Доброе утро!!!
Тем,кто работает или учится сегодня успешного дня!
Тем,кто отдыхает -хорошего отдыха!
Здоровья вам,дорогие участники группы!
Субботнего настроения!
И пусть наконец-то придёт к вам Весна!
Будьте счастливы!!!
НОВОСТИ 402
Сообщений 881 страница 890 из 1000
Поделиться8816 Май 2017 07:47:55
Поделиться8826 Май 2017 07:50:16
6 Мая 2017 г. – Суббота
• День Святого Георгия Победоносца
• Всемирный день лабиринта
• День встречи с Белым Рыцарем
• День Даждьбога
• День шпагоглотателей
• День герба и флага Москвы
• Именины у Анатолия, Александры, Георгия, Ивана
• Егорьев день
Поделиться8836 Май 2017 07:53:07
Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси. Во время правления императора Диоклетиана он пострадал за веру, после восьмидневных мучений был обезглавлен. Перед смертью Георгий сумел сокрушить идолов в храме Аполлона и обратить в христианство жену самого императора — Александру. Также этому святому приписывается победа над змеем, опустошавшим земли. Этот сюжет известен каждому, кто хоть раз видел герб Москвы. День Георгия Победоносца в нашей стране стал великим праздником. Юрьевым же или Егорьевым он называется потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий. С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе. Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса». Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом такого обряда станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут. В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Чествовали на Юрия и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.
Поделиться8856 Май 2017 07:57:35
Это один из самых почитаемых на Руси святых. В особом почете и награда в честь него — Георгиевский крест. Полный Георгиевский кавалер, получивший 4 таких ордена, — очень редок. Чтобы быть награжденным даже одним Крестом, необходимо было проявить поистине героическую доблесть. Именно с доблести в службе начинал свою военную карьеру в римском войске совсем молодым человеком и сам святой. Но когда начались гонения на христиан, юный палестинец явился в Сенат и призвал всех поверить Христу. Разгневанный император приказал образумить смутьяна. Его пытали так, что обычному человеку вынести было бы не под силу. Он трижды умирал и трижды возвращался к жизни, тогда Георгию отсекли голову. Юрьев день в XVI-XVII веках на наших землях имел и социально-правовое значение: за неделю до и после праздника крестьяне могли менять помещика, если выполнили перед прежним хозяином свои обязательства. Но этот Юрьев день был осенним и приходился на 26 ноября.
Поделиться8876 Май 2017 08:08:52
А в Грузии уже начался сезон местной клубники!
Автор: MCheDLo
Поделиться8886 Май 2017 08:10:15
В V веке близ Константинополя находилась роща, посвящённая, по преданию, Пресвятой Богородице. В этой роще был источник, с давних пор прославленный чудесами, но постепенно заросший кустарником и тиной. В 450 году воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепца, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. В поисках воды для выбившегося из сил путника он услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел. Божия Матерь предрекла также Льву, что он станет императором, и через семь лет предсказание это исполнилось. Став императором, Лев Маркелл вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери и распорядился очистить источник, обнести его каменным кругом и на нём воздвигнуть храм в честь Богородицы. Святой ключ императором был назван «Живоносным источником», так как в нём проявилась чудодейственная благодать Божией Матери. Так же была названа и икона Богородицы, написанная для новой церкви. В VI веке император Юстиниан Великий, после того, как, испив воду из источника, излечился от тяжкой болезни, выстроил около храма, устроенного императором Львом, новый храм, при котором был создан многолюдный монастырь. В XV столетии после падения Византийской империи храм «Живоносный источник» был разрушен мусульманами. Выстроенная впоследствии небольшая церковь была в 1821 году также разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь разобрали развалины, расчистили источник и по-прежнему черпали из него живоносную воду. После получения православными некоего послабления в совершении богослужений над Живоносным источником был вновь выстроен храм, при котором устроили больницу и богадельню. Икону Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» глубоко чтили на Руси. В Саровской пустыни в честь этой иконы был воздвигнут храм. Те больные богомольцы, которых преподобный Серафим Саровский посылал молиться перед чудотворной иконой Божией Матери, получали от неё исцеление. В пятницу Светлой седмицы после Литургии в православных храмах обычно совершается водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Живоносный источник». Водой, освящённой на этом молебне, верующие окропляют свои сады и огороды, призывая помощь Господа и Его Пречистой Матери на дарование урожая.
Поделиться8896 Май 2017 08:12:37
"Нашел это фото в телефоне. Я его не делал".инет
Поделиться8906 Май 2017 08:13:49
Святая мученица царица Александра была женой правителя Римской империи (284 - 305 гг.) нечестивого императора Диоклитиана — ревностного идолопоклонника и жестокого гонителя христиан. Во времена его правления темницы Римской империи были переполнены исповедниками истинного Бога. Всем видам изощренных мучений был подвергнут святой Георгий Победоносец, состоявший комитом при Диоклитиане, за то, что во время совещания язычников об истреблении христиан открыто исповедовал Христа как Единого Истинного Бога. Господь не оставил мученика в его страданиях, являя Свою Божественную силу в его человеческой немощи. А когда сам Ангел Господень избавил угодника Божиего от смертельной пытки и исцелил его страшные раны, язычнице царице Александре вдруг открылась истина, и она познала Христа как Господа и Бога, внезапно возгорелась желанием тотчас объявить во всем свое исповедание, ибо, как сказано в Священном Писании, «зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5, 15).
Когда святой воин Георгий именем Господа Иисуса Христа разрушил капище с идолами и был вновь подвергнут истязаниям, царица Александра не смогла более скрывать своей веры в Господа и, припав к ногам великомученика, при всем народе, пред разъяренным супругом объявила о своем исповедании. Обезумевший от гнева Диоклитиан приказал казнить ее вместе со святым Георгием. В мученических актах святого Георгия Победоносца есть сведения о том, что святая царица Александра предала душу Господу по дороге на казнь, однако кончина святой мученицы оказалась мнимой: Господь чудесным образом избавил ее от смерти, чтобы она еще послужила ему вместе с дочерью — святой мученицей Валерией. Император Максимин, будучи язычником, домогался руки рано овдовевшей Валерии, но, получив отказ, сослал мать и дочь в Сирию. Лишь в 313 году после его смерти они прибыли в Никомидию, надеясь на милость императора Ликиния. Однако император-язычник не пощадил их: они были обезглавлены, а тела их брошены в море. Так завершилась земная жизнь святой царицы Александры, удостоенной от Господа венца мученичества.