На самом деле святого, память которого отмечают в этот день, звали Василием Парийским. В 8 веке он служил епископом в городе Пария, считался сторонником иконопочитания и пал жертвой иконоборческих гонений, имевших в то время место в Византийской империи. Однако русский народ, как часто бывает, переиначил прозвище святого и начал именовать его Парильщиком. Объяснение нашлось быстро. «На Василия весна землю парит», — подмечали крестьяне. Землю иногда одушевляли; в этом случае о ней говорили: «Парится, как старуха в бане». Если поговорка оправдывалась, и солнце действительно хорошо прогревало почву, можно было рассчитывать на хороший урожай. Охотники были уверены, что в этот день медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах. Поэтому по лесу нужно было ходить со всей осторожностью. Вспоминали в этот день и поговорки о зайцах. «Заяц, заяц, выскочи из куста», — приговаривали охотники, чтобы обнаружить дичь. Впрочем, жизнь у зайца легкой не была — если не подстрелит человек, поймает хищный зверь. «Заяц сед, навидался бед», — говорили о них, сменивших белую зимнюю шкурку на серую весеннюю.
НОВОСТИ 399
Сообщений 771 страница 780 из 1000
Поделиться77225 Апр 2017 08:33:03
Здоровья всем детям на Земле!!!
Поделиться77425 Апр 2017 08:42:30
Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (4 век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32). Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
Поделиться77625 Апр 2017 08:51:50
Белыничская икона Божией Матери — очень древний образ, прославившийся многими чудесами.
Предание рассказывает, что эта чтимая икона сначала находилась в белорусском православном храме, но во время унии она была отнята у православных католиками и поставлена в костёле. Впрочем, и после этого чудотворная икона Богородицы была почитаема православными. В 1832 году, после польского восстания, монастырь, в костёле которого находилась икона, был закрыт, а в 1876 году и сам костёл был передан в православное ведомство. Сама же икона была перенесена в местечко Белыничи (Белые Ночи) Могилёвской губернии, в церковь создаваемого православного мужского Свято-Никольского монастыря. 12 апреля 1876 года в Белыничах при громадном стечении богомольцев-белорусов была совершена первая Божественная литургия. По месту нахождения в народе и закрепилось название иконы. После революции Белыничский монастырь был закрыт, чудотворная икона пропала. После революции Белыничский монастырь был закрыт, чудотворная икона пропала. Существует версия, что чудотворная икона была спрятана местным священником в подземелье. По другой версии, образ хранился в местном отделе государственной безопасности и в начале войны был вывезен в неизвестном направлении вместе с другими ценностями. Вполне возможно, что он хранится в каком-либо музейном запаснике. В настоящее время в построенном в городке Белыничи храме в честь Белыничской иконы Божией Матери находится чтимый список (копия) древней иконы. Названа по имени местечка Белыничи близ Могилева. Древнее предание повествует, что сия благоговейно чтимая икона поначалу пребывала в православном храме, но после заключения унии в 1596 г. она перешла к католикам и была поставлена в костеле Белыничского католического монастыря. По заступлению Божией Матери в 1832 г. монастырь был упразднен, и костел действовал как приходской храм. А в 1876 г. он был передан православным с восстановлением православного мужского Николаевского монастыря. Белыничская икона БогоМатери прославилась многими чудесами и пользовалась таким почетом у православных богомольцев, что они, отпрашиваясь в Киев, прежде всего посещали монастырь в Белыничах. Празднование в честь иконы Белыничской было установлено 12/25 апреля, в день совершения первой Божественной литургии в восстановленном Николаевском монастыре, в 1876 г.
Поделиться77725 Апр 2017 08:53:38
Когда живешь в согласии с собой, тебе по силам ладить и с другими.
Поделиться77925 Апр 2017 08:58:32
С каким нетерпением мы все ждем весну. Как радуемся первым теплым лучам солнца, первым проталинам и ручьям. Но особенный восторг вызывают первые весенние цветы. Появление этих маленьких, но смелых вестников весны свидетельствует о том, что весна пришла окончательно и бесповоротно.
Поделиться78025 Апр 2017 09:25:21
ЧЕТЫРЕ ЖЕНЫ.
У одного султана было четыре жены. Больше всех он любил свою четвёртую жену — самую юную и ласковую. Султан дарил ей богатые одежды, драгоценности, холил её и лелеял.
Он любил и свою третью жену — исключительную красавицу. Отправляясь в другие страны, он всегда брал её с собой, чтобы все видели её красоту, и всегда боялся, что однажды она оставит его и сбежит к кому-то другому.
Султан любил и свою вторую жену — хитроумную и искушённую в интригах. Она была его доверенным лицом, всегда умна, доброжелательна и терпелива. Когда у султана были проблемы, он доверял их второй жене, и она помогала мужу выйти из сложной ситуации, пережить тяжёлые времена.
Первая жена была самой старой и досталась ему в наследство от покойного старшего брата. Женщина была очень предана мужу и делала всё возможное для сохранения и приумножения богатств как самого султана, так и всей его страны. Несмотря на это, султан не любил свою первую жену, и даже то, что она глубоко его любила, султана не трогало. Он не обращал на неё никакого внимания.
Как-то султан заболел. Вспомнил он тогда свою жизнь, полную роскоши, и подумал: «Сейчас у меня четыре жены, но, когда я умру, останусь один». И он спросил свою четвёртую жену:
— Я любил тебя больше всех остальных, Я отдавал тебе всё самое лучшее, берёг тебя с особым старанием. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной в царство мёртвых?
— И не думай! — ответила четвёртая жена и удалилась, не обронив больше ни слова. Её слова, как кинжал, поразили сердце мужчины.
Опечаленный султан спросил свою третью жену:— Я восхищался тобой всю мою жизнь. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мною в царство теней?
— Нет! — ответила его третья жена. — Жизнь так прекрасна! Когда ты умрёшь, я думаю выйти замуж!
Султан загрустил — такой боли его сердце ещё никогда не знало. Тогда он спросил свою вторую жену:
— Я всегда приходил к тебе за помощью, и ты всегда помогала мне и была для меня лучшим советником. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной туда, где бледные тени стонут и молят властителя душ о пощаде?
— Очень жаль, не могу тебе помочь в этот раз, — ответила вторая жена. — Самое большее, что я могу сделать, это с честью тебя похоронить.
Её ответ поразил султана, как тысячи громов и молний. В этот момент он услышал голос:
— Я пойду с тобой и последую туда, куда ты уйдёшь, до конца!
Султан посмотрел в сторону голоса и увидел свою первую жену — истощённую и измождённую горем, почти неузнаваемую. Поражённый султан проговорил:
— Я должен был внимательнее относиться к тебе, пока мог это делать!
У каждого из нас есть четыре жены. Наша четвёртая жена — это наше тело; не важно, сколько сил и времени мы вкладываем в то, чтобы выглядеть хорошо, оно нас оставит, когда мы умрём. Наша третья жена — это наша карьера, положение, деньги, богатство, социальное положение. Когда мы умрём, они отойдут другим. Наша вторая жена — это наша семья и родственники. Не важно, сколько они нам помогали здесь, самое большее, что они могут сделать для нас — это сопроводить до могилы.
И наша первая жена — это наша душа, часто игнорируемая нами из-за погони за удачей, властью, богатством и удовольствиями. Несмотря на это, душа — единственная, кто сопровождает нас всюду, куда мы ни ушли. Относясь к ней с заботой и вниманием, оберегая и развивая её, мы можем подарить миру и себе самый большой подарок. (инет)