Почему у католиков на пасху яйца приносит заяц?
На этот вопрос отвечает Мария Бунеева, эксперт Немецкого детского онлайн-университета.
В европейской католической традиции заяц, приносящий пасхальные яйца, — один из главных символов весеннего праздника.
Считается, что заяц ассоциировался с богиней весеннего возрождения жизни и плодородия Остарой еще в древнегерманских культах (отсюда и немецкое название Пасхи — Ostern).
Яйцо как источник жизни и заяц как плодовитое животное, выполняющее роль посланника богини-матери, на протяжении многих веков сплетались в одну крепкую традицию, вытесняя из обычая другие вариации — например, кукушку, петуха и лису.
По одной из фрагментарно дошедших до нас легенд богиня плодородия сама превратила своего постоянного спутника — птицу — в зайца. Животное изменило облик, но вынашивать яйца не перестало.
Впервые пасхальная история задокументирована в 1682 году немецким физиком и ботаником Георгом Франком фон Франкенау.
В трактате «О пасхальных яйцах» он рассказал о традиции, которую ежегодно соблюдали взрослые и дети нескольких немецких земель.
Заяц, согласно его исследованиям, считался проворным тайным гостем, который подбрасывал раскрашенные яйца на частные участки, а юные немцы разыскивали подарки в укромных уголках среди травы и кустарников.
В немецких семьях традиция поддерживается и сегодня практически без изменений.
Хотя история пасхального зайца и берет начало в языческой культуре, для христианской традиции животное тоже имеет символическое значение.
В Византии заяц был одним из символов Христа, позже его изображение ассоциировалось с беззащитными верующими, безоговорочно доверяющими Спасителю.
К самому празднику в честь воскресения такие трактовки, пожалуй, имеют опосредованное отношение.
Источник: wwwmoya-planeta.ru