ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Ликвидация украинцев: Порошенко лишил гражданства 18,5 тысяч человек

Президент Петр Порошенко прекратил гражданство Украины 18 676 лиц.

Об этом говорится в ответе Администрации президента на запрос Українських Новин.

«С 7 июня (вступление Порошенко в должность президента — ред.) по настоящее время решениями президента П.А. Порошенко было прекращено гражданство Украины 18 676 лиц», — сказано в нем.

В 2014 году решениями Порошенко было прекращено гражданство 4 640 лиц, в 2015 — 5 818, в 2016 — 7 347, в текущем году — 871.

В частности, гражданство Украины 15 603 лиц было прекращено вследствие выхода из украинского гражданства, 2 901 — по предусмотренным международными договорами Украины основаниям, 172 — вследствие потери украинского гражданства.

Источник:Ссылка

0

402

Как Крым встретил «водную блокаду» Украины?

http://sd.uploads.ru/qzRsv.jpg

Власти Херсонской области Украины заявили о введении в строй новой бетонной дамбы, которая полностью перекроет ток воды в Крым. По мнению председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева, гидротехническое сооружение несёт «геополитическую миссию».

Однако вода из Херсона в Крым не поступает уже три года — после вхождения полуострова в состав России. Российские чиновники, ответственные за водоснабжение Крыма, заявили об отсутствии проблем и о полной независимости полуострова от украинской воды.

30 апреля украинские чиновники заявили о постройке новой дамбы на Северо-Крымском канале. По их словам, сооружение должно полностью перекрыть течение днепровской воды в Крым. Гидротехническое сооружение было возведено за год, а на его строительство, по данным украинских СМИ, ушло около 35 млн гривен (более $1,3 млн).

Свернутый текст

Украинские власти объяснили необходимость строительства новой дамбы потребностью орошения территорий на юге Херсонской области. Водоснабжение многих её сельскохозяйственных районов ранее было нарушено из-за закрытия шлюзов на дамбе выше по течению. Теперь земли юга Херсонщины должна орошать «сэкономленная вода» из Каховского водохранилища, заявили власти.

Главный инженер Северо-Крымского канала Владимир Оберемок сообщил журналистам, что завершён лишь первый этап строительства дамбы. В дальнейшем ещё предстоит создание инфраструктуры сооружения, включая устройство дежурных помещений и пунктов охраны.

Оберемок также рассказал, что ввод в эксплуатацию новой дамбы позволит обеспечить водой дополнительно 13 тыс. га земель, увеличив площадь поливных земель в Херсонской области до 47 тыс. га.

«Больше всего в работе сооружения заинтересованы фермеры и аграрные хозяйства, так как с орошением засушливых земель Херсонщины они получат хороший урожай, а потребители — качественную местную продукцию в необходимом количестве», — заявил инженер.

При этом председатель Херсонской областной государственной администрации (ОГА) Андрей Гордеев отметил, что новая дамба имеет не только сельскохозяйственное, но и «геополитическое» значение.

«Сегодня это гидротехническое сооружение обеспечивает не только потребность аграриев Херсонщины, поддерживая необходимый уровень воды для орошения, но и выполняет геополитическую миссию — удержание воды, не допуская её переток на территорию полуострова», — заявил Гордеев.

На фоне заявления главы Херсонской ОГА в России c недоумением отреагировали на ввод в строй новой дамбы. Как подчеркнули в Крыму, гидротехническое сооружение никак не повлияло на реальную ситуацию с водоснабжением полуострова, поскольку Украина перекрыла ток воды по Северо-Крымскому каналу ещё три года назад. России в ответ пришлось изыскивать альтернативные источники обеспечения полуострова водой.

Введение в эксплуатацию новой дамбы никак не повлияет на обеспечение полуострова водой, считает глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

«Они сами себя пугают. У нас воды хватает на весь курортный сезон — на 100% мы обеспечены. У нас никаких проблем нет с водой», — приводит Интерфакс слова Вайля.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал введение в строй новой дамбы пустой тратой денег и очередной попыткой выдать желаемое за действительное.

«Та же самая история, что и с энергетической блокадой Крыма. Вода на полуострове есть, а вот украинские гривны явно пущены на ветер. Что называется, назло бабушке отморожу уши», — заявил сенатор.

«Три года назад, перекрыв шлюзы на Днепре, они вместе с Крымом отрезали от водоснабжения и сельскохозяйственные районы Херсонской области. И вот теперь пришлось возводить дамбу, стоимостью 35 млн гривен. Но зато появилась возможность отрапортовать: мы окончательно обезводили засушливый Крым», — приводит слова Клинцевича ТАСС.
Крымские политики также нейтрально отнеслись к возведению дамбы в Херсонской области.

«Нам, крымчанам от этого ни холодно, ни жарко, пусть себе там радуются, а мы воду не получаем с Украины уже три года и все тихо и спокойно. Воды нам своей хватает.

Иначе, чем мелким пакостничеством я это назвать не могу», — заявил ТАСС председатель комитета по государственному строительству Госсовета республики Ефим Фикс.

Глава госкомитета крымского правительства по межнациональным отношениям Заур Смирнов также полагает, что сооружение новой дамбы не повлияет на ситуацию в республике. Он заявил, что после преодоления нескольких организованных Киевом блокад, Крым обрёл полную независимость от Украины и не нуждается в её ресурсах.

«Дефицита воды для нужд крымчан нет. Новая дамба по факту никак не повлияет на обстановку в республике и больше призвана спасти украинских аграриев, приграничные с Крымом земли которых около трёх лет остаются без орошения», — цитирует Смирнова РИА Новости.

Глава комитета крымского парламента по социальной защите Александр Шувалов подтвердил, что проблем с водой в Крыму нет, и посоветовал украинским властям «забетонировать вокруг себя вообще всё».

«У нас в Крыму с водой всё в порядке, проблем никаких нет. А вот украинским властям можно посоветовать забетонировать вокруг себя вообще всё. Но это их не спасёт», — уверен крымский чиновник.
http://s4.uploads.ru/1NLT8.jpg

Новая дамба снабжена двумя сегментными затворами, позволяющими в любой момент открыть ток воды на 300 км Северо-Крымского канала, пролегающих по территории Крыма. Украина перекрыла водоснабжение по Северо-Крымскому каналу ещё в мае 2014 года после воссоединения полуострова с Россией и отказывается открывать ток воды до возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев тогда охарактеризовал действия Украины по перекрытию Северо-Крымского канала как «абсолютно недружественные и политизированные». Изначально крымские власти заявляли о готовности платить за воду, поставляемую по Северо-Крымскому каналу, но впоследствии от этой идеи отказались в пользу бурения скважин и строительства водоводов.

При поддержке Министерства природы России были сооружены три водозабора, обеспечивающих Крым питьевой и бытовой водой. Также планируется проложить до Керчи магистральный водовод, который должен решить проблему водоснабжения части полуострова.

Северо-Крымский оросительно-обводнительный канал был построен в 1961–1971 годах для обеспечения водой территорий рискованного земледелия в Херсонской и Крымской областях. Забор воды производился из Каховского водохранилища, специально сооружённого в нижнем течении Днепра.

Технологически среднегодовой водоток по каналу составляет 380 кубометров в секунду, причём на нужды аграрного сектора Херсонской области обычно уходило 60–80 кубометров в секунду, остальной поток шёл в Крым.

Через Северо-Крымский канал обеспечивались до 85% потребностей Крыма в пресной воде, но в 2014 году подача воды на полуостров по каналу была прекращена с помощью сооружения временной дамбы, функции которой и должно взять на себя новое гидротехническое сооружение.

После перекрытия Украиной подачи воды крымский участок Северо-Крымского канала был переоборудован для переброски воды из горных водохранилищ Белогорского района на восток полуострова. Так с 2014 года основной объём воды в крымскую часть канала поступает через Новоивановский гидроузел, перенаправляющий часть стока реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.

Источник: Ссылка

0

403

Кровавый рекорд: За 2 месяца коалиция США убила в Сирии и Ираке больше людей, чем ИГИЛ

В последнее время все чаще появляются сообщения о гибели мирного населения в Сирии и Ираке вследствие действий возглавляемой Соединенными Штатами «антиигиловской коалиции».

Так, только 22 и 23 апреля этого года в оккупированных террористами ИГИЛ районах сирийской провинции Ракка в результате авиационных ударов возглавляемой США коалиции погибли несколько десятков мирных жителей. 18 апреля в сирийском Абукемале от американского авиаудара погибли 8 мирных жителей. 13 апреля мировые информагентства сообщали о гибели на востоке Сирии вследствие авиаударов коалиции 13 мирных жителей.

Это связано с активизацией наступательных действий поддерживаемых Пентагоном формирований т. н. «Сирийских демократических сил» («СДС») и с подходом американского командования к ведению военных действий. Учитывая все сложности, с которыми сталкиваются генералы и политики США в обеспечении участия боеспособных курдских отрядов в борьбе с ИГИЛ на севере Сирии, руководители операции стараются облегчить им продвижение на земле за счет нейтрализации сопротивления террористов авиационным поражением. Качество работы наземных наводчиков при этом оставляет желать много лучшего, как показал недавний инцидент с нанесением американской авиацией удара по арабским отрядам из состава «СДС» в районе Эт-Табки.

Свернутый текст

Тогда погиб 21 боец поддерживаемых Пентагоном формирований, после чего командиры арабских по своему этническому составу частей отказались участвовать в наступлении совместно с курдскими формированиями.

Однако допустить эффективных действий игиловцев американцы не могут, так как резервы для наступления у «СДС» весьма невелики — составляющие его основу отряды курдских автономистов больше думают о турецкой угрозе, чем о террористической. Поэтому авиация западных союзников бьет по любой подозрительной цели, довольствуясь зачастую сомнительными данными СДСовских разведчиков и не утруждая себя заботой о сохранении жизни мирного населения.

Между тем, жителям данных мест деться особо некуда, кроме как податься вглубь контролируемых ИГИЛом территорий. Немногим счастливцам удается добраться до Турции. Те, кто выходит через блокпосты «СДС» и минует фильтры их весьма коррумпированной контрразведки, могут попасть только в недостроенные лагеря в Мабруке и Айн-Исе, уже переполненные в несколько раз против расчетного максимума и к тому же недавно потрясенные кровавыми терактами.

При этом оставаться на землях, оккупированных ИГИЛ, также опасно: авиация коалиции бомбит вдоль всего Евфрата, стремясь выдавливать ИГИЛ в направлении удерживаемого сирийскими правительственными войсками города Дейр Эз-Зор, и счет на жертвы среди мирного населения с начала года идет уже на тысячи.

По данным англо-канадского информационного ресурса «Airwars», специализирующегося на подсчете жертв военных конфликтов, в период с марта по апрель авиацией международной коалиции во главе с США нанесено около 1000 ударов по Сирии и Ираку. При этом только в марте было не менее 1300 сообщений о погибших мирных жителях (видимо, стоит учитывать еще и активную работу американской, британской и французской артиллерии в районе иракского Мосула).

Коалиция США убила не менее 3000 мирных жителей

Количество погибших гражданских, по данным сайта «Airwars», варьируется между 2700 и 3000. Местные же источники исчисляют жертвы бомбардировок среди жителей захваченных ИГИЛ районов Сирии и Ирака в одну и пять тысяч соответственно. При этом десятки мирных жителей погибли и вследствие ударов западной коалиции по тем районам Сирии, где так называемая «оппозиция» перемешана с террористами из «Джебхат ан-Нусра»*. Только в мечети населенного пункта Аль-Джинна в западной части провинции Алеппо погибло от американского авиаудара 52 человека.

Стоит ли удивляться, что даже комиссия ООН оценила количество жертв западной авиации среди мирного населения в разы меньше, чем от рук самих террористов… Как пишет американское издание Foreign Policy, «последние жертвы американских авиаударов среди мирного населения от Ракки до Мосула свидетельствуют об отказе военных США от правил защиты невинных людей».

Так, из-за больших потерь иракских войск и из союзников во время штурма западной части Мосула коалиция США буквально ровняет с землей жилые кварталы этого города-миллионника, не считаясь с жертвами среди мирного населения.

Источник: Ссылка

0

404

Ростислав Ищенко: Информация как оружие гибридной войны

В последние пару десятилетий СМИ, специалисты, политики и досужие обыватели все активнее обсуждают информационные войны.

Возник даже термин «гибридная война», предполагающий композитное военное столкновение, в котором информационная составляющая является главной, а остальные виды военных действий (в том числе и вооружённые столкновения регулярных армий или парамилитарных группировок) обеспечивающими.

В принципе, информационные войны велись всегда. Сколько существует человечество, столько отдельные его группы конфликтуют между собой. И каждый участник конфликта доказывает, что именно он прав, честен, справедлив, а противник его — собрание всех возможных грехов и пороков. Основные технологии, применяемые в информационном противостоянии сегодня, не только массово использовались в Первую мировую войну, но были описаны ещё Макиавелли.

Кстати, в связи с исторической древностью современных информационных технологий некоторые эксперты-любители, справедливо отмечая в Российской и Великой французской революциях некоторые черты современных цветных переворотов, приходят к ложному выводу, что эти революции также являлись цветными переворотами.

Свернутый текст

Мы можем выделить два крупных отличия между революциями доинформационной и информационной эпох и цветными переворотами постинформационной эпохи. Причём здесь речь идет только о технических и технологических отличиях. Сущностные отличия революции от цветного переворота мы в данном случае не рассматриваем.

Во-первых, в революциях прошлого, как и в войнах, информационная составляющая играла обеспечивающую роль. Массы надо было собрать, организовать и бросить на штурм «старого порядка», ради достижения всеобщей справедливости. Однако вопрос о власти решался силой, путём прямого военного столкновения вооружённых отрядов «старого порядка» и «нового мира».

Как правило эти столкновения (независимо от возможного первоначального успеха «нового мира») перерастали в гражданские войны, растягивавшиеся на годы и даже на десятилетия, в ходе которых революции могли по нескольку раз сменяться реставрациями.
В новых условиях, силовое обеспечение процесса тоже присутствует. Однако отряды боевиков и провокаторов никогда не бывают достаточно сильными, чтобы на деле долго противостоять даже регулярным полицейским силам, не говоря уже об армейских подразделениях. Вооружённое столкновение, бывшее целью революций прошлого, как единственный способ решения вопроса о власти, является в ходе цветного переворота нежелательным эксцессом.

Провокации призваны не стимулировать конфронтацию, а создать нужную информационную картинку. В целом, силовой ресурс цветного переворота, равно, как и участники «мирных уличных акций», всего лишь создают информационный повод. Информационная составляющая является главной в цветном перевороте.

Информационное оружие (а вовсе не резиновые дубинки и не пушки, танки, самолёты) решает вопрос о власти. Все остальные применяемые средства играют обеспечивающую роль.

Отсюда характерная особенность. Информационная кампания в отдельных, особо благоприятных случаях, может решить вопрос о власти в ходе цветного переворота, самостоятельно. В то же время, ни силовой ресурс, ни привлечённые на площади граждане, добиться победы переворота без играющего ведущую роль информационного ресурса не могут.

Во-вторых, в революциях прошлого захват власти (переворот) являлся целью информационной кампании. В нынешних условиях, цветной переворот является лишь одним из многих средств достижения цели — одним из составляющих информационной кампании. Сама же она может не вести к перевороту, продолжает решать свои цели после переворота и может достигать необходимых результатов помимо переворота.

Например, в Сербии цветной переворот происходил, а в Греции его не было. Тем не менее, политические и экономические результаты для обоих государств примерно одинаково катастрофичны. Причём, если бы в Греции, не удалось добиться желаемого результата исключительно средствами информационного воздействия, то цветной переворот там обязательно бы произошёл.

Часто говорят, что информационная война заняла место обычной из-за появления ядерного оружия, которое сделало невозможным столкновение между великими державами. Это справедливо лишь частично.

Во-первых, человечество было шокировано разрушительной силой новых систем вооружений и огромными потерями армий и мирного населения ещё в Первую мировую войну. В результате Второй мировой войны такого шока не было — возник эффект привыкания.

Во-вторых ядерное оружие применялось во Второй мировой войне, причём разрушительна сила использованных боезарядов вполне коррелировала с результатами, достигавшимися в ходе бомбардировок Токио, Дрездена, Гамбурга ВВС США и Великобритании, с использованием обычных бомб.

В-третьих, самолёты стратегической авиации — практически единственные носители ядерных бомб до конца 50-х годов, не могли обеспечить гарантированное поражение цели, прикрытой глубоко-эшелонированной ПВО. Причём СССР вообще практически не имел шансов поразить объекты на американской территории. США и Великобритания, в свою очередь, имели шанс прорваться к некоторым целям в глубине советской территории, но не могли гарантировать, что нанесут СССР неприемлемый ущерб, который парализует его экономическую, политическую и военную системы.

То-есть, до появления межконтинентальных ракет, речь шла о возможности более разрушительной, чем прежняя, но принципиально от неё не отличающейся войны в Европе.

В-четвёртых, военные всех ядерных государств планировали, планируют и будут планировать войну с использованием ядерного оружия. Так что утверждение о её принципиальной невозможности некорректно.

Скорее, на первом этапе (с конца 40-х, по 60-е годы) до достижения военного паритета между СССР и США, военная активность Вашингтона сдерживалась отсутствием уверенности в достижимости победы, опасением утратить контроль над Западной Европой и желанием накопить побольше, более разрушительных зарядов, чтобы гарантировать победу, без крупных издержек.

Это обусловило выход на первый план информационных технологий, которые тогда, впрочем, всё ещё рассматривались, как обеспечивающие. Их задача заключалась в том, чтобы сдержать рост и распространение авторитета СССР в мире, на период, пока Запад не будет гостов воевать. А также создать в западном обществе образ СССР-врага, который обеспечил бы поддержку войны народом.

Однако уже к концу семидесятых годов, когда человечество находилось, а переходе от информационной к постинформационной эпохе, стало очевидно, что информационное оружие способно решать те же проблемы, что и обычные вооружённые силы, но дешевле, эффективнее и с меньшими издержками. В конце концов, США проиграли войну во Вьетнаме, а СССР — в Афганистане именно на информационной площадке.

Информационное оружие оттеснило с первого плана обычное просто по причине своей большей эффективности, в том числе и разрушительности.

Вспомним Украину. Непосредственные последствия двух цветных переворотов (2004–2005 и 2013–2014 годов) были не такими уж разрушительными. В первом случае дело обошлось несколькими странными самоубийствами и парой десятков тысяч увольнений госслужащих. Во втором, первоначально порядка двухсот — двухсот пятидесяти убитых и тысяча-две раненных и покалеченных плюс несколько уничтоженных административных зданий. На втором этапе несколько десятков тысяч убитых и раненных, потерянный Крым и две разорванные фронтом гражданской войны области.

На фоне сокращения населения с почти 52 миллионов в 1994 году до менее, чем 45 миллионов в 2014 году и 32–35 в 2017 году, а также полного финансового и экономического коллапса, распада структур государственной власти и административного управления, непосредственные последствия обоих переворотов не кажутся такими уж устрашающими.

Между тем, мы видим, что сокращение численности населения, резко ускорившееся после второго переворота, началось за десять лет до первого. То же можно сказать и о проблемах экономического развития и финансовой системы.

Перевороты, особенно второй, катализировали идущие процессы, но не они послужили их причиной. Все эти процессы начались и шли в рамках информационной атаки на Украину, которая явилась логическим продолжением информационной атаки, разрушившей СССР. Значительной части украинских избирателей и подавляющему большинству представителей правящей элиты удалось внушить превратное представление о своих правах, обязанностях и, главное, интересах.

Благодаря этому, граждане Украины, поддержавшие майдан, сейчас констатируют, что во всех своих проявлениях жизнь после переворота стала хуже, а власть оторвалась от народа так, что бедному Януковичу и не снилось. И тем не менее, тут же заявляют, что майдан был правильным решением ибо они «обрели свободу». В чём заключается их свобода они сказать не могут, но это виртуальное обретение компенсирует им все реальные потери.

Точно так же не в результате переворотов и не в результате гражданской войны родилось противостояние Востока и Запада Украины. Не только Запад желал, как рекомендовала в 2004 году Тимошенко «обнести колючей проволокой Донбасс», Восток не с не меньшим энтузиазмом рассуждал о границе по Збручу, отделении Галиции и т. д. Подчеркну, не враждебность стала результатом гражданской войны, но гражданская война результатом враждебности.

Сама же враждебность между Востоком и Западом Украины возникла в результате продуманной, спланированной и долговременной информационной кампании.

Простые галицийские хлопцы и девчата, до начала 90-х мечтавшие приехать в Киев или Харьков, выучить русский язык, вступить в КПСС и, если повезёт, перебраться в Москву, не просто так ни с того, ни с сего почувствовали себя солью земли с тысячелетней историей и начали навязывать всей Украине свой галицийский суржик (с активным словарём из 500 слов) и дикие в своей первобытности, уходящие корнями в язычество, хуторские развлечения. Им объяснили, что это модно, креативно, справедливо.

Ющенко ещё не начал толком свою президентскую избирательную кампанию в 2004 году, а украинские СМИ запестрели статьями о том, что его будут (заметьте только будут, а они уже знают) обвинять в том, что он сельский националист, а на самом деле он патриот, придерживающийся консервативных народных ценностей.

Кстати, на данном примере мы можем увидеть как легко негативные коннотации сменяются позитивными при смене терминов, при том, что формулируется одна и та же мысль.

Спровоцированная культурно-языковая агрессия Запада Украины, вызвала запаздывающий, но от этого не менее резкий ответ Востока. К началу 2000-х годов страна ментально раскололась и двинулась прямиком к гражданской войне.

Доставшийся в наследство от СССР относительно высокий уровень жизни, образования и квалификации позволили растянуть процесс перехода от холодной гражданской войны к горячей на 15 лет (с конца 90-х, по 2014 год), но постоянное информационное воздействие, не позволило обществу остановиться и достичь компромисса.

Как только подросло и вступило в активную жизнь поколение, воспитанное на «европейских ценностях», носительницей которых по умолчанию признавалась Западная Украина, последние барьеры цивилизованности, сдерживавшие конфликтную волну упали и орды диких «европейцев» бросились «огнем и мечем» насаждать свою трайбалистскую культуру.

Обращаю внимание, что в связи с политической инфантильностью украинской элиты и неструктурированностью общества, информационная кампания, организованная, десятилетиями осуществлявшаяся против Украины и добивающая её сейчас не была технически сложной.

Надо понимать, что никто не будет тратить даже такие относительно небольшие деньги, не преследуя определённую выгоду. Бонусом Запада в данном случае был отрыв Украины от России (разрушавший производственные связи, в том числе и в сфере ВПК и ослаблявший конкурентоспособность обеих экономик). США ослабляли Россию, как военно-политического конкурента, Европа рассчитывала получить достаточно большой рынок сбыта своей продукции и параллельно уничтожить те отрасли украинской промышленности, которые могли бы эффективно конкурировать с европейскими производителями.
Две последние задачи вступали в логическое противоречие, поскольку уничтожение основ украинской экономики, ликвидировало в стране платежеспособный спрос и, следовательно, украинский рынок оказывался непривлекательным. Но сразу это было незаметно.

Исходя из этой цели и реально существующих на Украине предпосылок, были выбраны основные направления информационной атаки.

Галиция подошла идеально. Этот, поздно присоединённый и бедный регион ощущал определённую чуждость по отношению к остальной Украине. Кроме того, Галиция долгое время (около 600 лет) входила в состав различных европейских империй. Таким образом, населению данной провинции было проще всего внушить, что они являются составной частью Европы.

В 90-е годы, сразу после распада СССР, ЕС было не сложно представить как рай земной, не имеющий альтернативы ни в ближайшем, ни в более отдалённом будущем. Следовательно, вступление в ЕС — цель всего человечества, а Украина в целом и Галиция, как её локомотив, находятся к этой цели ближе других, например, ближе русских.

С учётом того фактора, что Галиция — сельская окраина промышленной страны, получаем синергетический эффект политического галицизма, поражённого мессианским комплексом. Галичане, ещё вчера ощущавшие себя гражданами второго сорта, внезапно поняли, что они самый, что ни на есть первый, а то и высший сорт. Они — европейцы, призванные европеизировать своих русифицированных восточноукраинских братьев.

Ну, а поскольку ничему, кроме галицийского суржика и сельских традиций они научить не могли, именно это и стало основой украинской европеизации и новой украинской культуры.

Поэтому Гоголь и Бузина — писатели городские, непонятные и ощущающие кровное родство с Россией, оказались для них врагами хуже «имперского» Пушкина или «антиукраинского» Булгакова. В последних галичане видели обычных врагов (неукраинцев), а в первых предателей украинства.

Галичане захватили власть на Украине задолго до переворота. Промышленные элиты Юго-Востока, озабоченные междоусобной борьбой за домны, шахты, ГОКи, порты и прокатные станы, с лёгкостью и без сожаления отдали националистам образование, культуру, науку, средства массовой информации. Они считали, что раз у них заводы и деньги, то и власть у них.

Но уже в 2004 году им показали, что власть не у того, у кого деньги и полномочия, а у тех, кто контролирует средства массовой информации. Первый майдан донецкие элиты проиграли, даже не успев осознать что происходит. Им просто по телевизору сообщили, что ни больше не власть.

Для того, чтобы парализовать все усилия власти поставить под контроль информационное пространство перед вторым майданом, оказалось достаточным запустить всего несколько полупрофессиональных интернет-каналов, которые, в критические дни, с помощью находящихся в гуще событий стримеров-энтузиастов, информационно напрочь забивали неповоротливые центральные СМИ (к тому же ещё и поражённые саботажем).

Читайте также: Хроники перемог: на границе с Польшей задержали киевлянина, который пешком шел на заработки
Итак, малообразованный, сельский элемент, поражённый мессианской идеей вступления в Европу и ради неё готовый на всё, контролирующий государственные системы образования и информации, а также внешнеполитическое ведомство, начинает оказывать определяющее влияние на внешнюю и внутреннюю политику ещё до своего формального прихода к власти.

Естественно, что когда для формального продвижения к «европейским ценностям» необходимо было отказываться от целых кластеров украинской промышленности (в том числе и за счёт принятия неадекватных внешнеполитических решений), галичане были совсем не против. К тому же, со временем они получили поддержку выросшего и размножившегося киевского, харьковского, днепропетровского и донецкого «креативного класса» — офисного планктона, работавшего на промышленников Юго-Востока, но с детства убеждённого пропагандой, что его настоящее счастье в «евроинтеграции».
Конечно, ликвидация экономики Украины, в угоду призрачной «евроинтеграции» не могла происходить вовсе уж без сопротивления политической и экономической элиты Юго-Востока.

Но парадокс в том, что борясь с галичанами за сохранение национальной промышленности, они сами ощущали себя ретроградами, лежащими на столбовой дороге человечества к счастью.

Именно поэтому Янукович спокойно рассаживал по тюрьмам пророссийских активистов, когда они ему мешали (они же не европейцы), но боялся пальцем тронуть галицийских «европейцев», когда у них в руках появилось оружие и они двинулись его убивать.

Итак, что мы видим?

Дешёвая, на ¾ проведённая за счёт внутриукраинских ресурсов информационная агрессия, за счёт правильно избранных точек приложения основных усилий, надёжно уничтожала бы украинское государство и без переворота, решая следующие задачи:
— депопуляция;
— снижение квалификационного и образовательного уровня;
— разрушение общественного согласия, стимуляция противостоящих групп к радикальным шагам;
— деиндустриализация.

То, что дважды информационная агрессия против Украины принимала форму майдана, объясняется не столько потребностями конкретно украинского случая (здесь все задачи решались несколько дольше, но надёжнее и спокойнее без всяких майданных эксцессов), сколько общим геополитическим противостоянием. Киевские майданы были направлены не на качественное изменение украинской ситуации, а на создание проблем России.

То есть, в данном случае, элемент информационной войны против Украины, становился одновременно элементом информационной войны против России.

Этот переход очень важен, поскольку изначально постсоветское пространство рассматривалось Западом как единый кластер с определяющим российским влиянием.

Задачей всех последовательных информационных кампаний на постсоветском пространстве являлись: лишение России союзников, ограничение её собственной территорией, геополитическое унижение, подрыв экономической и внутриполитической стабильности и, в конечном итоге, разрушение российского государства руками граждан России, так же, как разрушение украинского было осуществлено руками граждан Украины.

Поэтому сейчас мы наблюдаем в отношении России абсолютно ту же стратегию информационной войны, которая была применена к Украине.

Во-первых, ведётся поиск социальной, общественной, политической или этнической группы, которая могла бы стать базовой для легализации прозападной информационной платформы.

Во-вторых, поддерживаются абсолютно все оппозиционные действующей власти силы. Не важно они патриотические или коллаборационистские, правые или левые, демократические или тоталитарные. Главное требование — оппозиционность. Их постоянно, хотя и безуспешно пытаются координировать.

В-третьих, дискредитация власти любой ценой. Для этого используются и провокации, и распространение лживой информации, и ложные трактовки реальных фактов и т. д.

В-четвёртых, осуществляются постоянные попытки создать внутри России влиятельный альтернативный информационный кластер. Используется и блогосфера, и интернет-издания и интернет-видео, и социальные сети, и действующие официальные центральные и региональные СМИ. Задача этого кластера, перехватить у лояльных СМИ формирование картинки реальности.

Заставить общество поверить, что оно живёт в столь ужасных условиях, что никакая цена, заплаченная на изменения, не может быть слишком высокой.

Пока что информационная агрессия против России буксует в двух местах. В России нет компактно проживающего, охваченного мессианским духом и крайне мобильного (как территориально, так и социально) сообщества, сродни украинским галичанам.

Благодаря этому база внутренней пятой колонны размыта и она работает не как единый кулак, а растопыренными пальцами. Часто оппозиционеры ведут ожесточённую не только межпартийную, но и внутрипартийную борьбу.

Второе — в России пока не получается создать взаимосвязанную группу влиятельных (пользующихся доверием) СМИ, которые выступали бы с прозападных позиций. Таких проектов много — тысячи, а может быть и десятки тысяч, но ни один из них на сегодня не стал хоть сколько-нибудь влиятельным. А те, которые имеют хоть небольшой потенциал, надёжно контролируются государством.

Без выполнения этих двух условий успешная информационная агрессия против России невозможна. Любой случайный информационный успех должен быть поддержан, усилен и конвертирован в политические дивиденды. Без единой информационной сети и единой оппозиционной структуры это невозможно.

В связи с этим, в последние годы, центр приложения основных информационных усилий против России переносится с либерально-западнических, на лево-патриотические оппозиционные движения. Впрочем, предпринималась попытка сыграть и с правыми патриотами, но те оказались непопулярны в обществе, идейно импотентны и неспособны договориться между собой.

Левые идеи шире распространены и востребованы, левые имеют достаточно влиятельные СМИ и представительство в Федеральном Собрании, поэтому, хоть они и выступают с антизападных позиций, их использование Западом для разрушения внутриполитической стабильности в России оказалось в повестке дня.

В этом, кстати, ещё одна особенность информационной войны — действия твоего врага можно эффективно использовать как против него самого, так и против другого твоего врага.

В конечном итоге, информационная война — это борьба нескольких, в лучшем случае нескольких десятков способных генерировать нестандартные решения мозгов с такими же у оппонентов. Вся её внешняя часть, которую мы видим в СМИ — лишь техническое распространение сигнала людьми, большая часть которых вообще не понимают, что и зачем они делают.

Именно поэтому использование информационного оружия столь опасно. Если вам удаётся провести удачную информационную кампанию, люди, считающие, что сражаются с вами могут на деле эффективно вам помогать и разрушать собственное государство. Проигравшие информационную войну, выживают как люди, но исчезают, как народ.

Информационную войну нельзя предотвратить, остановить или окончательно выиграть. Её можно только выигрывать вчера, сегодня, завтра, здесь, там, всегда и везде. Это — вечный бой. И в дальнейшем, с увеличением информационных потоков и ускорением передачи информации, с разрастанием возможностей создания вертикальных и горизонтальных прямых и обратных связей, опасность неожиданного удара, с безопасной ещё вчера стороны будет только усиливаться.
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Источник: Ссылка

0

405

Типична Украина: примет ли ПоROSHENко указ «о трех шоколадках»?

http://s6.uploads.ru/PW8wj.jpg

В каждой шутке есть доля шутки. И ставший популярным в 90-е годы анекдот про то, что кража велосипеда — это уголовное преступление, а кража миллиона долларов — это талантливый бизнес, к сожалению, во всей красе воплощается в реальность в Украине.

Сижу за Roshenку в темнице сырой

На днях Печерский райсуд Киева приговорил жителя села Капитановка, многодетного отца, к 2,4 годам тюрьмы за кражу 6 июня 2016 года из магазина «Сильпо» в ТРЦ «Гулливер» 20 плиток шоколада «Чайка» производства принадлежащей президенту Петру Порошенко фабрики Roshen. Сумма ущерба поистине колоссальна: 238 грн. 17 коп. Как признался «преступник», сладости он стащил для того, чтобы угостить своих детей шоколадом.

Случай реального срока, к которому приговаривают украинские суды граждан, покушавшихся на прибыль украинского гаранта конституции, далеко не единственный. В марте 2017 года житель Запорожья получил 1,1 год тюрьмы за кражу шоколадок в супермаркетах «АТБ». Более снисходительны оказались служители Фемиды к уроженцу Краснограда Харьковской обл., который за аналогичную кражу получил «всего» 3,5 года тюрьмы с отсрочкой приговора на 3 года.

Свернутый текст

С одной стороны, воровать грешно, а с другой — в современных украинских условиях у людей часто не остается другого выхода. По оценкам социологов, за последние три года в Украине наблюдается стремительное обнищание населения.

Как отмечает председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева, «основными статьями экономии сегодня являются продукты питания (65% опрошенных), расходы на лечение и медицинские препараты (51%). На коммунальных платежах экономят 52% опрошенных, 50% экономят на организации своего досуга, и 57% на отдыхе.

В целом мы говорим, что сегодня 82% экономят на разных статьях, которые являются статьями первой необходимости». В свою очередь, научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк, считает, что реальный уровень бедности на Украине составляет 90%.

По сведениям диетолога Галины Анохиной, «наше население давно находится в состоянии скрытого голода. Из-за этого мы можем потерять подростков и детей. При таком скудном питании мы будем иметь очень большие проблемы, которые нельзя будет исправить».

Это подтверждают и данные ООН, согласно которым человек, тратящий на жизнеобеспечение и еду менее 5 долл. в день, находится за чертой бедности. По курсу НБУ, который составляет 27 грн. за доллар,150 долларов равняется 4050 грн.

Прожиточный же минимум — 1544 грн., то есть 1,8 долл.в день. Как заявил представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер, за чертой бедности в Украине живет 60% населения.

В этом контексте особым издевательством выглядит недавний рейтинг неравенства, где Украина возглавила список стран с наименьшим разрывом между богатыми и бедными. Оказывается, украинцы социально равны. В нищете.
Кому в Украине жить хорошо?

На самом деле, далеко не все в стране имеют гаитянский уровень жизни. Пока многодетные отцы воруют в магазинах шоколад и детские носки, а пенсионеры роются в помойках и рыдают у стоек аптек, их более удачливые собратья наслаждаются прелестями мировых курортов, роскошными автомобилями и французским шампанским.

Взять того же Петра Алексеевича, чья продукция так привлекает воришек. Согласно данным «Форбс», лишь за последний год Порошенко увеличил свое состояние на 100 млн. долларов, до 858 млн. долларов. Помимо корпорации Roshen он владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро», имеет ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

Стоит ли удивляться, что его небольшая «фазенда» на берегу Козинки занимает 3 га и имеет собственную часовню с иконой, где семейство гаранта изображено в виде римских патрициев? Как поживает Межигорье, кстати?

Старший отпрыск клана Порошенко известен публике в качестве народного депутата Украины. Молодое же поколение обучается в элитной английской школе «Конкорд колледж», где стоимость программы составляет 62–81 тыс. грн.
Параллельно «первые дети страны» числятся в лицее № 77 Киева, где им благополучно «рисуют» оценки и экзамены, пока они гуляют по английским лужайкам.

Не отстают от своего лидера и чиновники поменьше. Например, дочь нардепа Ольги Богомолец Катерина учится медицине в венгерском Университете Земмельвейса, где семестр стоит 185–277 тыс. грн. Отпрыски киевского мэра Виталия Кличко «грызут науку» в Международной школе Гамбурга за 200 тыс. грн.

Учась в престижных вузах, умеют «золотые дети» и отдохнуть. Так, дочь губернатора Черниговской области Валерия Кулича Анна в свои 20 лет успела посетить Лондон, Шри-Ланку, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Рим, Нью-Йорк, и т. д. И живет юная леди далеко не в хостелах. Номер в одном из отелей Лондона, в котором проживала путешественница, обходится в 9 тыс. грн. В сутки.

Сын экс-главы антикорупционного комитета ГПУ Павла Жебривского побывал в Монте Карло, Барселоне, Франции, Нью-Йорке, Каннах. В своем Instagram-акаунте он хвастается дорогими машинами и ужинами в ресторанах.

Журналистам канала «1+1» удалось полюбоваться снимками шикарного отдыха в миланском Excelsior hotel Gallia, где номер стоит 200 тыс. грн., дочери экс-начальника департамента ГАИ МВД Украины полковника Александра Ершова. Казалось бы, откуда у скромного милицейского полковника такие доходы?

Если ознакомиться с е-декларациями украинских властей предержащих, можно открыть немало любопытного. Им точно красть шоколадки в магазинах не придется — как и отбывать сроки.

Гримасы декоммунизации

Весь густой антикоррупционный пар, которым щедро пытаются прикрыть свои дела чиновники, уходит в свисток. Как сообщил 10 февраля директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, в НАБУ на стадии досудебного расследования находится 264 уголовных производства. Совокупный размер предметов преступлений составляет более 82 млрд.грн.

При этом в 2015 г. борцы с коррупцией вернули в госбюджет 100,1 тыс. грн., в 2016 г. — 164,9 тыс., а за 2 мес. 2017 г. — 5,1 тыс. Как говорила незабвенная Эллочка-людоедка, колоссально!

Пока на ворованные миллиарды коррупционеры гуляют по парижам, ограбленные ими украинцы греют нары за мелкие кражи, экономят на еде и лекарствах и ищут черную работу в Европе и России.

Зато каждый из них, благодаря усилиям Владимира Вятровича, отлично знает про сталинский закон о «трех колосках», за кражу которых «тоталитарный режим» якобы отправлял людей на 10 лет в Сибирь. Сейчас же впору принимать закон о «трех шоколадках» Roshen. Ведь если так пойдет, то у Петра Алексеевича на счету останется не 26,7 млн. долларов, а всего 26,68 миллионов.

На самом деле, это далеко не смешно. Под пропагандистскую трескотню Порошенко и Вятровичей о «голодоморе 1932 года», «трех колосках» и «геноциде украинской нации» на глазах у всех происходит настоящий и целенаправленный голодомор украинцев.
Ольга Сухаревская

Источник: Ссылка

0

406

Жестокая мясорубка: ИГИЛ и «Аль-Каида» режут головы друг другу на юге Дамаска

2 самые жестокие террористические группировки ИГИЛ и «Аль-Каида» продолжают кровавые столкновения в лагере Ярмук на юге провинции Дамаск.

Ожесточенные бои начались в четверг, когда банды ИГИЛ* попытались захватить районы, подконтрольные «Хайят Тахрир Аль-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, сирийское крыло «Аль-Каиды»*).

Чтобы вернуть утраченные территории в бывшем лагере палестинских беженцев, отряды ИГИЛ пошли в наступление, бросив свой «спецназ» смертников ингимаси.

После начала городских боев медиа-крыло ИГИЛ «агентство Amaq» выпустило серию фотографий, показывающих атаку ИГИЛ, и заявило, что им удалось уничтожить 10 боевиков сирийской «Аль-Каиды». Никаких доказательство пропагандисты из «Амак» не предоставили.

Свернутый текст

В свою очередь медиа-крыло «Хайят Тахрир Аль-Шам» обнародовало жестокие фотографии и видеоролики с убитыми и обезглавленными игиловцами, а также с изъятым у них вооружением и боеприпасами (см. фото справа и ниже).

«Хахахаа, ложь, так много вонючих ослов Аль-Багдади лежат на улицах без внутренних органов», — глумятся члены «Аль-Каиды» в соцсетях, высмеивая победные реляции «агентства Amaq».

Напомним, что террористы «Хайят Тахрир Аль-Шам» контролируют лишь северную часть Ярмука, что составляет чуть более 10% территории этого района, большей частью захваченного силами ИГИЛ.

Новая атака ИГИЛ: террористы снова убивают террористов

Вчера ИГИЛ, используя смертников и крупнокалиберные пулеметы, прорвал блокпосты и напал на позиции в окружённом сирийской армией лагере беженцев Ярмук, расположенном к югу от сирийской столицы. Вначале террористам удалось захватить несколько зданий после ожесточенной перестрелки.

Но затем «Аль-Каиде» вновь удалось вернуть все потерянные позиции, убив по меньшей мере 15 боевиков из ИГИЛ, согласно информации медиа-крыла группировки.

Сообщается, что между сирийским правительством и «Хайят Тахрир Аль-Шам» ведутся переговоры о заключении соглашения об эвакуации, в соответствии с которым исламисты будут перемещены в провинцию Идлиб после передачи контролируемых ими районов сирийским войскам.

ИГИЛ контролирует основную часть лагеря палестинских беженцев и выступает против этой сделки, предлагая своим соперникам полный доступ к продовольственным поставкам в обмен на захват всего осажденного пригорода.

Источник: Ссылка

0

407

Германия: преступление, позор, покаяние

Популистские рычаги в долгосрочной перспективе не работают. Они — часть механизма, с помощью которого можно прийти к власти. Но в политике — как и во всяком творчестве — важна Мысль. Если ее нет, на длинной дистанции партия проиграет. Народы, наученные горьким опытом, эту мысль (или ее отсутствие) слышат всегда.

Германия — единственная страна, где популизм — пережиток прошлого. «И слава богу» — думают немцы, наблюдая за его расцветом в окружающих странах. Пока горлопаны всех мастей и национальностей сотрясают воздух, немцы тихо и уже давно мирно работают на благо своей страны, да еще пару миллионов мигрантов тянут. Молча.

Они это уже проходили, и заплатили сполна: и разделом страны, и позором… И до сих пор платят. Пока помнят. А память у них, как и характер, основательная.

На следующий день после выборов Дональда Трампа издание The New York Times приветствовало канцлера Германии Ангелу Меркель как «последнего защитника Либерального Запада». И именно Меркель последней, как новому «лидеру свободного мира», позвонил перед уходом Барак Обама.

Вирус популизма разошелся везде: от британцев до Индии с премьер-министром Нарендрой Моди и до Филиппин Родриго Дутерте. Избрание Трампа добавило энергии правым партиям.

Свернутый текст

Новая «весна народов» 2017, в отличие от 1848 года, несет в себе мало героико-романтических ноток и абсолютно никаких новых идей. Народники используют не только экономическую политику, но и культурную и социальную тревогу избирателей, которые считают, что глобализация угрожает сложившемуся образу жизни, и даже самой их личности.

Но у немцев такие трюки не пройдут. Конечно, существует Альтернатива для Германии (AfD) такая же партия шовинистов-ксенофобов-популистов, что и ее «кузены» по всему миру. И она не могла не привлечь повышенное внимание со стороны средств массовой информации, как в Германии, так и за рубежом. Но, несмотря на истеричные заголовки, утверждающие, что AfD — «возвращение нацистов», ее поддержка, в лучшем случае, оставалась прохладной.

На недавних выборах в Нижней Саксонии, например, эта партия собрала только 7,8%, а ХДС — 34%. Недавние опросы показывают, что Меркель пользуется высоким рейтингом одобрения и что немецкие избиратели остаются сторонниками основных партий.

Популярнее стал, разве что, социал-демократ Мартин Шульц. Но, даже если бы AfD выросла, парламентская система коалиций в Германии устроена так, что эта партия не сможет сформировать правительство.

Примечательно еще и то, как хладнокровно немцы относятся к террористическим атакам. В то время как президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «мы находимся в состоянии войны» и объявил чрезвычайное положение после парижских событий в 2015 году, реакция Меркель на нападение на рождественский рынок в Берлине в 2016 году была спокойной.

В то время, как Трамп использовал резню в Орландо, чтобы посеять панику о «конце света», немецкий народ паниковать отказывался.

Не будем забывать еще и о том, что «двигатель Европы» пережил финансовый кризис 2008 года намного лучше, чем большинство других западных стран, и в целом выиграл от открытых границ и единой валюты Еврозоны. Экономика Германии основана на экспорте, и евро позволила ей продавать промышленные товары в другие европейские страны на выгодных условиях. Но не все так уж прекрасно: как писал Economist: «уровень жизни большинства немцев застопорился, слухи о „несметном богатстве“ сильно преувеличены, а национальные сбережения… были плохо инвестированы».

Более того, экономическая база Германии не особо впечатляет. В настоящее время в Германии уровень безработицы составляет 4,6%, примерно столько же, сколько в Америке — 4,7%, это и не намного ниже, чем в Дании — 6,2% или в Нидерландах — 6,9%. Но, конечно, экономические показатели — не щит от популизма. И даже если относительно здоровая экономика Германии — подспорье правящей коалиции Меркель, она не объясняет плохих перспектив AfD.

«В отличие от любой другой страны, Германия привила своим гражданам ясное понимания ответственности за свои преступления. Настороженность и имманентный настрой — противостоять любому расизму и экстремизму — это делает немцев в целом менее восприимчивыми к правым популистам сегодня. Чувство вины за Холокост объясняет колоссальную разницу с тем, как большинство странощущают свою государственность», — пишет издание TheAtlantic.

В 1985 году, в 40-ю годовщину окончания Второй мировой войны, президент Германии Рихард фон Вайцзеккер выступил с обращением к немецкому парламенту. Речь укрепила чувство ответственности граждан за преступления нацистов.

В ней Вайцзекер открыто говорил о миллионах евреев и цыган, гомосексуалистах и умственно отсталых людях, убитых нацистским режимом. Он призвал молодое поколение «понять, почему так жизненно важно хранить память». Он также смело провозгласил: «Если мы сможем забыть о произошедшем… это было бы не только бесчеловечно… Мы должны воздвигнуть памятник [этим] мыслям и чувствам в наших сердцах».

Немцы серьезно восприняли просьбу Вайцзеккера. Сегодня правительство продолжает выплачивать компенсации жертвам Холокоста. А в 2013 году Германия обязалась выплатить дополнительно 800 млн. евро пожилым людям, пережившим Холокост.

Правые Германии говорят, что немцы — «единственный народ в мире, кто поставил памятник стыда в сердце нашей столицы», и они, вероятно, правы. Но это не является доказательством слабости Германии. Наоборот, это свидетельство моральной силы страны.

Общественный дискурс в Германии, как правило, проходит осторожно. Не принято хвалить нацистское прошлое или уменьшать вину. Когда в 2015 году израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху попытался возложить вину за Холокост на мусульман, пресс-секретарь Ангелы Меркель ответил: «Мы знаем, что ответственность за это преступление против человечества лежит на немцах…».

В любой другой стране такое, скорее всего, было бы немыслимо, но здесь популизм работает «наоборот». Германия — зазеркалье европейской политической жизни, из которого она с грустью наблюдает за молодой зеленой порослью популистов.

В 2015 годув ходе опроса было установлено, что 75% немцев считают, что у их страны «особая роль в мире» — в деле предотвращения зверств. Конечно, не существует способа полностью искупить преступление, но сама попытка сделать это — то, что отличает Германию от других.

В какой-то мере каждая страна противостоит своему прошлому; за каждым националистическим мифом лежит какое-то преступление. Великобритания никогда полностью не признавала чудовищность своего империализма, который означал несметные богатства для нее и лишения длязавоеванныхстран, этот империализм убил миллионы — в этом некоторые ученые видели даже ранние семена фашизма.

Франция также никогда не признавала за собой зла своей колониальной империи или сотрудничества с нацистами. Соединенные Штаты никогда не и приближались к полному признанию роли рабства в деле строительства страны, зверств Джима Кроу или геноцида коренных американцев, на земле которых США были основаны.

Связь между этим прошлым и яростным расизмом и ксенофобией сегодняшнего правого крыла может показаться тонкой, но она есть. Именно имперская ностальгия помогла убедить британцев разорвать связи с Европой. И что имела в виду Тереза Мэй, когда вспоминала про «глобальную Британию», если не утраченную империю? Как еще объяснить необычайно высокую поддержку бывших алжирских колонистов и их семей Национального фронта Ле Пен? У всех стран есть свои «первородные грехи», но только Германия осознала и произнесла вслух свой.

Немцы теперь не особенно религиозны. Но Реформация была не только про религию. Мартин Лютер сформировал и немецкий язык, и менталитет, и образ жизни. На протяжении веков страну раздирала кровавая конфессиональная борьба. Но после объединения Германии в XIX веке лютеранство выиграло культурную войну.

«Многое из того, что обычно было протестантским, мы сегодня воспринимаем как типично немецкое», — говорит Кристин Эйхель, автор книги «Влияние Лютера на Германию», «Deutschland, Lutherland».

«Немецким христианам было гарантировано спасение, но они должны были жить так, чтобы заслужить его. Аскетизм, жесткость — все это сохранились в архитектуре Баухауза и даже в стиле мебели IKEA (в лютеранской Швеции).

Это можно увидеть и в скромном платье, и офисном декоре, и в предпочтениях в еде Ангелы Меркель, дочери лютеранского пастора, и в Йоахиме Гауке, президенте Германии — бывшем пасторе. Оба могут участвовать в блестящих приемах французского президента во время посещения Парижа, но таких никогда не будет в Берлине», — пишет Economist.

Но дело не только в отвращении к визуальному украшению. Когда Макс Вебер писал о протестантской трудовой этике в 1904 году, он имел в виду кальвинизм и его производные, такие как американское пуританство. Кальвин рассматривал способность человека разбогатеть как знак того, что Бог предопределил его спасение.

Для Лютера христиане уже были спасены, поэтому чрезмерное богатство было подозрительным. Вместо того чтобы копить, христиане должны работать на общество.

Таким образом, работа (Beruf) стала призванием (Berufung). Целью была не прибыль, а перераспределение. По словам профессора теологии Герхарда Вегнера, этот «лютеранский социализм» находит свое светское выражение в народном благосостоянии Скандинавии и Германии.

«Скрытое наследие Лютера продолжает появляться в самых неожиданных местах. Немцы, и особенно лютеране, покупают больше страховок, но меньше акций, чем другие (Лютер не верил в то, что можно заработатьденьги, не работая). — Не трудно догадаться, что Лютер был антисемитом, предрассудок, за который его соотечественники заплатили огромную цену.
Легендарное повиновение немцев власти объясняется тем, что Лютер был одним из основоположников довольно бездарной „назидательной доктрины“, которая на корню зарубила традиции публичных дискуссий.

Такой жесткий морализм может затруднить и дело лидерства в „свободном мира“, особенно в Брюсселе, где проблемы ЕС требуют готовности обсуждать и идти на компромисс. Есть вещи хуже, чем чрезмерная мораль. Недостатком лютеранского наследия немцев является и трудность принятия альтернативного образа жизни. Но лютеранская Германия медленно трансформируется глобализацией.

Сегодня в Германии есть не только набожные аскеты, но и все: начиная от потребителей-хипстеров и заканчивая растущим мусульманским населением, которое подталкивает страну к новому типу религиозного плюрализма», — заключает The Economist.
Елена Ханенкова

Источник: Ссылка

0

408

Из-за огромных потерь в Мосуле США решили ровнять жилые кварталы с землей

Кровавой точкой на карте Ближнего Востока остается иракский Мосул.

В ходе штурма западной части этого города жилые кварталы буквально ровняются с землей. Авиация и артиллерия западных союзников работают денно и нощно, а об избирательности ударов речь при этом давно уже не идет.

Если в полупустынных районах на севере сирийской провинции Ракка еще можно встретить авианаводчиков коалиции, то в плотной городской застройке западного Мосула это практически нереально. Даже американский спецназ здесь для этого не используется — слишком вероятно понести неоправданные, с точки зрения американского командования, потери.

Свернутый текст

Учитывая огромные потери, которая иракские войска понесли при освобождении восточной части города, командующие штурмом представители Пентагона явно нацелены максимально использовать возможности огневого поражения, без оглядки на жертвы среди жителей.

При том, что мирное население в большинстве своем по-прежнему не может покинуть ещё удерживаемые террористами районы — ведь, в отличие от сирийского Алеппо, здесь никто гуманитарных пауз не делает и вести огонь не прекращает.
Естественно, что при таких обстоятельствах гуманитарная катастрофа неизбежна. Лагеря для беженцев из Мосула давно переполнены, сотни детей остались без родителей и крова над головой, городская инфраструктура выведена из строя и не функционирует.

По словам координатора программы гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранде, ресурсы, которыми обладают города Ракка и Мосул используются лишь в интересах ИГИЛ*, обычные граждане не имеют к ним доступа. В итоге, с учетом того, что на подконтрольных террористам территориях находится порядка трех миллионов человек, количество перемещенных лиц, жертв среди населения, пострадавших и нуждающихся в помощи только увеличивается.

Хотя о геноциде говорить наверно все-таки не стоит, тяжелейшая гуманитарная катастрофа явно налицо.

Источник: Ссылка

0

409

Иорданский «нож в спину» уже наточен: Разведка сообщает о готовящемся вторжении в Сирию

В субботу, 29 апреля 2017 г., главы внешнеполитических ведомств России и Иордании провели рабочую встречу в Москве.

В ходе переговоров стороны высказались в пользу дальнейших скоординированных усилий по расширению и укреплению в Сирии режима прекращения боевых действий в рамках Астанинского формата. Так же глава Иорданской дипломатии заверил своего российского коллегу в том, что его страна выступает за сохранность суверенитета и целостности Сирийской Арабской Республики.

Однако, как выясняется, слова главы МИД Иордании сильно расходятся с реальностью. Так в течении апреля 2017 г. на сирийско-иорданской границе проводилась подготовка к антитеррористическим учениям «Игер-Лайон 2017» с участием Иордании, США, Великобритании. С одной стороны, в этом нет ни чего особенного, учитывая ежегодный характер учений и непростую обстановку с терроризмом в Сирии. С другой стороны, данные которыми обладают спецслужбы САР, говорят о том, что заявления главы МИД Иордании не соответствуют планам военного руководства этой страны и планам коалиции.

Свернутый текст

Так, по информации из военных источников стало известно о том, что в период с 27 по 29 апреля 2017 года прошли совещания представителей командования вооруженных сил США, Иордании, Великобритании, Израиля, спецслужб Катара и Саудовской Аравии, а также полевых командиров ряда НВФ, в ходе которого определен реальный план предстоящих «учений».

На совещаниях обсуждалась реализация решения, согласно которому силы коалиции в ближайшее время под видом маневров начнут полноценную интервенцию с последующей оккупацией юга Сирии.

Предлогом для этого будет являться, как и в прошлогодней турецкой операции «Щит Евфврата», борьба с ИГИЛ*. Уже сейчас в арабоязычном сегменте социальных сетей активно продвигается идея, направленная на население Иордании следующего содержания: «Сирия должна быть свободна от террористических и сектантских организаций». Данный факт говорит о подготовке массового сознания населения королевства к неизбежности применения иорданских вооруженных сил на территории САР.

В то же время на сирийско-турецкой границе армия США, используя авиаудар Турции по позициям курдов на севере САР, начала наращивание своей военной группировки под предлогом недопущения дальнейших боестолкновений между противоборствующими сторонами.

Не надо быть выдающимся военным деятелем, чтобы понять план коалиции, по которому в ближайшее время, реализуя истинный замысел совместных учений с Иорданией, и какой-нибудь повод (например, неожиданная атака ИГИЛ) на сирийско-турецкой границе, коалиционные войска приступят к полномасштабной интервенции и последующей оккупации Сирии.

Как видно, дипломаты от стран коалиции и Лиги арабских государств могут сколько угодно уверять весь мир в своих благих намерениях, однако при этом держат наточенный нож за спиной, готовый к разделу «сирийского пирога», и только немногочисленные истинные союзники Сирии, такие как Россия и Иран, делают все возможное для сохранения целостности этой несчастной страны.

Источник: Ссылка

0

410

Папа Римский: Над человечеством нависла угроза уничтожения

Ядерный кризис между США и КНДР рискует превратиться в разрушительную войну, в которой «значительная часть человечества» будет уничтожена.

Такое мнение высказал Папа Римский Франциск, передает BBC.

По его словам, ситуация стала «слишком жаркой». Он также отметил, что «путь — это путь переговоров, дипломатического решения». Понтифик призвал к международному посредничеству, чтобы ослабить рост напряженности в отношениях между США и Северной Кореей по поводу ядерной деятельности Пхеньяна.

«В мире есть так много координаторов, есть посредники, которые предлагают себя, — например, такие как Норвегия.
Она всегда готова помочь», — заявил Франциск во время беседы с журналистами на борту своего самолета после визита в Египет.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18