Владимир Познер
Ведь поразительная вещь: есть нормальные люди, а есть недочеловеки. Сегодня в Питере, после теракта, многие таксисты развозили людей бесплатно, а какие-то таксисты, частники, пытались нажиться на этом. Это поразительная вещь, если подумать. Но я вообще хотел сказать вот о чем: ведь сейчас очевидно, что вне зависимости ни от чего мы все в любой стране, в любом городе в одинаковой степени беззащитны или защитимы, но, так сказать, все одинаково, что в Лондоне, что в Париже, что в Берлине, что в Москве, что в Питере, что в Нью-Йорке, в этом мы все совершенно похожи. И как мне кажется, есть только один путь, или, может быть, главный путь борьбы с этим – это все-таки найти способ объединиться. Я понимаю, что это непросто, у разных стран разные взгляды, разные интересы, но все-таки, если не объединиться и не попытаться вместе, во-первых, понять, почему это происходит, потому что если этого не понимать, если не ставить точного диагноза, то ничего нельзя сделать, будет продолжаться. А потом, поняв, совместными усилиями, обменявшись всей информацией, не скрывая ее друг от друга, тогда уже и действовать. Мне кажется, что это настолько очевидно, что странно, что до сих пор этого не делают. Странно, что какие-то страны говорят: «Нет, мы будем по-своему это решать». По-своему не получится, и это совершенно очевидно. И теперь, когда даже в метро... а ведь метро самый общественный транспорт из всех возможных. Представляете, как люди будут ходить смотреть друг на друга, у кого-то сумка, кто-то немножко бородатый, кстати, бороды сейчас очень модны, у кого-то чуть более темная кожа, кто-то не то читает. Представляете, как это будет происходить, как мы будем смотреть друг на друга, как мы друг друга будем бояться. Я недавно сказал, что эти террористы победили в том смысле, что поселили в нас страх. Вот пример того, как это происходит. Если мы не будем вместе, то это будет происходить все время. Я хотел бы вам пожелать спокойной ночи и приятных сновидений, но в данном случае никак не могу.