ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 131+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 131+18

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

Саудовская Аравия начала войну со сланцевыми компаниями США

http://s3.uploads.ru/VMjHY.jpg

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих не на шутку расстроен, ведь его план по быстрому восстановлению цен на нефть идет без особых успехов, а как хорошо все начиналось.

В начале года, когда аль-Фалих понял, что Россия готова полностью выполнить обещания по сокращению добычи нефти, он предположил, что соглашению достаточно будет всего полугода, чтобы привести рынок нефти к балансу. Но вот уже прошло почти пять месяцев, а цены на нефть и не думаю повышаться на фоне бурного роста добычи «черного золота» в США.

Как рассказали близкие источники, аль-Фалих в телефонных переговорах и переписке призывает своих коллег из ОПЕК и союзников приложить еще больше усилий. Получается, что ОПЕК готов ввязаться в затяжную войну со сланцевой нефтью США.

Изначально Саудовская Аравия предполагала провести быструю разовую интервенцию: сократить производство на несколько месяцев и ускорить восстановление рынка. Эта стратегия предусматривала возможность продления соглашения на полгода, но Эр-Рияд думал, что это не понадобится. Производство сланцевой нефти в США, согласно этому плану, не могло так быстро восстановиться.

Однако сланцевая нефть не так проста и уже к концу мая ее производство приблизится к 9,5 млн баррелей в день. Сланцевые производители перестроили свою работу и теперь могут спокойно существовать при цене на нефть в $50 за баррель, так как себестоимость барреля упала с $80 в 2013 году до $35 сейчас.

В конце прошлого года ОПЕК и союзники пришли к соглашению о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день, а в это время США нарастили производство на 600 тысяч, таким образом, «съев» половину усилий картеля.

Помимо этого, ежемесячный обзор ОПЕК показал, что производство в странах, не входящих в организацию, может вырасти на 64 процента быстрее, чем прогнозировалось ранее в этом году, в основном за счет сланцевых месторождений в США. Прирост добычи не входящих в картель государств составит 950 тысяч баррелей в сутки, прогнозирует ОПЕК. Всего месяц назад эта цифра была меньше на 370 тысяч баррелей.

Теперь Саудовская Аравия готова не только продлить соглашение на полгода, но и продлевать его действия дальше и дальше.

Ссылка

0

412

Украине напомнили о долге в $20 млрд

Украине, которая в последние три года сама забиралась в долговую яму, напомнили о необходимости выплатить $20 млрд до 2020 г.

Эта сумма эквивалентна 21% ВВП Украины в 2017 г., отмечает международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings.

При этом в агентстве считают, что в 2017 г. и 2018 г., когда Киеву предстоит погасить $2,6 млрд и $3,9 млрд соответственно, Украина справится с долгами, но уже в 2019 г. могут возникнуть проблемы.

Через 2 года Украина должна будет погасить сразу $7,5 млрд, и без внешнего финансирования эти деньги будет невозможно получить. Между тем, МВФ выделит средства только в том случае, если правительство будет проводить требуемые реформы, но даже в случае помощи МВФ необходимо будет рефинансировать часть долга с помощью международного рынка капитала.

Выгодно разместить бонды вряд ли удастся, сейчас доходность 3-летних государственных облигаций Украины составляет 15%, то есть международное финансирование на общих основаниях обходится Киеву дорого.
Фактически, при такой ставке и масштабном финансировании за счет новых облигаций, платежи по долгу вырастут еще сильнее.

Кроме того, в S&P отмечают большой объем условных обязательств Украины, которые находятся на рассмотрении в судах: «Газпром» требует от «Нафтогаза» 31,8 млрд в связи с неплатежами Украины по контракту на условиях «бери или плати» (take-or-pay); перед РФ Украина должна погасить долг на $3 млрд.

Ссылка

0

413

«Прекратите выдумывать Крыму мифические статусы», — крымский политик ответил Порошенко

http://s1.uploads.ru/u2KbI.jpg

Глава госкомитета правительства Крыма по межнациональным отношениям Заур Смирнов предложил властям Украины «прекратить выдумывать новые мифические статусы» для российского полуострова.

Напомним, что именно этим в «незалежной» будет заниматься рабочая группа, которая создана «для разработки предложений по изменениям и дополнениям в Конституцию Украины относительно Автономной республики Крым».

«Статус Крыма определен — это республика в составе Российской Федерации, иного статуса быть не может. Крымчане сами определили свой статус и выбрали свое будущее.
Мы призываем киевские власти прекратить выдумывать новые мифические статусы для полуострова», — заявил в этой связи Заур Смирнов, порекомендовав украинским властям не пытаться создавать «видимость причастности к крымской земле».

Ссылка

0

414

Ростислав Ищенко: Посеявшие ветер пожнут хаос

Российские и украинские социальные сети объединились. Впервые за последние три года тема и трактовка совпадают. Бедного Климкина в гостях у Трампа осмеивают все, кому не лень.

Нельзя сказать, чтобы претензии, предъявляемые министру иностранных дел Киева, были уж вовсе безосновательны. На опубликованных фотографиях он действительно выглядит, как молодой дипломат, принесший папку посла Чалого на встречу с президентом США и удостоившийся десяти секунд внимания главы сверхдержавы. Разрешили потрогать стол и сделать фото для семейного архива.

Но стоит задаться вопросом: а мог ли хоть Климкин, хоть любой другой украинский дипломат, хоть лично Порошенко, хоть весь украинский истеблишмент хором добиться большего? Ведь президент США не то, что с министром иностранных дел, далеко не с каждым главой государства, прибывающим в США с визитом, встречается.

Как по мне, Украина должна быть счастлива — все же, какой-никакой, но знак внимания — демонстрация того, что в Вашингтоне не до конца расстались с надеждой продать Киев хоть за мелкую копеечку. Могли бы ведь уже давно просто выбросить.

Ничего личного, просто Трампу для реализации его политики Украина не нужна. Даже где-то мешает.
Конфликт с Россией есть. А толку от него нет. Даже намеки на то, что США могут подать Украину России на блюдце с голубой каемкой, в обмен на уступки по Сирии, Ирану, Китаю, Северной Корее, не вызывают в Москве понимания. Россия готова ждать. И чем дольше Россия ждет, тем больше шансов, что потом Запад вынужден будет передавать ей Киев с доплатой.

Поэтому не интересуются больше Украиной французы (а ведь, в отличие от США, они связаны нормандским и минским форматами). Поэтому Трамп радостно передал украинский вопрос в полное ведение Меркель. И бедная федеральный канцлер вынуждена была в одиночестве отдуваться в Сочи, повторяя давно известные неработающие тезисы и прекрасно зная, что выглядит глупо.

Свернутый текст

Поэтому поляки на двадцать шестом году украинской независимости вдруг прозрели и стали проявлять беспокойство бандеризацией общественно-политической жизни своего восточного соседа. А ведь еще не так давно они были склонны забыть взаимные обиды, вычеркнуть из истории трагические страницы и совместно с Киевом противостоять России.

Даже самые ангажированные и самые простодушные люди рано или поздно начинают улавливать тенденцию. А тенденция такова, что в последние три года ситуация на Украине не просто ухудшается (ухудшалась она и раньше).

Украина сорвалась в системную катастрофу, в рамках которой с нарастающей скоростью отмирают все основные функции государства, при сохранении его формальных признаков.
Единственное, в чем Киев демонстрирует успех, — в расширении состояния катастрофы за все разумные (возможные и невозможные) пределы.

Вы видите, что дом соседа горит, а он не только сам его не тушит, но и оптимистично отказывается от помощи окружающих, утверждая, что все хорошо! и пожар вам только мерещится. А если какие-то незначительные проблемы и существуют, так сами рассосутся. Вы понимаете, что этому человеку уже не поможет никто, кроме разве что психиатров, и начинаете заботиться о том, чтобы искры от пожара не воспламенили ваше имущество.

Правда, западные друзья Украины не оставили надежды немного помародерствовать на пожарище, а заодно пытаются продать наследникам выгоревший участок, на который сами никаких прав не имеют.

Поэтому Климкина еще принимают в Белом доме. Это же ничего не стоит. Но весь мир видит, что Америка еще не отказалась от претензий на то, чтобы наследники Украины выкупили у нее свое наследство. Хотя бы символически. Ну, а не выйдет, так не выйдет. Кто там, кроме самого Климкина, через полгода будет помнить, что его на пять минут пустили в Овальный кабинет?

В конце концов, США и ЕС десятилетиями не скрывали намерения решать свои проблемы за счет Украины и, если понадобится, на руинах Украины.
Так чему же тут удивляться? Кроме, разумеется, того, что это так и не поняли на Украине.

Западу нужен не союзник, а проблема (для России)

В Киеве до сих пор не удосужились подумать, почему в ЕС и НАТО приняли менее (в те времена) промышленно развитые и более коррумпированные Румынию и Болгарию, но не приняли Украину.

Ведь, если исходить из концепции украинских евроинтеграторов, считающих, что задача Запада сконцентрировать максимум сил для борьбы с Россией, то в 90-е годы Украина была не просто сильнейшим государством Восточной Европы в военном и экономическом отношении. Она была по своей потенциальной мощи сопоставима со всей Восточной Европой, а Россия (в частности ВПК) критически зависела от кооперации с украинскими предприятиями и от украинского транзита.

При этом тогда Украина была внутренне стабильна, а большая часть населения воспринимала государственную конкуренцию (но без вражды) с Россией за доминирование на постсоветском пространстве, как естественный процесс. Казалось бы, принимай Украину в НАТО и ЕС и получай мощного и мотивированного союзника. А противостояние Киева и Москвы естественным путем вырастет из объективной конкуренции за одни и те же рынки сбыта.

Вместо этого Запад целенаправленно уничтожал украинский экономический потенциал и расшатывал внутреннюю стабильность. Адекватному человеку не может быть не понятно, что будирование (при полной поддержке Запада) языкового вопроса (в рамках украинизации) в стране, где большая часть населения говорит по-русски, не могло не расколоть общество.

Как не могли не расколоть общество переписывание истории, пропаганда евроинтеграции любой ценой (даже в ущерб здравому смыслу), навязывание юго-востоку и Крыму галицийских ценностей, приобретенных за шестьсот лет нахождения в составе Польши, Венгрии и Австрии. В конце концов, сами майданы, как форма насильственного пересмотра в пользу проигравшего меньшинства результатов выборов, уже (даже в квази мирном виде) были формой гражданской войны.

Если бы Западу был нужен мощный союзник против России, он бы не только не поощрял, но подавлял бы на Украине подобные тенденции. Тем более что до начала 2000-х годов Киев и так политически ориентировался на Запад. Не было нужды бороться за Украину с Россией.

Западу не была нужна Украина как союзник. Она была нужна ему как проблема для России. Проблема, которая свяжет и сожрет российские ресурсы и сделает Россию слабой на других, более важных стратегически направлениях глобальной политики.
А уж останется после этого от самой Украины чучело или тушка, Запад не волновало. И это не сегодня и не вчера стало очевидно. Это было очевидно со второй половины 90-х годов. Как только Запад окончательно определился со своей стратегией на постсоветском пространстве, место Украины в ней было абсолютно понятным и столь же абсолютно бесперспективным.

Россия увернулась от этого «подарка» Запада. Сейчас задача США и ЕС постараться выйти из украинского кризиса если не совсем уж безубыточно, то с минимальными убытками. И это опять будет делаться за счет Украины, поскольку Россия платить за ошибки Запада не намерена.

А вот глупый платит дважды. Украина уже заплатила очень дорогую цену за наивную надежду на щедрую оплату Западом (кредитами, инвестициями, политической, экономической и военной поддержкой) банальной лобовой русофобии.

В результате государственность практически утрачена, а обломки ее находятся в состоянии гражданской войны и прогрессирующего распада. Сохранение украинской властью наивных надежд на альтруизм западных партнеров будет ухудшать ситуацию и дальше. Причем темпы разрастания катастрофы будут нарастать.

Но кого в этом винить? Это ведь сами украинские политики сеяли ветер. Запад только «агрономические рекомендации» выдавал. Он и сейчас готов с пользой для себя советовать, как правильнее пожать бурю.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Ссылка

0

415

Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине

http://s1.uploads.ru/5K8uz.jpg

Крайне значимый для официального Пекина форум «Один пояс – один путь» бойкотирует Индия, а страны ЕС отказались подписывать совместное заявление. Китай запустил крайне амбициозную геополитическую инициативу – и сразу получил пару «подножек». Впрочем, для России все складывается весьма благоприятным образом.

Открывшийся 14 мая в Пекине форум «Один пояс – один путь» крайне важен для Китая и содержательно, и как представительское мероприятие.

«За открытые претензии на мировое лидерство приходится дорого расплачиваться и бесконечно доказывать свою способность добиваться поставленных грандиозных геополитических целей»

Одноименная форуму идея «Один пояс – один путь» была в 2013 году выдвинута официальным Пекином как инициатива по созданию двух объединенных проектов «Экономического шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Целью проекта является создание логистического и торгового коридора из Азии в Европу.
Предполагается, что основные маршруты экономического пояса будут проходить из Китая через Центральную Азию и Россию до Европы и Балтийского моря; через Центральную Азию и Западную Азию к Персидскому заливу и Средиземному морю; в Юго-Восточную Азию, Южную Азию, к Индийскому океану.

«Морской шелковый путь XXI века» должен пройти из морских портов Китая через Южно-Китайское море, во-первых, до Индийского океана и дальше до Европы, во-вторых, в южную акваторию Тихого океана.

Реализация столь грандиозного проекта, с одной стороны, выдвигает Китай на самую вершину геополитического строительства современности, а с другой, несет определенные риски, поскольку для успеха необходимо сотрудничество всех вовлеченных стран. Второе крайне значимо, поскольку Китай известен своей осторожностью (которая иногда даже кажется боязливостью), когда дело касается большой и громко-публичной политики. Он предпочитает действовать и продвигать свои интересы без пристального внимания прессы и геополитических партнеров. Однако рано или поздно любому амбициозному игроку приходится выходить из тени и сталкиваться со всеми сопутствующими этому рисками.

Первый день форума стал весьма показательным в данном отношении.

Одной из главных новостей дня стал бойкот форума со стороны Индии. Причиной стало несогласие Дели с реализацией китайско-пакистанского экономического коридора, который должен пройти по территории Гилгит-Балтистан. Этот регион, в свою очередь, является предметом территориального индо-пакистанского спора.

Свернутый текст

Очевидно, что отсутствие на форуме такой важнейшей – и для всего мира, и для конкретно нового «Шелкового пути» – державы, как Индия, является демонстративным и довольно унизительным для Пекина «щелчком по носу», причем публичным.
Еще одним неприятным для хозяев мероприятия событием стало то, что, по сообщениям СМИ, страны ЕС отказались от подписания совместного с Китаем заявления на саммите, хотя изначально это планировалось. Причиной стало то, что европейцы хотят, чтобы Пекин соблюдал ряд социальных и экологических стандартов, а тот отказывается предпринимать соответствующие меры.

Это, разумеется, не значит, что форум провалился. Однако создается впечатление, что ряд участников решили демонстративно поставить Пекин «на место». Ну а Китаю придется принять данный довольно болезненный урок: за открытые претензии на мировое лидерство приходится дорого расплачиваться и бесконечно доказывать свою способность добиваться поставленных грандиозных геополитических целей, в то время как тебе частенько норовят подставить подножку.

На этом – не самом легком для Китая – фоне особенно непринужденной выглядит позиция России, которая представлена на форуме на высшем уровне.

Главной содержательной новостью дня стало заявление главы Газпрома Алексея Миллера, что газопровод «Сила Сибири», по которому газ будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай, строится с опережением графика. За несколько дней до форума стало известно, что построено уже 719 километров линейной части газопровода, а на российско-китайской границе открыт пункт пропуска для строителей подводного перехода через границу.

Остальные главные для России новости с форума обеспечил Владимир Путин. Причем его речь на открытии саммита и встречи с рядом национальных лидеров (Китая, Чехии, Турции, Греции и др.) в СМИ оказались отодвинуты на второй план по сравнению с игрой на рояле перед встречей с Си Цзиньпином и шуткой во время встречи с президентом Чехии Милошем Земаном, что многочисленных собравшихся журналистов надо не ликвидировать, а сократить.
Эта подчеркнутая легкость и даже некоторая беззаботность, причем заданная лично президентом страны, по сути, отражает место и роль России в данном проекте.

Новый «Шелковый путь» не может быть реализован в обход России, причем как в буквальном смысле, так и в политическом. Москва обладает серьезными возможностями для того, чтобы помочь в реализации проекта, например, выступая в качестве посредника в спорных ситуациях (а как показал первый день саммита, их немало). Но при этом Россия не несет ответственность за реализацию инициативы и ее репутация не стоит на кону.

Зато бонусом является появление дополнительных аргументов в отношениях с Китаем, который традиционно является крайне трудным переговорщиком. Чем дальше, тем больше вероятность, что у России в ходе реализации проекта будет немало возможностей оказать китайской стороне множество ценных услуг, за которые той придется расплачиваться.

А иметь Пекин в должниках весьма приятная перспектива.

Ссылка

0

416

http://polismi.ru/images/logos/Asia-Times-Online.gif
Китай расширяет свой Шёлковый путь на весь мир

Пекин надеется, что его проводящийся на высоком уровне двухдневный Форум по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь», начинающийся в это воскресенье, станет  для глобализации переломным моментом

Давайте сразу скажем главное.  Новая инициатива Китая «Шёлковый путь» это единственный широкомасштабный, многосторонний проект развития, который до сих пор видел 21-й век.

Никакого встречного ответа со стороны Запада нет.

Свернутый текст

Вот почему двухдневный Форум по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь», начинающийся в воскресенье в Пекине, задумывается как переломный момент для глобальной экономики. Здесь инициатива, вероятно, переключится в режим «Глобализация номер 2», ускоряя то, что президент Си Цзиньпин обозначил на Давосе в январе как «инклюзивную глобализацию».

Однако великие идеи, лежащие в основе этого грандиозного китайского плана, до сих пор при переводе теряются. Сначала эта скоростная трансазиатская торговая магистраль была названа «Один пояс, Один путь» (ОПОП) как буквальный перевод с китайского «yi-dai-yi-lu». Сейчас это «Инициатива Пояса и Пути» (ИПП), но она на самом деле до сих пор не нашла понимания на Западе, даже когда Китай попробовал добавить раскрутки в стиле мягкой силы, как в своей попытке прорекламировать «Пояс и путь»  среди англоговорящих детей.

Я пишу о Новых Шёлковых путях с тех пор, как о них впервые было объявлено в 2013 году. Идея зародилась в Министерстве торговли и затем развилась как естественное продолжение кампании «Идти на Запад» — целью которой было развитие западной провинции Синьцзян — начатой в 1999 году. Министерство торговли сейчас утверждает, что ОПОП/ИПП это глобальный план, и он не просто связан с президентством Си Цзиньпина.

Саммит попытается прорисовать, как его амбиционная концепция торговли превратилась в многостороннее общее видение сотрудничества, выгодного для всех сторон, которое объединит всю Евразию. Или, проще говоря, Глобализации версии 2.0.Поучительно рассмотреть заявления, сделанные некоторыми ведущими китайскими аналитиками.  Ван Хуэйяо, президент независимого Центра Китая и Глобализации, говорит, что это «Новый мотор глобализации».

Шен Дигли, из Института международных исследований Фуданьского университета, Шанхай, подчёркивает «взаимосовместимость инициативы в глобальном масштабе».

Ван Ювэй из Центра европейских исследований Китайского народного университета убеждён,  что это будет таким же важным, как создание Европейского союза.

А Шин Юнхон из Центра американских исследований Китайского народного университета, указал, что очень важно, что ОПОП/ИПП  не будет работать, если будет просто геополитической игрой.

Геополитика как геоэкономика

Поскольку он будет работать как стимул для экономик от Бангладеш до Египта и от Мьянмы до Таджикистана, проект является также далеко идущим экономически-торгово-инвестиционным планом, который откроет рынки для китайской технологии и товаров. А с этим он станет бесценным геополитическим достижением для Китая.

Параллельно с этой феерией связей, возможно, охватывающей 65 стран, 60% мирового населения и треть глобального экономического производства, Китай будет аккумулировать дополнительный капитал из стран от Центральной Азии  до Ближнего Востока. Кроме того, он укрепит свой статус лидера развивающегося мира, что позволит ему вновь попытаться возродить Движение Неприсоединения (ДН), включающее 120 стран.

В Пекине соберутся представители более 100 наций, и большинство из них — из Движения неприсоединения. Конечно, мы увидим Владимира Путина, представляющего российско-китайское стратегическое партнёрство (БРИКС, ШОС), охватывающее всё, от энергетики до инфраструктурных проектов (включая будущую скоростную Транссибирскую железную дорогу). Но, что очень важно, мы увидим там также и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — лидеров двух ключевых хабов ОПОП/ИПП.

Большинству стран Запада по-прежнему нужен диктор, предсказывающий погоду, чтобы понять направление ветра. А большинство западных СМИ упиваются сплетнями об ОПОП/ИПП как о заговоре, «схеме», или о китайской попытке «окружения» Евразии. Только один из лидеров G-7 будет на саммите в Пекине — премьер-министр Италии Паоло Джентилони, который очень хочет расследовать симбиотические связи между итальянской программой «Индустрия 4.0» и китайской инициативой развития производства «Сделано в Китае 2025».

Ангела Меркель, возможно, отклонила приглашение, но это не имеет значения, так как все промышленники Германии поголовно выступают за ОПОП/ИПП.

И администрация Трампа начинает просыпаться к действию после встречи Трампа и Си в Мар-А-Лаго. Американскую делегацию будет возглавлять Мэтт Поттинджер, специальный помощник президента, отвечающий за восточноазиатское направление в Совете национальной безопасности.

А что же Индия? Китайско-Пакистанский экономический коридор (КПЭК) в 62 миллиарда долларов, один из самых ярких участков ОПОП/ИПП, и горячо поддерживаемый пакистанскими властями, частично проходит по территории Кашмира. Дипломатия, а не торговля, будет лучше продвигать индийские интересы. Но реальность состоит в том, что администрация Нарендры Моди – которая обвиняет Китай в попытках «подрыва суверенитета других стран» — одержима представлением, что подлинная повестка Китая это стратегический контроль Индийского океана. Поэтому Индии в Пекине нет.

Хочешь путешествовать  — запасайся юанями

Новый Шёлковый путь сопровождается спорами относительно цифр. Никто в точности не знает стоимость проектов, уже подписанных вдоль Сухопутного пояса и Морского Шёлкового пути, но цифры, озвученные к настоящему времени, уже приближаются к 300 миллиардам долларов. Большинство из этих проектов будут реализовываться в течение следующего десятилетия.

Рейтинговое агентство Fitch приводит цифры в 900 миллиардов долларов в запланированных или уже реализуемых проектах. Предсказывают, что на ОПОП/ИПП может понадобиться до 5 триллионов долларов до 2022 года. По данным Азиатского банка развития, до 2030 года Азии на инфраструктурные проекты потребуется до 26 триллионов долларов США.

Фонд Шёлкового пути, образованный к концу 2014 года, на данный момент привлёк всего 40 миллиардов долларов США — частично валютные резервы и частично прибыль Китайского Банка развития и Экспортно-импортного банка Китая.  К настоящему времени он инвестировал 6 миллиардов долларов в 15 проектов, плюс 2 миллиарда долларов в финансирование проектов в Казахстане.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) c 70 странами-членами подключился к проекту в январе 2016 года  с капиталом в 100 миллиардов долларов, но в прошлом году  потратил менее 2 миллиардов долларов.

Скоро активизируется Новый банк развития (НБР), банк БРИКС,  после того как он получит высший рейтинг от китайских кредитных агентств.

С 2015 года Китай входит в Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР); это  европейская финансовая опора для ОПОП/ИПП.  Кроме того, он связан с фондом в Люксембурге и ещё одним фондом в латвийской Риге.

Поэтому ключевой вопрос для ОПОП/ИПП по-прежнему состоит в том, как найти недорогое финансирование на глобальных рынках капитала. Это будет главной темой обсуждения на саммите. Чжоу Сяочуань, председатель Народного банка Китая, уже определил закон: «правительства» — включая правительство Китая — «просто не в состоянии оплатить всё, что необходимо для ОПОП/ИПП.

Поэтому всем придётся поспешить на рынки капитала; создавать свои, связанные с ОПОП/ИПП финансовые механизмы; и, что особенно важно, вести дела в местных валютах.  Подразумевается, прежде всего, использование китайской валюты.  Поэтому, если хотите постранствовать по Новым Шёлковым путям, не забудьте запастись юанями.

Ссылка

0

417

Пресс-конференция Путина для российских СМИ на форуме в Пекине

0

418

«Мир в конечном итоге пойдет по пути России»

«Сирия напоминает Испанию перед Второй мировой. Тоже была разминка, что ли. В итоге не удалось назревший конфликт консенсусно разрешить – и процесс пошел дальше», – заявил газете ВЗГЛЯД футуролог, профессор МГУ, член Академии военных наук Сергей Малков. Профессор известен тем, что еще за год до начала конфликта России и Запада из-за Украины предрекал новую мировую войну.
В апреле 2013 года футуролог, профессор МГУ Сергей Малков сделал сенсационный прогноз, заявив, что «в ближайшие десять лет» может начаться очередная мировая война. Мир ждет «сильная политическая и технологическая нестабильность», цитировала Малкова газета ВЗГЛЯД, мы приближаемся к опасной фазе мирового развития, для которой, как показывает опыт, характерны крупномасштабные войны за мировое лидерство, за экономический и политический передел мира.
В своих расчетах Малков опирался на теории экономиста Николая Кондратьева, согласно которым существуют  К-волны – периодические циклы современной мировой экономики продолжительностью 40–60 лет. Правда, футуролог делал важную оговорку: пока невозможно предсказать характер такой войны – она не обязательно будет «горячей». Так, например, холодную войну СССР и США он считает уже состоявшейся Третьей мировой.
Ровно через год – в апреле 2014-го – началась война на Украине, которую многие эксперты сочли элементом новой мировой войны. Примечательно, что спустя два месяца – в июне 2014 года – Сергей Малков высказал другой прогноз, правда, очень конкретный, который, однако, тоже сбылся. В интервью «МК» он предположил, что развязка военной кампании на Украине наступит в августе, и действительно, тогда произошел «иловайский котел», после которого широкомасштабные бои в Донбассе, за некоторыми исключениями, закончились.

О том, стал ли наш мир хотя бы чуть безопаснее с избранием в президенты США Дональда Трампа, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Факультета глобальных процессов МГУ, эксперт Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук Сергей Малков.

ВЗГЛЯД: Сергей Юрьевич, три года назад вы признавались «Аргументам и фактам», что «боитесь американцев». Им объективно очень выгоден хаос во всем остальном мире за пределами своей страны. Появление в Белом доме Трампа не снизило ваших опасений?

Сергей Малков: Все остается в силе. Трамп – импульсивный политик, положение его шаткое, у него будет постоянное искушение под влиянием логики борьбы внутренние конфликты переносить за пределы страны, решать их путем внешней агрессивности. Американцы так все время делали. Собственно, удар по сирийскому аэродрому Шайрат – это тоже попытка решить внутренние проблемы. Слава Богу, там не оказалось наших солдат. Если бы были поражены наши советники, наши солдаты, то вообще неизвестно, чем бы все кончилось. Тут много рисков. Он может начать действовать, как слон в посудной лавке.

ВЗГЛЯД: Ваше нашумевшее предсказание прозвучало за год до войны на Украине. Она подтверждает вашу теорию или это явление другого порядка?

С. М.: Сейчас подошло время перехода между двумя «циклами Кондратьева», когда происходит торможение экономического роста во всем мире, что, разумеется, вызывает напряжение не только экономическое, но и политическое, и попытки решить проблемы не экономическими, а политическими, в том числе и военными средствами. И события вокруг Сирии, Северной Кореи и Украины – это все на эту тему.
ВЗГЛЯД: Многие говорят, что мировая война уже началась, хотя и в новом облике. Перечисленные вами конфликты – это предвестие войны или уже ее начало?

С. М.: Сложно отделить предвестие от самой войны. Другое дело, что можно же еще начавшийся пожар затушить. Как многие считают, Сирия очень напоминает Испанию перед Второй мировой. Тоже была разминка, что ли. В итоге не удалось назревший конфликт консенсусно разрешить – и процесс пошел дальше, уже без возможности его остановить.

Свернутый текст

Вот и сейчас, если мы – основные мировые игроки – сможем вокруг Сирии и Северной Кореи договориться, то, может, еще удастся все разрулить. Конфликт уже идет. Тут важно, чтобы не дошло до горячей войны, но нам все равно придется пройти через период конфронтации – через экономические войны, финансовые, идеологические, информационные. Сейчас просто многое решается не на полях сражений, не дай Бог, а в головах людей. Идет борьба за умы. Третья-то мировая война закончилась без выстрелов, но результат ее был налицо – Советский Союз оказался разрушен.

ВЗГЛЯД: Вы предположили, что развязка кампании на Украине произойдет уже в августе 14-го года. Но ведь война до сих пор не закончена.

С. М.: Я не претендую на роль предсказателя, просто анализирую логику событий. Да, из горящей фазы тогда все перешло в тлеющую. Все уже не от Украины зависит, а от других игроков. К сожалению, Украина стала не субъектом, а объектом. Жалко, конечно, что так получилось. Мы фактически один народ. Надеюсь, все-таки все в конце концов разрешится. Во внешней политике наше руководство все делает сейчас оптимальным образом. Дай Бог, так дальше и будет.

ВЗГЛЯД: С момента вашего «пророчества» прошло три года. Не хотите ли что-то в нем уточнить, скорректировать?

С. М.: Что уточнить? Все остается в силе. Идет пятый кондратьевский цикл – цикл заката глобального лидерства США. Они слишком агрессивно действовали на международной арене, из лидеров превратились в доминанта, их уже мало кто любит. Они пока сильнее, им подчиняются, но не поддерживают. Единодушие падает. Они действительно еще пока впереди. Но, как обычно, если лидер уже не может бежать быстрее остальных, он тогда будет тормозить остальных.

Сейчас период, очень похожий на начало ХХ века. Тогда лидером была Британская империя, и когда она стала слабеть, то начала тормозить остальных и сталкивать их в войнах. Англосаксонская политика не изменилась. Просто лидер переместился за океан. Поэтому нужно быть очень осторожными, аккуратными, не поддаваться на провокации.

Это будет, к сожалению, длиться весь следующий кондратьевский цикл, еще примерно 30 лет очень напряженной жизни, рискованной. А дальше определится новая конфигурация. Я надеюсь, что возникнет многополярный «мир-организм». В конечном итоге глобализация пройдет через всех. Это неизбежно. Мир уже объединен информационно и экономически в единую систему. А политически пока нет. В политике продолжается соперничество. Но в конечном итоге оно должно закончиться после периода пертурбации каким-то мировым консенсусом, перейдет в фазу сотрудничества.
Все большие страны БРИКС уже прошли эту стадию. Россия прошла, Китай прошел. Именно поэтому они удерживают большие пространства. Россия – седьмая часть суши. Она смогла внедрить социальные технологии кооперации! Ведь ландшафт очень разнородный этнически и географически, тем не менее центробежные силы сильнее, чем центростремительные. На территории России не было ни этнических, ни религиозных войн за всю ее историю. Это совершенно уникальный случай.

ВЗГЛЯД: Но была гражданская война.

С. М.: Это социальный конфликт. До того – восстания Болотникова, Разина, Пугачева. На почве социального неравенства, имущественного – это да. Но я говорю про другое. Про этнический и конфессиональный конфликт, который сейчас пытаются разжечь наши, как говорят, партнеры. Что такое религиозный экстремизм или национализм? Это акцентирование системы «свой – чужой» по национальному, религиозному признаку. России удалось этого избежать за счет своей совершенно уникальной политики, которая не разъединяла народы, которые жили на этой территории, а создавала им новые возможности. И мир в конечном итоге пойдет по пути России. Жаль только я лично не доживу до этой прекрасной поры.

В России, когда не хватает ресурса, ты не отнимаешь у другого, а наоборот – делишься с другим. Вот это потрясающе! Такой опыт мало у кого есть. Я имею в виду не просто внутри семьи или какой-то локальной группы, а другим народам, которые формально другой крови, религии. В России идет не борьба за ограниченный ресурс, а наоборот, предоставление этого ресурса другим, кому еще хуже. Это редкое историческое явление. И оно очень плодотворное. Если бы оно не работало, то Россия давно бы распалась. Посмотрите на карту Западной Европы – это сплошные границы. Чего бы им не жить вместе? Не могут, потому что в голове постоянная конкуренция. История Западной Европы – это история внутренних конфликтов.

Люди на территории России другие ментально, они хотят жить вместе – несмотря на все сложности, которые существуют, несмотря на несовершенство государственной власти, коррупцию. Много всяких болячек в обществе, но люди хотят не конфликтовать, а жить сообща, преодолевать трудности. Это свойство в конечном итоге станет достоянием всего мира, но этому надо долго и много учиться, как училась Россия.

ВЗГЛЯД: По вашей теории после нынешнего пятого начнется шестой технологический уклад, где лидерами будут нано-, био-, информационные и когнитивные технологии. В том же прогнозе 2013 года вы предупреждали об опасности отстать сразу на 50 лет, если мы не вольемся в нужный цикл. За минувшие четыре года опасность не выросла?

С. М.: Конечно. Идет внедрение цифровых технологий. Вопрос: на каких правилах игры, на каких платформах? Скажем, Microsoft или Google. Мы все пользуемся ими, то есть фактически мы все зависим от одной-двух корпораций, причем не российских. Если мы не создадим свои цифровые платформы, которые будут в основе нашей экономики, нашей связи, информационной и финансовой безопасности, то одним нажатием кнопки можно будет парализовать всю экономику.

Эта опасность наконец-то осознана, и уже принимаются меры. Слава богу, появились карточки «Мир». Пока еще серьезных сдвигов нет, но понимание появилось. Разворачивается серьезная программа, чтобы эти риски, по крайней мере, уменьшить. Нам нужно не пропустить этот уклад и встать хотя бы на равных с нынешними лидерами. Не быть зависимыми от чужих технологий. Если мы этого не сделаем, то суверенитет будет потерян.

Ссылка

0

419

СМИ: охранник Яроша прострелил ноги таксисту, не сказавшему "Героям слава!"

В Днепропетровской области произошел конфликт со стрельбой, в котором участвовали телохранители бывшего лидера "Правого сектора"* Дмитрия Яроша, сообщает издание "Событие".

Инцидент произошел 14 мая в Каменском. Водитель такси отказался ответить пассажирам на приветствие "Слава Украине!" (ответ: "Героям слава!". — Прим. ред.). Мужчины разозлились и сначала ударили водителя сзади, когда он отсчитывал сдачу, затем они начали бить по автомобилю, а один из них прострелил водителю обе ноги.

На место происшествия почти сразу приехали другие таксисты, один из них, по данным СМИ, также получил огнестрельное ранение. Пострадавшие были госпитализированы.

В городской полиции сообщили, что в такси сели три пассажира, но избивал и стрелял в водителя только один из них. Двое участников конфликта задержаны, одному удалось сбежать.

Как заявили в местном отделении "Правого сектора"*, задержанный Роман Малисевич не имеет отношения к организации, а является личным телохранителем бывшего лидера движения Дмитрия Яроша.

Ссылка

0

420

Хороший комментарий прочла к интервью. "Путин захотел, и у Америки всё полетело в тартарары? Всё так просто?  А чём её величие тогда?" http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Экс-глава Пентагона: Путин решил отплатить Западу за «цветные революции»

Вмешиваясь в ход американских выборов, российский президент хотел показать всему миру, что избирательный процесс в западных стран не столь уж легитимен, считает бывший министр обороны США Роберт Гейтс. По его мнению, это вызвано тем, что Соединённые Штаты выступали против самого Путина и его переизбрания, а также стояли за всеми «цветными революциями» в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, рассказал он в интервью CBS News.

C Россией у нас важная повестка дня по всем мировым вопросам. Но также разведсообщество сходится во мнении, что Россия всё же вмешалась в наши последние выборы. Так что люди, глядя на фотографии улыбающихся лидеров в Овальном кабинете и на попытки вмешаться в ход выборов, задаются вопросом: нет ли здесь недопонимания, не должны ли лица быть более суровыми, а подход к России — более жёстким?

РОБЕРТ ГЕЙТС, бывший министр обороны США: Мне кажется, что с тех пор, как президент вступил в должность, по отношению к России никаких послаблений в политике не было. Думаю, что один из моментов, который удивил народ, заключался в том, что на самом деле отношения между США и Россией ухудшились со времён выборов. Контраст между тем, как администрация относилась к России, и тем, как она отреагировала на Китай, очень заметный. Так что улыбки в Овальном кабинете... Может, вы подумаете, что я слишком стар, но я не считаю, что это имеет такое уж большое значение. Реальное значение имеет их политика и их действия, а в этом плане, мне кажется, они соблюдали довольно жёсткую линию поведения.

Некоторые аналитики, глядя на Россию, говорят, что на самом деле своим вмешательством в американские выборы Владимир Путин хотел ввергнуть Запад в состояние хаоса, подорвать американские институты. Как вы считаете, у Путина получается добиться того, чего он хочет?

РОБЕРТ ГЕЙТС: Деятельность России получает большое освещение, и я не думаю, что Путин этому не рад. Послушайте, я считаю, что этот человек видел, как США выступали против него и его переизбрания в 2012 году. Он видел, как США стояли за всеми «цветными революциями» в Восточной Европе, Грузии, на Украине и так далее. Так что он считает, что США годами вмешиваются в его политику. Думаю, он решил на стратегическом уровне поменяться ролями и сделать всё, что в его силах, чтобы показать всему миру, что западные выборы нелегитимны, — как мы называли российские выборы нелегитимными. И это касается не только нас — об этом мы теперь знаем, — но и Германии, Франции, а также ряда других стран. Это очень крупная и не особенно замаскированная попытка поставить вопросы о легитимности выборов в западных странах. И я считаю, что это очень в духе КГБ.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 131+18