ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

http://inosmi.ru/images/23657/03/236570349.gif

А что сделал Путин?
Владимир Познер о реальности ядерной войны, скандале на «Минуте славы» и сделках с совестью.

«Что происходит и почему? В России ГУЛАГа нет. Да, отдельных людей посадили, но ГУЛАГа-то нет. У нас не расстреливают массово, как при Сталине. А впечатление такое, что это гораздо хуже…» — известный телеведущий Владимир Познер во время творческого вечера в Риге на тему «Противостояние Востока и Запада» высказал недоумение наращиванию военной истерии в мире и демонизации Путина, разложил по полочкам Дональда Трампа и Марин Ле Пен, призвал средства массовой информации выполнять свой долг — информировать, а не пропагандировать.
http://inosmi.ru/images/23892/61/238926155.jpg

Свернутый текст

Встречи с Познером в Латвии устраивают с завидной регулярностью. И всякий раз телеведущий легко собирает полный зал, притом что билеты дешевыми не назовешь, а в социальных сетях его критики то и дело предвещают начало его конца. Особенно после скандальной истории на передаче «Минута славы», в которой Познер не дал путевку в финал танцовщику без ноги на том основании, что физический недостаток не позволяет судить объективно.

Сам Владимир Владимирович признается, что с Латвией его связывает нечто большее, чем гастрольная деятельность — у его жены тут дача. И охотно вспоминает свой первый приезд в Ригу в 1968 году.

«Я приехал летом, один. Это было плохое время в моей личной жизни, поэтому искал одиночества. Сел на электричку и уехал за 65 км от Риги — в Звейниекциемс. Рыболовецкая деревня с большими солидными домами… Стал искать комнату. Шел по улице — увидел человека: невысокого, седоватого, жилистого, в камуфляжных штанах. Спросил у него — он сурово посмотрел и ответил: русским не сдаем.

Тогда я решил зайти с другой стороны: «Sprechen Sie Deutsch?» Он ответил: «Ja-ja!». Разговорились. В итоге он сдал мне комнату. И рассказал о своей судьбе. Он 10 лет провел в лагерях. Сказал: я не жалуюсь, потому что ваших перестрелял много, так что 10 лет — это нормально… Вечерами приезжал его отец Карл. В буржуазной Латвии он держал две овощные лавки. В советской — был одним из первых председателей колхоза. Я его спросил, когда жилось лучше? Он ответил… сейчас. Тогда жилось хорошо, но надо было много работать. А сейчас живу неплохо, но можно ничего не делать».

Познер рассказал и о своих наблюдениях за современной Латвией. «Меня тут на радио спросили: вот нам обещали, что когда освободимся, то станем жить, как во Франции или Германии, но не стали. Почему? Я спросил: а почему вы хотите жить, как Франция или Скандинавия, а не как Латвия? Если это мой дом, то мне совершенно не хочется, чтобы он был, как другой. Вы можете себе представить, что француз скажет: хочу жить, как в Англии? Да боже упаси! В России я тоже наблюдаю это странное сочетание. С одной стороны, говорят, что умом ее не понять, а с другой — русским хочется быть на кого-то похожими. Американцы плохие, но джинсы носим и «Кока-колу» пьем. Национальная психология — очень любопытный вопрос».

Ведущий отметил, что за всю историю его встреч со зрителями к микрофону ни разу не вышел латышский латыш, со своим отношением к русским, и не задал вопрос. «Я все думаю почему? Им неинтересен я? Мне говорят, они все уехали. Я знаю, что уезжали они чаще всего в Англию. И сколько вернутся, в связи с Брекситом».

Познер дал свое напутствие и местным русским: «Мне говорят, что к вам тут плохо относятся… Но я некоторых спрашиваю: а вы выучили язык? Мне отвечают: зачем?! Но тогда у меня возникает вопрос, а что же вы хотите? Вы живете в стране, у которой есть собственные язык и культура, так сделайте небольшое усилие. Почему, когда люди приезжают в Англию или Америку, они считают нужным выучить язык? А здесь — нет? Не понимаю».

В целом, встреча продлилась два часа, во время которых Познер изложил свое видение на темы, которые сегодня волнуют его и ответил на вопросы зрителей.

Мировая политика: Трамп, Путин, Марин Ле Пен, ядерная война и пацифисты

Про опасность Дональда Трампа

Первое, что я хочу подчеркнуть: Дональд Трамп набрал на три миллиона меньше голосов, чем Хиллари Клинтон. Он выиграл, благодаря свойствам американской избирательной системы. Большинство американцев не проголосовало за него. В России этому избранию обрадовались. Во-первых, потому что Трамп неплохо говорил о России во время выборной кампании — он не ругал Путина, выражал желание с ним договориться. А люди устали от ощущения возможного столкновения. Нет сомнения, что большинство россиян хотят нормальных отношений с Америкой. Люди устали от противостояния, которое возникло давно, задолго до Крыма и Украины.

Казалось, что выигрыш Трампа что-то сдвинет с места. В то же время Клинтон говорила исключительно плохо о России и главным образом о Путине, которого сравнивала с Гитлером. И я подумал, а если бы она победила на выборах, как бы она потом разговаривала с человеком, которого сравнивала с Гитлером? Все-таки встретиться они должны были — так того требовала обстановка.

Но надо понимать, кто такой Трамп. Человек, который к политике не имел отношения и у него нет опыта. Думаю, он и не рассчитывал стать президентом. Хотел побыть на виду и заработать на этом некий капитал. Но потом пошел до конца — такой человек. Первый вопрос? Может ли он управлять такой страной без своей политической команды? Мое ощущение: вряд ли. Даже Рейган был губернатором штата Калифорния — два срока.

Сегодня это уже и в России понимают. Непонятно, какими будут отношения. Непонятно, какая его программа и есть ли она. Во всем этом есть что-то почти опереточное. Такое впечатление, что сейчас занавес закроется, и все пойдет нормально, а так до сих пор идет некий розыгрыш…

Никогда еще президент США не воевал со СМИ, заявляя, что журналисты — враги американского народа. Никогда еще СМИ, за редкими исключениями, так массово не выступали против своего президента. В Америке к президенту всегда относились с пиететом. Даже если мой кандидат проиграл, а другой победил, американец говорит: «Это мой президент». А сегодня очень многие говорят: «Это не мой президент». Америка разделена.

Что это сулит Европе, ЕС, а поэтому и Латвии? Каково реальное отношение Трампа к НАТО и ЕС? Непонятно — он так говорит. Никто сегодня не знает, что будет завтра в этих отношениях. А когда такая неуверенность, возникает опасность…

Про реальность ядерной войны

Сегодня все настороже. Никто не знает, чего ждать. В России считают, что США — главный и, пожалуй, единственный настоящий враг. Это мнение существует в народе… Как и в Латвии: главный враг кто — Россия. Одни мои знакомые были в Швеции. Зашли в магазин, говорили по-английски, но продавец услышала акцент и спросила: откуда вы? Из России. Продавец спрашивает: неужели вы собираетесь напасть на Швецию? Она верит в это.

Для России Америка — враг, а для Соединенных Штатов — Россия. Так считает больше 70% населения там и там. Напряжение не меньшее, чем в самые плохие годы холодной войны. Только почему-то люди забыли, что, если не дай бог, будет столкновение — оно будет обязательно ядерным. Потому что, если взять обычное вооружение, Россия в нем намного слабее США. И у России остается лишь один способ — ядерное оружие. А что это значит, надеюсь, понимаете: после всего этого останется Китай и немного Индии. Это не шутки.

Меня удивляет, что в те времена был реальный протест. В Западной Европе люди выходили на улицы — были демонстрации против войны, сотни тысяч считали своим долгом донести свое мнение до своих правительств. Сегодня этого нет. Как будто нет никакой опасности. Это странно.

Про шансы на президентство Франции Марин Ле Пен

Говорили, что в Голландии решено, что к власти придут эти самые. Не только не пришли, а заняли третье место. Верю, что она к власти не придет. Она не наберет больше 50 процентов в первом туре — никто не наберет. Но, скорей всего, она проиграет. Большинство французов не пойдут на это. Французы — все же особый народ с особой биографией.

Это совсем не то же, что случилось с США. Не надо сравнивать. Хотя, я допускаю, что Трамп тоже может оказаться катастрофой. Не удивлюсь, если он не досидит четыре года — то ли попадет на импичмент, то ли его вообще убьют. В Америке это бывает.

Предположим, что я ошибаюсь, и Ле Пен победит — это будет катастрофа для Франции и Европы. Это очень плохой признак. Значит, людям все надоело, и они хотят простых решений. Хотя вопросы сложные. Что делать с беженцами? Простое решение — выгнать к чертовой матери. Не получится. Получится кровавая баня. Зато как приятно сказать: «Я их всех выгоню! Стену построю стометровой высоты и не пущу их!» Но это же не решение, а, наоборот, осложнение ситуации. Если люди на это идут — это очень плохой признак. Значит, люди устали думать.

Про демонизацию Путина

Я приехал в Советский Союз, когда мне шел 19-й год, еще был жив Сталин. Это было время «дела врачей» — «убийц в белых халатах». Всему советскому народу было сообщено, что врачи-евреи поубивали Горького и каких-то советских военноначальников. Это была подготовка к тому, чтобы сослать всех евреев в Сибирь — всех. Но, к счастью, Сталин умер через два месяца после моего приезда.

Я хорошо помню, что к Сталину в США относились не лучшим образом, но из него не делали демона, как из Гитлера. Но то, что сделали из Путина — я такого никогда не видел. А собственно, что такого сделал Путин для всего мира? Крым взял? И вот этого прямо нельзя пережить? И это доказательство, что он пойдет на Латвию, Литву, Швецию, Эстонию и еще Польшу. Сделали из руководителя страны демона, страшилку настоящую. Посмотрите американские, английские, французские журналы, там на обложках, Путин — дьявол. Это уже не журналистика, а совсем другое.

Что происходит и почему? В России ГУЛАГа нет. Да, отдельных людей посадили, но ГУЛАГа-то нет. Не расстреливают массово, как при Сталине. А впечатление такое, что это гораздо хуже… Люди ездят повсюду без проблем — выездные визы от русских властей не нужны. Люди читают, что хотят. Ходят в кино и видят любые фильмы. Интернет — пожалуйста… Что такого ужасного происходит? Но люди в это верят. Так и создается общественное мнение.
Незадолго до того как Гитлер принял яд, его маршал и сподвижник Герман Геринг давал интервью одному американскому журналисту. Он сказал: никто не хочет воевать — ни немцы, ни французы, ни русские, но разве они принимают решения? Их принимает власть. И ей совсем нетрудно заставить всех идти за собой. Неважно: это фашистская диктатура, коммунистическая диктатура, парламентская демократия… Нужно только напугать людей и убедить в том, что на них нападут. И еще нужно пацифистов выставить предателями. И это работает везде. И он понимал, что говорил.

Меня очень беспокоит ощущение, что вот-вот нападут, этот страх — сильно существует. Причем не в одной стране и не вдруг. Это часть сегодняшнего дня повсюду. Поэтому случай может оказаться фатальным.

Я тут никого не представляю, и вообще не большой поклонник политики Путина. Я вообще не доверяю политикам и СМИ, которые в значительной степени перестали быть СМИ, а стали средством пропаганды и убеждения аудитории. Это происходит и в демократических странах. Где вроде бы полная независимость. Ситуация опасная. Увы, пока мы не пробудились, и этого не понимаем.

Про политиков в передаче «Познер»

Моя задача — просвещать публику, чтобы она понимала, кто ею руководит, что за люди. Сказать, что политики — более сухие, это не то слово. Видели ли вы мою передачу с Яровой (Ирина Яровая — депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной думы с октября 2016 года. Член Генерального совета партии «Единая Россия» — прим. ред.)? Уж никак ее сухой назвать нельзя. Да, государственные деятели более осторожные — так во всем мире. К сожалению, в основном политики отказываются приходить. Вместо того, чтобы воспользоваться возможностью объяснить свою политику. Они боятся вопросов, боятся назвать вещи своими именами, что они не смогут ответить. Я ведь не буду спрашивать у них про собачку. Поэтому получаю очень много отказов от официальных лиц…

Вовсе отказаться от политиков я не могу. Это было бы неправильно. Наоборот, всячески стараюсь. Неоднократно приглашал Путина — пока получаю отказ. Но буду дальше звать. Володина недавно приглашал, но он говорит, что очень занят.

Про нереальность дружбы народов

Трудно добиться того, чтобы мы относились без предвзятости к людям другого цвета кожи, которые на нас непохожи. Которые по-другому одеваются и ведут себя, говорят на другом языке — на этом основаны все предрассудки. Мы опасаемся этих людей… Древние римляне говорили «человек человеку волк» — и это в значительной мере до сих пор так.

Когда Киплинг писал «Восток есть Восток и Запад есть Запад, и вместе им не сойтись» — он был во многом прав. Это другое мироощущение и восприятие бытия. И религиозные штуки играют огромную роль: конфуцианство и буддизм не имеют ничего общего с христианством. Пытаться себе представить, что это можно отменить, я лично не могу. Никакого глобализма я не вижу. Другое дело, что можно жить. Но разное восприятие мира с рождения — это есть, это нормально, преодолевать это не следует.

Россия и русские: скандал на 'Минуте славы', роковое православие, пятая колонна

Почему выбрал жизнь и работу в России

Это за меня выбрал мой отец, который меня в Россию привез. Я почти сразу стал невыездным, а Советский Союз длился довольно долго. Если бы мог уехать тогда — уехал бы точно. Более того, когда в 1957 году в Москве проводили Всемирный фестиваль молодежи и студентов, я попал к американцам и две недели с ними жил — тогда я точно считал, что уеду. Это были мои люди. Я их понимал: почему они смеются, как ходят, говорят, едят. Когда я сказал отцу, что хочу уехать в США, он ответил: только попробуй — я сообщу в КГБ…

Когда уже стало возможно ездить, при Горбачеве, я был женат, двое детей, профессия. Я бы все равно уехал. В 91-м я поехал поработать в США — не думал, что вернусь. Но так случилось, что я потерял работу, Нашу программу закрыли, считая ее слишком левой — другой работы не мог найти. А в России меня только и ждали. Я вернулся и, можно сказать, преуспел. Я довольно успешный журналист. Знаю, что для многих я нужен и важен, а что может быть важнее… Во Франции в 83 года меня только и ждут — стоят в очередь за мной!

Про свою полную свободу

У меня исключительное положение. Я могу ездить и езжу. У нас квартиры в Париже и Лондоне. Нет такого, что я дико скучаю и не могу ездить. Так уж сложилось… Главное, что я свободен. Жаль, что не все ценят это слово. В России свобода печати и взглядов занимает 25-е место в шкале ценностей. Я понимаю почему. Трудно оценить то, чего у тебя этого не было. А когда это было и потом отняли — тогда да. А для многих людей свобода — теоретическая штука. Мне же это колоссально важно. Да, я работаю в России, и моя работа дает мне огромную радость и… шестое чувство советского человека — чувство глубокого удовлетворения.

Про религию и роковую роль православия для России

По моему глубокому убеждению, решение (крестить Русь), принятое князем Владимиром, которому поставили гигантский памятник возле Кремля, оказалось роковым для формирования русского менталитета. Я не поклонник религии, но, когда возникают разговоры на эту тему, предлагаю: давайте, расставим страны по благосостоянию и уровню комфорта жизни, довольствия жизнью, заботы о людях и реальной демократии. Мы увидим, что на первых местах — страны протестантские: Скандинавия, Финляндия, Британия… Далее — страны католические: Франция, Италия, Испания… На последнем месте — страны православные — Греция, Болгария, Россия… Это неслучайно…

Меньше всего на свете я хотел бы задеть чувства верующих. Будучи атеистом, я никогда не ставил такой цели. Я неоднократно читал Библию — Ветхий и Новый заветы — там много мудрых вещей. Я читал дважды Коран — там много мудрых вещей. Они перекликаются и с Библией. Уверен, что читать Коран и Библию всем надо — это как минимум культурный памятник, с массой мудрости, другое дело, что все это не работает. Две с лишним тысячи лет существует христианская вера, а человек не стал лучше. А посмотрите, что творится с исламом — что человек стал лучше, добрее, терпимее, открытее? Ничего похожего! Не работает, к сожалению.

Про скандал на «Минуте славы»

Я сказал (танцовщику-инвалиду), что мне представляется: когда у человека есть физические проблемы, это ставит судей в тяжелое положение. Другое дело, когда конкурс происходит без субъективного жюри. Например, человек бегает стометровку или метает копье. Тогда все ясно. А тут надо принять субъективное решение. Его состояние влияет — мы же не роботы. Сказал, что хоть я им и восхищаюсь, но против его участия. В интернете пошел вал возмущения, который кое-кем подогревался… Потом я подошел к парню и сказал, что сожалею, если обидел — не хотел. Он был суров, сказал, что не будет участвовать…

Шум продолжился. Но чем больше это продолжалось, тем больше я убеждался: вопрос не в том, что произошло с этим человеком. На деле, в России судьба людей с такими проблемами — физическими или умственными — незавидна. У нас мало туалетов и лифтов для колясочников. У многих домов нет пандусов. Отношение к инвалидам в целом — безразличное. Так в чем причина возмущения? В том, что нет большего удовольствия, чем поливать известного человека. Я так это понял. Это не сострадание или сочувствие к инвалиду. Нет в России такого особого сочувствия. Пока его не видать.

Про отношение к инвалидам

Все должно приходить постепенно. При наличии определенного общественного желания. Например, в Москве еще лет пять назад ездить за рулем было делом непростым. Никто никого не пропускал, все друг друга подрезали, ну а переходить улицу было просто опасно. Сегодня в Москве все машины останавливаются, как только человек ступает на переход. Постепенно стало понятно, что так удобнее: я пропускаю сегодня — меня пропускают завтра. Это не потому что кто-то сверху сказал: так надо. А потому что возникло понимание. Да, конечно, есть политическое желание и воля, но главное, когда в обществе появляется понимание, что жить так нельзя.

То же — в отношении к инвалидам. Это нельзя декретировать. Это постепенно. Конечно, важно, чтобы эта тема поднималась в кино, школе, чтобы учителя и родители говорили об этом с детьми. Это должно накапливаться количественно, что потом вызовет изменения качественные.

Про роль русского языка и культуры за пределами России

Есть страны, которые были завоеваны и стали частью империи, где язык завоевателя стал главным — скажем, страны Латинской Америки, где главные языки — испанский и португальский. Коренное население этих стран — индейцы — было практически уничтожено, да и находилось на другой ступени развития. Язык этих племен, по сути, исчез.

Другой случай, когда та или иная страна была присоединена к империи, и язык этой империи стал главным, но у этой страны был свой язык и история. Например, Алжир или Вьетнам. Когда они освободились, главным языком стал не французский, а арабский или вьетнамский. Это естественный путь развития.

Если говорить о странах Балтии, то не сказать, что они были завоеваны, но они были оккупированы в результате Второй мировой войны. Это была часть территории, которую Советский Союз взял себе. Это были страны со своей историей, языком, алфавитом, литературой. Это не сильно отсталые племена.

Когда империя распалась, а страны стали независимыми, для меня очевидно, что хоть имперский язык в них еще существует и будет существовать, но со временем его значение будет все больше уменьшаться. Потому что русскоязычное население не будет увеличиваться — русских будет все меньше. Так что роль русского языка в этих странах будет уменьшаться и не иметь былого значения. Так происходит всюду: в Грузии, Армении…

Это неприятно для вас, но на историю, надо смотреть, как она есть, а не так, как хотелось бы. Это не значит, что надо отказываться от языка и школ, но это естественное развитие… Я бы философски на это смотрел, хоть и понимаю, что для русскоязычного населения это неприятно. Если время покажет, что я был неправ, значит, скажу: да, я ошибался.

Про деятельность вопреки «общественному мнению»

Надо в любой ситуации вести себя нормально. Мало ли что о тебе говорят? На это не надо обращать внимание. Если будет конкретный разговор с кем-то — можете объясниться. В России тоже есть люди, которых называют пятой колонной. У нас есть недавно созданная организация «Царь-град», которая меня внесла в сотню главных русофобов 2016-го года. Неужели я буду на это реагировать? Смешно! Пускай говорят! Главное, знать кто ты, и делать то, что считаешь нужным.

Выбор Познера: профессия, сделки с совестью, заблуждения, формула успеха

Про свой выбор профессии

Лет в 16 я случайно ознакомился с опытами великого русского физиолога Ивана Павлова — условными рефлексами — и страшно этим увлекся, решив, что стану физиологом и раскрою тайны человеческого мозга. Поступив на биофак, к концу 3-го курса понял, что я — не ученый, не та голова… Одним из главных моих поступков было то, что я не пошел в биологию, как ни давили на меня родители.

Потом я хотел быть переводчиком — переводить английскую поэзию на русский. Два года работал у великого переводчика Самуила Яковлевича Маршака, но через два года понял, что всю жизнь этим заниматься не хочу. И случайно позвонил приятель: создают новое АПН — ищут людей с языками, может, пойдешь? Маршак платил 70 рублей, а тут предлагали 190 рублей. А у меня уже была семья — пошел. И попал в пропаганду. Но все-таки это было интересно, давало знакомства с разными людьми, и я понял, что это мое.

Одна из главных бед нашей образовательной системы, что она не помогает человеку понять, что такое его. Очень многие несчастны в своей профессии и не получают от нее удовольствия. Мечтают уйти на пенсию или найти клад, разбогатеть и не работать. А мне страшно повезло, что я счастлив в своей профессии.

Про сделки с совестью

Долгое время я был пропагандистом — работал на внешне-политическую пропаганду СССР в Агентство печати «Новости», в журнале Soviet Life, который издавался в Америке, в обмен на журнал «Америка», который издавался для советского читателя, потом перешел на Гостелерадио СССР — вел программы на США.

Я был воспитан своим отцом-эмигрантом, который вернулся в СССР, потому что поддерживал советскую систему. Я был воспитан в очень просоветском духе и долго верил в эту идею. Понимал, что не все блестяще, но идея-то хороша. Я не поклонник капитализма — это несправедливая организация общества. Впрочем, видимо, справедливости вообще нет.

Я делал свою работу очень успешно, потому что верил — это важно… Постепенно я стал понимать, что у меня не получается, моя вера ослабевает. У отца во Франции был приятель Йосиф Гортон, который вернулся в Россию в 36-м году, а в 37-м его арестовали — он получил 25 лет лагерей, как английский шпион. В конце концов, его реабилитировали, и мой отец в 1954 году столкнулся с ним в Москве. Тому было негде жить — папа предложил переехать к нам, потому что они с мамой уезжали в Германию, оставляя меня одного. Ему предложили пожить со мной.

Как-то он мне сказал: желаю вам одного, чтобы не случилось так, что вы только встали, пошли в ванную чистить зубы и, увидев свое лицо в зеркало, вдруг захотели бы плюнуть в него… В какой-то момент своей пропагандистской работы я начал об этом думать. Мучительно было расставаться с верой и признаваться себе, что занимаюсь неблаговидным и греховным делом. Но когда в конце концов я созрел — ушел.

Может, благодаря этому я смог принять для себя некоторые решения. Что я не буду никогда членом никакой партии, не буду никогда поддерживать никакое государство, что ни у кого не буду работать, а буду независим и буду делать работу так, как считаю нужными, или не буду ее делать вообще… Мне до сих пор это удается. Заметьте, я же не позиционер, не выступаю за или против — я занимаюсь своей работой, информирую. Очень редко высказываю собственное мнение. И я не в штате — Первый канал покупает мою программу. Это разные вещи.

Про переломные моменты и расставание с заблуждениями

Первым серьезным ударом для меня стала Чехословакия 68-го года, когда Советский Союз ввел войска. Никаким образом нельзя было это оправдать. Но мне надо было это оправдать в своей работе. И я нашел аргумент: сказал, что Западу выгодно спровоцировать, чтобы там не получился социализм с человеческим лицом. Потому что социализм с человеческим лицом — это социализм плюс западная демократия. А кто может против этого устоять? И все это специально сделали, чтобы у Советского Союза не было иного выхода. Теперь мне стыдно, что я такое говорил. Это был первый эпизод, когда тошнит.

Второе — это когда меня в 77-м году выпустили в «страны народов демократии» — в Венгрию… Я попросился в Будапешт — мне разрешили. Приятный городок. Гулял по нему. Вдруг вижу кинотеатр — на фронтоне написано на английском «One Flew Over the Cuckoo's Nest with Jack Nicolson»- «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном». Я тогда не знал ни Николсона, ни «кукушки». Но кино шло по-английски с венгерскими титрами. Я обрадовался и пошел — это кино изменило мою жизнь.

Там есть сцена, где герой Николсона подзадоривает людей из сумасшедшего дома, чтобы они выпрямились. Он спорит, что может оторвать умывальник от пола. У него вздуваются жилы во лбу от напряжения, но ничего не получается. Поворачивается, а они над ним смеются. Он говорит: At least I tried it («По крайней мере, я это попробовал»). Я понял, что смысл жизни в этом — надо пробовать, неважно, если у тебя не получится. Это для меня стало откровением и совершенно изменило жизнь.

Третье — это преодоление страха. 19 августа 1991 года был путч, а 22 сентября я должен был уехать в Америку. Когда путч произошел, было понятно, что все закончилось: армия, КГБ, партия и правительство — все против Горбачева. Это конец. Я уже тогда был известен в США и Англии. Телефон разрывался. Я не отвечал. Ходил вокруг Белого дома и думал. И потом понял, что если не буду говорить, то не смогу жить с собой — тогда я буду плевать в свое отражение. Понимал, что это конец, что скорей всего, меня арестуют, и поеду не в Америку, а в другую сторону, но не мог иначе. И в этот момент я перестал бояться. Решил: я буду это делать.

Так что Прага, фильм и путч — это вещи, которые сыграли особую роль в моей жизни. Хоть и было много другого.

Про свой атеизм

Я знаю, что после смерти меня похоронят. Я неверующий и нерелигиозный человек. Хотел бы, чтобы после смерти меня сожгли и пепел развеяли над моим любимым городом Парижем. Надеюсь, что так оно и случится.

На самом деле, разные боги придуманы церквями. Из-за заявлений «только наш бог правильный» столько крови пролито и столько ненависти — это все из области политики и не имеет отношения к реальному существованию. Кому какое дело, за кого я молюсь? Это не мешает мне жить. Если меня за это не преследуют. Все это придумано для власти, которая всегда была сильно связана с церковью. На этом играют: безбожник, басурман… Я атеист. Как говорил Дон Жуан в замечательной пьесе Мольера: «Я очень верю в то, что дважды два — четыре».

Про самые ценные качества

В людях я ценю ум, доброту, преданность. Ненавижу — зависть, ложь и все, что имеет отношение к предательству.

Про язык своих мыслей

Я думаю на том языке, на котором в данный момент говорю. А когда остаюсь один — по-разному. Иногда сразу на нескольких языках. Зависит от ситуации. Иногда вдруг по-английски начинаю думать. Это называется шизофрения вообще-то.

Про свою формулу успеха

Нет такой формулы! Иначе все были бы успешными. Для меня лично главное — это терпение. Ведь я стал известен, когда мне было 52 года. Некоторые уже думают о пенсии, а я только прорвался. Может, потому так долго длится мой век? Просто надо не сдаваться — быть верным себе.

Мой любимый американский государственный деятель Линкольн когда-то замечательно написал своему другу: «Если бы я должен реагировать реагировал на все то, что говорят мои критики, пора было бы закрыть эту лавку. Я буду делать все, что могу, так, как могу, и пока могу. И если в итоге окажется, что я был прав, то все слова моих хулителей не будут означать ничего. А если итог будет другим, то 12 ангелов, поющих мне славу, ничего не изменят». Это и есть формула успеха. Делайте то, что вы считаете нужным — делайте.

Ссылка

0

902

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Турецкие помидоры не пустят на российский прилавок

Россельхознадзор не планирует снимать ограничения на ввоз турецких помидоров, огурцов, яблок, груш, индейки, курицы и других продуктов, заявили «Известиям» в ведомстве. Перечисленные продукты производятся в России, и снятие эмбарго могло бы нанести удар по отечественным производителям, уже занявшим место турецких.

Россельхознадзор не рассматривает возможности снятия оставшихся ограничений на ввоз турецких продуктов, сообщила «Известиям» пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. Таким образом, эмбарго сохраняется на части тушек и субпродукты кур домашних и индеек, томаты, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, землянику и клубнику.

Источник в Россельхознадзоре утверждает, что в апреле планировалось отправить в Турцию делегацию, которая могла бы оценить качество продуктов и принять решение о снятии эмбарго. Юлия Мелано эту информацию не подтвердила. Близкий к Россельхознадзору источник предполагает, что визит решили отменить на фоне появившейся информации об остановке выдачи Турцией лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла с 15 марта.
Оставить действующие ограничения регулярно просят отечественные производители.

Свернутый текст

Выступая на совещании по вопросам исполнения поручений президента РФ об импортозамещении в декабре прошлого года, президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев в числе прочего предложил «сохранить эмбарго на турецкие томаты до 2020 года». Эту же просьбу отраслевики направили и в Минсельхоз, рассказали в Плодоовощном союзе. В министерстве ранее поясняли, что «при принятии решений будут исходить из соображений национальной безопасности России».

Считаем, что вопрос полного или частичного снятия ограничений на поставки турецкой плодоовощной продукции на российский рынок должен обсуждаться в увязке со снятием турецкой стороной встречных ограничений в отношении российской продукции.
Минсельхоз

Сергей Королев отметил, что томаты для Турции — самый болезненный вопрос, и у них как раз сейчас начался сезон. Продажи помидоров в Россию приносили турецким производителям $0,5 млрд в год, это самая большая статья доходов из экспортной сельхозпродукции.

— В Европу эти помидоры не перенаправить, там на рынке избыток своей продукции, — уточнил Сергей Королев.

Ввоз турецких томатов и других овощей и фруктов в Россию был запрещен с 1 января 2016 года в связи с обострением политических отношений. За это время, как следует из доклада президента Национального плодоовощного союза, отечественное производство томатов выросло на 33% — до 297 тыс. т в год, а доля импорта сократилась на 30%, до 468 тыс. т. До введения эмбарго Турция ввозила в Россию около половины всех импортных томатов: 43% в 2014-м и 50% — в 2015-м. В прошлом году их заместили отечественные, а также из Азербайджана, Марокко, Китая и прочих стран.

— Раньше турки доминировали на рынке, а сейчас нам, наконец, удалось взять ситуацию в свои руки. Если пустить их обратно, они придут с демпингом (искусственное занижение цен, чтобы ослабить позиции конкурентов. — «Известия»). Этому способствуют в принципе низкая стоимость турецких овощей в ущерб качеству и то, что сейчас подешевела турецкая лира, —объяснил Сергей Королев.

Он добавил, что на рынках яблок, груш, клубники и земляники доля российских производителей уже больше 50%. По его словам, возвращение турецких овощей и фруктов на российские прилавки может снизить спрос на отечественные и, соответственно, затормозить процесс импортозамещения.

Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что турки и до введения эмбарго не ввозили в Россию мясо индеек и куриц, поэтому наличие или отсутствие запрета на его ввоз ничего не меняет.
Как сообщали «Известия», возвращение турецких цитрусовых на российские прилавки «уронило» цены на лимоны и апельсины почти на 30%. Аналогичного эффекта ритейлеры ждут к маю, но уже на абрикосы, персики и сливы — к этому сроку в Турции начнут собирать их урожай.

Российское правительство выпустило постановление о снятии запрета на ввоз турецких цитрусовых и косточковых фруктов 9 октября прошлого года. В начале марта 2017-го Россия также сняла запрет на поставки лука, соли, брокколи, цветной капусты и гвоздики из Турции. Ограничения были отменены после летнего поручения президента правительству восстановить сотрудничество с Турцией.

Ссылка

0

903

Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Американские СМИ удивлены реакцией российских медиа на слушания в Конгрессе – оказывается, этим русским неинтересно, что о них говорят в Америке. Как же так – публично обсуждается расследование вмешательства России в американские выборы, а самим русским это неинтересно! Похоже, в США понимают Россию даже меньше, чем это казалось до самого последнего времени.

В понедельник в комитете по разведке Палаты представителей США состоялись первые публичные слушания о вмешательстве России в американские президентские выборы.

Пришли директора ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерс – и более пяти часов конгрессмены пытались получить от них ответ на, по сути, два вопроса. Вмешивалась ли Россия в выборы в США и был ли предвыборный штаб Трампа как-то связан с Россией? Эти вопросы уже два месяца находятся в центре политической жизни США. Понедельничные слушания были первыми – продолжение последует через неделю, а 30 марта к обсуждению подключится комитет по разведке верхней палаты, Сената. Что же удалось выяснить сейчас?

Ничего. Кроме того что был официально подтвержден сам факт расследования возможных связей сотрудников предвыборного штаба Трампа с Россией – да, оно ведется с прошлого лета, сказал Коми:

Свернутый текст

«Мне было дано разрешение министерством юстиции подтвердить, что ФБР, как организация, занимающаяся контрразведкой, расследует попытки российского правительства вмешаться в президентские выборы 2016 года, включая расследование природы любых связей между людьми, имеющими отношение к избирательному штабу Трампа, и российским правительством. А также расследование того, была ли координация между штабом и российской стороной».

Но вот есть ли какие-либо доказательства этих связей, как и вообще вмешательства России в выборы – об этом два директора не сказали ни слова. То есть они категорически отказывались отвечать на прямые и наводящие вопросы, что дало президенту Трампу, комментировавшему происходящее в своем твиттере, возможность написать:

«Вся эта история – фейк, и все об этом знают»– это про связи своего штаба с Россией.

«АНБ и ФБР сказали Конгрессу, что Россия не повлияла на процесс выборов»– это про ответы Коми и Роджерса в целом. В этом случае речь идет о том, что директора спецслужб признали, что у них нет данных о влиянии России на результаты голосования на выборах президента. Впрочем, Россию ведь подозревают и в том, что она просто вмешалась, чтобы сыграть против Клинтон. Хотя и тут не было приведено никаких фактов. Директора подтвердили лишь то, что было и так известно – они считают, что Россия вмешивалась в американские выборы, якобы взломав почту штаба Демпартии. Вот как сформулировал это директор ФБР:

«Они стремились вставлять палки в колеса наших выборов, вредить нашей стране в целом. К этому всегда все в конечном счете сводится. Госсекретаря Клинтон они ненавидели, хотели ей навредить и сочли, что у них есть шанс помочь Трампу, но позже решили, что тот безнадежен, что надо сосредоточиться на подрыве позиций Клинтон, особенно в глазах европейских союзников».

И русская угроза не миновала – «они вернутся», добавил Коми:

«Один из уроков, который они могут из всего этого извлечь, – что они добились успеха, поскольку внесли хаос, раскол и раздоры, посеяли сомнения относительно нашей замечательной страны и нашего демократического процесса».

Понятно, что спорить с этим невозможно – никаких улик по русским хакерам нет, но то, что именно Россия взломала переписку руководства Демпартии, скоро станет в Америке аксиомой. Важно другое – демократам «русский след» нужен, чтобы сделать задел на будущее и попытаться потом, после 2018 года (когда они, пусть пока и чисто теоретически, могут получить контроль над Конгрессом), устроить импичмент Трампу.

А сам Трамп пытается обернуть энергию атакующих против них самих и обвиняет Обаму в том, что он прослушивал его, в том числе и в здании Трамп-Тауэр. На слушаниях в Конгрессе директора ФБР и АНБ, впрочем, заявили, что не располагают какой-либо информацией о приказе Обамы прослушивать резиденцию Трампа – так что теперь уже Трампу нужно или снимать с повестки дня тезис про Обаму, или же предоставить какие-то доказательства.

Вся эта внутриамериканская борьба за власть, конечно, очень увлекательна и важна, вот только к России она не имеет никакого отношения. В том смысле что и в самой Америке разумные люди не верят даже в то, что Москва взломала переписку соратников Клинтон. А уж в России к тезису «Путин вмешался в американские выборы» вообще относятся с юмором. Следить за тем, как директора спецслужб соревнуются в умении не сказать ничего, а конгрессмены излагают свои версии причин, якобы побудивших Путина вмешаться в американские выборы, – занятие для редких любителей. Понять общую канву американской паранойи в отношении Путина и выборов-2016 можно было, посмотрев недавний фильм CNN про самого могущественного человека в мире.

Но, как выясняется, даже отсутствие интереса к механизмам внутриполитической борьбы в США может служить косвенной уликой «российского следа». Нет, конечно, американские СМИ еще не обвиняют Кремль в запрете на освещение дебатов в Конгрессе, но что-то похожее чувствуется в репортаже CNN:

«Русские очень пренебрежительно отнеслись к этим слушаниям. Они называют политическую атмосферу в США истерией и охотой на ведьм. Сложно поверить в то, что мы сегодня видели на российских государственных телеканалах. Я имею в виду то, как освещали эти исторические слушания. Ведь так редко случается, что слушания в Конгрессе, которые касаются России, публично освещаются. Российское государственное телевидение даже не уделило им внимания. Русские освещали другие всевозможные события, например, Евровидение. Они как будто целенаправленно игнорируют эти столь важные новые обстоятельства дела, о которых становится известно в Вашингтоне».

Ага, «целенаправленно игнорируют», как выразился московский корреспондент телеканала Мэтью Чанс. Конечно, сначала тайно взломали нашу демократию, а теперь сознательно не замечают попыток докопаться до истины.

Паранойя, бред? Не так уж и важно. Главное понимать, что это действительно просто инструменты внутриполитической борьбы – и уже только потом попытка помешать налаживанию диалога между Кремлем и Белым домом.

Причем CNN делает ведь и глубокомысленные выводы из того факта, что в России не обсуждают слушания в Конгрессе. Нет, не о том, что русским это неинтересно просто потому, что они банально устали уже год слышать бредни о том, что «Трамп это кандидат Путина». Нет, Чанс находит совсем другие объяснения:

«Одна из причин тому – разочарование и недовольство. Они считают, что Соединенные Штаты представляют в негативном ключе все, что Россия говорит и делает. За этим недовольством, однако, скрывается определенная доля страха. Они надеялись, что отношения между Москвой и Вашингтоном – крайне важные для них – наладятся. На деле же они становятся все хуже и хуже. Никто в Кремле и России и подумать не мог, что так все будет. Такое ощущение, что в настоящий момент их тактика сводится к следующему – повернуться спиной и больше не комментировать происходящее. Я разговаривал с пресс-секретарем Кремля, когда на слушаниях слово предоставили Джеймсу Коми, который заявил, что расследование продолжается. И пресс-секретарь Кремля сказал мне, что он не видит повода для комментариев».

В действительности же Дмитрий Песков сказал не только о том, что «мы уже устали это комментировать, одно и то же комментировать так долго не считаем необходимым», но и (правда, уже не для CNN) добавил:

«Участники слушаний уже запутались в ситуации. Они пытаются найти где-то подтверждение своим же собственным заключениям, не могут этого сделать – найти каких-то доказательств или подтверждений – и каждый раз заходят на второй круг... Это уже скорее такая перманентная внутренняя дискуссия в США, и мы хотели бы быть в стороне от этих бесплодных дискуссий».

Впрочем, Пескову нужно быть поосторожнее – ведь на следующем витке расследования «русского вмешательства» сам факт отказа от комментариев или пренебрежительное высказывание о происходящем в Конгрессе США легко может стать прекрасным доказательством этого самого «вмешательства». Русские не хотят говорить об этом? Это неспроста – у них явно есть что скрывать. При нынешнем уровне абсурда, который демонстрирует внутриполитическая ситуация в США, даже это уже не кажется невозможным.

Ссылка

0

904

Российскую политическую нацию можно считать сформированной

Новый опрос ВЦИОМ продемонстрировал суровое гостеприимство россиян в отношении русскоязычных соотечественников, стремящихся переехать в Россию. Результаты исследования отразили сразу множество феноменов и тенденций: от формирования гражданской нации в стране до поддержки государственной миграционной политики.

ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвященного отношению россиян к миграции в страну российских соотечественников. Пожалуй, самым неожиданным оказалось то, что абсолютное большинство опрошенных не поддерживают облегченную процедуру получения российского гражданства для носителей русского языка. Всего 26 процентов респондентов одобряют эту идею.

Да и в целом выяснилось доброжелательное, но не самое мягкое отношение российского общества к соотечественникам -потенциальным согражданам.

Свернутый текст

С одной стороны, россияне в абсолютном большинстве своем поддерживают идею «собирания» русскоязычных из стран бывшего СССР в России (78 процентов высказались за нее). Однако уже гораздо меньшая доля (40 процентов) согласна с идеей оказания помощи всем переселяющимся в Россию русскоязычным.

С другой стороны, опрос показал выраженно прагматичное отношение россиян к переезжающим в Россию. В первую очередь это проявилось в откровенном предпочтении высококвалифицированных специалистов и явном нежелании видеть неквалифицированных мигрантов.

По сути, данное исследование проявило несколько принципиально важных моментов относительно состояния российского общества.

Во-первых, в России сформировалась гражданская нация, в основе которой лежит принцип не крови или языка, а общей исторической судьбы. Просто большинство людей оценивают эту самую «общую историческую судьбу» с точки зрения собственной жизни и личного опыта. Четверть века в разных государствах по меркам человеческой жизни являются серьезным сроком, чтобы многим россиянам ощущать русскоязычных за границами России не совсем своими. Общее этническое происхождение или общий язык не являются для них достаточными основаниями для чувства общности.

Как известно, планируемый к принятию законопроект о «российской нации» вызвал бурную дискуссию, которая подвигла авторов его переименовать. В качестве объяснения руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта Валерий Тишков заявил, что «общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности».

Однако даже если на словах имеют место те или иные трения, по существу, процесс формирования единой общности граждан России состоялся. В результате пресловутый пункт о том, что владение русским языком глазах большинства россиян не является поводом для предоставления гражданства по упрощенной процедуре, как раз и говорит о том, что язык не является для граждан России достаточным, чтобы сразу маркировать человека как «своего».

Во-вторых, получено очередное подтверждение отсутствия в российском обществе ностальгии по утраченным территориям, а также потребности в территориальной экспансии. Наоборот, очень высокая поддержка идеи переселения в Россию русскоязычных наглядно демонстрирует, что российское общество стоит за собирание людей, а не земель.

Как известно, возвращение Крыма по-прежнему имеет высочайший уровень общественного одобрения. Однако оно никак не спровоцировало развитие экспансионистских настроений в российском обществе.

В-третьих, российское общество в отношении переезжающих стоит на позиции, которую, если переиначить знаменитое высказывание, можно сформулировать как «Не спрашивай, что Россия может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для России».

Именно этим можно объяснить достаточно жесткое отношение россиян к условиям для переезжающих в страну: нежелание предоставлять особые условия получения гражданства для русскоязычных, не слишком высокая доля тех, кто поддерживает оказание помощи мигрантам и т.д.

Причин такого отношения может быть множество: от четверти века при весьма суровом российском капитализме до исторически непростой жизни в стране, требующей сильных характеров, способных справляться с трудностями.

Отдельно следует упомянуть, что за последние годы в обществе активно формируется убеждение, что Россия – самая богатая и самая благополучная страна региона, которой исторически пытаются пользоваться все, кому не лень. Фактически за поддержкой жестких позиций опроса может стоять страх россиян по поводу возможного иждивенчества со стороны новых граждан. Таких мигрантов российское общество точно не хочет видеть.

В-четвертых, результаты опросы означают совпадение общественных настроений с государственной миграционной политикой, которая характеризуется формально широко раскрытыми дверьми, однако оборачивается многочисленными препонами для переселенцев.

По существу, результаты опроса можно переформулировать в виде лозунга, который можно было бы повесить в каждом офисе ФМС, чтобы приходящие точно знали, что их ждет:

«Добро пожаловать в Россию – великую и прекрасную, но суровую страну сильных людей!»

Ирина Алкснис

Ссылка

0

905

Израиль объясняет интерес к авиационным учениям Blue Flag: "Здесь же русские"

Командование израильских ВВС сообщает о приёме заявок на участие в крупнейших авиаучениях на Ближнем Востоке в 2017 году. Речь идёт о международных военных учениях "Blue Flag", которые уже традиционно организует израильские военно-воздушные силы, и которые пройдут осенью текущего года. В 2015 году в подобных учениях приняли участие 102 лётчика (на 54 самолётах) из таких стран как США, Польша, Греция и, конечно, сам Израиль.

В текущем году "Blue Flag" обещает куда более расширенный состав, как обещает глава службы международных контактов ВВС Израиля подполковник Рихард Хехт. По его словам, в международных учениях в 2017 году будут задействованы уже не менее 100 самолётов из почти десятка стран мира, среди которых помимо Израиля – США, Греция, Италия, Польша, Индия, Германия и Франция.

Свернутый текст

Подполковник ВВС Израиля сообщает, что многие лётчики мира «смогут поучиться у израильских лётчиков». По его словам, «несмотря на крошечное воздушное пространство Израиля, учения вызывают в этом году невероятный интерес». В качестве причины появления такого интереса со стороны представителей ВВС целого ряда государств Рихард Хехт назвал «присутствие в регионе русских». Об этом сообщает портал DefenseNews . Из заявления представителя ВВС Израиля:

Причины? Здесь же русские... Ещё здесь пролегают маршруты самолётов ВВС других стран на пути в Сирию и другие государства региона. Поэтому мы фактически предлагаем боевую лабораторию, в которой лётчики ВВС различных стран могут оттачивать навыки, необходимые для борьбы с растущими угрозами.

Значит ли это, что израильское военное командование использует военное присутствие ВКС РФ в Сирии как возможность для рекламы международных учений в Израиле и в качестве своеобразного раздражителя, который надо воспринимать как угрозу и оттачивать "рядом с ним" (или "на нём"?..) свои навыки, например, натовским лётчикам?

Ссылка

0

906

Владимир Познер рассказал, как «Советский Союз оккупировал Прибалтику»

Известный российский телеведущий Владимир Познер во время своего творческого вечера в Риге рассказал, как СССР оккупировал Прибалтику.

Встречи с Познером в Латвии устраивают с завидной регулярностью. Всякий раз российский телеведущий собирает полный зал желающих услышать его ответы на те, или иные вопросы. Творческий вечер, посвященный теме «Противостояние Востока и Запада» прошедший совсем недавно в Риге не стал исключением. Об этом рассказал портал «inosmi».

Во время встречи Владимир Познер заявил, что Советский Союз оккупировал Прибалтику. Так же он отметил, что считает вполне естественным процессы, благодаря которым роль русского языка и культуры в Прибалтике сводятся на нет.

Свернутый текст

«Если говорить о странах Балтии, то не сказать, что они были завоеваны, но они были оккупированы в результате Второй мировой войны. Это была часть территории, которую Советский Союз взял себе. Это были страны со своей историей, языком, алфавитом, литературой. Это не сильно отсталые племена», — заявил Познер.

Когда империя распалась, а страны стали независимыми, для меня очевидно, что хоть имперский язык в них еще существует и будет существовать, но со временем его значение будет все больше уменьшаться. Потому что русскоязычное население не будет увеличиваться — русских будет все меньше. Так что роль русского языка в этих странах будет уменьшаться и не иметь былого значения», — отметил телеведущий.

Стоит отметить, что в процессе выступления Владимир Познер признался, что с Латвией его связывает нечто большее, чем гастрольная деятельность — у его жены тут дача.

Ссылка

0

907

"Белорусское руководство затеяло опасную для себя игру — с очень серьезным противником"

Стало известно, что американское правительство в лице USAID ищет подрядчика для выполнения программы обменов Community Connections в Белоруссии. Что это означает? Американцы преподносят так: нужно обучить белорусов проводить "экономические и социальные преобразования". Как это сделать? По их задумке, нужно поощрять активное участие граждан в демократических процессах.

Каково оно, прекрасное будущее активистов? В США рисуют его так: белорусов пригласят на трехнедельные стажировки в страну для обмена опытом; они смогут посещать американские организации и общаться с экспертами.

Но надо понимать, какую цель преследуют в США. Правительство Америки ставит цель такую: побудить активистов к реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии. Вопрос вот в чем: не станут ли эти "активные белорусы" миной замедленного действия для собственной страны? И, неужели президент Александр Лукашенко не понимает истинные порывы американского правительства?

Свернутый текст

По мнению многих экспертов, выделение грантов на программы обмена Community Connections — это стремление США создать центры влияния в тех странах, которые представляют интерес для американских спецслужб. Что за всем этим стоит, разбирается "Правда.Ру" вместе с экспертами.

Наше издание сперва обратилось за комментарием к руководителю аналитического Центра ЕсооМ (Белоруссия) Сергею МУСИЕНКО.

В рамках программы американцы планируют подготовить среди белорусов активистов, которые отправятся на стажировку в США для обмена опытом. Что за этим стоит на самом деле? Не станет ли Белоруссия второй Украиной? Москва уже проходила эти программы обмена в конце 80-х годов и позже. Тогда американцы с помощью преподавателей-либералов общались со студентами в разных вузах — в частности, с теми, кто планировал стать журналистами, хотел заниматься международными отношениями, экономикой… В общем, с теми, кто будет определять политику страны в недалеком будущем. Еще тогда студентов, особенно с соответствующими взглядами, зазывали с определенными целями на стажировки в США. Так чем в итоге это может обернуться для Белоруссии?

- Надо помнить, что всегда все программы обмена — это палка о двух концах. Можно их рассматривать и как мину замедленного действия. Или мы их развалим, или они нас. Я с трудом верю, что какая-либо страна будет бескорыстно действовать в чужих интересах. Зачастую это, конечно, вымывание самых толковых ребят. Возможно, они хотят забрать их, посмотреть, кто и что из себя представляет. А потом они не вернутся. Ведь по программам обменов большая часть людей остается там, где им легче жить, как им кажется. Остаются зарабатывать деньги. Программа — это высокотехнологичный канал для утечки мозгов. Это как и международные конкурсы программистов, математиков. Победителей зовут учиться, предоставляют бесплатные гранты. Но это такой же способ вербовки, чтобы в итоге получить высококлассный продукт. По-моему, данная программа направлена, чтобы переманить народ к себе на работу в различные компании. Не думаю, что американцы хотят что-то разрушать. Но отнюдь это не желание нам помочь, по большому счету.

Так все-таки ситуация может стать похожей на украинскую? Если вдруг подготовленные активисты вернутся на родину и начнут действовать против официальной власти?

— Вы знаете, опыт и СССР, и Украины, и других стран показывает, что одиночные подпитки есть. Но никакие иностранцы нас не развалят. Верхушка ЦК КПСС сама ставила задачи по созданию народных фронтов, накачивала информационно-политическими возможностями, тогда удалось развалить Союз. Там инспирировали разные активные точки в Чечне, Карабахе, Вильнюсе, Тбилиси, в Молдавии… Если внутри гнилое сердце или сверху гнилая пирамида — так оно, конечно, можно все. Иностранцы только помогут.

Вы сказали, что эти обмены — палка о двух концах. Какие-то положительные стороны вы в этом видите для Белоруссии?

— Знаете, негатив он же условный. Например, китайцы. У них есть понятие "хуацяо" — в переводе "мост домой". Это не эмиграция. Просто люди приобретают новый технологический и культурный опыт, который могут использовать в интересах своей родной страны. Они уезжают на обучение за границу, потом возвращаются, привносят что-то новое, позитивное. И это здорово. Но зачастую ведь не привносят. Как правило, люди чаще не возвращаются. Если кто-то учился за границей, ему потом довольно трудно работать в нашем регионе. Вывод такой: это сложный, неоднозначный процесс. Есть плюсы и минусы. Если толковый человек едет, то толкового там и оставляют.

"Правда.Ру" также обратилась к историку и публицисту Андрею ФУРСОВУ, известному специалисту по изучению всевозможных "цветных революций".

Россия испытала на себе эти американские "программы обмена". Не являются ли они для Белоруссии миной замедленного действия? Учитывает ли Белоруссия опыт Украины? Ставят ли США прежнюю цель — окружить РФ недружественными государствами?

— Независимо от того, Трамп в Белом доме или Клинтон, это высокопоставленные клерки, которые отрабатывают определенную программу. Так, программа-минимум заключается в максимальном ослаблении России. Единственное, что американцев удерживает, — это, во-первых, наше ядерное оружие. А во-вторых, они видят в России некий противовес в Евразии Китаю. В принципе, работа на ослабление России совершенно понятна — и включает в себя окружение России режимами, которые нашей стране недружественны.

Сейчас единственный по-настоящему дружественный России режим в Европе — это как раз Белоруссия. Понятно, что именно сюда после Украины будут наносить удары, которые должны превратить Белоруссию в нечто среднее между Украиной и Литвой. Это необязательно бандеровско-нацистский режим, но режим, который повернут в сторону Запада. То, что американцы сейчас делают с Белоруссией… Да они этим занимались всюду и везде. Где-то получалось лучше, а где-то хуже. Самые наглядные примеры — это Украина и Грузия. Здесь все совершенно понятно. Они будут наращивать свои усилия.

Понимают ли в Белоруссии реальные последствия? Или понимают, но делают это в пику России? Ведь у нас с белорусами союзное государство, условные границы…

— Я не берусь давать оценку действиям белорусских властей. Не знаю, что они думают конкретно. Но мне ясно совершенно одно: белорусское руководство, долго остававшееся консервативным, закрытым от экстремального влияния Запада, сейчас в пику России затеяло очень опасную для себя игру — с очень серьезным противником. Это, по-моему, все равно пытаться обыграть в шашки противника, который хорошо играет в шахматы. Это довольно странная затея с возможными тяжелыми последствиями.

Ссылка

0

908

Защебечут ли пингвины «Щэнэвмэрлу»?

«Богатство России прирастать будет Сибирью», – прозорливо произнёс некогда гениальный русский учёный Михаил Ломоносов. И в самом деле, ни у одного государства в мире нет даже близко ничего похожего на сибирскую природную кладовую: зелёное море тайги, жизненные пространства, алмазы и золото, нефть и газ, огромные запасы пресной воды, которая в ближайшие 50 лет может стать ресурсом, намного более востребованным, чем нефть, газ и даже алмазы.

Америка, как и остальной «цивилизованный мир», за неимением Сибири, научилась выменивать природные богатства аборигенов за стеклянные бусы и «кока-колу» при помощи разговоров о демократии, «цветных революций» при поддержке какого-нибудь «Шестого флота».

А вот как быть, если ты не Россия, не Америка и не Канада, а древнее европейское государство Украина, в которой последние три года царит «пэрэмога», но дела почему-то обстоят хуже с каждым днём. Украинская элита, окончательно освободившись от химеры совести, заодно и сильно потеряла в прибылях. Уже нельзя как раньше мутить нефтегазовые «схемы», шантажируя российских партнёров «многовекторностью», и срубать лёгкие деньги на транзитных потоках по-хозяйски прикручивая и откручивая краники. Но где-то же есть выход из сложившегося тупика? Ведь где-то в мире ещё есть природные кладовые – эти вкусные нефтяные и газовые месторождения, так и зовущие распорядиться ими рачительного украинского хозяина?

Свернутый текст

Ответ на этот вопрос дают украинские «вчэные». Есть такие кладовые! Есть! И не где-нибудь, а под самым боком у группы украинцев. Но далеко – в Антарктиде, зато неподалёку от украинской антарктической станции «Академик Вернадский» на острове Галиндез. Целых три месторождения нефти и четыре месторождения газа. Стоит только руку протянуть.

Об этом в интервью ТСН рассказал директор Национального антарктического центра Министерства образования и науки Украины Валерий Литвинов. «Это же такой богатейший материк. Не побоюсь сказать, что богатство Украины будет прирастать за счет Антарктиды», – заявил он. По его словам, нефти и газа в Антарктиде не меньше, чем на Аравийском полуострове. До 2041 года действует запрет на добычу полезных ископаемых на материке, однако ситуация может измениться, предположил ученый. Уже несколько стран, среди которых США и Россия, объявили Антарктиду сферой своих интересов», добавил украинский Ломоносов.

Эх, «вчэный» Литвинов… Именно про таких мудрые китайцы говорят: «когда носорог смотрит на луну, он напрасно тратит цветы своей селезёнки».

Оставим в покое «открытие украинских академиков», целиком и полностью «позаимствованное» из данных советской геологической разведки. Перейдём к растрате «цветов селезёнки» вожделеющего украинского носорога.

Это правда, что Антарктида является единственной незаселённой территорией и нерастраченной кладовой природных ресурсов человечества. Но при этом, за Антарктидой закреплён статус ничейной территории, на которой возможна исключительно научная деятельность. Некогда в Антарктиде действовали базы китобоев, но после международного запрета на промысел китов базы были заброшены, и вот уже более 40 лет в Антарктиде работают только учёные.

Собственно, древние укры не оригинальны в своих притязаниях на природные богатства Антарктиды. Некоторые государства раскатали губы на антарктические территории до неприличия. Скажем, Норвегия претендует на территорию, превышающую её собственную в десять раз (в том числе на остров Петра I, открытый экспедицией Лазарева – Беллинсгаузена). Британцы лелеют надежды добывать руду и углеводороды на Антарктическом шельфе.

Нескромные австралийцы отписали в свою пользу почти половину Антарктического материка, одновременно ущемив французские притязания на Землю Адели. Не осталась в стороне от делёжки антарктического пирога и Новая Зеландия. Потенциальным яблоком раздора между Великобританией, Чили и Аргентиной могут стать обширные территории, включающие в себя Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова. Из неофициальных источников приходили сведения, что США определили для себя Землю Мэри Бэрд.
http://sh.uploads.ru/L0T8c.jpg

То, какой скромный клочок Антарктики Украина наметила себе «пид помыдоры» может вызвать разве что слёзы умиления. Но вряд ли тут всё дело в скромности. Скорее всего, обладатели «самой мощной армии в Европе» довольно трезво оценивают военные возможности своего шлюпочно-байдарочного флота и просто тихо попискивают, чтобы в случае чего не остаться в дураках во время шапочного разбора.

Однако, если вспомнить, что станция «Академик Вернадский» до 1996 года была британской и в девичестве носила имя «Фарадей»… Всё-таки, три месторождения нефти и четыре газа в околотке наверняка стоят того, чтобы послать к ним пару-тройку королевских эсминцев? Чисто для охраны пингвинов от бандеровцев.

Протянув к антарктическим кладовым руку, заодно можно протянуть и ноги. Что позволено Юпитеру, не позволено тупому сельскому быку.

Очевидно, что всё это вороньё давно слетелось бы делить Антарктиду вместе с её богатствами, наплевав на возможные конфликты и коллизии – слишком высоки ставки в игре. Одна только продажа льда в Эмираты и Саудовскую Аравию (а очень скоро и в Индию с Китаем) обещает неслабые барыши. Но два главных игрока на планете – Россия и США – остаются при «особом мнении», по которому Антарктида на неопределённое время будет бесхозной и принадлежит учёным всех стран. И пока что очень веско молчит Китай. Так что, «эксперт» брешет. Россия и США ничего такого не объявляли. Соответственно, всё то, что для себя на картах наметила и откусила макрель, идёт лесом, отзываясь недовольным бурчанием в животах новых конкистадоров.

Кстати, клятые москали в Антарктиде всех обскакали: семь действующих полярных станций, одна полевая база и ещё три базы законсервированы до лучших времён.

К тому же, до упомянутого «вчэным» Литвиновым 2041 года, когда может начаться делёжка арктических ништяков, Украине ещё надо прожить более 20 лет, в течение которых всё может сложиться как в притче о Ходже Насреддине, взявшимся за пять тысяч золотых таньга из казны падишаха в течение 20 лет обучить ишака богословию. В том смысле, что за это время умрёт либо ишак, либо падишах, либо сам Ходжа – разбирайся тогда, кто лучше знал богословие.

Есть ли у истории в запасе ещё 20 лет для Украины – вот главный вопрос. По одёжке протягивай ножки.

Ссылка

0

909

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

0

910

1129737,745 написал(а):

«Если говорить о странах Балтии, то не сказать, что они были завоеваны, но они были оккупированы в результате Второй мировой войны. Это была часть территории, которую Советский Союз взял себе. Это были страны со своей историей, языком, алфавитом, литературой. Это не сильно отсталые племена», — заявил Познер.

Господин Познер, ну как-то мелко ... за дачку-то молоть такую чушь.  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif  Какими ГОСУДАРСТВАМИ была Латвия и Эстония?  Когда?  Покажите мне карту какого-то периода кроме 1918-1939 г.г.?  Ну что за чушь???  Они языки и этносы свои сохранили исключительно потому, что стали часть Российского имперского проекта. Как и финны, к примеру!  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif   И весь Кавказ - особенно христианский.  Не говоря уже о народах Севера ... Вот сейчас став часть другого имперского проекта - Западноеровпейского - они стремительно ТЕРЯЮТ и идентичность свою и просто народонаселение.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18