Скандал в благородном семействе: cаудиты рассказали о связях Катара с Усамой бен Ладеном
Саудовский телеканал Al Arabiya обвинил руководство Катара в поддержке терроризма. Сведения об этом якобы содержатся в документах, захваченных американским спецназом во время ликвидации Усамы бен Ладена в пакистанском Абботтабаде 2 марта 2011 года. Громкое заявление прозвучало на фоне развернувшейся между Катаром и Саудовской Аравией медиавойны. RT разбирался, из-за чего поссорились саудовский король и катарский эмир.
Саудовский компромат
«Что документы бен Ладена говорят о его связях с Катаром?» — таким вопросом задаётся саудовский телеканал, штаб-квартира которого находится в союзных Саудовской Аравии Объединённых Арабских Эмиратах. По сведениям Al Arabiya, среди попавших в руки к американцам документов бывшего «террориста номер один» якобы есть письмо, адресованное одной из его жён, в котором Усама предлагает ей получить убежище в этом небольшом, но богатом нефтегазовом эмирате на берегу Персидского залива. Примечательно, что в рассекреченном США архиве бен Ладена такого письма нет.
Al Arabiya приводит и другие доказательства сотрудничества Катара с террористами. Так, по сведениям телеканала, в Катаре некоторое время скрывался Халид Шейх Мохаммед, один из организаторов терактов 11 сентября 2001 года в США.
«Он был перевезён в Катар по совету министра труда, работал в качестве инженера в Министерстве электроэнергии и водоснабжения и часто путешествовал за счёт министерства. Хотя он работал в правительственном учреждении, Катар, как сообщает разведка США, заявлял, что его не могут найти, и позже втайне спланировал его побег из страны», — сообщает телеканал.
По информации Al Arabiya, с Катаром сотрудничали и другие террористы — от Абдель-Карима аль-Маджати, которого телеканал называет «самым опасным из разыскиваемых в Марокко», до афганских талибов и главы сети «Аль-Каиды»* в Саудовской Аравии Юниса аль-Хаяри. Как сообщает сайт телеканала, «Катар не единожды обвинялся в финансировании терроризма или в том, что смотрел сквозь пальцы на деятельность таких финансистов как Салим Хасан Халифа Рашид аль-Кувари, который сотрудничает с катарским министерством внутренних дел».
Al Arabiya, ссылаясь на официальные документы США, называет ещё двух катарцев — Абдулу Ганема аль-Хавара и Абдулу Рахмана бин Омара аль-Нуайми — причастными к финансированию террористических организаций.
Главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Ирина Звягильская считает, что налицо попытка «запятнать» Катар, предпринятая Саудовской Аравией.
«На это направлены обвинения в связях с террористами, мы прекрасно знаем, что далеко не один Катар этим занимался и в тактическом плане все (суннитские монархии Персидского залива — RT) поддерживали ИГ* и поддерживали достаточно радикальные группы сирийской оппозиции», — отмечает Звягильская.
А был ли фейкОбвинения в сотрудничестве с бен Ладеном в адрес Катара прозвучали на фоне развернувшейся в Персидском заливе медиавойны. Катализатором послужило опубликованное в ночь с 23 на 24 мая 2017 года на сайте правительственного Катарского новостного агентства (Qatar News Agency) сообщение, в котором утверждалось, что правитель страны шейх Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани призвал к диалогу с Ираном, назвав его «великим исламским государством». Кроме того, он якобы заявил о напряжённости в отношениях его страны с США и отказался именовать «Хезболлу» и «Хамас» террористическими организациями, назвав их «движениями сопротивления».
Как отметил в разговоре с RT Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) Вениамин Попов, эмир Катара в своей речи достаточно мягко, но с большой критикой отозвался о визите Трампа на Ближний Восток и обо всех достигнутых договоренностях с саудитами.
«Главное, он сказал, что нужно думать не о том, как оружие закупать, а как развивать страну, не покупать железки, а вкладывать деньги в экономику... Тем более что речь идёт о президенте (США — RT), который долго не продержится, скоро его уберут. Вот эти утечки, преднамеренные или нет, поразили всех, кто были на этой встрече в Эр-Рияде», — подчеркнул эксперт.
Через несколько часов после появления сообщения о выступлении эмира агентство опровергло ранее опубликованную информацию, заявив, что сайт взломали. Но затем в медиапространство была вброшена новая порция странных новостей. На сайте Катарского новостного агентства и в его арабском Twitter со ссылкой на министра иностранных дел была размещена информация о том, что Катар якобы высылает из страны пять послов соседних стран, включая представителя Саудовской Аравии.
Эти сообщения через несколько часов вновь были опровергнуты, но СМИ государств Персидского залива, включая Al Arabiya и Sky News Arabia, продолжали распространять новости о «выступлении» катарского эмира.
Правительство Катара выпустило официальное заявление, в котором подтвердило, что государственное новостное агентство стало жертвой взлома и никакого выступления эмира, вызвавшего скандал, не было. Несмотря на официальные заявления катарской стороны, СМИ других стран Залива в течение среды продолжали распространять опровергнутую информацию. В этот же день Саудовская Аравия и ОАЭ заблокировали в своих странах доступ к катарским информационным ресурсам, включая сайт телеканала «Аль-Джазира». В четверг 25 мая Египет и Бахрейн также заблокировали доступ к интернет-странице Al Jazeera на своих территориях.
По мнению Попова, скандальная речь эмира вполне могла иметь место на само деле. «Когда делаются такого рода утечки, потом можно их и опровергнуть. Это своеобразные ходы, которые сейчас в информационной войне стали довольно распространённым явлением», — полагает эксперт.
Война словПротивостояние на этом не закончилось. 25 и 26 мая сайты арабских информационных изданий за пределами Катара продолжили ссылаться на якобы имевшие место заявления шейха аль-Тани.
«Несмотря на опровержения Катара связанные с правительством Саудовской Аравии СМИ распространяли фальшивые заявления, приписываемые шейху Тамиму, и обвиняли Катар в том, что он встал на сторону региональных противников», — отмечает ABC News.
«Фейковые новости, которые порицают все от Дональда Трампа до Терезы Мэй и Владимира Путина теперь появились в эфире телеканалов Sky News Arabia и Al Arabiya», — заявляет Al Jazeera, обвиняя своих главных конкурентов в распространении ложной информации.
Как сообщает портал The Peninsula Qatar, в ответ на недружественные действия соседей в медиапространстве министр иностранных дел эмирата шейх Мухаммед бин Абдурахман Аль-Тани заявил: «Очевидно, что имеет место медиакампания, направленная против Катара».
По мнению Звягильской, толчком для конфликта двух конкурирующих династий послужил визит Дональда Трампа на Ближний Восток.
«После того как американский президент продемонстрировал, что ставит на Эр-Рияд, Саудовская Аравия почувствовала себя лидером, и не только арабского, но и мусульманского мира, — отметила эксперт. — Но есть маленький Катар, который, тем не менее, обладает очень серьёзным влиянием, и через средства массовой информации, и в том, что он позиционирует себя как более свободная страна, чем Саудовская Аравия. Как в таком случае не поставить Катар на место?».
Иранский фактор
По мнению экспертов, история с фейковыми новостями действительно отражает реальное противостояние между Саудовской Аравией и Катаром. Ни для кого не секрет, что Катар оказывает поддержку исламистскому движению «Братьев-мусульман»*, в то время как Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ считают их своими противниками. В 2014 году Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн уже отзывали своих послов из Дохи в знак протеста против поддержки Катаром «Братьев-мусульман».
Однако сейчас противостояние касается не только вопроса поддержки этой политической силы. Катар обвиняют в первую очередь в поддержке Ирана. Правда, стремление Дохи к разрядке отношений с Тегераном — секрет Полишинеля. Ещё в 2015 году эмир Катара Тани призывал улучшать отношения с Ираном. А накануне форума в Эр-Рияде, где президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман требовали изолировать Иран, министр иностранных дел Катара шейх Мухаммад бин Абдуррахман Аль Тани в интервью порталу Arab News, напротив, призвал к разрядке отношений с исламской республикой.
«В том, что касается позиции Катара и его видения отношений с Ираном, мы верим, что мы должны иметь позитивные отношения, отношения, основывающиеся на добрососедстве и невмешательстве в дела других», — заявил министр.
Он объяснил и причины, побудившие его занять столь необычную позицию для монархии Залива.
«Между нами и Ираном находится газовое месторождение (в Персидском заливе — RT) и однажды нам придётся иметь с ним дело, так что, что нам остаётся?», — отметил представитель Катара.
Как рассказал в интервью персидской редакции агентства Sputnik иранский политический аналитик Хасан Ханизаде, именно намерения Катара начать диалог с Ираном привели к агрессивной медиакампании против этой страны.
«Катар — единственная страна из Совета сотрудничества государств Персидского залива, которая стремится не втягиваться в конфликты и сохранить рабочие отношения с Ираном. Как бы то ни было, в медиа доминирует жёсткий ответ Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ», — отметил Ханизаде.
При этом стратегия Катара, по мнению эксперта, может встретить понимание у таких стран как Кувейт и Оман, которые «проводят внешнюю политику, менее зависимую от Эр-Рияда».
«Быстрый ответ Саудовской Аравии и Эмиратов заставляет предполагать, что они искали возможности для конфронтации, или это удобный предлог обратить внимание на вещи, которые и так их беспокоят», — передает The Times of Israel слова научного сотрудника неконсервативного Фонда защиты демократий Дэвида Вайнберга.
По мнению Попова, этот конфликт быстро не закончится, а будет продолжаться долгое время.