Программа 60 минут 30.05.2017
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18
Сообщений 711 страница 720 из 1000
Поделиться71230 Май 2017 19:55:30
Место Встречи. Версальский мир?! 30.05.2017
Поделиться71330 Май 2017 19:56:20
Особая Статья Звезда 30.05.2017
Поделиться71530 Май 2017 20:07:21
МИД осудил "шельмование" российского посла в США
Российский МИД прокомментировал публикации американских СМИ о "контактах" посла Сергея Кисляка с зятем президента США Джаредом Кушнером. По словам замглавы внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, "шельмование" дипломата в Штатах вызывает возмущение.Ранее газета Washington Post, ссылаясь на американских чиновников, заявила, что зять Трампа в конце 2016 года предлагал использовать секретный канал связи между Москвой и переходным штабом Трампа.
Во вторник новые "подробности" разговора между Кушнером и Кисляком сообщил Fox News. Телеканал утверждает, что инициатива о создании секретного канала связи между Москвой и Вашингтоном принадлежала не Кушнеру, а дипломату.
Возмущение Москвы
Рябков заявил журналистам, что "шельмование" российского посла, которое происходит в США, вызывает лишь возмущение. При этом замминистра отметил, что ведомство не придает огласке "никаких подробностей относительно рабочих контактов посла или любого сотрудника российской дипслужбы"."Это принцип, которого мы придерживаемся и будем придерживаться, не потому что в этой ситуации мы ощущаем какой-то дискомфорт. Но это было бы просто нарушением канонов работы во внешнеполитическом ведомстве, если бы мы сейчас начали комментировать содержание, характер, наполнение дипломатических контактов различных уровней", — добавил Рябков.
Кроме того, замглавы МИД выразил обеспокоенность тем, что взаимодействие с администрацией Трампа пока не привело к серьезным сдвигам к лучшему в отношениях с США.Дипломат также подчеркнул, что Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела Америки.
"Подрыв остатков фундамента"
По словам Рябкова, отношения с Россией превратились в США в орудие внутриполитической борьбы.
"Мы можем только сожалеть, что те, кто использует отношения с Россией в своих узкокорыстных недостойных политических целях, не считаются с необходимостью выравнивать диалог и партнерство двух великих держав", — отметил дипломат.
В качестве примера Рябков назвал сенатора-республиканца Джона Маккейна, который известен свое жесткой антироссийской позицией."Не хотелось бы, чтобы деятели типа Маккейна создавали фон, который вредит и мешает развитию наших отношений", — добавил российский чиновник.
Рябков также отметил, что попытки приписать российскому послу в США "какие-то действия, которые не укладываются в нормы" работы дипломата — "это значит работать на подрыв остатков фундамента наших двусторонних отношений с США"."Дорожка к Трампу"
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что критика в адрес Кисляка вписывается в логику скандала, который раскручивается в США."Почему сегодня уцепились за Кушнера — потому что от него дорожка ведет прямо к Трампу. Ведь встанет вопрос: Кушнер действовал по собственной инициативе, или Трамп был в курсе его переговоров с Кисляком. Но чисто теоретически вероятность, что Кушнер мог действовать без ведома Трампа, крайне маловероятна. А в этих условиях, если будет доказано, что Кушнер действовал с ведома Трампа, это откроет дорогу к доказательствам для возможного импичмента", — заявил эксперт в эфире радио Sputnik.
Васильев уверен, что подобные заявления будут звучать в США и в будущем.Работа посла в США
Сергей Кисляк не раз становился объектом критики в США. Американские СМИ со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах называли дипломата "сотрудником разведки" и "вербовщиком".
Обвинения в адрес посла вызвали возмущение российского МИД. На прошлой неделе официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что журналисты извращают работу Кисляка."Человек является профессионалом общепризнанным — то есть не то, что МИД квалифицирует его как человека высокой квалификации, профессионала, дипломата. Нет, он во всем мире признан таковым. Мало того, дипкорпус в Вашингтоне считает его одним из авторитетнейших дипломатов. Не просто дипломатов, а руководителей загранучреждений", — сказала Захарова в эфире радио "Комсомольская правда"."Этому потоку вранья и лжи просто нет никакого барьера — как будто плотину прорвало, и эта ложь полилась уже через край. Для чего они это делают, совершенно непонятно", — добавила представитель МИД.
В начале февраля стало известно, что Москва может заменить своего посла в США. Главным кандидатом на этот пост является заместитель главы МИД Анатолий Антонов.
Поделиться71630 Май 2017 20:10:47
Идеи Боливара в исполнении Вашингтона: почему Венесуэла покидает ОАГ
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объясняет свое решение "интервенционистским произволом" Организации американских государств
В среду в Вашингтоне пройдет заседание на уровне глав МИД стран-членов ОАГ по ситуации в Венесуэле, которая решила добровольно покинуть этот блок направив его генсеку соответствующее официальное письмо. Рассказываем, почему Венесуэла отказалась от "демократии для мира, безопасности и развития" (девиз ОАГ. — Прим. ТАСС) и как идеи легендарного революционера XIX века Симона Боливара трансформировались в формальную структуру со штаб-квартирой в Вашингтоне.
От Боливара до Трумэна
Идею о создании организации, объединяющей суверенные государства Центральной и Латинской Америки, впервые озвучил в 1826 году Симон Боливар, знаменитый революционер и борец за освобождение современных Венесуэлы, Эквадора и Колумбии от испанского владычества. Впрочем, его планам не суждено было сбыться: за освобождением стран от испанской короны последовала гражданская война в Республике Колумбия и приход национально-ориентированных элит к власти в новых государствах.
Начало консолидации стран Северной и Южной Америки, пусть и сугубо формальное, было положено через 70 лет по инициативе Соединенных Штатов, в ту пору уже ставших крупнейшей экономической и военной силой обоих континентов. В духе внешнеполитической доктрины США, названной в честь ее автора — президента Джеймса Монро, Вашингтон ставил перед собой задачу огородить южных соседей от вмешательства из Старого Света. Тем самым, конечно же, США объявляли себя негласным лидером Нового Света.В 1890 году в американской столице была проведена первая международная конференция, на которой 18 стран, включая США, объявили о создании Союза американских государств. С тех пор такие конференции проходили регулярно, а две из них стали знаковыми. Четвертая конференция 1910 года утвердила новое название организации — Панамериканский союз. В том же году на Конститьюшн-авеню в Вашингтоне была построена историческая штаб-квартира — Pan American Union Building.
На девятой конференции в столице Колумбии Боготе организация обрела свое нынешнее название, а в мае 1948 года был подписан Устав ОАГ, действующий по сей день.
Примечательно, что конференцию возглавил госсекретарь США Джордж Маршалл, известный как автор "плана Маршалла" — программы стоимостью $13 млрд, направленной на экономическое восстановление 17 стран Старого Света и вывод коммунистов из политического поля. В какой-то мере создание ОАГ стало продолжением этого плана, только без столь внушительной экономической составляющей — в конце концов ни один из американских континентов не был разорен Второй мировой войной.
К моменту окончания Второй мировой экономическое и военное превосходство США над остальными странами — членами ОАГ выросло в разы. Выросло и влияние Вашингтона на внутриполитические процессы в этих государствах. Самый яркий пример этого влияния — кубинский.
Кубинский пример
В 1962 году, через год после американского провала в операции в заливе Свиней и окончательного установления социалистического правительства на Острове свободы, ОАГ решила приостановить членство Кубы. Правительство в Гаване было признано "несовместимым с межамериканской системой".
Президент Аргентины Артуро Фрондиси тогда утверждал, что США "одержимы Кубой" и что исключение страны из ОАГ лишь укрепит позиции Фиделя Кастро. Тогда к мнению Фрондиси не прислушались: 14 голосами "за" при одном голосе "против" и восьми воздержавшихся членство Кубы было официально приостановлено. Между тем основанная Кастро партия правит Островом свободы по сей день.
Лишь в 2009 году генассамблея ОАГ признала решение о приостановке членства Кубы недействительным. Фидель Кастро позитивно отреагировал на решение стран — членов ОАГ, но в состав организации Гавана так и не вернулась. Постановление правительства от 8 июня гласит, что Куба отрекается от "роли и траектории" ОАГ. Гавана также напомнила, что именно ОАГ стала главной пособницей Вашингтона в осуществлении "враждебной политики" по отношению к Острову свободы.
Мало того, Куба оказалась еще и единственной страной, поддержавшей решение Каракаса о выходе из панамериканской организации. "Венесуэла приняла достойное решение выйти из этой организации, которое мы твердо поддерживаем", — заявил МИД страны.
Венесуэльский сценарий
Политический кризис в Венесуэле продолжается уже не первый год. В очередной раз он обострился в январе 2017-го, когда подконтрольный оппозиции парламент попытался объявить президента Николаса Мадуро "оставившим свой пост". В ответ на этот демарш 29 марта подконтрольный Мадуро Верховный суд (ВС) взял на себя полномочия Национальной ассамблеи. И несмотря на то, что ВС отменил свое решение через три дня, недовольные политикой президента венесуэльцы вышли на улицы. А к 19 апреля количество протестующих и сторонников Мадуро, по данным института общественного мнения Meganálisis, выросло до шести миллионов.
Массовые протесты и последовавшие за ними аресты и волны насилия в Каракасе стали предметом осуждения коллег по ОАГ. Так, госсекретарь США Рекс Тиллерсон выразил свою обеспокоенность и заявил, что Николас Мадуро нарушает "собственную конституцию", а генеральный секретарь организации Луис Альмагро призвал приостановить членство Каракаса, если в стране в кратчайшие сроки не будут проведены всеобщие выборы.
Впрочем, Каракас пошел на опережение: латиноамериканская страна направила Альмагро заявление о выходе из регионального блока. Правда, согласно существующему порядку, процедура выхода должна занять два года.
Свободная и независимая Венесуэла никогда не вернется в состав этой организации, которая с момента своего появления стала инструментом для придания законной силы имперским желаниям против суверенных народов
Николас Мадуро
президент Венесуэлы
Так, по иронии судьбы, Боливарианская Республика Венесуэла стала первой страной, решившей выйти из блока, к созданию которого стремился Симон Боливар.
Поделиться71730 Май 2017 21:57:49
Миллиард евро в год для Индии
Один миллиард евро - с этой суммой Германия будет поддерживать Индию в будущем году. Как Меркель и индийский премьер режимы были удовлетворены после их встречи в Берлине. А также к отношениям с США, канцлер снова прокомментировал.
Германия хочет помочь Индии в будущем сильнее. «Мы даем каждый год миллиард евро», сказал канцлер Ангела Меркель после встречи с премьер-министром Индии Нарендра Моди в Берлине. Это будет включать в себя такие вопросы, как умные города, возобновляемые источники энергии и солнечные отрасли промышленность.
Меркель также подчеркнула, что Германия хочет укрепить Индии в реализации Соглашения Paris Climate Protection. «Индия является согласие интенсивны,» сказала Меркель. но страна с более чем один миллиард жителей, находится в другой стадии развития, чем Германия. «Индия является демократией и Индия делает ставку, что мир не только связан, но разработан разумно.»
Поделиться71830 Май 2017 22:01:57
В МИД Турции заявили, что не пустят депутатов ФРГ на базу Инджирлик
Немецкие депутаты не будут допущены на базу Инджирлик до тех пор, пока Германия настроена против Турции. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
«Германия негативно смотрит на Турцию. В таких условиях невозможно разрешить немецким парламентариям посещать Инджирлик», — цитирует газета Yeni Şafak турецкого министра.
Чавушоглу отметил, что намерен обсудить данный вопрос с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем.
15 мая Турция проинформировала МИД Германии, что запланированный на 16 мая визит группы немецких депутатов из комитета обороны бундестага на базу Инджирлик не согласован.
Поделиться71930 Май 2017 22:02:57
Выбор депортации: Чехия выдаст российского хакера или Вашингтону, или Москве
Судьбу 29-летнего Евгения Никулина решит министр юстиции Чехии Роберт Пеликан.
Депортация или США, или в Россию грозит арестованному в Чехии хакеру Евгению Никулину. 29-летнего кибервзломщика в Штатах подозревают в атаках на соцсеть LinkedIn и на облачное хранилище данных Dropbox, а также на сайт вопросов и ответов Formspring. В Москве задержанного в Праге россиянина подозревают в похищении похитил 3,4 тысячи долларов из электронных кошельков WebMoney в 2009 году.
Чешский Минюст получил 22 ноября 2016 года запросы на выдачу задержанного Никулина одновременно из Москвы и Вашингтона.
При этом окончательно выберет место депортации или оставит его в стране для дальнейшего расследования о киберзвломах чешский министр юстиции Роберт Пеликан.
Отмечается, что принятое 30 мая решение горсуда Праги об экстрадиции Никулина пока неправомочно, поскольку защита хакера опротестовала ту часть решения суда, которая говорит о возможности его выдачи в США. Как отмечает РИА Новости со ссылкой на адвоката подсудимого Мартина Садилека, вернуться на родину хакер готов, потому что не боится, по его собственному признанию, решения российского суда.
Поделиться72030 Май 2017 22:03:48
Путин: не стоит выдумывать несуществующих угроз со стороны России
Президент России дал интервью Le Figaro
Президент России Владимир Путин призвал страны НАТО не придумывать несуществующих угроз со стороны России. Об этом он заявил в интервью газете Le Figaro.
Отвечая на вопрос о беспкойстве членов НАТО, он ответил, что «не нужно придумывать несуществующие угрозы со стороны России» — например, «гибридные войны».
«Вы сами себя пугаете. Основываетесь на несуществующих данных», — сказал он.
По мнению российского президента, единственная перспектива — это сотрудничество по всем направлениям, в том числе ради безопасности.