Соскучились за ночь по поднадзорным?
Полетели,проверим--как они там без нашего догляда?
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 395
Соскучились за ночь по поднадзорным?
Полетели,проверим--как они там без нашего догляда?
10 Апреля 2017 г. – Понедельник
• День брата и сестры (Siblings Day)
• Великий Понедельник (Начало страстной недели)
• День рождения спички
• День составления загадочных словарей
• День рождения английской булавки
• Международный день движения Сопротивления
• День освобождения Одессы от фашистских оккупантов - Украина
• День строителя - Азербайджан
• Именины у Лазаря, Илариона, Стефана, Евстратия, Василия, Николая, Ильи
• Иларион - Выверни оглобли
В этот день православная церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в 8 веке. Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой. Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда. На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. С ним связана такая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей. Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях; с малиной служило потогонным средством; при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой. На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели 15 августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком — разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.
В этот день Святая Церковь своими песнопениями призывает встретить «начатки страстей Господних» и последовать за Господом на пути в Иерусалим. Грядущие невинные страдания Спасителя показаны в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа. В Великий понедельник на страстной седмице Святая Церковь своими песнопениями призывает встретить «начатки страстей Господних» и последовать за Господом на пути в Иерусалим. Грядущие невинные страдания Спасителя показаны в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа. «Иосиф, — говорится в Синаксаре, — есть прообраз Христов, потому что и Христос становится предметом зависти для своих единоплеменников-иудеев, продается учеником за тридцать сребреников, заключается в мрачный и тесный ров-гроб и, восстав из него, воцаряется над Египтом, то есть над всяким грехом, и в конец побеждает его, владычествует над всем миром, человеколюбиво искупляет нас дарованием таинственной пшеницы и питает небесным хлебом — Своею Живоносною Плотию». Иосифа, любимого сына патриарха Иакова и Рахили, завистливые братья продали за двадцать сребреников в Египет, сказав отцу, что его растерзали дикие звери. В Египте его купил царедворец Потифар, жена которого искушала Иосифа, но он сохранил целомудрие (событие
изображено на иконе). Благодаря данной ему Богом мудрости Иосиф вскоре возвысился при дворе фараона, сумел предотвратить голод в этой стране, так что однажды его братья пришли к нему купить хлеба. Они не узнали проданного ими брата, он же принял их, был щедр, ни словом не упрекнул их за давнее зло. Иосиф, проданный за двадцать сребреников, стал прообразом Христа, оцененного предателем в тридцать сребреников. Его целомудрие, незлобие и готовность прощать также напоминают черты Лика Христова. Наконец, история его мнимой смерти и встречи с родными явно указывает на смерть и Воскресение Спасителя. В Евангелии (на Утрени: Мф 21:18-41) мы читаем о том, как Христос вновь входит в Иерусалим – уже без той торжественности, ликующей толпы, которая сопровождала Его еще вчера. По пути Он хотел утолить голод плодами смоковницы, росшей при дороге. Однако плодов не нашлось, и Господь произносит слова проклятия: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек» (Мф. 21:19) Смоковница вскоре засохла. Ученики даже не спросили о значении этого проклятия: неплодная смоковница уже служила в беседах с Учителем символом человека-грешника. Действительно, предназначение ее – давать плоды, и вот, она величается листьями, а ни одной смоквы нет на ней. Проклятие за неплодие – знамение правосудия, которое рано или поздно следует за долготерпением Божиим и казнит нераскаянных.
Во время Великого поста наиболее строгой считается неделя до Пасхи – Страстная неделя, или Страстная седьмица. Это время, когда больше всего времени уделяется посещению храмов и церквей, а также молитве. Все дни этой недели считаются великими и святыми. Верующие воспринимают его как Божественный праздник, когда можно почувствовать радость спасения из-за страданий и смерти Иисуса. В церковных службах можно проследить историю страданий Иисуса, Его наставлений; службы отличаются своей продолжительностью. В эти святые дни церковь особенно призывает принять участие в богослужениях, а молебны в память святых и поминовения усопших не совершаются.
День памяти Преподобного Иллариона ежегодно отмечается 10 апреля. Преподобный Илларион посвятил свою жизнь богослужению, проводя ее в стенах монастыря, приняв сан игумена. Преподобный Илларион известен своим даром излечения от болезней, изгнания нечистой силы, а также совершением чудес благодаря молитвам. Преподобный Илларион не избежал участи преследованного за свою веру и силу. Скончался преподобный Илларион в мучениях после долгих лет изгнаний.
Слаще всего — поцелуй детей, важнее всего — их здоровье, больнее всего — их слезы, дороже всего — их любовь!
инет
15-го нисана начинается семидневное празднование Песаха — одного из самых значимых еврейских праздников, насыщенного множеством правил, регламентированного традициями и важными элементами. Связан он с событиями Исхода евреев из Египта, миссия совершить который была поручена Всевышним Моисею. Этому предшествовало «десять казней» для Египта, среди которых гибель первенцев египтян, когда Бог пропустил (с ивр. песах) помеченные бараньей кровью еврейские дома. 5 полупраздничных дней ограничены первым и последним праздничными, которые в Израиле являются нерабочими. Во время Седера (праздничной трапезы) принято слушать рассказ об Исходе, вкушать определенный набор продуктов, напоминающий о горечи рабства и сладости освобождения. В эти дни не едят квасного, а только мацу, в память о том, что сборы в дорогу были так поспешны, что даже тесто не успело скваситься. Праздник является одним из трех, когда совершалось паломничество. Символы Песаха — избавление от рабства, свобода, мир и весна.
В жизни всё относительно.
Даже, если в одном месте вас послали, то в другом уже просто заждались!
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 395