Симферополь сегодня.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18
Сообщений 551 страница 560 из 1000
Поделиться55216 Мар 2017 21:38:52
Фильм-расследование журналиста Андрея Караулова об Алексее Навальном «Глазами Клоуна»
Поделиться55316 Мар 2017 22:38:00
Поездка министра обороны Саудовской Аравии в США – встреча со стратегическими целями
Враждебная политика Саудовской Аравии по отношению к Ирану активизировалась после прихода Дональда Трампа в Белый Дом. С этой целью министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Султан совершил визит в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом.
В ходе этой встречи стороны обсудили экономические вопросы, в частности масштабную инвестицию Саудовской Аравии в Соединенных Штатах и предоставление американским компаниям больших возможностей для получения доступа на рынок Саудовской Аравии. Тем временем, некоторые источники, в частности информационное агентство «Рейтер», сообщают, что одним из направлений переговоров было единодушие двух сторон для представления Ирана в качестве угрозы в регионе.
«Рейтер» пишет, что главный советник заместителя наследного принца в своем заявлении объявил, что Вашингтон и Эр-Рияд согласовали внесение кардинальных изменений в политической, военной и экономической сферах. Власти Эр-Рияда оптимистично настроены на достижения этой поездки из-за политики администрации Трампа. Тем временем, власти Эр-Рияда для привлечения благосклонности Вашингтона и получения большей поддержки от американских властей делают акцент на три аспекта. Первый аспект – представление роли Саудовской Аравии в региональных преобразованиях в качестве положительного фактора. Эр-Рияд пытается показать свою военную кампанию против Йемена, которая является очевидной агрессией, как стратегию обеспечения безопасности в регионе со стороны Саудовской Аравии. Второй аспект – представление Ирана в качестве угрозы для региона, что было одним из основных направлений переговоров Мухаммеда бен Султана в Вашингтоне. Однако третий аспект, на который делает особый акцент семейство Сауда – это показать, что арабские страны поддерживают нормальные отношения с сионистским режимом. Эр-Рияд стремится заверить Вашингтон, что Саудовская Аравия не противостоит израильской политике в регионе. Это доказывают недавние высказывания министра войны сионистского режима Авигдора Либермана, который заявил, что Тель-Авив достиг продвинутого уровня согласованности с Эр-Риядом. Заинтересованность в покупке современного американского оружия – еще один вариант, используемый Саудовской Аравией для осуществления торговых и коммерческих целей Трампа посредством многомиллиардных оружейных сделок. Согласно данным Управления военного сотрудничества Пентагона (Defense Security Cooperation Agency), Соединенные Штаты Америки с 2009 года до настоящего времени продали Саудовской Аравии оружия и боевой техники на сумму 115 миллиардов долларов, а арабским странам зоны Персидского залива – в целом, на сумму порядка двухсот миллиардов долларов. Саудовская Аравия начала эту опасную игру в условиях, когда ее агрессивная и милитаристская политика обернулась полным провалом. Когда мы заводим речь о политике Эр-Рияда в регионе, несомненно, мы говорим об очень запутанном вопросе. Однако позиция США по отношению к арабским странам региона никогда не обеспечивает интересы региона и коллективной безопасности региональных государств. Политика Соединенных Штатов направлена на разжигание кризиса и эскалации напряженности в регионе. В настоящее время Эр-Рияд также следует такой раскольнической политике. Власти Эр-Рияда теперь понимают, что они лишились инициативы, общественного мнения и дипломатии. В настоящее время из-за пустой казны и провала в реализации региональных планов, а также ввиду ужесточения внутренних проблем, саудовский режим пытается сотрудничать с Трампом, чтобы сохранить свое положение на региональном и международном уровне. Однако существуют серьезные сомнения относительно успешного исхода этой политики.
Поделиться55416 Мар 2017 22:39:32
Повстанцы в Йемене сбили вертолет арабской коалиции близ порта Ходейда
Повстанцы-хуситы в Йемене сбили близ порта Ходейда на Красном море вертолет сил арабской коалиции, сообщил РИА Новости местный военный источник.Боевые действия в районе порта Ходейда в последние месяцы активизировались между сторонами йеменского конфликта — повстанцами из хуситского движения "Ансар Алла" и правительственными войсками, поддерживаемыми арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией.
По сообщению источника, хуситы сбили ударный вертолет "Апач" американского производства в муниципалитете Бейт аль-Факих. Какой из стран арабской коалиции он принадлежал, не сообщается, так же как не уточняется судьба экипажа.
Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года, мирные усилия по его разрешению пока не увенчались успехом.
Поделиться55516 Мар 2017 22:43:15
Неудачная попытка ИГИЛ прорваться из Сук эль Хут
Патруль во главе с лейтенантом Акрамом Закламом перехватил лодку, на которой боевики ИГИЛ пытались убежать из центра Бенгази, Сук эль Хут, он был раньше командиром боевых пловцов Народных вооруженных сил, и теперь прочесывает море.
По словам лейтенанта Заклама лодка двигалась к точке в верхней части мола к востоку от города, чтобы избежать захвата вооруженных сил, которые дали запрос, но получили неправильный ответ и затем атаковали и полностью разрушили судно боевиков, на борту которого находилось большое число террористов в ходе столкновения с ними. Благодаря точному огню боевики были полностью уничтожены вместе с лодкой.
Поделиться55616 Мар 2017 22:46:03
Путин: международной ситуации требуется оздоровление
Президент РФ также подчеркнул, что Россия выступает против попыток расшатывания международных отношений. Президент России Владимир Путин считает, что международной ситуации требуется оздоровление. "Международной ситуации действительно требуется оздоровление, - заявил он на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств. - Необходимы сдержанность, мудрость, ответственность".
Путин подчеркнул, что Россия выступает за объединение усилий стран в решении актуальных задач. "Надеюсь, что и вы, уважаемые дамы и господа, представляя свои государства в РФ, будете максимально способствовать развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества в духе партнерства, равноправия и взаимопонимания", - заявил он, обращаясь к собравшимся.
РФ выступает против дестабилизации
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия выступает против попыток расшатывания международных отношений. "Россия выступает против попыток дестабилизации и расшатывания международных отношений, что чревато хаотичным, все менее управляемым сползанием в сторону дальнейшего усиления напряженности в мире", - заявил он.
Путин подчеркнул, что РФ выступает за совместные действия, направленные на обеспечение демократического и справедливого миропорядка на основе неукоснительного соблюдения международного права, Устава ООН, а также признания "безусловной ценности культурного, цивилизационного многообразия и национального суверенитета государств". "Право всех государств - самим, свободно и без давления извне определять свое будущее", - уверен российский лидер.
Интересы других стран
Путин заявил также, что РФ относится с неизменным уважением к интересам других стран. "У каждого государства (послы которого вручили Путину грамоты) свои национальные интересы, своя история, собственное видение современного мироустройства, - заявил он. - Подчеркну: Россия относится к этому с неизменным уважением. Продвигая наши внешнеполитические приоритеты и подходы, мы всегда стараемся слушать и слышать партнеров, учитываем их мнения и взгляды, терпеливо пытаемся искать компромиссные развязки".
Российский лидер заверил, что для РФ не существует больших и малых партнеров. "Любая страна самоценна, с каждой из них мы готовы выстраивать полноправный диалог, наращивать сотрудничество на конструктивной и взаимоуважительной основе", - подчеркнул он. По словам Путина, это касается взаимодействия в укреплении стабильности и безопасности в мире, а также в решении сложных глобальных проблем. "И в равной степени - в урегулировании региональных конфликтов, противодействии опасным угрозам, главная из которых, безусловно, - международный терроризм", - добавил президент.
Поделиться55716 Мар 2017 22:50:05
В течение 2016 года Соединенными Штатами сбрасывалось по три бомбы каждый час. По их любимому выражению "24 часа 7 дней в неделю". Всего доблестной американской армией была сброшена 26,171 бомба за год, в т.ч. и на мирных жителей. Газета The Guardian назвала это "кровавым концом правления Обамы".
Голубь мира
Удостоенный когда-то Нобелевской премии мира, президент Обама увеличил количество воздушных войн и расширил присутствие спецназа США в 2016 до 70% всех стран мира.
В 2016 году Дэлта Форс, Морские котики, Зеленые береты и др. находились с заданиями в 138 странах. Так, например, операторы сил спецназначения были успешно отправлены в Китай (Гонг-Конг) и в 11 стран, окружающих его, в т.ч. Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.
Если какие-то страны не отмечены на карте, то это не значит, что спецназовцев там нет. Просто инфа о том, в каких странах находятся "операторы", лишь частично открыта. В то же время, отмечается, что если где-то и нет, как, возможно, в России, то есть по кольцу, в окружающих ее странах. В среде амерского спецназа правление Обамы считают "золотым веком серых зон", где ни мира, ни войны.
Единственный президент США, который вел войну каждый день в течение восьми лет его пребывания в должности. По приказу администрации Обамы были построены секретные базы беспилотников в Африке и на Ближнем Востоке (только дронами было нанесено 563 удара по Пакистану, Сомали и Йемену). Всего подверглись бомбардировкам 7 стран. Увеличено количество войск и военных кораблей в западной части Тихого океана. Отправлены войска и техника в Восточную Европу.
Два полных срока в состоянии войны.
Как это по-американски: произнести в Осло речь об идеалах мира и затем отправлять американцев убивать и убивать.
Поделиться55816 Мар 2017 22:51:35
---Вся история Украины наглядно, всего за 30 секунд:
Поделиться55917 Мар 2017 01:20:34
через 3 года спохватились
ЕС осудил Россию за предоставление жителям Крыма российских паспортов
Европарламент опубликовал совместную резолюцию, посвященную ситуации в Крыму и украинским заключенным на территории России. Документ опубликован на сайте.
В нем говорится, что на территории полуострова «значительно ухудшилась ситуация с правами человека, есть нарушения свободы слова, оказывается воздействие на СМИ и принудительное введение российского гражданства».
По мнению Европарламента, все это говорит о том, что «фундаментальные права человека не гарантированы в Крыму».
Резолюция также подчеркивает, что «решение России от 21 марта 2014 года о присоединении Крыма остается незаконным», а также «решительно осуждает последующее решение российских властей предоставить всем жителям Крыма российские паспорта».
При этом Европарламент утверждает, что крымские татары, коренной народ полуострова, «являются главной мишенью для репрессий».
Поделиться56017 Мар 2017 01:23:01
«Китайские предупреждения» по поводу ПРО начинают действовать
Похоже, Южная Корея склоняется к тому, чтобы пересмотреть решение о размещении на своей территории американской системы ПРО. Соответствующие намеки начали выдавать в партии, чей представитель, скорее всего, возглавит страну после ближайших выборов. У Китая нашлись для корейцев весьма чувствительные аргументы.
В четверг лидер южнокорейской оппозиционной парламентской фракции «Тобуро» («Вместе») У Сан Хо призвал отказаться от размещения в стране американской системы противоракетной обороны THAAD – до тех пор, пока страна не заручится согласием России и Китая.
Политик пояснил: размещение системы ПРО возможно только в том случае, если это не подорвет отношения Сеула с соседними странами, сообщает ТАСС со ссылкой на «Ренхап». «Нам необходимо быть очень осторожными в этом непростом вопросе, – заявил он. – Китай оказывает серьезное экономическое давление».
В начале марта командование американского контингента в Южной Корее сообщило, что приступило к развертыванию зенитного ракетного комплекса THAAD. Первые две пусковые установки были доставлены на военную базу в районе города Пхентхэк в 70 км от Сеула. Согласно официальной позиции Вашингтона, поводом для размещения THAAD в регионе стало противодействие ядерной угрозе со стороны КНДР.Изначально размещение THAAD планировалось на лето, но процесс ускорился после того, как Северная Корея провела серию ракетных пусков. В Москве, в Совете Федерации, появление THAAD в Южной Корее назвали «очередным вызовом России», попыткой «обложить ее с запада и востока». Китай выражал еще более серьезную обеспокоенность. Пекин полагает, что мощность THAAD избыточна для сдерживания КНДР, а его реальная цель – это слежка за северо-восточной частью КНР при помощи мощного радара. «Мы не позволим нанести ущерб своим интересам национальной безопасности», – заявлял по этому поводу представитель МИД КНР Хун Лэй.
То, что именно левые выступили против размещения ПРО США, не случайно. По словам эксперта по Корее, доцента СПбГУ Ирины Ланцовой, во внутриполитической жизни Южной Кореи есть основные партийные составляющие: правое консервативное крыло, которое опирается на тесный альянс с США, и группа партий, в том числе «Тобуро», которую условно можно отнести к левоцентристам. Они выступают за более взвешенную внешнюю политику с ориентиром не только на США, но и на другие региональные державы.«Еще весной и летом прошлого года многие левоцентристы выступали против размещения ПРО в Корее. Общество в Южной Корее не едино в данном вопросе. И сейчас, когда в стране политический кризис, когда выросли шансы на приход левоцентристов к власти, они вновь требуют пересмотреть решение по ПРО», – сказала Ланцова газете ВЗГЛЯД.
Напомним, досрочные президентские выборы назначены на 9 мая. Они потребовались после того, как парламент проголосовал за импичмент президента Пак Кын Хе, и теперь это решение утвердил конституционный суд. По словам Ланцовой, после фиаско Пак Кын Хе рейтинги правых обвалились и шансы на приход к власти левоцентристов велики. Как пишет в четверг «Коммерсант», бесспорным фаворитом гонки стал представитель той же самой партии «Тобуро» Мун Джэ Ин.Санкции не объявлены, но эффективны
Кроме того, большое влияние на политиков Сеула оказали санкции Китая, который начал ограничивать торговлю с соседней страной, в том числе негласно отменил все гастроли звезд и трансляцию всех фильмов из Южной Кореи. «Китай – основной экономический партнер Республики Корея. Торговые ограничения в первую очередь связаны с товарами молодежного потребления. Также китайцы ограничили присутствие у себя крупных корейских корпораций, например Lotte Group», – отметила она. Министерство обороны РК признало, что усиливается напряжение и в этой сфере – практически прекращено военное сотрудничество двух стран. Именно Lotte предоставила в Корее территорию для размещения THAAD, и теперь половина супермаркетов этой сети в КНР уже закрылась – под разными предлогами.
Политолог из Южной Кореи Пак Но Джа пояснил газете ВЗГЛЯД, что, согласно соцпросам, большинство корейцев уже считают эту систему санкций угрозой экономике, так как до 30% торговли ведется с Китаем (включая Тайвань и Гонконг). «С точки зрения многих корейцев, озабоченных прежде всего экономическим выживанием, THAAD – это полное безумие», – сказал Пак.
Сама партия «Тобуро» существует на средства крупных конгломератов, таких как Samsung и Hyundai, которые сейчас завязаны на КНР, а не США. У того же Samsung самый крупный завод по производству полупроводников находится в Китае. «С точки зрения корейского монополистического капитала разрыв с Китаем – это почти смерть, покрыть такие убытки в ближайшей перспективе будет совершенно невозможно», – утверждает он.
В итоге все сводится к тому, победит ли крупный капитал в союзе с либеральными и левыми центристами – или правые, тесно связанные с военным лобби, ведь министерство обороны – главный сторонник THAAD. Пак прогнозирует, что по итогам майских выборов к власти, скорее всего, придет нынешняя оппозиция, и президентом станет представитель «Тобуро» Мун, а дальше при поддержке крупного капитала новый лидер начнет борьбу с министерством обороны. «Результат этой борьбы покажет, каковы позиции социально-политических сил в обществе, их влияние, возможности», – прогнозирует Пак Но Джа.
В случае начала такой борьбы, не исключает эксперт, США в итоге могут сами отказаться от размещения ПРО в Южной Корее, поскольку заинтересованы сохранить влияние над южной частью Корейского полуострова. «США понимают, что для этого нужно сохранить идеологическую гегемонию. Большинство корейцев должно верить, что военно-политический суверенитет США к их выгоде в конечном счете», – подытожил он.Ситуация вокруг американских радаров в Южной Корее напоминает ту, что сложилась вокруг американских радаров в Польше. США планируют разместить радар в Польше, чтобы следить за Россией, тогда как их радар в Южной Корее призван следить за Китаем. Однако боязнь разозлить Китай в Южной Корее, похоже, оказалась гораздо сильнее, чем опасение разозлить Россию в Польше.