ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 395
День рождения английской булавки отмечается 10 апреля. Первые булавки появились в бронзовом веке. Шумеры пользовались железными и костяными иголочками еще за три тысячи лет до нашей эры. В XIII столетии до н. э. римляне подобным изделием скрепляли тоги. В тот период булавка называлась «фибулой», что значит «застежка для одежды» и использовалась как украшение. Затем наступил момент, когда европейцы остро нуждались в приспособлении для скрепления листов бумаги. Из-за ее использования в больших объемах времени на сшивание уже не хватало. Они обратили внимание на портняжную булавку. С этого момента спрос на нее возрос. Джон Айреленд Хоу сконструировал специальную машину для изготовления из кусков металла проволоки-заготовки. Эту проволоку разрезали, и к каждому отрезку отдельно прикрепляли крышечку. Современный вариант безопасной булавки придумал американец Уолтер Хант. Патент на изобретение он получил 10 апреля 1849 года. С тех пор безопасная булавка – единый кусок проволоки с пружиной, на одном конце которой находится игла, а на другом – крышка.
Звук капели — это первый звук весны.
Он тонкий и мелодичный. Капель становится слышна уже тогда, когда кругом еще лежат сугробы снега. Вокруг все еще белым-бело. Но солнышко уже пригревает с голубого весеннего неба. Снег, лежащий на крышах домов, начинает понемногу таять. Так рождается первая весенняя капель, веселая и заливистая. Как будто слышишь поступь весны в этом звуке. Она барабанит по подоконникам домов, и все люди слышат, что пришла весна. Звон капели слышен отовсюду. Вода с крыш хлюпает в лужицы на улицах, а капли с высоких деревьев барабанят по крышам одноэтажных домов. С карнизов свисают большие ледяные сосульки. Они тоже тают, по ним стекают прозрачные капли. Если в это время пройти под сосулькой, то холодные капли упадут прямо на голову прохожему. Но под сосульками лучше не ходить, потому что они часто откалываются от крыш. И тогда могут свалиться на зазевавшегося человека внизу. С каждым днем сосульки становятся тоньше и короче, а потом и вовсе исчезают. Затихает и бодрый перезвон капели. Природа, освободившись от зимнего плена, расцветает. Весна вступает в свои права.
Поехали? Делать добро!
спасибо Ирине Кузьминой за скрин и идею
В истории человечества огонь добывали с большим трудом. Задача упростилась только с появлением спички. Это изобретение стало величайшим прорывом в развитии цивилизации. День рождения спички – общепланетный праздник, который отмечается ежегодно 10 апреля. Первые спички появились в начале XIX столетия. До их создания огонь добывали двумя способами: трением и высеканием искры из камня или кремния. Прародитель спички – приспособление, которое изобрели в Китае в 577 году. Сосновую палочку окунали в расплавленную серу и высушивали. После этого она легко воспламенялась при резком проведении по твердой поверхности. Эти палочки получили название «раб, одетый светом». В III веке такие «спички» свободно продавали на рынках китайских городов. Впервые в Европе спички упоминаются в 1530 году. Вероятнее всего, «палочки огня» завезли путешественники, которые побывали в Китае. На будущую судьбу «огненных палочек» повлияло открытие фосфора и бертолетовой соли. К дальнейшим разработкам по созданию спичек приложили руку ирландский физик, французский химик и английский аптекарь. В 1826 году англичанин Джон Уолкер продемонстрировал первую в мире спичку, которая легко загоралась, если ее головкой чиркали по любой поверхности. В 1831 году во Франции молодой студент Шарль Сориа придумал фосфорные спички. Лучинки свободно вспыхивали при трении. 10 апреля 1833 года он заменил в общей смеси для спичечных головок белый фосфор на желтый. Именно этот день стали считать днем рождения спички.
Китайская пословица гласит: чай - лучше вина, потому что взбадривает, не охмеляя, и лучше воды, потому что не передает инфекцию.
Чай, чаепитие – эти слова сегодня всем знакомые, но история их возникновения очень глубокая. “Шуйсен”, “тунчи”, “юньнань”, “чича”, “байча”, “хуача” – так называют чай в Китае, но самое распространенное название - это “ча”, что означает “молодой листочек”. История чая начинается именно с зеленого чая. Некоторые ученые полагают, что родина чайного куста - Индия, где в районе Ассами были обнаружены дикие растения семейства Theaceae. Но древние легенды, которые повязаны с историей чая, возвращают нас в Китай, где в китайском манускрипте в 2700 году до н. э. упоминается о чудодейственных чайных листьях. Первыми испробовали настой листьев на себе пастухи на южной стороне Китая, увидевшие, что животные, которые едят листочки с кустов, делаются очень бодрыми. У нас даже есть специальная статья на эту тему, в которой говорится, что чай открыли козы. Иная легенда гласит, что в 1737 году до н. э. , отдыхая в своем саду, император Китая заваривал воду и вдруг прямо в закипающий котелок с куста упало несколько листьев. Он, испробовавши воду, был в восторге от славного вкуса и очень нежного запаха. У японцев есть своя легенда происхождения чая – мудрец Та-мо пришел в Китай с ответственной миссией, он должен был семь лет, не смыкая глаз, прославлять в молитвах Великого Будду. Но через пять лет молитвы, сон поборол мудреца. Священник, проснувшись в гневе, откромсал свои веки и швырнул их на землю. На том месте, где они опустились, выросли два красивых чайных дерева, листья из которых не давали людям спать. Появление зеленого чая и его целебных свойств соединяют еще с одним именем - Шэнь Нуном (2737 г. до н.э. ), героем китайского эпоса. Народ Китая называет Шэнь Нуна - Вторым императором Китая, потому, что именно он научил людей растениеводству, земледелию и медицине. В поисках целительных рецептов он испытывал на себе воздействие ядовитых трав. Однажды, после принятия около ста ядов на протяжении дня, он упал без сознания прямо под чайным кустом. В этот момент на него упала капелька росы и попала в рот императору. Он ожил и поведал всем о чудодейственном кустарнике. В І веке до н.э., когда правил император династии Цинь, зеленый чай использовался без добавок. В это время извещение о таком чае разнеслось по всей империи, и он стал для всей знати любимым напитком. Зеленые листья чая стали подсушивать, поджаривать, это придавало терпкость вкусу чайному напитку. До шестого века нашей эры люди научились чайные листья отпаривать, прессовать и спекать в блины. Благодаря этому, зеленый чай раскрывался при варке и имел усиленный вяжущий привкус. 618-907 года - золотой век правления династии Тан, который прославлен созданием плантаций для выращивания зеленого чая. Чаепитие по всему Китаю стало церемониальным и изысканным времяпрепровождением. Это пришло по душе японским буддистам, которые с большим удовольствием приняли в свою культуру чайную церемонию.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 395