нехотя и сутулясь от неловкости . Я думаю, его заблаговременно проинструктировали руководители канала относительно всей его речи. Так как скандал после прошлого эфира вышел немаленький.
Но Познер, представьте, на белом глазу извинялся, несмотря на то, что за несколько дней до сегодняшнего эфира он дал интервью, в котором ясно выразил свою позицию . Что ему нет дела до общественного возмущения ситуацией. Что он остается при своем мнении и не считает, что сказал что-то обидное. И, по его мнению, лучше создать отдельный ТВ-конкурс для инвалидов, что-то вроде творческой «Параолимпиады". Что говорит о том, что Познер совершенно ничего не понял и не осознал последствий того, что он наговорил в прошлом эфире.
Но при это в рамках шоу ему пришлось-таки выйти на сцену и сделать несколько «па" в виде извинений, которые (!!!!!) звучали так: «Я, конечно, извиняюсь! Но! Вы меня неправильно поняли!". Согласитесь, так не извиняются. И, потом , меня крайне удивил момент с его настойчивым протягиванием Жене руки. Познер ведь видит, что человек стоит, опираясь на костыли. Но он настойчиво требовал рукопожатия, для чего парню пришлось отложить костыль. Это - то же самое, если бы он вышел к Жене с подарком в виде футбольного мяча. Может, это - очередное завуалированное унижение? Одним словом, все, что происходило сегодня в эфире, было безобразно, противно и ,самое главное, что в этом не было искренности.
И мои слова подтверждает тот факт, что в предыдущей программе Познер проголосовал «против». Что же случилось с ним сегодня , что он стал уговаривать Женю остаться? Что за метаморфозы произошли в его голове? Или это - какая-то переоценка? ))

0

252

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»
Россия чувствует себя уверенно и комфортно

http://s5.uploads.ru/OGixg.jpg

О взаимоотношениях нашей страны с США, Европой и Азией шла речь на очередном мастер-классе в рамках курса «Армия и общество» в Военной академии Генерального штаба, открытом 12 января 2017 года министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу

Новый гость, выступивший перед слушателями, – Сергей Александрович Караганов. Известный политолог и экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Центральное место в выступлении почётного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике (у истоков создания этого общественного объединения Сергей Александрович стоял четверть века назад) занимало обсуждение современных геополитических тенденций.
Начал он с тезиса, касающегося того, что сегодня истерика и ярость антироссийской пропаганды в США превышает даже то, что было в 1950-х годах, когда маккартизм с его бредовой идеей повсеместного поиска коммунистов проник во все сферы жизни американского общества. По словам Сергея Караганова, приход к власти Дональда Трампа спутал карты американской элите, которая сейчас, объединившись в ненависти к Трампу, начинает вести с 45-м президентом США непримиримую борьбу.
– Еще один актуальный тренд – экономическая глобализация привела к формированию глобальной космополитической элиты, оторванной от своих наций, – подчеркнул политолог. – Но одновременно произошло замедление мировой экономики, исчерпаны прежние источники роста. Вследствие чего обостряется конкуренция – как экономическая, так и геополитическая. Налицо раскол элит как внутри стран, так и на международной арене.
Сергей Караганов отметил, что разлом, переживаемый ныне за океаном и в Европе, свидетельствует об апогее разложения однополярной системы, а по сути, гегемонистского порядка, ставшего де-факто беспорядком, навязанного Западом на стыке XX и XXI веков. И в этом плане нынешнее усиление России явно не вписывается в сценарии глобалистских элит Запада, отводящих нашей стране второстепенную роль.

Свернутый текст

Гость ВАГШ напомнил, что Москва ещё двадцать лет назад предлагала сценарий «Большой Европы» – от Лиссабона до Владивостока. Но он не прошёл. По вине Запада. Неудивительно, что при таком развитии событий у России не оставалось иного варианта, кроме как разворота на Восток, поскольку евразийская идея нашла отклик у партнёров в Китае, Индии и ряде других стран Средней и Юго-Восточной Азии. К тому же на руку сыграл и изменившийся тренд от прежнего, проповедовавшегося транснациональными корпорациями – «Азия для мира», к сегодняшнему – «Азия для Азии», учитывающему колоссальные внутренние резервы непосредственно азиатского рынка, охватывающего более половины всего населения Земли (более 4 миллиардов).
– Россия и Китай предложили жизнеспособную и пользующуюся поддержкой большинства стран и народов альтернативу Западу, – констатировал политолог, добавивший, что подобное положение неминуемо в скором будущем найдёт отражение в мировой системе сдержек и противовесов.
Так, по его мнению, Организация Объединённых Наций, как и другие международные институты, в кризисе. Сергей Караганов видит перспективу в «тройке» – США, Россия и Китай – с возможностью подключения в перспективе Индии и Германии.
Отвечая на вопросы аудитории, гость затрагивал и другие важные темы. В частности, о перспективах российско-украинских отношений, возможности «перезагрузки» в сотрудничестве Москвы и Вашингтона в свете прихода к власти новой администрации Белого дома, о мировых вызовах – терроризме, безопасности и экономических угрозах.

По окончании своего мастер-класса Сергей Александрович ответил на вопросы корреспондента «Красной звезды».

– Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о своём участии в курсе «Армия и общество». Сегодня перед вами были будущие военачальники России. Отличается ли эта аудитория от гражданской, перед которой вам приходится выступать чаще?
– Фундаментальных различий между аудиториями я не заметил. Задаваемые вопросы были очень глубоки. Самое приятное и интересное для меня заключалось в том, что в сегодняшней дискуссии я воочию увидел, насколько изменились военнослужащие за последние 15–20 лет. В своё время мне приходилось выступать перед военной аудиторией, было это в 1990-х годах. Тогда офицеры практически не выходили за рамки сугубо военной специфики, а сейчас мы на равных общались и о политике, и об экономике, о культуре и многом другом. Это был разговор людей, понимающих свою ответственность за весь мир и свою страну.
– Обратимся к вашему мастер-классу. Охарактеризуйте положение России в глобальной геополитической игре.
– Некоторое время назад мы слабели. Сейчас восстанавливаемся. А в последние 2–3 года произошло коренное изменение позиции нашего государства в мире, во многом благодаря военной компоненте – той реформе, которая проводится для укрепления Вооружённых Сил России. Во-первых, из периферии Европы мы превратились в центр Большой Евразии. Во-вторых, из страны, которая оборонялась и считала, что на неё все нападают, мы стали победителями. И теперь нам нет смысла говорить о «веймарском синдроме» – Россия стала чувствовать себя уверенно. В-третьих, мы восстановили свою роль как балансира и сдерживающей силы. Когда нам пришлось отказаться от этих функций, выяснилось, что мир очень быстро может прийти в очень опасное состояние. Стоит вспомнить агрессию Запада в Югославии или Ираке, чтобы понять глубину фундаментальных процессов. В наше время подобное попросту недопустимо, потому что Россия почувствовала ту силу, которой когда-то уже обладала. Но что даже более важно, эту силу ощущают и в Европе, и в Северной Америке. Особенно наглядно это видно по блестящей операции, проводимой Вооружёнными Силами России в Сирии. В-четвёртых, сирийский пример доказывает, что сильная Россия способна останавливать вредоносную экспансию Запада и предотвращать тем самым расползание локальных конфликтов на всё большие и большие территории. Несмотря на некоторые экономические трудности, я убеждён в том, что Россия на современном этапе своего развития чувствует себя уверенно и комфортно.
– Сергей Александрович, нельзя не поинтересоваться и вашим мнением относительно перспектив отношений Москвы и Вашингтона. Что нам стоит ждать от Дональда Трампа и его администрации, а чего ждать совершенно не стоит?
– У русского народа очень развито стремление к чуду – все эти сказки о скатерти-самобранке или Коньке-Горбунке. Трамп в принципе лучше своей визави Хиллари Клинтон, поскольку та была безысходно конфронтационной альтернативой. Но Трамп находится под атакой. Россия всё-таки для него четвёртый, пятый вопрос на повестке дня (как, впрочем, и Америка для России). Пока 45-й президент находится в такой жёсткой схватке с американской элитой, рассчитывать на какие-то договорённости или по крайней мере на шаги в сторону таких договорённостей нереалистично. Мне кажется, что это было нереалистично с самого начала предвыборной кампании в Штатах. Но если мы чуть сменим тон и если сам Трамп выстоит, то через несколько лет при продолжающемся усилении России на геополитическом фронте у нас появится возможность для налаживания контактов и восстановления равноправного сотрудничества. И всё же я бы предостерёг от завышенных ожиданий. У нас разные интересы, и мы по-разному смотрим на мир.

Ссылка

0

253

Найджел Фарадж посетил посольство Эквадора в Лондоне, где укрывается Ассанж

Политик отказался раскрывать цель своего визита и информацию касательно того, виделся ли с основателем WikiLeaks.
В четверг бывший глава Партии независимости и сторонник Брексита Найджел Фарадж посетил посольство Эквадора в Лондоне, где находится создатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж.

По данным BuzzFeed, в здании дипмиссии политик провёл около сорока минут и покинул посольство в полдень.

Фарадж отказался отвечать на вопрос о том, виделся ли он с Ассанжем.

— Я никогда не обсуждаю, куда хожу и с кем вижусь, — заявил он.

Как отмечает портал, посольство Эквадора отказалось комментировать визит Фараджа.

https://i.guim.co.uk/img/media/dd19b76f218c722c6f47780f1997facd1db58756/0_268_5274_3164/master/5274.jpg?w=620&q=20&auto=format&usm=12&fit=max&dpr=2&s=2438111ad8d04790dfb1cd017edb6def
Ссылка

0

254

Матеуш Пискорский:  Я не был шпионом

Арестованный много месяцев назад Матеуш Пискорский, лидер партии Перемена, отрицает, что он вёл шпионскую деятельность.

Несколько дней тому назад журналист «Жечьпосполитой» получил прошедшее цензуру прокурора Мазовецкого  Междугородного Отдела Государственной Прокуратуры письмо от Матеуша Пискорского. Пребывающий в данный момент в камере предварительного заключения в варшавском Служевеце Пискорский жалуется в нём, что стал жертвой ПиС.

http://www.rp.pl/storyimage/RP/20170307/KRAJ/303079869/AR/0/AR-303079869.jpg&MaxW=980&imageversion=MainTopic1

Свернутый текст

Задержанный также заявляет в письме, что предъявленные ему 18 мая 2016 года Государственной Прокуратурой обвинения «ни коим образом не соответствуют определённому в статье 130 уголовного кодекса преступлению шпионажа». «Зато в этих обвинениях  речь прямо идёт о мнимом «манипулировании» мною общественным мнением, а, следовательно, они касаются моей политической и экспертной деятельности (…). Даже принимая существование внешнего влияния, чему в моём случае нет никаких доказательств, такого рода активность в Польше не является преступлением», - пишет Пискорский.

В прокуратуре нам удалось получить подтверждение, что письмо подлинное, написано Пискорским. Комментариев к высказываемым им домыслам мы, однако, не услышали.

Пискорский – это пока что единственный политик в III Речи Посполитой, подозреваемый в шпионаже. Этот бывший пресс-секретарь лидера Самооброны Анджея Леппера и основатель пророссийской партии Перемена был задержан Агентством Внутренней Безопасности в середине мая 2016 года. Что симптоматично, первым информацию о его задержании опубликовал российский портал Newsbalt.ru  Следователи до сих пор не обнародовали предъявленных ему обвинений. Расследование этого дела – совершенно секретное.

С момента задержания делом интересуются российские СМИ, в том числе кремлёвский рупор – Радио Спутник. Недавно оно сообщило о продлении судом предварительного заключения для Пискорского до 18 мая 2017 года. Его сторонники утверждают, что он – «первый польский политический узник».

Пискорский основал Перемену в начале 2015 года. Программа партии – левая и антиамериканская. В январе Перемена протестовала против присутствия американских войск в Польше.
В прошлом году «Жечьпосполита» писала о том, что поклонение этой партии Путину привело к тому, что Пискорским заинтересовались польские спецслужбы ещё во времена Платформы. Он считался так называемым русским агентом влияния, который за деньги занимается пропагандой в пользу Кремля. Пискорский был наблюдателем, в частности, на президентских выборах  в России и в Белоруссии, а также на голосовании в Гагаузии и в Приднестровье. Он также выезжал в оккупированный Россией Крым.

Предполагается, что деньги  Пискорскому передавались через Евразийский наблюдательный совет по демократии и выборам (EODE) в Брюсселе. Он специализируется на контактах со странами бывшего СССР и другими государствами, в которых есть интересы у России. Руководит фондом  бельгийский политик Люк Мишель.

Ссылка

0

255

https://pbs.twimg.com/media/C6obLISWkAA2jP0.jpg
уточнение

Про миллион алжирцев: много гражданских погибло (только по официальным данным - более 300 тыс. человек), но отличились обе стороны

и тем не менее двойные стандарты были и есть, особенно в отношении к России

0

256

Американские дипломаты предостерегли США от "антироссийской истерии"

Американские дипломаты, в том числе бывшие сотрудники дипмиссий США в РФ, предостерегают сограждан от "антироссийской истерии", в центре которой оказался посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк, пишет в субботу The Hill.

После того, как из-за встреч с Кисляком своей должности лишился советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн, а генпрокурор США Джефф Сешнс по этой же причине оказался под подозрением, российского дипломата стали называть ключевой фигурой вмешательства Москвы в президентские выборы в Соединенных Штатах, напоминает издание.

Свернутый текст

"Это по сути своей - истеричная и параноидальная охота на ведьм", - заявил старший научный сотрудник Американского совета по международным отношениям Уэйн Мерри, который работал в России и знает Кисляка на протяжении десятилетий. "Обычно русским свойственна паранойя и истерия. И мне очень неприятно то, что теории заговора и паранойя на этот раз исходят от американцев".

В защиту Кисляка также высказались двое последних послов США в России, Майкл Макфол и Джон Байерли. В интервью The Hill они заявили, что российский дипломат выполнял свою работу и не давал никаких поводов заподозрить себя в противозаконных связях с представителями Трампа во время его предвыборной кампании.

"Люди должны встречаться с российским послом, и совершенно неправильно делать из этих встреч преступление и препятствовать им. Я бы хотел, чтобы российское правительство было максимально осведомлено о политических процессах в США, - сказал Макфол. - Когда я был послом, уровень неосведомленности властей РФ меня обескураживал.

"Русские действуют по принципу взаимности, - заявил Байерли. - Если мы поступаем так по отношению к ним, почти всегда они ответят таким же образом".

Ссылка

0

257

Демократы допустили отказ от участия в деле о влиянии России на выборы

Часть демократов в комитете палаты представителей по разведке заявила, что может отказаться от участия в расследовании дела о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, сообщает The New York Times.

Как пояснили демократы изданию, они вынуждены будут отстраниться от разбирательства, если посчитают его необъективным.

«Я не собираюсь участвовать в представлении... Если расследование не будет легитимным и тщательным, то зачем партии в этом участвовать?», — заявила газете демократ от штата Калифорния Жаклин Спир.

Ссылка

0

258

Великобритания потребует у Евросоюза 11 миллиардов долларов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребует у Брюсселя вернуть активы, хранящиеся в Европейском инвестиционном банке. Как сообщает РИА Новости, требование выдвинут сразу же после запуска процедуры по выходу Великобритании из Евросоюза.Уточняется, что доля Лондона в европейском банке равна 16 процентам, а это примерно 11 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что после выхода из ЕС Великобритания юридически имеет все основания не выплачивать блоку 60 миллиардов евро по ранее заключенным соглашениям.Напомним, законопроект по выходу королевства из Евросоюза рассмотрят в парламенте 13 марта. В понедельник документ должна одобрить палата общин, а во вторник - палата лордов, ранее принявшая две поправки и отправившая документ в нижнюю палату на повторное рассмотрение. Также должна "дать добро" королева Елизавета Вторая.

Ссылка

0

259

Ветеран разведки Стив Пиченик заявил о тихом государственном перевороте в Америке, захвате органов власти Клинтонами.
Также сообщается о создании организации, которая будет противодействовать этому государственному перевороту и не допустит Хилари Клинтон к власти.
События, происходящие в США, названы второй американской революцией.



В США назвали возможных виновников в утечке данных ЦРУ

Следователи США, которые занимаются делом о публикации WikiLeaks секретных данных ЦРУ, полагают, что за этим могут стоять подрядчики, ранее работавшие на управление. Об этом информирует периодическое газетное издание Wall Street Journal.Ранее WikiLeaks, ссылаясь на неподлежащие для разглашения документы, сообщил, что американское консульство во Франкфурте-на-Майне является чем-то вроде хакерского центра ЦРУ. Это подразделение действует на территории Европы, Африки и Ближнего Востока.

Согласно данным источника газеты, американским властям удалось напасть на цифровой след виновных в утечке важной информации. След указал на группу сотрудничающих с ЦРУ разработчиков ПО, использующиеся для взлома устройств с доступом в Интернет. Следственные органы произвели допрос подрядчиков в двух компаниях, которые находятся в Виргинии, 9 марта. Сообщается, что ни одного задержания не произошло.

В публикации Wall Street Journal отмечается, что у незначительного количества подрядчиков был доступ к серверу группы в сфере инженерно-технической разработки ЦРУ, откуда, предположительно, и были изъяты свыше восьми тысяч страниц документов.

Ссылка

0

260

Семь десятилетий американского гегемонизма подошли к концу

Семьдесят лет назад президент США Гарри Трумэн выступил с речью перед Конгрессом. Это выступление потом было названо изложением «доктрины Трумэна» – обоснования американских претензий на вмешательство в чужие дела, да и в целом на мировое господство. Спустя семьдесят лет новый хозяин Белого дома думает о том, как вернуть Америку домой. Получится ли у него это?

12 марта 1947 года президент США просил у своего парламента выделить несколько сот миллионов долларов для помощи Греции и Турции. Но деньги были лишь поводом для обоснования новой геополитической доктрины:

http://img.vz.ru/upimg/m86/m861394.jpg

Свернутый текст

«Одна из главных целей внешней политики Соединенных Штатов – создание необходимых условий, в которых мы и другие народы мира будем в состоянии защитить образ жизни людей, свободный от любого принуждения. Это было решающей причиной войны с Германией и Японией. Наша победа была одержана над странами, которые стремились навязать свою волю и свой образ жизни другим нациям...

Народам многих стран мира недавно навязали тоталитарные режимы против их желания... Я полагаю, что Соединенные Штаты должны поддерживать свободные народы, которые сопротивляются агрессии вооруженного меньшинства или внешнему давлению. Я полагаю, что мы должны помочь в освобождении народов, чтобы они сами могли решать свою собственную судьбу».

Это был исторический момент: Штаты перешли Рубикон, однозначно высказали свои претензии на мировое господство. И озвучил это тот же человек, который за полтора года до этого отдал приказ о применении ядерного оружия.

Гарри Трумэн стал президентом США во многом случайно: бывшего артиллерийского капитана в начале 20-х заметил политический хозяин штата Миссури. Трумэна взяли в оборот, и уже в середине 30-х он стал сенатором. В конце июня 1941 года он сформулировал истинное отношение американской элиты к мировой войне:

«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях».

В 1944-м Трумэна неожиданно поставили в пару на выборах к переизбиравшемуся в четвертый раз Франклину Рузвельту, чтобы убрать популярного и конфликтовавшего с истеблишментом вице-президента Уоллеса. И когда спустя полгода президент внезапно умер, Трумэн въехал в Белый дом. До победы над Германией оставалось меньше месяца, а до Хиросимы – еще три. Трумэн встретился со Сталиным, «победил» Японию – и оказался руководителем страны, которая являлась самой сильной в мире.

Европа лежала в руинах, Англия отправила на покой Черчилля, в Китае шла гражданская война. США смотрели на мир, в котором единственным их соперником был Советский Союз, – и не знали, что же им делать. Их войска стояли в Берлине, в Париже, в Токио, но еще не было понятно, надолго ли. Именно при Трумэне США решили, что навсегда: выбор в пользу мировой гегемонии был сделан 12 марта 1947 года.

Нужно понимать, что в США всегда были сильны изоляционистские тенденции, то есть нежелание заниматься чужими делами. Европейская политика не нравилась американцам, да у них и не было на нее сил – они не хотели, чтобы Европа лезла в дела «их» Латинской Америки, а весь остальной мир предоставляли заботам англичан и французов. Колебаться они начали только на рубеже ХХ века – после войны с Испанией. Президент Теодор Рузвельт заинтересовался большой политикой – и был, например, посредником на русско-японских переговорах. И хотя в Первую мировую США вступили лишь в 1917-м, именно они стали ее главным победителем. Даже не государство США, а тот наднациональный капитал, который двигал Штаты вперед, к борьбе за мировое лидерство.Впрочем, в полной мере воспользоваться итогами Первой мировой США не смогли: мощь Великобритании и Франции была все еще такова, что ни о каком признании Америки даже первой среди равных речи не шло. У американцев были очень большие финансовые интересы в Германии, но ключевые элитарии были завязаны все-таки на Лондон – и когда на континенте началась большая война, оставаться в стороне Вашингтон не собирался. После вступления США в войну с Японией и Германией стало понятно, что в случае победы Америка однозначно станет самой сильной страной в мире. Так и произошло. Вот только никто не ожидал, что возглавлять страну в этот момент будет Трумэн.

Холодная война между СССР и США на самом деле не была предрешена. Хотя Черчилль и рассматривал СССР как исторического врага и подумывал о том, как бы нанести удар по русским уже весной 1945-го, Рузвельт никогда бы не пошел на это. Трумэна оказалось проще правильно сориентировать – фултонская речь Черчилля, произнесенная им в присутствии американского президента в 1946-м, стала репетицией начала холодной войны. Официально ее объявил Трумэн – именно речь 12 марта 1947 года является началом американского похода за мировым господством, обоснованием их права вмешиваться в дела иностранных государств. Новым врагом был назван «тоталитаризм» – и все понимали, что речь идет о СССР.

Понятно, что Запад боялся коммунизма, который как антикапиталистическая и антиимпериалистическая идеология наступал тогда и в Европе, и в Азии. Но было несправедливо объяснять успехи коммунистического движения происками СССР и уж тем более обвинять Москву в том, что «подрывной идеологией» она маскирует свое намерение поработить «свободные народы». Это обвинение нужно было США для оправдания своего права вмешательства во внутренние дела других стран.

А для того чтобы получить добро на это право от американской элиты, Трумэн (и экспансионистская часть американского истеблишмента) и использовал «красную угрозу». Необходимость скорее вывести США на первые роли была вызвана еще и тем, что в это время уже шел ускоренный демонтаж Британской империи, Лондон не мог контролировать ситуацию даже в своих частях Европы (в частности, в той же Греции). Отныне управление Старым Светом брали на себя Штаты: появляется план Маршалла, НАТО, начинаются тайные операции по недопущению прихода к власти в странах Европы левых, то есть симпатизирующих Москве сил.Кстати, с той же Грецией, попаданием которой в руки красных партизан пугал Конгресс Трумэн, все было очень показательно – в стране шла гражданская война между красными и белыми, в которую Сталин категорически не желал вмешиваться. СССР подыгрывал коммунистам только в тех странах Европы, где стояли наши войска, и не вел подрывной работы на «чужой», то есть западной территории. Штаты же умудрялись вести подрывную работу и на востоке Европы, и на занятой ими же территории – об операциях ЦРУ «Гладио», направленных на дискредитацию левых сил в Западной Европе, станет известно только в 90-е. И это была не кампания в прессе, а, например, теракты, проводимые якобы от лица левых.

Но США запугивали не только европейцев – следствием 12 марта 1947-го стал и маккартизм, то есть шпиономания и разгром левых в США. Да и просто изоляционистские настроения оказались в США в загоне – всякое сомнение в том, что на Штатах лежит святая обязанность поддерживать порядок во всем мире, бороться со злом тоталитаризма (очень дальновидно тогда Трумэн не употребил слово «коммунизм»), трактовалось в идейном плане как непатриотическое, едва ли не как предательство национальных интересов.

Ближайшими последствиями доктрины Трумэна стали не только холодная война с СССР и создание НАТО, но и более чем горячая война в Корее (куда США пришли защищать «право» корейцев быть разделенной нацией). А в последующие десятилетия – и десятки военных интервенций и переворотов, как результат – масштабнейшая сеть военных баз по всему миру.

Все это сначала оправдывалось необходимостью сдерживания советской угрозы, а потом, с распадом СССР, просто обязанностью по поддержанию мира, ликвидации «режимов – спонсоров терроризма» и продвижению демократии. Освобождение афганских женщин от «средневековых ужасов» длится уже 16-й год, Ирак разнесен подчистую, Ближний Восток пылает – и сами США не знают, как им выбраться из горячих точек.

Понадобилось семь десятилетий, чтобы в Белом доме появился президент, ставящий под сомнение американское право руководить миром, – одно уже использование Трампом лозунга «Америка прежде всего» приводит в бешенство глобалистов-интервенционистов, прекрасно знающих об изоляционистских корнях этой фразы. Конечно, Дональду Трампу будет чрезвычайно сложно изменить направление движения американского корабля, все еще продолжающего плыть курсом Гарри Трумэна. На скалы, о которые он неминуемо разобьется.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18