Это лишь один из примеров того, как выглядят добрососедские отношения России с Минском. Торговые отношения не намного лучше. Несколько дней тому назад Газпром сообщил о новой цене на газ для Минска – 142 доллара за 1000 куб. метров. Официально ни Минск, ни Москва не комментируют этого шага, однако российское правительство увеличивает давление на Лукашенко. Оно требует, с одной стороны, немедленно выплатить России долг, который достиг уровня 550 миллионов долларов, а с другой стороны, работает над новым таможенным кодексом, который должен будет затруднить, если не прекратить совсем реэкспорт через Белоруссию охваченных российскими санкциями продуктов питания. Это благодаря ему Минск стал одним из ведущих в мировом масштабе экспортёров молочных продуктов, а также сотворил чудо, посылая в Россию в 5 раз больше яблок, чем собрано в белорусских садах. Россия старается остановить наплыв китайских товаров на свой рынок, а Минск официально заявил - устами своего представителя в Пекине – что с удовольствием примет китайские предприятия на своей территории и станет плацдармом китайской экспансии в Европе.
О масштабе раздражения Москвы свидетельствуют также последние высказывания премьера Медведева. Так вот, реагируя на доносящиеся разговоры о возможности выхода Белоруссии из установленной Россией зоны свободной торговли (кроме России и Белоруссии в неё входят также Казахстан, Армения и Киргизия), он заявил, что «Россия никого удерживать не будет», однако те, которые решатся на такой шаг, должны будут считаться с тем, что за поставляемые энергоносители они будут платить по европейским расценкам. Что для экономики Белоруссии, живущей, главным образом, за счёт переработки дешёвой российской нефти, могло бы стать вошедшим в поговорку поцелуем смерти.
Русские доказывают, что только на этом экспорте нефтяных продуктов Белоруссия заработала с 2011 года более 22 миллиардов долларов, а потому сегодняшняя позиция Минска – это чёрная неблагодарность. Русские подозревают, что Лукашенко, демонстративно открещиваясь от укрепления связей, соединяющих государства Евразийского Экономического Сообщества (он, например, демонстративно не появился на торжестве подписания новых таможенных принципов в Петербурге в декабре 2016 года), в сущности, хочет дезинтеграции этого проекта.
Однако реальные причины обострения позиция Москвы, похоже, совершенно иные. Минск не демонстрирует желаемой Кремлю позиции по украинскому вопросу. Тут горестный список претензий длинен. Россия считает, что если бы не белорусские поставки солярки в регион восточной Украины, войска, верные Киеву, не в состоянии были бы оказывать сопротивление. А тем самым не было бы войны, и мог бы повториться сценарий, известный по Крыму.
Крым тоже является яблоком раздора. Несмотря на то, что Минск официально поддержал позицию России в этом вопросе на форуме ООН, от внимания Москвы не ускользают высказывания, такие хотя бы, как слова белорусского министра информации Лилии Ананич, которая в телепрограмме назвала полуостров «клочком украинской земли». Оговорка? Русские сомневаются, подозревая белорусских друзей в двуличии. В доказательство этого тезиса приводится хотя бы статья в «Советской Белоруссии», официального печатного органа Лукашенко, об отношении этой страны к конфликту в Сирии. Их обвиняют в том, что Минск смотрит на сирийскую войну, в которой гибнут российские солдаты, через меркантильные очки – присоединяться не хотят, а вот заработать – очень даже.
По большому счёту на Белоруссию начинают смотреть как на союзника, который прежде всего на этой дружбе хочет заработать, а это для русских, всюду видящих русофобию, является важным аргументом. Московские комментаторы укоряют также за почти немедленное признание Минском правительства Турчинова, возникшего после бегства Януковича, а также – о, ужас! - за передачу новой украинской администрации карты размещения на территории Белоруссии российских военных объектов.
Москву также тревожит «курс на белорутенизацию» Лукашенко, который инициировал программу «Белоруссия – не Москва» в качестве реакции на аннексию Крыма. Она направлена, в частности, на создание в Белоруссии ощущения особости. Ревизуются учебники истории, провозглашая, согласно распоряжениям властей, что ядром белорусской истории было Полоцкое княжество, которое развивалось рядом и в конфликте с Москвой.
Одним из проявлений новой исторической политики властей была организация торжеств в честь годовщины битвы при Орше (1514), в которой объединённые силы, согласно толкованию Минска, польско-литовско-белорусские – стёрли с лица земли силы московские. Пророчество?