ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

Крым уже заработал на строительстве Керченского моста миллиарды рублей

http://s7.uploads.ru/FkEU2.png

Строительство Керченского моста стало действительно грандиозным проектом современной России.

Во-первых, новая переправа должна обеспечить беспрепятственную связь Крымского полуострова и материковой части РФ, а это должно упростить перемещение людей между этими территориями, а также доставку товаров в обе стороны.

Во-вторых, само строительство моста дало серьезный толчок для развития экономики Крыма. Предприятия республики Крым и Севастополя играют важную роль в этом масштабном процессе. Общая сумма заказов к ним на данный момент уже составила 3,15 млрд рублей, и она продолжает регулярно расти.

Одну из ведущих ролей в стройке Керченской переправы играет «Севастопольский морской завод», который в настоящее время является филиалом знаменитого российского судостроительного предприятия «Звездочка». Именно здесь выпускают специальные плавсистемы, которые предназначены для транспортировки судоходных арочных пролетов транспортного перехода.

Свернутый текст

Также одним из самых крупных поставщиков в ходе строительства моста стал судостроительный завод «Залив», расположенный в Керчи. Данное предприятие занимается изготовлением металлоконструкций пролетных строений автодорожной части перехода, причем их общий вес составит не менее 500 тонн.

Всего, по данным информационного центра «Крымский мост», в строительстве Керченской переправы участвует более 180 компаний со всей России. При этом 150 из них расположены именно на Крымском полуострове. Стоит отметить, что это не только крупные заводы, но фирмы из сегментов среднего и малого бизнеса. Более того, несколько тысяч компаний разного уровня принимают участие в строительстве не напрямую, а опосредованно.

Неудивительно, что столь масштабный проект оказывает положительное влияние на экономику региона. Предприятия, принимающие участие в строительстве, ежегодно отчисляют в бюджет республики Крым сотни миллионов рублей. Кроме того, большое количество заказов позволяет обеспечить стабильной и хорошо оплачиваемой работой жителей полуострова.

Ссылка

0

352

Миклушевский: Благоустройством городов Приморья займется Япония

Глава региона рассказал в эфире программы «Владимир Миклушевский. Блиц» на телеканале ГТРК «Владивосток» о реализации в Приморье федеральной программы по благоустройству городов и внедрении японских технологий по созданию комфортной городской среды.

Сделать Владивосток комфортным для жизни предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме, подчеркнул Губернатор края. Японская архитектурно-инжиниринговая компания «Никкен Секкей ЛТД» компания приступила к разработке мастер-плана и готова будет представить проект уже в конце марта, заявил Владимир Миклушевский.

«31 марта в Токио пройдет VIII заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды, с российской стороны сопредседательствовать будет замглавы Минстроя Андрей Чибис, я также планирую принять участие в переговорах. Японская сторона готова предложить конкретные решения для развития агломерации. Очень важно, чтобы город был комфортным, есть соответствующие технологии, но их нужно правильно внедрить, для того чтобы они работали. Конечно, мы приветствовали это решение и будем активно помогать в его реализации», – отметил глава Приморья.

Свернутый текст

Кроме того, в стране стартовала федеральная программа под эгидой партии «Единая Россия» по обустройству городского пространства, и Приморье принимает в ней активное участие, подчеркнул Губернатор.

«По поручению Президента регионам выделяется более 20 миллиардов рублей, Приморский край получит из федерального бюджета на реализацию приоритетного проекта 390 миллионов, еще 80 миллионов мы направим из краевого бюджета. Программа шестилетняя, в течение этого времени в городах с населением больше тысячи человек будут приведены в порядок городские дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. В приоритете – благоустройство моногородов. Самое главное, что жители сами будут выбирать, куда тратить эти деньги, это ключевое условие программы», – заявил Владимир Миклушевский.

«В первую очередь это касается Владивостока. Я дал поручение городским властям провести мониторинг и включить все парки и скверы в зоны, не предназначенные для застройки. Эта карта будет публичной. Информацию о таких ограничениях внесут и в генеральный план Владивостокской агломерации, который сейчас корректируется. Что касается малых городов, с населением до 250 тысяч человек, на благоустройство парков мы в этом году из средств федерального и краевого бюджетов направим 14,5 миллионов рублей. Муниципалитеты должны подать заявки до 1 апреля», – отметил глава Приморья.

Напомним, российский Фонд единого института развития в жилищной сфере и японская архитектурно-инжиниринговая компания «Никкен Секкей ЛТД» подписали договор о реализации проекта развития Владивостока в декабре прошлого года. Мастер-план определит приоритеты при формировании городской среды и вектор ее развития и будет учтен при утверждении генерального плана развития Владивостокской агломерации.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, Владивостоку, безусловно, необходим передовой опыт Японии в стратегическом планировании развития территорий и организации комфортных городских пространств. Речь идет о строительстве умных домов Smart Wellness, бестраншейной санации трубопроводов, борьбе с пробками на дорогах за счёт внедрения системы умных светофоров, современных подходы к переработке и утилизации отходов, а также о транзитно-ориентированном проектировании, отметил глава региона.

Ссылка

0

353

Тимошенко заявила о введении внешнего управления на Украине

При этом кто управляет украинской верхушкой осталось непонятным

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала президента Украины Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана и главу Нацбанка Валерию Гонтареву марионетками. По ее словам через них осуществляется внешнее управление Украиной. При этом она не назвала страну или иностранных политиков, которые управляют, по ее мнению, украинской верхушкой.

Неожиданные заявления Юлии Тимошенко прозвучали на брифинге для прессы в Верховной раде в понедельник 13 марта. Как сообщает украинское издание "Народный корреспондент", Тимошенко заявила, что на Украине уже введено внешнее управление.

Свернутый текст

По ее словам, это осуществляется через марионеточную власть, а именно через "президента, премьера, главу Нацбанка и их управляемое большинство в парламенте ".

Тимошенко уверена, что верхушка ведет страну к катастрофе, а именно к "полной экономической колонизации". Поэтому она призвала немедленно приступить к "демонтажу действующей власти". При этом Тимошенко отметила, что начать следует с премьера Владимира Гройсмана и главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Напомним, что ранее Тимошенко стала инициатором отставки Гройсмана и в Раде даже был зарегистрирован соответствующий законопроект, однако затем он неожиданно исчез с сайта Рады. Спикер украинского парламента Андрей Парубий позже порекомендовал Тимошенко в соответствии с законом собрать подписи 150 депутатов и затем внести законопроект повторно.

Ссылка

0

354

Reuters сообщил о прибытии российского спецназа к границе с Ливией

Российский спецназ прибыл на авиабазу в западной части Египта. По данным Reuters, отряд может вмешаться в конфликт на территории Ливии

Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники в США и Египте, военнослужащие, которые видимо являются российскими спецназовцами, а также новые беспилотные летательные аппараты находятся в районе египетского населенного пункта Сиди Баррани, примерно в 100 километрах от границе с Ливией.

По данным египетских спецслужб, на аэродром на западе страны прибыло российское подразделение из 22 человек. Цель их миссии неизвестна, однако источник Reuters указал, что Россия уже использовала в начале февраля другую египетскую базу ВВС в районе населенного пункта Марса Матрух.

Собеседники агентства Reuters предполагают, что целью спецназа станет поддержка командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, который 3 марта отступил из ряда нефтеносных районов.

Как указывает агентство Reuters, российское министерство обороны никак не прокомментировало сообщения о прибытии спецназа в Египет. В Каире при этом заявили, что иностранных солдат на территории страны нет.

Представители Хафтара при этом не подтвердили, что помощь его отрядам оказывает Россия.

Ранее агентство Reuters указывало, что на стороне Хафтара воюют несколько десятков человек из частной российской военной компании. Подтверждения этой информации не было.
Ссылка

0

355

Мы - Донбасс. Фильм Александра Сладкова. Специальный корреспондент от 13.03.17

0

356

Белоруссию выталкивают из Союза с Россией

Юрий Болдырев о мелком шкурничестве и идеологической ненависти — как причинах разрушения единого государства России и Белоруссии

В прошлой статье («Приватизация — как провоцирование интервенции») я обещал в следующей публикации подробнее остановиться на наших отношениях с Белоруссией и ее президентом. Выполняю свое обещание. При этом сразу оговорю: не утверждаю, что белорусские власти совсем не совершают ошибок — совершают. Но долгосрочная стратегия и общая мотивация действий — важнее частных ошибок. Именно об этом и поговорим.
http://s2.uploads.ru/Te5uA.jpg

Союзник или вассал?

Конечно, не здорово, что наш союзник Белоруссия не поддерживает нас в отношении Абхазии, Северной Осетии, Крыма и Донбасса. Но попробуйте встать на его место: а может ли он нас поддержать, и чем ему это аукнется?

Если ничего не путаю, союзник тем и отличается от вассала, то есть, от подчиненного, что с союзником надо согласовывать свои действия, а не требовать его согласия после совершения одностороннего действия.

Да, согласовывать нелегко. Да, за это надо идти на какие-то компромиссы и уступки в тех вопросах, которые важны для союзника, но как же иначе? Иначе — игра в одни ворота, на которую никто не пойдет и будет прав.

А уж упрекать союзника за неготовность быть вассалом, то есть, односторонне подчиненным — точно неуместно.

Православный ростовщик?

Свернутый текст

Мне возразят: да мы Белоруссии одних кредитов дали на пять миллиардов долларов!

Встречно спрошу: а на какую сумму всем остальным — не союзникам, а, в том числе и, скорее, противникам, наши нынешние власти кредиты простили? Не более ли, чем на порядок больше?

А хранение бесконечных «резервов» (суммарно на два порядка больше кредитов Белоруссии) в ценных бумагах и валюте США и ЕС — не прямое кредитование их экономики?

Возвращаясь же к Белоруссии: если мы, пользуясь тем, что дали кредит, будем диктовать другому (да еще и союзному) государству, какую ему проводить внешнюю политику, то чем мы лучше МВФ и других подобных людоедских организаций?

Равная конкуренция или дискриминация?

Единое государство России и Белоруссии и единое конкурентное экономическое пространство (выделено автором) вполне естественно должно подразумевать равные условия хозяйствования, включая равный доступ к энергоносителям по единым ценам — разве не так? Иначе, какая же равная конкуренция?

Но тогда почему же наши власти и ее пропагандисты постоянно указывают на «субсидирование» Россией экономики Белоруссии? Если бы белорусам, работающим на нашем едином рынке, продавали бы газ и нефть дешевле, чем русским, тогда другое дело. Но если условия хозяйствования равные и, более того, львиную долю произведенной продукции белорусы стремятся продавать на нашем же рынке, в том числе, у нас в России, то какое же тут субсидирование? Не более чем создание равных условий.

По договору или по «понятиям»?

Тем не менее, энергоресурсы поставлялись в Белоруссию дороже, чем внутри России, и с этим белорусы как-то смирились. Что, еще раз подчеркиваю, означает уже вовсе не единое экономическое пространство, а некоторую степень дискриминации союзника, на которую тот вынужден был согласиться.

Когда цены на нефть были высокие, цена газа рассчитывалась по формуле, привязанной к цене нефти — и это российские власти устраивало. Но когда цена нефти упала, должна была пропорционально упасть и цена газа, причем, не теоретически, а строго по договору, но именно это, как и пояснил на своей пресс-конференции президент Белоруссии А.Лукашенко, российские власти не устроило. Но Белоруссия (по утверждению А. Лукашенко) продолжила платить строго по договору, а не по выставляемым российскими властями произвольным ценам — и именно накопившаяся разница между ценой договора и произвольно выставленной и есть то, что теперь вменяется Белоруссии как «долг» перед Россией.

Трудно поверить, но, тем не менее, могу допустить, что Лукашенко неправ, что-то не учел, перепутал (хотя, повторю, поверить в это мне трудно). Но тогда где опровержение и официальное разъяснение российской стороны? Не своего мнения о «льготной» цене, а норм договора и того, какая сторона его выполняет, а какая — нарушает. Ведь Лукашенко все это высказал публично, на официальной пресс-конференции, перед лицом, в том числе, российских журналистов. А что у нас в ответ? В ответ подметный грязный пиар ручных СМИ нашей власти, вплоть до обвинений Лукашенко в … «истерике брошенной женщины» и т. п. А также даже и на официальном уровне — совсем неприличное, что-то вроде: кому не нравится — никого не держим!

А мне тоже не нравится — такое хамское, да еще и корыстно мотивированное поведение наших властей по отношению к единственному союзнику. Корыстно — не в интересах России (пенсионеров, бюджетников и т. п. — как это норовят у нас представить), но в интересах частных компаний, дивиденды от которых даже и на госпакет акций, тем не менее, идут не прямо в федеральный бюджет, а сугубо искусственной паразитической прокладке — Роснефтегазу. И лишь уже от ее щедрот что-то — в бюджет.

Я понимаю Белоруссию и полностью здесь на ее стороне: кому же понравится такой «союз», в котором одна сторона попирает договор, да еще и смеет говорить, что кому наше беззаконие не нравится — не держим?

С такой властью у России скоро ни одного союзника не останется.

Грязная работа — чужими руками

Грязный пиар в наших СМИ против основного и, практически, единственного союзника — не впервые. Вспомним ранее сериалы на наших центральных телеканалах вроде «Крестный батька» и т. п.

Так прежде, чем обвинять Лукашенко в том, что он «не надежный партнер», может быть, посмотрим на себя? А мы-то — нынешняя Россия — надежный ли партнер для Белоруссии?

А поддержи Лукашенко нас, например, по Крыму, признай официально российским, что за этим последует неминуемо? Правильно — немедленные экономические санкции со стороны всех основных торговых партнеров Белоруссии — удар по перспективам развития и уровню жизни Белоруссии. Так если бы Лукашенко мог быть на сто процентов уверен в России, точнее, в нынешнем российском руководстве, может быть, и рискнул бы. Но он-то по опыту печальному знает, что стань он более зависимым от России — немедленно начнут выкручивать руки, требовать продать за бесценок нашему олигархату ключевые активы и т. п. А наши привластные пропагандисты при этом будут снова рассказывать о «полном крахе белорусской модели».

Так разве вы подобное Лукашенко посоветуете?

Единожды солгавши

Мне могут возразить, что, мол, Россия, в целом, все-таки держит слово. Что ж, хотелось бы, чтобы было так. Но факты — вещь упрямая. Вынужден просить у читателя прощения за слишком длинную цитату, но она того стоит. Цитирую официальное заявление нынешнего президента России, а тогда председателя правительства России В.В.Путина от 9 июня 2009 года:

«Я бы хотел по поручению своих коллег огласить заявление глав правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации:

«Главы правительств наших стран, выполняя решение глав государств о приоритетном формировании Таможенного союза, подтверждая свою приверженность присоединению к Всемирной торговой организации, отмечая, что в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов, подчеркивая высокий потенциал экономик наших стран и преимущества их глубокой интеграции, решили:

Одобрить проект единого таможенного тарифа и представить его на утверждение Межгосударственного совета ЕврАзЭс на уровне глав государств, имея в виду вступление единого таможенного тарифа в действие с 1 января 2010 года.

Одобрить предложение по этапам и срокам единой таможенной территории, исходя из начала функционирования Таможенного союза с 1 января 2010 года и завершения всех необходимых процедур к 1 июля 2011 года.

Уведомить Всемирную торговую организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как единой таможенной территории".

Нашим общим приоритетом остается вступление наших стран во Всемирную торговую организацию — мы это подтверждаем. Но уже как единого таможенного пространства, как Таможенного союза, а не отдельно каждой страны.

От имени Правительства Российской Федерации хочу отметить, мы будем наращивать свои усилия в направлении выстраивания особых отношений с Евросоюзом, в ответ на предложение наших европейских коллег по формированию зоны свободной торговли. Но, разумеется, все мы это будем делать исключительно в рамках тех договоренностей, которые состоялись по поводу создания Таможенного союза. И это является для нас первым приоритетом",

Цитата приведена по сообщению пресс-службы ЕврАзЭС.

И что же? Проходит всего три года, и Россия подписывает соглашение о присоединении к ВТО … в одностороннем порядке, полностью игнорируя прежде взятые на себя перед союзниками обязательства.

А-а-а, понятно: это, наверное, нехороший «либеральный» тогдашний президент Медведев (и как он на этот пост попал?) выкрутил руки собиравшемуся вступать в ВТО только вместе с союзниками премьеру Путину, попутал все его прежние (добавлю от себя: абсолютно верные, более чем обоснованные) приоритеты?

Но прошло еще полгода, и весной 2012 года уже новый президент В.В.Путин внес в Думу на ратификацию подписанное осенью 2011 года соглашение о ратификации присоединения России к ВТО — все в том же одностороннем (без прежних приоритетов, без союзников и какого-либо учета их мнения) порядке.

И как доверять такому «союзнику»?

Ссылка

0

357

1125864,492 написал(а):

Геращенко призвал пустить Самойлову на Украину и отдать под суд

     А кто там у нас в России отбором на  EV занимается?   Аксюта? Эрнст ? или др.?   
     Давайте, ребята, пакуйте вещи и вместе с Юлечкой Самойловой  в   Куев!   А мы посмотрим, какие вы смелые и как вы обеспечите Юле безопасность!
    ....." дебилы, б*я".....

0

358

Военный самолет разбился под контролем

Как стало известно «Ъ», завершена техническая часть расследования катастрофы Ту-154Б-2 Минобороны, рухнувшего в Черное море 25 декабря 2016 года после взлета из аэропорта Адлера. Из выводов экспертов, по данным источников «Ъ», следует, что самолет вообще не падал, а сел на воду в контролируемом полете под управлением командира экипажа Романа Волкова. Причину столь странного поведения летчика сейчас ищут уже по административной линии: в Минобороны изучают медкарту погибшего пилота и результаты прохождения им психологических тестов, опрашивают инструкторов, учивших майора летать, а также выясняют, правильно ли был организован отдых экипажа перед рейсом.

Отметим, что версия об ошибке экипажа стала доминирующей в расследовании еще в декабре прошлого года после опросов немногочисленных свидетелей ночной авиакатастрофы, заявивших экспертам: следовавший в Сирию Ту-154 не падал и не пикировал после взлета, а как бы приводнился на поверхность моря. Этот маневр оказался роковым для самолета и 92 находившихся на его борту человек: машина от удара развалилась на куски, которые сразу затонули.

Свернутый текст

Однако доказать высказанные предположения быстро не удалось. Авиаэкспертам пришлось сначала аргументированно опровергнуть все остальные возможные версии аварии, включая внезапно возникшие на борту проблемы технического характера, обстрел самолета с моря и подрыв изнутри, попадание в двигатели птиц и пр.

При этом даже после проведения всех необходимых исследований и экспертиз в причастность экипажа к катастрофе верили не все. Убедить скептиков помогли бы объективные данные с параметрического самописца Ту-154, однако здесь возникли определенные проблемы. Прибор был найден, благополучно извлечен со дна Черного моря и не пострадал при аварии.
Но лентопротяжный механизм самописца оказался прилично изношенным — он не обеспечивал постоянную скорость при прокрутке записи, а катушки имели люфт, который давал основания сомневаться в достоверности параметров. В итоге ремонт самописца и его расшифровку военные поручили более опытным гражданским экспертам Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Там параметрический самописец фактически отремонтировали, заменив изношенные детали, получили с него необходимую информацию, а затем синхронизировали параметры полета с переговорами летчиков, которые, в свою очередь, были записаны на речевой магнитофон. Итогом работы МАК стала так называемая 3D-модель последнего полета Ту-154 — видеореконструкция движения машины в пространстве с наложенными на нее цифрами, отражающими высоту полета, скорость, режим работы двигателей и пр., а также с описанием всех произнесенных при этом слов и действий летчиков. Выводы по этим материалам делали уже эксперты военной технической комиссии.

По данным близкого к комиссии источника «Ъ», они оказались без преувеличения шокирующими. Самолет, как показало 3D-моделивание, взлетел в абсолютно штатном режиме. После взлета экипаж тоже не совершил ни одной из традиционных в подобных случаях ошибок — машина не выходила на закритические углы атаки, не теряла скорость, не попадала в штопор и вообще не падала. Примерно через минуту после отрыва от земли Ту-154 набрал высоту около 250 м и скорость порядка 360−370 км/ч, а сразу после этого на борту, как выразился собеседник «Ъ», стала «стремительно развиваться нештатная ситуация».
Выразилась она в том, что управляющий пилот — командир экипажа Роман Волков, который должен был дальше набирать высоту, — фактически перевел машину в режим посадки.
Ту-154, как показало моделирование, в течение десяти секунд — до самого столкновения с водой — снижался в так называемом контролируемом полете под управлением летчика.
По мнению экспертов, причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве. Набирая высоту в темноте, над морем, пилот не контролировал визуально положение машины, поскольку не видел впереди никаких ориентиров и даже горизонта.
Дезориентировать экипаж могли даже звезды, которые одновременно были как сверху, так и снизу — в виде отражений на поверхности воды.
В этой сложной обстановке пилотирующий летчик, по словам экспертов, должен был полностью довериться приборам, показания которых командир Волков, видимо, проигнорировал, доверившись своему опыту и физиологическим ощущениям. Так, например, возникшая при ускорении машины перегрузка могла создать у летчика иллюзию набора высоты — в то время как на самом деле самолет снижался.

Сейчас военные специалисты изучают всю профессиональную биографию погибшего пилота и в первую очередь его летную подготовку, в которой, возможно, обнаружатся какие-то пробелы. Однако «списать» катастрофу лишь на возможную ошибку командира Волкова, имеющего, кстати, 4 тыс. часов налета, по мнению собеседников «Ъ», было бы неправильно.
Трагедия наверняка произошла из-за рокового сочетания сразу нескольких неблагоприятных факторов. В их числе — усталость экипажа и эмоциональная напряженность летчиков, у которых достаточно обычный полет в Сирию затянулся на целый день.
Как уже сообщал «Ъ», экипажу пришлось сначала несколько часов ждать вылета из Москвы, а затем еще и садиться из-за погодных условий в плохо известный ему аэропорт Адлера вместо запланированного Моздока. В итоге рейс из дневного фактически превратился в ночной. Как отреагировал на все эти трудности командир, пока неясно — возможно, задержка рейса спровоцировала обострение у пилота каких-то хронических заболеваний или привела его в стрессовое состояние, с которым летчик не сумел быстро справиться. Сейчас специалисты изъяли в медучреждениях все документы Романа Волкова, а также результаты его психологических тестирований, которые предстоит тщательно изучить.

Проведение «административного» расследования, по мнению источников «Ъ», поможет установить способствующие трагической ошибке военного летчика факторы, а после подведения его итогов командирам Романа Волкова, его летным инструкторам, психологам и врачам, возможно, придется разделить с погибшим ответственность за катастрофу.

Стоит отметить, что в самом Минобороны версию о возможной ошибке экипажа отвергают. Во всех сообщениях ведомства многократно говорилось об опытности и безупречном послужном списке членов разбившегося экипажа. Во время прощания с командиром Волковым главнокомандующий воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев, в частности, заявил, что подготовка майора Волкова «соответствовала всем требованиям, которые предъявляются нашими законами к выполнению полетного задания».

Сергей Машкин

Ссылка

0

359

Почему Запад не понимает, как воюет русский солдат? Заметки о заметке

Сколько уже написано о России и русских. Недавно я услышал интересное высказывание от одного американского бойца МММ. "Россия — страна воинов". Честно скажу, воспринял это поначалу как комплимент нашим спортсменам. И только потом понял. Нет, американец действительно относится к русским (а в это понятие для него входят все, кто живет в нашей стране) как к бойцам, как к воинам.

И подтверждение этой мысли я получил из одной западной публикации. Сегодня, благодаря возможностям Интернета, можно читать, точнее просматривать, публикации в любой стране мира. Просматривать? Просто потому, что, как бы ни хотелось в совершенстве владеть иностранными языками, приходится пользоваться переводчиком. Что такое автоматический перевод, большинство читателей уже знают по собственному опыту. Просто потом надо еще раз перевести с русского на русский.

Читатели помнят серию статей в наших СМИ после ухода кораблей ВМФ из Средиземного моря. Что только мы ни читали тогда! И о некоторых технических накладках на "Адмирале Кузнецове". И о неудачах полетов самолетов. И, наоборот, о героизме наших пилотов и моряков. О выполнении сложнейших военно-политических задач. О примерах мужества и стойкости наших солдат и офицеров.

Свернутый текст

Единственная тема, которую часто пытались поднять наши либеральные политики, но которая совершенно не задела сердца читателей, это тема "бедных стариков и сирот, которые остались без средств к существованию". "Средства, которые Россия потратила на Сирию, можно было пустить на пенсии и пособия". Помните? Даже министр обороны вынужден был как-то высказываться в том духе, что министерство не превышает лимита средств, выделенных на оборону бюджетом. Потому тема в российских СМИ "стухла" и больше не поднималась.

Действительно, странно для страны, в которой даже в сталинские времена, когда бизнесменов не было, а деньги зарабатывались честно, находились люди, покупавшие на собственные сбережения танки, самолеты и другую военную технику. Главное — победа. Главное — выстоять и не отдать Родину врагу. Независимо, какой ты веры, на каком языке ты разговариваешь дома, блондин ты или брюнет, узкоглазый или длинноносый. Ничего не важно, когда враг у ворот твоего дома.

И вот статья западного корреспондента. Статья о нашей операции в Сирии. Но глазами именно "оттуда". Пройти мимо было просто выше моих сил. Интересно увидеть разницу. Некоторые выдержки, интересные именно из-за разницы взглядов на войну, приведу в виде цитат.

Статья называется "Истинная цена сирийской кампании для России" (The real cost of Russia) .

"Россия участвует в сирийском конфликте с сентября 2015 года. Шесть месяцев спустя Владимир Путин заявил, что военные операции обошлись Министерству обороны в 483 миллионов долларов".

"Российские аналитики утверждают, что проведение операции с участием «Адмирала Кузнецова» обошлось в 170 миллионов долларов, а эта сумма меньше, чем цена двух американских истребителей F-35 пятого поколения".

Вот суть войны для западного человека. Сколько стоит? Совершенно не важно все остальное. Война — это такое же вложение денег, как и любой бизнес. Я вложил свои деньги, значит, вправе потребовать отчета от военных о дивидендах. Иначе какой же это прибыльный бизнес?

Поражает, как скрупулезно подсчитаны все действия российской армии. Вот что означает прозрачная бухгалтерия бизнеса! При участии "Адмирала Кузнецова" было совершено 420 боевых вылетов. Из них 117 ночных! Уничтожено 1 252 цели...

Вы думаете, что на этом интересное в этой статье заканчивается? Нет. Это только начало разбора. В бизнесе, особенно для своих акционеров, важно четко представлять куда и на что потрачены деньги. Как "увеличился капитал".

"...эти вложения себя более чем оправдали в военном отношении. Москва и Дамаск подписали соглашение о 49-летней аренде сирийского порта Тартус с правом размещения сил флота. Порт будет модернизирован и сможет одновременно принимать 11 военных судов — так у российского флота появится своя база в Средиземноморье".

"В будущем корабли преимущественно Черноморского флота прибудут в Тартус и сформируют, по выражению Министерства обороны России, постоянное оперативное соединение ВМФ в Средиземноморье. Подобное развитие событий ни для кого не стало неожиданностью, так как возобновление российского военного присутствия в этом регионе было одним из главных положений Морской доктрины РФ 2015 года".

Автор даже не старается подобрать слова. Ничего личного. Российские деньги, правильно вложенные в Сирию, дали вот такой вот доход. И доход этот намного превышает доходность западных вложений.

Правда, справедливости ради следует отметить, что выводы автора вполне логичны. И, по моему мнению, совершенно верны. За исключением "западного конька" про права человека. Но тут даже спорить не буду. Мы привыкли к тому, что всё, чтобы не делала Россия самостоятельно, всегда есть нарушение этих самых прав. Россияне уже даже не смеются. Просто принимают как должное. Собака лает, ветер дует...

"На настоящий момент Россия закрепила за собой право на использование стратегически важной военно-морской базы, тем самым лишив НАТО прежних возможностей в Восточном Средиземноморье. Москва ведёт прагматичную политику, поддерживая «законное» правительство, и при этом отважно борется с терроризмом, невзирая на то, как соотносится смена режима и соблюдение прав человека. И всё это находит положительный отклик у ряда стран Среднего Востока".

А последние слова статьи вообще шедевр. "Это неплохая окупаемость для военных затрат размером менее 1 миллиарда долларов". В этом весь западный человек. Точнее, западный образ мысли. Русский бизнес сработал лучше нашего.

Американцев, которые все войны прошлого века, да и вообще все войны, которые велись за период существования их страны, воспринимают "со стороны", понять можно. Они не знают, что такое реальная война. Они знают войну голливудскую. Войну, где погибают только враги, а "наши" всегда побеждают. Потому, наверное, и считают, что война просто один из видов бизнеса.

Европейцы, как бы они сегодня ни превозносили свои военные подвиги в период Второй мировой войны, сдают города и поднимают руки при первой же опасности. Зачем воевать, если у противника больше танков? Или самолетов? Зачем не сдавался блокадный Ленинград? Зачем полностью разрушен Сталинград и множество других городов? Лучше сохранить то, что имеешь. Лучше сдаться и ждать, когда захватчик сам уйдет из твоих краев.

Или его прогонят русские.

Хорошо это или плохо, не мне судить. А вот то, что мы точно не они, для меня ясно. И не дай нам Бог стать такими же.

И победить нас люди с такими убеждениями не смогут никогда. Вспоминается старая шутка о мощи русской и немецкой армий. Немцы побеждают из-за врожденного педантизма, Русские из-за врожденного "рогатизма". Умеем мы "упираться рогом" так, что даже железо лопается о стойкость простого солдата. И упираемся мы не для того, чтобы заработать. Мы хотим победить, и мы побеждаем.

Наверное, понимание именно того, что русские не считают, когда дерутся, внушает уважение, а чаще страх всем этим "общечеловекам" и "борцам за права всех и вся". И правильно внушает. Запад хочет увидеть лицо Русского Медведя... В зоопарк сходили бы. Это только в сказках медведь добрый и милый увалень. В жизни медведь зверь бесстрашный и сильный.

И лица у него нет. Как такового. Есть страшная, с огромными клыками, морда. А ещё когти, побольше некоторых ножей. И если вызвать у медведя сильное раздражение, то и правда можно увидеть эту морду...

Ссылка

0

360

Global Times: американцы с помпой высадились в Сирии — в надежде устрашить Москву

Америка направила свои войска в сирийский Манбидж, чтобы показать всем сторонам в регионе, что её интересы не стоит игнорировать, уверен китайский аналитик Лань Шуньчжэн. При этом Вашингтон хочет заверить своих союзников в поддержке и предотвратить возможные конфликты между ними, а соперников в лице Москвы, Дамаска и Тегерана — «устрашить», рассуждает эксперт в своей статье для Global Times.

Ещё недавно СМИ раструбили, что американские войска и бронетехника с помпой прибыли в город Манбидж на севере Сирии, пишет обозреватель Global Times Лань Шуньчжэн. Как отметил представитель Министерства обороны США, силы Вашингтона станут «гарантией сдерживания и поддержания уверенности» в регионе.

Свернутый текст

По мнению автора статьи, самым примечательным в этом событии является то, насколько «громко» оно происходило. Со стратегической точки зрения основной целью американцев здесь стало «вновь занять ведущую позицию на Ближнем Востоке».

Всем известно, что при президенте Бараке Обама США взяли курс на Азию и практически перестали интересоваться Ближневосточным регионом. И хотя, когда «Исламское государство»* о себе заявило, Вашингтон создал коалицию для борьбы с ним, однако эффект от этих усилий не слишком понятен, а результат незаметен. На Ближнем Востоке, Америка, очевидно, лишилась своей «дерзости», которая была у неё, когда она боролась с тем же Саддамом Хусейном.

И, конечно, Москва не преминула прийти на место Вашингтона. По мере того как влияние последнего в регионе уменьшалось, роль России, Ирана и Турции стала стремительно расти. Взять хотя бы их не столь давние переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Астане, куда даже не пригласили США, рассуждает Линь Шуньчжэнь.

С приходом нового американского президента Дональда Трампа изменилась и стратегия Америки на Ближнем Востоке. Из заявлений главы Белого дома можно сделать вывод, что сегодня это направление является одним из приоритетных для США. При этом члены новой администрации дали понять, что Вашингтон намерен придерживаться «жёсткого подхода» и проводить более активную политику. И на этот раз «громкое» прибытие американских военных в Сирию было призвано напомнить, что всем остальным сторонам не стоит «игнорировать США и их влияние на Ближнем Востоке» и, если бы Америка захотела, она бы в любой момент могла вмешаться в текущую ситуацию «и даже взять её под контроль».

Так, в Сирии США собираются «поддерживать уверенность» и «сдерживать», но к кому это относится? В первом случае Вашингтон намерен послужить «буфером» между двумя своими союзниками — Турцией и курдскими отрядами народной самообороны, противоречия между которыми настолько сильны, что рискуют вылиться в полноценный конфликт непосредственно в Манбидже. Поэтому американские силы помогут изолировать обе стороны, тем самым предотвратив возможное обострение.

С другой стороны, кого же собирается «сдерживать» Вашингтон? Вероятно, это выпад в сторону России и сирийского правительства, полагает автор статьи. Их силы уже подошли близко к Манбиджу. И, разумеется, США не хотят, чтобы город попал в руки к Дамаску, Москве или Тегерану, поэтому и решили лично проявить себя — в качестве «устрашения» перед этими «жадными взглядами».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18