Как набрать петли?
Первый способ: пальчиками перекручиваем нитку, создавая петлю и одеваем ее на спицу
Второй способ: берем крючок и делаем в каждой протяжке между помпонами петлю, как для вязания крючком))) и каждую петельку сразу переносим на спицу, а можно и потом перенести)))
Набрали нужное количество петель... Теперь, как вязать?
При вязании пряжи с помпонами, кромочная петля не снимается, а всегда провязывается!
Провязываем исключительно нить между помпошками!
1. Вариант: вяжем все петли лицевыми
Помпончики при таком вязании, как бы "смотрят в обе стороны", вязка рыхлая, вяжется очень просто и быстро))) Между помпонами платочная вязка.
2 Вариант: Вяжем один ряд -лицевыми, второй - изнаночными петлями, ряды чередуем, т.е вяжем лицевой гладью
При вязании данным способом помпончики как бы "смотрят в одну сторону", с одной стороны у вас будут видны такие косички, а с другой стороны не видны)))
При таком вязании полотно будет поплотнее, чем предидущее...
Для создания же совсем плотного изделия можно набирать между помпошками по две петли изначально, первым способом и провязывать их лицевой гладью (2 вариант)
Сразу скажу, что подобным образом я ничего не вязала))) Но Вам, возможно, для чего-нибудь и сгодится)))
Далее, как закрыть петли?
Вот это наверное самое сложное в данном процессе)))
Суть сводится к тому, что одну петлю мы провязываем как обычно, рабочей нитью, затем через нее протягиваем следующую петлю, которую затем провязываем рабочей нитью и т. д. Непонятно, да?)))
Смотрим:
- Вот у вас последний ряд в котором нужно закрыть петли.
- Берем крючок в правую ручку))) так будет удобнее... и провязываем петлю. как если бы мы просто вязали ряд...т.е. рабочей ниточкой которая между помпошками...
- на крючке у Вас петля... теперь захватываем петлю с левой спицы и протягиваем ее через петлю, которая на крючке...
- На крючке снова петля, ее мы провяжем рабочей нитью (от клубка) и так будем чередовать пока не закроем все петли...
- Получится что то вроде этого)))
И еще один момент... бывает когда нить кончается и ее нужно продолжить... конечно можно просто связать между собой ниточки, но здесь возможен вариант, что у Вас получится другое расстояние между помпошками...а это "не есть хорошо"))) я предлагаю делать так:
Уверяю вас, что это утолщенная помпошка выделятся не будет и кроме вас ее никто не увидит)))
Ну вот, теперь вы "подкованы" и можно связать шарфик, правда в моем случае - это скорее палантин, размерчик у него около 45 см на 170 см. Связан из 250гр. турецкой пряжи с помпонами "Верена" лицевыми петлями)))
Вы, наверное, обратили внимание, что у моего палантинчика имеется нечто похожее на кисти...
Как это сделать... Все просто... при наборе петель вы создаете петлю не в каждой протяжке, а через две, т.е. пропускаете 3 помпона. Набрать 10 петель.
выглядит это так
Все последующие ряды вяжем лицевыми петлями через один помпон.
Вяжем пока не надоест))) на нужную нам длину. не забываем, что кромочные петли провязываются, а не снимаются!
Связали?))) Теперь нужно закрыть петли так, чтобы у нас получились такие же "кисточки", как при наборе. Поступаем следующим образом: закраваем петли, как я описывала выше, но когда провязываете петлю рабочей нитью пропускайте три помпона)))
Когда закроете все петли, обрежте нить так, чтоб у вас остался один "лишний" помпончик. Его нужно закрепить, протятите его через последнюю петлю (справа налево) и просто пришейте к ближайшему помпончику. Так же пришейте и помпон который "болтается" в самом начале изделия (он у нас получился при наборе петель)))
Все!!! Шарфик готов!!!
Конечно, Вам совсем не обязательно вязать шарфик таких размеров, как у меня))) Просто наберите при начале вязания не 10 петель а меньше, ну ,например, 5...и у Вас шарф будет гораздо уже и ниточек на него уйдет в два раза меньше)))
tvorlen.ru