ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

http://se.uploads.ru/NRfvB.gif
http://s2.uploads.ru/al36O.jpg

0

282

Новости бензоколонки: Сегодня совершил свой первый испытательный полет образец новейшего российского вертолета Ка-62.

http://s7.uploads.ru/2D7Kk.jpg

0

283

Я бы после истории с Южным потоком и вообще их отношением к России - молчала в тряпочку по любому поводу. Тем более СКОПЬЯ - это действительно Македония.
А вообще ... зная историю болгарского народа, я вообще сильно сомневаюсь в том, что они - славяне.  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Balkan Insight: слова Путина о славянской письменности вызвали недовольство в Болгарии

Многие болгарские министры и дипломаты обвинили Владимира Путина в ложной интерпретации истории за заявление российского президента о том, что славянская письменность пришла в Россию «с македонской земли», сообщает Balkan Insight. По мнению болгарских политиков, их страна сыграла не меньшую роль в создании письменности, и кириллица — это общее достояние славянского мира.
Многие болгарские министры и дипломаты осудили президента России Владимира Путина за то, что он в разговоре с президентом Македонии Гёрге Ивановым в День славянской письменности и культуры заявил, что славянская письменность пришла в Россию «с македонской земли», сообщает Balkan Insight.
В ответ Иванов почтил память всеславянских просветителей и святых братьев Кирилла и Мефодия, которые стали «нашими духовными учителями».

Однако Болгария, которая также праздновала во вторник День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности, не согласна с такой интерпретацией истории.

«Создание письменности произошло благодаря воле и участию Болгарии, и едва ли является совпадением то, что правитель Болгарии Борис I упоминается во всех древних болгарских книгах как Борис-Михаил, креститель Болгарии, который принёс веру и письменность», — заявила министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева на своей странице в Facebook.

«Это не только наш праздник, и кириллица является общей. При этом надо понимать, что мы помним нашу историю, и мы гордимся ею», — добавила Захариева.

Как пишет сербское издание, вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов, националист и автор нескольких книг о Македонии, также обвинил Путина в ложной интерпретации истории.

Свернутый текст

«Я удивлён тем, что президент самой крупной славянской страны не знаком с историей славянских народов. Россия, которая говорит о славянскости и православии, не знает историю», — заявил Каракачанов каналу NOVA TV.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отреагировал более мягко, заявив репортёрам в среду, что споры о далёком прошлом с целью установить, «кто откуда пришёл, чтобы принести алфавит», — это не «европейский подход».

«Европейский подход — это сказать спасибо святым братьям Кириллу и Мефодию (за то, что. — RT) около 300 миллионов человек читают кириллицу и пишут на ней, тем самым обогащая европейскую культуру», — заявил Борисов.

Как сообщает Balkan Insight, Илиян Василев, бывший посол Болгарии в России, обвинил Путина в том, что он «заигрывает с Сербией и Македонией» с целью усилить давление на Софию: «Когда Путин вот так говорит об истории, это свидетельствует о текущей политике, которая основывается на российских империалистических традициях». Бывший посол также охарактеризовал заявление Путина как «провокацию против Болгарии».

Ссылка

0

284

Парубий демонстративно подписал два русофобских закона

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий демонстративно – прямо на заседании парламента — подписал принятые накануне депутатами законы о 75% квоте украинского языка на ТВ и запрете Георгиевской ленты.

«Вчера мы сняли все преграды для подписания очень важных законов. Несмотря на истерику тех, кому Украина встала костью в горле, и на попытки заблокировать закон об украинском языке на украинском телевидении, этот парламент продемонстрировал, что он украинский. Сегодня я подписываю закон, который предусматривает обязательную долю украинского языка на общенациональном телевидении в 75%, потому что этот закон – очередной шаг для обороны нашего национального пространства, нашего языка. В условиях войны это вопрос национальной безопасности.

Как я вчера и обещал, я безотлагательно подписываю закон.

Также сейчас подписываю закон о запрете так называемой Георгиевской ленты – символа ненависти и вражды. Эти ленты носят люди, которые развязали войну против Украины, кто ежедневно стреляет в наших воинов, кто убивает мирных людей, и кто ненавидит Украину. Этот закон – один из самых важных на этой неделе», — заявил Парубий.

Ссылка

0

285

Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко

25 мая, в четверг, лидеры стран – членов НАТО собрались в Брюсселе на краткий саммит. Гвоздем программы должно было стать знакомство с новоиспеченным американским президентом Трампом.

Не скрывалось, что члены альянса ждут от Биг Босса речи-директивы, в которой должны быть расставлены все точки и предельно разжёваны будоражащие вопросы. Дело в том, что у всех была свежа в памяти предвыборная программа Трампа, в которой он довольно резко критиковал потребительские настроения союзников, привыкших кормиться с американской ладони.

Свернутый текст

В общем-то, ничего сверхъестественного: НАТО и раньше-то не было способно самостоятельно вырабатывать совместную политику, а действовало исключительно по указке из Вашингтона.

Но ведь, как известно, кто девушку ужинает, тот её и танцует.

Трамп на саммите НАТО довольно грубо подвинул премьера Черногории, чтобы оказаться в первом ряду

Кроме смотрин Трампа, на повестке дня натовцев стояли и другие неотложные вопросы: приём в члены Черногории, жалоба германской стороны на Турцию, не так давно не допустившую немецких депутатов на авиабазу «Инджирлик» с целью инспекции дислоцируемого на базе контингента ВВС ФРГ.

Вопросы, выделенные в отдельную категорию, волнующие «младших партнёров» – как будет распределяться бремя членских взносов и борьба с международным терроризмом.

Здесь следует отдельно отметить, что задолго до саммита администрацией Трампа были предприняты меры по обработке партнёров.

То, о чём теоретически рассуждали Обама и его предшественники, при Трампе приняло резкие очертания: США более не намерены пыхтеть паровозом и тащить на себе ¾ натовского бюджета. Если европейские союзники и дальше хотят находиться под защитой Америки, они обязаны раскошелиться.

Первым примером подобного подхода стала внеблоковая Южная Корея, тем не менее, имеющая официальный статус союзника США, от которой чиновники из Пентагона потребовали оплаты за право находиться под зонтиком американской ПРО в момент спада недавнего корейского ракетного кризиса.

К вящей радости бандерлогов, незадолго до начала саммита Трамп заявил, что «Россию нужно привлечь к ответу за действия в Крыму и на Востоке Украины», и «заставить выполнять минские соглашения».

«Младшие партнёры» и неофиты, затаив дыхание, ждали слов Трампа о «российской военной угрозе». Непонятно – разочаровал или обнадёжил их американский президент, на самом саммите вскользь упомянувший об «осмотрительности в отношении России и угроз с юга и востока». Во всяком случае, развивать эту тему он не стал.

Зато, эту песню радостно подхватило известное побрекито – генсек НАТО Йенс Столтенберг. По словам генсека, отказ России от поддержки Донбасса стал бы самым важным шагом для улучшения отношений с НАТО: «Когда Россия начнет соблюдать границы и прекратит поддерживать и финансировать сепаратистов на востоке Украины, это будет самый важный шаг для улучшения отношений между Россией и НАТО».

Тут бы самое время ухватить натовского генсека за воротник и силой ткнуть толерантным жалом в разорванные в клочья Югославию, Ливию, Ирак, но, боюсь, Столтенберг и так в курсе. Просто – двойные стандарты. Чужое не болит, пока самого не коснётся.

Также Столтенберг упомянул, что с Россией должен продолжаться диалог, и он надеется на сотрудничество России с НАТО по проблеме вооружённого конфликта на Украине. Франция и Германия ещё до начала саммита пообещали отчитаться об «имплементации минских соглашений».

Вопрос, конечно, интересный. Разговаривать можно и нужно, но, при этом, гнуть свою линию. Как будто от разговоров сами собой свернутся натовские программы подготовки украинских карателей, военная и политическая поддержка хунтарей.

Как бы там ни было, но очень неприятный сигнал от Трампа получил накануне саммита гетьман Порошенко. Выстрел в свиную ляжку вышел почти что дуплетом. Сперва Трамп лично предупредил, что урезает финансовую помощь бандеровскому режиму втрое и переходит от безвозмездной помощи к кредитованию. И чуть позже, соблюдая паузу, выступила важная шишка из Пентагона – целый глава РУМО (Разведуправления Министерства обороны США) – официально предупредивший Петю и его хунту, что американский гусь украинской свинье не товарищ. И не союзник.

Вообще, состоявшийся саммит НАТО, отличался от прошлогоднего не только скорострельностью, но и тем, что Украину на него не пригласили. Грузию тоже оставили без внимания. Возможно, Трамп не такой уж и прагматик в отношении России, каким он показался многим во время президентской гонки, но Порошенко было чётко дано понять, что общаться с ним и выслушивать бесчисленный скулёж про «российскую агрессию» американская сторона не намерена.

Что касается увеличения военного контингента НАТО на западных рубежах России, то пока что всё остаётся без изменений – четыре смешанных батальона по 1500 штыков каждый, развёрнутые в Польше и у прибалтийских «шпрот», останутся «на страже демократии», но в планах НАТО пока что не значится их расширение и усиление.

Не прошёл мимо внимания участников саммита и недавний теракт в Манчестере, ответственность за который взяли на себя головорезы из запрещенной организации ИГИЛ. Натовцы постановили усилить накал борьбы с терроризмом и оказать поддержку воюющим в Сирии коалиционным силам самолётами дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Как и прежде, об участии сил НАТО в наземной операции речь не идёт: альянс намерен сосредоточиться на обучении местных силовых структур и в настоящий момент занимается этим в Ираке.

Ничего прорывного: от России и дальше будут требовать отличать хороших бармалеев от плохих и неустанно гундеть о преступности режима Асада.

В целом, ничего нового, если не принимать во внимание, что саммит проходил в новом здании НАТО, в которое переехала организация в прошлом году.

Не самым радостным стал визит в Брюссель для строителя новой османской империи Эрдогана. Помимо разборок с Германией о недопуске парламентариев на базу «Инджирлик», Эрдогаше пришлось объясняться о причинах охлаждения отношений с Австрией (пусть и не членом альянса, но «своей» страны) из-за противодействия последней членству Турции в ЕС и критики турецкого лидера за массовые репрессии после подавления военного переворота. Да и вообще, видеть Эрдогана не были рады и жители Брюсселя, подготовившие ему «тёплый» приём в виде акций протеста.

Что касается России, то наша страна успела приготовить к началу саммита НАТО несколько впечатляющих «подарков».

Во-первых, официально подтвердились успешные испытания гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон». Точные ТТХ ракеты не разглашаются, но речь идёт о скоростях в 4 – 6М и возможности маневрирования. «Цирконы» на вооружении ВМФ России очень беспокоят США, поскольку способны поставить крест на доминировании американских ВМС в Мировом океане. Ни один авианосец с группой усиления отныне не может считать себя в безопасности. Перехватить «цирконы» не способны ни современные, ни перспективные средства ПРО США и НАТО. Специалисты также гарантируют, что «цирконы» способны поражать не только морские, но и наземные цели.

Во-вторых, стало известно, что российские ВКС в данный момент занимаются обкаткой девяти самолётов пятого поколения Т-50. В скором времени к ним добавятся ещё три. На подходе новейшие ЗРК С-500, способные добивать до нижней границы космоса – 100 км. А это фактически паритет с американскими системами THAAD, которые США продвигают к нашим границам на Дальнем Востоке.

Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу накануне брюссельского саммита, Россия достигла стратегического паритета с блоком НАТО при гораздо меньших материальных издержках. Но на Западе не готовы с этим смириться.

Ссылка

0

286

Спасибо за рекламу.  http://se.uploads.ru/zjA1f.gif


Махмуд Шейба (Mahmood Sheiba) Египет

Россия меняет правила воздушного пространства и громит американский «Призрак» в бою

http://sd.uploads.ru/XTAc1.jpg

Военно-воздушные силы России смогли сломать принятые на международном уровне правила, а также перейти все границы после того, как изобрели самый мощный в мире истребитель Т-50 в рамках проекта «ПАК ФА», который и станет основой российских вооруженных сил.

Было много разговоров и слухов об американском истребителе F-35, известном под названием «Призрак», однако многие люди не знают, что разработан новый русский истребитель, который будет введен в эксплуатацию российской армии во второй половине 2017 года. Т-50 способен уничтожить и нанести повреждения всему, что находится в воздухе, в том числе и истребителю F-35.

Самолет малозаметен для радаров, и это не единственное его преимущество. По многим другим параметрам он также превосходит все аналогичные американские разработки. Истребитель имеет меньший вес, может преодолевать звуковой барьер на высокой скорости, а также пролетать и преодолевать расстояния более, чем 5000 километров. Кроме того, при необходимости его можно дозаправить два раза в воздухе и он может взлетать и приземляться на трапах длиной 350 метров.

Российский истребитель Т-50, созданный в рамках проекта «ПАК ФА» отличается сложностью систем в его структуре, и по некоторым характеристикам превосходит американские истребители пятого поколения, особенно F-35.

Свернутый текст

Российский истребитель Т-50 многофункционален. Этот бомбардировщик обладает беспрецедентными способностями ведения боя, что обеспечивает ему господство в воздушном пространстве. Речь идет о его способности маневрировать на скорости 2100 км/ч, работать в условиях перегрузок на уровне 11G, а также осуществлять полеты на высоте 20 км от поверхности Земли.

Средняя скорость взлета истребителя достигает 350 метров в секунду, благодаря двум мощным двигателям Al-41Ф1, которые позволяют летать со сверхзвуковой скоростью без использования ускорителей и форсажа. Очевидно, что такой характеристикой в настоящее время обладают лишь три самолета: российский самолет Миг-31 и два американских самолета F-22 и F-35.

Истребитель Т-50 изготовлен с использованием большого количества новых материалов. Согласно американским источникам впервые создан самолет с применением пластиковых углеродных материалов, что обеспечивает его легкий вес. Он меньше на четверть по сравнению с его аналогами, не уступая по прочности и жесткости.

Еще одним преимуществом данного истребителя является то, что он способен непрерывно находится в воздухе в течение 3,5 часов и летать со сверхзвуковой скоростью днем и ночью и при любых погодных условиях. Он также малозаметен и обладает высокой способностью к самообороне. Кроме того, его практическая дальность достигает 5500 км. Самолет может преодолевать это расстояние, будучи нагруженным оружием, ракетами и бомбами, спрятанными в его корпусе для маскировки.

Истребитель оснащен как минимум двумя ракетными отсеками длинной 5,1 метра. В них помещены управляемые ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также 500-килограммовые бомбы. Когда самолет может находится в воздухе не скрывая свое присутствие, в его наружные отсеки можно поместить дополнительное оружие весом до десяти тонн.

Радар самолет способен обнаруживать искомые цели и начинать взаимодействовать с ними на расстоянии более 400 километров. Более того, он способен отслеживать 60 и поражать 16 объектов одновременно благодаря современным лазерным технологиям.

В 2010 году Т-50 совершил свой первый пробный полет, однако до сих пор не был применен «двигатель первого этапа», который является модификацией Аl-41Ф1, разработанного специально для истребителя четвертого поколения Су-35С.

Представитель военно-промышленного комплекса России сообщил, что вскоре после испытаний в эксплуатацию поступит самый мощный в мире истребитель Т-50, а затем Россия приступит к его массовому производству.

По данным российских СМИ в 2016 году испытания истребителя пятого поколения его ракет и пушек были успешно завершены.

Эксперты подчеркнули, что, вероятно, Т-50 встанет на вооружение во второй половине текущего года, когда пройдут испытания новых реактивных двигателей. Это может произойти после того, как будет изготовлен так называемый двигатель «второго этапа» на авиазаводе компании «Сухой» в городе Комсомольск-на Амуре.

Ссылка

0

287

Мединский впервые прокомментировал обыски в «Гоголь-центре»

Он рассказал, что в Минкульте знали о расследовании хищений в «Седьмой студии».

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU — В Министерстве культуры знали о расследовании предполагаемых хищений в «Седьмой студии», с которыми были связаны обыски в «Гоголь-центре», рассказал глава Минкульта Владимир Мединский в интервью «Газете.ру», опубликованном в пятницу.

Хочу особо подчеркнуть: эта история ко вкусам и оценкам, а также к творчеству как таковому не имеет никакого отношения.
Владимир Мединский
Министр культуры РФ

Чуть ранее в ответ на вопрос о своем отношении к творчеству режиссера Кирилла Серебренникова Мединский сказал, что «бесконечно далек от (его — ИФ) эстетики», а в «Гоголь-центре» был один раз.

Свернутый текст

При этом глава Минкульта отметил, что Серебренников «всегда был обласкан властью» и «обижаться ему не на что», оговорившись, что режиссер находится в статусе свидетеля.

«Надеюсь, следствие будет проведено максимально непредвзято и без демонстративной жесткости. Ибо люди творческие больше реагируют на форму, а не на содержание», — сказал Мединский, добавив, что сложившаяся ситуация огорчает его, «как и любой скандал в культуре».

До сих пор министр культуры воздерживался от комментариев по поводу дела о хищении в особо крупном размере, в котором подозревают руководство театральной компании «Седьмая студия», созданной Серебренниковым. Задержаны бывший глава «Седьмой студии» Юрий Итин и главный бухгалтер Нина Масляева, самого Серебренникова допросили и отпустили под обязательство о явке к следователю.

Ссылка

0

288

Одержимые!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

Сенатор США: пока Россия не наказана, наше будущее под угрозой

В интервью CNN американский сенатор Крис Кунс признался: его воодушевляет тот факт, что администрация Дональда Трампа дала отпор «российской марионетке» Башару Асаду и не приняла путинскую Россию с распростёртыми объятиями. В то же время политик подчеркнул, что Москва должна понести наказание за своё «вмешательство» в выборы. В противном случае будущее как самой Америки, так и западных демократий окажется под угрозой.
Позвольте задать вам вопрос по поводу расследования в отношении России. Несколько дней назад источники сообщили CNN: представители российской разведки были уверены, что могут повлиять на позицию штаба Трампа с помощью Майкла Флинна. The New York Times сверила эту информацию и добавила Пола Манафорта в список тех, на кого могло быть оказано влияние, по крайней мере, так считала российская разведка. Вам известны какие-либо доказательства, подтверждающие, что всё именно так и произошло?

КРИС КУНС, сенатор США: Что же, одно из косвенных доказательств, окружающих это дело, — заметное изменение в позиции Республиканской партии. Их платформа и то, что они называют обязательствами нашей страны — поддерживать Украину и её территориальный суверенитет, давать отпор российской агрессии — особенно на востоке Украины — и продолжать признавать Крым частью украинского государства... Как я понимаю, эта позиция изменилась в платформе Республиканской партии, и свою руку к этому приложили ведущие представители штаба Трампа.

Свернутый текст

Итак, у вас есть перехваченные американцами переговоры разведывательного и политического руководства России, на которых они хвалятся тем, что могут добиться влияния на штаб (Трампа. — RT) и потенциально на всю американскую политику. И затем вскоре после этого принимаются меры, меняющие платформу Республиканской партии.

Это не платформа партии…

КРИС КУНС: Это косвенное доказательство.

Наблюдали ли вы какие-либо действия президента Трампа после его вступления в должность, которые оказались более пророссийскими, чем вам хотелось бы?

КРИС КУНС: Что же, ничто не было столь поразительным, как его недавняя встреча в Овальном кабинете с министром иностранных дел России, во время которой, возможно, произошла неприемлемая передача сверхсекретных данных.   

Меня воодушевляет, что в нескольких случаях президент Трамп дал отпор, например, российской марионетке Башару Асаду в Сирии, который остаётся у власти благодаря тому, что Россия оказывает ему воздушную и военную поддержку. Меня радует, что не произошло того всеобщего, открытого принятия с распростёртыми объятиями Владимира Путина и путинской России, чего я опасался, или полного отказа от НАТО.

Но Россия ещё не понесла наказание за своё серьёзное вмешательство в наши выборы 2016 года, и тот факт, что это ещё не произошло, продолжает ставить под угрозу будущее нашей демократии, подвергает риску наших союзников в Западной Европе. Самое последнее вмешательство России во французские выборы, её продолжающиеся попытки повлиять на предстоящее голосование в Германии должны стать тревожным сигналом для нашей страны, потому что на кону находятся и наши следующие выборы. Администрация Трампа должна принять более жёсткие меры в отношении России.

Ссылка

Экс-посол США при НАТО: Трамп слишком мало говорит о «российской угрозе»

Выступая по случаю открытия новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, президент США Дональд Трамп допустил просчёт, лишь мимоходом упомянув Россию и исходящую от неё «угрозу», заявил в интервью Fox News бывший посол Вашингтона при альянсе Ник Бернс. По мнению Бернса, Трампу необходимо активнее демонстрировать европейцам лидерские качества и помнить о том, что их прежде всего беспокоит именно Россия.

А с нами побеседует Ник Бернс — бывший посол США при НАТО, также занимавший ранее пост заместителя госсекретаря по вопросам политики. Господин посол, вы хорошо знакомы с этим разговором о призывах к остальным странам (членам НАТО. — RT), чтобы те платили свою долю и участвовали. Мы заранее знали, что президент поднимет эту тему, пусть и не были уверены, что сделает это во время такого серьёзного мероприятия и торжественного открытия (новой штаб-квартиры НАТО. — RT), — а он, кстати, также отметил, как красиво это здание, по сути, сказав, что «не будет задавать вопросов о том, сколько оно стоит», намекнув, что строительство полностью оплатили США. Вы ждали, что он публично сделает подобные заявления именно здесь?

Свернутый текст

НИК БЕРНС, бывший посол США при НАТО: Я думаю, что президент Трамп правильно упомянул о том, что многие наши союзники в Европе — большинство из них — не вкладывают достаточно денег и не поддерживают расходы на оборону на соответствующем их обязательствам уровне. Об этом уже не одно десятилетие заговаривал каждый президент США, и Трамп прав в том, что тоже об этом заговорил. Мне также показалось, что его комментарии по поводу того, как он сочувствует британскому народу в связи с ужасным террористическим актом в Манчестере, оказались уместны.
Вместе с тем, на мой взгляд, президент Трамп упустил здесь одну возможность, ведь ему необходимо быть лидером НАТО и лидером Запада. Была серьёзная церемония поминовения жертв терактов 11 сентября и взрыва в Манчестере, а также открытия новой штаб-квартиры — а он лишь походя, в двух-трёх словах, осудил угрозу со стороны России. Знаете, о чём думают европейские лидеры, которые были за его спиной? О том, как Владимир Путин вторгается в восточноевропейские страны! Дабы сдержать русских, им нужны лидерские качества Америки, а президент этой темы едва коснулся.

Я был послом США при НАТО во время терактов 11 сентября, и я помню, что нам на помощь пришли все европейские страны, — они все отправились в Афганистан и до сих пор там, как и в других местах, сражаются с терроризмом бок о бок с нами. Однако президент Трамп об этом никак не упомянул, в адрес европейцев искреннее и большое спасибо он не высказал. Ему не удаётся становиться таким же лидером, каким был Рональд Рейган, Билл Клинтон, Джон Кеннеди или Дуайт Эйзенхауэр. Ему нужно с большей изощрённостью общаться с той аудиторией, которую представляют собой европейские лидеры, стоящие у него за спиной.

Ссылка

0

289

Британский аналитик: Пекин и Москва нашли альтернативу западным саммитам

http://sh.uploads.ru/caYZl.jpg

Приезд министра иностранных дел Китая Ван И неслучайно совпал по времени со встречами лидеров НАТО и «Большой семёрки», пишет в своей статье для The Independent представитель Лондонской школы экономики и политических наук Эндрю Хэммонд. На его взгляд, этот визит демонстрирует, что Китай и Россия выработали альтернативную, общую позицию по ключевым региональным и глобальным вопросам, включая «ядерный тупик» в Корее и гражданскую войну в Сирии.

В Москву с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Китая Ван И, который планирует встретиться с рядом российских чиновников, в том числе со своим коллегой Сергеем Лавровым. Эти встречи, «символично» совпадающие по времени с саммитами НАТО и «Большой семёрки», подчёркивают, что у Москвы и Пекина есть «альтернативный курс сотрудничества» по разным международным вопросам, пишет в своей статье для The Independent аналитик Лондонской школы экономики и политических наук Эндрю Хэммонд.
По его словам, отношения между странами потеплели после украинского кризиса, который привёл к исключению России из «Большой восьмёрки». В последующий период роста напряжённости с Западом Москва анонсировала ряд совместных проектов с Пекином, в том числе создание нового метода межбанковских переводов и формирование кредитного агентства, позволяющего экономическим инфраструктурам двух стран функционировать независимо от преимущественно западных финансовых организаций.

Свернутый текст

С тех пор эти «объявленные с помпой» проекты застопорились. Тем не менее «стремительный рост сотрудничества» помог двум государствам выработать уверенную общую позицию по ключевым региональным и глобальным проблемам, включая «ядерный тупик» в Корее и гражданскую войну в Сирии, рассуждает автор статьи.

По мнению Хэммонда, и Китай, и Россия хорошо понимают, что у вопросов безопасности на Корейском полуострове нет простых решений. Обе страны изо всех сил пытаются найти лучший ответ не только на регулярные ракетные запуски Пхеньяна, но и на его ядерные испытания.

Последняя риторика Вашингтона вызвала у Пекина опасения, что американцы всерьёз задумались о нанесении превентивного удара по ядерным объектам КНДР. Президент Дональд Трамп недвусмысленно заявлял, что если Китай не собирается решать северокорейский вопрос, то его решат США.

Однако в отличие от Вашингтона китайские власти избегают принятия более обширных, решительных мер в отношении своего бывшего союзника. Пекин не хочет слишком сильно давить на Пхеньян, чтобы не дестабилизировать его.

Ещё большая непредсказуемость северокорейского руководства, как и перспектива его свержения, не соответствуют интересам Поднебесной. Всё это может привести не только к росту нестабильности КНДР, но и к созданию проамериканского государства взамен нынешнего «режима» Ким Чен Ына. 

Пекин и Москва опасаются, что развитие ситуации на полуострове может выйти из-под контроля, и поэтому поддерживают инициативу Совбеза ООН. В её основе прошлогоднее предложение организации ужесточить некоторые санкции в ответ на пятое ядерное испытание Пхеньяна.

Эта мера ООН также требует отменить совместные американо-южнокорейские учения и развёртывание «спорного» противоракетного комплекса THAAD на полуострове. Китай выступает категорически против размещения системы из-за опасений, что она может быть использована не только для борьбы с северокорейскими ракетами, но и для шпионажа за его территорией.

Москва разделяет это беспокойство. Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов называл развёртывание THAAD «дополнительным дестабилизирующим фактором». Он также отмечал, что американская система ПРО подрывает «сложившийся баланс сил в регионе».

Ссылка

0

290

Андрей Ваджра

Утомленные Порошенко: в Берлине вспомнили о Тимошенко

Режим Порошенко любит говорить о своих особых отношениях с ЕС и историческом европейском выборе, якобы сделанном украинским народом. В то же время тревога, с которой в Киеве каждый раз ожидают результатов очередных выборов в странах старой Европы, свидетельствует об отсутствии у нынешней украинской власти уверенности в том, что она и дальше будет  пользоваться европейской поддержкой. Очень похоже на то, что Порошенко и К° готовятся к одинокому существованию на периферии западного внимания.

Ни с точки зрения региональной безопасности, ни в контексте экономической целесообразности ситуация на Украине не отвечает ожиданиям европейских соседей. Отсутствие видения путей разрешения украинского кризиса приводит к консервации ситуации и лишь усугубляет проблему. Спекуляции украинских властей на тему европейской интеграции бьют по карману европейских налогоплательщиков и приносят головную боль лидерам Евросоюза.

Однако, сколько бы в Берлине, Париже и даже Варшаве ни сетовали на «усталость» от украинской проблемы, правила большой политической игры не позволяют ее участникам менять маски по ходу действия. Поэтому, возможно, в Европе надеются упорядочить ситуацию в Киеве путем очередных демократических выборов. Что внушает крайне слабую надежду – слишком много дров успели наломать местные «реформаторы».

Свернутый текст

Вместо ручной страны-сателлита с достаточно объемным потребительским рынком ЕС получил в лице Украины депрессивное взрывоопасное образование, требующее постоянных финансовых дотаций в поддержку минимальной стабильности и безопасности. В период 1991–2013 гг. общий объем помощи Украине со стороны ЕС (без учета вливаний отдельных государств-членов) составил около 3,5 млрд. евро. По свежим следам Евромайдана уже 6 марта 2014 года Советом Европы была предварительно одобрена возможность выделения Киеву 11 млрд. евро в период 2014–2020 гг. согласно т. н. «Пакету помощи для Украины» в виде макрофинансовой поддержки, кредитов ЕИБ и ЕБРР. Но это был чересчур оптимистичный прогноз.  На практике с тех пор Украина получила от Евросоюза чуть более 400 млн. евро гуманитарной помощи и утвердила две программы макрофинансовой помощи на общую сумму в 2,8 млрд. евро, выделение которой жестко привязано к проведению Киевом выгодных Брюсселю секторальных реформ.

Несмотря на собственные просчеты, европейцы вправе сетовать на то, что эскалация российско-американского противостояния вокруг Украины сыграла с ними злую шутку. Предыдущая американская администрация де-факто зарезервировала за собой решающее слово в управлении Киевом. На деле же украинская проблематика осталась европейской и в географическом, и в политическом смысле. О чем красноречиво свидетельствует состав участников «нормандского формата», с каждым из которых США имеют отдельный «agenda» двусторонних отношений. Что, согласитесь, весьма выгодно для Вашингтона.

Приход к власти в Белом доме Дональда Трампа еще более запутал ситуацию. Новый американский лидер не горит желанием чистить украинские «авгиевы конюшни», созданные его незадачливым предшественником. Но и пускать их под снос не спешит, продолжая подогревать противоречия в диалоге Москвы с европейскими партнерами. Как говорится, не свое – не жалко. А в чем-то и выгодно.

Довольно откровенно текущие внешнеполитические приоритеты США обозначил, пребывая в Киеве, идеолог республиканцев Ньют Гингрич, подчеркнув особое значение Северной Кореи, Китая и Сирии.  Деятельность Порошенко при этом он дипломатично не стал комментировать, ограничившись общими фразами о важности борьбы с коррупцией.

Осознают американское равнодушие к украинскому вопросу и в Европе. «У меня сложилось впечатление, что администрация Дональда Трампа не имеет интереса брать на себя дополнительные задачи в Европе и, скорее в продолжение курса администрации Барака Обамы, считает это (конфликт в Украине – авт.) европейской проблемой, которую должны решать европейцы», – отмечает уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер.

Беда в том, что в отношениях с Россией ЕС не в состоянии сформулировать на официальном уровне позицию, кардинально отличную от американской. И поэтому на неблагодарном украинском поле Брюссель стал заложником не только своей недальновидности,  но и союзнических обязательств перед Вашингтоном. А «вытягивать» ситуацию приходится тому, кто до сих пор является главным экономическим и политическим бенефициаром евроинтеграционного проекта – Берлину. Именно поэтому фрау Меркель уже одиннадцать раз «имела удовольствие» в разных форматах общаться с президентом Порошенко.

Сегодня сложно говорить о сколь-либо весомом значении Украины для ФРГ в качестве экономического партнера. В лучшие годы товарооборот между двумя странами достигал 9 млрд. долл. США (2008), а в последние годы постоянно сокращался. Лишь в 2016 году товарооборот между Украиной и Германией наконец-то вырос на 8,2%, составив более 5,7 млрд. долл. США. При этом отрицательное сальдо двусторонней торговли товарами для Украины достигло почти 2,9 млрд. долл. США.

Однако, в прошлом году немецкая торговля активизировалась и с другими странами Восточной Европы, в том числе с Россией. На фоне этого оживления осенью прошлого года исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс (Michael Harms) призывал закрепить эту тенденцию в экономических отношениях с РФ позитивными политическими сигналами с обеих сторон и отказаться от дискуссий о новых санкциях или протекционистских мерах. Что неудивительно, поскольку прямые потери ФРГ от санкций против РФ и ответных российских мер на начало 2017 года составили около 6 млрд. евро и почти 100 тыс. рабочих мест. Они стали наибольшими среди всех стран ЕС, которые совокупно утратили 17,6 млрд. евро.

«Конечно, потенциал Украины и России для немецких производителей не сравнить, это как небо и земля, и наш рынок ни в коем случае не может быть заменителем потерь немецкого бизнеса в России», – считает вице-президент Украинской торгово-промышленной палаты Михаил Непран. Учитывая, что немецко-российский товарооборот в прошлом году составил 48 млрд. евро и продолжает демонстрировать рост, с этими словами сложно не согласиться.

Естественно, германские концерны на Украине будут максимально использовать фактор обнищания местного населения. Фрагментарно открываются производства по сборке элементарных запчастей в интересах германского автомобилестроения (предприятия Leoni на западной Украине). Оцениваются возможности инвестиций в аграрном секторе, особенно в ожидании открытия украинского рынка земли. Но не более того. Никаких масштабных планов по восстановлению украинской экономики ни ФРГ, ни ЕС, конечно, не рассматривают.

Другое дело, что украинский вопрос невозможно просто так снять с повестки дня в отношениях с РФ. По итогам встречи с Ангелой Меркель 2 мая с. г в Сочи Владимир Путин подчеркнул, что Германия является ведущим деловым партнером России. Одновременно, по оценкам того же Гернота Эрлера, переговоры завершились «без конкретных результатов в том, что касается украинского конфликта». Москве нет никакого смысла менять отношение к украинской проблеме при действующем киевском режиме. Берлин не вправе выйти за рамки сложившихся евроатлантических подходов к данному вопросу. Получается тупик с негативными экономическими последствиями для обеих сторон.

Последний визит Петра Порошенка в ФРГ 20 мая с. г. пропрезидентские украинские СМИ назвали «визитом особого доверия». На деле скорее приходится говорить об очередном «визите особого терпения Меркель», которое она вынуждена оказывать украинскому президенту. Текущие новости из Украины не впечатляют приверженцев европейских ценностей. В этот раз Порошенко слегка пожурили за нелепые запреты российских интернет-ресурсов и введение электронного декларирования для активистов-антикоррупционеров. Очевидно, что Берлин также убеждает Киев воздержаться от дальнейших антироссийских шагов и приступить к выполнению Минских договоренностей. Однако без особого рвения и надежды. Поэтому радужная протокольная картинка позволяет Порошенко и дальше рапортовать об успехах на европейском направлении.

Подумывают ли в ФРГ о возможной замене украинского президента? Вероятнее всего. Но в Берлине не могут не понимать, что одних усилий Германии недостаточно для продвижения альтернативного кандидата – необходим более широкий консенсус всех заинтересованных в этом сторон. Тем более добровольно Порошенко не уйдет, а Европа вряд ли решится на новую антиконституционную смену власти на Украине. Уж слишком чревата очередная «революция» непредсказуемыми последствиями. Поэтому, скорее всего, нынешнего украинского президента немцы попытаются заменить с соблюдением всех законных процедур на относительно компромиссную политическую фигуру.

Единственным украинским политиком, к которому в Берлине могут питать некоторые ностальгические чувства, является Юлия Тимошенко. Но насколько эффективной была бы ее реинкарнация в новых условиях, сложно сказать. Действующий политический режим старается демонстрировать германским партнерам свою полную лояльность во всех вопросах, кроме тех, которые не затрагивают личных схем обогащения Порошенко и его окружения. Какие преимущества получит Берлин в результате очередного похода во власть в Киеве алчной популистки, вынужденной угождать радикальному украинскому электорату? Никаких, за исключением того, что Тимошенко непосредственно не связана с тем, что совершила украинская власть, начиная с 2014 года. Не она отдавала приказы, не она раздавала обещания, не она получает дивиденды от установившегося после госпереворота политического режима. Поэтому Юлия Владимировна, оказавшись у разбитого украинского корыта, будет более покладистой в отношениях с Германией в обмен на немецкую помощь и поддержку.

О том, что Тимошенко пристально изучают в Берлине, в частности, свидетельствуют итоги консультаций по украинской проблематике, прошедших в начале марта текущего года в Немецком обществе внешней политики с участием экспертов МИД ФРГ. В частности, уполномоченный германского внешнеполитического ведомства по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Андреас Пешке отметил, что деградация ситуации на Украине принимает все более угрожающие масштабы. По его мнению, это может привести к серьезным имиджевым и финансовым потерям Евросоюза, последовательного защищающего интересы Киева. Поэтому Пешке уверен, что оптимальным вариантом действий было бы стимулирование Германией мирной передачи власти от Порошенко другому политику, например, лидеру партии «Батькивщина» Ю.Тимошенко. Несмотря на «имеющиеся вопросы к ее работе в предыдущие годы», в определенных политических кругах Германии ее рассматривают в качестве возможной консолидирующей силы для разношерстных сил на Украине. С учетом ранее приемлемого уровня взаимодействия Тимошенко с Кремлем Пешке убежден, что она, получив властные полномочия, способна наладить диалог с Москвой.

Крайне интересно выглядит то, что, с точки зрения немецкого дипломата, более широкое вовлечение России в процесс урегулирования на Украине выгодно Германии – это значительно облегчит финансово-экономическое бремя, которое несет ФРГ, снизит политическую ответственность Берлина и ЕС в целом на украинском внешнеполитическом направлении.

Необходимо учитывать и то, что сейчас госпожу Меркель куда больше волнуют собственные электоральные перспективы, а не то, что происходит на Украине. Успешные результаты ХДС на майских региональных выборах в земле Северный Рейн – Вестфалия продемонстрировали положительные предпосылки для победы партии Ангелы Меркель на предстоящих парламентских выборах 24 сентября 2017 года. Тем не менее «непотопляемой канцлерин» приходится искать предвыборный баланс и предлагать избирателям вразумительные внешнеполитические перспективы, в т. ч. на восточном направлении. И даже не потому, что кризис в отношениях с РФ отталкивает многих из 3,5 млн. русскоязычных избирателей ФРГ к левым. «Коренные» немецкие граждане и предпринимательское сообщество также не испытывают восторга от дальнейшего обострения отношений с Россией из-за хронической несостоятельности украинцев построить жизнеспособное государство.

С другой стороны, немецкому избирателю куда ближе собственные социальные проблемы, противодействие нелегальной миграции, терроризму, да и намечающаяся с приходом в Версальский дворец Эммануэля Макрона дискуссия о внутреннем переустройстве Евросоюза.

В любом случае разрешение украинского кризиса не является сколь-либо важным для сохранения немецкого лидерства в ЕС. Понимая, что «истории успеха» на Украине не получилось, Берлину достаточно не допустить здесь хотя бы «истории полного провала». И постепенно пробовать понижать конфликтную тональность в переговорах с Москвой.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18