ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Итальянское судно, нарушившее российские границы, покинуло Крым

Задержанное мальтийское судно "Аран", следовавшее из Италии и арестованное за нарушение госграницы РФ, покинуло Крым, сообщили в региональном погрануправлении ФСБ РФ.Ранее сообщалось, что крымские пограничники задержали и наложили арест на судно, следовавшее из Италии и нарушившее госграницу РФ. Инцидент произошел в Азовском море. Буксир шел под флагом Мальты, порт приписки Валетта."Мера обеспечения в виде ареста судна отменена в связи с оплатой штрафов в полном объеме в размере 430 тысяч рублей", — говорится в сообщении.Судно снялось с рейда и продолжило движение по запланированному маршруту еще 14 апреля, но известно об этом стало только в четверг.

Ссылка

0

172

Дипломатический скандал между Германией и Израилем - реакции в Берлине
Глава МИД ФРГ отказался уступить премьер-министру Израиля, который в ответ отменил с ним переговоры. DW - о том, как оценивают в Германии разразившийся в Иерусалиме скандал.Визит министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel) в Израиль во вторник, 25 апреля, закончился скандалом. Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху в последний момент отменил переговоры с главой МИД Германии в ответ на отказ Габриэля воздержаться от встречи с представителями левых правозащитных организаций.

Свернутый текст

Эта новость вызвала фурор в Германии, испытывающей особую историческую ответственность перед Израилем. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) не раз говорила, что обеспечение безопасности Израиля является одной из основополагающих внешнеполитических доктрин Германии. Это, однако, не отменяет наличия существенных разногласий между Берлином и Иерусалимом, ставших, по мнению немецких аналитиков, истинной причиной дипломатического разлада. Оппозиционные же НПО были, мол, только поводом.
С кем встречался Габриэль?
Среди правозащитников, с которыми встречался Габриэль, были представители, в частности, организации отслуживших солдат Breaking the Silence ("Нарушающие молчание"), которая критически относится к строительству израильских послений на оккупированных территориях, а также НКО "Бецелем", заботящейся о соблюдении прав палестинцев.
Breaking the Silence вызывает особое раздражение израильских правых и премьер-министра Нетаньяху, которые считают эту НПО пропагандистской организацией, распространяющей ложь об Израиле и очерняющей израильскую армию. С 2004 года Breaking the Silence собирает свидетельские показания израильских военнослужащих, служивших на палестинских территориях, воевавших в секторе Газы и на юге Ливана.На условиях анонимности они, не приукрашивая, рассказывают о пережитом, в том числе, о действиях, идущих вразрез, например, с правилами защиты гражданского населения. В некоторых показаниях приводятся факты глумления над безоружными или ранеными палестинцами.
Breaking the Silence гарантирует своим собеседниками полную анонимность, что не позволяет проверить подлинность их высказываний, восстановить картину событий и, быть может, привлечь виновных к суду. Это дает повод премьер-министру считать правозащитников врагами Израиля и обвинять их в диффамации армии, но не мешает Германии, как и другим странам ЕС, оказывать им финансовую помощь. С представителями Breaking the Silence встречался и бывший президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauсk), что, к слову, в свое время не вызвало протеста у Нетаньяху.
Министра Габриэля критикуют …
Немецкие политики, будь то президент страны, канцлер или министры, считают своим долгом в ходе зарубежных визитов вести не только официальные переговоры, но и встречаться с представителями гражданского общества, демонстрируя тем самым свои симпатии тем, кто стоит на защите демократии, прав и свобод человека. В Германии их порой даже упрекают в том, что, например, в Китае или России они делают это недостаточно публично и эффектно.В случае с Израилем, однако, не все придерживаются таких взглядов. Так, консервативная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung обвиняет Габриэля в чрезмерно конфронтационном подходе, видит в его встрече с правозащитниками "публичный вызов", брошенный премьер-министру Нетаньяху. "С оппозиционными неправительственными организациями, - пишет комментатор газеты, - надо встречаться в авторитарных режимах, а не в дружественных демократиях".
"Более тонкого чутья" ожидала от Габриэля вице-председатель Германо-израильского общества, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Гитта Коннеман (Gitta Connemann). Она в принципе считает правильной традицию встреч во время зарубежных визитов и с оппозиционными организациями, но в этот раз выбор собеседников должен был быть, по ее мнению, более осмотрительным.
Со своей критикой министра иностранных дел Frankfurter Allgemeine Zeitung и Гитта Коннеман оказались в одной компании с сопредседателем правопопулистской "Альтернативы для Германии" Фрауке Петри (Frauke Petry), назвавшей "недопустимой" встречу Габриэля с такими НПО и обвинившей его в том, что он не прилагает достаточных усилий для налаживания хороших отношений с Израилем. В Израиле немецкие популисты видят пример того, как надо вести себя с мусульманами.
… и хвалят
Такие оценки, однако, скорее, исключение. Большинство немецких наблюдателей считают демарш израильского премьера местью за принятое в Берлине еще в феврале решение отложить до следующего года двусторонние германо-израильские межправительственные консультации, запланированные на май в Иерусалиме.В правительстве ФРГ тот перенос объяснили перенасыщенностью рабочего графика канцлера. На самом же деле, уверены наблюдатели, причина была другая: Берлин выражал тем самым протест против принятого в Израиле по инициативе Нетаньяху закона, постфактум легализующего строительство еврейских поселений на участках земли, находившихся в частном владении палестинцев.
Критику этого закона, как и вообще практики строительства еврейских поселений в восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, Берлин выражает и публично. Германия и многие ее союзники считают, что путь к преодолению этого застарелого ближневосточного конфликта лежит через создание самостоятельного палестинского государства, а строительство еврейских поселений затрудняет достижение такой цели.Поэтому большинство немецких политиков и комментаторов считают правильной твердость, которую проявил в Израиле Зигмар Габриэль, не поддавшись на шантаж Биньямина Нетаньяху. "Стоять на стороне Израиля не значит подчиняться желаниям Нетаньяху, - пишет Berliner Zeitung. - Габриэль не отвесил низкий поклон, и его позиция заслуживает уважения".
"Владимир Тайип Нетаньяху"
Влиятельная Süddeutsche Zeitung предлагает быть благодарным Габриэлю, продемонстрировавшему в ходе своего первого визита в Иерусалим "больше мужества, чем его предшественники - и больше ответственности по отношению к Израилю". С точки зрения газеты, теперь появился шанс внести, наконец, больше честности в эти отношения, которые, принимая во внимание Холокост, представляют собой самый деликатный аспект в работе немецкой дипломатии.
"В ответственности Германии перед Израилем не должно быть никаких сомнений, - пишет Süddeutsche Zeitung. - Но уместно спросить, как может Германия соответствовать этой ответственности, когда в Иерусалиме правительство, далеко отошедшее от общих ценностей".
Комментатор газеты вообще предлагает называть израильского премьера не "королем Биби", как это делают сами израильтяне, а "Владимиром Тайипом Нетаньяху". "Как Путин в России и Эрдоган в Турции, - подчеркивает Süddeutsche Zeitung, - так и он переиначивает свою страну, подрывает прежние ценности, подвергает опасности демократию".

Ссылка

0

173

Трамп, неоконсерваторы и привлекательная идея новой мировой войны

Последние события на Ближнем Востоке и у берегов Северной Кореи вновь заставили весь мир говорить о возможности третьей мировой. Трамп своей грацией слона в посудной лавке и правда способен был напугать. И все же эти опасения изначально были напрасны.

То, что мы видели - это, скорее, эмоциональный кризис 45-го президента, человека, только-только примерившего на себя президентское кресло, и доведенного за три месяца бесконечного давления, атак и откровенных плевков до бешенства. Все это слишком понятно. Но! Мировые войны развязываются не так и не по таким поводам. Они готовятся хладнокровно, в тиши кабинетов. Прихотливые узоры провокаций и интриг плетутся умелыми руками, знающими свое дело. Это конечно не значит, что Трампа не могут использовать, подставить и спровоцировать. Могут. Но время этому, кажется, еще не пришло.

Свернутый текст

Думается, Трамп еще справится с кризисом – как внутренним, так и внешним, удержит ситуацию, возьмет ее за загривок – так, как он это любит и умеет. Более того – найдет взаимопонимание с Москвой, и начнет, как и обещал, методично осушать, успокоившееся на его счет, «болото». И вот тогда мир действительно могут ждать серьезные и грозные события.

Увы, страхи относительно Третьей мировой далеко не беспочвенны. Большая война и правда стоит у окон нашего дома. И все, о чем пойдет речь дальше, выглядит, мягко говоря, далеко не так оптимистично, как это вступление.

Впрочем, по порядку.

«Конец Истории» начинается...

Узел Ближневосточной войны, которая погрузила сегодня в хаос не только ближневосточный регион, но уже и всю Европу, стонущую от исламских беженцев и терроризма, был, как мы помним, завязан в 2003-м г. Бушем-мл. и кликой неоконсерваторов, которая находилась в то время у власти. Прологом к войне стали странные и драматические события 11 сентября 2001г. Но и сама война Буша-мл. в Ираке стала лишь продолжением иракской операции Буша-ст., которая неоконов не удовлетворила, поскольку не закончилась сноса режима Саддама Хусейна.

Но планы большой войны на Ближнем Востоке неоконы строили еще раньше. Условным началом этой эпической битвы можно назвать публикацию в главном рупоре неоконов, журнале The National Interest, знаменитого эссе Фрэнсиса Фукуямы «Конец Истории» (1989г.).

В эссе Фукуямы речь шла в основном об окончательной победе либерализма в «битве идеологий» ХХ века. Однако, главным (и быть может единственным) достоинством этого откровенно слабого сочинения, раскрученного пропагандистской машиной неоконов до невероятных масштабов, было его название. Важны были именно эти впечатывающиеся в сознание и навязающие на зубах слова: «конец истории». (Не удивительно, что сегодня никто уже не помнит об этом сочинении ничего, кроме названия).

Сам Фукуяма признавался, что идею «конца истории» заимствовал у А. Кожева, который, в свою очередь, «подобрал» ее у Вл, Соловьева и его «Краткой повести об антихристе». В контексте нашего разговора этот странный генезис обретает особый смысл. Но пока мы лишь констатируем факт и подытожим: эпоха, в которой мы сегодня существуем, началась в момент деконструкции двуполярного мира (сноса берлинской стены) и громогласного объявления о «конце истории».

Следующим, столь же важным для судеб мира моментом стала операция «Буря в пустыне» (1991), подготовленная и проведенная Диком Чейни, весьма важной персоной в стане неоконов, в то время министром обороны в кабинете Буша. По итогам иракской операции, Буш с трибуны ООН провозгласил курс на построение «нового мирового порядка», в котором США берет на себя роль глобального лидера.

И вот, в то время, когда поверженный СССР опутывали путы неолиберализма, боевые орудия сверхдержавы стали неторопливо поворачиваться на Ближний Восток. Уже в эссе Фукуямы делались прозрачные намеки на «мусульманский фактор», не совместимый с «победой либеральных ценностей». Всего через два года, другой, близкий неоконам, политолог С. Хантингтон, указывая на Ближневосточный регион, заговорил о возможном и неизбежном «столкновении цивилизаций».

Профессор Хантингтон (в свое время университетский учитель Фукуямы) был человеком гораздо более серьезным, и прекрасно понимал значение для мира религиозного фактора. Разумеется, в момент краха идеологий, «из под вод» должны были подняться более глубинные смыслы, новая новая мировая война могла вспыхнуть на основе религиозных и цивилизационных противоречий. В ней могли, например, столкнуться исламская, иудео-христианская и китайская цивилизации, - так говорил Хантингтон, а возможный сценарий такой войны даже приводил в своей книжке.

С выходом эссе, а затем и книги Хантингтона, новый бренд неоконов стал входить в силу. Наконец, 11 сентября 2001 г. сознание мира было ввержено в шок от вида рушащихся манхэттенских башен. А на фоне этой, словно из голливудского блокбастера, картинки, было громогласно произнесено имя главного врага человечества: «исламский фундаментализм» и «мировой терроризм». Этот нехитрый психотерапевтический прием надежно «кодировал» сознание мира. А сценарий большой войны на Ближнем Востоке был к этому времени полностью написан.

Еще в 1996-м г. ведущими неоконами (Ричард Перл, Дуглас Фейт и Дэвид Вурмсер) была создана стратегическая программа под названием «Бескровный прорыв: Новая стратегия безопасности Святой Земли», адресатом которого являлся израильский премьер Нетаньяху. Проект

предполагал полное изменение политического пространства Ближнего Востока через зачистку таких стран как Ирак, Египет, Ливия, Йемен. Причем, главным врагом Израиля признавалась Сирия.

Почему именно Ирак, Ливия и Сирия были были признаны «государствами-террористами» и «главными врагами человечества», понять не сложно. Именно в этих странах правили в это время светские бааситские режимы. Идеология социалистической партии БААС предполагала создание мощного пан-арабского государства (или союза государств) и собственной финансово-экономической системы. И то и другое было, разумеется, абсолютно неприемлемо как для Израиля, так и для финансовой элиты США. Отсюда понятная цель будущей войны: слишком самостоятельные режимы должны исчезнуть, а на их месте возникнуть слабые, управляемые извне демократии. К 2003 г. неоконы (к тому времени надежно опутавшие все ветви власти в Вашингтоне), были полностью готовы к решительному удару. В первую очередь «молот демократии» должен был обрушиться на баасистские Ирак, Ливию и Сирию.

Дабик, исламский Армагеддон

Дальнейшее мы хорошо помним: победоносная война Буша-мл. в Ираке,

тотальный хаос, в который оказалась ввергнута страна, рождение «Исламского государства», вспышки «арабской весны», ввергающие в хаос все новые и новые страны региона, гражданская война в Ливии, Сирии итд.

Война, центральным очагом которой явился Ближний Восток, захватила сегодня большую часть мира. Все важнейшие игроки - Европа, Россия, Иран, Китай - так или иначе, оказались ввязаны в нее. Наконец, все более тревожной становится пропагандистская риторика войны, сползающая в плоскость эсхатологии.

Наиболее показателен в этом смысле главный пропагандистский рупор «Исламского государства», глянцевый журнал «Дабик», названный так по имени небольшого сирийского селения, у которого, согласно хадисам Пророка Муххамеда, должна свершится последняя эсхатологическая битва добра и зла. Мусульмане верят, что, в конце истории, верные Пророку воины под знаменем последнего имама Махди встретятся в последней битве с полчищами «крестоносцев» (то есть, европейцев-христиан) и победят их, после чего настанут «последние дни мира».

Именно это ожидание и подготовка «судного дня» положены в основание идеологии ИГИЛ. Причем транслируется она по всему миру его необычайно продвинутым информационным аппаратом. Пропагандистский продукт ИГИЛ столь совершенен, словно над ним работают лучшие пиар-конторы Мэдисон-авеню.

Понятно и то, чем может быть чревата эта, активно продвигаемая идеология. Прямое столкновение исламистов с армиями «белых христиан» в Сирии может быть воспринято в исламском мире как начало «последней битвы», что повлечет за собой взрыв исламского радикализма по всему миру. Не для того ли Европа и начиняется сегодня огромным количеством исламских беженцев?

Между тем, неоконы с неслабеющим энтузиазмом продолжают раскручивать маховик «четвертой мировой» (излюбленная ими метафора ближневосточной войны), которая будет, как они говорят, вестись «до последнего террориста», и явно не собираются останавливаться на достигнутом.

«Судный день» уже сегодня

Риторика «судного дня», библейская, эсхатологическая подоплека, которая столь явно просматривается за всеми, разворачивающимися на наших глазах, событиями, всегда была любима неоконами.

Так, провозглашенный ими в момент сноса берлинской стены «конец истории» отсылал людей, чутких к религиозной символике к известным местам священных книг.

Название операции «Буря в пустыне», например, отсылало к библейской книге пророка Даниила (которую называют также ветхозаветным апокалипсисом), и содержало явный посыл религиозным фундаменталистам. Дело в том, что многочисленные американские иудео-христианские секты (особенно, в духе диспернационизма – христианского сионизма) убеждены, что «решающей битве добра и зла» должно предшествовать падение «Вавилона», под которым на тот момент подразумевался Ирак. А «религиозные правые» - серьезная в современной Америке сила. Именно поддержка «религиозных правых» привела в свое время к власти Рональда Рейгана, для предвыборной компании которого неоконы мобилизовали тогда целую армию американских проповедников. И именно «религиозные правые» стали тем фоном, на котором в эпоху Рейгана неоконы развернули «мессианский» пафос борьбы с «империей зла».

Явный эсхатологический смысл (причем, в разных транскрипциях и под разным углом зрения) несли в себе и события 911. А вышедший из их чада и дыма пресловутый ИГИЛ никогда и не скрывал своих эсхатологических устремлений.

В самом образовании ИГИЛ след неоконов прослеживается довольно отчетливо. «Исламское Государство» возникло из руин и хаоса, в которые обратила Ирак американская военная операция. Главой этого салафитского образования стал бывший руководитель одной из ячеек Аль-Каеды, более пяти лет проведший в американских тюрьмах и неожиданно вышедший на свободу в 2009 г. А основу его боевой организации составили бывшие бойцы и офицеры армии Саддама Хуссейна, будто специально вытесненные из правового поля страны полностью подконтрольным неоконам режимом оккупированного Ирака.

Стоит вспомнить, что и сам ваххабизм (этот «исламский пуританизм», как его называют исследователи), был в свое время вызван к жизни под бдительным присмотром английских спецслужб с вполне конкретной целью: для борьбы с Османской империей. Позднее, хотя и обретя известную самостоятельность, ваххабизм использовался для таких важных мероприятий, как создание сил Аль-Каеды в Афганистане для войны с советской группировкой и борьба с БААС-итскими режимами на Ближневосточном пространстве.

Отметим и еще один важный нюанс. ИГИЛ не мог бы возникнуть, а операция в Ираке не могла бы начаться без «грандиозного шухера», каким стало «событие 911». Некогда президенту Рузвельту для вступления во Вторую мировую войну потребовался Перл-Харбор. Как ни фантастично это звучит, но о «новом перл-харборе», который должен «пробудить Америку от либерального сна» неоконы заговорили еще в конце 2000г. Слова эти содержались в докладе «Перестройка обороны Америки», подготовленном ведущим аналитическим центром неоконов PNAC («Проект для нового американского века»). Обращаясь к тогдашнему президенту США Биллу Клинтону, неоконы сетовали на недостаток решимости США запустить множество войн по всему миру в тот благоприятный момент, когда Советский Союз повержен, и предупреждали об «ужасных последствиях» такого промедления. Если мы не начнем сегодня, завтра может случится «катастрофа, сравнимая с Перл-Харбором» – писали авторы доклада.

Клинтон проигнорировал этот наезд. А всего год спустя, когда Белый Дом, Пентагон и ЦРУ уже полностью находились в руках неоконсервативной клики, чаемый «перл-харбор», наконец, грянул, и трубы «ангелов апокалипсиса» зазвучали в полный голос.

Когда же из последствий «события 911» вылупился пышущий жаром «дракон ИГИЛ», вся предшествующая драма «конца истории» обрела законченные черты, а в ее перспективе возник устойчивый образ «последней битвы».

Так с помощью нескольких громогласных пропагандистских акций неоконами была аккумулирована психическая энергия, достаточная для начала «эсхатологической битвы добра и зла» на всем Ближневосточном пространстве.

Но теперь настало время обратиться к самим неоконам. Что же это за персонажи такие? Что происходит у них в мозгах? Чего они, в конце концов, добиваются?

«Мировая революция» без конца…

Отцами-основателями неоконсерватизма были Макс Шахтман и Ирвинг Кристолл, в свое время одни из лидеров американского IV троцкистского интернационала. Будучи официальным представителем Троцкого в США, Шахтман выполнял многие его поручения, однако, на рубеже 1939-1940гг., напуганный сближением Германии с СССР, Шахтман и его группа стали отходить от троцкизма и оказывать явные знаки внимания традиционной американской власти. Спецслужбы и некоторые слои американкой элиты с радостью приняли перевоспитывающихся троцкистов, и к началу 70-х гг. быстро формирующаяся секта неоконов оказалась в команде сенатора-демократа Генри Джексона, где приняла активное участие в холодной войне с СССР.

Именно тогда ими было впервые опробовано оружие экономических санкций против СССР (принятие поправки Джексона-Вэника). Вскоре, перекочевав в команду республиканца Рональда Рейгана, неоконы занялись переформатированием традиционной американской «реалполитик» в идейную мессианскую войну с «империей зла».

Но какова же их конечная цель? Едва ли мы ошибемся, если скажем: эта цель – мировая власть, путь к к которой лежит через полномасштабную войну цивилизаций.

Развязать большую войну на Ближнем Востоке, а затем, постепенно расширяя зону «конструктивного хаоса» (термин "отца неоконсерватизма" Лео Штрауса), довести ее до планетарного масштаба. Добиться же этого всего удобнее, используя религиозный фактор. Ведь сценарии «последней войны» написаны на страницах священных книг.

Итак: вызвать и выпустить наружу спящие в человеке иррациональные силы, втянуть в глобальное противостояние фундаментальные религии с их мощным эсхатологическим бэкграундом, столкнуть их в «последней эсхатологической битве»; создать глобальный хаос, в котором европейская, китайская и исламская цивилизации предельно ослабят друг друга, и, оседлав этот хаос, прийти и овладеть тем, что останется от мира. То есть, установить над ним тот самый «новый мировой порядок», необходимость которого с трибуны ООН провозгласил Буш-ст. после победоносного завершения «Бури в пустыне», – замечательный в своей цельности и законченности сценарий.

Кажется, что подобные планы может лелеять только безумец. Но кто сказал, что неоконы нормальны? Вся история неоконсерватизма говорит нам о том, что мы имеем дело с крайне опасной политической сектой фанатиков, руководствующихся весьма своеобразным видением мира.

Заключение

Итак, нам осталось сказать о том, что может ожидать мир в ближайшее время. Но прежде вернемся к Трампу. Вероятно, в случае прихода к власти Хилари Клинтон, явной креатуры неоконов, вышеописанный сценарий незамедлительно был бы приведен в действие. Бомбежка Сирии и Северной Кореи, наземная операция в Сирийской пустыне и последующий взрыв исламского радикализма по всему миру – стали бы не виртуальной, как сегодня, а совершенно реальной, уже сегодняшней реальностью.

Но Трамп - явно не тот человек, который добровольно будет играть по написанным неоконами партитурам. Есть, конечно, слабое место и у него. Это – его зять Джаред Кушнер, тесно связанный с движением хасидов, и имеющий большое на Трампа влияние. Секта хасидов – радикальное направление в иудаизме, фанатики, градус безумия которых вполне соответствует градусу безумия самих неоконов. Совпадают в целом и их цели. Однако, этому лагерю в окружении Трампа противостоит лагерь традиционных американских националистов во главе с Бэнноном. И есть надежда, что они в конечном счете, окажутся сильнее.

В сущности, Трамп и Россия выступают сегодня как защитники традиционной европейской цивилизации, играя в Сирии ту же роль, которую в 12 веке играли крестоносцы, ведя свою священную войну с Салладином. Столь же благородна и их цель: удержать мир от сползания в хаос и не допустить его срыва в Апокалипсис.

Однако, все вышесказанное – красноречивое свидетельство и того, до какой же степени безумия дошел современный мир, если фанатики и маньяки не просто разгуливают на свободе, но опутав своими сетями политическую машину самой сильной страны мира, фактически, находятся у ее руля… Нам же остается надеяться на ту долю благоразумия, которую мир все-таки еще сохраняет, и на возможный консенсус Трампа и России по Сирии. Консенсус, опираясь на который, Трамп мог бы, наконец, заняться большой чисткой у себя дома, разорить гнездо неоконов в Вашингтоне, и препроводить эту клику туда, где она и должна по совести находиться - в тюрьму или благоустроенные палаты сумасшедшего дома.

Ссылка

0

174

Саудовская береговая охрана перехватила атаку йеменского брандера на нефтяной терминал
.
Саудовская береговая охрана во вторник расстреляла катер без экипажа, загруженный взрывчаткой и направлявшийся в сторону саудовского берега, в 2.8 км от цели - нефтяного терминала компании Saudi Aramco в провинции Джизан. Катер вышел с островка в йеменских территориальных водах Красного моря. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление МВД Саудовской Аравии.

Ссылка

0

175

Гляньте, в каком тоне с нами немчура разговаривает!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

DW: в бундестаге решили, что Россия не заслужила участия в Олимпиаде—2018

Сборную России необходимо отстранить от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее, заявила в интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle председатель комитета бундестага по делам спорта Дагмар Фрайтаг. Как подчеркнула политик, русские едва ли осознали «неправомерность содеянного».

ДАГМАР ФРАЙТАГ, председатель комитета бундестага по делам спорта: Сейчас Международный олимпийский комитет должен попытаться выяснить, как обстоят дела в России на сегодняшний день.

Исходя из всего того, что нам известно, в России осознание неправомерности содеянного, скажем так, ниже среднего. Учитывая это, а также ситуацию, которая сложилась (в России. — RT) на сегодняшний день, я должна заявить, что необходимо сигнализировать, что при таких условиях сборная России не может принять участие (в Олимпийских играх в Пхенчхане. — RT) в начале 2018 года.

Ссылка

0

176

Во Франции растет популярность Марин Ле Пен (РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА)

Рейтинг популярности кандидата в президенты Франции от движения «Вперед» Эммануэля Макрона постепенно снижается, а его соперницы по второму туру Марин Ле Пен — растет. Это следует из результатов опубликованного в четверг опроса.

Согласно данным опроса компании Odoxa, деятельность Ле Пен положительно оценили 33% респондентов, что на четыре процентных пункта выше по сравнению с показателями аналогичного опроса в марте.

В то же время 41% респондентов положительно оценивают деятельность Макрона. Однако отмечается, что этот показатель на четыре процентных пункта ниже, чем результаты аналогичного опроса, проведенного в марте.

Свернутый текст

Данные опроса показывают, что одними из самых популярных политиков во Франции являются экс-премьер Франции Ален Жюппе, его рейтинг поддержки — 37%, и действующий премьер-министр страны Бернар Казнев (39%).

Между тем, уровень популярности действующего французского президента Франсуа Олланда вырос лишь на один процентный пункт с марта и составил 22%.

Среди самых популярных французских политиков — кандидат от движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон, который занял четвертое место в первом туре выборов главы государства и выбыл из президентской гонки. Его деятельностью довольны 38% опрошенных.

Опрос проводился в два этапа — 19—20 апреля и 24—25 апреля. В нем приняли участие более 2,5 тыс. человек.
Напомним, в минувшее воскресенье во Франции прошел первый тур выборов президента страны. Наибольшее количество голосов набрали Макрон и Ле Пен. Они вышли во второй тур, который состоится 7 мая.

Источник: Ссылка

0

177

«Полностью соответствует политике Израиля», — в Тель-Авиве прокомментировали авиаудар по окрестностям Дамаска

Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац, комментируя ночной авиаудар по складу в окрестностях столицы Сирии, заявил, что он «полностью соответствует» политике Израиля.

«Инцидент в Сирии (ночной авиаудар — прим. РВ) полностью соответствует политике Израиля по предотвращению контрабанды оружия через Сирию в Иран для „Хезболлы“», — цитирует министра Reuters.

Кац добавил, что Израиль «принимает меры каждый раз», когда получает информацию о передаче оружия «Хезболле».
При этом министр отказался прямо подтвердить, что удар нанесла израильские ВВС. В Минобороны Израиля вопрос о причастности израильских военных к авиаудару также оставили без ответа.

Свернутый текст

Напомним, как ранее сообщала «Русская Весна», ночью 27 апреля склад, расположенный у международного аэропорта Дамаска, подвергся воздушной атаке, после чего произошёл взрыв и начался пожар.

Ближневосточные СМИ сообщают, что пострадавших в результате авианалета нет, однако имущество, которое хранилось на складе, большей частью уничтожено.

Добавим, что аэропорт, рядом с которым произошёл инцидент, используется как для гражданской, так и для военной авиации.

Источник: Ссылка

0

178

Новые правила для «великой» Америки

С момента образования БРИКС, США несёт перманентные потери на политическом и экономическом фронте. Не популярные урапатриотические «поставили на место», а именно такие, на первый взгляд малозначимые события сворачивают горы. Маленький камешек вызывает лавину… Мы ещё не слышим оглушающего грохота, но земля уже задрожжала! Почему за точку отсчёта выбрано создание именно этой организации?

Данная коалиция государств изначально противопоставлялась существующим порядкам. Это не некая оппозиция, а полноценная альтернатива, построенная не по принципу военного сотрудничества НАТО и диктату сильного, а на взаимовыгодных условиях для равных партнёров. Понимали ли в США реальность угрозы? Безусловно! Да только вот сделать ничего не смогли. И БРИКС деловито начала откусывать кусочки от «монолита» западного мира.

Шаг за шагом, новая система проникает во все сферы жизни общества Земли. Не так давно, господин Лавров заявил, что правила в дипломатии изменились. Не Россия их меняла, но вдруг оказалось, что больше многих к изменениям готова. В свою пользу, конечно. Оппонентам из «цивилизованного мира» остаётся лишь раскрывать рты. Их двуличность и двойные стандарты обернулись против них самих.

Свернутый текст

Не стоит думать, что Россия-это некий одинокий богатырь в поле, героически стоящий против несметных полчищ Запада. Такую битву в одиночку выиграть нельзя! И чем больше «сдавала назад» Америка, тем больше было союзников у России. Мелких, неважных, небогатых… Обычно считают экономическую мощь по ВВП, обороту и тд.. Но вдруг оказалось, что в зачёт идут и рынки сбыта, и рабочая сила, и политическая ситуация. Можно произвести миллион отличных немецких подшипников или вырастить тонны польских яблок, но они практически никому не нужны в Европе. А там, где их могут купить, действуют санкции…

Россия, за последние годы, множество раз демонстрировала силу, принципиальность и приверженность договору. США же, вальяжно проявляли двуличие, обман и откровенную неспособность к реальным решениям или поступкам. Для диванных экспертов это лишь повод изливать: «все пропало» или «мы всем показали свою крутизну». Реальность конечно иная.

Вашингтон потерял критическую долю своего авторитета в политике. Мелкие игроки сейчас предпочитают дистанцироваться от США. Со всеми поклонами, политесом и заверениями в глубокой преданности. За которыми стоит лишь желание усидеть на двух стульях одновременно. Но сам факт того, что сейчас американский «стул» считают все более шатким, говорит о многом.

Трамп честно пытается доказать величие Америки, получается откровенно слабо. Никто, кроме идиотов, не ожидал, что американский президент приедет в Москву и станет плясать «Калинку-малинку» в обнимку с медведями у Мавзолея. Но на некоторую лояльность рассчитывали. Так ведь Трамп и так лоялен! Не его вина, что везде он натыкается на конфликт интересов с Россией. Тот же Обама, далеко не был «слабаком». Но он и его команда чётко понимали, что ситуация изменилась и лучше ПРОСЛЫТЬ слабым, чем БЫТЬ им…

Трамп же, стремясь показать «крутость США», внезапно, оказался в таком положении, когда игра мускулами вызывает не страх и восхищение, а презрение и смех! Это было ожидаемо… Америка давно играет в игру, правила которой изменились. Сначала незаметно, потом все более явно. Но главный игрок не пожелал замечать, считал себя выше правил. Десять лет назад, это была бы демонстрация силы. Сегодня, демонстрация возможностей. А возможности получаются «не очень». Это не секретный план Путина, не происки врагов, а реальность.

Не долетели 36 Томагавков, кого волнует причина?! Все поставили плюс-минус в нужной графе. На взволнованные сообщения из СМИ обращает внимание лишь общественность и диванные эксперты, руководство государств использует иные источники и другие критерии. Упали по ошибке ракеты или не долетели по причине работы российских систем, это не важно. США произвели налет самым современным оружием, а результат равен нулю. Вот это - главное!

Именно поэтому, Корея наплевала на угрозы Америки, а США пришлось «прибегнуть к компромиссам». И дело не в том, что кто-то сильнее, а просто есть сила сдерживания. Это не Россия, а весь сонм недовольных американской политикой. И конечно, нельзя вместить в простую схему: «хорошо-плохо» действия других стран. У них свои интересы и США, которые привыкли загребать жар чужими руками, все чаще оказывается «потерпевшей стороной»…

Сегодня, иранский катер заставил отвернуть корабль США. Хотя, ещё вчера, в январе, американский корабль разгонял ровно четыре этих катера!!! В чем разница? Может американский эсминец испугался?! Не совсем так. Иранский катер вполне мог стать легкой добычей. Не военных последствий они испугались, а политических! Что Иран не испугается утопить наглеца. Другими катерами, самолетами, ракетами, не важно. В январе не побоялись открыть огонь, а сейчас пришлось менять курс.

Можно быть уверенным, этот факт заметят все. Галочки в нужной графе тоже все поставят. И чем больше галочек против США, тем чаще они вынуждены оглядываться на мнение других государств. Вашингтон не может игнорировать военное присутствие России в регионе, где имеется множество если не прямых военных союзников, то уж потенциальных точно. А вот позиции американцев хоть и кажутся сильными, на деле гораздо слабее.

У Саудовской Аравии своих проблем за глаза. Израиль показательно дистанцируется от бывшего союзника. Турция пытается делать свою игру. Остаются несколько ближневосточных стран, которые вынуждены поддерживать США. Только вот в этих странах ненавидит американцев каждый второй, не считая первого. Они не принесли ничего хорошего, разрушив то, что было. Марионеточные режимы прекрасно осознают свою зависимость от США. Поэтому, стоит хватке хозяина ослабнуть, он моментально превратится во врага. Только так и было на протяжении всей истории. Вчерашние выкормыши американцев всегда вставали на другую сторону.

Отлично понимают это и в Вашингтоне. Потому и надувают изо всех сил щеки, создавая иллюзию сохранения статус кво. Только вот зрители уже почти не верят. США попали в цейтнот. С одной стороны, они обязаны показать силу, с другой, такая демонстрация может запросто обернуться настоящей войной в ответ. А начинать спонтанные боевые действия против Ирана, например, когда совсем рядом стоят российские ПВО и летают российские самолёты, не станут самые горячие головы Пентагона. Потому что Россия может ответить не просто жестко, а адекватно, ответить ракетой на ракету. А за российской спиной стоит Китай и другие страны. Будет ли кто-то в Европе сегодня безоговорочно поддерживать США, уже стоит под большим вопросом.

Приходится Белому дому лавировать и балансировать на грани. И все потому, что Россия создала альтернативу, где отсутствует американская диктатура. Слепо слушать приказы из-за океана уже необязательно. Тенденция все шире. Все чаще и чаще слышно оскорбительные для «повелителя» слова, звучащие уже порой прямыми угрозами. И приходится кораблю США сегодня отворачивать. Завтра, чего доброго, услышим извинения из Вашингтона за свои действия. Но это уже совсем фантастика. Наверное…

Ссылка

0

179

Куда деть русских??!Скрипка не в тренде!Опрос Мединского Александра!

0

180

Самое популярное женское имя у новорожденных в Финляндии

http://s7.uploads.ru/nmX2E.jpg

Попробуйте догадаться, какое имя самое популярное у новорожденных девочек в Финляндии. Боюсь, что не угадаете. Как не угадаете и какой иностранный язык стал третьим по популярности в Финляндии. Или все-таки догадались?

Итак, "арабский язык поднялся на третье место в списке самых распространенных иностранных языков в Финляндии. На нем говорят 22 тысячи жителей страны.

Тем не менее на первом месте в списке пока остается русский язык (76 тысяч носителей языка), на втором - эстонский (49 тысяч).

Свернутый текст

Эта маленькая новость, которую разместил на своем сайте информационно-политический портал Yle, за одни сутки стала самой обсуждаемой и читаемой в Финляндии. Жителей страны шокировал тот факт, что страна оказалась не готовой к быстрому росту арабского населения. Буквально за пару последних лет последователи ислама стали второй по численности религиозной группой в Суоми, а имя Фатима самым популярным женским именем у новорожденных девочек...

Только за прошлый год в страну перебралось более 30 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Двумя годами ранее их число не превышало 4 тысяч", - сообщают СМИ.

Интересно, что уже который год в Англии самое популярное имя у мальчиков - Мухамед. В недалеком будущем финская Фатима может выйти замуж за английского Мухамеда. О, чудный, дивный европейский толерантный мир.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18