ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

Британский эсминец в Черном море — это не вызов России, а клоунада, — эксперт

Британские СМИ назвали отправку эсминца к берегам России «посланием Путину».

Военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik отметил, что настрой прессы отражает настрой британского правительства.

Британская бульварная пресса придала особое значение сообщениям о том, что эсминец королевского флота Великобритании HMS Daring вошел в Черное море для учений с ВМС Румынии.

Газета Daily Mail рассматривает отправку корабля на «задний двор» России как «послание» Владимиру Путину.

«Ну как, вам нравится?» — такой вопрос, условно обращенный к российскому президенту, вынесен в заголовок статьи.
The Sun утверждает, что Лондон решил отплатить Москве «той же монетой» — ответить на проход российских кораблей через Ла-Манш. Таблоид обвиняет российские суда в «бряцании оружием» и заявляет, что в последнее время они «систематически провоцируют» Великобританию.

Журналисты Daily Star пошли еще дальше своих коллег.

Свернутый текст

«Военный корабль королевского флота отправлен к порогу Путина в знак мести за вторжение в Ла-Манш», — гласит заголовок статьи на сайте издания.

Под этим заявлением размещено видео запуска зенитной ракеты Aster с эсминца HMS Daring — эти и другие кадры на сайте Daily Star «приведут Кремль в бешенство», убеждены британские журналисты.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что общий настрой британской прессы отражает настрой правительства страны.

«Главное, что они хотят в военном плане, — чтобы Британия вновь стала владычицей морей, об этом говорила премьер-министр Тереза Мэй.

Это пожелание отражает милитаристский настрой британского правительства. Напомню о недавнем высказывании министра обороны Майкла Фэллона, который открыто заявил, что Великобритания имеет право нанести превентивный ядерный удар, что вызвало серьезные вопросы даже в стане союзников по НАТО.

Очень громкие заявления, которые, честно говоря, не очень соответствуют статусу страны. Это не статус Британской империи», — сказал Иван Коновалов.

Вместе с тем он отметил, что представлять отправку эсминца к берегам России как некое «послание» стране и ее лидеру наивно.

«А что в этом такого? Британские корабли постоянно присутствуют в Черном море. Просто, согласно Конвенции Монтрё, они там могут находиться определенное количество времени, а потом (должны. — Прим ред.) уходить. Поэтому происходит ротация — теперь вот зашли британцы.

Представлять поход британского эсминца к нашим берегам как нечто из ряда вон выходящее, как вызов России и президенту Путину — это чисто британская клоунада британской прессы», — отметил военный эксперт.

Источник: Ссылка

0

152

Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Глава МИД Венесуэлы Делси Родригес заявила, что в четверг запустит процедуру выхода из Организации американских государств. В этом случае Венесуэла станет единственной страной Америки, не входящей в ОАГ.

Завтра, как проинструктировал президент Николас Мадуро, мы представим в ОАГ письменную претензию и начнем процедуру, которая займет 24 месяца.
Делси Родригес
Глава МИД Венесуэлы

В среду постоянный совет Организации американских государств принял решение созвать экстренное совещание глав МИД для обсуждения ситуации в Венесуэле. До этого глава МИД Венесуэлы заявила, что получила от Мадуро инструкции начать процесс выхода Венесуэлы из ОАГ при условии созыва этого заседания.

Свернутый текст

По последним данным, в ходе манифестаций как против правительства Мадуро, так и в его поддержку в Венесуэле с 4 апреля погибли 29 человек, 65 арестованы, а всего были задержаны почти 1,3 тысячи человек. Протесты начались после решения верховного суда, серьезно ограничившего власть оппозиционной национальной ассамблеи. Решение было отменено, но сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов.
В начале апреля постоянный совет ОАГ на чрезвычайной сессии уже одобрил резолюцию по Венесуэле, констатирующую серьезное и неконституционное нарушение демократического порядка в стране. Текст документа требовал от Мадуро полностью восстановить все полномочия оппозиционной национальной ассамблеи.

Ссылка

0

153

Лёд тронулся: власти Польши снесли памятник УПА

26 апреля в районе Перемышля, на кладбище в селе Гружовицы был демонтирован памятник «героям» УПА*. Это первый снос подобного памятника, осуществленный законно и санкционированный властями сообщает местное издание Рortal Рrzemyski.

Памятник был возведен в октябре 1994 года на городском кладбище села Гружовицы. Все запросы о его ликвидации оставались без ответа в основном по причине того, что памятник считался могилой — в его основании похоронены люди.
Снос был поддержан лидером «Национального движения» в Подкарпатье Мареком Кульпой.

Свернутый текст

«Этот памятник всегда вызывал возражения и споры: поляки спрашивали, как это возможно, что в течение многих лет на польском земле стоит монумент палачам поляков на Волыни и Восточной Галичине. Эта ситуация является неприемлемой», — говорит Кульпа.

«В 2014-м я делал официальный запрос властям о правовом статусе памятника. Получив информацию о том, что объект размещен незаконно, мы начали работу над разрешением сноса вместе с „Патриотической ассоциацией ветеранов“ В прошлом году мы получили разрешение на снос и решали, как именно это произойдет», — рассказывает Кульпа.

Памятник был демонтирован в рамках публичной акции в среду 26 апреля.

«Это старая кладбищенская земля и если глубоко копать там, вы, вероятно, и найдете человеческие останки. Вскоре эту землю используют для дальнейших захоронений. А это сооружение памятником никогда не было, это было что-то вроде незаконного надгробия. Снести его мы хотели и из эстетических соображений — такова была воля большинства жителей, да я думаю, и не только нашего городка, но и все полки согласились бы с нами», — комментирует снос глава муниципалитета Януш Слабицки.

«Мы не боимся последствий со стороны Украины, а вот со стороны правых радикалов реакция может быть», — добавил он.
«Мы всем советуем обращаться в местные органы власти, ведь Варшава больше 20 лет ничего не предпринимала. Я думаю, что нам удалось создать прецедент, который отразится и на множестве других незаконных объектах, посвященных УПА, которые будут уничтожены по нашей схеме», — заключил Марек Кульпа.

http://s9.uploads.ru/SdWKp.jpg

Источник: [url=http://qps.ru/g5xuY]Ссылка[/url

0

154

СРОЧНО: Мощный взрыв в районе аэропорта Дамаска

Сегодня утром район аэропорта Дамаска сотряс мощный взрыв.

Об этом сообщает ряд арабских информационных агентств.

Обстоятельства взрыва пока неизвестны, «Русская Весна» продолжает следить за ситуацией.

Источник: Ссылка

0

155

Украина: смерть от латиницы

На Украине снова заговорили о необходимости перехода на латиницу. По мнению сторонников этой идеи, латиница сблизит Украину с Европой и сделает мировоззренческую дистанцию между украинцами и россиянами непреодолимой, что сторонники пути «в Европу» считают несомненным плюсом.

Для таких индивидуумов латиница – это политический инструмент, и беспокоятся они не о сохранении или обогащении украинского языка, а о том, как его подчинить своим политическим симпатиям/антипатиям.

Впервые о переводе украинского (малороссийского) алфавита на латиницу заговорили в XIX в. в Галиции. Такой алфавит предложено было назвать абецадлом (abecadlo по-польски «алфавит»). В историю эти события вошли под названием «азбучная война».

Первым залпом этой войны стала статья галицкого этнографа Иосифа Лозинского «О введении польского абецадла в русскую письменность», написанная в 1834 г. Да-да, именно в русскую, потому что в те годы население Галиции, Волыни, Буковины считало себя тоже русскими.

Свернутый текст

То, что именно польский алфавит будет взят за основу украинского абецадла, не удивительно, учитывая польское культурное и политическое влияние на Галицию. Польская культура и язык приобретали в этом вопросе первичное значение, украинская культура и язык - вторичное.

Понятное дело, идея латинизации украинского языка была с восторгом принята польскими литераторами и политиками.

Знаменитый галицкий писатель и фольклорист Маркиан Шашкевич раскритиковал идею И. Лозинского в статье «Азбука и abecadlo». В ней он указал на то, что сторонники введения абецадла руководствуются вовсе не литературными соображениями, а будущий латинизированный украинский язык сравнил с птицей без ног, которой придётся висеть в воздухе.

Ему вторил писатель Богдан Дедицкий, критикуя не только попытки насадить абецадло, но и вообще перевод малороссийского наречия на фонетическое письмо: «Украина выдумала для себя особну, стократ нами клятую фонетику».

В «Своежитьевых записках» Б. Дедицкий приводит разговор двух униатских священников Фомы Полянского и Юстина Желеховского о напечатанной фонетическим письмом «Энеиде» И. Котляревского: «К бесу с такой какографией! Мали бы и мы так без правил по-русски писати, то лучше будем хоть правильно - целиком по-польски!»

Б. Дедицкий, оппонируя И. Лозинскому, написал статью «О неудобности латинской азбуки в письменности руской». Кстати, сам И. Лозинский позже отрёкся от своего абецадла и перешёл на русофильские позиции, признав правоту своих оппонентов.

«Сербы пользуются двумя алфавитами, латинским и кириллическим, и ничего страшного», - скажет какой-нибудь современный поклонник абецадла.

Ответим, что кириллица у сербов все же популярней, а латиницу предпочитают хорваты - некогда единый с сербами народ, но оторванный в результате латинизации.

С тех пор Хорватия всегда была плацдармом для атак на православную Сербию. В годы Второй мировой войны хорваты с лозунгом «Прочь от Сербии!» поддержали Гитлера. Так же как на Западной Украине ОУН-УПА с лозунгом «Прочь от Москвы!».

Позже власти Черногории, стремясь отколоться от Сербии, начали популяризировать в стране латиницу. В 2006 г. Черногория получила независимость от Сербии и зависимость от Запада, и теперь её энергично затаскивают в НАТО вопреки желанию граждан.

Всем понятно, что латиница была только прелюдией в полном соответствии словам американского дипломата Стивена Манна «Язык - это продолжение войны, только другими средствами».

Те, кто надеется с помощью латиницы вырвать Украину из русско-православной цивилизации, должны понимать степень опасности этого метода для самой Украины.

Самый латинизированный регион Украины - это её западные области. Там сторонников введения абецадла будет больше всего. Латинизация украинского языка проляжет глубоким рвом между Западной Украиной и остальной её частью.

Апологеты абецадла мнят Украину этакой Хорватией, ловко ускользающей от объятий общерусской культуры, как хорваты ускользнули от сербской. Им бы лучше примерить на Украину роль Сербии, а на Галичину - роль Черногории. И поразмыслить о вероятности культурно-цивилизационного отдаления латинизированной Галичины от остальной Украины.

Глупо полагать, будто Николаев, Херсон, Одесса или Мариуполь покорно забудут культурное наследие св. Кирилла и Мефодия и перейдут на латинскую азбуку. Переход на латиницу будет ещё одной конфликтной темой, раскалывающей и без того не монолитное украинское общество.

Рискованные эксперименты могут себе позволить только государства с большим запасом стабильности. Украина к ним не относится. К целому вороху внутренних проблем Украине ещё не хватало провокаций с переходом на латиницу!

Не получится ли так, что восторженно перешедшей на латиницу Галичине, почувствовав свою инородность в теле украинской государственности, преимущественно православном и кириллическом по своему культурному наполнению, захочется вдруг большей автономии?

Не станет ли латинизированная Галичина государством в государстве, что рано или поздно закончится отделением одного от другого?

И не прозвучат ли из уст фанатиков латиницы, этих хунвейбинов XXI века, призывы крушить барельеф М. Шашкевичу во Львове, раз уж тот энергично протестовал против абецадла? А заодно и памятники истории и церковного искусства, свидетельствующие о кириллическом наследии в украинской культуре?

И наконец главный вопрос: выдержит ли Украина подобные потрясения?

Ссылка

0

156

Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным. Ирина Алкснис

Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора. Проблема не столько в неверной интерпретации корректного высказывания, сколько в том, что Кремль не любит разглашения подобных деталей. А учитывая, что российско-турецкие отношения снова переживают не самые легкие времена, предстоящие переговоры обещают быть для Эрдогана непростыми.

Турецкий президент в очередной раз сделал жесткое заявление по поводу сирийского лидера. В интервью агентству Reuters он сказал, что «Асад не является решением для потенциального урегулирования в Сирии. Сирию следует освободить от Асада, чтобы могло появиться решение».

Это далеко не первое заявление Эрдогана такого рода. Однако в данном случае интереснее то, что в подкрепление своей позиции он раскрыл детали своего телефонного разговора с Владимиром Путиным.

По словам турецкого лидера, российский президент сказал ему следующее: «Эрдоган, не пойми меня неправильно, я не защищаю Асада, я не его адвокат».

Свернутый текст

В контексте нового заявления о необходимости ухода Асада процитированные слова Путина могут быть интерпретированы как изменение позиции Москвы относительно судьбы сирийского руководителя.

В реальности же дело обстоит совершенно иначе и ситуация интересна сразу несколькими обстоятельствами.

Процитированные Эрдоганом слова Путина целиком и полностью соответствуют официальной и многократно озвученной за последние годы позиции Кремля. Россия в сирийском конфликте неизменно стоит на том, что она поддерживает не Башара Асада, а законное правительство Сирии.

Является своего рода иронией, что раскрытые Эрдоганом слова Владимира Путина точно воспроизводят его же высказывание почти пятилетней давности. В декабре 2012 года российский президент заявил, что «мы не являемся адвокатами действующего руководства Сирии». То есть это является стандартной и уже многолетней формулой Москвы при описании позиции России относительно сирийского кризиса.

Таким образом, слова Эрдогана выглядят попыткой ввести в заблуждение журналистов агентства и широкой общественности. Самым интересным тут является вопрос, а стал ли сам турецкий лидер жертвой самонаведенной иллюзии, убедив самого себя, что слова Путина можно трактовать как ослабление Москвой своей поддержки сирийского режима.

Как бы то ни было, Кремль также уже подтвердил неизменность позиции Путина по вопросу Асада, а также то, что он действительно не является его адвокатом. По словам пресс-секретаря российского президента, тот «защищает международное право».

Не менее интересным является сам факт обнародования Эрдоганом слов Владимира Путина.

В этом нет ничего из ряда вон выходящего. Подобные ситуации возникали неоднократно за последние годы.

Одним из самых громких скандалов стало раскрытие в 2014 году тогдашним главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу деталей его телефонного разговора с Владимиром Путиным. Баррозу на саммите глав ЕС процитировал слова российского президента: «Если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

Тогда это вызвало огромный переполох и шумиху, которая спала только после того, как Москва предложила опубликовать аудиозапись данного разговора, чтобы все могли убедиться, что слова Путина были вырваны из контекста.

С тех пор имели место еще несколько похожих случаев, когда коллеги Путина разглашали детали разговоров с ним тет-а-тет. В результате Москва уже неоднократно комментировала данные ситуации, отмечая, что это нарушение сложившихся традиций общения глав государств и дипломатического протокола.

Более того, в тоне Кремля всегда отчетливо сквозило презрение к подобному поведению.

Учитывая обстоятельства, очевидно, что поступок Эрдогана не добавит ему очков в Кремле. Да и сам он ничего не выиграл от раскрытия слов Путина, которые показали, что даже в приватных разговорах российский президент тщательно следит за тем, что он говорит.

Пикантности ситуации добавляет то, что через неделю, 3 мая, в Сочи состоится встреча Путина с Эрдоганом. Шаг турецкого президента в этой ситуации тем более выглядит ошибкой, поскольку вряд ли добавит ему симпатий и усилит его позицию в переговорах, которые обещают быть весьма непростыми.

На данный момент в российско-турецких отношениях развиваются противоречивые тенденции, где взаимно дружественная риторика сопровождается совсем не благожелательными шагами, причем с обеих сторон. Например, Турция перекрывает свой рынок для российского зерна, Россия сохраняет эмбарго на самые важные турецкие продукты.

Плюс, несмотря на формальный успех недавнего конституционного референдума в Турции, в реальности положение Эрдогана далеко от блестящего. Плебисцит вскрыл всю глубину раскола турецкого общества.

В отношениях с Европой и США также все непросто. Если размежевание с Европой и готовность отказаться от планов по вступлению страны в ЕС вряд ли несет в себе роковые последствия, то со Штатами все сложнее.

Продолжаются столкновения между турецкой армией и курдским ополчением в Сирии и Ираке. Это вызывает резко негативную реакцию США, поскольку в данном случае они поддерживают курдов.

В результате Эрдоган оказался в ситуации, когда он со всех сторон обложен проблемами, трудностями и противниками – как внутри страны, так и вовне. Хватит ли у него ресурсов «воевать» сразу на множество «фронтов», вопрос остается открытым.

Раскрыв слова Путина, турецкий президент совершил совершенно ненужный шаг, который способен еще больше осложнить его положение по одному из «фронтов» – на будущих переговорах в Сочи. Был ли в этом у турецкого президента какой-то замысел или он сделал это под влиянием импульса, в данном случае неважно.

Ссылка

0

157

Политолог рассказал, почему Россия не присоединяет ЛДНР

http://s7.uploads.ru/euxpF.png

Украинские обвинения в адрес российской пропаганды, что та-де вновь нагнетает ситуацию вокруг Донбасса, заявляя, что Киев готовится к военному захвату провозглашенных республик или указывает на агрессивность бандеровцев, и делает это подготавливая информационную почву для «аннексии» ЛДНР, несостоятельны.

Россия если бы хотела «аннексировать» провозглашенные республики, сделала бы это без утруждения себя информационными поводами. Об этом заявил в эфире ток-шоу «Вечер» от 25.04.17 политолог Сергей Михеев.

Он также указал причину, почему Россия не идет на присоединение провозглашенных республик. Присоединению противится часть правящей элиты, не желающая жертвовать комфортом в глобальной монетарно-финансовой модели.

«Я вам сейчас скажу страшную правду: нам не нужны никакие информационные поводы, чтобы аннексировать Донбасс, если нам это понадобится. Для принятия решения на этот счет не нужны никакие информационные поводы. Это потому, что население этих территорий очень хочет, чтобы мы их взяли в Россию.

Свернутый текст

А решение такое не принимается по целому ряду причин. В том числе, по причине стратегического характера, и по причине того, что часть правящей элиты считает, что это крайне невыгодно с точки зрения финансовых потоков, чтобы не выпасть из той глобальной монетарно-финансовой модели, в которой они неплохо себя чувствуют.

Поэтому никакие мелкие информационные поводы, кампании для этого не нужны. Если бы такое решение было принято – оно было бы осуществлено. Для нас достаточно того, что мы знаем, что происходило в Донецке и Луганске, что происходило в Одессе, и нам не надо ничего выдумывать. Это вопрос только политического решения. Никаких обоснований уже давно не требуется», - заявил Михеев.

Ссылка

0

158

Марин Ле Пен может победить на волне неявки

http://s8.uploads.ru/q79xp.jpg

Интервью с сотрудником Национального центра научных исследований, который «предсказал» успех Брексита и Трампа. По его мнению, показатель неявки станет решающим во втором туре президентских выборов.

Он «предсказал» Брексит и победу Дональда Трампа. Серж Галам (Serge Galam) — не обычный физик, а специалист по «социофизике». Этот сотрудник Национального центра научных исследований применяет модели динамики общественного мнения к выборам. В этой связи он также работает в Центре политических исследований Парижского института политических исследований.

Он подчеркивает, что его авангардные работы находятся на «исследовательской стадии» и, следовательно «еще не валидны» с научной точки зрения, однако старается предугадать избирательную динамику, «пытаясь открыть законы взаимодействия между людьми, которые определяют движение общественного мнения в том или ином направлении». Он рассмотрел результаты первого тура президентских выборов с помощью своей модели и готов поделиться с нами выводами.

L'Express: После первого тура Эммануэль Макрон представляется безусловным фаворитом выборов. Он пришел первым, и его поддерживает большее число избирателей не прошедших во второй тур кандидатов. Вы согласны с такой точкой зрения?

Свернутый текст

Серж Галам: Когда я применяю мою модель динамики общественного мнения к дуэли Ле Пен-Макрон, у меня получаются те же выводы, что и во всех опросах: Марин Ле Пен проигрывает выборы. Если отталкиваться от заявленных позиций избирателей, по моей модели она не может перевалить через необходимую для победы отметку в 50%. Ей мешает существование республиканского фронта. Более 50% избирателей во Франции категорически против Национального фронта. При возможности победы НФ они будут голосовать против него, то есть за альтернативного кандидата. Именно поэтому Марин Ле Пен проигрывает.

Только вот альтернативный кандидат Эммануэль Макрон (то же самое было бы, в принципе, с Фийоном и Меланшоном) впервые ставит искренне выступающих против НФ избирателей перед крайне сложной личной, политической и этической дилеммой. Им свойственно неприятие НФ, но в то же время и сильнейшее отторжение Макрона и его политики. То есть, чтобы сообща выступить против Нацфронта, им пришлось бы проглотить очень горькую пилюлю.

Возможно, что в день выборов будут использованы самые разные оправдания, чтобы «забыть» проголосовать. Все это может вылиться в неявку. Хотя мы не можем определить число людей, которые не смогут проглотить пилюлю, все это можно отобразить математической формулой.

— Как это?

— Если взять долю сторонников Ле Пен и их ожидаемую явку, можно высчитать критический показатель явки для Макрона, ниже которого он проигрывает выборы. Возьмем два примера. Если за Марин Ле Пен собираются голосовать 42%, и 90% этих людей дойдут до участков, она победит при явке сторонников Макрона менее 65,17%. Так, если за него, например, проголосуют 65% из них, то Марин Ле Пен победит с результатом в 50,07%.

Допустим, что расхождение явки в 25% маловероятно. В таком случае рассмотрим другой пример. Если Марин Ле Пен поддерживают 44% при 90% явке, то критический порог для Макрона поднимается до 70,71%. Это означает, что если «всего» 70% его сторонников дойдут до участков, Ле Пен победит с результатом 50,25%. В данном случае разница составляет только 20%. Чем значительнее число французов, готовых поддержать Ле Пен, тем более высокая явка нужна Макрону. Причем повышение идет нелинейным образом: Двухпроцентное увеличение числа голосов за Ле Пен привело в рассмотренных нами примерах к пятипроцентному повышению явки, необходимой Макрону.

— Означает ли это, что победа Марин Ле Пен возможна?

— Да. Я считаю, что она возможна, потому что эти гипотезы кажутся мне разумными.

— Не кажется ли вам, что отказ Жана-Люка Меланшона поддержать кого-либо из кандидатов может сыграть решающую роль?

— Да. Существует своего рода тайная неявка, как существовало позорное голосование за Нацфронт в начале пути партии. Как бы то ни было, психологический груз здесь меньше, потому что воздержаться — вовсе не то же самое, что голосовать за Ле Пен, пусть даже такое решение и способствует ее избранию. Тот факт, что Меланшон не стал занимать четкой позиции (по крайней мере, сразу), рушит существовавший долгое время запрет. Во вторник появился хэштег #sansmoile7mai (#безменя7мая), который становится аргументом в пользу моей гипотезы о неявке.

— Как Марин Ле Пен может превратить это в стратегическое преимущество?

— У нее существует двойной интерес. Ей нужно, чтобы избиратели поддержали ее, и чтобы те, кто против нее, не пошли голосовать. Ей необходимо усилить дилемму голосования за Макрона и горечь этой «пилюли». Она заинтересована в том, чтобы способствовать его неприятию.

Ссылка

0

159

Трамп поклялся жестко осадить Россию

За ужином президент США отрекся от планов на дружбу с Москвой

Президент США Дональд Трамп планирует противостоять росту влияния России и ее президента Владимира Путина на мировой арене. Об этом глава американского государства заявил в понедельник, 24 апреля, за частным ужином с сенаторами Линдси Грэмом (республиканец от Южной Каролины) и Джоном Маккейном (республиканец от Аризоны). Днем позже о содержании разговора рассказала газета Politico со ссылкой на заявления Линдси Грэма.

По словам Грэма, Трамп якобы заверил законодателей в том, что он сопротивляется растущему глобальному влиянию России. «Он давал отпор по России. Он хочет иметь как можно больше союзников. Но, мне кажется, он понимает, что Россия является тем, кто в последнее время не слишком-то полезен», — заявил сенатор.

Трамп, отметил Линдси Грэм, за ужином внимательно слушал, «задавал отличные вопросы», говорил об укреплении мощи Вооруженных сил США и о кризисе вокруг ядерных и ракетных разработок КНДР. «Трамп также ясно дал понять обоим, что он разделяет их обеспокоенность по поводу растущего влияния России и ее президента Путина», — говорится в материале Politico.

Свернутый текст

Со своей стороны, Маккейн категорически отказался раскрывать Politico содержание беседы. «Я не обсуждаю ужин с президентом США», — сказал он.

Заметим: в последнее время Кремль и без дополнительных заявлений Трампа не скрывал недовольства главой американского государства. Москва слишком рано причислила его к своим союзникам, приняв за чистую монету предвыборные обещания «поладить» с Путиным и «подумать» о возможном признании Крыма частью РФ и отмене санкций.

Холодным душем для Кремля стало февральское предложение Трампа «вернуть Крым». А удар 7 апреля крылатыми ракетами Tomahawk по сирийской авиабазе Шайрат, который Москва назвал «актом агрессии», практически поставил крест на нормализации российско-американских отношений.

Да, эксперты сходятся во мнении: скандальные международные шаги Трампа, который до сих пор находится под шквалом критики в Америке, преследуют чисто внутриполитические цели. Президенту США нужно укрепить позиции, иначе проблемы неизбежны. В ноябре 2018 года в Америке состоятся промежуточные выборы трети Сената и полностью Палаты представителей. Весьма вероятно, что демократы получат большинство в нижней палате парламента. И есть риск, что после этого Палата представителей начнет процедуру импичмента. Трамп, зарабатывая сейчас политические очки на противостоянии с Москвой, выбивает почву из-под ног оппонентов.

Все так, но России от этого не легче, поскольку Трамп в своей игре может зайти достаточно далеко. Например, теоретически имеется возможность заморозить наши международные резервы. США, напомним, успешно применяли эту меру против Ирана. И только в результате переговоров по ядерной программе Тегерана, американцы, добившись позитивных для себя результатов, частично разморозили иранские счета. Что касается традиционных экономических санкций, они могут быть расширены и усилены.

Что стоит за новыми заявлениям президента США, каким образом Трамп будет «сдерживать» Россию?

— Надежды Москвы были связаны не с предполагаемыми симпатиями Трампа к нашей стране, и не с его готовностью улучшить российско-американские отношения, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Мы надеялись, что при Трампе США в наибольшей степени будут вовлечены в выяснение отношений — как внутри американской элиты, так и на внешнем контуре, с союзниками Америки. В этой фазе Запад будет занят, по преимуществу, собственными проблемами, и в гораздо меньшей степени будет готов единым фронтом давить на Россию.

В этом расчете был и риск: что Трамп окажется вынужден использовать российский фактор для демонстрации собственной силы.

Как видим, риск действительно реализовался. Однако я считаю, он и сейчас не перевешивает плюсы от нестабильности нашего стратегического оппонента — Большого Запада. На мой взгляд, стремление Трампа говорить с РФ с позиции силы не выходит — и не выйдет — за рамку, вне которой затрагиваются уже наши реальные жизненные интересы.

Другими словами, надежды на Трампа, скорее, оправдались: США и их союзники явно вступают в полосу кризисного выяснения отношений. И при таком раскладе возможности Запада для серьезного и системного давления на Россию очевидно снижаются.

— Сейчас многие говорят, что не Трамп, а ведомства определяют внешнюю политику США. Действительно ли антироссийская линия Вашингтона выстраивается по инерции?

— Аппараты Госдепартамента, ЦРУ и Пентагона традиционно играют очень большую роль в формировании американской внешней политики. И это, безусловно, очень инерционная система. Однако если у президента США сильные позиции, в выстраивании внешней политики он играет первую скрипку, и именно на международной арене стремится набрать политический вес.

Как раз в этом пункте можно сказать, что надежды на Трампа не оправдались. Он проявил определенную решимость в первые 100 дней президентства, и продемонстрировал, что готов что-то менять. Но сопротивление системы оказалось очень сильным, эшелонированным и эффективным. В результате, Трамп явно забуксовал.

— Как будет развиваться ситуация для Трампа дальше?

— Я бы не списывал Трампа со счетов. Думаю, у него остается возможность стать по-настоящему сильным президентом. Ему, на мой взгляд, трудно переходить к принципиально иной модели управления. Переходить от модели управления своей компанией, где он хозяин и все решает единолично, к модели, основанной на постоянных договоренностях с большим количеством игроков, причем для принятия любого, даже не очень значительного решения.

— Доведет ли Трамп дело до реального ужесточения давления на Россию?

— Это прямо зависит от того, как будут развиваться события в Сирии и на Украине. Если мы пойдем на серьезные решения по «незалежной», обострение отношений с США неминуемо. Поэтому этот момент хорошо бы подгадать к периоду, когда Америка уже втянется в конфликт с Китаем, КНДР или Ираном.

По сути, наша задача в выстраивании отношений с США — чтобы главным вектором конфликта была не Россия, а какой-то другой игрок. Причем эти «нероссийские» конфликтные линии должны набрать энергетику и приобрести собственную инерцию, чтобы развязать нам руки.

— Тактика Трампа заключается в создании так называемой стратегической неопределенности, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Эта тактика запутывает противников президента США, включая целые государства, и парализует их активность. Оппоненты не знают, что им делать: то ли налаживать отношения с Трампом, то ли причислять его к врагам. То ли Трамп будет распускать НАТО, то ли не будет. То ли будет ссориться с Китаем и вводить заградительные пошлины на китайские товары, то ли — наоборот — будет и дальше развивать отношения с Пекином.

Именно на создание стратегической неопределенности работают частные ужины с сенаторами, противоречивые заявления Трампа в СМИ, и даже вбросы, что это дочь президента Иванка Трамп принимала решение о нанесении ракетного удара по Сирии.

Думаю, Трамп выбрал эту тактику в качестве ответа Владимиру Путину. Путин, напомню, тоже умело создавал атмосферу стратегической неопределенности в отношениях с Западом. Он поддерживал внутри российского кабмина либеральных экономистов, говорил, что мы с Западом партнеры и призывал инвестировать в Россию. Более того, Путин чуть ли ни собрался уходить — выдвинул Дмитрия Медведева на пост президента.

В результате, Путин создал у Запада иллюзию, что наседать на нас особенно не надо: можно расслабиться, а Россия сама собой деградирует. А потом оказалось, что это далеко не так.

И теперь Трамп, видимо, решил: раз открытое давление на Москву не сработало, нужно играть в том же ключе, что и Кремль. Эта игра, я считаю, принесла ему очень хорошие результаты. Начиная с момента, когда Трамп стал фаворитом президентской гонки, российская внешняя политика оказалась парализованной его «пророссийскими» заявлениями.

Мы, например, не стали симметрично отвечать на высылку из США 35 российских дипломатов, которую санкционировал Барак Обама накануне своего ухода, чтобы не омрачать выстраивание отношений с новой американской администрацией. И в итоге, как показала жизнь, оказались в дураках.

Трамп и сейчас продолжает эту игру: сам воздерживается от антироссийских высказываний, но позволяет делать резкие заявления людям из своего окружения.

Проводя такую линию, Трамп подпитывает в России иллюзии о возможности нормализации отношений в тех кругах, которые ищут любого повода, чтобы отказаться от борьбы — и в Сирии, и на Украине. И в этом заключается главная опасность политики Дональда Трампа.

Ссылка

0

160

Томаш Мацейчук - Венгерский еврей, внук мадьяра уничтоженного под Воронежом в 1942 году?

http://s5.uploads.ru/6qAMS.jpg

Откуда взялся этот "польский журналист" и почему он так люто ненавидит Россию и СССР.
По неподтверждённым данным из источника, который не хочет себя обнародовать получается что Томаш есть внук  венгерских мадьяров, дед которого был уничтожен под Воронежом за нечеловеческие зверства над пленёнными красноармейцами Красной Армии...

Надолго запомнили Воронеж  наши враги , особенно венгры, они под Воронежем практически потеряли всю свою наиболее боеспособную армию, а всего на воронежском направлении было уничтожено:

- 26 немецких дивизий,

- 2-я венгерская (полностью)

- 8-я итальянская армия,

- а также румынские части.

P.S.

Особенно при битве за Воронеж зверствовали венгерские подразделения, их преступления были настолько ужасны и чудовищны, что существовал не гласный приказ, "венгров - в плен живыми не брать".

===

Документ:

Свернутый текст

«Доношу о фактах чудовищных зверств немецких оккупантов и их венгерских хо­луев над советскими гражданами и пленными военнослужащими Красной Армии.
Частями армии, где начальником политотдела тов. КЛОКОВ, освобождено от мадьяр село Щучье. После того, как из села Щучье были изгнаны оккупанты, по­литрук ПОПОВ М. А., военфельдшеры КОНОВАЛОВ А. Л. и ЧЕРВИНЦЕВ Т. И. обнаружили следы чудовищных зверств мадьяр над гражданами села Щучье и плен­ными красноармейцами и командирами.
Лейтенант САЛОГУБ Владимир Иванович, будучи раненым, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более двадцати (20) ножевых ран.
Младший политрук БОЛЬШАКОВ Федор Иванович, тяжело раненный, попал в плен. Кровожадные разбойники издевались над неподвижным телом коммунис­та. На руках его были вырезаны звезды. На спине несколько ножевых ран.
Санинструктор ВИЛЕНСКИЙ в бою был тяжело ранен и подобран граждан­кой ГОРБАЧЕВОЙ Акулнной. Мадьяры узнали об этом, пришли к нему и спроси­ли: «Рус наш?». Молодой патриот ответил отрицательно. Тогда мадьяры взяли ВИЛЕНСКОГО С. вместе с постелью, на которой он лежал, и живым зарыли в яму.
На глазах всего села был расстрелян мадьярами гражданин КУЗЬМЕНКО за то, что у него в хате нашли 4 патрона.
Как только гитлеровские холопы ворвались в село, так сразу же стали заби­рать всех мужчин от 13 до 80 лет и угонять в свой тыл.
Более 200 человек было вывезено ими из села Щучье. Из них расстреляли за селом 13. В числе расстрелянных оказались ПИВОВАРОВ Никита Никифорович, его сын ПИВОВАРОВ Николай, ЗЫБИН Михаил Николаевич, заведующий шко­лой; ШЕВЕЛЕВ Захар Федорович, КОРЖЕВ Николай Павлович и др.
У многих жителей были отняты вещи и скот. Фашистские бандиты угнали 170 коров и более 300 овец, отнятых у граждан. Многих девушек и женщин изнасило­вали.
Бежавший из фашистского плена 16-летний ГОРБАЧЕВ Вася (взятый из села Щучьего вместе со стариками) рассказал о зверствах немецких оккупантов, кото­рые ему пришлось видеть по пути до Острогожска. В деревне Новая Грань разъя­ренные гитлеровцы с визгом резали пленного красноармейца, а потом отрубили ему голову и оставили труп не зарытым.
В селе Солдатское (близ Острогожска) немецкие звери сожгли живыми 18 че­ловек за то, что возле села партизанами был разбит немецкий обоз.
Акт о чудовищных зверствах гитлеровцев вышлю сегодня же.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18