ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

http://s0.uploads.ru/t/qlmA5.png
Экс-главу Польши Валенсу подозревают в распространении секретных документов

Бывший президент Польши Лех Валенса подозревается в опубликовании секретных документов, сообщил РИА Новости представитель окружной прокуратуры Зеленой-Гуры.В феврале 2016 года сотрудники Института национальной памяти изъяли из дома умершего в 2015 году генерала Чеслава Кищака (одного из ключевых фигур Польской Народной Республики), а затем обнародовали "секретные документы", якобы указывающие на то, что Валенса был агентом спецслужб во времена ПНР. В частности, среди документов находилось согласие о сотрудничестве со спецслужбами с подписью "Лех Валенса. Болек". Валенса многократно отвергал все обвинения, заявляя, что документы были подделаны спецслужбами для обогащения за счет несуществующего "агента". На своей странице в Facebook он опубликовал несколько документов, которые были ему доступны в период нахождения у власти.
"Из познаньской прокуратуры поступило дело о распространении Лехом Валенсой документов, содержащих секретную информацию", — сказал представитель ведомства.

Он пояснил, что дело возбуждено "по подозрению в раскрытии документов, содержащих тайну". Соответствующая статья уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.

В прокуратуре отметили, что дело возбуждено по представлению Агентства внутренней безопасности Польши.
https://cdn2.img.ria.ru/images/149544/57/1495445781.jpg

Ссылка

0

792

Песков: указ Путина о мерах к Турции не касается поставок в РФ «пресловутых помидоров»

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Сегодняшний указ президента России Владимира Путина (Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики) не касается поставок в РФ из Турции «пресловутых помидоров».

«Когда были переговоры (президентов РФ и Турции) 3 мая в Сочи, тогда президенты констатировали, что отменяются ограничения, которые ранее вводились», — напомнил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, с подписанием указа Путина «произошла формализация этих договоренностей».
Отвечая на вопрос, смогут ли теперь вернуться на российский рынок турецкие помидоры, Песков подчеркнул, что.
снятые ограничения «в данном случае не касаются этих самых пресловутых помидоров». «Речь идет о других…», — сказал он.
Ссылка

0

793

http://s8.uploads.ru/gMIro.jpg

0

794

СРОЧНО: Суд обязал Навального опровергнуть заявления об Усманове

Люблинский суд Москвы полностью удовлетворил иск миллиардера Алишера Усманова к Алексею Навальному о защите чести и достоинства, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Признать распространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца. Обязать ответчика опровергнуть их», — огласила решение судья Марина Васина.

Поводом для иска Усманова, который обвинил Навального в клевете, стало заявление оппозиционера о коррупционных связях бизнесмена. Среди претензий было и утверждение о передаче участка с особняком фонду «Соцгоспроект», который, по утверждению Навального, подконтролен премьеру Дмитрию Медведеву.

После этого Усманов рассказал газете «Ведомости», что договор о передаче земельного участка «Соцгоспроекту» был частью сделки по другому участку. По словам Усманова, он купил особняк для своей сестры, однако она не захотела там жить, и тогда миллиардер передал эту землю фонду взамен на площадку рядом с собственным участком.

Свернутый текст

Адвокат Усманова Генрих Падва в ходе судебного разбирательства отмечал, что в публикациях не доказана какая-либо связь Медведева с фондом.

«Нужно более ответственно относиться к своим словам. Некритическое отношение к материалу привело Навального к совершенно необоснованным выводам», — заключил адвокат.

Истец не выдвигал денежных требований, а лишь просил об опровержении, по его словам, не соответствующей действительности информации.

Источник: http://rusvesna.su/news/1496233248

0

795

Ух ты!

Путин приехал в старообрядческий Рогожский духовный центр в Москве

http://s1.uploads.ru/GomDw.jpg
 
Президент Владимир Путин в среду днем прибыл в Рогожский духовный центр Русской православной старообрядческой церкви в Москве.

Российский лидер осмотрел в храме выставку «Сила духа и верность традиции», собравшей уникальные памятники старообрядческой культуры 16-20 веков - иконы, редкие печатные и рукописные книги, пластинка с записью старообрядческого хора. Многие экспонаты впервые представлены широкой публике.

Ожидается, что после выставки в сопровождении митрополита Московского и всея Руси РПСЦ Корнилия Путин посетит кафедральный Покровский собор, передает ТАСС.

Ранее в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что общение президента с митрополитом Московским и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилием проходит на регулярной основе довольно давно, как и с представителями других российских конфессий, передает РИА «Новости».

На прошлой неделе Владимир Путин посетил церемонию освящения нового храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских в Сретенском монастыре Москвы.

Тогда российский лидер призвал опираться на традиционные ценности и поддерживать общественно-политическое согласие через постоянный диалог.

Ссылка

0

796

Он вам не фюрер!

http://s5.uploads.ru/7rWOI.jpg

0

797

Россию приглашают в "арабское НАТО". Зачем принц Мухаммед приезжал в Москву

http://sd.uploads.ru/yMHKh.jpg

Во вторник, 30 мая, с визитом в российской столице побывал принц Мухаммед бин Салман. Он не просто саудовский принц, сын действующего короля и даже не просто министр обороны. Формально он является вторым в очереди на престол (после своего двоюродного брата Мухаммеда бин Найефа), однако де-факто, по мнению некоторых аналитиков, именно Мухаммед бин Салман наследует отцу. Так что, по сути, он второе лицо в государстве, которому было поручено обсудить в Москве важнейшие государственные вопросы. От которых во многом зависит выживание саудовского режима.

Нефтяной альянс

Одним из основных вопросов стало, конечно, черное золото. Ключевым интересом, объединяющим Королевство двух святынь и Российскую Федерацию является сохранение достойных цен на энергоносители. Двадцать пятого мая ОПЕК и ряд третьих стран (в том числе Россия) согласились продлить действовавшее с 1 января этого года соглашение о сокращении добычи нефти до конца первого квартала 2018 года.

Свернутый текст

Если России падение цены на нефть грозит лишь сокращением расходов, то в Саудовской Аравии под угрозой оказывается сам общественный договор между династией Саудов и обществом (согласно которому король обеспечивал населению дождь из нефтедолларов, а население платило за это лояльностью). Поэтому Эр-Рияд и помог Москве провести идею с сокращением квот, а мировые СМИ назвали это сотрудничество нефтяным альянсом.

В ходе визита принца Мухаммеда в Москву стороны попытались расширить этот альянс. По мнению министра энергетики России Александра Новака, сотрудничество в нефтяной сфере между двумя странами может перейти на новый уровень. "Открываются новые перспективы для двустороннего сотрудничества, реализации совместных проектов по добыче, транспортировке и переработке углеводородов на территории участвующих государств и третьих стран, технологического взаимодействия", — заявил министр. Возможно, часть новых соглашений будет представлена на Питерском экономическом форуме.

Перспективы для углубления российско-саудовского экономического сотрудничества крайне широкие — и не только по вопросу нефти. В первом квартале 2017 года товарооборот между странами составлял мизерные 124 миллиона долларов, к тому же Москва предлагает ряд инвестиционных проектов (так, суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund намерен войти в проект по развитию бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы).

Однако серьезное углубление экономического сотрудничества невозможно (по крайней мере, по мнению некоторых саудовских чиновников и принцев) без параллельного углубления политического. Да, по словам принца Мухаммеда, между Москвой и Эр-Риядом существует ряд "точек взаимопонимания, а "что касается тех точек, по которым у нас разногласия, то здесь существует четкий механизм их преодоления. Здесь мы движемся быстрыми темпами и в нужную сторону". Но это очень навряд ли. По целому ряду "точек разногласий" эти разногласия носят принципиальный характер. Например, по Сирии.

Москва, как известно, выступает за политическое урегулирование сирийского кризиса с участием всех внешних и внутренних сторон и на основе существующей реальности (то есть военно-политических побед Асада). Саудовская Аравия согласна лишь на такой вариант политического урегулирования, при котором Иран будет выброшен из Сирии, и поскольку Тегеран проецирует свое влияние именно через режим Башара Асада, Эр-Рияд выступает за формулу "Сирия без Асада". Эта формула сейчас неприменима, мир по другой формуле саудитам не нужен, поэтому Сауды и поддерживают продолжение сирийской гражданской войны через затягивание политических переговоров в Женеве (подконтрольная им часть рукопожатной оппозиции саботирует процесс), а также всячески спонсируют воюющих против Асада боевиков, в том числе радикальные исламистские группировки.

Соответственно, вторая точка разногласий — это региональная политика в отношении Ирана. Ни для кого не секрет, что сейчас Королевство двух святынь конструирует региональный блок по сдерживанию Исламской Республики, а еще лучше — отбрасыванию ее влияния со всего Ближнего Востока. Именно в рамках этого конструирования Эр-Рияд нанял Дональда Трампа, заплатив ему за активное участие в этом сдерживании 350-миллиардным торгово-инвестиционным пакетом, а также ратует за создание "арабского НАТО". Судя по всему, принц Мухаммед обсуждал и российское участие в данном проекте.

Москва, как известно, к нему относится очень прохладно. Во-первых, Кремль в принципе не хочет конфликтовать с Ираном — России, может, не нравятся какие-то аспекты региональной политики Исламской Республики (например, ее отношение к Израилю), но на уровне двусторонних отношений у Москвы и Тегерана нет никаких серьезных противоречий. В отличие, кстати, от отношений с Эр-Риядом, который поддерживает различные суннитские террористические группировки. И это вторая причина, почему Кремль скептически относится к каким-либо стратегическим совместным проектам на пару с таким партнером, как Саудовская Аравия, — по мнению российских экспертов, надежность саудовских партнеров близка к минимуму, даже по меркам Ближнего Востока.

Вторая попытка?

Судя по всему, Эр-Рияд сделает еще одну попытку убедить Москву: вслед за принцем Мухаммедом в Россию прилетит сам король Салман. Москва, безусловно, готова принять столь высокого гостя и поговорить с ним. "Уверен, что этот первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию будет хорошим знаком, хорошим сигналом и хорошим стимулом в развитии наших межгосударственных связей", — отметил Путин. Однако вряд ли такой стимул приведет к подключению России в проект арабского НАТО и/или изменению позиций Москвы по Сирии.

Так уж получилось, что Россия на Ближнем Востоке занимает уникальную позицию. Это единственная внешняя сила, которая одновременно имеет рабочие отношения со всеми странами региона (даже взаимными врагами), не собирается перестраивать регион и тамошние режимы в соответствии со своими "хотелками", а также не претендует при этом на роль регионального лидера.

По сути, Кремль на сегодняшний день может идеально отыграть роль посредника во многих кризисах, в которые вляпалась Саудовская Аравия (в том числе в неудачно складывающемся для Эр-Рияда йеменском, где за операцию отвечает лично принц Мухаммед и от успешного выхода из которого во многом зависит дальнейшая карьера принца). Также Москва может успешно сыграть роль балансира — то есть, не вставая открыто на одну из сторон конфликта, тем не менее усилить ее (например, через поставки оружия). Выходит, что на сегодняшний день Москва нужна Эр-Рияду больше, чем Эр-Рияд Москве.

Ссылка

0

798

http://sa.uploads.ru/kyPWq.jpg

0

799

Россия объявила персонами нон грата пятерых сотрудников посольства Молдавии

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU — Пять сотрудников посольства Молдавии в России будут высланы из страны в качестве ответной меры на высылку российских дипломатов из Кишинева, заявляют в МИД РФ.

Ссылка

0

800

Кудрин обнародовал программу развития России на семь лет вперед

МОСКВА, 31 мая — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Стратегия экономического развития РФ на 2018−2024 годы, подготовленная Центром стратегических разработок (ЦСР) во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, является одной из предлагаемых сейчас программ долгосрочного развития экономики РФ.

К главным угрозам ЦСР относит потерю Россией статуса технологической державы, замедление темпов роста экономики по сравнению с мировыми, снижение обороноспособности и невозможность обеспечить гражданам достойную жизнь. Важна и технологическая отсталость страны по сравнению с развитыми государствами.

На сегодняшний день удельный вес организаций, занимающихся техническими инновациями, в РФ не превышает 8,3%, тогда как в Германии он составляет 55%, в Италии — 41,5%, в Эстонии — 38,4%. На 10 тысяч российских работников приходится всего два многофункциональных робота, тогда как в Южной Корее — 448, в Германии — 292, в США — 164.

Свернутый текст

Не менее серьезны стоящие перед страной демографические вызовы. Если в 1970 году соотношение пенсионеров и работающих составляло 1:4, а в 1989-м — 1:3, то в 2019 году оно сократится до 1:2, а в 2044-м на одного пенсионера будут приходиться всего 1,5 работающего.

Авторы доклада отмечают снижение качества госуправления — с 2003 года число функций федеральных органов исполнительной власти увеличилось вдвое. Ежегодно проводится 2 млн проверок, по которым лишь в 8% случаев выявляются нарушения, предоставляющие реальную угрозу. Всего 1% проверок зафиксировал фактический вред.
На период с 2018 по 2024 год программа Кудрина ставит три приоритета — технологическое развитие, человеческий капитал и современное государство.

Работа по ним должна идти по 14 программам, посвященным глобализации, развитию технологий, соцподдержке незащищенных категорий населения, здоровью граждан, формированию городской среды и трансформации госуправления. Внутри программы делятся на 62 блока и более 360 конкретных мер.

Цели и задачи

Целевые ориентиры, к которым в результате новаций должно прийти государство — рост ВВП с нынешних 1,6% до 4,2% в 2026 году и увеличение потребления домохозяйств с 2% до 4,1% к 2028 году.

Одним удвоением несырьевого экспорта к 2024 году, как предполагает программа ЦСР, в среднесрочной перспективе добиться заявленных темпов роста ВВП в 3,5−4% не удастся. Понадобится экспансия на новые рынки, для чего нужно развивать сотрудничество как со странами АТР, так и с ЕС. Необходимые условия для экспортного бума — либерализация валютного регулирования и отмена валютного контроля, упрощение административных процедур и помощь в оценке рисков для экспортеров, снятие ряда таможенных ограничений. Присоединение к Организации экономического сотрудничества и развития «по Кудрину» планируется в 2024 году.

Важным драйвером роста экономики на фоне сокращения трудоспособного населения станет рост производительности труда. Она должна вырасти втрое, если брать за основу показатели 2002 года.

Этому будет способствовать технологический прорыв, который предполагается осуществлять за счет модернизации традиционных отраслей и запуска передовых производств. Планируется развивать такие секторы, как постуглеродная энергетика, биотехнологии, новая микроэлектроника, а также по возможности переходить на цифровые решения, позволяющие механизировать рутинный труд. Доля машин и оборудования в российском экспорте должна вырасти с 8,3% в 2016 году до 13% в 2024 году.

Человеческий капитал

Ключевым приоритетом программы Центра стратегических разработок (ЦСР) является акцент на развитии человеческого капитала, в частности, увеличение вложений в системы образования и здравоохранения, которые еще предстоит обновить, констатирует завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Абрамов. «В комплексе с этими мерами идет повышение качества государственного управления и инвестиции в высокотехнологичный сектор. Без этого, по мнению авторов, невозможны ни новый экономический рост, ни улучшение жизни граждан», — отметил он.

Так, авторы программы предлагают увеличить затраты на образование и инфраструктуру по 0,8 п.п. от ВВП, на здравоохранение — на 0,7 п.п. от ВВП. За семь лет они вырастут на 60−80% при условии сохранения текущих цен. Расходы на нацбезопасность и правоохранительную деятельность за те же семь лет предлагается сократить на 5%, а расходы на национальную оборону увеличить на 10%.

Главный приоритет социальной политики в программе ЦСР — снижение бедности. Предполагается увеличение страховой пенсии в реальном выражении к 2024 году на 30%, а коэффициент замещения пенсии к средней зарплате сохранится на текущем уровне в 34%. Программу материнского капитала предлагается расширить, разрешив малоимущим использовать средства на покрытие текущих расходов. Будет создана система региональных пособий для бедных семей с детьми. Благодаря этим мерам, уровень бедности семей с детьми через семь лет существенно сократится.

Человеческий капитал позволит России достичь оптимальных темпов экономического роста, согласен замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. Необходимо вовлечь в производственный процесс неиспользованные человеческие ресурсы — жителей регионов, где рабочих мест не хватает, пенсионеров, инвалидов, удаленных работников. Людям необходимо оказывать помощь в переобучении, переезде на новое место жительства, где для них следует создать фонд недорогого съемного жилья. Для этого необходимо улучшать инфраструктуру крупных городов, генерируя там инновационные центры, создавать кластеры, позволяющие задействовать жителей близлежащих областей. «Внутри страны, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вполне можно развить еще 3−4 подобных кластера», — считает эксперт.

Альтернатива от Титова

Одна из предложенных программе Кудрина альтернатив — программа бизнес-омбудсмена, председателя президиума «Столыпинского клуба» Бориса Титова. Основная сфера противоречий двух программ — проводимая Банком России политика, которую Кудрин в целом поддерживает, а вот Титов выступает против «фетиша низкой инфляции при отсутствии экономического роста» и предлагает регулятору таргетировать не только рост цен, но и рост экономики.

Из этой же области — расширение денежного предложения, иными словами — запуск некоего аналога западных «программ количественного смягчения», за что выступают «столыпинцы». «Кудринцы», напротив, считают это неприемлемым, заявляя, что в российской действительности это лишь ускорит инфляцию.

«Обе программы исходят из общих предпосылок: времени нет, пора действовать. Общими же являются пункты, касающиеся институтов развития, судебной реформы, преобразований в сфере контрольно-надзорных функций», — отмечает в этой связи Абрамов.

По его словам, различие состоит в том, что программа Титова носит прикладной характер. Ее горизонт планирования определяется оценкой сроков внедрения тех или иных технологических и бизнес-решений. ЦСР же предлагает стратегическое целеполагание — отвечает на вопрос, куда мы хотим прийти. Конкретные же механизмы достижения цели могут меняться по мере продвижения к ней. В этом специфика современного быстроменяющегося мира.

По мнению Миронова, обе программы в конечном итоге могут слиться в одну под видом разных сценариев. Вариантов развития событий с учетом цен на нефть, позиции инвесторов, геополитических неожиданностей много, но они вполне укладываются в одну из двух обсуждаемых сейчас стратегий, которая, в конечном итоге, еще будет доработана.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18