ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

Польша и Прибалтика торгуют украинскими рабами

В то время как, граждане стран Прибалтики массово уезжают работать в Западную Европу ввиду большего заработка, для украинцев «землей обетованной» становятся государства Балтии. Однако вместо огромного заработка они могут похвастаться лишь тем, что еще до сих пор не померли с голоду. Их, услужливых гастарбайтеров, обманывают местные.

И об этом не стесняются говорить в Европе. На днях крупный литовский портал 15min.lt опубликовал целое расследование о судьбе трудовых эмигрантов. Согласно проведенным разбирательствам около 60% рабочих-мигрантов трудоустроенных в Литве, являются украинцами. Причем занимают эти люди самые «ответственные» посты – в основном подсобники, разнорабочие и строители.

Свернутый текст

И таких людей очень любят. Польские компании организовали целую индустрию по подбору персонала, который впоследствии работает на литовских землях. С виду всё хорошо: литовцы получают рабочую силу, украинцы – работу. На деле же полная фикция, так как с гражданами Украины заключают фальшивые договора, а доход идет в карман польским махинаторам. Происходит реальная торговля рабами.

Встречаются в Литве и такие работодатели, которые напрямую занижают заработную плату украинцам. Если же литовец, например, получал бы на конкретном месте более 1000 евро, то украинцам обещают около 400 евро в месяц. Причем зачастую встречаются случаи, когда довольствоваться приходится 20-30 евро в неделю.

А возвращаться на родину украинские добытчики тоже не торопятся. Так или иначе, но на Украине их вряд ли ждет какая-то более удобная работа. Как-никак, но Порошенко внес свою лепту в развитие экономике, о чем глаголет весь мир. В результате граждане Незалежной вынуждены пребывать в Европе, надеясь на лучшие времена, и тем самым продолжают работать на экономику Литвы, разрушая украинскую. Так или иначе, работая на Украине, эти люди бы, минимально, но вкладывались в бюджет.

Вот и получается, что украинская мечта уехать в Европу на заработки, оказалась пустышкой. Нет в ней никакого значения и смысла. Да еще и позор на весь мир.

Ссылка

0

862

Макрон призвал отказаться от сближения Франции с Россией

Франция должна не сближаться с Россией, а выстраивать свою независимую политику. Об этом в ходе предвыборных дебатов заявил кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон, передает Le Monde.

Макрон подчеркнул, что он «не хочет идти на компромисс с Путиным». Дискутируя с лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен, он заявил, что «в отличие от вас, я хочу видеть сильную Францию в Европе».

В середине февраля генеральный секретарь партии Макрона «Вперед!» Ришар Ферран заявил, что Эммануэль Макрон стал объектом кибератак со стороны России. Кроме того, он обвинил российский телеканал RT и агентство Sputnik в попытке подорвать общественное мнение о Макроне «фейковыми новостями».

Ранее, 18 марта, Конституционный совет Франции утвердил список кандидатов на пост президента Франции, которые выступят на предстоящих этой весной выборах главы страны. 9 марта стали известны результаты опроса, согласно которым Эммануэль Макрон может стать лидером предвыборной гонки уже в ходе первого тура голосования. Ранее фаворитом первого тура голосования считалась лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. На третьем месте по популярности, по данным опроса, находится экс-премьер Франсуа Фийон.
Ссылка

0

863

Немецкая газета утверждает, что получила данные о переводах «грязных» денег из РФ в ЕС

БЕРЛИН, 20 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Немецкая газета Suddeutsche Zeitung утверждает, что получила в рамках расследования организации OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), объединяющей более 60 журналистов из 32 стран, данные о переводах «грязных» денег из России в ЕС. Об этом издание сообщило в понедельник в своем новом номере.

Газета отмечает, что в числе других СМИ, среди которых британская The Guardian, располагает базой данных примерно о 70 тыс. переводах, 662 из которых прошли через получателей — частных лиц и фирмы — в Германии. Так, мюнхенская компания Bogner, производитель спортивной одежды, якобы в 2013 году получила четыре платежа, которые перевела ей одна из фирм в Лондоне через латвийский счет.

Немецкое издание указало на то, что закон по борьбе с отмыванием денег «обязывает быть особенно аккуратными представителей только определенных отраслей» бизнеса, например, «поставщиков финансовых услуг, адвокатов или ювелиров», но не компании, занятые в области моды.

Свернутый текст

Полученные OCCRP от информантов данные «показывают, что в период с 2010 по 2014 год из России в Европейский союз были переведены “грязные” деньги в размере как минимум $20,7 млрд», пишет газета. Как утверждается, организаторы схемы по отмыванию денег использовали две фирмы-однодневки в Великобритании и счета в Латвии и «финансировали, в том числе, импорт машин и запчастей для станков, продуктов питания и строительных материалов в Россию».

«В Bogner не отрицают факта получения денег. Но там не видят повода сомневаться в законности платежей», — пишет Suddeutsche Zeitung. По ее данным, химический концерн BASF продал лаков на сумму более чем в €1,6 млн. «Компания сообщила, что у нее не было подозрений относительно заказчика», — отметила газета.

В то же время, утверждает издание, «многие из немецких фирм, которые упоминаются в базе данных, не готовы раскрыть имена покупателей и деловых партнеров». «Федеральное ведомство по уголовным делам ФРГ (БКА) лишь сообщило, что не имеет сведений об этой системе отмывания денег», — подчеркнула «Зюддойче цайтунг».

Ссылка

0

864

Эксперты: сланцевая революция в США может дестабилизировать рынок

ВАШИНГТОН, 21 мар — РИА Новости. Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти, пишут в своем блоге начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.

В начале марта глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на «черное золото».

«Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет», — пишут они.

Свернутый текст

В этой связи аналитики называют сланцевые месторождения «самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен».
При этом они отмечают, что «в январе (указанные в соглашении по стабилизации) уровни соблюдались почти на 90%». «Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства», — пишут Арецки и Мацумото.

Эксперты добавляют, что «соглашение ОПЕК ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами». «Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно», — считают они.

«Фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки 50 долларов за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет», — заключают эксперты МВФ.

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.
При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены их законодательством).

Ссылка

0

865

В США родные погибших при терактах 11 сентября 2001 года подали в суд на Саудовскую Аравию

НЬЮ-ЙОРК, 21 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Родственники погибших в результате терактов, произошедших 11 сентября 2001 года в США, подали в суд на Саудовскую Аравию, обвинив власти королевства в поддержке террористической сети «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Коллективный иск от имени более 800 человек подан в понедельник в федеральный суд в нью-йоркском районе Манхэттен.

Как утверждают истцы, среди которых значатся в том числе пострадавшие при данных атаках, Эр-Рияд оказывал финансовую и прочую материальную поддержку «Аль-Каиде». Как отмечается в документе, власти Саудовской Аравии якобы знали, что как минимум трое из исполнителей теракта, являвшиеся подданными этого королевства, имели связи с указанной террористической сетью.

«Саудовская Аравия вела себя двуличным образом, — говорится в иске. — Она представала перед Соединенными Штатами и другими странами Запада как государство, ведущее борьбу с “Аль-Каидой” и терроризмом, когда на самом деле лица, действовавшие от лица саудовского правительства, оказывали “Аль-Каиде” значительную материальную поддержку».

Свернутый текст

В связи с этим истцы утверждают, что без помощи Эр-Рияда теракты 11 сентября не могли быть осуществлены. Таким образом, «Саудовская Аравия несет ответственность перед истцами за весь ущерб», нанесенный им в результате этих атак, включая получение травм и увечий, а также гибель родных и близких, отмечается в поданном в суд документе.

Предъявители иска просят взыскать с саудовских властей денежную компенсацию, размер которой не указывается.

В сентябре прошлого года Конгресс США проголосовал за законопроект, разрешающий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии. В США ранее неоднократно высказывались предположения, что власти королевства закрывали глаза на деятельность «Аль-Каиды» и даже могли иметь контакты с этой группировкой, а потому несут часть ответственности за эти теракты.

Эр-Рияд отрицал свою причастность, а также заявлял, что распродаст свои активы в Соединенных Штатах на сотни миллиардов долларов, чтобы не допустить их ареста в случае решений судов по искам американских граждан.

11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки «Аль-Каида» захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра — самые высокие на тот момент здания в Нью- Йорке.

Третий самолет террористы направили на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился он недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2977 человек.

Ссылка

0

866

Еврокомиссар: Турция все больше отдаляется от ЕС, Анкара должна изменить свой курс

БЕРЛИН, 21 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Турция все больше отдаляется от Европейского союза, Анкаре следует изменить свой курс, иначе членство в ЕС будет нереалистичным. Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в интервью Bild.

«С самого начала было ясно, что это будут переговоры с открытым результатом, — сказал он. — Турция все больше отдаляется от ЕС. Если она в скором времени не изменит свой курс, то членство в ЕС будет становиться все более нереалистичным».

Одновременно Хан подчеркнул, что «Турция — это не Эрдоган, процесс вступления всегда охватывает все общество». В то же время, по его словам, «вызывает сожаление, что мирные и проевропейски настроенные турки в настоящее время не могут получить слова». Еврокомиссар также отметил, что запланированный референдум о внесении поправок в конституцию Турции — «это отход от Европы».

Свернутый текст

Касаясь возможности прекращения переговоров о присоединении страны к ЕС, Хан указал на то, что такое решение принимают государства — члены Евросоюза, которые в декабре высказались за продолжение диалога. «В свете недавних событий в любое время может произойти переоценка ситуации. Ход за странами-членами», — заметил он.

По мнению Хана, для оживления переговоров турецкой стороне необходимо добиться «существенного прогресса в части обеспечения правовой государственности». «Прежде всего следует гарантировать независимость органов правосудия», — подчеркнул еврокомиссар. Он отметил, что Анкара должна обеспечить справедливое рассмотрение дел всех арестованных и дистанцироваться от инициатив по введению смертной казни.

Ссылка

0

867

США и Россия создали новый трактор в обход санкций

http://s1.uploads.ru/gCKUb.png

В конце 2016 года в России был официально объявлен запуск производства нового колесного трактора серии Massey Ferguson 6713. После полевых испытаний трактора более 20 фермерских предприятий страны подали заявку на его приобретение. А уже на прошлой неделе первая машина была продана в одно из сельских хозяйств Самарской области.

Трактор Massey Ferguson 6713 – универсальный помощник для животноводческих и растениеводческих предприятий. Эта машина простая, экономичная, надежная и способна выполнять широкий спектр работ. Например, трактор можно использовать при почвообработке, заготовке кормов, в ходе посевной, а также для транспортировки различных грузов, ведь его максимальная грузоподъемность составляет 5,2 тонны.

Кроме того, Massey Ferguson отлично подойдет и для использования в коммунальной сфере. При этом, как отмечает руководитель Департамента техники AGCO Евгений Павленко, для этой машины в каждое время года найдется работа, тем более что его можно комплектовать оборудованием практически любого типа.

Свернутый текст

Massey Ferguson 6713 – мощный и весьма компактный одновременно. Его длина составляет всего 4,8 метра, колесная база – 2,5 метра, а вес – 4,2 тонны. Благодаря этому машина весьма маневренная и простая в управлении.

Трактор оснащен надежным четырехцилиндровым двигателем AGCO Power объемом 4,4 литра и мощностью 132 л.с. При этом он соответствует экологическому классу Stage 2 . Трансмиссия установлена с электронным управлением и челночным механизмом с 12-ступенчатой коробкой передач переднего и заднего хода.

Кабина трактора – большая и просторная. В ней предусмотрено все, чтобы водитель чувствовал себя комфортно во время работы: кондиционер, сиденье с механической амортизацией, удобно расположенные рычаги и руль с возможностью регулировать угол наклона. Панель управления очень эргономичная, а большое лобовое окно открывает хороший панорамный обзор.

Сборкой тракторов марки Massey Ferguson в РФ занимается расположенное в Московской области предприятие AGCO-RM, которое принадлежит международной компании AGCO и корпорации «Русские машины». Мощности нового производства рассчитаны на выпуск 5000 тракторов в год. Таким образом, уже к 2020 году компания AGCO-RM планирует занять с Massey Ferguson 6713 около 23% российского рынка тракторов средней мощности.

Ссылка

0

868

Ростислав Ищенко: Ждать ли Южной Осетии отмашки на референдум? 21.03.2017

21 марта Владимир Путин встретится с главой Республики Южная Осетия Леонидом Тибиловым.

По словам помощника российского президентаВладислава Суркова, переговоры будут посвящены деталям военной интеграции, запланированному в республике повышению пенсий и зарплат, а также строительству медицинского кластера. Ранее Леонид Тибилов отложил референдум о вступлении в состав Российской Федерации на период после президентских выборов, которые пройдут в следующем месяце. И эксперты убеждены, что шансы на одобрение плебисцита близки к нулю: для начала Южной Осетии необходимо «заняться собой».

В настоящее время республика должна прежде всего заняться своим экономическим развитием, не считая первостепенным вопрос о референдуме, уверен политолог Ростислав Ищенко.

Свернутый текст

Ростислав Ищенко: Процесс интеграции Южной Осетии уже происходит. В том числе, это процесс военной, экономической интеграции. Одного желания войти мало, хотя их желание вполне естественно, потому что в РФ — в Северной Осетии — проживает большая часть осетинского народа. Поэтому стремление к объединению здесь вполне естественно. Но одного желания войти мало, потому что необходима адаптация не только законодательства, а всего управленческого аппарата, необходима экономическая адаптация, потому что долгое время Южная Осетия в экономическом плане отставала. Проблема заключается в том, чтобы создать на месте нормальные, адекватные условия для проживания народа, потому что в противном случае, если мы завтра возьмем и сдвинем границу, которая по большому счету и так охраняется российскими властями, примем законы о том, что Южная Осетия входит в состав России, то могут возникнуть трудности. Если условия проживания у местных жителей будут резко отличаться в худшую сторону от общероссийских, то понадобится постоянно вливать туда деньги из федерального бюджета для того, чтобы это выравнивать. Причем на постоянной основе, если там не будет создано нормальных экономических условий. Если начнется отток местного населения в другие регионы, то сама Южная Осетия может опустеть. Процесс интеграции Южной Осетии очевидно идет, но он не может быть одномоментным.

Какого-то специально сигнала от Путина Тибилову ждать не стоит.

Ростислав Ищенко
: Если говорить про сигналы, то они уже посланы. Процесс интеграции начался еще до того, как независимость Южной Осетии была официально признана, потому что там стали вручать российские паспорта, потом начался процесс военной, экономической интеграции. В политическом плане Южная Осетия является, наверное, ближайшим, вернейшим российским союзником из всех государств. Только Южная Осетия признала ДНР и ЛНР и через нее идет значительная часть торговли этих республик. Я рассматриваю эти переговоры как очередной этап интеграции, а не как особый старт или особый сигнал. Это просто продолжение давно начавшегося процесса
.

Южная Осетия была окном в мир для Донбасса, но теперь Россия и сама готова взять на себя эти функции.

Ростислав Ищенко: Надо понимать, что Южная Осетия могла быть окном в мир до тех пор, пока Донбасс не признан и пока у него были сложности. Но сейчас Россия становится окном в мир для Донбасса, она признает документы Донбасса, многие местные предприятия начинают работать напрямую через Россию. Южная Осетия не будет нуждаться в закупках луганских тепловозов, донецкого угля, металла и так далее. У них нет в этом потребности. В политическом плане – это признание друг друга. Но какая может быть дальнейшая интеграция?

Нелогичным было бы затрагивать тему объединения территорий накануне истечения срока полномочий действующего президента. Хотя маловероятно, что следующий глава республики будет проводить иной курс.

Ростислав Ищенко: Вхождение в Россию — это явно выраженная воля осетинского народа. Это жизненная необходимость для Южной Осетии. Она граничит только с Россией и Грузией. Понятно, что с Грузией она интегрироваться не может. А существовать как такой отдельный закрытый анклав она тоже не может. Все ее перспективы находятся в сотрудничестве с Россией, тем более, что речь идет об объединении народа в одном государственном образовании. Стремление к интеграции с Россией вполне естественно, а разные политики могут оценивать необходимые для этого шаги и могут по-разному оценивать скорость этой интеграции. Но не думаю, что кто-то может выступить против интеграционных процессов с Россией, при этом стать президентом и надолго удержаться на этом посту.

0

869

Прогноз для России на 2017 год
Михаил Хазин

Как обычно, прогноз на будущий, точнее, уже начавшийся, 2017 год для России предваряется анализом прогноза на год предыдущий. Прогноз этот был традиционно опубликован в начале марта, так что прошел год и нужно подробно обсудить, что же там было сказано.

Отмечу, что традиция держать все годовые прогнозы, история которых уже довольно длинная, в одном разделе на сайте, представляется многими «экспертами» как не очень разумная — но я с негодованием отметаю саму идею ограничить доступ к старым прогнозам. Дело в том, что в основе этих прогнозов (а других я, кстати, и не делаю, все остальное — это публицистические или даже полемические рассуждения на тему) лежит наша теория современной капиталистической экономики и, как следствие, текущего кризиса — и демонстрация истории развития этой теории является важным фактором ее верификации. Так что всем, кто пытается объяснить, что «все предсказания Хазина не сбылись», я настоятельно рекомендую эти прогнозы прочитать.

Так вот, первым утверждением предыдущего прогноза было то, что развитие ситуации, как экономической, так и политической (тогда, когда писался прогноз на 2016 год, это было предположение, сейчас стало реальностью – в США пришли к власти антилиберальные элиты), создаст серьезную угрозу для системы управления страны. Собственно, в тексте эта проблема получила название «административный коллапс». Отметим, что до катастрофы дела тут (пока?) не дошли, но количество, например, бытовых аварий в ЖКХ резко выросло. Так что общая проблема никуда не делась и тенденция проявляется достаточно четко.

Свернутый текст

Отметим, что либеральная «команда» тут решила вопрос с выборами очень просто - приписав либеральной по происхождению и бюрократической по сути «Единой России» 150% от реально полученных голосов, она нанесла Путину жесточайший удар, резко ограничив его возможностям по модернизации (о чем ЕР прямо сказала сразу после выборов) и конструктивной работе с правительством. И, кстати, существенно ограничив его возможности во внешней политике, поскольку обещать Трампу что-то «антиклинтоновское» с учетом совершенно «проклинтоновской» направленности правительства теперь будет достаточно сложно. Что, собственно, в прогнозе и было предсказано.

Отдельно в прогнозе было много сказано про девальвацию 2014 года – как либеральной атаке на Россию. Здесь подтвердилось все — и то, что итог 2016 года оказался сильно лучше результатов года 2015, и то, что спад в отечественной экономике продолжился. Вообще, о роли МВФ как «штаба» нашего правительства, интересы которого к интересам России не имеют вообще никакого отношения, в прогнозе говорилось очень много и, в общем, ничего отрицать из него я не могу. Единственное что, сегодня, после первого месяца президента Трампа, можно много чего добавить — но это можно прочитать в текущих моих текстах на этом сайте.

Довольно много в прогнозе было посвящено сложным отношениям конкретных лиц в правительстве и администрации Президента, но здесь, как понятно, можно говорить только о совпадении тенденций, а не о конкретике, она зависит от слишком большого количества случайностей. Так, в прогнозе ничего не было сказано о падении рейтингов правительства и Путина по итогам думских выборов, об отставке С.Б. Иванова и странном положении патриотических сил по итогам выборов. Дело в том, что частная информация показывает, что, например, в некоторых регионах «Родина» набрала довольно много голосов (и даже преодолела 5%-ый барьер на федеральном уровне), но тема фальсификации выборов, как крайне опасная для устойчивости государства, продолжения не нашла. Но в результате у общества исчезли последние иллюзии о «демократии».

К слову, в прогнозе специально отмечалась тяжелая ситуация для Путина. Дело в том, что он за последние годы показал себя выдающимся мастером тактики, чего никак нельзя сказать о стратегии. Но к анализу раскола мировых и внутренних элит по итогам последних лет, раскола, который еще более усилился по итогам выбора Трампа, у меня претензий нет — и отказ Путина сделать стратегический выбор очень усиливает проблемы. О причинах такого отказа можно много говорить, в том числе об этом будет сказано ниже, но факт тут очевиден.

Довольно много места в прогнозе было уделено той «красной» линии, которая ограничивает политику «реального» (а не легендарного) Путина. События прошедшего года показали, что он (даже с учетом необходимости делать стратегический выбор) так эту «виртуальную» линию и не пересек и в этом смысле (и это уже некоторый прогноз) очень интересен вопрос: насколько эту линию сдвинуло избрание Трампа. Судя по аресту Улюкаева – сдвинуло (хотя посадить последнего в тюрьму пока (?) не удалось), но вот насколько – большой вопрос.

Главным достижением прогноза стал анализ потенциальных отношений Путина и Трампа (напомним, прогноз был опубликован в конце февраля 2016 года, за 8 месяцев до выборов в США), к которым и сейчас, по истечении года, у меня претензий нет. И в этом смысле еще одним его достижением стало описание того факта, что конструктивного сценария у Трампа до сих пор нет. Собственно, как это следует из нашей теории и написано в прогнозе для мира, и быть не может. В отличие от нас.

Это еще одна важна часть прогноза, которая реализовалась в теории (то есть, у нас есть серьезное конкурентное преимущество), но совершенно не используется на практике. Это понятно — поскольку, как это подробно объяснялось в прогнозе и других текстах, экономическую политику у нас определяют «финансисты» (анализ девальвации 2014 года тому пример), для которых Трамп — лютый враг и поэтому все действия, направленные на усиление «изоляционизма», ликвидируются «как вид». И вот здесь имеет смысл перейти собственно к прогнозу на 2017 год, поскольку в экономической части прогноз на 2016 года реализовался полностью, то есть имел место вялотекущий спад, который совершенно не собирается останавливаться.

Я уже написал о «красной» линии политики Путина, которая связана как с его личными качествами (он с большим трудом расстается с людьми, которые сделали ему что-то хорошее), так и с политическими предпочтениями. В первую очередь — с принципиальным отказом от обострения ситуации, чреватым движением к гражданской войне. Жертвы карательной «судебной» системы России (кавычки поставлены потому, что суда, в классическом понимании этого слова, в современной России вообще нет) могут думать иначе, но в реальности они просто жертва «приватизационной» элиты 90-х, которая в этой части реализовала свою мечту о воссоздании сословного общества. Те, кто входит сегодня в судейское сословие искренне убеждены, что соответствующую сферу государственной жизни они получили «во владение» и действуют в соответствии со своими представлениями об оптимизации этой системы.

Среди них есть люди более приличные (кто-то имеет какие-то остаточные представления о морали, кто-то понимает, что это все может закончиться плохо) или менее приличные (то есть откровенные садисты), но суть системы это не меняет. Кстати, аналогичное представление о жизни имеет МВД и многие создаваемые или реформируемые государственные структуры, например, новая опека, которая очень хочет получить права, аналогичные тем, которые она имеет в рамках ювенальной юстиции в Англии или Франции. Собственно, в рамках либеральной концепции это все было вполне можно было реализовать, но, судя по всему, времена меняются.

Это очень хорошо видно по антитрамповским митингам в США — там либеральные единомышленники нашего правительства как раз демонстрируют сословный подход: их мнение куда важнее, чем мнение каких-то там «реднеков» (от red neck – красная шея – простые работяги), пусть последних и существенно больше. Но понятно же, любому «рукопожатному» человеку, что мнение произвольного, даже самого захудалого либерала, даже если он не является «альтернативно одаренным», стоит сотен и тысяч мнений консерваторов или даже, прости Господи, христиан! С мусульманами вопрос немножко более сложный, поскольку есть мусульмане «правильные», что нам хорошо показала политика Хилари Клинтон в арабском мире.

Но абсолютно очевидно, что вся эта «альтернативно одаренная» команда будет драться за добытые последние десятилетия «ништяки» всерьез. И поскольку именно она контролирует значительную часть экономики России (вкупе с соответствующими финансовыми потоками), то драка эта может быть и долгой, и кровавой. И я не знаю, как другие, но я бы, оказавшись на месте Путина, тоже долго бы думал, как эту кровь минимизировать… Кто-то может сказать, что Путин думает только о том, как бы побольше украсть, но, как человек, который немножко понимает как устроена система государственного управления, я могу сказать с уверенностью, что у Путина есть и другие мысли…

И здесь я сделаю небольшое отступление, задав читателю совершенно абстрактный вопрос, который я в свое время придумал для того, чтобы объяснить, что роль и позиция Сталина много сложнее, чем считают и транслируют «рукопожатные» демократы. Представьте себе, что вы живете в Германии 30-х годов и занимаетесь наукой, где-нибудь в тихом провинциальном городке. Нацисты вам не очень нравятся, но они подняли промышленность и уровень жизни населения и поэтому вы не считаете необходимым идти против поддерживающего их общества.

А вот дальше наступает 1939 год и вам неожиданно звонит дальний родственник из Берлина, который говорит, что для вас нашлась очень важная и интересная работа. Что, конечно, вы можете отказаться, но тогда есть вероятность, что на этом месте окажется страшный негодяй и это будет очень плохо для многих людей. Ну и для семьи полезно, чтобы вы эту должность заняли.

Вы вяло отбиваетесь, и в конце концов соглашаетесь, после чего узнаете, что должность эта — коменданта Освенцима. И вот здесь у вас начинается выбор. Можно начать обличать порок и сгинуть в этом же Освенциме вместе с теми, кто там погиб. Можно – тупо выполнять приказы и убивать, убивать, убивать… А можно – вести невероятно сложную игру и в результате сохранить жизнь паре миллионов человек… Правда, еще пару при этом придется убить… И вот вопрос – если вы выбрали именно этот, последний сценарий, кто из этих двух миллионов оставшихся в живых будет понимать, кому он своей жизнью обязан? И кем вы войдете в историю?

Я, разумеется, специально утрировал сам момент выбора (хотя в случае Сталина явно преуменьшил масштаб), но сам по себе он встречается в жизни человека много чаще, чем многие думают. Я, например, с ним один раз столкнулся – в середине 90-х, когда для продолжения карьеры, до того достаточно успешной, нужно было просто закрыть глаза на откровенное воровство, которое я в тот раз мог остановить. Я не закрыл и остановил – и это достаточно дорого обошлось и мне, и моей семье. А вот в случае современной России этот выбор реально страшен.

Впрочем, вернемся к прогнозу. «Альтернативно одаренная» команда, уже понимая, после ареста Улюкаева, чем ей грозит дальнейшее развитие ситуации, будет работать по нескольким основным направлениям. Первое – продолжение попыток ввести в России сословное государство. При этом главным «ударным инструментом» стала довольно специфическая группа, которая уж точно не является либеральной: это православно-монархическая группа. Она активно пропагандирует соответствующие ценности, от пропаганды «белого» движения до прославления Николая II. При этом главной особенностью их пропаганды является то, что, скажем, в отличие от Франко, который в какой-то момент перешел к политике национального примирения, у нас речь идет не о примирении, а о ликвидации альтернативного имперского направления - социалистического. То есть, иными словами, в реальности православно-монархическая группа в нашей политической элите используется либералами для разрушения единства в рамках имперского направления в политике России. Ну, и провокации геноцида.

Для меня, поскольку моя мама происходит из семьи людей богатых, активных участников «Белого» движения (вплоть до участия в Великой Отечественной войне на стороне немцев), а папа - из семьи, которая из тотальной многовековой нищеты вышла с индустриализацией, вопрос о примирении не является пустым. И поэтому меня категорически не устраивают нападки на СССР. Более того, судя по всему, такая позиция не устраивает и российское общество.

Характерным примером является история с передачей Исаакиевского собора РПЦ. Казалось бы — какая разница? Более того, в 90-е годы общество такие процессы поддерживало, поскольку церковь рассматривалась как, в общем, пострадавшая (причем – за правду, что в реальности не всегда соответствовало реальности) и распространявшая правильную идеологическую и ценностную позицию. Но со временем ситуация изменилась. Тут сыграла свою роль и не совсем приличное поведение отдельных (но достаточно многочисленных) иерархов, и некоторая демонстративная отдаленность от общественных проблем и, как мне кажется, главное – готовность ко введению сословного общества.

Вообще, резкий рост позитивного отношения к СССР и Сталину (которые в конце 80-х и начале 90-х были в глазах населения достаточно спорными явлениями), скорее всего, связан именно с тем, что новая «приватизационная» элита (к которой церковные иерархи относятся безоговорочно) в массе своей игнорирует русский (и российский) народ, причем игнорирует цинично и публично. Это, кстати, очень хорошо было видно на дискуссиях в интернете, когда сторонники передачи Исаакия церкви демонстративно отметали не воцерковленных русских людей, как не имеющих права голоса.

Как следствие, тяга российского общества к империи все более и более приобретает социалистические оттенки, как бы это ни раздражало монархистов. Более того, усиливаются и националистические тенденции, причем не только в национальных регионах, но и чисто русских. Дело в том, что демонстративное игнорирование бюрократией населения ведет к тому, что неминуемо появляются силы, которые объясняют такое пренебрежение национальной дискриминацией (русской верхушкой для национальных элит и, наоборот, антирусской – для русского населения).

При этом бюрократия России в этом месте поддерживает монархистов в части воссоздания сословного общества, хотя и побаивается, что «государь-император» может потребовать ответственности. Вообще, это главный элемент современной политической жизни – восстановление политической активности на базе понятий «ответственности» — для власти и «справедливости» — для общества. В этом и причина роста популярности Сталина — он ассоциируется с ответственностью чиновничества перед обществом. И все попытки пропаганды, направленной на привязке к Сталину репрессий (кстати, не всегда исторически оправданной, поскольку, например, террор 36-38 гг. организовали люди, которые своей целью ставили ликвидацию Сталина и собственный приход к власти), сводятся к одному единственному тезису: «Расстреливал? Чиновников? Этих? Мало!»

Отметим, кстати, что объединение либеральной «приватизационной» элиты и православных монархистов на теме тяги к сословному обществу показывает, что для них на самом деле является главным. Провал всех праволиберальных партий связан, на самом деле, с одним очень простым обстоятельством: лидеров этих партий совершенно не волновали гражданские свободы и необходимость соблюдать законы, не говоря уже об интересах предпринимателей (что они очень хорошо показали в рамках осуществленного ими сценария дефолтов 1998 года), они думали о своих личных коммерческих интересах. И это проявлялось в реальных политических действиях, что и привело к известным результатам. Что касается монархистов, то они прямо говорят о необходимости вернуться к основному обществу, но в рамках ряда других тезисов и только их готовность к сотрудничеству с либеральной «приватизационной» элитой говорит о том, что именно восстановление сословного общества является их главной целью.

Отметим, кстати, что именно сословное общество стало не просто главным тормозом для развития Российской империи в конце XIX - начале XX века, но и привело к поддержке практически всем образованным обществом эсеровского террора. Просто потому, что все понимали, что «по-доброму» сословная элита от своих позиций не откажется. Очень бы не хотелось, чтобы и в начале XXI века мы вернулись к аналогичной ситуации, тем более что, сегодня террор будет куда опаснее, поскольку направлен будет не против сословного общества, а против всего государства в целом.

И это разделение внутри российской элиты и российского общества очень усиливается победой изоляционистов в США (а в этом году - возможно, и во Франции), поскольку они не либералы, а традиционалисты. То есть – для них «ответственность» и «справедливость» – понятия базовые, о чем Трамп все время и говорит. Не говоря уже о ненависти к либералам. Но в результате мы имеем следующую замечательную картинку, которая полностью укладывается в знаменитую китайскую «связку трех сил». У нас это условные «либералы», к которым относится вся «приватизационная» элита, часть бюрократии и часть предпринимательского сообщества (в основном связанные с госзаказами). Ее задача – ликвидировать Путина, по возможности организовав управленческий и общественный хаос. Судьбы России этих людей не волнуют, они будущее себя и своих детей с нашей страной не связывают, хотя поворовать еще какое-то время готовы. Эта группа контролирует экономическую политику страны со времен Гайдара. Их, локально, устраивает сословное устройство государства, но только при условии, что они будут определять его политику. Эта группа находится в активной позиции.

Вторая группа, православно-монархическая. Они патриоты (и в этом смысле с «либералами» они согласиться никак не могут), но при этом хотят возрождения «старого доброго времени», в предположении, что именно они станут основой привилегированных сословий. Очень важная вещь: церковь нужна потенциальным дворянам (читай – патриотическим чиновникам) для того, чтобы провести «мостик» между царской Россией и нынешним временем, поскольку преемственность дворянского сословия была полностью разрушена. При этом эта группа сосредоточена на чисто идеологических вопросах, поскольку описывать экономику сословного общества они не могут: она в любом случае будет находиться на уровне начала ХХ века, более сложные системы отношений при таком устройстве государства невозможны. Собственно, современная экономическая деградация как раз является следствием того, что в современной «приватизационной» элите эти сословные отношения уже устоялись. Эта группа также находится в активном состоянии.

Третья группа - это социалистические патриоты, которые хотят возрождения империи, но на принципах справедливости и равенства людей. Эта группа находится сегодня в глубоком пассиве, но поддержка ее со стороны населения, как я уже писал выше, очень растет. И если вспомнить логику связки трех сил» («если две силы в пассиве, а одна в активе, то выигрывает активная; а если две в активе, а одна в пассиве, то выигрывает пассивная»), то можно сказать, что политическая ситуация в России будет характеризоваться усилением социалистической идеологии, направленной на справедливость по отношению ко всем гражданам.

Эта тенденция еще более усилится в связи с тем, что крайне ужесточается во всем мире противоречие с исламским фундаментализмом, который, в условиях либеральной глобализации, поднял флаг борьбы с неравенством. Да, равенство, которое он предлагает, весьма и весьма специфическое, но в условиях полного отсутствия альтернативы и постепенного перехода «среднего» класса в состояние «новых» бедных, он будет идти по планете с триумфом. Если - ему не предложат альтернативы. Которая на сегодня может нести только социалистические оттенки. Собственно, именно этого ждет сегодня мир от России, именно этим вызван повышенный интерес к нашей стране.

И усиление социально-политической активности, которое лучше всего видно в Санкт-Петербурге, как раз показывает, что общество поддерживает не православно-монархическую альтернативу «приватизационной» элите, а именно социалистическую. Что хорошо видно по численности митингов «за» и «против» передачи Исаакия церкви. Отметим, что в Москве это, судя по всему, поняли, даже в Патриархии, в связи с чем в последние дни принято решение о том, чтобы отложить процесс передачи.

Повторю еще раз, поскольку это принципиальный вопрос: общество протестует не против православной Веры (за которую почти все, за исключением мусульман, конечно), а против конкретного института, живущего (как бы не была сложно устроена его внутренняя структура) в рамках «приватизационной» логики. Кстати, один из факторов протеста – это поведение Патриархии (как целого), которая, судя по всему, совершенно не понимает, что ее имущественные интересы и вера в Бога – это не совсем одно и тоже.

С точки зрения политики, начавшийся год будет годом борьбы за явку на выборах. Дело в том, что явка в сентябре 2016 (35%) уже была очень низкой, а показатели Санкт-Петербурга (22%) продемонстрировали, что тенденция направлены на еще большее ее снижение. Уровень жизни населения падает, уровень налоговой и неналоговой (коррупционной) нагрузки на граждан растет, наглость чиновников не уменьшается, свой уровень жизни они снижать не собираются, здравоохранение продолжает ликвидироваться, ситуация с образованием пока ощутимо не улучшается. И в этой ситуации, особенно после циничного «кидка» со стороны власти на думских выборах, необходимо что-то делать, поскольку явка на выборах это явная демонстрация отношения народа к власти. Да и не может Путин себе позволить стать президентом за счет голосов мусульман.

Один из способов поднятия явки – создание некоторой интриги на выборах. Судя по всему, было решено повторить вариант с выборами Собянина (реальной целью которых было вывести его из кандидатов в премьер-министры) и ввести в качестве кандидата в президенты Навального. Судебный приговор тут не показатель: дело в том, что, по Конституции, к выборам не допускаются люди, находящиеся в местах заключения. Закон, который не допускает сегодня Навального в кандидаты в Президенты, в этом месте явно противоречит Конституции, расширяя этот список до тех, кто осужден, но обращение в Конституционный суд (которое, скорее всего, состоится осенью) это противоречие исправит и путь на выборы Навальному будет открыт.

Да, сегодня он мало известен большей части населения. Но, с учетом вышесказанного, если он «оседлает» социалистическую тему и начнет пропагандировать соответствующую программу — у него появится очень серьезный шанс серьезно поколебать устойчивость нынешней российской элиты. Теоретически, есть и другие возможности, в частности, эту риторику могут подхватить какие-нибудь соратники Путина, не замешанные в приватизации. Не хочу сказать, что эту линию может использовать единоросс Володин, но, теоретически, тут могут появиться и другие персонажи.

В любом случае попытки навести «порядок» в рамках «приватизационной» элиты, которая продолжает определять «правила игры» стране не получится: многочисленные исторические примеры показывают, что на фоне экономического спада локальные игры с наведением порядка эффекта не дают, наоборот, только усиливают конфронтацию внутри самой элиты и создают альтернативных власти лидеров. И вот переход самой власти на социалистические рельсы (к слову, в полном соответствии с пресловутыми «майскими указами») вполне возможен. Поскольку только этот путь дает шанс на то, чтобы создать реальную альтернативу исламскому фундаментализму. Две другие формальные альтернативы (националистическая и православная), как мы видим, к справедливости для всех сегодня не ведут: первая, в условиях перемешанного населения ведет к резне и геноциду (см. Украину и другие бывшие республики СССР), вторая фактически строит сословное государство.

При этом отказ от борьбы с «приватизационной» элитой и сословным государством сводит «на нет» те преимущества, которые могла бы получить Россия от прихода к власти в США Трампа. Сам Трамп активно борется с сословным по сути истеблишментом в своей стране (который, как и у нашей «приватизационной» элиты носит, во многом, не супер-традиционалистский, а либерально-финансовый характер) и со своими откровенными врагами «дружить» не будет. Таким образом, мне кажется, что политического успеха в сегодняшней России может добиться объединение социалистической (по построению экономики) идеи с православно-нестяжательской. Интересно, Навальный православный? А если он публично крестится у старообрядцев-нестяжателей? Интересно, какой будет эффект? А вот схватка православно-монархической группы с историей в виде СССР идет на пользу только либеральному крылу, которое без подобной схватки довольно быстро потеряло бы власть.

Я вполне целенаправленно не пишу о конкретных деталях кремлевских «разборок», о которых много пишет профессор Соловей (который в отличие от меня — политолог), поскольку мне кажется, что в этом месте имеет место колоссальный разброс по части развития событий. В качестве примера можно привести арест Улюкаева: то, что «наезд» на либеральный лагерь, как демонстрация его слабости, будет, я писал неоднократно, но выбор конкретно Улюкаева – результат довольно сложного стечения обстоятельств и предсказать именно его было бы достаточно сложно.

Отдельно нужно остановиться на взаимодействии России с другими странами. Я уже много писал о том, что тенденции «сборки» евразийского экономического пространства усиливаются, но сейчас мы вошли в некоторый новый этап этого процесса. Во-первых, экономический кризис усиливается и тем самым партнерам необходимо несколько умерить аппетит. Не всем это нравится (смотри поведение Лукашенко), но это результат не имперской агрессивности, а объективная тенденция. И поэтому я жду, что интеграционные процессы на евразийском направлении будут усиливаться, несмотря на отдельные «взбрыки» его участников и саботаж российской либеральной элиты.

Во-вторых, будет усиливаться восточное направление российской политики, направленное на сближение с Китаем. Раскол в китайских элитах («либеральное» крыло во главе с премьером Ли Кэцяном и «националистическое» - во главе с Си Цзиньпином) вынуждает Си двигаться в сторону реального сотрудничества с Россией в логике взаимодействия «незападных» цивилизаций. И есть серьезные основания считать, что эта линия себя существенно проявит в начавшемся году.

В-третьих, будет ослабляться линия взаимодействия Россия – ЕС. Брюссельские элиты, плоть от плоти либеральные, будут продолжать (довольно самоубийственную на текущий момент) политику противодействия России. Даже если на выборах во Франции придет к власти Марин Ле Пэн, она сможет лишь ускорить развал ЕС, но не изменить направленность его политики. И эта ситуация все сильнее и сильнее утомляет Россию, и в этом году, особенно, с учетом активности Китая, это раздражение, скорее всего, перейдет на качественно новый уровень.

Про отношения с США я уже частично писал, но повторю еще раз: пока экономический дискурс в России определяют либералы, более или менее внятного взаимодействия с США быть не может. Более того, поскольку о чем-то Путин с Трампом разговаривать будут, то Путин какие-то обязательства со своей стороны возьмет — и получит со стороны правительства откровенный саботаж (как и по любым своим инициативам). В результате все договоренности и возможности работы с Трампом (с учетом его менталитета американского бизнесмена) пойдут прахом.

Если говорить об экономике – то ситуация 16 года повторится практически полностью. Нас ожидает вялотекущий спад ВВП (примерно 3% в год), резкие колебания рубля, обеспечивающие близким к ЦБ спекулянтам большие доходы, падение уровня жизни населения, рост тарифов ЖКХ, сокращение малого и среднего бизнеса. Административное давление на бизнес будет расти, как официальное (с целью «выбить» налоги), так и неофициальное. Уровень социального напряжения будет нарастать и его будет поддерживать как различного роста аварии и катастрофы, так и рост политической активности в преддверии выборов.

Я не думаю, что эта активность может привести к каким-то серьезным политическим изменениям, но «антикоррупционная» (кавычки поставлены, поскольку ее целью является не борьба с коррупцией, а межклановая борьба различных властных группировок) кампания будет продолжаться, скорее всего, даже будет усиливаться. Но общество, лишенное политических инструментов (после думских выборов прошлого года у людей исчезли последние иллюзии о возможности такого варианта влияния на политику власти), будет все больше и больше склоняться к поддержке экстремистов. В этом смысле ситуация будет очень напоминать ту, которая сложилась в Евросоюзе, только там «новые» бедные будут протестовать против того, что не могут вернуться в «средний» класс, а у нас - против грядущего сословного общества и давления со стороны бюрократии.
В этом смысле система построения российского общества будет все более и более напоминать Россию начала ХХ века, только вместо консервативного и безграмотного крестьянства у нас сегодня городская беднота, не имеющая никаких шансов на то чтобы «подняться» (поскольку нет ни системы образования, ни потребности в грамотных управленцах). Но ненависть к власти и в том, и в другом случае беспредельная. А если учесть, что и Февральская революция и Великая Октябрьская социалистическая революции были, на деле, верхушечными переворотами, то это наводит на определенные ассоциации. Да, они, безусловно, в 2017 году себя еще не проявят, но тенденция, что называется, налицо.

На этом, собственно, прогноз заканчивается. Как и в предыдущий год, он получился очень общим и, по мере развития событий и конкретизации процессов, я планирую его уточнить.

Ссылка

0

870

Что наглее хуцпы?

«Хуцпа» - это словечко из идиша означает самую крайнюю, запредельную степень наглости. В других языках нет ему аналога. Но даже оно не способно охарактеризовать в полной мере последнее заявление министра обороны Израиля Либермана по отношению к Сирии.

Наглость – это нарушать суверенитет страны. Хуцпа – бомбить ее, когда она ослаблена. И то, что даже за этими пределами, чему невозможно даже подобрать слово на каком-либо языке мира – угрожать разбить систему ПВО за то, что она выполняет свою работу.

В последние дни между Израилем и Сирией развернулась еще и информационная война. Как утверждает сирийская сторона, в ночь на 17 марта израильские самолеты нанесли авиаудары по позициям Сирийской армии в районе Пальмиры (Тадмора). В результате силам противовоздушной обороны САР удалось сбить один из самолетов страны-агрессора. Еще один самолет налетчиков был поврежден, но ему удалось покинуть воздушное пространство страны.

Свернутый текст

Израиль, как водится, отрицает свои потери. Как заявляет «армия обороны» (странное название, учитывая, что эта самая армия осуществляла отнюдь не оборону, а агрессию), огонь по израильским самолетам велся из устаревшей системы ПВО С-200, и одну из ракет перехватил комплекс противоракетной обороны «Хец».

Отрицать свои потери – это типично для военного конфликта, но, судя по тому, насколько силен резонанс – можно предположить, что в этой информационной войне права именно сирийская сторона. Если бы самолет-агрессор не сбили – не было бы такой бешеной истерики у тех, кто послал его в чужую страну, наносить удары по чужой армии.

Между прочим – удары эти были нанесены по армии, борющейся с терроризмом, в том числе – и террористом запрещенной почти во всем мире организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Теперь даже США, когда якобы «ненароком» попали по позициям этой армии, вынуждены были (хотя бы и чисто формально) извиниться.

Самое главное в этой ситуации – даже не то, сбит был самолет страны-агрессора или нет. Главное – по какому праву он находился в воздушном пространстве Сирии. В том-то и дело, что вообще не по какому. Это – чистейшей воды акт агрессии.

Да, Сирия и Израиль находятся фактически в состоянии «замороженной войны» еще после аннексии сирийских Голан. Прочного мира в такой ситуации быть не может. Это – не мир, а перемирие.

Что же касается израильских самолетов – это грубейшее нарушение того самого перемирия, заключенного после Октябрьской войны 1973 года.

Нынешнее формальное перемирие («Договор о разделении сил между Израилем и Сирией») было заключено 31 мая 1974 года. Так вот, израильские самолеты в сирийском небе – это попирание ногами договора, заключенного под эгидой мирового сообщества.

Кстати, оккупация Израилем сирийских Голан не получила международного признания – и Совбез ООН, и Генеральная Ассамблея ООН по этому поводу приняли несколько резолюций, согласно которым право на эту территорию остается за Сирией.

Другое дело, что в мире двойных стандартов нет реального механизма, как принудить Израиль уважать международное право.

Сейчас – март. К сожалению, это – месяц сплошных трагических годовщин начала различных актов агрессии. Так, 19 марта – шестая годовщина бомбардировок Ливийской Джамахирии силами НАТО. 20 марта – 14-ая годовщина начала американской агрессии в отношении Ирака. 24 марта – 18-ая годовщина начала варварских бомбежек Югославии силами все той же международной террористической организации – НАТО.

Во всех этих случаях агрессоры прикрывались какими-либо благородными намерениями. В частности, Ливию бомбили, прикрываясь неисполнением ею резолюций СБ ООН №1970 и №1973. Другие агрессии и вовсе были без всяких правовых оснований, но тоже под предлогами того, что страны нарушают какие-то резолюции Совбеза.

Так вот, в нынешнем мире двойных стандартов нет той силы, которая бы заставила Израиль выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН за номером 497, принятую 17 декабря 1981 года.

Ладно, не отдает Израиль Голаны – это наглость. Нарушает суверенитет Сирии и наносит удары по этой стране – хуцпа.

Но как назвать слова министра обороны Израиля Авигдора Либермана после инцидента, когда то ли был, то ли не был сбит израильский самолет?

А министр войны сказал вот что: «Если в следующий раз сирийская система ПВО атакует израильские самолеты, она будет уничтожена. Компромисса в этом вопросе быть не может».

Данные слова он изрек, выступая перед новобранцами бронетанковых войск на одной из военных баз страны.

Было это желание покрасоваться перед молодежью? Даже если и так, все равно – подобные заявления ставят мир перед угрозой большой войны.

Согласно международному праву, все государства равны. Давайте представим ситуацию наоборот: сирийские самолеты вторглись в воздушное пространство Израиля. Что будут делать в этой ситуации силы ПВО?

А то же самое, что и силы ПВО любой страны - открывать огонь по непрошенному «гостю». Который, между прочим, пересек воздушное пространство не случайно на несколько километров, а залетел абсолютно сознательно и наносит удары по позициям армии.

И это – законное право любого государства на самооборону.

Кто может лишить Сирию такого права?

Даже страну, приговоренную фальшивым «международным сообществом» к публичному распятию, никто не дает права бомбить без резолюции СБ ООН. А такой резолюции – нет. Действия Израиля – это, повторюсь, нарушение закона.

Но только самые отъявленные бандиты-отморозки отказывают жертве в праве на самооборону.

Хочется верить, что слова Либермана – это лишь риторика. Но пост, занимаемый им, как и постоянные агрессивные акты в отношении Сирии с израильской стороны, - все это внушает определенную тревогу.

Есть ли в мире разумные силы, способные поставить прочный заслон войне? Пока на горизонте их не видно…. Хотя определенный оптимизм внушает то, что в Москве посол Израиля был вызван «на ковер» в МИД РФ.

Кстати, в полном соответствии с понятием «хуцпа», израильское посольство отказалось как-либо прокомментировать вызов посла.

Там, в стране-агрессоре, хуцпу считают чуть ли не смелостью, но в данном случае – это что угодно, только не смелость. Это – желание бомбить безнаказанно, желание издеваться над жертвой, и так истерзанной, да еще и со связанными руками.

Ни в одном языке мира нет слова, способного адекватно это назвать. Даже слово «садизм» тут будет не тем. Не подходящим. И правильно, что нет такого слова – потому что в разумном мире вообще не должно быть подобных омерзительных делишек.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18