Девушки. Спасибо, что, не покладая рук, носите новости на эту веточку. Читаю все.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 126+18
Сообщений 931 страница 940 из 1000
Поделиться93223 Мар 2017 01:16:31
БЕСПРЕДЕЛ
Армен Гаспарян
В Волгограде сторонники Навального осквернили памятник "Родина-мать"
Я надеюсь их найдут. И посадят. Есть поступки, которые прощать нельзя pic.twitter.com/0sXqFFR8Kr
Голос Мордора @spacelordrock 3 ч
Еще
Это что, правда? Навальнята Родину-мать осквернили? Я поверить не могу, потому что это за гранью. Это какие то мрази власовские. pic.twitter.com/tI77FpL5kG
Отредактировано Ольга Вас-на (23 Мар 2017 01:24:45)
Поделиться93323 Мар 2017 06:59:22
Привет ВСЕМ!!!
В Донбасс направлен 63-й гумконвой МЧС России
Очередная, 63-я с августа 2014 года автомобильная колонна МЧС России с гуманитарной помощью отправилась в Донбасс, сообщили в пресс-службе МЧС.
«Из Донского спасательного центра МЧС в поселке Ковалевка Ростовской области в сторону российско-украинской границы выехали 40 автомобилей, которые везут более 500 тонн гуманитарной помощи», — сказал собеседник агентства.
По его словам, основную массу грузов составляют детские продуктовые наборы, состоящие из молочных смесей, фруктовых, овощных и мясных пюре, молочных каш, соков.
В дороге колонна разделится на две, одна из них проследует на пункт пропуска «Донецк», вторая — на «Матвеев курган», где все автомобили пройдут досмотр российскими и украинскими таможенниками. Только после этого они пересекут границу и продолжат движение в Донецк и Луганск.
Эта колонна стала 63-й по счету с августа 2014 года. За это время в Донбасс было доставлено более 67 тысяч тонн гуманитарных грузов.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.
Источник: Ссылка
Поделиться93423 Мар 2017 07:01:18
Волны смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощнейшее наступление в Сирии и захватывает города
В провинции Хама ситуация близка к критической. Террористы сирийской «Аль-Каиды»* ведут мощнейшее наступление на подконтрольные правительству города и поселки, захватывая их одни за другим.
Коалиция джихадистских группировок атакует правительственные силы в северной части Хамы, завладевая большими территориями и представляя серьезную угрозу для столицы провинции.
Во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам», ранее известной как «Джебхат ан-Нусра»*, боевики-исламисты ведут широкомасштабное наступление на позиции Сирийской армии и местных ополченцев.
Банды используют большое количество военной техники, включая танки, БМП, «Грады» и гаубицы.
Свои атаки они начинали с мощнейших взрывов смертников на «шахид-мобилях» у позиций Армии Сирии, пробивая бреши в обороне САА.24-часовая битва принесла хорошие результаты джихадистам, поскольку им удалось захватить несколько городов и деревень, включая 30-титысячный г. Суран, а также Хаттаб.
Боевики напали и на городок Маардес, начав атаку с нападения террориста-смертника, который взорвал бронированный «джихад-мобиль» внутри населенного пункта.
Сообщается, что десятки военнослужащих, включая офицеров, погибли во время этих боев.
Командование Сирийской армии направило в Хаму подкрепления, чтобы остановить натиск бандформирований.
Тем временем террористы расширили фронт нападения и атаковали христианский город Махарда, обстреливая его минометными снарядами и реактивными ракетами, отрезая дорогу, связывающую этот город со столицей провинции — городом Хама.По данным арабских СМИ, джихадисты убили до 30 мирных жителей — в основном женщин и детей — в алавитском поселке Мадждал.
В мае 2016 года террористы «Джебхат-Ан-Нсры» и союзные им боевики «оппозиции» убили 19 гражданских лиц после захвата алавитской деревни Аль-Захра, расположенной в западной части провинции Хомс.
Источник: Ссылка
Поделиться93523 Мар 2017 07:08:32
Лукашенко — Порошенко: «Не брат ты мне теперь, Петро»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко оскорбил честь и достоинство украинских граждан. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении посольства Украины в Белоруссии.
«В последнее время для белорусского информационного пространства актуальными стали вопросы информационной гигиены: обвинения граждан Украины в возможной причастности к экстремистской деятельности, унизительные определения в адрес героев Небесной сотни и защитников Революции достоинства. Такие информационные пассажи оскорбляют честь и достоинство украинских граждан», — отмечается в заявлении.
В посольстве подчеркнули, что резкие высказывания Лукашенко не способствуют поддержанию авторитета Белоруссии как «миролюбивой площадки для развития конструктивного диалога, нацеленного на поддержку добрососедских отношений с Украиной».
Во вторник, 21 марта, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране задержали несколько десятков боевиков, готовивших «провокацию с оружием». По его словам, они тренировались в лагерях, которые расположены внутри республики в районе Бобруйска и Осиповичей. «Остальные лагеря — на Украине, в Литве или Польше — не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву», — заявил он.
Лукашенко также рассказал, что выступление удалось пресечь благодаря информации, полученной от некой белоруски, находящейся в одной из стран Евросоюза. «Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация», — добавил белорусский лидер.
На слова Лукашенко также отреагировали в Литве. Глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс назвал их «высосанными из пальца измышлениями». Предположения о том, что за пределами Белоруссии под руководством зарубежных спецслужб могла быть организована подготовка провокаторов для дестабилизации положения в Белоруссии, он счел необоснованными.
Днем ранее Лукашенко обвинил в попытка дестабилизации страны «отморозков из пятой колонны», которые пользуются поддержкой западных спецслужб.
— Украина всерьез обеспокоена перспективой окончательного разрыва с Лукашенко, — уверен директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — Белоруссия была и остается лазейкой для украинских товаров в Россию. И терять ее Киев не хочет.
«СП»: — Как объяснить столь нервную реакцию украинского посольства? При чем тут честь и достоинство украинских граждан? Еще и «героев небесной сотни» зачем-то приплели…
— Насчет «героев небесной сотни» — я так понимаю, посольство упомянуло это в связи с серией нашумевших в Белоруссии сюжетов, проводивших параллели между событиями 2013−14 гг. в Киеве и действиями нынешней белорусской оппозиции. В этих сюжетах прямо и откровенно говорилось о боевиках «Майдана».
«СП»: — Действительно ли Киев сознательно участвует в подготовке дестабилизации Белоруссии? Или же речь просто о тех белорусских гражданах, которые получали боевой опыт в «АТО»?
— На самом деле, украинские национал-социалисты, проводившие свои тренировки (т.н. «вышкилы») задолго до «Майдана», не раз прямо и открыто писали о том, что активно вовлекают в эти мероприятия и белорусских «побратимов». Затем это «побратимство» выросло в тесную взаимосвязь боевиков в ходе «Майдана» — не забывайте, одной из первых жертв «Майдана» стал именно гражданин Белоруссии. Но я хотел бы обратить внимание еще на одно обстоятельство. Когда на Белорусском ТВ недавно вышел фильм о параллелях между «Майданом» и белорусскими акциями протеста, на это одновременно, как по команде (а может быть, по команде без «как»), чуть ли не в одних и тех же выражениях откликнулись Радио «Свобода», ряд соросовских структур и целый ряд украинских СМИ. То есть уже из этого видно, что Украина играет определенную роль в выстраивании единой антилукашенковской пропагандистской кампании.
«СП»: — Но ведь до этого Лукашенко практически во всем поддерживал Украину: не признавал Крым, открыто поставлял товары, используемые для войны, даже ополченцев ЛДНР на территории Белоруссии преследовали…
— Тут нужно помнить давнюю историю невероятных кульбитов Лукашенко, когда речь шла о его отношениях с Россией или Украиной. Он всегда старается использовать сиюминутный момент для собственной выгоды. Если ему нужны будут очередные скидки от России, Украина будет противником. Если же он скидок не получит, то снова будет использовать Украину как инструмент некоего влияния на позицию Москвы. Если помните, он вел себя точно так же и во времена Ющенко…
— На Украине последние три года очень своеобразно понимают слова «честь» и «достоинство», — отмечает политолог Александр Дудчак.
— Вооруженный государственный переворот, приведший Украину к катастрофе, потере территориальной целостности, войне с десятками тысяч погибших, называют «революцией достоинства». В самой Украине захватившие власть уже не замечают, как оскорбляют и унижают своих же соотечественников, которые никак не могут принять бандеровскую мерзость в качестве национальной идеологии, как унижают тех, кто все еще хочет иметь доступ к литературной классике на русском языке, тех, для кого 9-е мая — День Победы, а не день скорби. А истерить — теперь это вошло в привычку не только у глашатаев нынешних киевских властей в различных телевизионных ток-шоу, но и у украинских «дипломатов» постмайданного разлива.
«СП»: — Насколько обоснованы обвинения Лукашенко? Действительно ли Киев намерено тренирует боевиков «белорусского Майдана»? Зачем ему это?
— На территории Украины и до «Майдана» представители белорусской оппозиции проводили свои тренинги по организации своего «Майдана». А после переворота, Украина стала территорией подготовки и вооруженных боевиков. Белоруссия все годы, проходящие под руководством Лукашенко, была раздражителем для Запада. Но все попытки расшатать ситуацию в стране проваливались, население не поддерживало инициативы организаторов «цветных переворотов». Белоруссия — одна из стратегических целей Запада, а вооруженные бандформирования, подготовленные в том числе и на Украине, по инерции выполняющей волю Запада — инструмент в достижении целей по свержению Лукашенко. Возможно, со сменой власти в США ситуация несколько изменится, но обольщаться не стоит.
«СП»: — Означает ли это, что Лукашенко пересмотрит отношения с Киевом? Почему до этого он всегда пытался «сохранять нейтралитет», на деле активно сотрудничая с украинскими властями?
— Лукашенко старался выступать с миротворческих позиций. И нельзя недооценивать его вклад в процесс мирного урегулирования на Донбассе. Даже если сейчас нельзя говорить о существенном прогрессе. Да, порой «прагматизм» Минска удивлял излишней лояльностью к режиму Порошенко. Но Белоруссия также принимала украинских беженцев, делала все возможное, чтобы не допустить «Майдан» у себя дома. Надо помнить, что с инициаторами «Майданов» невозможно достигнуть компромисса. У них нет ни желания, ни задачи решить проблему мирным путем. Причем, проблему, обычно созданную ими самими. Какие бы уступки ни делала власть, конечное требование «оппозиции» будет полная капитуляция законной власти в стране. Вероятно, такой ситуации Лукашенко старался избежать, не учитывая весь предыдущий мировой опыт «цветных переворотов».
«СП»: — Насколько болезненной для Киева может стать гипотетическая серьезная ссора с Минском?
— Потеря лояльности Минска может дорого обойтись киевским властям. И в сфере экономики, и в поддержке подрывной деятельности Киева в отношении белорусских властей. А это означает очередные финансовые потери, как для страны, так и лично для тех, кто стоит за спиной киевских властей. Ведь теперь Лукашенко может резко изменить свое отношение к Киеву.
«СП»: — Может ли Москва как-то воспользоваться данной ситуацией в давлении на обе стороны?
— У Москвы нет необходимости «давить» на Минск. Определенные трения в двухсторонних отношениях есть, но они не из разряда неразрешимых. Наоборот, упомянутые события могут предоставить повод для совместной деятельности против общих угроз. А подготовка боевиков-террористов на территории Украины — проблема и для Белоруссии, и для России.
— Опасность для большинства стран постсоветского пространства представляет не внешнее вторжение, тем более в таком вполне постановочном исполнении, а внутреннее социально-экономическое напряжение, которое только нарастает, не является здесь исключением и Белоруссия, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.
Та же Украине была взорвана изнутри, оппозиция в Белоруссии действует по тем же лекалам. Гражданская война на Украине сама по себе дискредитировала многие майданные силы и напугала общество, власти нет причин прибегать к каким-то особым акциям.
«СП»: — Действительно ли белорусская оппозиция готова к вооруженным провокациям по типу «Майдана»? Или их просто используют западные спецслужбы?
— Развитие технологий ненасильственной смены режимов и так называемых цветных революций за 2004—2014 годы подошли к такой стадии, когда собственно ненасильственный, символический, коммуникативный элемент в них сведен к минимуму, протесты практически сразу переходят к силовой составляющей. Оппозиционные движения как правило работают по одной схеме, так что чисто технологически провокации и действия по образцу того же киевского майдана очень вероятны.
«СП»: — Насколько обоснованы претензии Лукашенко к Украине и Литве? Действительно ли белорусские боевики пользуются поддержкой киевского режима?
— Оппозиционные силы на постсоветском пространстве давно уже являются частью глобалистского черного интернационала и включены в данные сетевые структуры. В этой системе белорусским оппозиционерам оказывается помощь и подготовка в том числе и на территориях лояльных Западу стран или же стран победивших цветных революций.
«СП»: — Насколько сегодня в Вильнюсе и Киеве заинтересованы в дестабилизации соседней страны? Нужно ли им это?
— Киев и Прибалтика выполняют заказ Запада, лояльность к которому подчеркивается всеми возможными способами, по этому же принципу выстраивается и вся внешняя политика этих стран, даже если она напрямую вредит их экономике. Дестабилизация Белоруссии является инструментом по смене там неугодного политического режима, что не раз и не вполне успешно реализовывалось Западом в самых разных странах мира. Данная дестабилизация создает пояс хаоса вокруг России, но проводится руками американских и европейских сателлитов, для которых, все вою очередь, это возможность доказать свою полезность и значимость в меняющимся мире.
«СП»: — Лукашенко все это время старался сохранять нейтралитет и даже активно сотрудничал с властями Украины, чем вызывал резкую критику в Москве. Означает ли данный инцидент, что позиция Минска может измениться?
— Политика Лукашенко во многом повторяет многовекторность президента Узбекистана Ислама Каримова и лавирование бывшего президента Украины Виктора Януковича. Лукашенко вынужден в определенных вопросах сохранять нейтралитет и независимость, одновременно заигрывая то с Россией, то с Европой. Политика Лукашенко носит достаточно ситуационный и фрагментарный характер, на который вряд ли принципиально повлияет данный инцидент, другое дело, что кризис украинской государственности заставляет многие страны пересматривать политику по отношению к ней.
Поделиться93623 Мар 2017 07:11:30
Евросоюз за 3 года до краха: «оставляем все, как есть» и идем к развалу?
25 марта 2017 года Европейский союз отметит 60-ю годовщину соглашения о своем основании — Римского договора об учреждении Европейского экономического сообщества. Ради празднования в Риме соберется саммит лидеров 27 государств-членов. В праздновании не будут принимать участие представители Великобритании. Британский премьер решила не портить праздник и подать официальное заявление о выходе из ЕС сразу же после него.
Считается, что в настоящее время ЕС накануне своего юбилея погружен в глубокий экзистенциальный кризис. Будущее объединения в его нынешнем виде остается под большим вопросом. Проблемы, стоящие перед Евросоюзом, не подают признаков ослабления. Наиболее острые из них — хроническая безработица, продолжающийся кризис евро, кризис суверенных долгов, рост популистских движений, миграционный кризис и связанная с ним вспышка терроризма. Экономика и финансы ЕС страдают от длительной стагнации, последовавшей после кризиса 2008—2009 годов. Бюджетная политика государств-членов строго ограничена определенными ЕС нормами. В Италии, где пройдет празднование юбилея ЕС, впервые с принятия единой валюты евро наблюдается нулевой экономический рост. Ситуация во Франции и Испании не многим лучше. Молодежная безработица во Франции превышает 26%, а в Испании и Италии — около 40%. Из Греции после 2008 года эмигрировали более 400 тыс. молодых греков. Национальные избирательные кампании стали сотрясаться участием популистских партий и их политиков. Правые консервативные националисты пришли к власти в Венгрии и Польше. Они позволяют себе беспрепятственно попирать «ценности» Евросоюза. Нападки на них увеличивают рознь в Евросоюзе. Самым сильным ударом для ЕС стал объявленный выход Великобритании. Он ослабляет Евросоюз. Brexit ведет к потере ЕС пятой по величине экономики в мире и второго крупнейшего вкладчика-инвестора в общий евросоюзный бюджет. Последнее обстоятельство ослабляет скрепы между Старой и Новой Европой, поскольку дотации центрально-европейцам и прибалтам должны быть уменьшены.
Разнообразие социальных моделей в странах Европы и уровней потребления, определяемой внешним наблюдателем по формуле минимальной зарплаты в государстве-члене, затрудняет достижение согласия по поводу единства. Сейчас к юбилею Римского договора нынешние европейские руководители хвастаются, что в нынешнюю эпоху растущего в мире неравенства страны ЕС демонстрируют самый низкий в мире разрыв в уровне доходов. Но здесь они явно лукавят. Ведь разрыв между государствами Евросоюза по благосостоянию их граждан достигает кратных величин, что определяет слабость социальных систем государств внутренней периферии Евросоюза. В странах Центральной Европы трудящиеся задаются вопросом: почему за одну и ту же работу на одинаковых предприятиях они получают почасовую зарплату в € 4, а не € 20, как за рекой у соседей по Евросоюзу.
В Евросоюзе наметились трещины между Западом и Востоком, между Севером и Югом еврозоны. Взаимная неспособность предложить гражданам лучшее для Европы будущее исчерпывает европейскую мечту. Только каждый пятый европеец поддерживает идею передачи полномочий от национальных правительств Евросоюзу. Из-за нарастающих проблем в долгосрочной перспективе дальнейшее расширение ЕС не ожидается.
И потом главная системообразующая сила Евросоюза — США при новом своем президенте Дональде Трампе демонстрируют равнодушие к проблемам Евросоюза и к нему самому. США на последних двухсторонних на высшем уровне переговорах с Германией потребовали сокращения текущего для них дефицита в торговле, а также платы за предоставляемую военную безопасность. Похоже, что США при Трампе намерены строить отношения со своими европейскими союзниками на двусторонней основе и при игнорировании евросоюзного центра.
В Брюсселе, Берлине, Париже и т. д. постоянно ставится вопрос о необходимости реформ Евросоюза и серьезной перестройки европейских институтов. Главная проблема Евросоюза то, что нынешний уровень политической интеграции не соответствует достигнутому уровню экономической. Поэтому необходимо либо подтягивать уровень политической интеграции к уровню экономики с единым рынком и единой валютой, либо снижать от достигнутого уровня экономической интеграции, теряя при этом. Евросоюз нужно делать либо меньшим по размерам, но более глубоко интегрированным, либо с нынешним числом участников, но с более низким уровнем экономической и прочей интеграции. Последний вариант, например, предлагали британские консерваторы накануне Brexit. Их не стали слушать. Большую проблему составляет то, что Европа не смогла развить единую социальную модель, соответствующую уровню экономической интеграции.
Итак, Евросоюз нуждается в реформировании, чтобы сохраниться. Для начала необходимо наметить план реформ. Это уже сделано. 1 марта 2017 года председатель Жан-Клод Юнкер представил разработанную Еврокомиссией «Белую книгу будущего Европы» с подзаголовком «Размышления и сценарии для ЕС27 к 2025 году». Книга представляет собой основные положения для будущей политической дискуссии о реформировании ЕС. На основании предложенных в «Белой книге» пяти различных сценариев развития предлагается составить конкретный план реформ, который будет предложен европейским избирателям к моменту проведения выборов в Европейский парламент в июне 2019 года. Основные реформы Евросоюза должны состояться в период между 2017 и 2020 годами, т. е. в период между нынешними и следующими выборами во Франции и Германии. На все про все у европейцев есть три года.
Всего в «Белой книге» представлено пять различных сценариев реформирования ЕС:
— Сценарий первый. Продолжаем работать так, как сейчас. Действия идут по принципу вызов — ответ. Стоящие перед Евросоюзом приоритеты регулярно обновляются, а проблемы решаются по мере их возникновения. Соответствующим образом развертывается и новое евросоюзное законодательство;
— Сценарий второй. Сосредоточиваемся на развитии Единого рынка, а все остальное становится менее важным. Общее нормативное бремя снижается, а политическая интеграция становится менее важной;
— Сценарий третий. Те, кто хочет больше, делают больше, а остальные не мешают. На практике это сценарий т. н. «разноскоростной Европы»;
— Сценарий четвертый. Сосредоточиваем внимание на ограниченном числе областей, но работаем в этих сферах все вместе. ЕС27 активизирует свою работу в таких областях, как инновации, торговля, безопасность, миграция, управление границами и оборона;
— Сценарий пятый. Работаем вместе по максимальному кругу политических и прочих проблем.
Здесь сразу следует обговорить то обстоятельство, что при определении сценариев авторами «Белой книги» сделано желательное допущение, что 27 государств-членов «совместно продвигаются» вместе как Союз, т. е. участники союза договорятся, хотя бы по одному сценарию. Но обязательно договариваются. Претворение того или иного сценария потребует от них единства. Это означает, что по тому сценарию, который будет принят, необходимо сформировать консенсус. Однако последнее обстоятельство и находится под серьезным вопросом. А что если государства-члены не смогут договориться ни по одному сценарию? Ну, тогда остается сценарий № 1. Оставляем все, как есть, и идем к развалу. Очевидно, что в ситуации предлагаемого жесткого альтернативного выбора между сценариями, страны ЕС, почти наверняка, займут разные позиции по вопросу о будущем экономической и политической интеграции. Поэтому в «Белой книге» намеренно не определены юридические и институционные процессы, т. е форма реформирования. Это самое сложное.
Следующее важное обстоятельство. Предъявленные в «Белой книге» сценарии содержат в себе и оценочные комментарии, из которых следует, что одни сценарии, по мнению авторов, предпочтительнее для ЕС, а другие — нет. Например, сценарий № 2 — «Приоритет Единому рынку», т. е. в прошлом это британский вариант, явно нежелателен, с точки зрения авторов «Белой книги». Называются конкретные негативные последствия для единства ЕС. Так, например, общее нормативное бремя снизится. Возрастут различия в национальных стандартах. Способность действовать коллективно будет ограничена. Свободное передвижение людей и услуг не будет гарантировано в полном объеме. Единой политики миграции или убежища не будет. Очевидно, что для авторов «Белой книги» нежелателен и сценарий № 1 «Пусть идет, как идет» из-за дефицита реформистского пыла и по той причине, что процесс принятия решений останется медленным и осложненным спорами. Но вот сценарий № 5 «Максимальная политическая интеграция» явно видится идеальным авторам доклада, но очевидно неисполнимым — читателям. Тем не менее, было бы целесообразно обозначить здесь этот неисполнимый идеал, поскольку это то, к чему нужно стремиться ЕС, если он собирается не распадаться, а функционировать далее. Всего, по определению авторов «Белой книги», имеется пять евросоюзных сфер, нуждающихся в реформировании. Вот они: Общий рынок и торговля, Экономический и монетарный союз, Шенген, Миграция и безопасность, Внешняя политика и оборона, бюджет ЕС.
Идеальной ситуация с развитием интеграции в этих сферах представляется европейским чиновникам следующим образом:
— Общий рынок и торговля. Направляемая Брюсселем единая стандартизация продолжается и усиливается. Завершается формирование единого рынка в области энергетики, цифровых технологий и услуг. В торговой политике на международной арене ЕС действует как единое целое. Европейский парламент имеет последнее слово в международных торговых соглашениях;
— Экономический и монетарный союз. Еврозона укрепляется. В еврозоне и государствах-членах, которые желают присоединиться к ней, координируются налоговая и социальная политика. Осуществляется европейский надзор за финансовыми услугами. Европейский механизм стабильности становится Европейским валютным фондом. Он находится под контролем Европейского парламента и берет на себя новые обязанности по поддержке Европейского инвестиционного банка в привлечении финансирования для стимулирования инвестиций по всей Европе;
— Шенген. Миграция и безопасность. Сотрудничество в вопросах безопасности государств-членов в рамках ЕС становится рутинным. Европейская пограничная и береговая охрана полностью берет на себя управление внешними границами Евросоюза. В ЕС проводится единая миграционная политика. Визовые заявки от иностранцев на посещение Европы обрабатываются в рамках одной единой сети;
— Внешняя политика и оборона. ЕС проводит единую внешнюю политику. В полной взаимодополняемости с НАТО создается Европейский оборонный союз. Граждане государств-членов, выезжающие за рубеж, получают консульскую защиту и помощь от посольств ЕС, которые в некоторых частях мира заменяют национальные посольства;
— Бюджет ЕС в значительной своей части начинает покрываться из евросоюзных источников. Бюджетная политика Евросоюза непосредственно связана с фискальной стабилизацией еврозоны.
При рассмотрении предложений «Белой книги» не трудно заметить, что обозначенный «идеальный вариант» для всего ЕС также подходит как «идеал» отдельно для еврозоны. Это то, к чему следует стремиться и Евросоюзу, и еврозоне.
Но все прекрасно понимают, что вариант более глубокой интеграции в стремлении к «идеалу» по установленной процедуре невозможно осуществить, поскольку потребуется невозможное — внесение существенных изменений в Лиссабонский договор. Но можно стремиться к идеалу через создание в рамках ЕС союзов с ограниченным числом участников для решения конкретных задач — военного союза, финансового надзора, регулирования миграционной политики — это сценарий 3 и частично 4. Сценарий о «разных скоростях» обеспечит большую гибкость при дальнейшей интеграции. Он позволит государствам-членам в рамках еврозоны развивать банковское регулирование и единую оборонную политику.
Бельгия, Нидерланды и Люксембург поддерживают такой подход Германии и Франции. Однако на прошедшем 9−10 марта саммите в Брюсселе представители Вышеградской четверки — Венгрии, Польши, Чехии и Словакии осудили концепцию «разных скоростей» как ведущую Евросоюз к расколу. На практике же они усматривают в ней стремление «ядра» Евросоюза самому определять политику в отношении дотаций через структурные фонды, миграционную политику и т. д., т. е. окончательно закрепить за «вышеградцами» статус европейцев второго сорта. Участники саммита из-за заявленной позиции «вышеградцев» официально как бы отказались от концепции «разных скоростей» в пользу существующего порядка, предполагающего «всестороннее взаимодействие». На практике же политику «разноскоростной» Европы можно будет продолжать без ее официального упоминания в доктринах ЕС.
Здесь следует обратить внимание на позицию относительно реформ Евросоюза вероятного нового президента Франции Эммануэля Макрона. Макрон полагает, что «разноскоростная Европа» уже давно стала реальностью и поэтому вопрос этот не нуждается в обсуждении и каком-либо рефлексировании. Это факт. Поэтому нужно действовать в рамках этой реальности. Далее Макрон высказывается за более глубокую интеграцию ЕС, но исключительно в рамках еврозоны. Ранее развитие еврозоны сдерживали британцы, сейчас — поляки. Но последние не имеют значимого веса и не могут воздействовать на еврозону, поскольку находятся вне нее. По предложению Макрона, еврозоне нужен общий министр финансов — т. е. министр финансов еврозоны, и постоянный глава Еврогруппы. Таким образом, выстраивание новых институтов в ЕС предполагается выстраивать не для всего его пространства. С точки зрения Макрона, в основу реформ должен быть положен принцип, что ни одно из государств не должно быть исключено из процесса интеграции, но также и то, что ни одно государство-член не могло мешать другим — т. е. речь идет как раз о сценарии № 3 из «Белой книги» Европейской комиссии. По Макрону, импульс на реформы в еврозоне должен исходить от Франции и Германии. Франция под управлением Макрона должна реформировать рынок труда и серьезно относиться к своему бюджету. Вместе с Германией Франция и должна снова стимулировать новый рост.
Таким образом, ключевое значение для реформирования ядра Евросоюза — еврозоны имеет Франция, поскольку именно эта страна в паре с Германией до сих пор обеспечивала поступательную интеграцию в Евросоюзе. В настоящее время именно неопределенная ситуация во Франции при Франсуа Олланде становится главным фактором разбалансировки в еврозоне.
Самым трудным в намеченной схеме реформ остается процесс принятия решения. В «Белой книге» выражение «быстрее выполнять то, что было согласовано коллективно» в разных вариациях встречается восемь раз, настолько очевидна проблема. Проводникам реформы Евросоюза, действующим в рамках еврозоны, необходимо преодолеть раскол в самой еврозоне. Однако очевидно, что согласование в рамках одной только еврозоны — 17 вместо 27-ми требует меньших усилий. Кроме того, все участники еврозоны заинтересованы в стабильности евро. В подобной ситуации грантам еврозоны — Германии и Франции будет легче использовать евро как рычаг для достижения консенсуса.
Теперь для выхода на начало реформ в еврозоне необходимо определить осуществляющие их ключевые фигуры. Это и намереваются сделать на выборах во Франции и Германии. Далее в реформированной еврозоне будут достигнуты такие институциональные условия, чтобы ни один популист не смог поколебать устои «европейского единства». Ну, это опять же… в идеале.
Поделиться93723 Мар 2017 07:14:19
Украинские эмоции. Возможен ли штиль?
Похоже, в украинской пороховнице остались лишь пустые надежды и переполненные страсти. Страна все больше напоминает закрытое в четырех стенах существо, еще уверенное, что оно пробьет лбом стену, за которой ее ждет эфемерное счастье.
Хотя сегодня и этот мираж потерял конкретные очертания. И никто точно не определит, что такое постмайданное счастье: это кружевные трусы безвиза, трехлетний подряд на сбор португальских фиников, салоносные пчелы возле хаты или перепаханный снарядами Донбасс, березовая роща с повешенными «врагами» или стена на границах с Россией, за которой дымятся развалины Кремля…
Вся история с так называемой блокадой Новороссии и России подтверждает, что уровень эмоций в обществе, не желающем считаться со здравым смыслом, еще чрезвычайно высок. И как только эмоции несколько спадают, их мгновенно будут возбуждать – блокадами, «жабьими прыжками» в зоне т.н. АТО, российскими банками, «русским языком, пожирающим тело нации», «неправильно избранным Трампом», убитыми российскими дипломатами, запретом Юлии Самойловой участвовать в «Евровидении-2017» в Киеве…
Как недавно было заявлено, теперь одним из факторов эмоционального возбуждения стал и нынешний киевский режим.
Народу вдруг стало обидно, что их ведет какой-то условный украинец и всего лишь полунацист, приторговывающий, мол, с Путиным и сепарами. О том, что полупрезидент реально не был выбран щирым волеизъявлением, а был назначен заокеанским Госдепом, на Украине предпочитают не вспоминать, поскольку тот факт, что украинцы не умеют выбирать президентов, им еще более обиден. Провалы с майданом, проигрываемой гражданской войной, потерей авторитета и территорий готовы свалить на Порошенко.
В обществе продолжаются игры в свою старинную забаву – «Найди зрадныка». Причем забава, как известно, не предполагает мероприятий вроде положительных изменений в будущем, главное – искать. Щиро (искренне) и эмоционально.
Эмоции превратились в национальную идеологию, где уже не так важен итоговый результат, сколько сам процесс бунта, поиска врага, политического карнавала.
За три года многие жители страны не перестали скакать, дабы подумать и начать созидание, хотя поводов к остановке было предостаточно. Даже Европа этому содействовала.
Но азарт скачков оказывается сильнее. И даже если ты вдруг подустал и решил призадуматься, тебе включат телевизор – украинский тренажер нации, и ты невольно продолжишь этот массовый общенациональный гопак.
Но нынешняя эмоциональная ненависть – не просто некий психиатрический феномен, она циклично движется по своим законам, где объекты меняют друг друга в нужном порядке. И складывается такое ощущение, что это движение ненависти и есть современная украинская идеология. Причем это стали понимать и те, кто выезжает на заработки, хотя на побывке в семьях эта тема заталкивается в режим умолчания.
Обратим внимание: российские банки раздражали и ранее, но их тогда не закладывали блоками, кирпичами и не требовали ликвидации.
Торговую бескровную блокаду ЛДНР могли начать еще в мае 2014 года, но тогда больше нужна была кровь и потому отбитых самостийников отправили не на тихие полустанки, как сейчас, а под залпы «Градов». Потом пришла очередь российских и транзитных дальнобойщиков. И только сейчас они хотят блокировать Россию.
Стать «агентом Путина» Сёма Семенченко мог после своего позорного бегства из Иловайска, но превратился в агента лишь теперь, когда «стал помогать Кремлю запретами провоза угля».
А разве Мишка Саакашвили, назначенный создателем и «отцом одесского экономического чуда», уже не разыскивался в Грузии как вор и прохвост?
Или может расово чистые бандеровцы не знали о национальной принадлежности президента, его помощников, Коломойского и множества других, которые теперь имеют «перспективу заклания»? Наконец, те, кто сегодня обвиняют Европу в предательстве, не знали, что там столетиями «цели оправдывали средства», а в подписанном соглашении об ассоциации с ЕС Украину приговорили быть аграрным придатком?
Чего тогда говорить про Надю Савченко, которую «всенародно освободили из застенков Путина», а чуть позже столь же принародно объявили агентессой Путина и врагом нации…
Объекты ненависти и время их появления на сегодняшней Украине регламентируется довольно четко, хотя кое-что задерживается. Потому сегодня одни жители Украины от души выражают готовность пустить кровь зажравшемуся президенту, другие – все еще уговаривают готовиться к параду на Красной площади, а третьи – готовы резать Порошенко, не переставая готовиться к параду.
Даже аксиома революционного самоедства о майдане, пожирающем своих детей, которая получает практическое воплощение, не останавливает их.
Психоз продолжает доминировать над разумом. Отчасти он поддерживается централизованно, иногда его разогревают на отдельных горелках, вплоть до появления некой эмоциональной регионализации и эмоциональной социализации.
Как пример – общее презрение украинства к донецкому региону, «элитарная самовлюбленность» галичан или неувядающая тема «провинциального рогулизма» (рогулями или чертями на Украине называют выходцев их сельской местности).
Не секрет, что в ряде областей уже открыто говорят о большем «вкладе в АТО», приводя цифры потерь и участников карательной операции, или о том, что их регион, как более развитый, мог бы существовать без иных дармоедов.
Засыпанная львовскими бытовыми отходами центральная часть Украины уже публично обещает начать отвечать на свинство, применяя огнестрельное оружие.
И все же пока главную общенациональную идеологическую эмоцию характеризует антироссийское направление, где уже рвется столетняя логика и столь же длинный опыт совместного существования. Начиная от разорванных семей до единоверия, от естественной экономической интеграции до амбициозных совместных научных проектов.
Теперь поверить в то, что российский газ выгоднее угля из ЮАР, а Пушкин мешает жить лишь Фарион, Княжицкому и Сюмар, среднестатистическому украинцу очень тяжело.
Ведь для этого надо признать свою ошибку выбора, причем признать и российский Крым лишь потому, что всего лишь однажды решили запретить тамошним жителям их традиции, язык и историю.
Этому украинцу уже тяжело осознать, что 80% производственного потенциала страны, включая западноукраинские области, работало на рынок СНГ, и этот потенциал не нужен ни Европе, ни Канаде, чтобы там не верещала диаспора. Правда, теперь и сам потенциал сократился. Но у евроинтеграторов вызвало паническую реакцию даже увеличение на 34% импорта товаров на Украину из стран СНГ в 2016 году.
Очевидно, одного желания Парасюка, Семенченко или «мыслителей» меньшего калибра маловато, чтобы изменить экономические законы и диктатуру рынка.
Но тушить идеологию эмоций все равно придется. Эти эмоции не построят новый Днепрогэс, не создадут «Южмаш» и «Протоны», не сохранят куцее единство страны, не защитят ее.
Естественная перспектива такой Украины - эмоционально уезжать на заработки в Европу (или в Россию), так сказать, мыть сортиры и ненавидеть.
А можно пережить революционную абстиненцию, осознать, что наделали, но по традиции не искать врага, а вспомнить о друге.
На днях пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков признал, что наладить отношения между Россией и Украиной не получится быстро и сроки примирения не так уж важны, потому что степень эмоционального разрыва значительна. Дело спасения утопающих в руках самих утопающих. «Как только эмоциональный накал и последствия идеологического одурманивания спадут на Украине, в самых разных регионах Украины, когда украинцы смогут трезвыми глазами спокойно посмотреть на произошедшее, когда они задумаются …когда они смогут спокойно посмотреть на свою новейшую историю, я думаю, тогда будет больше понимания», - считает Песков.
Но надо понимать, идеология эмоции еще захлестывает, а свой исторический опыт «тушения эмоций» на Украине пока упорно игнорируют. Так что дело в тех, кто формирует идеологию эмоций, идеологию ненависти. Их не так много, могут справиться и сами украинцы.
Поделиться93823 Мар 2017 07:16:33
Золотой рывок России: Тайная охота РФ за золотом — секретный план Путина?
Россия продолжает активно наращивать инвестиции в физическое золото, сегодня она — лидер «на этом треке». Центробанк только в феврале с.г. приобрел почти 30 тонн драгоценного металла. А всего в золотовалютных резервах российского Банка уже накоплено не менее 1 645 тонн золота, в пять раз больше, чем к моменту прихода к власти Владимира Путина.
За минувший год объем этого драгоценного металла увеличился на 185 тонн, в результате Россия стала лидером по приобретению золота. Китай, также регулярно пополняющий свой золотой запас, за тот же период времени скупил только 45 тонн. Остальные государства развитого мира предпочли вообще не вкладывать средства в золото.
Золотой рывок России: Тайная охота РФ за золотом - секретный план Путина?Согласно текущим котировкам, стоимость драгоценного металла, хранящегося в казне ЦБ России, составляет около $63,5 млрд, т.е. около 16,5% всех золотовалютных резервов России.
Страна стала активно наращивать долю золота в своих резервах с 2014 года, когда его общий вес не превышал 10%, и за три года он увеличился на 6 с лишним процентов. Получается, что в абсолютном выражении стоимость физического золота выросла более чем на $23 млрд (почти на 50%).
Бессменный лидер в этой сфере Китай сдал свои позиции, поскольку, как считают специалисты, Поднебесную преследует проблема вывода материальных средств из страны, в связи с чем и приостановлена закупка драгметалла в резервы.
Россия вырвалась в мировые лидеры по закупке золота. Как прогнозируют аналитики, при сохранении такой тенденции уже к следующему году наша страна может обогнать Китай в том числе и по объемам физического золота, хранящегося в резервах. За последнее пятилетие они удвоились.
На Западе такой прыти от Кремля явно не ожидали. Первая реакция закордонных экспертов сводится к тому, что стремительно наращивать золотой запас Россию, дескать, вынуждают санкции США и ЕС: благородный металл, хранящийся в московской казне, Белый дом не сможет ни заморозить, ни конфисковать, в отличие от долларов и евро, вложенных в долговые обязательства США, иностранные банки, фонды и прочие резервы.
Однако беспристрастный аналитик может легко убедиться, что тенденция роста российских ЗВР началась не с момента украинского государственного переворота и последовавшего за ним возвращения Крыма в отеческие пределы. Россия начала готовиться к своему золотому рывку гораздо раньше. Тенденция обозначилась 22 ноября 2005 года.
В этот день президент Владимир Путин провел в Магадане совещание по укреплению и развитию золотодобывающей отрасли России.
Там-то среди прочих принятых мер руководитель страны и дал поручение российскому Центробанку увеличить долю благородного металла в золотовалютных резервах страны до 10% . На тот момент эта доля составляла лишь 3,5 %, остальное — доллары, евро…
Сам золотой запас насчитывал скромные 387 тонн. Сравните этот показатель с нынешним – 1645 тонн. Комментарии, как говорится, излишни.
На Западе сейчас гадают, что стоит за этим рывком. Даже заговорили о «секретном золотом плане Путина». Характерна статья во влиятельном германском издании «Ди Вельт» под заголовком «Тайная охота России за золотом».
«ЦБ РФ тихо покупает драгоценный металл в огромных количествах. Москва владеет шестым по величине запасом золотого сокровища в мире. Ни одна другая страна не наращивает свои золотые запасы так целенаправленно, как Россия.
Эксперты подозревают наличие секретного плана. Например, подготовить себя к возможной финансовой войне с Западом. Другие даже считают, что самая большая страна в мире имеет цель замены американского доллара в качестве резервной валюты».
Поведение Москвы выглядит загадочным, считает «Ди Вельт». Россия значительно увеличила свои золотые запасы за последние 3 года, хотя ее валютные резервы в долларах и евро снижаются в связи с украинским кризисом. Большинство менеджеров по золотым сделкам считают такой подход эффективным.
Мнения расходятся только в одном — какие планы преследует Россия. Некоторые видят в этом чисто экономические мотивы, другие говорят о демонстрации финансовой силы и геополитических расчётах. «Россия ведёт себя рационально и хочет избежать ошибки китайцев, чтобы не попасть в нарастающую финансовую зависимость от американских гособлигаций», — говорит Марк-Оливер Люкс, генеральный директор Dr. Lux & Präuner в Грюнвальдe.
Гигантские валютные резервы Китая в четыре триллиона долларов находятся в основном в американских долговых обязательствах. Падает доллар в цене, трясет и Пекин.
«Учитывая нынешнее безумное печатание денег ведущими центральными банками, расширение золотых резервов имеет смысл, — подчёркивает Винфрид Вальтер, портфельный менеджер Schneider, Walter and Co в Кёльне.
— Для правительств золото является признанной во всём мире валютой, в то же время хорошей страховкой против возможного валютного кризиса. Именно поэтому последние несколько лет Банк России активно наращивает размер своего резерва. Начиная с 2014 года, Банк России ежегодно закупает в среднем 200 тонн драгоценного металла. Данная политика направлена на диверсификацию резервов и поддержку отдельных секторов экономики».
Некоторые наблюдатели предполагают, что курс Кремля на увеличение резерва драгоценных металлов является геополитической стратегией. Из-за санкций у Москвы нет оснований инвестировать свои деньги в финансовые инструменты западных держав – доллары и евро.
Россия попробует, запасаясь золотом, уплыть от европейского и американского влияния. Заодно это может оказаться подготовкой к возможной финансовой войне с США и Европой. «Если кризис на Украине приведёт к дальнейшему обострению ситуации или даже к вооружённому конфликту, бойкот Запада может привести к существенному ограничению или прекращению платёжного оборота россиян, — считает еще один эксперт «Ди Вельт» Александр Дэниелс, генеральный директор Кnapp-Voith в Гамбурге.
– Благодаря золоту Россия может срочно приобрести всё необходимое у дружественных стран. Золотые резервы действуют в условиях кризиса как международно-признанная валюта, которая может быть в любое время обменена на иностранную валюту или продукты питания».
«Сейчас ситуация в мире напряженная. В подобной ситуации значение золотого запаса возрастает, — считает профессор МГИМО Валентин Катасонов. — Далеко за примерами ходить не надо. В 1936-1946 гг. мир находился в состоянии хаоса и войны.
Международный золотой стандарт прекратил свое существование. Обороты международной торговли снизились в разы. А та, что велась, основывалась на использовании бартерных схем и клирингов. Было, конечно, хождение и некоторых валют метрополий (прежде всего, британский фунт стерлингов, французский франк, доллар США), но в рамках замкнутых блоков.
И на фоне всего этого главным инструментом торговли было все-таки золото. Мы ведь также платили Америке золотом. Сталин не зря его упорно накапливал».
После Второй мировой СССР долго существовал в атмосфере «холодной войны», против нас действовали различные санкции. Золото было эффективным средством противодействия им. Из свежих примеров можно назвать Иран. США с 1979 года вводили против него всевозможные санкции. Сейчас Иран во внешнеэкономической деятельности почти не пользуется долларами и евро. А вот золото стало для Тегерана привычным средством международных расчетов.
Сегодня вновь пахнет порохом. Мир снова может оказаться в том же состоянии, в какое он стал погружаться в 30-е годы прошлого века. Мы должны извлекать уроки из истории. В том числе и в части, касающейся роли золота в великих противостояниях прошлого. От доллара США и евро надо было уходить еще до того, как против нас начались экономические санкции. Но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда».
Автор: Валерий Туманов
Поделиться93923 Мар 2017 07:19:20
Укропия: МВФ с кнутом-ориентиром?
Тем, что МВФ 20 марта 2017 года не только не дал очередной транш в сумме 1 «ярда зелени», но даже не собирался давать, гаранта победившей на евромайдане нации Фонд обескуражил. Причем до такой степени, что, преодолевая то, что и должен преодолевать нормальный человек, вынужденный общаться с украинскими нардепами, он позвал на встречу лидеров депутатских фракций и групп.
Ведь все было так хорошо. Министр финансов Александр Данилюк, весело и крайне оптимистично проходя мимо туалета, говорил даже в урну, как в микрофон: «Дадут!». И верные информхолуи понесли эту весть, как алкаши ОРЗ по селу после пьяных поцелуев. Однако по тому, как нетерпеливо сучила ножками в весенних угги на высоком каблуке глава Нацбанка Лера Гонтарева, было видно, что согласна и она. И уже даже определила, как «помыть» и «попилить» эти денюжки, чтобы жизнь у нее была еще веселее. Премьер Вова Гройсман тоже излучал определенный оптимизм (у него ведь тоже свой карман имеется, а пример предшественника Арсения Яценюка, «поднявшего» в должности «один ярд», стоит перед глазами). И гарант, похоже, тоже подуспокоился. И вдруг – бац! – оказалось, что какие-то Науру, Катар и Санта Люсия для международных толстосумов-кредиторов из МВФ важнее, чем самое большое поселение на земле чистокровных укров и ариев, испытывающих определенный дискомфорт от безденежья. Естественно, в голове гаранта крутился вопрос: «Что случилось, му...ки вы гребаные?».
Однако еще вчера вечером стало понятно, что ответ на свой вопрос гарант и не собирался получить, потому как лидеры фракций отметили, что «если честно, встреча была, чтобы встретиться, – мы уже все это слышали, но хорошо, что начали нас приглашать». И гаранту действительно, в принципе, все понятно. Во-первых, от кого получать этот ответ, если приглашенные люди даже вопроса не поняли? Во-вторых, собрались же патриоты, а эти никогда не признают, что они никому не интересны. И, наконец, в-третьих, если развешивание лапши на уши неизбежно, то нужно покорно подставлять уши и выслушивать ведомство Данилюка. А там опять заныли: «Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, принятых Украиной в ответ на блокаду, и захвата украинских предприятий на неподконтрольных территориях, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях».
Транш МВФ обязательно дадут, когда будут определены и утверждены те политические ориентиры и параметры, по которым следует двигаться «крайини у цэнтри Эвуропы». Касается это и всего внешнеполитического курса страны, уже практически превращенной в покорный лимитроф, вообще и ее отношений с Россией и войны в Донбассе в частности+
Короче, сказал гарант как-то, что в торможении траншей виновата блокада Донбасса, значит, так оно и есть. И нечего выпендриваться. Нужно ждать. Безвиз вон уже три года ждем, и ничего – никуда эти круассаны с вкусными грибами в кофешопах голландских и прочих «кварталов красных фонарей» не денутся. Ждут там украинцев и особенно украинок, ждут. И оттянуться и – это главное! – на работу. Потому что в Европе еще так много черной работы, немытых и неухоженных старческих задниц и недоукомплектованных борделей. И не нелегальных мигрантов же туда привлекать – они ведь в Европу на пособия и приобщиться к ценностям приехали, а не работать...
Но и встреча гаранта с лидерами нардеповских группировок была скучной и бесполезной потому, что в украинской власти ведь отлично понимают: даст МВФ кредит, даст, куда он денется. Ведь, с одной стороны, кредит в 1 млрд. долл. – это не спасение Украины в экономическом плане, не непосредственный стимул для экономического развития и роста. Это всего лишь рефинансирование прежних украинских долгов и кредитов. Если хотите, докапитализация с целью сделать Украину способной обслуживать свои прежние долги. Вот должен Киев в этом году отдать по старым долгам более 1 млрд. долл., ему и подкинут 1 «ярд». Он ляжет новым долгом с процентами на страну и ее будущие поколения да и уйдет транзитом к кредиторам, тому же МВФ. А Украина еще больше насадится на долговой крючок. И в случае ее срочной распродажи по дешевке при дефолте будет в позиции «барышня ляглы и просять»...
С другой стороны, кредит МВФ – это поддержание Украины на плаву исключительно для выполнения ею политических и геополитических целей, поставленных перед Киевом заказчиками, спонсорами и вдохновителями «революции достоинства». Не для того ее, «революцию» эту, мутили, чтобы после катаклизма Украина самостоятельно плавала и что-то там решала даже в мелочах, думая, что она – вся такая независимая. Нет-нет, кто девушку кормит, тот ее и танцует, это в Украине отлично знают.
Поэтому транш МВФ обязательно дадут, когда будут определены и утверждены те политические ориентиры и параметры, по которым следует двигаться «крайини у цэнтри Эвуропы». Касается это и всего внешнеполитического курса страны, уже практически превращенной в покорный лимитроф, вообще и ее отношений с Россией и войны в Донбассе в частности. Будет принято решение продолжать прежний агрессивный русофобский курс любой ценой, вплоть до обострения конфликта на юго-востоке с дальнейшими громкими обвинениями России в «агрессии», значит, деньги дадут на эти цели. Может быть, даже подкинут чуток побольше.
...Так что получит Украина свой кредит МВФ и другие подачки. Потому что они, повторяю, это лишь ориентиры, кнуты или стимуляторы, определяющие направления и методы дальнейшего развития Украины. Если, конечно, потерю государственной правосубъектности и поиски дна можно назвать «развитием»...+
И разные дополнительные источники денег и оружия активизируют, обеспечивая дипломатическую и политическую поддержку во всех международных инстанциях. Например, те же трастовые фонды НАТО, которые постоянно подкидывают всякие «дэщыци» (не в смысле посла Украины в Польше Андрея Дещицу, а мелочи всякие).
Если же будет принято решение либо реально выполнять «Минские соглашения-2» и серьезно реформировать Украину, либо «замораживать» конфликт в Донбассе до лучших времен, то деньги дадут лишь тогда, когда украинское руководство точно осознает, что от него требуют. И гарантирует, что поняло поставленные задачи. Тут все просто, как в арифметике для обычной школы: дважды два – это четыре, что бы по этому поводу не говорили разные умники...
Скорее всего, не дадут денег, если будет принято гласное или негласное решение окончательно разменивать Украину и разваливать ее к чертовой матери, чтобы как-то разрубить этот клубок проблем в центре Европы. Либо когда в Украине будет совершен новый – никем на запланированный извне! – неонацистский и неофашистский госпереворот, и к рулю, как и обещали при подготовке «крестового похода» против власти, придут националисты-радикалы и прочие всевозможные экстремисты-авантюристы.
Но до этого, судя по всему, не дойдет – планы ни развала, ни госпереворота не предвидятся. Так как – это первое – Украина всем выгоднее и лучше в «замороженном» состоянии, цельная и большая. Выгоднее и как буфер между двумя лагерями, и как потенциальный исполнитель геополитических задач, направленных против России (для Запада), и как зона своих интересов и влияния (для России). И второе: новую постпереворотную неонацистскую или экстремистскую власть Западу еще придется либо осуждать, либо как-то признавать и легитимизировать, делать в мире рукопожатной. Чтобы можно было оказывать помощь типа «для развития демократии». Как в конце 30-х годов прошлого века дело обстояло с Адольфом Гитлером, которому все прощали и потакали всем его «шалостям», только чтобы направить его «третий рейх» на СССР. Так и здесь: чтобы нацики пошли на северо-восток, а не на запад, их нужно будет ублажить. А это тяжелая работа – тянуть бегемота из болота. Или даже тяжелую украинскую свинку – из грязи, где она любит валяться и валяется с удовольствием. Запад еле справился с легитимизаций украинской власти после событий 2014 года, проводя в мае президентские, а осенью парламентские выборы. А тут новая такая же морока будет предстоять – накладно это, накладно и хлопотно...
...Так что получит Украина свой кредит МВФ и другие подачки. Потому что они, повторяю, это лишь ориентиры, кнуты или стимуляторы, определяющие направления и методы дальнейшего развития Украины. Если, конечно, потерю государственной правосубъектности и поиски дна можно назвать «развитием»...
Поделиться94023 Мар 2017 07:21:37
Укрэнерго анонсировало веерные отключения света в семи областях Украины
Если до начала мая не начнутся поставки угля, на Украине начнутся анонсированные ранее веерные отключения света. Об этом сегодня журналистам в Киеве заявил и.о. директора Укрэнерго Всеволод Ковальчук
«Если на май не будет обеспечено начало поставок угля, может иметь место тот сценарий, о котором говорили в феврале (кардинальное ограничение энергопотребления – прим. ред.)», - рассказал он.
По его словам, срок стабильной работы энергосистемы на запасах антрацита, сформированных еще до прекращения его поставок, удалось существенно продлить благодаря раннему приходу весны и мерам по экономии угля, предпринятыми украинскими энергетиками.
Ранее ведомство сообщало, что веерные отключения света в случае негативного сценария коснуться семи областей: Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской. Руководству этих областей поручено организовать штабы по чрезвычайным и техногенных ситуациям.
Накануне премьер-министр Украины Гройсман заявил, что Украина изучает возможность закупки угля у США, Австралии и Южной Африки.
В результате блокады торгового сообщения с ЛНР и ДНР запасы угля на украинских ТЭС близки к нулю. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее заявил, что в результате блокады Донбасса бюджет Украины потеряет 3,5 миллиарда долларов, а 75 тысяч жителей страны лишатся работы. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 апреля 2017 года увеличит оптовую рыночную цену на электроэнергию на 1% вместо ранее утвержденного снижения на 5,8% из-за закупок импортного угля.