Вряд ли сам Кисляк может быть замешан в какой-либо подрывной деятельности. «У него полно сотрудников, которые этим занимаются», — иронизирует Вершбоу в интервью с New York Magazine. Он признаётся, что знает Кисляка уже много лет, и называет его «сдержанным, не привлекающим к себе внимания человеком, настоящим экспертом в области безопасности и контроля над вооружениями». При этом, по словам американского дипломата, Кисляк — последний, кого можно назвать «супершпионом».
По мнению Вершбоу, враждебность России по отношению к Западу какое-то время тлела и разгорелась после возвращения Путина к власти в 2012 году. «В Путина вселилась уверенность, что Запад взял на вооружение стратегию смены режима в России. Таково его искажённое видение истории». Как поясняет собеседник издания, Путин считает даже Горбачёва невольным пособником Запада, а все 90-е годы — временем, когда Запад пользовался Россией и пытался оттеснить её на задворки. Поэтому Путин и хочет вернуть статус-кво — с тем же национализмом и тем же принципом «нулевой суммы» в отношениях с Западом, но без марксизма-ленинизма.
К такому убеждению Путин пришёл после революций на Украине и в Грузии в середине 2000-х, когда, поддерживая демократию и гражданское общество, Запад, по сути, пытался осуществить смену режимов и переключить на себя страны, которые традиционно были союзниками России. Следующими вехами, по мнению Вершбоу, стал 2008 год, когда Грузия пыталась силой вернуть территорию, которую контролировала Россия, и свержение Муаммара Каддафи во время арабской весны. Поэтому, когда в России начались протесты, Кремль заявил, что их подстрекает, финансирует и организовывает Запад. Именно поэтому он и выступал против Клинтон, поскольку именно её Путин и считает «крёстной матерью» тех демонстраций.
Вершбоу опасается, что Россия может вмешаться в ход выборов в Европе. «Уже появляются схемы поведения, характерные для RT, у которого есть немецкая служба, и «новостного агентства» Sputnik, которое публикует сюжеты, явно призванные поддержать дружественных Кремлю кандидатов вроде Марин Ле Пен во Франции и АдГ в Германии, и пытается затоптать более мейнстримных кандидатов».
Так, дипломат считает, что эти СМИ пытаются действовать против Ангелы Меркель, поскольку она инициатор антироссийских шагов ЕС. И работают они теми же методами, что во время кампании Трампа: в частности, поднимают вопрос опасности, исходящей от мигрантов, что находит отклик в сердцах недовольных. Так же Россия действует и в небольших странах, на которые исторически распространялось российское влияние: например, в Болгарии, Сербии или Молдавии. Там, конечно, есть и собственные проблемы, но Россия не чурается делать всё возможное ради своих целей.
Ещё одной крупной проблемой дипломат считает конфликт на Украине. По его словам, если позволить России безнаказанно выйти из сложившейся ситуации, то, скорее всего, Путин снова ударит в каком-либо другом месте, где также можно использовать какой-то этнический конфликт, например в Белоруссии или Казахстане, предполагает он. «Россия разорвала свод правил, и нам важно не спустить ей это с рук, — заявил Вершбоу. — Если Россия хочет бороться с ИГ* вместе с нами, то ей же лучше, давайте так и сделаем, но нам не нужно продавать Украину, чтобы заручиться сотрудничеством такого рода».
Если смотреть на действия России с западной точки зрения, то не всегда понятно, чего именно она добивается. Москва хочет сделать так, чтобы Украина не присоединялась к НАТО и Евросоюзу, разъясняет Вершбоу. У России в Крыму есть своя военно-морская база, и она опасалась, что в случае сближения Украины и ЕС там в скором времени могут появиться корабли альянса. С другой стороны, американский дипломат утверждает, что Путин сам верит собственной пропаганде: например, что русскоязычный народ на востоке Украины хочет присоединиться к России. Ему казалось, что восстание в этих восточных районах приведёт к цепной реакции и развалит страну. Впрочем, хоть этой цели он и не достиг, теперь ситуация на востоке Украины делает положение всей страны нестабильным и снижает её привлекательность для НАТО.
Страх расширения НАТО для России лежит в рамках психологии, разъясняет Вершбоу: «Свою империю они потеряли, Варшавский договор распался, а НАТО всё ещё здесь». Однако теперь уже НАТО стоит обеспокоиться по поводу возросшего военного потенциала России, которая после конфликта с Грузией в 2008 году поняла, что ей необходимо модернизировать свои вооружения, что и сделала.
Вершбоу надеется, что Трампу удастся добиться по вопросу Украины того, в чём потерпели неудачу Обама, Германия и Франция. По его словам, Путин готов идти на уступки, но не хватает стимулов. И в то же время антироссийские санкции сыграли, по его мнению, важную роль: они остановили продвижение России, которая, как тогда опасались, могла бы завоевать новые города. Санкции сделали сотрудничество с Россией репутационным риском для западных инвесторов. Российские власти могут сколько угодно говорить о своей самодостаточности, но «раньше или позже простые россияне устанут от национализма и захотят лучшей еды и лучшего качества жизни», — уверяет собеседник издания. По его словам, россияне стали есть на 20% меньше из-за санкций, но Путин по-прежнему пользуется у них популярностью.
Что же касается Сирии, то и там Вершбоу видит препоны для сотрудничества новой американской администрации и России. Так, по его словам, Москве удалось усилить позиции Асада и показать, что он никуда не уйдёт даже на время переходного периода. Вопрос для него заключается в том, согласятся ли силы повстанцев на компромисс и получится ли вообще когда-либо объединить страну под единым стабильным руководством.
Путин, по словам Вершбоу, «хочет, чтобы Россия постоянно оставалась хотя бы мягкой империей, включая длительное доминирование над Украиной и другими бывшими советскими республиками, — возможно, даже на восточном фланге НАТО». При этом лидерство России ни в науке, ни в медицине, ни в освоении космоса, ни в поставках газа Путина не интересует. «Речь идёт в большей степени о чистой власти, а не о стремлении к величию через достижения российского народа», — приводит New York Magazine мнение бывшего посла. И именно поэтому наиболее креативные учёные покидают Россию, делает вывод Александр Вершбоу, и такая ситуация его печалит.