ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18

Сообщений 751 страница 760 из 1000

751

Трамп назвал Путина «крепким орешком»

ВАШИНГТОН, 19 мар — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп назвал российского президента Владимира Путина «крепким орешком».

Трампа в интервью Fox News просили в двух словах описать различных людей среди политиков и шоуменов. В частности, его спросили, как бы он охарактеризовал Путина.

Я не знаю его, но он точно крепкий орешек. Я не знаю, что он делает для России, но в какой-то момент мы узнаем
Дональд Трамп
Президент США

В оригинале он использовал американское идиоматическое выражение tough cookie, дословно — «твердое печенье».
Ссылка

0

752

Атака США в Сирии грозит чудовищной катастрофой: могут погибнуть сотни тысяч

Западная пропаганда уже полтора года обвиняет ВКС России в авиаударах по объектам гражданской инфраструктуры, но стыдливо замалчивает массовое поражение важнейших для жизни Сирии объектов, разрушаемых ракетами и бомбами авиации коалиции США.

В последние месяцы военные самолеты США и других западных стран разрушили около 10 мостов через реку Евфрат в сирийских провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка (см. фото 1 и 2), а также нанесли ряд ударов по стратегической плотине Тишрин, что может привести к ужасающим последствиям и огромным человеческим жертвам.

Как сообщалось, на днях Сирия обратилась к генсеку ООН с просьбой помочь остановить бомбардировки американской коалиции по плотинам на реке Евфрат, которые могут привести к страшной катастрофе с сотнями тысяч жертв.

«Уничтожение этих плотин, которые стали объектами авиаударов, смоет и затопит города и деревни, поставив под угрозу жизни сотен тысяч человек, живущих в этих районах», — говорится в письме временного поверенного в делах миссии Сирии при ООН Мунзера Мунзера. Документ был направлен Антониу Гутеррешу.

Свернутый текст

Дамаск настоятельно призывает Совет безопасности ООН «исполнить свои обязательства по сохранению международного мира и безопасности и предпринять срочные меры, избавив регион от надвигающейся катастрофы».

Напомним, США и их союзники без согласия официальных властей Сирии наносят удары по ИГИЛ* с 2014 г. На территории Сирийской Арабской Республики незаконно находятся около 900 американских военнослужащих с бронетехникой.

Месяц назад ООН предупредила об опасности разрушения гидротехнических сооружений на реке Евфрат. В докладе Организации Объединенных Наций говорилось, что наибольшую угрозу представляет плотина на ГЭС «Табка», контролируемая террористами ИГИЛ. Авиаудары западной коалиции по ней наносят серьезный ущерб.

Если плотина прорвется, то гуманитарные последствия будут катастрофическими: под водой могут оказаться крупные города Ракка и Дейр-эз-Зор, а также сотни более мелких населенных пунктов, что приведет к гибели многих сотен тысяч мирных жителей.

Сложившуюся ситуацию «Русской Весне» прокомментировал руководитель депутатской группы по связям с Сирией Дмитрий Саблин, Первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель «Антимайдана», депутат Госдумы РФ:

«Призыв Сирии к закону и человечности понятен. Уничтожение плотин станет катастрофой для сотен тысяч людей. Удары США и их сателлитов наносятся в данном случае по сугубо гражданским целям.

Какие-то слухи о том, что руководство ИГИЛ прячется на одной из плотин и содержит там же особо ценных заложников, рассчитывая на гуманизм США, на то, что они не будут бомбить мирную цель, не стоит воспринимать всерьез.
Даже самые дикие террористы прекрасно знают, что в любой стране, которая имела несчастье привлечь внимание США, целенаправленные удары уничтожали гражданскую инфраструктуру.

Так было в Югославии, где удары наносились по мостам, больницам, школам и храмам, заводам, телецентру. Так было в Ливии, где удары целенаправленно наносились по объектам „Великой рукотворной реки“ — грандиозному ирригационному проекту Каддафи, стремившемуся решить проблему нехватки питьевой воды в Африке.

Так было и есть в Ираке и Сирии. Это просто демонстрация силы и абсолютное игнорирование гуманитарных проблем.
ООН должна серьезно отнестись к этому призыву. Пора отказаться от двойных стандартов и честно оценить происходящее в Сирии. Я надеюсь, что большее число западных политиков, депутатов решатся в ближайшее время приехать в страну и увидеть происходящее там своими глазами. Быть может, после этого они перестанут повторять лживые утверждения, кочующие из одного „правозащитного“ доклада в другой».

Источник: Ссылка

0

753

Полетали: сможет ли Россия уладить конфликт между Сирией и Израилем

Сирийцы уверяют, что сбили израильский военный самолет, летавший бомбить позиции Хезболлы. Тем самым они поставили под угрозу не только российско-сирийско-израильский кодекс поведения в Сирии, но и будущее России на Ближнем Востоке.

Сирийский компромисс

Как известно, перед вводом войск в Сирию Москва, будучи ответственной державой, провела консультации со всеми заинтересованными сторонами о "модальностях сирийской операции". В переводе на русский язык, попыталась договориться о правилах игры во избежание военных столкновений армий этих сторон с российскими ВКС. Среди тех, с кем удалось договориться, оказался и Израиль. Правила были очень просты и максимально прагматичны. Со своей стороны, Тель-Авив не мешает Москве ликвидировать всех исламистов, до которых дотянется прицел российской "Сушки". Абсолютно прагматичный подход, ведь для израильтян нет разницы между международно-признанными террористами из группировки "Исламское государство"* и зелеными эльфами — борцами за демократию из "светской оппозиции" Идлиба. И те и те мечтают уничтожить государство Израиль, поэтому должны быть уничтожены превентивно, причем без разницы, чьими руками.

Свернутый текст

Со своей же стороны Москва (и опосредованно Сирия, которую Путин представлял на этих переговорах) обязалась закрывать глаза на удары Израиля по схемам передачи ряда типов сирийского и/или российского оружия в руки союзников Асада из движения "Хезболла". Тоже прагматичная позиция — в Кремле понимают, что для Тель-Авива точно так же нет особой разницы между ИГ* и "Хезболлой", ибо обе группировки мечтают уничтожить государство Израиль (отличия между ними лишь в том, что первых поддерживают монархи Залива, а вторых — аятоллы Залива). Поэтому российские самолеты и средства ПВО израильских летунов игнорировали.

Долгое время схема работала, однако 17 марта она начала сбоить.

Достоверно известно лишь то, примерно в 3 часа ночи группа израильских самолетов, сокращавшая арсеналы проправительственных боевиков, попала под огонь сирийских средств ПВО. А дальше показания сторон расходятся.

Обстреляли или сбили?

Сирийцы рапортуют о военной победе — по их словам, местные ПВО сбили один израильский самолет (упавший "на оккупированных территориях" и повредили второй. Тем самым Израиль был наказан за его поддержку ИГ*. "Этот вопиющий израильский акт агрессии стал частью упорства сионистского врага по поддержке террористических банд ИГ* в отчаянной попытке поднять их моральный дух и отвлечь внимание от побед, которые Сирийская арабская армия одерживает перед лицом террористических организаций", — цитирует агентство SANA заявление сирийских властей.

Израильтяне факт обстрела признают, но при этом говорят, что никто никому не помогал и никто ничто не сбивал. "Насколько мы знаем, ни на одном из этапов безопасность самолетов ВВС Израиля и израильских граждан не была скомпрометирована", — утверждают в пресс-службе Армии обороны Израиля. По данным израильских СМИ, военным даже удалось перехватить одну из сирийских ракет с помощью находящейся на вооружении собственной системы ПВО, что стало ее боевым крещением.

Эксперты предупреждают, что конфликт нельзя считать отыгранным, ведь обе стороны ужесточают свои позиции. Во-первых, потому, что с ослаблением угрозы со стороны ИГ* на первый план выходят двусторонние противоречия. Они основаны не на аргументах, а на фобиях, и потому выкорчевать их крайне сложно. "У сторон гипертрофированное восприятия друг друга. Одни считают, что Израиль вдоль границы устроил грандиозную заварушку, а другие уверены в том, что Сирия и Иран пойдут на Голаны. Какие Голаны? Сирийская армия не в состоянии контролировать свои территории без помощи извне, у сирийского режима до сих пор множество врагов — зачем им воевать еще и с Израилем?", — говорит РИА

Во-вторых, обе стороны считают, что сейчас расклад сил меняется в их пользу. Так, Израиль получил правильного президента в Вашингтоне, с правильным зятем-евреем. Если Барак Обама считал Беньямина Нетаньяху нерукопожатным лидером и всячески критиковал его за нежелание сдать Израиль палестинцам, то Дональд Трамп уже дал понять, что полностью поддерживает израильскую политику. И на палестинском, и на иранском направлениях.

Сирийцы же опьянены чередой военных (освобождение Алеппо и Пальмиры, выход к Ефрату), а также политических успехов (договоренности с курдами и перевоспитание Эрдогана, который постепенно выходит из лагеря разжигателей гражданской войны).

На первый взгляд кажется, что даже если обострение сирийско-израильского конфликта произойдет, то ничего страшного для Москвы не случится — у всех сторон есть четкое понимание российского нейтралитета при этом сценарии.

"Были прецеденты, когда израильтяне прямо бомбили сирийских военных, и Москва не вмешивалась. В свою очередь, в Тель-Авиве тоже понимают, что мы не можем отвечать за Асада и запретить сирийцам бомбить израильтян. Москва — лишь один из гарантов, который обеспечивает политику Асада. Никто не забывает, что на Израиль давление оказывает и Иран".

Менять этот подход Россия тоже не будет, поскольку никаких выгод с этого она не получит.

Распадающиеся треугольники

Проблема в том, что прямой израильско-сирийский конфликт тут же обрастет участниками с обеих сторон (США, Ираном, "Хезболлой", странами Залива), и разрушит планы России по усилению своего присутствия в регионе после окончания сирийской гражданской войны.

"Сейчас влияние России в Дамаске обусловлено военным фактором. Москва сыграла важнейшую роль в спасении правительства Асада и обрастании его новыми территориями. После окончания конфликта и раздела ее на сфере влияния роль военного фактора будет уменьшаться, и на первый план будут выходить другие факторы, где мы не так сильны. Во внутриполитическом плане сложно будет хоть чуть-чуть приблизиться к иранскому, в экономическом Москва будет на порядок уступать тем же китайцам", — говорит Леонид Исаев.

По сути единственным серьезным инструментом российского влияния в Сирии и в регионе может стать внешнеполитический баланс. Москва, как известно, в ближневосточной политике пытается делать ставку на систему региональных треугольников. В сонме двусторонних конфликтов между местными странами (Турция-Израиль, Турция-Сирия, Турция-Иран, Турция-Саудовская Аравия, Турция-Египет, Иран-Саудовская Аравия, Иран-Израиль, Иран-Катар, Иран-Египет, Саудовская Аравия-Израиль, Саудовская Аравия-Йемен, Израиль-Египет, Израиль-Ливан и т.п.) у Кремля есть уникальное преимущество — он поддерживает хорошие или, как минимум, рабочие отношения со всеми сторонами конфликта. Что позволяет Москве встраиваться третьей вершиной в эти конфликты, заниматься миротворчеством между двумя другими вершинами и зарабатывать на этом политические и экономические бонусы.

Однако эта система работает при условии, что балансир балансирует, находит точки соприкосновения и не доводит ситуацию до прямого военного конфликта, в который оказываются втянуты все страны региона. В результате треугольники разрушаются, а балансир вынужден либо принять сторону одного из участников, либо уступить место более эффективному конкуренту, способному выстроить новые треугольники. Например, Китаю. Именно поэтому Кремль, судя по всему, проведет воспитательную работу с сирийским и израильским руководством дабы не допустить превращения обстрелов в реально сбитые самолеты.

Ссылка

0

754

Сергей Кургинян. Право знать!

0

755

Германия повысила уровень готовности к отражению кибератак

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Федеральное агентство Германии по информационной безопасности повысило уровень готовности к противодействию возможным кибератакам в период парламентских выборов, намеченных на сентябрь 2017 года, сообщает в воскресенье газета Welt am Sonntag.

Мы фиксируем атаки на правительственную сеть на ежедневной основе

Представитель Федерального агентства Германии по информационной безопасности

По его словам, ведомство находится в постоянном контакте с работниками служб, связанных с проведением выборов, политическими партиями, другими заинтересованными лицами и организациями, с которыми обсуждает пути обеспечения киберзащиты.

В газете не упоминается характер атак на правительственные сайты, однако сообщается, что меры по повышению кибербезопасности усилены после сообщений о вмешательстве хакеров в американские президентские выборы.
Ссылка

0

756

SRF: в истории «великодержавного» Путина нет места февральскому перевороту

События февраля 1917 года пробуждают в сознании главы Кремля Владимира Путина дурные воспоминания, пишет SRF. Он боится, что граждане его страны увидят в народных протестах достойный пример для подражания и так же, как и 100 лет назад, выступят против «кровавого» и «авторитарного» режима. К тому же Февральская революция не вписывается в новую историческую политику российских властей, в которой пропагандируются идеи великодержавности, отмечает автор статьи Винфрид Рот.

В феврале и марте 1917 года массовые протесты и бунты привели к свержению «кровавого режима российского царя Николая II», пишет SRF. В результате революции, произошедшей в середине Первой мировой войны, возникла либеральная республика, которая превзошла все остальные западные демократии того времени по количеству гарантированных гражданам политических прав, поясняет автор статьи Винфрид Рот. Но спустя всего восемь месяцев после того, как коммунисты совершили «октябрьский переворот», это новообразование практически бесшумно разрушилось.

Свернутый текст

В советскую эпоху о событиях того времени практически никто не вспоминал, но после крушения СССР настроения в народе сильно изменились, продолжает швейцарский журналист. Россияне вновь открыли для себя царизм, стали возводить памятники монархам того времени. Сегодня в стране с теплотой вспоминают о древних национальных героях и традициях казачества.

В свою очередь глава Кремля Владимир Путин предложил возвести «Памятник примирения», который будет прославлять как «красных», так и «белых». Однако 100-летний юбилей Февральской революции в стране практически не будет праздноваться. По результатам недавно проведённого опроса всего 13% респондентов оценивают свержение царя как нечто положительное.

«Почему же Путину и его сторонникам безразлична Февральская революция?» — задаётся вопросом Рот. Это определённо неприятные воспоминания, ведь февральские революционеры не справились не только из-за действий леворадикальных сил, но и по собственной вине. Новая власть хотела и дальше участвовать в Первой мировой войне, при этом так и не провела первых свободных выборов, а также затягивала с проведением социальных реформ, что только углубляло раскол между Временным правительством и народом.

Путину неприятно вспоминать о событиях того времени, поясняет SRF. Но дело не только в этом, добавляет Рот. Он не хочет, чтобы граждане его страны видели в народных протестах достойный пример для подражания. Ведь Февральская революция была направлена против авторитарной политики, против гегемонии небольшой группы политических и экономических элит в стране, где многие живут за чертой бедности. «Это напоминает сегодняшнюю ситуацию в России», — считает автор.

К тому же события того времени не вписываются в новую историческую политику российских властей, в которой пропагандируются идеи великодержавности. И неважно, кто построил империю. Цари, их премьер-министры и генералы могут стоять в одному ряду с Лениным и Сталиным. Такой подход позволяет снять все исторические противоречия. Февральская же революция — помеха для реализации этого «вечного имперского проекта», заключает журналист.

Ссылка

0

757

Экс-посол США: Путин стремится вернуть статус-кво, но без марксизма и достижений народа

По мнению российского президента, в 90-е годы Запад пользовался Россией и пытался оттеснить её на задворки. А с середины 2000-х с помощью концепции смены режима западные страны стремились отколоть от России союзников, которые прежде были в её зоне влияния. Поэтому теперь Путин пытается вернуться к прежним отношениям, которые царили между Советским Союзом и НАТО. Причём опирается он на сугубо грубую силу, а не на достижения народа, поясняет позицию Москвы бывший американский посол в России Александр Вершбоу в интервью New York Magazine.

То, что российский посол в США Сергей Кисляк информировал своё руководство о происходящем в американской политике, — это обычное дело и часть его обязанностей, считает Александр Вершбоу, служивший послом США в России при Джордже Буше — младшем. С другой стороны, вопрос заключается в том, какую цель преследовали американцы, когда с ним контактировали: если они пытались показать, какой будет политика их администрации в будущем, то в этом нет ничего страшного; но если это было связано с хакерскими атаками, то в этом случае к ним появляются вопросы.

Свернутый текст

Вряд ли сам Кисляк может быть замешан в какой-либо подрывной деятельности. «У него полно сотрудников, которые этим занимаются», — иронизирует Вершбоу в интервью с New York Magazine. Он признаётся, что знает Кисляка уже много лет, и называет его «сдержанным, не привлекающим к себе внимания человеком, настоящим экспертом в области безопасности и контроля над вооружениями». При этом, по словам американского дипломата, Кисляк — последний, кого можно назвать «супершпионом».

По мнению Вершбоу, враждебность России по отношению к Западу какое-то время тлела и разгорелась после возвращения Путина к власти в 2012 году. «В Путина вселилась уверенность, что Запад взял на вооружение стратегию смены режима в России. Таково его искажённое видение истории». Как поясняет собеседник издания, Путин считает даже Горбачёва невольным пособником Запада, а все 90-е годы — временем, когда Запад пользовался Россией и пытался оттеснить её на задворки. Поэтому Путин и хочет вернуть статус-кво — с тем же национализмом и тем же принципом «нулевой суммы» в отношениях с Западом, но без марксизма-ленинизма.

К такому убеждению Путин пришёл после революций на Украине и в Грузии в середине 2000-х, когда, поддерживая демократию и гражданское общество, Запад, по сути, пытался осуществить смену режимов и переключить на себя страны, которые традиционно были союзниками России. Следующими вехами, по мнению Вершбоу, стал 2008 год, когда Грузия пыталась силой вернуть территорию, которую контролировала Россия, и свержение Муаммара Каддафи во время арабской весны. Поэтому, когда в России начались протесты, Кремль заявил, что их подстрекает, финансирует и организовывает Запад. Именно поэтому он и выступал против Клинтон, поскольку именно её Путин и считает «крёстной матерью» тех демонстраций.

Вершбоу опасается, что Россия может вмешаться в ход выборов в Европе. «Уже появляются схемы поведения, характерные для RT, у которого есть немецкая служба, и «новостного агентства» Sputnik, которое публикует сюжеты, явно призванные поддержать дружественных Кремлю кандидатов вроде Марин Ле Пен во Франции и АдГ в Германии, и пытается затоптать более мейнстримных кандидатов».

Так, дипломат считает, что эти СМИ пытаются действовать против Ангелы Меркель, поскольку она инициатор антироссийских шагов ЕС. И работают они теми же методами, что во время кампании Трампа: в частности, поднимают вопрос опасности, исходящей от мигрантов, что находит отклик в сердцах недовольных. Так же Россия действует и в небольших странах, на которые исторически распространялось российское влияние: например, в Болгарии, Сербии или Молдавии. Там, конечно, есть и собственные проблемы, но Россия не чурается делать всё возможное ради своих целей.

Ещё одной крупной проблемой дипломат считает конфликт на Украине. По его словам, если позволить России безнаказанно выйти из сложившейся ситуации, то, скорее всего, Путин снова ударит в каком-либо другом месте, где также можно использовать какой-то этнический конфликт, например в Белоруссии или Казахстане, предполагает он. «Россия разорвала свод правил, и нам важно не спустить ей это с рук, — заявил Вершбоу. — Если Россия хочет бороться с ИГ* вместе с нами, то ей же лучше, давайте так и сделаем, но нам не нужно продавать Украину, чтобы заручиться сотрудничеством такого рода».

Если смотреть на действия России с западной точки зрения, то не всегда понятно, чего именно она добивается. Москва хочет сделать так, чтобы Украина не присоединялась к НАТО и Евросоюзу, разъясняет Вершбоу. У России в Крыму есть своя военно-морская база, и она опасалась, что в случае сближения Украины и ЕС там в скором времени могут появиться корабли альянса. С другой стороны, американский дипломат утверждает, что Путин сам верит собственной пропаганде: например, что русскоязычный народ на востоке Украины хочет присоединиться к России. Ему казалось, что восстание в этих восточных районах приведёт к цепной реакции и развалит страну. Впрочем, хоть этой цели он и не достиг, теперь ситуация на востоке Украины делает положение всей страны нестабильным и снижает её привлекательность для НАТО.

Страх расширения НАТО для России лежит в рамках психологии, разъясняет Вершбоу: «Свою империю они потеряли, Варшавский договор распался, а НАТО всё ещё здесь». Однако теперь уже НАТО стоит обеспокоиться по поводу возросшего военного потенциала России, которая после конфликта с Грузией в 2008 году поняла, что ей необходимо модернизировать свои вооружения, что и сделала.

Вершбоу надеется, что Трампу удастся добиться по вопросу Украины того, в чём потерпели неудачу Обама, Германия и Франция. По его словам, Путин готов идти на уступки, но не хватает стимулов. И в то же время антироссийские санкции сыграли, по его мнению, важную роль: они остановили продвижение России, которая, как тогда опасались, могла бы завоевать новые города. Санкции сделали сотрудничество с Россией репутационным риском для западных инвесторов. Российские власти могут сколько угодно говорить о своей самодостаточности, но «раньше или позже простые россияне устанут от национализма и захотят лучшей еды и лучшего качества жизни», — уверяет собеседник издания. По его словам, россияне стали есть на 20% меньше из-за санкций, но Путин по-прежнему пользуется у них популярностью.

Что же касается Сирии, то и там Вершбоу видит препоны для сотрудничества новой американской администрации и России. Так, по его словам, Москве удалось усилить позиции Асада и показать, что он никуда не уйдёт даже на время переходного периода. Вопрос для него заключается в том, согласятся ли силы повстанцев на компромисс и получится ли вообще когда-либо объединить страну под единым стабильным руководством.

Путин, по словам Вершбоу, «хочет, чтобы Россия постоянно оставалась хотя бы мягкой империей, включая длительное доминирование над Украиной и другими бывшими советскими республиками, — возможно, даже на восточном фланге НАТО». При этом лидерство России ни в науке, ни в медицине, ни в освоении космоса, ни в поставках газа Путина не интересует. «Речь идёт в большей степени о чистой власти, а не о стремлении к величию через достижения российского народа», — приводит New York Magazine мнение бывшего посла. И именно поэтому наиболее креативные учёные покидают Россию, делает вывод Александр Вершбоу, и такая ситуация его печалит.

Ссылка

0

758

Бжезинский: чтобы иметь вес на мировой арене, России придётся стать европейской державой

Задача Запада — отбить охоту у России к «агрессивным действиям», заявил в интервью France 24 бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Тем не менее, по мнению политика, на пороге «исторического самоопределения» народ России скорее выберет Европу, чем Азию.

В последнее время тема России вызывала особенно много споров. Бытуют различные мнения о намерениях Владимира Путина, особенно в контексте выборов в Европе, отмечает France 24. В Германии Дональд Трамп старался показать, что хочет построить новые отношения с Владимиром Путиным. Однако многие считают, что политика Запада относительно России должна быть гораздо жёстче.

По мнению бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, нельзя однозначно сказать, должна ли политика США по отношению к России быть жёсткой или мягкой, так как ответ на вопрос зависит от конкретно обсуждаемой проблемы. Как отметил Бжезинский в интервью для France 24, у России есть определённые «агрессивные намерения» в отношении Запада, и поэтому Запад должен отбить у России охоту их осуществить.

Свернутый текст

Эта задача, по мнению Бжезинского, ложится на плечи таких стран, как США, Германия, Франция и Великобритания, хотя последняя, по словам политика, сейчас «играется» с брекситом. Однако в определённых обстоятельствах, как считает Бжезинский, с Россией вполне можно вести диалог и приходить к результатам, которые удовлетворят обе стороны.

«Мне кажется, что русские осознают, что полномасштабное столкновение с Западом будет не очень продуктивно, особенно если это касается односторонних действий России в отношении прибалтийских государств. Это может вызвать ответную реакцию, которая лишит Россию оставшихся возможностей эффективно торговать с Западом», — заявил Бжезинский.

Политик признаёт, что по определённым вопросам возможны столкновения и разногласия, однако в долгосрочной перспективе, России для того, чтобы играть существенную роль на мировой арене, придётся становиться «всё больше европейской, а не евразийской державой».

«Мне кажется, что всё больше и больше русских — возможно, что в определённой степени и сам Путин, — понимают, что сейчас страна находится на пороге нового, переломного исторического самоопределения», — утверждает политик.

Бжезинский считает, что снимать санкции не нужно: «Послушайте, санкции — это не часть игры. Они — последствия предпринятых Россией действий, в частности, по отношению к Украине, Крыму и так далее. Что же тогда будет означать их приостановка? Что нам теперь нет дела до этих вопросов? Так что это совсем не умный ответ. Нам он ничего не даст, а только подстегнёт российские амбиции и укрепит уверенность в том, что Запад не ответит», — утверждает политик.

Бжезинский выступает против широкомасштабного военного конфликта с Россией, но в то же время считает, что если кто-то предпримет какие-то враждебные действия против США и их ближайших союзников, то США будут вынуждены ответить.

«Пока что наш ответ и ответ Германии, Франции, Британии был весьма взвешенным», — отметил Бжезинский.

Ссылка

0

759

То чего мы не знали, как достичь, делает Трамп. Ну и молодец

То чего мы не знали, как достичь, делает Трамп. Ну и молодец. Потому что, вслед за ругачкой в экономической сфере, во-первых, неизбежна и ругачка в политической, а, во-вторых, если ЕС будет ссориться по экономике со США, ей будет выгодно ослабить конфликт с Россией.

Цитата:

В Баден-Бадене случился кризис свободной торговли

Министры финансов G20 не смогли убедить США отказаться от идеи протекционизма

Ведущие индустриальные и страны с развивающейся экономикой столкнулись с серьезным торговым и финансовым конфликтом, сообщает «Немецкая волна». Министры финансов и главы центробанков G20 в немецком Баден-Бадене не смогли договориться о включении в итоговое коммюнике пункта о сохранении режима свободной торговли и неприятии протекционистских ограничений. Против этого выступили представители США.

По итогам двух дней работы участники встречи приняли только «заявление о намерении» укреплять роль международной торговли в экономике.

Свернутый текст

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, сказал, что переговоры зашли в тупик, и что он и его коллеги не могли заставить партнеров — то есть Соединенные Штаты — одобрить слова, с которыми те не согласны.

Шойбле добавил, что нынешние переговоры прошли в дружелюбной обстановке, но у многих возникли серьезные сомнения по поводу того, будут ли в будущем столь же дружелюбными торговые отношения с крупнейшей экономикой мира.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже бьет тревогу. В интервью газете Bild am Sonntag он указал на «возникновение некого отчуждения» с Соединенными Штатами.

Юнкер настаивает на интенсивном диалоге с американцами и предостерегает Вашингтон от торговой войны с Евросоюзом, так как она «не будет отвечать интересам ни одной из сторон».

Вместе с тем, президент Еврокомиссии призвал серьезно воспринимать «протекционистский тон» администрации Трампа и быть готовыми к соответствующим мерам со стороны американского руководства.

Ссылка

0

760

Си Цзиньпин встретился с госсекретарем США Тиллерсоном

Председатель КНР Си Цзиньпин в воскресенье встретился с находящимся с визитом в Китае госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, сообщает агентство Синьхуа.

Подробностей встречи агентство не приводит. Тиллерсон прибыл в Китай в субботу с первым визитом после назначения на должность госсекретаря. Ранее он провел встречу с главой МИД КНР Ван И и членом госсовета страны, курирующим международные вопросы, Ян Цзечи.

Стороны обсудили вопросы двусторонней повести дня, подготовку встречи лидеров двух стран, а также проблему Корейского полуострова.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18