ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

https://4.bp.blogspot.com/-6kchcmNvhLM/WSWY2IOI6XI/AAAAAAAAV-Q/TujBJr-3yR8Bo9Gurl8LCcLaAyPIABJLgCLcB/s640/%25D1%2581%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA1.jpg

этот, надеюсь пока, рукопожатный Миронов, дико лезущий в политику читал данный пост

+21

https://3.bp.blogspot.com/-CaXJU-90ETk/WSWZr0SULrI/AAAAAAAAV-Y/8v7HJ4b8dC81qX4AY73_I-8VRxsmup1zwCLcB/s640/%25D1%2581%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA.jpg
и это смотрел? или это твой привычный образ жизни, девственник невинный, ты наш
https://pbs.twimg.com/media/DAuyNRlUQAA7FY6.jpg

https://3.bp.blogspot.com/-zoRqK-coJu4/WSW9X4mevSI/AAAAAAAAV_Q/OKarwh46I5kZfTNdEFv9zpfNq234Avl4QCLcB/s640/%25D1%2581%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA3.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DAuX5yAXoAAj5zu.jpg

0

342

Путин приложился к мощам святителя Николая Чудотворца

Воин Христов

0

343

подЦтАлом http://se.uploads.ru/qkJzu.gif  http://se.uploads.ru/qkJzu.gif  http://se.uploads.ru/qkJzu.gif

1161631,745 написал(а):

http://s1.uploads.ru/KnFqp.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DAwznSqXcAAWv5F.jpg

0

344

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
СМИ: Элитные отряды сирийской армии и российские морпехи переброшены на восток Хамы

Элитные подразделения сирийской армии и подразделения морской пехоты ВМФ России передислоцируются из-под Дамаска на восток провинции Хама для подготовки к масштабной операции против «Исламского государства*», заявил военный источник.Он отметил, что части 4-й механизированной дивизии и 5-го армейского корпуса сирийской армии и подразделения морской пехоты ВМФ России намерены освободить восточную часть округа Саламия – этот район занят ИГ* уже на протяжении более двух лет, сообщает Al-Masdar News.Отмечается, что одной из главных целей наступления станет город Акербат, который является главным оплотом ИГ в провинции. Именно здесь проходит основной маршрут снабжения боевиков между провинциями Хомс и Ракка.
Ранее на этой неделе сообщалось, что сразу после атаки ВВС США на конвой проправительственных сил на юг Сирии в провинцию Сувейда прибыли подразделения ВДВ и сил специальных операций России. Утверждалось, что российские военные будут выполнять функции военных советников и помогут правительственным войскам предотвратить любую повторную агрессию.

Кроме того, источники на юге Сирии утверждали, что Россия якобы собирается организовать военную базу у границы провинции Сувейда с Иорданией. Заявлялось и о переброске на юг Сирии 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВС России – якобы для «оказания непосредственной поддержки правительственной армии Сирии в вытеснении противника и восстановлении контроля над сирийско-иракской границей».

Ранее в СМИ уже появлялись сведения о том, что российские ВКС якобы участвуют в наступлении на базу проамериканских боевиков на юге Сирии.

Ссылка

0

345

http://www.fondsk.ru/images/template/logo.png
G7: что происходит в клубе самых богатых западных экономик?
Перед встречей лидеров «семёрки» в Таормине на Сицилии внутри Группы семи наметились серьёзные расхождения. Видно, неспроста агентство Bloomberg разместило фотографии лидеров G7 на фоне извергающейся Этны: противоречия между ними тоже могут выплеснуться наружу.

Было бы странным полагать, что поставивший на протекционизм американский президент Трамп откажется от своей идеи в благодарность за более чем сорокалетнее следование стран «семёрки» в фарватере США. Он выказал откровенное пренебрежение к многосторонним торговым договорам, которые составляли главное содержание деятельности G7 ещё в недавнем прошлом.

Reuters уточняет, что приехавший в Италию из Брюсселя, где он обвинил членов НАТО в том, что они задолжали Соединённым Штатам и альянсу «очень много денег», Трамп осудил Германию за плохую торговую политику и пригрозил ограничить продажу немецких автомобилей в США.

Свернутый текст

Похоже, расходятся дорожки с Дональдом Трампом и у Терезы Мэй. Как только закончится (в 2019 году) процедура выхода Великобритании из Евросоюза, британский премьер намеревается сделать главным принципом построения внешнеэкономической политики как раз то, от чего отказывается её торговый партнер №1 в Вашингтоне – соглашения о свободной торговле со всеми, с кем только возможно. Удастся ли преодолеть разницу в позициях Лондона и Вашингтона, никто пока не знает.

Пришедший «спасать Евросоюз» французский президент Макрон тоже не союзник первым двум членам «семёрки». Он никак не в восторге ни от Brexit, ни от желания Трампа уменьшить роль такого проводника глобализации, как ВТО. И что уж говорить о Японии, разочарованной отказом США от участия в Транстихоокеанском партнёрстве (Trans-Pacific Partnership), зависящей от экспорта больше, чем кто-то ещё в «семёрке», и получающей весомый профицит торгового баланса в торговле с Америкой.

На фоне этих расхождений в «клубе самых богатых западных экономик» логично предполагать, что вырастут шансы у «экономики № 2» – Китая, начавшего наступление на мировой рынок своим «Поясом и путём». И сразу же в дело пошла «дальнобойная артиллерия»: агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Китая с A1 до Aa3, а все западные информагентства немедленно «затрубили в трубы». «Финансовая мощь Китая в предстоящие годы несколько уменьшится по мере того, как в экономике продолжит расти объём долга, а потенциальный рост замедлится, – объявила BBC. - Экономика Китая показала рекордно низкий рост за 25 лет… Китай ожидает рекордного замедления темпов роста ВВП в 2017 году…» «Moody’s понизило рейтинг из-за долга Китая впервые с 1998 года, опровергая мнение о том, что правительство способно сохранить контроль, поддерживая экономический рост», – сообщает Bloomberg.

Между тем хорошо известно, что крупнейшие международные рейтинговые агентства – Standard & Poor's, Moody’s и Fitch Ratings – это политические инструменты США в экономической войне, которую ещё называют «международной торговлей». «Большая тройка» рейтинговых агентств появилась в США и расцвела вместе с долларом, ставшим главной мировой резервной валютой. Именно её они и защищают, давая высокие рейтинги облигациям американских компаний, которые спровоцировали мировой финансовый кризис в 2008 году. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц считает указанные агентства «основными виновниками» кризиса.

При этом «Большая тройка» не замечает опасности наступления финансового кризиса в самих США, правительство которых традиционно не вписывается в расходную часть бюджета почти в 20 триллионов долларов и готовится просить законодателей в августе предоставить ему право снова повысить потолок внешних заимствований.

Каждый август у Соединённых Штатов традиционно наступает предбанкротное состояние, но никто не помнит, чтобы это хоть однажды сказалось на рейтинге США. А в этом году новый президент США поспособствовал тому, чтобы дефолт обозначился раньше, чем прежде, поскольку доходов в казну поступило меньше, чем предполагалось, сообщает AP, при этом «Мнучин вынуждает принять закон о повышении лимита заимствований без урезания расходов…».

Понятно, что в своем глазу бревна не увидать, но вместе с тем стремление Дональда Трампа вернуть на родину производство и ликвидировать дисбаланс внешней торговли как раз должны привести к росту налогооблагаемой базы в Соединённых Штатах и, соответственно, уменьшению дефицита бюджета. Это единственно возможный путь выхода из «тупика по-американски». Вот почему начавшийся внутри «семёрки» процесс взаимного отторжения её членами друг друга может означать начало нового пути не только для Америки.

Видимо, найти ответ на встающий и перед Европой, и перед Азией вопрос о месте, которое они смогут занять в мировой экономике, предстоит, прежде всего, Китаю. На корню отвергая резоны Moody’s о «неподъёмном» государственном долге, составляющем сейчас 40 процентов ВВП, сокращении инвестиций, снижении среднего возраста работоспособного населения и дальнейшем падении производительности труда, Пекин снисходительно умалчивает о том, что у его американских оппонентов госдолг многократно больше. И покупает казначейских облигаций США на 27,9 миллиарда долларов. Кроме того, по данным американского казначейства, китайцы хранят под подушкой 1,0876 триллиона долларов. То есть Китай, этот второй после Японии кредитор американской экономики, «держит лисицу за хвост».

Ссылка

0

346

Конгрессмен предложил создать фонд против «подрывной деятельности Кремля»

Американский конгрессмен Салюд Карбахаль внес в Палату представителей законопроект под названием RISK Act, предусматривающий создание фонда по борьбе с «подрывной деятельностью Кремля» объемом $ 100 млн.
Предполагается, что средства фонда будут выделяться на помощь странам Европы и Азии с целью предотвратить «распространение дезинформации и пропаганды» Россией и ее «вмешательство» в выборные процессы. Кроме того, инициатор законопроекта предложил возобновить практику времен Холодной войны, когда Госдеп был обязан представлять Конгрессу оценку действий СССР, направленных против Америки.

https://img5.eadaily.com/r650x400/o/c7a/02eacc6afe84aed395de1e29f3061.jpg

Свернутый текст

Однако, как считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, шансы законопроекта, предложенного Карбахалем, невелики. «Волна антироссийской риторики находится не на самой высокой точке, поэтому провести такой документ через конгресс практически нереально. Даже в 2014—2015 году, когда мы наблюдали активные действия в связи с присоединением Крыма, в Конгрессе появлялось огромное количество законопроектов на грани сумасшествия, но ни одно из них не прошло», — отметила Журавлева в комментарии для ФБА «Экономика Сегодня».
По мнению политолога, последнее обстоятельство свидетельствует о том, что у американских политиков все же сохраняется некий предел разумности, за которые Конгресс не выходит.
«Хотя это не мешает отдельным конгрессменам предлагать провокационные идеи, спровоцированные общим негативным фоном и истерией, причем скорее антитрамповской, чем антироссийской. Россия остается удобным инструментом давления на президента. Не стоит исключать, что ряд конгрессменов выдвигает подобные инициативы не только в силу конъюнктуры, но и потому, что они искренне верят в оправданность своих действий. Тем не менее, их меньшинство, и даже в антироссийской среде они практически не имеют возможностей для реализации свои проектов», — полагает Виктория Журавлева.

Ссылка

0

347

http://s1.uploads.ru/t/X31Kr.png
Руссефф потребовала вернуть ей пост президента Бразилии

Бывший президент Бразилии Дилма Руссефф подала в Верховный суд запрос об аннулировании решения о ее импичменте и возвращении на пост главы государства. Об этом сообщает O Globo.

В качестве одного из аргументов иска приводится разгорающийся в стране коррупционный скандал вокруг действующего президента Мишела Темера, начавшийся с появления записей, компрометирующих его и указывающих на его возможную роль в подкупе высших должностных лиц.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/05/26/05/20170526051756953/pic_469a9f09a4aa9772105cd01b41e4245e.jpg

Свернутый текст

«Страна переживает сегодня острый политический и институциональный кризис такого масштаба, как никогда ранее. С каждым днем появляется все больше свидетельств того, что нынешний неизбранный никем президент республики не имеет права на мандат», — подчеркнула Руссефф.

Она добавила, что процесс импичмента был инициирован без каких-либо законных оснований и сопровождался грубыми нарушениями.

Политический кризис в Бразилии разгорелся после того, как появилась аудиозапись, на которой Темер якобы обсуждает «покупку молчания» бывшего спикера палаты представителей Эдуардо Куньи. Позднее судья Федерального верховного суда Бразилии дал разрешение на открытие уголовного дела. Таким образом, действующий глава государства официально стал подозреваемым в коррупции. При этом Темер обвинения отвергает. В стране вспыхнули массовые протесты.

Мишел Темер, который до этого был вице-президентом, стал главой государства после вынесения импичмента Руссефф. 31 августа сенат санкционировал ее отрешение от должности за допущенные финансовые нарушения. Предполагается, что Темер будет управлять страной до 1 января 2019 года, когда должен был истечь президентский срок Руссефф.

Ссылка

0

348

http://s4.uploads.ru/t/pmwoA.jpg
Тяжелое поражение для нефтяного картеля
Страны ОПЕК в течение многих месяцев боролись за снижение квот на добычу нефти. Теперь решение официально вступило в силу, участникам удалось договориться о продлении режима еще на 9 месяцев, однако на рынках наметилось разочарование, пишет Die Welt. Цена на нефть снизилась еще больше, констатирует автор публикации Нандо Зоммерфельд.

"Реакция рынков стала ударом в лицо для нефтяных держав. За последние месяцы они сделали все возможное для того, чтобы добиться роста цен". Продлить режим снижения объемов добычи, замечает автор, удалось лишь с трудом. "Многие государства, например, Иран или Венесуэла, нуждаются в увеличении квот на добычу. Кроме того, недавно был заключен немыслимый до этого союз, который был призван помочь восстановить контроль над нефтяными ценами", - говорится в статье.

Свернутый текст

"Нужда свела вместе Россию и Саудовскую Аравию, двух многолетних оппонентов, - повествует издание. - Этим двум государствам экстренно необходима стабильно высокая цена на нефть для того, чтобы избежать внутриполитической напряженности. Владимиру Путину, например, низкие сырьевые котировки в начале следующего года были бы совсем некстати. В марте 2018 года в России предстоят президентские выборы, на которых Путин хочет одержать убедительную победу".

Саудиты, продолжает журналист, также нацелены на успех. Они планируют вывести на биржу часть гигантского сырьевого концерна Saudi Aramco. Те миллиарды, которые шейхи надеются получить в случае успеха, им необходимы для того, чтобы значительно снизить зависимость Саудовской Аравии от нефти.

"Однако и этот, казалось бы, влиятельный альянс не смог серьезно укрепить позиции ОПЕК", - замечает автор.

По мнению Яна Эдельманна, сырьевого эксперта HSH Nordbank, "расстановка сил заметно сместилась в последние несколько месяцев". "ОПЕК больше не в состоянии способствовать стабильному росту цен - по большей части картель вынужден выступать в роли управляющего складом".

Как сообщает издание, члены картеля договорились о том, что ближайшие 9 месяцев они и другие страны-производители нефти, включая Россию, до марта 2018 года ежедневно будут выкачивать на 1,8 млн баррелей нефти меньше, чем в прошлом году.

"Некоторые инвесторы делали ставку на то, что картель продлит режим сокращения квот на год. Кроме того, предполагалось, что сокращение будет более значительным", - говорится в статье.

Между тем, отмечает автор статьи, сегодня сложились максимально благоприятные условия для роста цен на нефть. "Мировая экономика растет быстрыми темпами - чего не наблюдалось уже давно. Кроме того, крупные НПЗ в Северном полушарии запасаются нефтью, чтобы произвести к летнему сезону достаточные объемы бензина и дизеля. Но именно в этом пункте в игру вступает еще одна существенная проблема картеля - США. Американцы снова наращивают объемы производства. После того, как за последние годы у многих нефтедобывающих компаний дела пошли на спад в результате падения цены на нефть, в последние месяцы ситуация начала выправляться. И если она продолжит развиваться в этом направлении, американцы в этом году могут побить новый рекорд по производству нефти. И это станет еще одним поражением для некогда влиятельного ОПЕК", - резюмирует автор.

Ссылка

0

349

http://polismi.ru/images/logos/TomDispatch.gif
Как Билл Клинтон и Барак Обама заложили основы иммиграционной политики Трампа

Начиная с «Большой, толстой, прекрасной стены» до запрета въезда, большая часть устремлений Дональда Трампа изолировать Америку, как и многое другое в его программе, налетели на ряд досадных «лежачих полицейских». Не только мексиканцы не собираются «платить» за строительство обещанной стены, но даже Конгресс вряд ли это сделает, поскольку стоимость её растёт с каждой неделей.

Конечно, многое из того, чего хочет Трамп, когда речь идёт о том, что «их» не впускать или выкинуть «их» вон, уже сделано (как пишет сегодня постоянный автор TomDispatch Эвива Хомски). Нашего прошлого президента критики не зря наградили кличкой «шеф депортации», а что до стены, то её намного более сложная, многослойная версия уже действует, вместе с навороченными сенсорами, камерами, беспилотниками, биометрией, контрольными вышками, системами радаров — большая часть технологий проверена на далёких полях сражения Америки — равно как настоящими стенами. Пусть даже нет единой старомодной стены по всей длине американо-мексиканской границы, строительство многослойной «стены», которая уже есть, началось в годы президентства Билла Клинтона и с тех пор при правлении обеих партий её расширение продолжалось.

Свернутый текст

И всё же даже если Дональд Трамп никогда не построит свою стену, его отношение — будь то к мексиканцам или мусульманам — и нативизм и авторитарность, которые он возбуждает у тех, кто патрулирует и бюрократически контролирует границы Америки, наряду с лексиконом забияки, полагающегося на фразы, вроде «чрезвычайной проверки», и требования передавать на границе личные пароли к электронному оборудованию, значительно продвинут страну к огораживанию. Возьмём туризм. На днях правительственные авиалинии Дубаи, крупнейшие на Ближнем Востоке, объявили, что значительно сокращают количество рейсов в США, поскольку интерес клиентов резко упал, и бронирование сократилось. («Недавние действия, предпринятые правительством США, связанные с выдачей въездных виз, усилением проверок безопасности и ограничениями на провоз электронных устройств на борту самолёта непосредственно повлияли на интерес и спрос на воздушные путешествия в США»).

Но не только мексиканцы и мусульмане стали явными мишенями запретительных усилий Трампа и прочих ограничивающих мер и теряют интерес к поездкам в США, то же самое верно и относительно азиатов и европейцев. По данным туристических компаний интерес к поездкам в Америку, будь то в отпуск или в командировку, падает по всей планете. Поиск билетов в США упал, например, в Британии на 13%, в Новой Зеландии на 35% и на 40% в Китае. Недавно 29% британцев отметили, что намного меньше хотят отправиться в отпуск в Америку. (по всему миру — по цифрам — только интерес русских, кажется, растёт). И если, как предостерег министр внутренней безопасности Джон Келли, нынешние поездки с облегченным получением виз из большей части европейский стран окажутся под вопросом — берегитесь.

По-видимому, уже ясно, что туризм в США получил сильнейший удар — падение по данным Бюро экономического анализа, за декабрь, январь и февраль составило 10,2%. По данным Туристической Экономики, 4,3 миллиона приезжих в этом году решат не ехать в США, это потенциальная потери в $7.4 миллиарда, а в 2018 году цифры могут вырасти до 6,3 миллиона и $10,8 миллиарда. («Спад Трампа» в туризме уже идёт полным ходом и очевидно, это будет означать потерю рабочих мест для президента, обещавшего рост их количества).

И не стоит забывать, что, как и с войнами Америки, так и с огораживанием Америки, прослеживается отчётливая история, на которую опирается президент Трамп, и — как сегодня пишет Эвива Хомски, эта история необыкновенно, угнетающе двухпартийна.

Том.

* * *

Ещё с тех пор, как в июне 2015-го он поднялся по эскалатору в Трамп Тауэр, чтобы начать президентскую гонку и поклялся построить свою «великую стену» и воспрепятствовать мексиканским «насильникам» попадать в страну, в фокусе ярости Дональда Трампа пребывают нелегальные иммигранты. Теперь, когда он уже в Овальном кабинете, новости становятся мрачнее. Барабанная дробь пугающих заголовков и панические заметки в социальных СМИ подчёркивают его подстрекательскую лексику, планы и указы, касающиеся иммигрантов, как и первые действия Пограничной Службы и агентов Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства США (ICE), если речь идёт об облавах и депортациях. На дебатах по депортации градус накала резко вырос, так что если вы думаете, что мы находимся в совершенно беспрецедентной ситуации, когда речь идёт об иммиграции и иммигрантах, то вы в хорошей компании.

Трамп постоянно повторяет, что иммигранты, особенно без документов, наводняют США, вызывая волну преступлений и истощая бюджет социальной службы. Не имеет значения, что начиная с 2008 года количество таких иммигрантов постоянно сокращается, что уровень преступности среди иммигрантов ниже, чем среди граждан, и что количество преступлений в недавние годы в целом тоже сокращается.

СМИ сыграли свою роль в раздувании пожара. С тех пор, как Дональд Трамп вошёл в Овальный Кабинет, репортёры-новостники распространяли сообщения о росте числа рейдов, арестов, задержаний и депортаций. Это заставляет предположить, что происходит нечто новое, ужасающее и явно трамповское — что-то, чего мы никогда не знали ранее — включая массовые сезонные подсчёты численности  иммигрантов с целью депортации отдельных лиц, которые были бы защищены от этого при предшествующих администрациях.

Но цифры говорят иное. Пугающие заголовки в «Вашингтон Пост» обычно таковы: «Число арестов агентами Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства не совершивших преступления [иммигрантов] при Трампе удвоилось». Хотя это так и есть, тем не менее, заголовок вводит в заблуждение. Аресты не совершивших преступления иммигрантов за три месяца и в самом деле выросли с 2500 в первые три месяца 2016 года до 5500 за от же период 2017 года, но и аресты преступников тоже увеличились до 21 000. Лишь 16 000 были арестованы за тот же период в 2016 году. Однако в статье игнорируется тот факт, что 2016 год дал самое низкое количество арестов за годы президентства Обамы. В первые три месяца 2014-го, например, арестовано было 29 000, намного больше «рекорда» Трампа.

И даже при том, что количество арестов в первые три месяца Трампа увеличилось, количество депортаций на деле сократилось, главным образом из-за того, что сократилось количество иммигрантов, пересекающих границу.

Среди тех, кто следит за депортационной политикой в стране, политика Трампа, как теперь выясняется, находит мрачный отклик. По-видимому, она произрастает непосредственно из политики, впервые начатой во время президентств Билла Клинтона и Барака Обамы. Да, президент Обама любил поговорить о «наших традициях по-доброму встречать вновь прибывающих иммигрантов», а вот наш новый президент выкинул эту либеральную гуманитарную риторику в мусорный бак, разыгрывая карту жёсткой национальной нетерпимости. И всё же факт остается фактом — два президента-демократа заложили основы развития политики Трампа.

В конце концов, именно президент Клинтон надзирал за драконовским «Законом о реформе нелегальной иммиграции и иммиграционной ответственности» 1996 года. Он резко увеличил все уровни иммиграционных «служб правопорядка», расширил Пограничную службу, криминализировал многочисленные незначительные нарушения иммиграционных нормативов, облегчив и расширив процедуру депортации. (Подобный же акцент на возложении вины на отдельных лиц за структурные и систематические проблемы был и в основе реформы здравоохранения Клинтона в том же году).

Во многом Дональд Трамп лишь с большей помпой повторяет идеи и политику, начатую при Клинтоне, которая позже стала основной частью подхода Барака Обамы к иммиграции. Эта политика проистекает непосредственно из расистской тактики полиции нетерпимости к преступлениям и анти-террористической практики, которая помогала укрепить расовые опасения белых.

Анекдотично, но было много случаев задержаний и депортации, по-видимому, выходивших за рамки всего, происходившего в годы правления Обамы. Но ближайшее рассмотрение этих случаев и их количества заставляет предположить удивительно крепкую неразрывность этой политики, чем её изменение. И ведущие СМИ, и социальные сети выделяют то, что оказывается исключительными случаями ареста DACA («действия по задержанию прибытия детей») молодёжи, ещё известной, как «Мечтатели», равно как и отдельных лиц, приходящих за обычным продлением регистрации к сотрудникам Иммиграционной и Таможенной Службы,  или других произвольных задержаний и депортаций. Однако большая часть этих случаев намного более соответствует политике времен Обамы, чем могут представить себе читатели подобных новостей. И ещё, «иммигратны низкой приоритетности» удивительно часто высылались, попав — как её назвала «Нью-Йорк Таймс» в 2014 году — в «сеть депортации».

Наследие Обамы: система из трёх частей

На первый взгляд наследие Обамы в области иммиграционной политики выглядит весьма противоречиво. Он утверждал, что он гуманен и стремится депортировать лишь «уголовников, а не семьи», предоставляя освобождение от депортации сотням тысяч иммигрантов без документов. В то же время его не без причин назвали «шефом депортаций». Именно при нем был зафиксирован исторический максимум уровня депортации.

Чтобы понять противоречивый характер его политики, необходимо исследовать три географически различные политические сферы, когда речь идет об иммигрантах без документов: внутренний правопорядок, пограничную служба и Программу Южной Мексиканской границы. В области внутреннего правопорядка Обама создал несколько программ защиты и приоритета для иммигрантов без документов, уже находившихся в стране, которая и в самом деле защитила целые группы людей от депортации. Сторонники прав иммигрантов подчеркивали гуманный характер внимания Обамы к подобной защите, недооценивая два пограничных направления его политики. Но хотя этим не много занимались, даже гуманитарные программы имели свою тёмную сторону, криминализируя и делая мишенью тех, кто под них не подпадал.

Когда речь шла о внутреннем правопорядке, президент Обама призывал Иммиграционные службы действовать «по своему усмотрению». Иммигранты, которые были родителями, студентами, усердными работниками, имели тесные семейные связи и связи в сообществе или служили в армии, по его предложению, должны были получать освобождение от депортации.

Однако по ходу дела он предложил подход «невиновность против преступности» и создал иллюзию, что когда речь идёт об иммигрантах, то идея преступности самоочевидна и повсюду с этим согласны. Разделяя людей на уголовных преступников и семьи, он на самом деле внёс вклад в криминализацию больших групп иммигрантов, что и питало непосредственно будущую риторику Трампа. Кроме того, он продолжил политику Билла Клинтона «нетерпимости к преступлениям» таким образом, что это связало криминализацию цветных с депортацией «преступных» иммигрантов (в подавляющем большинстве цветных).

Как объясняют специалисты по иммиграции Алан Аджа и Алежиндра Марчевски:

«Криминализация иммигрантов частично была результатом более агрессивной политики  в отношении цветных сообществ. В 1980-е и 1990-е силы правопорядка по всей стране использовали стратегию выставленных окон и задержаний с обысками, заявляя, что массовые аресты за незначительные правонарушения воспрепятствуют более серьёзным преступлениям. Поскольку иммигранты из этих сообществ чувствовали себя жертвами расово ориентированного полицейского контроля и массового заключения в тюрьмы, реестры федерального правительства по криминальной иммиграции дали резкий рост».

Оказавшись вне закона, они попадают в иммиграционную систему правопорядка, отдельную и несправедливую, в которой должные процессы уничтожены, и их депортировали, завершающее драконовское наказание, которое могло быть применено вне зависимости от серьёзности «правонарушения». Хуже того, ещё более жёсткий чрезмерный полицейский контроль цветных сообществ и расширение массового взятия под стражу создали — как указывают Аджа и Марчевски — «сообщество иммигрантов с судимостями, создавая бесконечную цепочку задержаний и депортаций».

Как потрясающе прояснил Майкл Александео, автор  «Нового Джима Кроу», всё это — переопределение мелких правонарушений, ставших преступлениями, растущее давление на тех, кто мог пойти на сделку со следствием, и меры, исключающие для таких преступников социальное жилье, работу, получение пособий, голосование и другие аспекты общества — низвело значительное число чернокожих до уровня вне классового. Иммигранты без документов тоже попали в эту сеть, с некоторыми особыми вывертами.

В самом начале появления иммиграционного закона Клинтона 1996 года, например, обвинения любого рода, в том числе и в самых незначительных правонарушениях, становились основанием для депортации — закон даже имел обратную силу. Итак, давнее нарушение, которое привело к испытательному сроку и общественным работам, или небольшой штраф теперь становились свидетельством «преступности» иммигранта, за чем естественным образом следовала депортация.

И была ещё одна новая уловка-22: так называемые иммиграционные преступления. Те, кто числился в списке противозаконно вторично въехавших или те, кто занимался так называемым «иммиграционным мошенничеством» автоматически переводились в разряд «преступников» в соответствии с политикой приоритета правоохранительных органов при президенте Обаме. «Противозаконный вторичный въезд» был, на самом деле, самым любопытным преступлением, поскольку проводилось различие между теми, кому удалось въехать в страну с первой попытки без проверки, и теми, кто был задержан и сумел въехать лишь со второй попытки. «Иммиграционное мошенничество», очень широкая категория, включает распространённую практику, вроде использования  фальшивого номера социального страхования ради получения работы.

Схема скрытой депортации Обамы в значительной мере покоилась на  широком распространении идеи преступности среди иммигрантов без документов, которых иначе можно было бы определить, как людей, изо всех сил пытающихся свести концы с концами. Теперь президент Трамп ещё больше расширяет понятие криминализированности, постановив, что любой заключенный, обвинённый или просто подозреваемый в преступлении подлежит депортации в первую очередь. Далее он ещё больше расширил концепцию «преступности», выстроенную на наследии Клинтона и Обамы.

На границе и за ней

Однако кличку «шефа депортаций» президент Обама по праву заработал за свою политику в отношении сил охраны границ, поскольку именно у них количество депортированных резко выросло. Частично это связано с тем, что он сделал приоритетом депортации «недавно пересёкших границу»; любой, то есть тот, кто пересёк границу без разрешения, — а это значит любой задержанный в пограничном районе — теперь становился преступником. При предыдущих администрациях большинству пойманных была разрешена так называемая «добровольная депортация». Иными словами, их возвращали в Мексику без правовых санкций. Во времена администраций Клинтона и Буша так возвращалось более миллиона человек в год, их не записывали в преступники и, следовательно, не включали в обычное количество депортированных.

В годы правления Обамы тех, кто был пойман на границе, начали официально обвинять и снимать у них отпечатки пальцев прежде, чем подписать приказ о депортации. Таким образом, они были определены, как «преступники», и если их ловили при повторной попытке пересечения границы, они становились «повторно нарушившими закон об иммиграции». И это означало к тому же, что официальное число депортированных начало резко расти, хотя количество пересекших границу, пойманных на границе и отправленных в Мексику стало снижаться.

Довольно скоро иммиграционные преступления стали соперничать с нарко-преступлениями в федеральной судебной системе. Обама стал «шефом депортаций» не потому, что депортировал больше людей, чем предыдущие администрации, а потому, что превратил в преступников большую часть депортированных. Итак, он сумел многих защитить от депортации, одновременно существенно подняв статистику депортаций, намного превзойдя своих предшественников. На самом деле положение тех, кто был пойман на границе, оказалось очень похожим не положение тех, кто был оставлен на усмотрение судебной власти внутри страны. У них были семьи, в том числе и дети, в США или работа и крепкая связь с сообществом, или они прожили в стране много лет. Однако, поскольку они выехали и пытались вернуться, их перевели в разряд преступников.

И, наконец, один аспект иммиграционного правопорядка при администрации Обамы оказывается вообще не упомянут: роль президента  в принуждении Мексики к сотрудничеству в виде арестов и депортации жителей Центральной Америки, стремящихся на север (в том числе семей и детей без сопровождения) прежде, чем они доберутся до границы с США. В 2014 году под растущим давлением Вашингтона правительство Мексики стало воплощать Программу Южной Границы. Если законы США постоянно обновляются, чтобы обеспечить гуманное обращение с семьями и детьми, пойманными на границе, то когда первыми их ловят мексиканцы, они попросту всех депортируют.

В 2014 году лишь 3% несовершеннолетних, пойманных в США, были депортированы, в Мексике же таких 77% или 18 269 человек. Как подвели итог в одной из газетных заметок: «США передают на аутсорсинг в Мексику поддержание правопорядка на границе». Как в США, так и в Мексике растущая милитаризация и репрессии на южной границе  в действительности не замедлили поток мигрантов. Они просто сделали путешествие намного более опасным, дав больше власти контрабандистам или бандам, которые ныне охотятся на мигрантов из Центральной Америки, отчаянно пытающихся ускользнуть от мексиканского пограничного контроля.

Иммигранты, криминализация и рынок труда

Задолго до прихода Дональда Трампа в Овальный Кабинет этот подход «ужесточения борьбы  с преступлениями» в отношении иммигрантов соответствовал более широкой модели криминализации цветных, которая питает тюремно-промышленный комплекс, что делает США ведущим мировым тюремщиком и поощряет увеличение числа частных тюрем. Этот подход помог оправдать усиление милитаризации полиции в прошлые годы и чрезмерный полицейский контроль цветных сообществ. А ещё он питает национальное ощущение небезопасности, которое вносит свой вклад в политическую пассивность, лишение влияния и нативизм, из которого Трамп извлёк пользу.

Криминализация играет свою роль в растущем экономическом неравенстве в стране. Она оправдывает и высокий уровень безработицы, и низкие зарплаты цветных, одновременно накапливая число тех, чей труд стал не нужен. И она играет особую роль, когда речь идет об иммигрантах и рынке труда.

Иммигранты в действительности на опыте знают о своём значительно большем участии на рынке труда и более низком уровне безработицы, чем у родившихся в стране, что делает их исключением среди цветных. Однако они зарабатывают  меньше ($681 в неделю), чем рабочие, родившиеся в стране ($837 в неделю) — по данным Бюро трудовой статистики за 2015 год. Для работодателей в недавние годы криминализация и без того нестабильного положения иммигрантов (и невозможность получить социальное обслуживание) делает этих иммигрантов уникально эксплуатируемой  и очень желательной рабочей силой. Их склонны брать на такие тяжкие, трудные и опасные работы, которые не привлекают других работников. Антрополог Николас де Женова предположил, что сама «возможность депортации» иммигрантов без документов делает их желаемыми работниками для работодателей.

В то же время криминализация цветных и иммигрантов, в частности, очень помогла Дональду Трампу в его президентской гонке, и одновременно помогла тюремно-промышленному комплексу и полиции оправдать постоянно растущее финансирование и занятость.

Многоцелевой подход администрации Трампа к иммиграции основывается на криминализации иммигрантов и продвигает этот процесс. Будь то препятствия въезду беженцев или людей с визами из отдельных стран, наём тысяч новых сотрудников в иммиграционные службы и пограничную охрану, обещания строительства «великой, великой стены», отказ в федеральном финансировании городов-убежищ для мигрантов или публикация списков преступлений, совершённых иммигрантами — иммиграционная политика Трампа следует по стопам  его предшественников, к тому же усиливая и продолжая создавать страхи, оправдывая эксплуатацию и обосновывая авторитаризм.

Об авторе:

Эвива Хомски — профессор истории и координатор латиноамериканских исследований в Городском Университете Салем в Массачусетсе и постоянный автор TomDispatch. Её очередная книга называется «Незадокументированные: как иммиграция стала нелегальной».

Ссылка

0

350

ВАЖНО: Россия требует немедленной выплаты Украиной процентов по евробондам

Россия в Высоком суде Лондона требует от Киева немедленно выплатить 325 миллионов долларов в качестве процентов по еврооблигациям, передает корреспондент РИА Новости из зала суда, где проходят дополнительные слушания по долгу Украины.

«Нет никаких правовых оснований для неисполнения этих обязательств», — заявил адвокат Майк Ховард, представляющей интересы России. Он добавил, что нет оснований для невыплаты процентов в связи с исполнением долга перед другими кредиторами, МВФ и Всемирным банком.

Свернутый текст

Высокий суд Лондона 29 марта принял решение об ускоренном порядке рассмотрения дела о долге Украины перед Россией по евробондам на три миллиарда долларов. Таким образом, было удовлетворено ходатайство Москвы о рассмотрении ее претензий без полномасштабного судебного разбирательства и прений сторон. Российский минфин расценил решение суда как окончательное и обязывающее Украину выплатить долг. Десятого июня Украина намерена подать апелляцию.

Суверенные еврооблигации Украины на три миллиарда долларов были размещены в пользу России на нерыночных условиях (со ставкой купона пять процентов годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила России реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Москва настаивала на его суверенном характере и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому исход дела определяет суд.

При подаче иска в феврале 2016 года Россия потребовала взыскать три миллиарда долларов задолженности и невыплаченные проценты на сумму в 75 миллионов долларов. Однако, как отмечал позднее глава Минфина Антон Силуанов, проценты, которые выросли с момента невыплаты, также будут учтены.

Источник: http://rusvesna.su/news/1495815985

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18