Влад Топалов: «Я понял, что все теряю»
Недавно Влад Топалов объявил о том, что стал партнером медицинского центра «Можайка 10», специализирующегося на лечении зависимостей. Кроме того, в жизни певца произошли и другие, не менее важные события: в марте он развелся с Ксенией Данилиной, а спустя несколько недель выпустил новый клип на песню «Достало», который многие связали с изменением семейного статуса артиста. Тем не менее Топалов подобные домыслы опроверг. «СтарХит» узнал у исполнителя, почему он решил помогать нуждающимся, когда нужно заводить семью, а также о его отношениях с близкими людьми.
— Почему вы приняли предложение стать партнером клиники?
Влад Топалов
На самом деле, я достаточно давно занимаюсь этой проблемой. На меня часто выходят нуждающиеся с просьбами. Я помогал ребятам от случая к случаю – кого-то устраивал в клиники, детям из малоимущих семей помогал деньгами, если было нужно оплатить лечение. Совершенно случайно познакомился на одном благотворительном мероприятии с Машей (Мария Фролова – руководитель центра – Прим.ред.), нас свела общая подруга. Мы разговорились, она сказала, чем занимается, сообщила о новом проекте. Мне стало интересно, я ознакомился с материалами и согласился. Так мы и стали партнерами в этом непростом, но добром деле.
— А по какой причине вы не предавали огласке информацию о том, что помогаете нуждающимся?
Влад Топалов
Иногда это вызывает неоднозначную реакцию у окружающих. В одно время я старался привлечь внимание общественности, а на меня все ополчились, как будто я прокаженный… В итоге я решил это делать для себя, оставаясь в тени.
— Что вы делаете в рамках партнерства?
Влад Топалов
Нашей задачей было найти хороших врачей, а также приобрести медицинское оборудование. Быть зависимым можно от чего угодно — кто-то не может жить без сигарет, другие без кофе. У всех свое, ведь это вопрос психики. Поэтому у нас есть и специалисты подобного профиля… Все, что мы делаем – оказываем поддержку людям, которые действительно нуждаются в помощи. У нас, к слову, есть специальная программа для малоимущих, в которой я, если можно так сказать, выступаю спонсором. Всегда легко понять, когда человек действительно нуждается в деньгах, а в каком случае обманывает.
— В чем заключается основная задача, которую вы перед собой ставите?
Влад Топалов
Наверное, кощунственно сказать, что мы занимаемся продвижением этой клиники, потому что лучше бы ее вообще не было. Так как я занимаюсь подобными проектами больше шести лет, то понимаю, как все обстоит на самом деле. Очень часто проблема заключается в недостаточной информированности людей. Если жители Москвы еще представляют, как действовать в сложных ситуациях, а те, кто живет, например, в Подмосковье или в других, более отдаленных городах, даже не знают, куда нужно звонить. Это как будто покрыто завесой тайны, и очень страшно. Но зависимость – такая же болезнь, как и любая другая, а ведь есть и другие, не менее ужасающие диагнозы... Когда в 2000-х я занимался проблемой ВИЧ и СПИДа, то я ездил по городам и смог убедиться в этом собственными глазами. Люди не знают, куда обратиться и как лечиться. Поэтому моя основная задача – донести информацию, что да, такая проблема существует, это плохо и ее нужно бояться, но не нужно пугаться справляться с трудностями.
— Вы сами бываете в подобных учреждениях?
Влад Топалов
Я очень часто приезжаю и общаюсь с ребятами, делюсь личным опытом, выслушиваю чужие истории и стараюсь доносить правильные мысли.
— Может быть, были какие-то истории, которые вас особенно сильно тронули или задели?
Влад Топалов
Они почти всегда очень печальные и в них нет ничего сверхъестественного. В большинстве случаев это идет из детства... Как-то раз я встретил на вокзале парня, он ехал из Петербурга. Видно, что прилично одетый, но, как говорят, моряк моряка видит издалека. Мы ехали в «Сапсане» и разговорились. Выяснилось, что от него ушла жена, а родители рано умерли. Признался, что «скатывается». Мы обменялись телефонами, начали общаться, я подсказал, к каким специалистам обратиться, чтобы вылечиться. Потом даже взял его на работу на какое-то время. Я видел, что он выздоравливает, мы продолжили поддерживать связь и сейчас, к слову, созваниваемся. Парень вот уже более двух лет «чистый», нашел себе отличное новое место... Лично я очень рад, что смог помочь человеку. И таких людей очень много.
— Как вы думаете, что такое зависимость?
Влад Топалов
Желание заглушить негативные эмоции каким-либо способом извне. Наверное, это в какой-то степени слабость и своеобразный выход из положения... Кто-то заедает, другие «занюхивают», запивают, закуривают.
— Что в свое время помогло вам осознать свою проблему?
Влад Топалов
В какой-то момент я понял, что все теряю, и мой путь уже определяет обстановка, а не я сам. И рано или поздно это привело бы меня только лишь к одному исходу. Меня это очень напрягло, потому что я не заметил, как мое бытие, праздное и веселое, превратилось в одну колею, в которой ни