ВАРИНА ВЕРА
Сказка для тех, кто хочет выздороветь
В одном Волшебном городе жила-была девочка Варя. Это была очень веселая девочка и очень непослушная. Она любила лазать по деревьям и рисовать цветными мелками на асфальте.
А еще Варя была рассеянная и часто теряла свои игрушки. Например, совсем недавно она потеряла плюшевую собачку с треугольными ушами, которую звали Пулька. Просто забыла ее на скамейке у песочницы.
Бабушка сказала Варе, что совесть она тоже потеряла вместе с игрушкой, хотя пропажу совести Варя вообще не заметила, а из-за Пульки плакала целых два дня.
Однажды Варя сильно заболела. Внутри нее поселился злой Микроб и стал щипать ее изнутри. Варе все время было больно и хотелось плакать.
Варю положили в больницу. Она лежала на кроватке и ничего не хотела: ни играть, ни рисовать мелками, ни бабушкиных пирожков с малиновым повидлом.
К ней в палату пришел добрый Доктор Здоровкин. Он был в ярко-белом халате с цветными пуговицами. Про него говорили, что он творит чудеса и убивает любых Микробов, которые живут в детских животиках и царапают деток изнутри.
Доктор протянул Варе пилюли. Они были похожи на пуговицы на халате Доктора, такие же разноцветные.
- Это не простые пилюли, - сказал Доктор Здоровкин. - Их мало просто запить водой. Чтобы они подействовали, нужно выпить их вместе с Верой.
- С какой Верой? – озадаченно спросила Варя, перебирая в памяти всех своих подруг. Маша была. Катя была. Ира была. Даже Витя был. А Веры – не было.
- Ну как же! Внутри каждого человека всегда живет Вера в лучшее. Где же твоя? – строго спросил доктор Здоровкин.
- Кажется, я ее потеряла, - тихо сказал Варя и горько заплакала. – Наверно, она потерялась вместе с собачкой Пулькой...
- Без Веры эти пилюли бесполезны, - печально вздохнул Доктор Здоровкин.
- Это значит, что мне не победить Микроба, и я никогда не смогу выздороветь? - Варя побледнела от страха.
- Я кое-что придумал, - хитро сощурился Доктор Здоровкин.- Ты же, кажется, любишь рисовать цветными мелками?
- Любила... Пока не заболела.
- Варя, если ты хочешь найти потерянную Веру, надо постараться! Давай-ка прямо на асфальте перед больницей напишем огромное разноцветное объявление, что разыскивается Варина Вера. Тот, кто нашел твою Веру, прочтет наше объявление – и вернет ее! Зачем ему чужое?
Так они и сделали. Варя попросила бабушку принести ей большую коробку с разноцветными мелками и весь день рисовала объявление. Она так увлеклась, что почти забыла про Микроба, и даже съела пирожок с малиновым вареньем. В тот день Варя легла спать совершенно без сил.
На следующее утро люди Волшебного города сосредоточенно шли на работу, по делам или за хлебом, и прямо на асфальте видели разноцветное объявление про потерянную Варину веру. Мол, кто найдет – принесите Варе в больницу. Людям очень хотелось помочь Варе-растеряше, но как?
И тогда…
Тогда люди Волшебного города стали приходить в больницу и передавать Варе свои личные Веры.
- Передайте девочке Варе мою Веру, ей нужнее, - говорили люди Доктору Здоровкину.
- Посмотри, сколько Веры подарили тебе незнакомые люди, - сказал
Доктор и распахнул двери палаты. Весь коридор до потолка был завален Верами.
- И как им было не жалко? - восхитилась девочка чужой доброте.
И в этот момент Варя вдруг почувствовала, что… она сама снова верит в лучшее!!! Значит, нашлась ее Вера!
- Где ж ты была, моя Вера? – воскликнула девочка.
- Меня похитил злой Микроб, - сказала Вера внутренним голосом. - Он же боится моей силы, знает, что я могу его убить, поэтому он схватил меня и запер в шкаф, в котором хранятся страшные болезни. Злые Микробы часто так делают…- Я так рада, что ты нашлась, моя Вера, - сказала девочка. – Давай же скорее лечиться!
- Да, нужно спешить, а то ты потеряла много Времени...
- Ну, что я за растяпа! И веру потеряла, и время! И собачку с треугольными ушами, - расстроенно вздохнула Варя.Варя выпила разноцветные пилюли против Микроба, запила их водой и сделала всё это вместе с Верой в лучшее.
И уже через неделю злой Микроб сбежал из Вариного живота!
Доктор Здоровкин пришел к ней в палату выписывать Варю.
- Варя, как здорово, что ты выздровела! – сказал добрый Доктор. – Надеюсь, я больше никогда тебя здесь не увижу!
-Так говорить не вежливо, - объяснила Варя доктору. – Надо говорить «Скоро увидимся!»
- Это правило действует везде, кроме больниц, - совершенно серьёзно пояснил Доктор Здоровкин. - Да и, кстати, я приготовил тебе много больших коробок, чтобы ты упаковала и забрала все чужие Веры, которые тебе принесли незнакомые люди…
- Да но… Мне кажется, тем, кто остается здесь, эти чужие Веры даже нужнее, чем мне…- сказала Варя.
- Может, тогда ты раздашь их другим пациентам? По одной?Варя захлопала в ладошки - так ей понравилась эта идея.
Она схватила пригоршню Вер и побежала раздавать их другим деткам в палаты.А в последней палате лежал мальчик Петенька. Он был очень печальный, потому что Микроб в его животе жил уже давно, и Петя был почти в отчаянье.
Микроб давно похитил Петину Веру, и Петя уже и не надеялся выздроветь.
Пете не хватило чужих вер, которые раздавала Варя.
- Я так и знал, - печально вздохнул Петя. Он давно решил, что все невезения в мире приключаются только с ним.
- Знаешь что, возьми мою, - сказала Варя, отдавая Петеньке свою Веру. - Мне не жалко. Когда мне нужна была Вера, люди также отдавали мне свои... Пришла моя очередь поступить также.
- А ты, как ты будешь жить без Веры? - удивился Петя.
Варя пожала плечами:
- Тебе нужней...
Но когда Варя вышла в коридор, выяснилось, что ее Вера в лучшее стала еще сильнее, не смотря на то, что Варя отдала ее другому человеку.Оказывается, когда Веру не теряешь, а даришь ее другому, то ее становится ещё больше! Чудеса!!! Вот почему хорошие люди так искренне делились с Варей своей Верой!
Через месяц в квартиру, где жила Варя, позвонили. Настоящий почтальон принес ей большую нарядную коробку и попросил расписаться в квитанции.Варя нетерпеливо развязала бант и распечатала коробку. Внутри лежала... плюшевая собачка с трегольными ушами.
- Это же моя Пулька! - воскликнула Варя.
В коробке вместе с игрушкой лежало запечатанное письмо в конверте.Варе никто не писал настоящих писем, и она, дрожа от нетерпения, вскрыла конверт. Письмо оказалось от Пети, того самого мальчика, которому Варя в больнице отдала свою Веру.
"Эту собачку я нашел на скамейке у песочницы, и с тех пор она стала моей любимой игрушкой. Я долго не мог придумать ей имя. А в больнице - придумал. Теперь ее зовут Вера. Я дарю тебе мою Веру, как ты когда-то подарила мне свою. Спасибо тебе большое. Благодаря твоей Вере я победил Микроба и выздоровел, и теперь уже живу дома по адресу: Волшебный город, улица Яблочная, дом 15. Жду тебя в гости! И постарайся не потерять Веру, ладно?
Петя"Варя прижала к себе Пульку-Веру и весело крикнула на кухню:
- Бабушка-а-а-а, напеки мне, пожалуйста, пирожков с малиновым повидлом! Я иду в гости-и-и!Ольга Савельева