ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 131+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 131+18

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

навальнята, митингующие против переселения из ветких 5-ти этажок : привет вам http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

http://s7.uploads.ru/t/qAiJk.gif

В Германии начались конфискации частных домов с целью поселения мигрантов.

Власти в Гамбурге, втором по величине городе в Германии, начали конфисковать частные дома для решения проблемы нехватки жилья — проблемы, которая остро усугубляется решением канцлера Ангелы Меркель принять в страну более двух миллионов мигрантов.

Отъем властями Гамбурга коммерческой недвижимости с переоборудованием её в в приюты для мигрантов происходит  с конца 2015 года, когда Меркель открыла границы Германии сотням тысяч людей из Африки, Азии и Ближнего Востока. Теперь, однако теперь  город экспроприирует единицы жилой недвижимости, принадлежащие частным лицам.

Свернутый текст

В этот  беспрецедентном шаге власти Гамбурга  конфисковали шесть жилых домов в районе Хамм недалеко от центра города.  Но не это самое интересное.  Здания, принадлежащие частному домовладельцу,  были вакантными с 2012 года ибо нуждаются в ремонте. Поэтому некий попечитель, назначенный городом, в настоящее время обновляет объекты недвижимости вопреки воле их собственника, которого обязывают оплачивать  проводимый перед конфискацией ремонт.

Формально такая революционная экспроприация санкционирована «Законом о защите жилого фонда в Гамбурге» (Hamburger Wohnraumschutzgesetz), законом 1982 года, который был обновлен Социалистическим правительством города в мае 2013 года. Согласно поправке социалистов город получает право конфисковать любую недвижимость, которая пустует  более четырех месяцев.

Более того. Социалисты и зеленые в Гамбурге создали  так сказать «горячую линию»,  где местные жители на общественных началах могут сообщать куда следует о вакантной недвижимости соседей. Активисты также создали веб-сайт — Leerstandsmelder (Vacancy Detector)  для тех же целей, собирая информацию со всей Германии.
1 октября 2015 года Гамбургский парламент (Hamburgische Bürgerschaft) одобрил новый закон, который позволяет городу изымать пустующую коммерческую недвижимость (офисные здания и землю) и использовать ее для размещения мигрантов.

Городские власти заявили, что эта мера необходима, поскольку в то время (2015-й год) в Гамбург ежедневно прибывало более 400 новых мигрантов, и все существующие убежища беженцев были заполнены. Они сказали, что, поскольку владельцы пустующей недвижимости отказались сделать свою собственность доступной городу на добровольной основе, городу следует дать право взять ее силой.

Мероприятие вызвало бурю аплодисментов у левых парламентариев:  «Мы делаем все возможное, чтобы беженцы не были бездомными в течение предстоящей зимы», — сказал сенатор Тилл Штеффен из Партии зеленых. «По этой причине нам нужно использовать свободные коммерческие объекты».

Тем временем в Парламенте справа звучали окрики, что попытки государства захватить частную собственность нехорошо пахнут коммунизмом и даже самодержавием: 

«Предложенная конфискация частных земель и зданий является массированным нападением на права собственности жителей Гамбурга», — сказал Андре Трепол из правоцентристского Христианско-демократического союза (ХДС). «Это равносильно экспроприации со стороны государства». Он сказал, что предлагаемая мера — это «закон запугивания», который представляет собой «политический прорыв дамбы с далеко идущими последствиями».

Катя Судинг, лидер Свободных демократов (FDP) в Гамбурге, сказала, что предлагаемый закон является «неприемлемым пересечением красных линий … Такие принудительные меры будут только вызывать возмущение в отношении беженцев».

Однако это было только начало. В ноябре 2015 года законодатели в Берлине рассмотрели чрезвычайное законодательство, которое позволило бы местным властям захватывать частные резиденции для размещения лиц, ищущих убежище. Это предложение позволило бы полицейским принудительно входить в  частные дома и квартиры без какого-либо ордера с целью определения  пригодности недвижимости в качестве жилья для беженцев и мигрантов. Скандальная поправка в закон  держалась в секрете от общественности, пока лидер Свободных демократов (FDP) в Берлине Себастьян Чая не привлек внимание публики к теме, жестко  предупредив, что эта новая мера властей нарушит основы права и конституции. Он заявил:

«Планы сената Берлина на реквизицию жилой и коммерческой недвижимости без согласия владельца на размещение беженцев являются открытым нарушением конституции. Попытка властей подорвать конституционное право на собственность и неприкосновенность жилища должна быть решительно пресечена».

Гуннар Шупелиус, обозреватель берлинской газеты BZ, так прокомментировал законодательные нововведения:

«Власть хочет разрешить полиции входить в частные дома для размещения беженцев, даже против воли владельца!? Когда я об этом впервые услышал, я сначала подумал что это какая-то злая шутка или тупая сатира, или как минимум  недоразумение, потому что Конституция Германии, Статья 13, гласит: «Дом неприкосновенен».

«Суть идеи проста: теперь полиция может входить в частную собственность без распоряжения суда, чтобы искать жилье для беженцев, когда им угрожает бездомность. Причем такими правами наделяются не только копы, но и некие «регулирующие органы».

Ссылка

0

482

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Американский вброс о «сирийском крематории» действительно опасен

Официальный Дамаск назвал сообщения Госдепа США о военных преступлениях в тюрьме «Седнайя» и строительстве там крематория «плодом фантазии администрации Трампа и ее агентов» и «новым голливудским сценарием». Другое дело, что основная мишень этого вброса не Сирия, а Россия и Иран. И он действительно может быть опасен.Сирийские власти вешают десятки задержанных ежедневно, тела казненных сжигают в специальном крематории – и все это происходит при поддержке России и Ирана, утверждается в докладе ведущего дипломата Госдепа США по Ближнему Востоку Стюарта Джоунса.Все эти зверства, как утверждается, происходят в тюрьме «Седнайя» близ Дамаска. Выводы о наличии «крематория» для сжигания «повешенных» сделаны на основе спутниковых снимков, часть из которых опубликовал Госдепартамент, уточняет Wall Street Journal.
Чуть позже этот же сюжет повторили на CNN. Никаких других доказательств представлено не было. Официальный Дамаск подобные инсинуации, разумеется, опроверг.

Свернутый текст

Фотографии, о которых идет речь, сделаны в разные годы, начиная с 2013-го. И при некотором желании по ним можно проследить эволюцию зданий комплекса тюрьмы «Седнайя». Действительно, за четыре года там появилось несколько новых строений, но даже сами американцы признают, что по имеющимся снимкам невозможно установить назначение этих построек, и уж тем более утверждать, что что-то из построенного за четыре года – крематорий.

Джоунс не привел и каких-либо доказательств своего утверждения о «казнях до 50 человек в день». Зато привел данные неназванных (!) неправительственных организаций, согласно которым в Сирии в период с 2011 по 2015 годы были задержаны от 65 до 117 тысяч человек, которые до сих пор удерживаются в местах лишения свободы.

«Седнайя» является одним из многих мест содержания, где находятся задержанные, – утверждает Джоунс. – Согласно различным источникам, режим несет ответственность за то, что в «Седнайе» убивают по 50 заключенных в день. Надежные источники утверждают, что многие тела захоронены в братских могилах». Другой способ скрыть следы убийств заключенных – пресловутый крематорий.

Стюарт Джоунс – опытный карьерный дипломат, много лет проработавший на Ближнем Востоке несмотря на то, что американская внешнеполитическая система привыкла регулярно перебрасывать своих сотрудников по разным регионам планеты, что не дает им времени для того, чтобы стать настоящими профильными специалистами по какому-нибудь сложному району. Но Джоунс – редкое исключение. Он был послом в Иордании и Ираке, государственным советником в иракской провинции Анбар, был заместителем главы миссии США в Египте и возглавлял иракское отделение в Совете национальной безопасности.Оставим на совести американских журналистов то, что даже название тюрьмы в разных изданиях по-разному транскрибируется. Джоунс-то должен знать, как это произносится на самом деле, но озвучивались эти сенсационные данные на брифинге для журналистов, аккредитованных при Госдепе, вот они «с голоса» и записали, проявив фантазию.
Реальная тюрьма «Седнайя» расположена в 30 километрах к северу от Дамаска, состоит из двух зданий (главное построено в виде трилистника, каждый из «листков» которого – режимное отделение), принадлежит министерству обороны Сирии и управляется военной полицией. Она действительно используется для содержания пленных джихадистов, политических преступников и радикалов. Причем никто этого никогда не скрывал задолго до начала гражданской войны в 2011 году.

Прежде в «Седнайе» содержались в основном члены группировки «Братья-мусульмане» – главной на тот момент силы радикального джихадизма на Ближнем Востоке. При этом после начала войны большинство из них были освобождены, даже несмотря на то, что не скрывали своего желания снова взять в руки оружие. Среди освобожденных оказались и будущие руководители нескольких крупных боевых групп, включая, например, «Джейш аль-Ислам» (братья Аллуш) и «Ахрар аш-Шам» (Хасан Абуд и Абу Яхъя аль-Хамауи). В этом списке есть даже действующий губернатор (эмир) Ракки от ИГИЛ* Абу Лукман и бывший спикер ИГИЛ Абу Мухаммед аль-Аднани.

Вот уже более 10 лет тюрьма «Седнайя» – основное место в Сирии для приложения усилий со стороны Amnesty International и телеканала «Аль-Джазира». Западные правозащитники регулярно опрашивали освобожденных джихадистов и периодически издавали «Черную книгу», составленную на основе подобных мемуаров.

В 2014 году был издан так называемый Доклад Цезаря (Ceasar report), в составлении которого участвовали не только общественники, но и уважаемые лорды, бывшие судьи Гаагского трибунала по бывшей Югославии и аналогичного суда по событиям в Сьерра-Леоне. В этом тексте собран ряд показаний бывших заключенных тюрьмы, которых потом либо выпустили, либо переместили в другие места заключения, например в Тишрин или на авиабазу Меззе. Именно из этого текста пошли гулять по правозащитному миру озвученные послом Джоунсом цифры заключенных и казненных, сообщения о пытках, «внесудебных расправах», коротких военных судах и даже байка о «торговле органами». Ее скормил западному миру некий подросток-рецидивист, сменивший за свою увлекательную жизнь 11 тюрем.

Amnesty International настолько увлеклась происходящим, что весной 2016 года обратилась к специалистам по архитектуре и дизайну с целью построить модель тюрьмы «Седнайя». В Турции принялись заново опрашивать бывших заключенных, и на основе совокупности данных действительно создали 3D-модель тюрьмы. Зачем – непонятно. Зато очевидным было то, что «Седнайе» придется сыграть особую роль в информационной войне вокруг Сирии.Правда, никакого крематория в этой модели нет. Крематорий – исключительное новшество, появившееся на свет в ходе брифинга дипломата Джоунса. И если он построен только сейчас, то куда делись тела предыдущих «тысяч казненных»?
Другим новшеством стало прямое обвинение в адрес не только сирийского правительства, но и России с Ираном, которые, по словам Джоунса, «покрывают преступления режима Асада». Раньше это не звучало столь акцентированно.

В современной ситуации такого рода доклады (тем более «освященные» авторитетом посла Джоунса как специалиста по Ближнему Востоку) довольно опасны. Администрации Дональда Трампа хватило и фейковой истории про химическое оружие в Хан-Джейхуне, чтобы применить «Томагавки», а тут целый крематорий, в котором «сжигают по 50 человек в день».

Помимо прочего, это содержит явный символический отсыл к холокосту, и никто не может предсказать, что получится, если эти «репорты» попадутся на глаза сверхвлиятельному зятю президента США.

При этом никого уже не удивляют ни полное отсутствие реальных доказательств, ни постоянные ссылки на правозащитников и общественников, позиция которых заведомо ангажирована.

Никто не говорит, что гражданская война в Сирии, местами переходящая в бойню «все против всех», и борьба с международным терроризмом ведутся исключительно в белых перчатках, но «защита прав человека» – слишком уж распространенный способ для давления на общественное мнение и выработки сиюминутных военно-политических решений. Потому уже практически все, что исходит со стороны общественников из Лондона, вызывает резкое неприятие.

Если вы, конечно, работаете не в Госдепе.

Ссылка

0

483

http://s6.uploads.ru/t/Q3E52.png

Министр: "Настало время", чтобы убить Башара Ассада.

Йоав Галант разоблачает сирийского президента, говоря о растрелах пленных и сжигании тел, о "пересечении красной линии".

Во вторник израильский министр призвал к убийству Президента Сирии Башара Ассада, говоря: "ему нет места в этом мире".

Выступая на конференции за пределами Иерусалима, министр жилья и строительства Йоав Галант, генерал в отставке Армии обороны Израиля, заявил, что в свете последних заявлений о том, что режим Асада проводит массовые казни и сжигает тела жертв, он должен был быть убит.

Свернутый текст

Реальная ситуации в Сирии заключается в том, что эти действия выполняются людьми с помощью направленного химического нападения на них, и последняя крайность —  их трупы сжигают, что мы не видели 70 лет”, - сказал Галант, делая отсылку к Холокосту.

Министр заявил, что действия Асада в Сирии не меньше, чем “геноцид” с “сотней тысяч убитых”. В понедельник Госдепартамент США обвинил Асада в проведении массовых убийств тысяч заключенных и уничтожении (сжигании) трупов в большом крематории за пределами столицы.

“На мой взгляд, мы идем через красную линию. И на мой взгляд, пришло время, чтобы убить Асада. Это так просто”, - сказал Галант, который ранее занимал пост главы Южного командования ЦАХАЛа.

Галант сравнил убийство Асада с тем, чтобы отрезать “хвост змее”. После этого, он сказал, “мы можем сосредоточиться на голове, которая находится в Тегеране.”

В разговоре с "The time of Israel" после его выступления, Галант  добавил свои комментарии. Он признал, что целенаправленные политические убийства считаются незаконными в соответствии с международным правом, но уточнил, что он “не говорит о практичности.” Однако, добавил он, “тот, кто убивает людей и сжигает их трупы не имеет места в этом мире.”

Еще из статьи:

Во время своего выступления, Галант также сказал, что с более широкой точки зрения, Ассад и его союзник "Хезболла", Ливанская террористическая группировка, несут бОльшие угрозы мировому порядку, чем "исламское государство" (запрещено в России) и другие суннитские террористические группировки.

Ссылка

0

484

Исчезающая Прибалтика

Население Прибалтики стремительно сокращается. И дело здесь даже не в снижении рождаемости и увеличении смертности, а в эмиграции. Массовый отток населения, подобно вирусу, поразил Латвию, Литву и Эстонию. На сегодняшний день по статистике самая крупная группа населения в этих странах – те, кому за пятьдесят. 

Чтобы вы сразу поняли всю масштабность проблемы, предлагаю взглянуть на таблицу по примеру Литвы:
http://s018.radikal.ru/i521/1705/e7/332b4e5a9b52.jpg

Свернутый текст

В Латвии и Эстонии ситуация аналогичная.

По прогнозам Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, в будущем "вирус" будет только прогрессировать и уже к концу 2017 года скорость убыли населения прибалтийских государств приблизится примерно к 300 человек в сутки. На этом фоне, как считает сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас, лет через 15 - 20 все территории стран Балтии, кроме столиц, будут причислены к редко заселенным.

Эксперты уверены, что на сегодняшний день умами молодежи Прибалтики овладела одна мысль – поскорее покинуть Родину. Но, как мы видим по таблице, эта норма появилась далеко не сегодня. Отток населения начался почти сразу после того, как Латвия, Литва и Эстония вышли из состава Советского Союза. И даже вхождение этих стран в 2004 году в состав Европейского Союза не смогло переломить печальную тенденцию.

Люди бегут от безработицы, от нищеты и от социальной незащищённости. Так, например, литовка с ребенком на иждивении в Великобритании получает от государства пособие в размере 1200 евро, а также возможность зарабатывать около 125 евро в неделю. В самой же Литве эта женщина получала бы 20 евро в месяц и мизерные скидки на коммунальные услуги, электричество и газ, при том, что в обеих странах стоимость продуктов, товаров первой необходимости и одежды практически одинакова.

Осуждать их? Предателями называть? Язык не повернется. Все хотят кушать, пить и быть уверенными в завтрашнем дне. А вот кинуть камень в огород руководителей этих стран - пожалуйста.

Недавно компания Vilmorus проводила исследование среди граждан Литвы, проживающих за границей. Оно показало, что треть респондентов даже мысли о возвращении на родину не допускает и это при условии, что не всем там сладко живется, у многих возникают проблемы с местными языками, а также негативным отношением к себе со стороны местных жителей. При этом литовские власти абсолютно не переживают, акцентируя внимание на остальной 2/3. Мол, они - то думают о возвращении домой. Может, и думают, но только это не первоклассные специалисты: врачи, педагоги, юристы, в которых сейчас очень остро нуждается Литва, а скорее всего пенсионеры, или те, кто не смог приспособится к жизни за границей, но они тогда и своему государству много толка не принесут.

А тем временем ситуация внутри прибалтийских стран только ухудшается.

В Латвии, например, правительство поддержало новую налоговую реформу, которая, по мнению члена совета Латвийской ассоциации торговцев, предпринимателя Раймонда Нипера, "продолжит освобождать страну от жителей".

В Литве правительство решило потратить 1 миллион 335 тысяч долларов на строительство защитного ограждения на рубеже с Россией, которое, если что, даже танки не остановит.

А в Эстонии только и делают, что занимаются учениями НАТО, встречей американской военной техники и поиском шпионов.

Если в общем, то выглядит все примерно так:

http://s014.radikal.ru/i326/1705/ef/c0bc83d130e6.jpg
И, глядя на эту картинку, я не могу усомниться в расчетах Eurostat, согласно которым к середине века Прибалтика превратится в дом престарелых на берегу Балтийского моря.

Ссылка

0

485

Spiegel

https://glav.su/files/messages/2017/05/16/4403853_bda6e197914d0c83cd7a53d6263c64e8.jpg

0

486

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Ассанж назвал ЦРУ самой некомпетентной разведслужбой в мире

Центральное разведуправление США является наиболее опасно некомпетентной спецслужбой в мире, заявил глава сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, комментируя сообщение о том, что руководство ЦРУ могло само вмешаться в американские президентские выборы.В комментарии RT Ассанж подчеркнул, что ЦРУ «вооружало террористов, разрушало демократии, устанавливало и поддерживало диктаторские режимы».

«В ЦРУ, конечно, есть хорошие сотрудники, но, судя по нашим публикациям, они работают на WikiLeaks», – добавил Ассанж.

Бывший сотрудник американской разведки Рэй Макговерн ранее заявил, что ЦРУ само могло вмешаться в президентские выборы в США.

Между тем в ЦРУ заявили, что ответственность российских спецслужб за взлом, связанный с выборами американского президента, является «общепризнанным фактом».
http://img.vz.ru/upimg/m87/m870502.jpg

Ссылка

0

487

http://sg.uploads.ru/t/yFALR.png
Дамаск и оппозиция обвинили ООН в ангажированности

Сегодня в Женеве стартует шестой раунд переговоров межсирийских переговоров. При этом представители оппозиции и властей Сирии выражают свое недовольство ангажированностью и бездействием спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, в результате чего все чаще звучат идеи об отказе от Женевы в пользу Астаны.

«Мы не ожидаем каких-то результатов. В частности, что касается зон снижения напряженности, то высказывается идея их расширения. В Дамаске не имеют ничего против, но террористические группировки постоянно нарушают достигнутые договоренности», — сказал член правительственной делегации Мухаммед Хейр аль-Аккам в комментарии газете «Известия».

При этом стороны сирийского конфликта все чаще предъявляют претензии к бездействию спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Так, по словам главы оппозиционной группы «Хмеймим» Ильяна Масаада, женевский формат уже полностью себя исчерпал.

Он также добавил, что  в случае провала женевских переговоров стороны готовы продолжить диалог в Астане, так как работа в казахстанской столице приносит ощутимые положительные результаты.

Ссылка

0

488

http://www.stoletie.ru/bitrix_personal/templates/stoletie/img/fond.gif
Откуда деньги, Михаил Сергеевич?
На минувшей неделе вспыхнуло сразу два скандала, связанные с именем первого и последнего президента СССР М.С. Горбачева. Один скандал возник в Германии – вокруг роскошной виллы в Баварских Альпах, которую выставила на продажу его семья. А другой – в Англии, где занявшие пустующий особняк миллиардера из Бахрейна сквоттеры неожиданно обнаружили конфиденциальные документы Горбачев-фонда, который основал бывший генсек.
Как сообщила газета «Гардиан», среди прочего, в архиве есть и секретные бумаги, который он подписывал. Ранее в здании была расположена Международная ассоциация по связям с общественностью, услугами которой пользовался Горбачев. Среди документов найдены обращения политика к крупнейшим западным корпорациям с просьбой о финансовой поддержке проектов фонда. То есть бывший президент СССР просил для своего фонда деньги за рубежом. Все это вновь оживило полемику вокруг обвинений, которые давно выдвигают против бывшего главы нашей страны: во-первых, насчет источника богатства его семьи, а во-вторых, насчет источника тех средств, на которые был создан и функционирует Горбачев-фонд.

Свернутый текст

Начнем по порядку. Что касается выставленного на продажу особняка, то речь идет о вилле на живописном озере Тегернзее в Баварских Альпах, недалеко от Мюнхена, которые некоторые газеты называют «замком». Это трехэтажное просторное здание, построенное около ста лет назад. Площадь земельного участка 26 соток. В доме 17 комнат, а жилая площадь виллы составляет около 600 кв. м.  Семья экс-президента СССР владеет этим имением в течение уже 10 лет. По документам, хозяйкой числится дочь Михаила Горбачева, Ирина Вирганская.

Стоимость особняка составляет не менее 7 миллионов евро. А курортное местечко, где расположена «вилла Горбачева», считается одним из самых элитных в Германии. В двадцатых годах XIX столетия на озере Тегернзее бывал сам император Александр I и другие знаменитости.
Последний раз Михаила Сергеевича видели на вилле около трех лет назад, в последние годы никто из семьи политика в доме не появлялся. Как видно, они отдыхают теперь в другом, наверное, не менее элитном месте.

На первый взгляд, в сообщении о продаже нет ничего особенного. Ну, продает себе человек дом, что в этом необычного? Но дело в том, что это – не совсем обычный человек, а бывший руководитель СССР, которого до сих пор обвиняют в его развале. А потому поскольку сам он уже четверть века как на пенсии и бизнесом никогда не занимался, то вполне резонно возникает закономерный и далеко не лишний вопрос: откуда деньги? Ведь речь идет не о Берлускони или Трампе, которые стали политиками, уже имея миллиарды.

Сам Михаил Сергеевич, понятное дело, скопить 7 миллионов евро за счет своей пенсии никак не мог. Ему, правда, платят солидные гонорары за лекции, как говорят, не менее 20 тыс. долларов за выступление. Кроме того, чтобы обеспечить старость, он даже снимался в рекламе. Рекламировал, например, «Пиццу-Хат» и модные сумки фирмы «Луис Вуиттон». В отснятом ролике для этой фирмы, напомним, Михаил Сергеевич восседает на заднем сидении дорогого автомобиля. Рядом с ним – приоткрытая дорожная сумка упомянутой марки. Политик задумчиво смотрит в окно, пейзаж за которым оставляет весьма тягостное впечатление. Как язвительно заметил журналист «Нью-Йорк таймс», выражение лица Горбачева такое, «будто в сумке он перевозит полоний-210». Еще бы: вчера ты был во главе одной из величайших держав мира, а теперь приходится позировать для рекламы...

Михаил Сергеевич, оправдываясь за участие в таком, прямо скажем, не вполне обычном для бывшего главы государств мероприятии, заявлял, что деньги нужны для содержания его фонда. Словом, ясно, что на средства из своих личных легальных доходов бывший генсек виллу купить никак не мог.

Может, деньги дала дочь, Ирина Вирганская, на которую записана эта вилла, числящаяся вице-президентом папиного Горбачев-фонда? Но не так давно, в интервью «Известиям» она сама так описывала свою работу в Горбачев-фонде в Москве: «Беру ведро, тряпку и убираю в офисе». Но эти «ведро и тряпка», никак не вяжутся теперь с виллой в Баварских Альпах. Что там ни говори, но дамы, способные приобрести такую недвижимость за бугром, у себя на работе сами полы не моют.

К тому же бизнесом мадам Вирганская никогда не занималась. Окончила она Российский государственный медицинский университет (Второй медицинский институт им. Н.И. Пирогова) в 1981-м, защитила кандидатскую диссертацию в 1985 году.

Нет олигархов и среди других родственников. Так что легальных доходов на такую покупку у семьи Михаила Сергеевича никак не просматривается.

Теперь перейдем к Горбачев-фонду. Официальные сведения об этом учреждении на удивление крайне скупы. Как сообщает Википедия, Горбачёв-фонд (Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований, неправительственная некоммерческая организация) был создан в 1991 году, сразу после распада СССР. Ему было передано здание ликвидированного Института общественных наук при ЦК КПСС на Ленинградском проспекте в Москве. Сначала весь комплекс был закреплён за Горбачёв-фондом. Правда, через некоторое время Горбачев позволил себе критику в адрес российских властей, и Ельцин принял "ответные меры": 7 октября 1993 года последовал указ, передающий занимаемые фондом площади Финансовой академии. У Горбачева осталось лишь 700 квадратных метров площади из 5 тыс., имевшихся ранее.

Фонд, как свидетельствует та же Википедия, финансируется за счёт «гонораров, полученных М.С. Горбачёвым за лекции, выступления и публикации, а также грантов, получаемых на целевые проекты Фонда, пожертвований граждан, благотворительных фондов, частного бизнеса и международных организаций».

На официальном сайте самого Фонда муссируется «равнодушие Горбачева к деньгам». Словом, бессребреник. Но откуда же тогда он взял 7 миллионов евро на покупку роскошной недвижимости? Откуда деньги на Фонд? Этим вопросом заинтересовалось однажды даже либеральное и явно симпатизирующее Михаилу Сергеевичу «Эхо Москвы».
«Откуда вы берете деньги на вот эти все проекты?», – задала его корреспондент вопрос Вирганской во время интервью в прямом эфире, посвященному 80-летию бывшего генсека и празднованию этой даты в Лондоне. «В основном это собственные средства, – лаконично ответила дочь Горбачева.

«Это что значит?» – с недоумением потребовала уточнений корреспондент, которой, как видно, тоже было не совсем понятно, на какие деньги действует эта организация.
«Ну, – пустилась в объяснения Вирганская, – Михаил Сергеевич, например, читает лекции, и часть гонораров направляет на Фонд, раз. Есть небольшие у нас сейчас проекты, например, проект по федерализму, где мы пытаемся все-таки осмыслить процессы устройства РФ, тенденции, и это у нас проект с Фондом Макартура. Это относительно небольшой все-таки проект, он очень четко ограничен по рамкам, по исследованиям, по экспертам. Но он очень интересный. Нам показалось, что этой проблемой серьезно мало кто сейчас занимается. То есть вот, есть небольшие проекты отдельные, не постоянно действующие, а отдельные проекты, по которым мы действуем совместно с каким-нибудь другим фондом. Что еще? Да, собственно, все».

Словом, никаких вразумительных объяснений она так и не дала. Но любопытно, как прореагировала на это интервью аудитория «Эха», в основном либеральная публика. Оказалось, что и она деятельность нынешнего владельца виллы оценивает вовсе не так, как руководство сайта. Вот всего лишь несколько комментариев «О Горбачеве»:

– «Человек, которого, как и Ельцина, ненавидит вся страна. За исключением Лондона, где он и может встречать дни рождения и праздновать праздники. Родины, Отечества у таких людей нет… В этот мир он принес только ЗЛО. Обогатил себя за счет земли Русской. Как человек НОЛЬ. Это мягко сказано».

– «Как только Горбачев пришел к власти, он тут же лишил ученых, имеющих научные степени, повышенных окладов за свою квалификацию. Люди недоедали, недосыпали, защищали кандидатские и докторские диссертации, а Горбачев показал им большой, жирный кукиш. С этого и начался развал науки».

– «Горбачеву удалось сделать то, что не удалось Гитлеру – уничтожить Советский Союз. Поэтому его величие в одном ряду с Гитлером. А тот, кто его награждает, сегодня тоже просится в эту галерею».

А между тем деньги в этой организации крутятся немалые. Только на «гуманитарные программы» в России было направлено более одиннадцати миллионов долларов США.

А поскольку вразумительных объяснений появления этих средств сам Фонд не дает, то ответ может быть только один: финансирование он получает из-за рубежа. Это теперь подтверждают и письма, обнаруженные в захваченном сквоттерами доме в Лондоне.
Сразу после вступления в силу закона об НКО фондом Горбачева заинтересовались депутаты Государственной Думы. Депутат ГД РФ Роберт Шлегель попросил обратить внимание профильных ведомств на деятельность фонда. «Уж кто-кто, а Горбачев у нас один из первых претендует на роль иностранного агента. Меня совершенно не удивит, если он уже давно является сотрудником какой-либо из иностранных спецслужб. Если его фонд по всем критериям подойдет к новому закону, и мы сможем доказать, что они получают средства из-за границы, то они, естественно, тоже станут по закону называться организацией, действующей в интересах иностранного государства», — заявил Шлегель.

В прошлом году член Общественной палаты России Георгий Федоров обратился в Минюст России с просьбой проверить, исполняет ли Горбачев-фонд закон об "иностранных агентах". Вопрос был связан с тем, что в энциклопедиях указано, что Горбачев-фонд зарегистрирован в Сан-Франциско.

«Фонд никогда не имел и не имеет штаб-квартиры в Сан-Франциско и не получает средств из-за рубежа, и чтит законодательство» – заявил руководитель пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко.

Однако в сети опубликованы документы, согласно которым это, мягко говоря, не совсем так. А точнее, вовсе не так. Архивная выписка из Калифорнии, например, где штаб-квартиры фонда «никогда не было», свидетельствует, что GORBACHEV FOUNDATION США зарегистрирован там за номером С1518202 4.10.1991 г.

Но это не все. Вот учетная карточка другой организации – «GORBACHEV FOUNDATION NORTH AMERICA, INC» (США, штат Массачусетс).

Президентом организации в ней числится Михаил С. Горбачев, казначеем и директором – граждане США: некий Джордж Мэтьюс, а клерком – Роберт П.Уолкер. Получается, что в США есть целых два подразделения (или штаб-квартиры) Фонда Горбачева, одна – в Калифорнии, другая – в штате Массачусетс!
Есть организация, носящая имя Горбачева, и в Германии – «Mikhail Gorbachev Award GmbH» (Unter den Linden 74 10117, Berlin). До недавнего времени она обеспечивала премию Горбачева. Не обошлось и без тихого Люксембурга, где по адресу 2 rue du Palais, Diekirch, 9265 приютилось контора под названием «Gorbachev Foundation Luxembourg». Что это за конторы, кто их финансирует и чем именно они занимаются – не известно. А пресс-служба Горбачев-фонда между тем продолжает упорно твердить, что зарубежной штаб-квартиры у нее нет!

Сама деятельность Фонда такова, что совершенно ясно - для финансирования такой структуры нужны очень большие средства и одними лекциями тут никак не обойтись. Как известно, Фонд состоит из нескольких крупных подразделений, занимающихся глобальными программами, социально-экономическими проблемами, проблемами культуры. В рамках Фонда работает институт истории перестройки, центр политологических программ и центр общественных знаний. Выделяются образовательные программы: Фонд спонсирует обучение российских студентов на Западе. Стипендиаты Горбачева есть в Стэнфорде (США) и в ряде канадских колледжей и университетов. В России существует лицей Фонда на Ленинских горах, специализирующийся на политологии. Фонд также занимается исследованиями, касающимися роли России в системе европейской безопасности, ведет работу над проектом "Большая Европа", затрагивающим ряд вопросов разоружения и проблему расширения НАТО.

Несколько лет назад Пол Крэг Робертс – американский экономист и публицист, бывший помощник министра финансов в правительстве Р. Рейгана рассказал, как США финансируют «полезных» им политиков. Он вспомнил время, когда его научного руководителя назначили помощником министра обороны США по международным вопросам (министром тогда был Мелвин Лэрд). Пользуясь случаем, Робертс задал ему вопрос, каким образом США заставляют другие страны плясать под свою дудку? Ответ был простым: «Мы даём их руководителям деньги. Мы покупаем их руководителей».
В качестве примера Робертс назвал бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Как только он ушёл с поста, его назначили советником финансовых корпораций с окладом 5 млн фунтов. Помимо этого, США устроили ему череду выступлений – за каждое Блэр получал от 100 до 250 тысяч долларов. Известно, что аналогичную программу Госдепартамент США организовал и для экс-президента Горбачёва.

От США Михаил Сергеевич в сентябре 2008 года получил медаль Свободы за «окончание холодной войны». К медали прилагались 100 тыс. долл. США. К этому следует приплюсовать Нобелевскую премию мира, которую для Горбачёва в 1990 году «выхлопотал» Р. Рейган.
Несомненно, это только видимая часть того материального благополучия, которое Штаты обеспечили бывшему президенту СССР. Помимо виллы в Баварии, как сообщают СМИ, Михаил Сергеевич владеет или пользуется двумя виллами за рубежом. Одна – в Сан-Франциско, другая – в Испании (рядом с виллой певца В. Леонтьева). Имеется у него недвижимость и в России – дача в Подмосковье («Москва-река 5») с участком площадью в 68 га.
Так откуда же у бывшего генсека и президента, развалившего огромную страну, что привело к ее разграблению и обнищанию миллионов, появились деньги на Фонд и на элитные виллы?

Ссылка

0

489

0

490

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 131+18