ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

На Донбасс в помощь ВСУ прибыли наемники из Грузии

http://sf.uploads.ru/iZB0s.jpg

Подразделение наемников из Грузии, воюющих на стороне ВСУ, прибыло на Донбасс.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко.

«Зафиксировано прибытие в район населенного пункта Зайцево, в зону ответственности 53-й отдельной механизированной бригады (ВСУ), наемников из Грузии численностью до 40 человек», — заявил он.

По его словам, ситуация на линии соприкосновения имеет тенденцию к обострению.

«По информации нашей разведки, в зону ответственности 93-й отдельной механизированной бригады в район населенного пункта Лисичанск прибыли инструкторы из США для проведения занятий с военнослужащими ВСУ по установке мин в общественных местах в ходе ведения диверсионной деятельности на территории республики», — добавил Марочко.
Ссылка

0

492

Россия возвращается на Ближний Восток и в Закавказье

На протяжении многих последних лет Ближний Восток называют самым нестабильным регионом в мире. Как считает известный израильский востоковед Гай Бехор, «этот регион извергает из себя кислоту, которая его и растворяет». Насколько обратим этот процесс? По Бехору, «настолько же, насколько возможно обратное превращение яичницы в сырое яйцо». И главное сейчас для государств как самого региона, так и внешнего периметра «уберечься от летящих во все стороны осколков».

Мы же со своей стороны отметим: сложно определить, что нужно считать главным идентификационным маркером региональных и внешних игроков и до каких пределов будут расширяться границы возникшего хаоса. Все сгорело и сгорает в огне междоусобных войнах, внутренняя динамика которых не совсем очевидна. Разрушены Ливия, Ирак, Сирия, Йемен… Как пишет Бехор, на протяжении десятков лет консолидация арабского мира базировалась на ненависти и вражде к Израилю. Но теперь Израиль по сравнению с другими странами Ближнего Востока «самое спокойное место в регионе». Был арабский национализм, насеризм, социализм — исчезло, как исчезает наследие западной цивилизации, меняются партии, идеологические течения, парламентаризм. Даже Турция, которая долгие годы гордилась своей парламентской системой — единственной в исламском мире светской демократией западного образца — переходит на жесткое президентское правление. Сбывается прогноз советника президента США Джимми Картера по нацбезопасности Збигнева Бжезинского, согласно которому «восторжествуют не мечты о демократии, а модели, основанные на различных гибридах авторитаризма, национализма и религии».

Свернутый текст

Появились восточные «варианты» — неоосманизм, панарабизм, халифат, ставшие триггерами для непредвиденных процессов. С неоосманизмом ясно: речь идет о стремлении Анкары возродить свое влияние в пределах бывшей Османской империи. С халифатом не все очевидно, так как нет ясности, о каком именно халифате идет речь, арабском или исламском. Все запуталось и никто не может сейчас определить, кто является главным бенефициаром, например, американской политики в регионе — ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или Иран. Работает фактор беженцев, которые устремляются в Европу. Но вспомним, как 16 сентября 2015 года индийский и английский экономист, барон Десаи предлагал Брюсселю в сотрудничестве с ООН разработать и профинансировать план по расселению беженцев из Сирии и других ближневосточных государств в Центральной Азии. Есть проекты и о «возвращении» курдов в Закавказье.

Десаи тогда обвинили в «исторической и политической ограниченности», но он угадал тенденцию: возвращение на Ближний Восток механизма переселения людей, который почти всегда использовался в этом регионе, на протяжении всей своей долгой истории переживший несколько волн вторжений и переселения народов. Жертвами дискриминации, насилия, преследований вновь становятся христиане. Их нынешнее положение на Ближнем Востоке является напоминанием о событиях столетней давности и суровым предупреждением о будущем. Одним словом, регион, вновь оказавшийся на перекрестке истории, сталкивается с растущими старыми и новыми вызовами, которые нуждается в объективном анализе. Хотя бы потому, что пространство, которое сегодня именуется Большим Ближним Востоком и которое включает и Закавказье, в разное время меняло свою геополитическую композицию в амплитуде от устойчивых очертаний до обнуления границ. Все это требует, конечно, определенного анализа с острожным применением исторических аналогий.

Появление России в Закавказье в начале XIX века привело ее к столкновениям с Сефевидской и Османской империями. Вскоре в Санкт-Петербурге поняли, что территории, которые перешли в состав империи в ходе русско-персидских и русско-турецких войн, позволяют реализовать в полной мере стратегические интересы только в случае использования их в качестве военно-политического плацдарма для проведения восточного курса в широком смысле. Без этого фактора установление стабильных границ в регионе Закавказья, не говоря уже об иных факторах, было непросто. Когда в региональную политику активно вошли Англия, Франция и даже Австро-Венгрия, стало очевидно, что в ходе военно-политического соперничества с ними, Россия оказалась перед выбором: либо расширять дальше на Юг особое геополитическое пространство, либо укреплять и закреплять территорию в Закавказье как устойчивое геополитическое пространство. Но специфика этого региона оказалась таковой, что пришлось даже на своей территории сталкиваться с различными векторами, выходящими на глобальный уровень.

Тогда, как и сейчас, кроме непосредственно соседствующих Ирана и Турции, в регионе был представлен широкий исламский мир. Как раз активное присутствие последнего на региональной арене было и остается той спецификой, которая отличала и отличает Кавказ и Закавказье от остальных регионов европейской части Российской империи, а теперь Российской Федерации. Более того, периферии Персидской и Османской империй, оказавшиеся в составе Российской империи, фиксировали этническую и межэтническую экстраполяцию на российскую территорию с постепенным переходом в ярко выраженное «суверенное мировоззрение». Так, грузинская политическая элита еще в 1918 году стала мыслить границами времен царицы Тамары, Азербайджан и кемалистская Турция действовали на основе доктрин пантюркизма, а концепция Великой Армении уходила корнями в самое ранее средневековье.

Есть и такой важный нюанс. Если в начале XIX века причины перекомпоновки территории Персидской и Османской империй заключались в их военном противостоянии с Россией, то после распада СССР все стало упираться в эндогенные изменения на Ближнем Востоке, которые географически и политически оформила Первая мировая война и связанный с ней дипломатический процесс. Последующее укрепление влияния новой России на Ближнем Востоке и в Закавказье вначале хронологически практически совпадало с появлением неоосманской доктрины в Турции, а потом и ростом влияния Ирана. Эти события обозначили определенную взаимообусловленность, а может быть, и взаимодополняемость имперских образований разного типа на части Евразии и на Большом Востоке, который обозначился как эпицентр геополитических перемен.

Статус-кво, сложившийся в регионе в 1920-е годы, может быть изменен на фоне заклинаний о территориальной целостности государств. При этом открытым остается вопрос, можно ли считать такие геополитические процессы возвратом к геополитической архаизации или набравшая силу динамика будет создавать какое-то новое пространство с другим цивилизационным контекстом с преобладанием идеи национального моноэтнического государства. Вот почему России не стоит наступать на «старые грабли» и необходимо пытаться влиять на трансформацию рождающегося в очередной раз геополитического пространства. Прежде всего, в собственных национальных интересах, связанных со стратегией национальной безопасности. Говоря иначе, «новое возвращение» России на Ближний Восток и в Закавказье должно строиться по новым лекалам с тактическим выстраиванием международных коалиций и альянсов.

Станислав Тарасов

Ссылка

0

493

Силовые сокращения: Путин уволил 13 генералов МВД, СКР, МЧС и ФСИН.

Президентским указом Владимира Путина от своих должностей был освобождён целый ряд высокопоставленных чиновников силовых ведомств. В частности, свои посты покидают главный инспектор МВД России Сергей Кулюкин и заместитель главы МЧС Владимир Артамонов. Тем же указом президент России перевёл Владимира Бурыкина на пост замдиректора ФСИН, а также произвёл несколько назначений в региональных ведомствах и управлениях.

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности нескольких высокопоставленных чиновников и генералов в различных силовых ведомствах. В частности, глава государства уволил замглавы МЧС Владимира Артамонова. Свои посты также покидают 14 чиновников МВД, МЧС, СКР и ФСИН в звании до генерал-лейтенанта.

Свернутый текст

«Освободить от занимаемой должности Артамонова Владимира Сергеевича, статс-секретаря — заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», — говорится в документе.

Генерал-полковник Артамонов находился в должности замглавы МЧС с августа 2012 года, где он сменил нынешнего главу ведомства Владимира Пучкова. До этого Артамонов десять лет возглавлял Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.

Президентским указом свои посты в МЧС также покидают замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях по экстренному реагированию МЧС генерал-майор Сергей Воронцов и директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС генерал-майор Сергей Кададов.

От должностей в МВД освобождены начальник департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД генерал-лейтенант Валерий Майданов, главный инспектор МВД генерал-майор Сергей Кулюкин и занимавшие должности заместителей начальников ГУ МВД по Иркутской и Кемеровской областям соответственно генерал-майоры Олег Кнаус и Виктор Кутылкин.

Свои посты в СКР покидают руководитель СУ СКР по Ростовской области генерал-лейтенант Юрий Попов, руководитель СУ СКР по Республике Саха (Якутии) генерал-майор Олег Мезрин, руководитель СУ СКР по Ульяновской области генерал-майор Алексей Евдокимов и первый замруководителя СУ СКР по Республике Башкортостан полковник Рим Габдуллин.

От должностей во ФСИН освобождены начальник ГУ ФСИН по Пермскому краю генерал-лейтенант Григорий Желудков, начальник ГУ ФСИН по Приморскому краю Олег Симченков и начальник УФСИН по Республике Татарстан генерал-лейтенант Дауфит Хамадишин. Также свой пост покидает прокурор Костромской области Юрий Рыжков.

Тем же указом президент России произвёл ряд назначений. В частности, Владимир Бурыкин стал замдиректора ФСИН — начальником управления следственных изоляторов центрального подчинения ФСИН. Генерал-майор Олег Волынкин назначен начальником ГУ МЧС по Хабаровскому краю. В Республике Башкортостан министром внутренних дел назначен генерал-майор Роман Деев, а замглавы МВД — полковник Андрей Демидов.

Также генерал-лейтенант Сергей Дубровин стал новым руководителем СУ СКР по Республике Дагестан, генерал-майор Дмитрий Кава вступает в должность министра внутренних дел по Республике Ингушетия, а полковник Николай Савченко назначен начальником УВД на Московском метрополитене.

Ссылка

0

494

Ростислав Ищенко: Украина может потерять до 30% населения

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, Ростислав Ищенко высказал свое мнение относительно лишения гражданства Украины депутата Рады Андрея Артеменко.

Если украинское государство просуществует достаточно долго, то есть до конца этого года, то практика лишения гражданства станет повсеместной.

Не бывает такого, чтобы боролись с кем-то одним, а потом начали бороться с кем-то ещё. Если практика начала применяться к одной социальной группе, она очень быстро распространяется на все остальные, будь то хоть раздача мармелада, хоть расстрелы.

Сейчас случай с Артеменко — правовой прецедент. Он выходит за пределы юридического пространства Украины, поэтому при желании можно обратиться в Европейский суд по вопросу лишения гражданства Украины.

Свернутый текст

Группа депутатов уже предложила разработать закон о лишении гражданства Украины по факту получения второго. Проект нужно только провести через комитеты, комиссии, проголосовать, подписать Порошенко и так далее и примут. Это можно сделать за неделю, этим можно заниматься полгода, но рано или поздно его обязательно примут, что приведет к широкому распространению практики лишения гражданства.

Насколько опасным можно считать этот прецедент? Для кого как. Некоторым данный прецедент будет только в помощь. Например, многие жители Украины хотят получить гражданство РФ. Однако в ряде случае действуют правила, согласно которым изначально надо выйти из Украины, а это невозможно.

Для самой Украины данный прецедент может обернуться неожиданной проблемой.

Так, если гражданство Украины будет отниматься по факту получения гражданства другого государства, может произойти утечка существенной доли населения из страны.

Люди будут получать гражданство других государств и сами покидать Украину. Таким образом, Украина начнет в быстром темпе лишаться своих граждан.

Уже сегодня около 30% населения Украины имеют то или иное иностранное гражданство. На Западной Украине многие имеют гражданства Польши или Венгрии. На Востоке Украины распространено российское гражданство. Кроме того, необходимо учитывать, что на Украине многие имеют израильское, канадское гражданство или гражданства других стран.
Таким образом, при распространении практики лишения гражданства, Украина может потерять около 30% своего населения.

Источник: Ссылка

0

495

Подготовка химатаки в Сирии: Ракетный эсминец США вышел в море, а из морга в Идлибе исчезли тела 23 детей

Как сообщала «Русская Весна», в сирийской провинции Идлиб готовится очередная провокация с химическим оружием.
​Расскажем чуть более подробно о том, что нас удалось выяснить.

Похоже, что встреча постпреда США при ООН Никки Хейли с главой «Сирийской гражданской обороны» (те самые «Белые каски») Раедом Салехом не прошла даром. Сегодня в социальных сетях «Твиттер» и «Фейсбук» появились десятки сообщений о том, что террористы (вероятнее всего из группировки «Тахрир аш-Шам») вместе с «Белыми касками» и профессиональной съемочной командой телеканала «Аль-Джазира» готовят очередную провокацию с применением отравляющих веществ для того, чтобы снова обвинить Башара Асада в преступлениях против человечности.

Кража тел детей из морга и иранские источники
Первые новости на эту тему появились еще 30 апреля у иранского информационного агентства «Фарс Ньюс». В статье, опубликованной на сайте, говорилось о том, что «Белые каски» привезли группу детей в город Эриха (провинция Идлиб) с целью использовать их как очередную «сакральную жертву» в постановочном видео с результатами химической атаки. 1 мая в социальных сетях уже появились сообщения о том, что данная преступная акция будет проводиться в городе Серакаб, что в 18 километров к северо-востоку от Эриха.

Свернутый текст

Практически сразу после этого появилась информация, что «Белые каски» выкрали 23 тела мертвых детей из морга города Идлиб, чтобы не повторять прошлых ошибок, когда на видео из Хан-Шейхуна якобы погибшая девочка, внезапно открыла глаза. «Белые каски» закономерно полагают, что с мертвыми детьми таких проколов случиться не должно.
Съемки «химатаки» и ракетный эсминец США

И, наконец, совсем недавно несколько местных жителей Серакаба, не поддерживающие террористические группировки т. н. «оппозиции», сообщили, что в одном из районов города боевики согнали людей, а «Белые каски» доставили к этому месту детей. После чего в тот же район прибыла съемочная группа с профессиональной аппаратурой, место съемок было оцеплено боевиками.

Очевидцы заявили о том, что с территории «съемочной площадки» в небо поднялся густой черный дым, вероятнее всего от горящих покрышек, а через несколько минут в данный район поэтапно заехали несколько машин скорой помощи и пожарной охраны, которые боевики беспрепятственно пропустили.

Свидетели утверждают, что съёмки проводились с разных ракурсов, в том числе с помощью БПЛА. По слухам, съемочная группа состояла из профессиональных сотрудников канала «Аль-Джазира».

Аналогичные провокации планируются и в городе Эриха, в понедельник там были замечены те же «Белые каски».
Как утверждает источник из сирийской разведки, видео уже отснято, но террористы планируют опубликовать его через 10-15 суток. Вероятно, ожидается подходящий повод для создания максимального резонанса в мире.

Стоит заметить, что сейчас в Красном море проводятся военно-морские учения «Игл Салют», в которых принимает участие ракетный эсминец США «Тракстан», готовый при первой возможности выполнить приказ руководства США и «наказать Асада за применение химического оружия».

Источник: Ссылка

0

496

Одесса: неупокоенная память

http://s8.uploads.ru/wcZ9f.jpg

Журналист Андрей Бабицкий рассказал Life.ru о том, почему случившееся в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года невозможно забыть и простить.

В детстве я иногда начинал подозревать, что мир вокруг меня — это декорация, созданная неведомой силой, чтобы протестировать какие-то мои реакции.

Не знаю, чем было вызвано такое недоверие к реальности, но я действительно иногда чувствовал себя лабораторной крысой, которую кто-то изучает через стекло. Я с подозрением относился к телевизору и окну в своей комнате, которые имели полный визуальный охват моего жизненного пространства, а временами даже мама мне казалась ненастоящей.
С годами подозрения развеялись, сменившись более сложными представлениями о мире, но 2 мая 2014 года я испытал знакомое недоверие к тому, что видел.

В одесском Доме профсоюзов происходило что-то, чего не могло быть, но оно вдруг стало быть из полного ничего.

Свернутый текст

Я сталкивался и до этого с различными трагическими обстоятельствами, но те истории имели какой-то понятный рисунок развития. Люди зверели в процессе, теряя родных и близких, выгорая изнутри до движимой одной только ненавистью оболочки.

А 2 мая 2014 года в Одессе зверство явилось как бы ниоткуда: из какой-то внезапно образовавшейся дыры в реальность затянуло настоящую бандеровщину с отрубленными конечностями, вспоротыми животами и повешенными детьми.

Мы знали обо всех этих ужасах из книжек, но думали, что это история неведомых зверей, к которой нет возврата. И точно не верили, что вот эта порода животных может вдруг явиться и по нашу душу, ибо вера в прогресс неистребима.

http://s6.uploads.ru/xitoj.jpg

Оно стало быть: девочки и мальчики, которые вчера ещё кормили кукол и бултыхались в одесском прибое, сегодня заливали керосин в бутылки и добивали обгоревших, выбросившихся из окон Дома профсоюзов на одесский асфальт.

В один момент, без всякого перехода, они устроили шабаш человекоубийства — сожрали таких же людей, как и они сами, жителей своего же города, сверстников по большей части.

Они выпили их кровь, а потом со слезами радости на глазах умоляли гордиться их подвигом. Дескать, гляньте хотя бы одним глазком, кого и как мы здесь сожгли. Не хотим вас беспредметно беспокоить, но такого роскошного ужаса вы ещё не видели!
Часто приходится слышать, что это никакие не нацисты, поскольку им неоткуда было набраться, а просто несчастные, необустроенные дети постсоветской разрухи. Отсюда и звериная жестокость, которую и другая сторона проявила бы, не задумавшись, будь у неё такая возможность. Но это не так.

Нацизм — идеология, которая необязательно внедряется в сознание в виде готовой, законченной и логически непротиворечивой доктрины.

Она вообще сознание может затрагивать лишь краешком и проявлять себя в виде общего настроя. Человек улыбается от того, что ему солнышко что-то нашептало. Да и само сознание в большинстве случаев представлено смутным умением купить колбасы в магазине, проследить за тем, чтобы не обсчитали на рынке и обрывками слов из песенки про «пусть бегут неуклюже…».

Инфильтрация нацизма в общество длится годами, и человек просто складывает про запас в далекую кладовку неактивную до поры до времени информацию.

Он не борется с нею, не пытается её нейтрализовать, она, наоборот, помогает ему выжить, давая надежду на то, что он — часть великой общины, что сквозь все его личные невзгоды и сложные обстоятельства брезжит родство с народом, избранным для великого дела.

Он и верит и не верит, но в целом особо не задумывается над тем, чтобы обосновать или, напротив, разрушить бессвязную и звериную доктрину, которая постепенно овладевает его существом. Ему просто уютно оттого, что где-то в запасниках подсознания покоится идея, которая согревает душу в самые вьюжные минуты жизни.

И он абсолютно нормальный, социально адаптированный: кому-то друг, кому-то брат, учится, работает, говорит правильные слова, радуется, печалится и гневается, как все. Никаких отличий. Но отрава нацизма уже перерабатывает его душевную природу, незаметно для него самого и окружающих.

http://sf.uploads.ru/R42jh.jpg

А потом бац — и 2 мая. И он в одно мгновение уже готовый и преданный солдат вермахта. Он сжигает людей и гордится тем, что и на его долю выпало поучаствовать в обустройстве лучшего мира.

Этим событиям выпало стать рубежом между прошлым и настоящим. В том прошлом были брезгливые ухмылки наших же отечественных приверженцев евроатлантической Украины из либерального лагеря. Они пожимали плечами и смотрели на собеседника с чувством лёгкой жалости и презрения.

«Где вы видели там нацистов?» — спрашивали они. Они и потом продолжали вопрошать, но их взор упрямо скользил поверх и мимо сгоревшего Дома профсоюзов и обуглившихся тел в его холле.

Они не принимали этот ужас в качестве аргумента, доказывающего, что бандеровщина вернулась во всём своём зверином обличье и стала погонять Украиной, как кучер лошадью.

Однако их мнение уже перестало быть важным. Раньше мы думали, что они ведут с нами честный и непредвзятый разговор, просто в силу каких-то своих пристрастий склонны преуменьшать опасность украинского национализма. После одесского погрома стало ясно, что они вообще не собирались с нами разговаривать.

Аванс, выданный ими Украине, оказался аусвайсом с разрешением на любые действия.

По нему можно было сжигать людей, расстреливать из пушек и танков города и сёла Донбасса, проводить факельные шествия с портретами Бандеры и Шухевича, расстреливать пленных без суда и следствия, пытать их в импровизированных тюрьмах нацистских тербатов самым зверским образом.

Майская Одесса плотно укутана в саван отчаяния и ненависти. Никто из виновников трагедии не задержан, не осуждён. И лишь народная молва, да социальные сети делятся слухами о том, что девочки и мальчики, разливавшие керосин по бутылкам, гибнут один за другим самым удивительным образом.

Кто-то утонул, кого-то прирезали в России, ещё одного скинули с крыши. Я, честно говоря, совсем не уверен, что это правда; скорее, так выражает себя тоска о возмездии.

Ни Одесса, ни все те, кто пережил те страшные события как личное горе, не готовы забыть и простить.

И вот это напряжённое внимание к судьбам поимённо известных зверёнышей — это своего рода гарантия того, что рано или поздно все ответят за содеянное.

Отцветут нацистские времена, закончится война в Донбассе, пройдёт оторопь от ощущения невозможности жить той жизнью, которой жили нормальные люди на Украине, и вернётся холодный ум, а с ним и возможность восстановить справедливость.
И неотомщённые одесситы, сгоревшие заживо в Доме профсоюзов, будут наконец упокоены. Потому что каждому, я верю в это, каждому из тех, кто участвовал в том зверином хороводе смерти вокруг обугленных тел, воздастся по заслугам.

Источник: Ссылка

0

497

Большинство россиян поддерживают Ле Пен как кандидата в президенты Франции

МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Из двух кандидатов, вышедших во второй тур президентских выборов во Франции, более 60% россиян симпатизируют лидеру партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, ее оппонента, экс-министра экономики Эммануэля Макрона поддерживают 8%, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 25—26 апреля 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Среди кандидатов в президенты Франции самым узнаваемым в России, согласно результатам опроса, стала Марин Ле Пен, о ней слышали или знают 71% респондентов.

Свернутый текст

Второе место по узнаваемости поделили Франсуа Фийон и Эммануэль Макрон — о них слышал каждый второй россиянин (52% и 50% соответственно). Имя Жан-Люка Меланшона знакомо лишь трети участников опроса (34%), уточняют социологи.
«Симпатии россиян на стороне Ле Пен, расположение к ней выражает 61% опрошенных, тогда как Макрону — только 8%. Четверть россиян (26%) не симпатизирует ни одному из прошедших во второй тур кандидатов», — говорится в материалах опроса, которые есть в распоряжении РИА Новости.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что эти выборы привлекли значительное внимание россиян. Эксперт связывает это как с глубокими двусторонними связями РФ и Франции, так и с острыми перипетиями самой избирательной кампании.

«Но важнее всего для нас, конечно, вопрос о том, какую политику на российском направлении поведет следующий президент Франции? В этом контексте становятся понятны симпатии решающего большинства опрошенных россиян в пользу Марин Ле Пен, ясно и однозначно высказывающейся за нормализацию и преодоление текущего конфликта России и Запада», — пояснил Федоров, комментируя результаты опроса.

Первый тур выборов президента состоялся во Франции 23 апреля. На пост главы государства претендовали 11 кандидатов.
Согласно окончательным данным МВД, по итогам первого тура лидер движения «Вперед», экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон набрал 24,01% голосов, лидер партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен — 21,3%
Они вышли во второй тур.

Кандидат от партии «Республиканцы», экс-премьер Франсуа Фийон выбыл из президентской гонки с 20,1% голосов. Лидер движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон набрал 19,58%. Имя нового президента Франции станет известно после 7 мая, когда состоится второй тур голосования.

Ссылка

0

498

Киев снизит цены на транзит газа, чтобы тягаться с «Северным потоком»

Украинский государственный концерн «Нафтогаз» заявил о своём намерении значительно понизить цены за транзит природного газа после истечения контрактов с российским «Газпромом» в 2019 году, сообщает Deutsche Welle.

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко пообещал, что цены будут снижены примерно на одну десятую, что сделает украинскую газотранспортную систему намного дешевле «Северного потока — 2».

Однако, по словам Витренко, снижение цен произойдёт лишь при условии, что Украине будут гарантированы ежегодные объёмы транзита газа в размере 110 млрд кубов. Также представитель «Нафтогаза» выступил с критикой запланированного расширения газопровода «Северный поток», назвав его экономически неоправданным.

Свернутый текст

Как отмечает издание, по официальным данным «Северный поток» в 2016 году был загружен почти на 80%. За год по нему было доставлено напрямую в Германию 43,8 млрд кубометров газа из России. Киев опасается реализации проекта «Северный поток — 2», потому что в этом случае Украина может лишиться роли важного транзитёра газа.

В прошлом году через Украину в ЕС было поставлено 82,2 млрд кубов российского газа, поясняет Deutsche Welle. Украинская газотранспортная система, таким образом, загружена всего на 56%. Как отметил директор «Нафтогаза» по развитию бизнеса, транзит газа в прошлом году принёс Украине доход в 1,8 млрд евро.

В настоящее время Украина надеется добиться благоприятных для неё решений арбитражного суда в Стокгольме по поводу споров о контрактах с «Газпромом». С точки зрения Киева, действующие цены на транзит газа занижены, а объёмы транзитных поставок — недостаточны. «Только за транзит Украина надеется получить от Москвы компенсацию в размере более 10 млрд евро», — подчёркивает Deutsche Welle.

Источник: Ссылка

0

499

Сенат США решил не готовить новый проект антироссийских санкций

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU — Комитет Сената США по международным отношениям не собирается пока готовить проект новых антироссийских санкций, сообщает Politico.

Глава комитета Боб Коркер заявил, что сенаторы намерены заняться вопросом санкций против Ирана и влиянием России в Восточной Европе, но надеются противостоять Москве, не прибегая к ограничительным мерам.

Он сообщил, что хотел бы дождаться завершения расследования, которое сенатский комитет по разведке ведет в отношении якобы имевшего место влияния РФ на выборы президента США.

Свернутый текст

Коркер подчеркнул, что Сенат пока намерен подождать, но в будущем против России могут быть введены новые ограничения.

С ним не согласился сенатор от Флориды Марко Рубио, который в 2016 году проиграл Дональду Трампу праймериз Республиканской партии. По его мнению, «любое время хорошо для введения новых санкций против РФ».

Проект санкций против Ирана был представлен Коркером в марте и касается мер воздействия на Тегеран в связи с якобы ведущейся работой по ядерной программе, нарушениями прав человека и поддержкой военных группировок, который США считают террористическими.

Ссылка

0

500

Мощный взрыв прогремел в канадском Торонто

В канадском Торонто прогремел мощный взрыв. О ЧП сообщают местные СМИ, а очевидцы выкладывают в соцсетях видеозаписи с места происшествия.

Сообщается, что взрыв произошел в финансовом районе Торонто, где расположены офисы пяти ведущих банков.
Сильное задымление вызвало нарушения в движении автомобилей и осложнило работу метрополитена. Жертв и пострадавших в результате ЧП нет.

По предварительным данным, причиной взрыва стало возгорание подземных трансформаторов. Из-за чего они загорелись, пока неясно, но версию теракта власти города всерьез не рассматривают.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 130+18