ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Ракетный удар США 7 апреля по аэродрому в Сирии был полной неожиданностью для средних консервативных и патриотичных американцев, благодаря которым Трамп стал президентом. «America First», «Хватит войн», «Сосредоточимся на нашей стране» - эти и другие его лозунги повторялись без конца, и избиратели в них поверили.

Люди были сыты по горло нескончаемыми глобальными конфликтами, вторжениями, авантюрами, нападениями на разные страны, войнами во имя непонятных и неопределенных интересов. Казалось, что Трамп положит этому конец. В это же время легкость, с которой он принял решение об ударе по суверенной стране, которой является Сирия, и дальнейшие угрозы в адрес Кореи, России, Ирана, являются более чем беспокоящим сигналом.
http://mysl-polska.pl/gif/pnac_PROGRAM.jpg

Свернутый текст

«Deep state» - этот термин использовал Стив Бэннон, один из авторов успешной избирательной стратегии  Дональда Трампа. Этот термин охватывает неизвестную общественному мнению, имеющую тайный характер реальную власть, которая правит Соединёнными Штатами. В классическом определении открываются две ее наисильнейшие грани: военно-промышленный комплекс и глобальные финансисты. К ней причисляются все неизбираемые силы, претендующие на управление политикой, формальные и неформальные группы, легко маскирующие свое существование, обладающие мощным влиянием, и действующие вне легальной системы. Кружки, клики, различные тайные ложи, финансовые круги, мошенники, глобалисты, или корпорации, имеющие амбиции больше, чем это касалось бы их сфер деятельности. Это скрытое государство было названо, частично  продемонстрировано и побеждено на выборах. Трамп должен был начать с ним борьбу – такие были обещания, осталось их реализовать.

Насколько Трамп в первые недели реализовал на удивление много (если речь идет о пунктах своей предвыборной программы, касающихся внутренней политики), настолько внешняя политика оставалась в тени. В ней ничего особого не происходило, кроме постоянных попыток его противников дискредитировать его успехи в виде демонстрирования якобы  промоутеров нового президента, т.е. России и Путина. кажется, что это была всего лишь дезинформация, имеющая целью прикрыть приготовления к деланию из Трампа очередной марионетки. Визиты различных глав дружественных государств в Вашингтон не имели какого-либо громкого эха или последствий.

Когда казалось, что и на самом деле новый президент полностью сосредоточится на американских делах, произошли события в Сирии, т.е. якобы атака сил президента Асада с использованием химического оружия. Буквально через несколько часов после этого события была запущена невероятная глобальная медиамашина. Безо всякой конкретики Асад был обвинен в варварстве, убийстве своих граждан – гражданских лиц и детей. Попытки проверить обвинения путем начала расследования на уровне ООН были проигнорированы. Постепенно становилось ясно, что о расследовании происшествия речь не идет, а только про его использования как повода для удара по Сирии.

В истории мы видели сотни таких провокаций, результатом которых были даже мировые войны. Из последнего стоит вспомнить причину вторжения в Ирак. Тогда кричали, что он обладает не только химическим оружием, но и ядерным. Позже оказалось, что эти откровения были высосаны из грязного пальца, но об Ираке Саддама Хусейна остались лишь воспоминания. Некоторые эксперты исчезли из СМИ, а наиболее стойкие твердили, что Саддам Хусейн так спрятал это оружие, что его невозможно  было обнаружить.

В Афганистане причиной для войны были Аль-Каеда и Осам бин Ладен, который якобы устроил 11 сентября. Уже давно и эта организация, и ее лидер не существуют, а американские войска и далее оккупируют Афганистан. Следует помнить, что с начала войны прошло уже почти 16 лет! Но кто бы ушел из этого государства, раз оно настолько богато минералами, которые практически нигде больше в мире не наличествуют.

Американский удар по Сирии с использованием ракет имел место 7 апреля, а целью был аэродром, играющий ключевую роль в последних успехах Дамаска в борьбе с террористическими группировками, которые, говоря в скобках, неизвестно откуда черпают средства  на оплату своих наемников и закупку тонн вооружения. Такие вопросы никто вслух не задает.   

В ответ на возмущение этим военным взбрыком команда Трампа опубликовала документы, которые должны были свидетельствовать, что химатаку приказал провести президент Сирии, и к тому же – о его планах знала Россия. Всё красиво и прекрасно, но вот к этому обвинению не приложено ни одно доказательство. А согласно авторам документов – доказательства есть, но они засекречены! Может ли быть более абсурдная ситуация?

Что же произошло с Дональдом Трампом, который из голубя мира во всём мире превратился в ястреба? Или «deep state» нашло на него управу? Может, появились какие-то до сих пор неведомые крючки, которые переменили взгляды президента США и сделали из него марионетку?

Ударом по Сирии Трамп не закончил бить в барабаны войны. Он официально пригрозил бомбардировкой Северной Корее, а кто знает – не закончится ли там прямым военным вторжением? «Северная Корея стала проблемой, которой мы должны заняться» - сказал он. Готовится второй Вьетнам? О том Вьетнаме, который был в прошлом, уже забыли? Мощный флот уже двинулся в направлении корейского полуострова. Резкие угрозы  прозвучали в адрес России. Недавно Афганистан бомбили новым оружием. Пакт НАТО перестал быть устаревшим, как он это говорил во время избирательной кампании.

Американская внешняя политика вернулась на старые рельсы, по которым двигались Буши, Клинтон и Обама, и которые много лет назад были проложены силами, стянутыми в «deep state». Программа была объявлена в конце 90-х и была названа «Strategy, Forces and Resources for a New Century». Этот план должен был привести к доминированию США во всем мире. Его авторы писали, что Америке нужен новый «Перл-Харбор» (повод для вступления во Вторую Мировую войну). Как по заказу случилось 11 сентября 2001 года. В программе упомянуты государства, которые должны быть превращены в «демократии», иначе говоря, на них должны напасть. Список открывал Ирак, далее – Ливия, Сомали, Сирия, Северная Корея, и наконец – Иран. Как видно, план в ходе выполнения, и выглядит так, что его будет продолжать Дональд Трамп, а это означает очередные войны, горячие точки в мире, и неизбежная конфронтация с Россией или Китаем, что может закончится невообразимым катаклизмом.

Ссылка

0

302

http://se.uploads.ru/NRfvB.gif  http://se.uploads.ru/Og83S.gif

[video2=280|500]//coub.com/embed/thzgy?muted=false&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false[/video2]

0

303

Николай Стариков
Почему США лезут в Корею? Ответ в письме кайзера Вильгельма Николаю II. 1904 г.

https://pbs.twimg.com/media/C-ghRngXgAAr-9s.jpg

0

304

Одесситы послали Олегу Скрипке «привет из гетто» на русском языке

https://forumupload.ru/uploads/2017/04/28/full-1493395583d7a4c2cad5a9411254c20e46e8686961.jpeg

Русскоязычные жители украинского города Одессы запустили в социальных сетях флешмоб в качестве ответа музыканту Олегу Скрипке, который заявил на прошлой неделе, что всех украинцев, неспособных выучить украинский язык, как людей с низким IQ, необходимо поместить в гетто.

Как сообщает в пятницу местный информационный портал «Украина.ру», одесситы массово фотографируются у скрипки, обмотанной колючей проволокой, после чего выкладывают фото в интернете с хештегом #яговорюнарусском.

Во флешмобе участвуют не только рядовые горожане, но и депутаты Совета Одесской области — Виктор Баранский и Виталий Саутенков, которые являются одними из организаторов акции.

При этом Баранский, свою фотографию в социальной сети Facebook, помимо хештега сопроводил подписью «С любовью из «гетто».

Напомним: заявление лидера украинской музыкальной группы «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки о специальных гетто для русскоязычных украинцев вызвали в самом украинском обществе волну негодования и протестов.

Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала это заявление встречным предложением: оформить заявление Скрипки в виде баннеров и в преддверии международного песенного конкурса «Евровидение-2107» развесить их по всей украинской столице от аэропорта Бористполь до Крещатика.

https://pbs.twimg.com/media/C-gz1jdXsAAoIJj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C-goqmQXoAEwuqL.jpg

Ссылка

0

305

http://s5.uploads.ru/t/z4DYX.png
Пентагон: военные в Афганистане могли погибнуть под "дружественным огнем"

Двое американских военнослужащих, которые погибли в четверг во время спецоперации в Афганистане, могли попасть под "дружественный огонь" со стороны сил США или афганских военных, сообщил официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис."Возможно, они погибли в результате "дружественного огня"… Нет никаких данных, что "дружественный огонь" был преднамеренный", — сказал Дэвис на брифинге.
По его словам, сейчас начато расследование и пока неясно, кто именно стрелял по "рейнджерам". Дэвис не исключил, что это могли быть одновременно и американские силы, и афганские.

Кроме того, он подтвердил, что в ходе спецоперации против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) ранения получил еще один американский военнослужащий.

Всего в операции в районе Ачин в провинции Нангархар участвовали около 50 рейнджеров и 40 афганцев.

Ссылка

0

306

Американский конгресс принял краткосрочный бюджет, чтобы сохранить функции правительства

Краткосрочный бюджет США позволит избежать прекращения финансирования федерального правительства.
В США конгресс 28 апреля сообщил о том, что принял краткосрочный бюджет до 5 мая. Такой проект бюджета даст возможность избежать прекращения финансирования федерального правительства.

В настоящий момент проект закона принят конгрессом, а теперь его должны одобрить в сенате, а также президент страны. Все это должно быть принято до полуночи субботы, 29 апреля.

В случае если проект не одобрят, то правительство сократит часть функций из-за недостатка финансирования.

В следующий раз конгресс обсудит проект бюджета 30 сентября. Он будет более продолжительным.

Ссылка

0

307

http://static.krone.at/wcm/anmut/donau/stacklift/logo/mtime__20130911/kronenzeitung_logo_97x80.png

«Больные и сумасшедшие!» — «белое дерби» в Киеве нагнало жути на Kronen Zeitung

Нацисты-хулиганы с флагами со свастикой, в колпаках ку-клукс-клана и майках с изображением Гитлера оставили неизгладимый отпечаток на главном футбольном украинском дерби между киевским «Динамо» и донецким «Шахтёром», пишет Kronen Zeitung. Отсмотрев «сцены» на стадионе в Киеве, от которых «становится страшно и жутко», австрийская газета посчитала абсурдом то, что в 2018 году финал Лиги чемпионов пройдёт в столице Украины.
«Больные и сумасшедшие!» — возмущается Kronen Zeitung выходками «нацистов-хулиганов» во время последнего матча киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра» в рамках чемпионата Украины по футболу.

Свернутый текст

Перед игрой болельщиков «Динамо» призвали одеться в белое — цвет команды, поясняет австрийская газета. «Однако то, что потом произошло на стадионе, — просто немыслимо: взору предстали колпаки ку-клукс-клана, флаги со свастикой и майки с изображением Гитлера, сцены, от которых становится страшно и жутко», — продолжает Kronen Zeitung.

«Нацисты-хулиганы с флагами со свастикой, в колпаках ку-клукс-клана и майках с изображением Гитлера оставили неизгладимый отпечаток на главном дерби Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтёром». При этом результат игры («Шахтёр выиграл со счётом 1:0) окончательно отошёл на задний план», — констатирует издание.

После случившегося Kronen Zeitung считает «абсурдом» то, что в 2018 году финал Лиги чемпионов должен пройти в столице Украины. «Кстати, на стадионе присутствовал представитель УЕФА, чтобы провести инспекцию перед финалом Лиги чемпионов 2018 года, — отмечает австрийская газета. — Хочется верить, что он сделает выводы».

Kronen Zeitung обращает внимание на то, что это не первый подобный случай. «В 2013 году динамовские нацисты-хулиганы позировали в колпаках ку-клукс-клана перед автобусом команды «Шахтёр», — подчёркивает издание.

Комментарии читателей на сайте krone.at:

TheInvincible: Я уже в предвкушении Евровидения, а вы???

manfred09: И вот такие люди сидят в киевском правительстве! И это друзья Евросоюза! Мне не нужен такой ЕС, в котором русских за людей не считают!! Такого Евросоюза я не хочу!!!!!

jasobinich11: Ах вот они какие, бедные украинцы?!

nina9: Если бы они только знали, как нелепо они смотрятся в этих колпаках…

michael-west: Остаётся только надеяться, что все скоро узнают, кого поддерживают на Украине вот уже на протяжении нескольких лет…

sonneundmond11: Да это всё ложь, подобного на славной Украине быть не может!Это определённо были переодетые русские!

karrrramba: Это были фанаты Трампа…

Ссылка

0

308

https://www.ridus.ru/assets/logo_header-ce217ea619ca20bbfe8a51b165f447db.png

Французские СМИ: 80% территории Украины подарена Москвой

Переписывая историю с целью изгнать оттуда все русское, Украина сама роет себе яму, подсказывают Киеву французы.Популярное французское сетевое издание Agora Vox опубликовало большую статью о попытках киевского режима переписать историю Украины, в которой журналисты напомнили украинцам о том, что около 80% их нынешних земель были фактически подарены русскими царями и советскими генсеками.
«За последние месяцы я уже не раз отмечал, что политика „декоммунизации“, которая была запущена сформированными после Майдана властями и доведена до крайности в своей самоубийственной логике, приведет просто-напросто к развалу страны. Сначала Украина пустила себе пулю в обе ноги воинственным отношением к возникшим в Крыму и Донбассе требованиям, а также последующей блокадой регионов. Теперь она, судя по всему, намеревается приставить пистолет к своему виску», — недоумевает автор публикации Кристель Неан.

https://www.ridus.ru/images/2017/4/19/573040/in_article_c82a41c436.jpg

Свернутый текст

По мнению Неан, новый законопроект об отмене всех актов и решений властей СССР и Украинской ССР приведет страну к настоящей катастрофе, ведь своим существованием нынешняя Украина обязана Советскому Союзу.
«Если аннулировать все акты СССР, это будет включать в себя решение Ленина о передаче Украине Новороссии (ликвидация Донецко-Криворожской и Одесской республик с присоединением их территории к Украинской ССР), постановление Сталина о включении в Украину Галиции и прочих земель на западе после победы в 1945 году, а также декрет Хрущева о присоединении Крыма к Украине в 1954 году (см. карту). Таким образом, большая часть Новороссии и Крым могут на совершенно законных основаниях освободиться от территориальных требований украинских властей благодаря их же антикоммунистической горячке», — предупреждает журналист.
Кроме того, Киеву придется освободить место в ООН, которое досталось по наследству от Украинской ССР.
Как сообщал «Ридус», в 2015 году на Украине был принят пакет законов о декоммунизации. Он подразумевает запрет советской символики, коммунистической партии, снос советских памятников и переименование топонимов, имеющих явно советское происхождение. Политика украинизации представляет собой продвижение и внедрение элементов украинского языка и украинской культуры в различные сферы жизни общества, имеет богатую историю и проводилась в разные исторические эпохи, в том числе советским правительством. Новый виток украинизации связан с противопоставлением Украины России и украинского языка — русскому.
В июле 2016 года депутаты киевского госсовета проголосовали за переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Днепропетровск, названный в честь реки Днепр и советского партийного и государственного деятеля Г. И. Петровского, был переименован просто в Днепр, Кировоград превратился в Кропивницкий, а Комсомольск — в Горишние Плавни. Всего было осуществлено около тысячи переименований, в том числе новые названия получили тридцать городов. Кроме того, в стране было демонтировано более 1,3 тысячи памятников Владимиру Ленину, подарившему Украине почти всю восточную ее часть.

Ссылка

0

309

http://s8.uploads.ru/t/Dnbs2.png
Власти Узбекистана отменили шествие «Бессмертного полка» из-за «сложной политической обстановки»

Власти Узбекистана отменили шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2017 года из-за сложной политической обстановки. Об этом сообщает ИА «Фергана» со ссылкой на официальный сайт движения.

«Шествие „Бессмертного полка“ не состоится в этом году по причине сложившейся во всем мире сложной политической обстановки. Мы считаем, что это является правильным решением наших властей, поскольку нам не нужен второй Питер. Просим вас с пониманием отнестись к данной новости», — говорится в сообщении.

В то же время движение планирует провести стационарную выставку, формат которой согласовывается с объединением VETERAN, и поздравить ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ), которых только в Ташкенте проживает более 400 человек. В связи с этим организаторы мероприятия призывают граждан внести посильный вклад, «будь то пожертвования на покупку подарков или непосредственное волонтерство».

Напомним, 9 мая прошлого года, несмотря на отказ властей в проведении мероприятия, в Ташкенте у мемориального комплекса «Братские могилы» впервые состоялась акция «Бессмертный полк».

В нынешнем году, по указанию президента Шавката Мирзиеева, ко Дню памяти и почестей (так в стране называется праздник 9 мая) участникам и ветеранам Второй мировой будет выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере 2 млн сумов (около $550).

Ссылка

но

из Ташкента:
"В Ташкенте сегодня Марш автомобильной военной колоны. Радует что чтят память погибших ВОВ. Кстати , впервые за последние 25 лет"

https://glav.su/files/messages/2017/04/28/4380944_e909340f62c650d0f03a0f954199ed0a.jpg

0

310

БЕЗ ЛУКАВСТВА, ТЩЕСЛАВИЯ И КОРЫСТИ
Беседа с поэтом Юрием Кублановским

Юрий Кублановский – поэт, эссеист, публицист, критик и искусствовед. В 1960-е годы он был членом литературного объединения «СМОГ» («Смелость. Мысль. Образ. Глубина»), в 1970-е – работал на Соловках экскурсоводом, в 1980-х эмигрировал из СССР, а в 1990-е вернулся на Родину, где наконец получил признание читателей.

В 2015 году Юрий Кублановский стал лауреатом ежегодной Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «За значительный вклад в развитие русской литературы».

Помимо Патриаршей премии он отмечен многими другими, включая премии Правительства Москвы, Правительства Российской Федерации, Александра Солженицына, Новую Пушкинскую премию.

30 апреля Юрий Михайлович отмечает свой 70-летний юбилей. Мы поздравляем юбиляра и желаем ему многая лета и новых творческих свершений.

Беседа с Юрием Кублановским продолжает серию встреч с лауреатами Патриаршей премии.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102633/263307.p.jpg?0.5153228047474738

Свернутый текст

– Уважаемый Юрий Михайлович! Во-первых, разрешите поздравить вас с 70-летием! Рождение человека столь же важное явление в его жизни, как любовь и смерть. Как вам с высоты 70 лет видится ваше далекое детство; ваши родители, столь разные, наверное, люди; ваши предки, вышедшие из разных слоев русского общества?

– Такой вопрос тянет на целую повесть Сергея Аксакова или Толстого, ведь детство и отрочество – это завязь всего остального бытия человека. И когда я сейчас вспоминаю свое детство, то думаю, что оно находится в таком же контрасте с сегодняшним днем, как жизнь какого-нибудь россиянина, чье детство проходило еще при императоре, а зрелость – при коммунистической власти.

Послевоенный Рыбинск, где нищета и военные раны драматично и причудливо сочетались разом и с мнимым, и с настоящим пафосом жизни… Со мной ли всё это было? Как сейчас помню: проснулся утром, а мама сидит на своей кровати в одной сорочке и плачет: «Юрка, умер Сталин!»

И я не понимал тогда, какой страшный контраст был между жизнью моих родителей (отец – актер нашего Гордрамтеатра, игравший в амплитуде от Лопе де Вега до пьес Погодина, мама-партийка) и пригнетенной жизнью моих бабушек по материнской линии, где все еще дышало дореволюционным укладом. С тех пор в своих стихах я постоянно возвращаюсь к красоте и бедности их жизни – в дряхлеющем деревянном доме с резными наличниками и всегда горевшей в углу лампадкой. А по соседству с нами, в том же коридоре, жили малогские выселенные монашки…

Ох, не навспоминаешься! Мы с матерью жили в коммуналке, но потолки были пятиметровой высоты, и в Новый год – под потолок – елка с дореволюционными еще чудесными мишурой и игрушками. Отец рано переехал на театральную работу в Вятку, а я остался с мамой, совмещавшей в себе советскость и некоторую «неортодоксальную» богемность, ведь тогда учитель был не просто «менеджер, оказывающий образовательные услуги», но воспитатель, просветитель и педагог. У нас постоянно толклись люди, ее ученики, и звучало то, что в школе не проходили: например ранний Маяковский или Есенин.

Лет с десяти я стал заниматься в кружке изобразительного искусства и постепенно достиг определенных успехов. За лето писал до сотни акварелей и уже выставлялся на областных выставках. Замечательные китайские колонковые кисточки всех номеров, чудесные акварельные краски питерского производства, первый этюдник… Каждое лето на даче под Рыбинском – природа, еще не уничтоженная варварской поступью прогресса. Прямо по-бунински: «И цветы, и шмели, и трава, и колосья». Но я еще и много и жадно читал. И вот мне в руки стали попадать первые сборнички поэтов оттепели. Под их влиянием я и начал писать стихи, и сразу как отрезало: рисовать разучился вовсе.

Сейчас мои земляки – спасибо им за это – разыскали моих предков по бабушке Грамматинских, все они были духовного звания из Некоузского уезда Ярославской губернии…

Этот первый провинциальный период жизни оборвался 30 августа 1964 года, когда я уехал в Москву учиться – на искусствоведческое отделение истфака МГУ. Но это уже другая история.

Это было удивительное зимовье: полярная ночь, холод – и книги. Из Соловков я вернулся другим человеком
– Ваша жизнь была наполнена яркими и необычными событиями, нередко печальными, и эти события как зарубки. Какое из них вы бы могли охарактеризовать как судьбоносное? Первые поэтические опыты, получившие одобрение Вознесенского? Окончание хрущевской оттепели и СМОГ? Работа на Соловках? Участие в альманахе «Метрополь»? Высылка за границу? Знакомство с Бродским? Возвращение на Родину? Позднее признание в России? Или что-то совсем другое?

– Вы называете действительно важные и яркие вешки моей жизни. После окончания университета, в начале 1980-х, я сделал, так сказать, ход конем и уехал экскурсоводом на Соловки. Не то что понял, а интуитивно почувствовал, что, оставаясь в Москве и крутясь в верхушке ее богемы, начну буксовать и тем поэтом, каким мечтал стать, – не стану. А мечтал я ни больше ни меньше как, преодолев советскую идеологию, вернуться в лоно дореволюционной литературы. Начало 1970-х – дикие в историческом отношении времена. О том, что на Соловках был первый в Советском Союзе концентрационный лагерь для собственных граждан, я узнал, только уже работая там. Это было удивительное зимовье: полярная ночь, холод, печь приходилось топить круглые сутки напролет замороженными огромными кругляками.

Удивительным образом я узнавал и страшную правду о лагерной повседневности, и прекрасные страницы жизни дореволюционной Соловецкой обители, которую недаром называли «мужицким царством» и где производили и выращивали всё, кроме хлеба. Огромное впечатление произвела на меня история судьбы Филиппа (Колычева), монастырского игумена, вызванного Грозным в Москву. Там в сане митрополита в Успенском соборе Кремля он отказался причащать государя, анафемствуя опричнину.

В соловецком музее оказалась большая сохранившаяся через десятилетия библиотека. И вот в своей келье (сотрудники жили в корпусе братских келий, переоборудованных потом под камеры, так что в дверях оставались еще глазки) я понову перелопатил Соловьева, Ключевского, Платонова, Забелина и т.п. и вернулся в Москву другим человеком.

Я жил на Соловках, когда выслали Солженицына. Его проза и публицистика много значили в моей жизни. И вот во всеоружии приобретенного мною на Соловках мироощущения я решил выступить в самиздате с открытым письмом «Ко всем нам» на двухлетие его высылки. После чего потерял возможность работать по профессии. Служил дворником, истопником, сторожем в храмах Москвы и Подмосковья: в Елоховском соборе, в Николо-Архангельском, на Антиохийском подворье. И параллельно начал публиковать свои стихи за границей в русских журналах. В 1978 году переправил большой корпус своих стихов в Америку Бродскому, и он выпустил там мой сборник. Из Советского Союза в конце концов мне пришлось уехать: здесь мне наступали на пятки и грозили лагерем за сотрудничество с журналами эмиграции.

Восемь лет жизни за рубежом в Париже и Мюнхене. Работал журналистом и сотрудничал со старейшими издательствами и журналами нашей эмиграции. В 1990 году вернулся на родину и в последующие десять лет вовсе не выезжал на Запад. Это в моральном отношении были самые тяжелые годы жизни.

Дважды наши либералы оказывались у руля государства. В 1917 году они за полгода опустили Россию в анархию, террор, а потом железную диктатуру. А в начале 1990-х сдали ее браткам и олигархам. Трудно жить, ежедневно ощущая унижение родины и ее провал в политический, культурный и нравственный беспредел… Только после того – то есть совсем недавно, – когда мы не сдали наших единокровцев в Крыму и Донбассе, мне задышалось легче…

Три первые мои книги вышли в Штатах и Франции. Ну а последующие, конечно, в России. Правда, вскоре в Париже должен выйти сборник «Сумерки импрессиониста». В нем собраны и переведены на французский все мои стихи о Франции, ее революционной истории и героях Вандеи.
Но хоть сборников у меня вышло много, я чувствую себя таким же самиздатчиком, как и при советской власти, ведь книгообращение в нашей стране разрушено и в провинцию мои книги почти не поступают. Хотя что-то все же туда просачивается, так как на моих вечерах в провинции полные залы. Но это, конечно же, капля в море.

Прямо скажу: понимая жизнь как служение, я чувствую, что не послужил своим соотечественникам в полную силу. Либеральный участок и некоторые другие причины перекрыли мне на родине кислород. «Самостояние человека – залог величия его», – определил Пушкин. За такое самостояние приходится расплачиваться маргинальным существованием.

– Да, вы правы, к сожалению. Сегодняшние писатели все больше и больше с каждым годом чувствуют себя ad marginem – на обочине. Мне вспоминается тот день, когда в 2000 году вручали премию Московского правительства и в области литературы ее разделили между вами и мной. Тогда Лужков, пожимая мне руку, зачем-то откровенно признался: «Поздравляю, но скажу честно: книг ваших не читал», а у меня так и сорвалось с языка: «А вот Сталин всё читал, особенно тех, кому премии давал». И потом в теленовостях, объявляя имена лауреатов, мое не назвали: «В области литературы премию получил поэт Юрий Кублановский»… Как вы думаете, то, что сегодняшние представители власти полностью игнорируют литературу, несет большую опасность?

– Не премиями (включая Нобелевскую) жив литератор. Хотя деньги, конечно, не помешают. После эмиграции, в середине 1990-х, я жил так бедно, что проблемой было купить ослепшей матери в Рыбинске ватное одеяло…

Ну а от той несметной соцреалистической требухи, которую читал, направлял и награждал Сталин, во времени совсем мало что уцелело, для перечисления хватит, пожалуй, пальцев одной руки.

Справедливости ради надо сказать, что В.В. Путин читает Лермонтова, наградил Госпремией музей в Тарханах, дарит умному Сергею Лаврову раритетный томик Тютчева…

Настоящая поэзия не только ублажает душу, но и оттачивает сознание. Человек без поэзии беден, жалок
Ну а те, как вы выразились, «представители власти, которые полностью игнорируют литературу», наказывают не только нас, своих соотечественников (так как мы находимся от них в государственной зависимости), но прежде всего обкрадывают самих себя. Настоящая поэзия не только ублажает душу, но и оттачивает сознание, приносит человеку духовное богатство, несравнимое с материальным. Человек без поэзии беден, жалок. Тем более жалок, что даже и не подозревает об этом. Ведь высокая поэзия – чистый кислород, прочно защищающий от житейского занудства и яда. Я, разумеется, говорю сейчас не о творчестве авангардистов, направленном на разложение духа, красоты и гармонии, но о великой литературе – и русской, и мировой.

– С XIX века так называемые толстые журналы стали площадкой, на которой писатели могли заявить о себе. Публикация в таких журналах означала признание издателей и критиков, после чего книжные издания легче расходились. Такое продолжалось и в течение всего ХХ столетия. А сейчас толстые журналы на грани полного исчезновения. Насколько это, на ваш взгляд, трагично?

– Ну, «трагично» – чересчур уж сильное слово, драматично – это, пожалуй, будет вернее. Толстые журналы, действительно, два с лишним века у нас способствовали литературному публицистическому и идеологическому кровообращению, можно сказать – даже окормлению. Человек, сидя где-нибудь в провинции: помещик в XIX веке, провинциальный разночинец, послереволюционный интеллигент, – получив на руки толстый журнал, чувствовал себя приобщенным сразу же ко всему: к литературе, культуре, политике. Я сам с 14 лет ходил в городскую библиотеку читать «Новый мир» Твардовского, «Знамя», «Москву». Журналы развивали не меньше, чем хорошие книги. Но надо было быть интеллигентным мальчиком оттепельных времен, чтобы с жадностью поглощать все это! Теперь нет ни таких мальчиков, ни такой литературы, ни такой жадности к культуре. Интернет заменил для молодежи почти все, что давали наши журналы. Но мы, люди, которым за 40, 50 и старше, все еще знаем и ценим русский толстый литературный журнал! Вот, например, ты поэт, у тебя набралось 10–15 стихотворений. И куда с ними? Я, по правде сказать, и в свои 70 с нетерпением жду свежую журнальную публикацию своих виршей… Мне до сих пор не верится, что толстые журналы в России перестанут существовать. Честно скажем, это будет еще один удар по нашей традиционной культуре.

Если толстые журналы перестанут существовать, это будет еще один удар по нашей традиционной культуре
– Не будем забывать, что наша беседа протекает на страницах интернет-журнала «Православие.ру». Могли бы вы рассказать, как и когда пришли к вере? Когда стали носить нательный крест, впервые исповедались и причастились?

– Крестила меня в младенчестве бабушка. Атеистом я, пожалуй, никогда не был. И смолоду одна из моих главных претензий к советской власти – это насильственное насаждение атеизма. Еще в студенческие годы ездил трудником в Псково-Печерский монастырь к знаменитому настоятелю отцу Алипию. Работал в просфорне, на хоздворе. И хотя окружающая красота действовала на меня благотворно, воцерковленностью тогда еще и не пахло. Скажу честно: в значительной степени меня отвращал чрезмерный, по моим представлениям, союз Церкви с режимом; этот союз ясно проявлялся, например, на страницах «Журнала Московской Патриархии»… Знакомство в середине 1970-х годов с отцом Александром Менем, получаемые по случаю с Запада книги наших религиозных философов, внимательное чтение Достоевского и Солженицына сделали из меня прихожанина, для которого христианство стало жизненной и духовной потребностью. Соответственно – и крест, и пост, и причастие. Хотя, честно сказать, поэт – существо богемное, часто, так сказать, себе не принадлежащее, и дисциплинированным православным меня назвать трудно, а вернее, лучше вовсе не называть. Но вопросы греха, этики и эстетики постоянно присутствуют в моем мире, с тех пор как я читаю Кьеркегора, Льва Шестова, Пушкина, Достоевского.

Русский священник – концентрация русскости. Это типаж, вобравший в себя, как никто другой, национальную самобытность
– При патриархе Алексии II в России произошел неслыханный взлет и расцвет Православной Церкви. И всё-таки патриарх тогда видел и обличал многие явления, не позволявшие Церкви достичь желаемой им чистоты. Об этом я много написал в своей книге «Предстоятель», получившей гриф Издательского совета Русской Православной Церкви и только что вышедшей в издательстве «Благовест». От чего, на ваш взгляд, следует избавляться сегодняшним церковнослужителям? Или всё идеально?

– Русский священник – концентрация русскости. Помимо прочего, это – типаж, вобравший в себя, как никто другой, национальную самобытность. Но это – и атом социума. Как говаривала моя мама, цитируя какого-то марксиста: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества». И хотя Церковь, храм, литургическая жизнь – лучшее, что есть сегодня в России, все-таки священник как таковой несет на себе и в себе многие язвы социума. Однако я никогда не стану его хулить, и мне противно, вернее – омерзительно то глумление, которому подвергается наша Церковь и наши батюшки со стороны либералов. Как написал капитан Лебядкин: «Воплощенной укоризною / ты стоишь перед отчизною, / либерал-идеалист!» Стоял во времена «Бесов», стоит и сегодня, ничему не научась и подталкивая Россию в новый глубокий омут. Не просчитывают и на полшага вперед. И не хотят верить, что любая революция прежде всего пожирает своих детей. Но чувствуют либералы, что Русская Церковь является им помехой. И отсюда такие желчь и злоба.

А от чего «следует избавляться сегодня священнослужителям»… Да кто я такой, чтобы тут давать пожелания и советы?! Помимо всего прочего, несмотря на мой почтенный возраст, чувство юмора, надеюсь, меня еще не покинуло.

– Как чувствует себя русский поэт в свои 70? Начинает ли подводить итоги, или у него всё еще впереди? Над чем вы сейчас работаете, Юрий Михайлович?

– Творческая энергия, как я теперь знаю, претерпевает в течение жизни несколько этапов: от захлёбного писания стихов – до не однодневного обдумывания текста… Конечно, ничего не попишешь, но энергетики в стихах с возрастом становится меньше. Это заметно, например, по «Вечерним огням» Афанасия Фета: вроде бы все то же, такая же космогония, такая же лирика… Ан нет: все хорошо, но теплохладней, чем прежде. Теплохладней и расчетливей.

В последние годы я все чаще стал уходить от рифмованного размера, но надеюсь, что не потерял много в эстетическом качестве. Слава Богу, я не тот стихотворец, который сидит на писании стихов как на игле: мне есть чем заниматься и помимо творчества. А то я знаю поэтов, у которых буквально начинается ломка, если они не пишут месяц, другой…

А напоследок, Александр Юрьевич, хочу сказать: Господь дал мне дарование, и я реализовал его без лукавства, тщеславия и корысти – говорю вам как на духу.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18