ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

Что-то мне подсказывает, что эти сообщения находятся в причинно-следственной связи.  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

http://s4.uploads.ru/D4tCh.jpg

0

642

Я бы САЖАЛА за подобные высказывания.

http://s7.uploads.ru/kxzCA.jpg

0

643

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Россия не видит смысла в возобновлении промышленного сотрудничества с Украиной

Российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о том, нужны ли сейчас России украинские детали и при каких условиях наша страна согласится на возобновление технического сотрудничества с Украиной.

Итак, на сегодняшний момент более половины ассортимента, который РФ традиционно покупала на Украине, мы стали выпускать сами. И, конечно, планируется продолжать импортозамещение дальше. Таким образом, к концу 2018 – началу 2019 года Россия наладит изготовление всех деталей, которые раньше приходилось приобретать у соседей.

При этом, отмечает Мантуров, возобновление технического сотрудничества с Украиной в принципе возможно, однако есть ли в этом смысл? Скорее всего, уже через несколько лет детали, выпускаемые украинскими заводами, приобретать будет просто глупо. Ведь, во-первых, Украине сейчас не до модернизации предприятий (и она этим не занималась уже давно), а во-вторых, украинцы почти не разрабатывают новые модели, так как это также требует определенных затрат. «Если коллеги выйдут самостоятельно с такой инициативой, мы, конечно, готовы посмотреть их идеи, но думаю, что смысла никакого в этом уже не будет», — разводит руками Мантуров.

В общем, как говорится, поезд уйдет. И хотя популярный украинский артист предлагает «просто подождать другой», то в случае с таким специфическим товаром, как украинские детали, новый шанс Украине, скорее всего, не представится вовсе.
Ссылка

0

644

«Мировое правительство» продолжит скрытую войну против России

Есть мнение, что всей западной политикой заправляют отнюдь не публичные политики, а хорошо законспирированный «Комитет трёхсот». На протяжении веков Запад видел в России врага и пытался её разрушить. Военные интервенции оказались бессильны. Несмотря ни на какие потери, Россия (СССР) побеждала в войнах и восстанавливала разрушенную экономику. СССР был самым страшным врагом Запада, которым тамошняя пресса и кинематограф запугивали обывателей.

Неизвестно, дошло бы противостояние двух мировоззрений до ядерной войны, но руководителем Советского Союза стал Михаил Сергеевич Горбачёв, который и запустил процесс разрушения страны. Перестройка превратилась в «Катастройку», как этот период метко охарактеризовал русский социолог Александр Зиновьев.

Впрочем, Горбачёв кое-чего не доделал. Союз распался, но достаточно мирно, а главное — осталась неуничтоженной Россия, являвшаяся ядром СССР и самым большим его осколком. Померший давеча, оголтелый русофоб Збигнев Бжезинский тогда указывал на то, что теперь главной целью станет Россия. Он даже утверждал, что новый мировой порядок будет построен без России, на обломках России и за счёт России.

Свернутый текст

Поначалу шло всё гладко. Ельцин с его подельниками устроили стране экономический коллапс, в котором гибли промышленные и сельскохозяйственные предприятия, уничтожались научные коллективы, разваливалась армия, деградировала культура. Зато это был тот небольшой период, когда Запад называл Россию своим другом, злорадно потирая ручки в преддверии её краха.

В 2000 году всё переменилось, когда президентское кресло занял Владимир Путин. На Западе это не сразу поняли и думали, что он продолжит ту же линию, поэтому по инерции продолжали «дружить» с нашей страной. Постепенно там стали понимать, что Путин другой, да и русские потихоньку стали прозревать от пропагандистских сказочек о прекрасном и беспроблемном Западе.

После 2014 года все маски сброшены: Евросоюз и США заняли строго антироссийскую сторону, обвиняя Россию во всех своих проблемах. Доходит даже до таких курьёзов, как обвинение нашей страны во вмешательстве в ход президентских выборов в США. В Евросоюзе все критики действующей власти объявляются агентами Кремля.

Недавняя встреча стран-членов НАТО и Большой семёрки фактически означает воссоздание общезападной коалиции против России. Только вот мир уже изменился и стал более открытым. Иностранцы приезжают в нашу страну и видят совсем не то, что им рассказывает их пресса. Западные бизнесмены вовсе не желают платить за дурость своих правительств и находят малейшие лазейки, чтобы обойти режим санкций. Мы же избавились от иллюзий, приобретя иммунитет против западных пропагандистских завлекалок, которого нам так не хватало 25 лет назад.

Ссылка

0

645

1163321,106 написал(а):

я все сомневалась, но уже из всех "щелей" фото. как так можно?
Львов

1163125,106 написал(а):

Есть старое пророчество о том, что будет с Киевом после воцарения Антихриста, если к моменту его воцарения Украина окажется вне русского мира и вне правления русского царя. После того, как эшелонами вывезут в Россию тех, кто откажется от поголовной чипизации, оставшихся чипированных спустя некоторое время настигнет чума. Города Украины обезлюдеют.

Началось.

0

646

Девочки, привет! Спасибо за труд  http://se.uploads.ru/UuZV1.gif

0

647

Юлия Витязева

Биометрический паспорт для королевы Анны
http://sh.uploads.ru/UZXlp.jpg

Смотрю, кастрюлеголовые категорически отказываются мириться с действительностью.

http://sd.uploads.ru/myxMQ.jpg

Анну Ярославну записали в украинки. Хотя её батюшка, Ярослав Владимирович числился русским князем ростовским, князем новгородским и да, князем киевским. А Киев в те далёкие времена, когда об Украине и упоминаний не было, был матерью городов Русских.

Для справки: Киевская Русь — Древнерусское государство. А Ярослав — потомок Рюриковичнй — княжеского, великокняжеского, позднее также царского (в Москве) и королевского (в Галицко-Волынской земле) рода — и, что важно, первого летописного князя древней Руси!

Свернутый текст

Тот же прискорбный факт, что некогда славному русскому городу выпало несчастье стать столицей Украины не делает его древнерусских обитателей гражданами этого государства.

Ну не было у Анны биометрического паспорта с тризубом!

И хоть обделайтесь, историю не изменить.

P.S. Специально для украинцев. Ещё раз, для тех, кто в схроне.

Анна Ярославна (Анна Киевская, Агнесса Русская). Года жизни: ок. 1024, 1032 или 1036 Киевская Русь — 1075 или 1089 Франция.

http://se.uploads.ru/CoTHF.jpg
Анна Русская. Странно, что надпись не на украинском языке)

Украина: Слово оукраина впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1187 годом в связи со смертью в Переяславской земле князя Владимира Глебовича. Эти упоминания относились к окраинным территориям Переяславского, Галицкого и Волынского княжеств. С того времени и почти до XVIII века в письменных источниках это слово употреблялось в значении «пограничные земли», без привязки к какому-либо определённому региону с чёткими границами, в том числе и далеко за пределами территории современной Украины, к примеру «псковская украина», «окская украина».

Ещё раз. Определение «окраина», которое и дало название «Украина», впервые упомянуто спустя СТО ЛЕТ после смерти Русской королевы Франции.

Нет, я все понимаю. Но шизофрения, помноженная на историческую безграмотность и клиническую упоротость — не повод для наглого и глупого вранья! Вот такого:

http://s7.uploads.ru/PfNCd.jpg

Ссылка

0

648

Москва готова к переговорам с Вашингтоном по Украине

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков рассказал «Известиям» о намерениях активизировать диалог с США по урегулированию в Донбассе.

Москва готова начать двусторонние переговоры с Вашингтоном по поводу Украины. Как рассказал «Известиям» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, РФ ожидает, что в скором времени США назначат куратора в Госдепартаменте по этой теме. Только после того, как будет назначен преемник Виктории Нуланд, которая занималась Украиной при Бараке Обаме, возможно предметное обсуждение украинского урегулирования с Америкой.

Между тем, как сообщают источники «Известий» в администрации президента РФ, роль главного переговорщика от России останется за помощником президента Владиславом Сурковым. По словам экспертов и политиков США, американский президент Дональд Трамп готов к компромиссам по Украине взамен на уступки со стороны России в других вопросах.
Двусторонний диалог по Украине не станет заменой «нормандской четверке», а наоборот, поможет реализации Минских соглашений.

Однако, как рассказал «Известиям» замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, всё упирается в нежелание Киева им следовать.

Свернутый текст

— Мы не против более активного диалога с новой администрацией США по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Более того, с российской стороны за последнее время не раз подчеркивалось: как только в Вашингтоне назначат куратора этого направления — ранее им занималась заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, — с нашей стороны будет готовность приступить к предметному обсуждению всех возникающих проблем. Но главное не это, а то, что диалог с нами при всей его важности не может подменить диалог Вашингтона с Киевом. Проблема с выполнением Минских договоренностей связана с поведением киевских властей, которые однозначно ведут линию на их срыв и ревизию, — рассказал «Известиям» Сергей Рябков.

По словам высокопоставленного дипломата, «американские коллеги должны вести диалог с киевскими властями, если реально хотят продвижения вперед».

Он подчеркнул, что политика шантажа санкциями в случае с Россией не сработает. Однако Москва готова к предметному разговору с американской стороной «на уровне высокопоставленных представителей, отвечающих за эту тему». И как только будет дан старт этим дискуссиям, Россия вновь доведет до американских коллег свою позицию.

Газета The Washington Post ранее сообщила, что Вашингтон намерен «перезапустить диалог с РФ по Украине», а идея лично курируется госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Дональд Трамп, который еще во время предвыборной кампании давал понять, что Украина не будет при нем в приоритете американской внешней политики, видимо, решил отвести Киеву роль разменной монеты. Республиканец много раз намекал, что Сирия, КНДР, иранская проблема и некоторые другие вопросы куда больше затрагивают национальную безопасность США, нежели Украина. И это то, чем вполне можно «пожертвовать» в отношениях с Москвой.

Киевские проблемы для Америки — момент идеологический, а для бизнесмена Трампа практика всегда была важнее теории. Поэтому если и искать компромиссы с Москвой, то на Украине, считают в Белом доме. Об этом «Известиям» сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. При этом важно, что в Москве не считают, будто «двойка» могла бы заменить «четверку». «Нормандский формат» был и остается главным каналом украинского урегулирования. И выполнение Минских договоренностей полностью находится под «нормандским» патронатом.

— Если американцы пытаются войти в украинское досье исключительно как адвокат Киева с заведомо сформированной задачей и пониманием ситуации, то вряд ли в этом есть большой смысл. Если же у Вашингтона есть желание поглубже разобраться в ситуации, услышать аргументы России, которые до этого игнорировались, и выработать какую-то объективную и конструктивную точку зрения, диалог может быть полезен. При этом есть одно обстоятельство: размывать «нормандский формат» — это ставить его под дополнительные угрозы и риски. А реализация Минских соглашений должна быть доведена до конца. Двусторонний диалог не сможет заменить «нормандский формат», — сказал «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В любом случае намерения Вашингтона обсуждать с Москвой Украину — хороший знак. Прагматичный взгляд новой администрации США на большинство мировых проблем вселяет надежду, что российская позиция будет не просто выслушана, а услышана.

И двусторонний диалог вполне может позитивно повлиять на ситуацию, которая уже довольно долго находится в тупике.
Вероятно, конструктивный подход дал бы толчок выполнению «Минска-2» и даже вдохнул бы новую жизнь в забуксовавший «нормандский формат».

Ссылка

0

649

«Провальный» саммит: как «семерка» поддержала Украину. Андрей Бабицкий

Официальный Киев поторопился объявить итоги завершившегося в итальянском Таормине саммита G7 своей очередной победой. Так ли это?

Действительно, итоговое коммюнике, в котором заявлено о готовности стран «семерки» усилить санкции против России, может показаться документом, в котором на Москву не просто вновь возлагают вину за конфликт на Украине, но и угрожают прибегнуть к новым мерам наказания, если ситуация не изменится к лучшему.

Однако есть серьезные сомнения в том, что данный документ фиксирует реальные намерения глав государств-участников встречи, а не является просто формальной декларацией продолжения того санкционного курса, который был взят после возвращения Крыма в состав России и начала войны в Донбассе.

Киев, видимо, решил проигнорировать одно немаловажное обстоятельство, которое обесценивает все заявления о «мощной поддержке», которая была оказана Украине «семеркой». Дело в том, что ведущие мировые СМИ уже охарактеризовали состоявшуюся встречу как грандиозный провал, фактически похоронивший формат G7, объединявший в течение многих лет ведущие страны планеты, позволявший им вырабатывать единую стратегию по важнейшим проблемам современности.

Свернутый текст

Дело в том, что президент США Дональд Трамп на саммите открыто дал понять Европейским лидерам, что интересы США и Европы не просто не совпадают по ряду вопросов, а существенно разнятся. То, как американский лидер вел себя в течение трех дней, вызвало шок у канцлера Германии Ангелы Меркель, которая вчера заявила буквально следующее: «Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за несколько прошедших дней. Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки. Разумеется, в рамках добрососедства с США и Великобританией, а также, насколько это возможно, с Россией и другими странами».

Философ и политолог Фрэнсис Фукуяма, автор книги «Конец истории и последний человек» пошел еще дальше в оценке итогов саммита. В интервью итальянской La Reppublica он вынес смертный приговор "семерке»: "Большая семерка" уже очень сильно потеряла свое геополитическое значение, а Трамп в Таормине ее прикончил, Если даже США сходят с орбиты демократии и западных ценностей, какой смысл оставлять подобный саммит?"

Разногласия между президентом США и его европейскими партнерами касались сразу нескольких ключевых для Европы тем: Америка выходит из парижского соглашения по климату, она не согласна с принципами европейской миграционной политики, у нее есть большие претензии по части торговых отношений. Только ценой больших усилий под конец встречи удалось согласовать формулировки, которые позволили хотя бы отчасти скрыть следы серьезной распри по вопросу о торговом протекционизме, в котором Трамп обвиняет в первую очередь Германию.

Позиция Трампа касательно европейских дел остается неизменной еще со времен предвыборной кампании. Он считает, что Америка должна сконцентрировать внимание на внутренних проблемах, ограничив свое участие в делах европейского континента и других стран. Собственно, именно так и прокомментировали в Белом Доме итоги поездки американского президента — там заявили, что ему удалось донести до европейских партнеров сигнал о необходимости быть самостоятельными. Неделей раньше, выступая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Трамп раскритиковал страны альянса за их нежелание нести пропорциональные расходы на содержание военного блока.

Столь очевидный, хотя и предсказуемый отказ Вашингтона от роли мирового лидера, контролера, следящего за порядком в мире — это довольно плохая новость для Украины. Фактически на G7 был оформлен раскол, который означает, что Киев раз и навсегда лишился своего самого мощного и влиятельного союзника. И если раньше о таком развитии событий можно было говорить только предположительно, то после саммита утрата оказалась непреложным, не подлежащим ревизии фактом.

Некоторое время назад, когда Белый дом с ходу опроверг возможность своего участия в Нормандском формате, стало ясно, что он явно дистанцируется от позиции Европы по Украине. Европейские оценки и усилия, хотя стратегия и формировалась при деятельном участии предыдущей американской администрации, не учитывают изменений, произошедших после президентских выборов США в точке зрения Вашингтона на ситуацию в Украине. А она заключается в том, что это уже отдельная проблема, которую Россия и Америка могут решать на уровне двухсторонних отношений.

Собственно, последние новости из Вашингтона говорят о намерении администрации Трампа перезапустить, то есть выстроить на принципиально иных началах диалог с Россией именно по вопросу Украины — в обход традиционных институтов, имеющих преимущественно и даже почти исключительно европейскую прописку. Об этом вчера написала The Washington Post. Работа будет вестись под патронажем госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Будет назначен спецпосланник, который должен заменить в этой роли печально известную Викторию Нуланд.

Итак, провальный саммит, хотя и выразил приверженность выработанной три года назад стратегии по изоляции России, стал похоже последней встречей, на которой удалось согласовать очень общие, кажущиеся уже почти абстракцией позиции Европы и Америки по ситуации на Украине. Очевидно, что намерение США сформировать собственную стратегию по этому вопросу не только не сплотит европейских членов «семерки», но скорее усилит в их рядах давно наметившуюся тенденцию к разобщению и стремлению играть поодиночке.

Ссылка

0

650

Как неопытный политик и бизнесмен стал хорошим стратегом во внешнеполитических играх
http://s7.uploads.ru/6duax.jpg

В одной из недавних статей я упомянул о том, что для меня стало очевидным то, что президент США при всей своей неопытности во внешнеполитических играх оказался прекрасным стратегом. Естественно, такое заявление вызвало множество вопросов со стороны читателей. Благо среди тех, кто постоянно читает наши материалы, много людей, разбирающихся достаточно глубоко в этих проблемах. Не секрет, что мы в любой поднятой теме выражаем не только своё мнение, но и мнение именно специалистов в данной тематике. Так что разговор о Трампе-стратеге сегодня — это скорее мой ответ на все эти вопросы читателей.

Начать, наверное, стоит с того, какие обещания избирателям сделали Дональда Трампа президентом. Если отбросить "воду", то получится одно простое предложение. США больше не должны быть бездонной бочкой, из которой союзники качают доллары на решение собственных проблем. Главная задача президента США была и остается неизменной: улучшение жизни своих граждан. Мы сохраняем наше влияние на мировую политику, но прекращаем финансировать эту политику. За свою безопасность страны должны платить не только лояльностью к США, но и обычными долларами. Примерно так.

А теперь посмотрим на некоторые шаги, которые уже предпринял американский президент. Благо сегодня уже есть действия, а не только слова. Посмотрим через призму предвыборных обещаний Трампа.

Свернутый текст

Начнем с самой "смешной" его идеи. С "Великой мексиканской стены". Согласитесь, что большинство не только иностранных, но и американских аналитиков так и не поняло, в чем суть проблемы. Что за бред? В 21 веке отгораживаться стеной? А как же единый мир? Вон единая Европа как-то живет. Сложилось там "общежитие". Почему не может быть единой Америки?

Нет, Дональд Трамп прекрасно понимает, что для экономики и безопасности США псевдограница на юге опасна. Если оставить всё так, как оно есть сегодня, то Мексика, Центральная и Южная Америка придут в США. Сегодня в стране уже десятки миллионов нелегалов из южных для США стран. Только мексиканцев сегодня более 12 миллионов человек! И эти люди требуют для себя таких же условий жизни, как и остальные американцы. Эти люди представляют реальную опасность стабильности США. Пока контролировать импорт преступности, наркотиков, нелегальной рабочей силы Вашингтон не может. А значит, идея Трампа правильна. Необходимо обустраивать реальную границу. В том числе и стеной, электроникой, пограничными заставами, КПП. Государство должно контролировать приток тех, кто собирается приехать на его территорию. И пропускать только тех, кто лоялен и не представляет опасности.

Что сделал Трамп затем? А он отменил Тихоокеанский торговый союз! Зачем? Ровно потому, что США не устраивают условия, на которых этот союз действовал. Всё в рамках программы кандидата в президенты Трампа. За свою безопасность надо платить...

Даже широко распиаренная операция "Фейк" по умиротворению КНДР не более, чем обычный ход грамотного переговорщика перед выставлением новых условий партнерам. И ведь всё удалось американскому президенту. Новые соглашения уже в пользу США.

Кстати, сюда же прекрасно вписалась и встреча Трампа с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Как мне кажется, после этой встречи Япония получила "некоторую свободу". И опять в той же стратегической линии, что и остальные страны. За помощь надо платить.

Отсюда следует, что сегодня большинство стран этого региона, включая Японию, волевым решением американского президента превратились в "витязей на распутье". Старое место в мировом политическом раскладе США отобрали, а новое необходимо искать. Думаю, предстоит Путину и Лаврову множество встреч с лидерами этих стран. Сложно после многолетней зависимости от "сильных мира сего" становиться независимыми.

Единственная страна, в отношении которой Трамп пока не предпринял никаких действий, — это Австралия. Возможно потому, что он решил перенести центр американской политики в этом регионе подальше от конкурентов — России и Китая. Но это всего лишь предположения.

Нельзя пройти мимо Сирии. Конфликт там давно превратился из внутрисирийского дела в международное. Ситуация меняется ежедневно. При этом США занимают позицию больше наблюдателя, чем активного игрока. Почему? Трамп отказался от своих амбиций?

С некоторой натяжкой можно сказать и так. Для США Сирия сегодня — отрезанный ломоть. Быстрого решения сирийской проблемы нет, а значит, нет главного стимула для американцев. Как мы знаем, опять же возвращаясь к предвыборным обещаниям, стимул — это деньги. Потому и активизировалась в регионе Турция. Потому и переговоры идут с оппозицией.

Как мне кажется, решение проблемы Сирии сегодня в руках двух, ну может быть, трех стран: России, Турции и самой Сирии. Совпадут интересы этих стран — проблема будет решена. Не договорятся — соответственно, война будет продолжаться. Причем многое зависит именно от Турции. Перекроют границы для "подпитки" террористов, и конфликт угаснет сам собой.

Несколько выбивается, на первый взгляд, визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Многие почему-то расценили этот визит как очередную поддержку "спонсоров терроризма". А что там случилось на самом деле? Кроме танца с саблями, конечно. Бизнесмен Трамп заключил очередную удачную сделку для своей "фирмы", используя возможности президента Трампа.

США поставляло вооружение саудитам в не меньших количествах и раньше. Просто сделки оформлялись "мелким оптом". Трамп перешел на "крупный опт". Поставки высокотехнологичного вооружения без подготовки соответствующих экипажей — просто очередной пшик. Точно такой же, как передача этого вооружения в дальнейшем третьей стороне. И это все понимают.

А вот теперь настало время разбора последних действий Трампа. Время небольшого анализа только что закончившегося саммита НАТО. Саммита, во многом определяющего дальнейшую судьбу блока, да и Европы в целом. А посмотреть есть что.

Чего ожидали европейские политики от встречи в Брюсселе? В принципе, ровно того же, что делали и говорили все предыдущие президенты США. Главный враг демократической Европы тоталитарная Россия. Следовательно, необходимо увеличивать присутствие войск НАТО (а понимать надо: США) на её границах. Америка сделает всё, чтобы демократия в Европе была защищена! Мы даем руководству альянса карт-бланш на действия по защите демократии. Ведь 5-ю статью о коллективной безопасности никто не отменял. Примерно так.

Кроме этого, важным аспектом переговоров должны были стать и экономические вопросы. Ой как не хочется европейцам выполнять свои обязательства по финансированию блока. 2% собственного бюджета на содержание американской армии это достаточно много. Европейцы надеялись, что в условиях истерии по поводу Украины, в условиях угрозы от мигрантов, в условиях "новых происков Путина" Трамп не особо будет настаивать на выполнении решения, принятого ещё в Уэльсе в 2014 году о пресловутых 2%.

И что мы увидели в итоге? А мы увидели... Дональда Трампа. Того самого, кандидата в президенты. Даже не так. Ещё более раннего Трампа. Времен президента Рейгана. Ведь именно тогда, в далеком 1987 году, Трамп впервые высказался в том ключе, что НАТО — структура устаревшая, и её надо ломать. Мы увидели Дональда Трампа, который, не стесняясь, поставил на место "всех членов альянса". Даже нашумевший инцидент с представителем Черногории вписался в эту позицию. Равные? Так платите. А не платите — ваше место в коридоре на коврике.

Многие СМИ в Европе, особенно у наших, традиционных уже, "демократов" из прибалтийских государств, Польши, Украины с упоением рассказывают, что Трамп назвал Россию противником блока. "Ура, господин назначил меня любимой женой!" Только задумаемся, а что должен был сказать Трамп? Россия друг и союзник? Но что дальше-то?

А дальше вполне взвешенные слова о том, что с Россией нужно договариваться. И не "толпой", как бы этого хотели европейские политики, а самостоятельно. Тет-а-тет. По крайней мере, именно так американский президент будет поступать в дальнейшем. Диалог Россия — США. И что теперь остается европейцам? Договариваться с русскими? Наверное. А как же решения о приостановке контактов Россия — НАТО? Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

Вернусь к вопросу "оплаты услуг". К тем пресловутым 2%. Итоги каковы? А всё просто. "Политические мамонты" не смогли продавить бизнесмена. Трамп заставил себя слушать и принять ровно то решение, которое принял он. Платить за европейскую безопасность европейцы будут!

"Члены НАТО должны наконец внести свою справедливую долю и выполнить свои финансовые обязательства, поскольку 23 из 28 государств-членов все еще не платят то, что они должны платить за свою защиту. Это несправедливо по отношению к налогоплательщикам Соединенных Штатов. И многие из этих стран должны огромные суммы денег за прошлые годы".

Даже то, о чем говорила канцлер Меркель, четко легло в американскую позицию. Напомню, Меркель напомнила Трампу, что страны НАТО договорились выйти на 2% к 2024 году. Да не вопрос. А военную промышленность, способную освоить хотя бы долг стран — членов альянса, которые не платили взносы (а это 119 млрд. долларов), Европа способна создать до 2024 года? А кто способен? Точнее так, а у кого есть такая промышленность? Шах и мат, Европа.

Вот так ненавязчиво американский президент решил сразу несколько проблем. Поставил зарвавшихся европейских политиков на место. Обеспечил развитие своей, американской, военной промышленности и открестился от европейских проблем на ближайшее будущее. Нет денег — нет нашего участия в ваших делах.

А "добил" европейских политиков тем, что заставил НАТО участвовать в борьбе против ИГИЛ (запрещенной в РФ). А что такое участие в коалиции? Это очередные "дырки" в бюджете. Сколь бы ни мало было это участие, затраты будут у всех.

А теперь, наверное, самое главное, что не сказал Трамп. Позволю себе процитировать уже упомянутую статью 5 Устава Организации Североатлантического договора, принятого 4 апреля 1949 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Для защиты свободы, общего наследия и цивилизации своих народов стороны соглашаются с тем, что "вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

Именно эта статья позволяет маленьким европейским странам чувствовать свою значимость в мировой политике. Именно эта статья позволяет "монстрам", вроде прибалтийских стран, безнаказанно "гавкать" на мощных соседей. Этакие малыши-плохиши, которые провоцируют на драку сильного противника, а потом убегают за спину своих хозяев. Но... Трамп ничего не сказал по поводу обязательств США согласно этой статье...

Европа сейчас стоит перед кучей проблем, которые она и создала. Хоть и с подачи предыдущего президента США. Стоит одна. Это и Украина. Это и Польша. Это и Прибалтика. Это и разрыв отношений во многих сферах с Россией. США практически отказались ввязываться в драку за Украину. Сами заварили кашу, сами и расхлёбывайте.

На Западе, да и некоторые наши известные аналитики, уже говорят о подготовке Трампом выполнения своих давних обещаний о роспуске НАТО. Точнее, о создании условий для самороспуска альянса. Не знаю, я бы не спешил с такими выводами. Опять же, исходя из того, что провозгласил американский президент. Исходя из его целей на этом посту.

Как мы видим из того, что происходит сегодня, Трамп четко гнет свою линию. Трамп "пинками" толкает своих союзников (а в реальности подчиненных) к новым экономическим отношениям. Так зачем терять такой прекрасно организованный рынок сбыта для американских товаров, в том числе вооружений? Блок, как мне кажется, будет сохраняться именно как большой рынок сбыта. Ну и, в какой-то мере как "пыль в глаза" для мелких европейских государств.

В целом же прогнозы, которые делались большинством аналитиков по поводу действий нового американского президента, начинают сбываться. Даже совершенно "наплевательское" отношение Дональда Трампа на подготовку собственного импичмента понятно. Кто уже сегодня проголосует за импичмент? Пентагон, которому "светят" миллиарды прибыли и увеличение военного бюджета? Американский бизнес или банкиры? Американский народ, которому Трамп обещает улучшение экономической ситуации уже в ближайшее время?

Трамп, пусть иногда как слон в посудной лавке, но четко следует своей цели. Экстравагантность поведения ему в этом совершенно не мешает. Даже наоборот. Навыки шоумена помогают создать в глазах политических противников иллюзию слабости этого человека. Сложно будет с ним. Но интересно.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18