ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

Белый дом подтвердил отмену военной помощи Украине

В Белом доме заявили о прекращении программы по оказанию безвозмездной военной помощи для ряда стран, среди которых Украина.

«Вместо того, чтобы предоставить кому-либо 100 миллионов долларов, мы может предоставить им кредитные гарантии, в результате они смогут покупать больше вещей», — цитирует Reuters главу административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвейна.

По его словам, Белый дом не просто отменяет безвозмездную помощь, но вводит вместо нее кредиты.
Программы по оказанию военной помощи США полностью сохраняют для Египта и Израиля.

Источник: http://rusvesna.su/news/1495513854

0

82

Эксперт CNN: пытаясь настроить Ближний Восток против Ирана, Трамп не учёл Россию

Судя по заявлениям Дональда Трампа во время его ближневосточного турне, президент США стремится объединить суннитские страны региона и Израиль на основе общей задачи — противостояния Ирану. Такое предположение высказал в эфире CNN декан института Джона Хопкинса Вали Наср. В плане Трампа, отметил он, есть одно противоречие: Иран — союзник России, которую США надеются привлечь к сотрудничеству по Сирии.

Позвольте мне обратиться к моему второму гостю — Вали Насру, декану школы углублённого изучения международных отношений при Университете Джона Хопкинса. Он с нами на связи из Вашингтона. Вали, позиция США по Ирану при новой администрации во главе с Дональдом Трампом предельно ясна. Мы слышим всё более громкие заявления от Трампа. В этом его поддерживает — вероятно, тот, кто, так сказать, поддерживает его проект «Америка превыше всего» и направляет (в США. — RT) сотни миллиардов долларов — Эр-Рияд и его союзники — государства Персидского залива.

ВАЛИ НАСР, декан школы углублённого изучения международных отношений при Университете Джона Хопкинса: Верно. Для Саудовской Аравии речь Трампа и его визит в королевство стали поворотным моментом. Он, по сути, обозначил разрыв (новой администрации. — RT) с той политической линией, которой администрация Барака Обамы придерживалась на Ближнем Востоке.

В рамках политики на Ближнем Востоке Обама утверждал, что Саудовская Аравия и страны Персидского залива больше не представляют интереса для США, что у Вашингтона больше нет никаких обязательств в регионе, он не будет участвовать в решении проблем стран региона и что Вашингтон может поддерживать диалог с Ираном. Барак Обама также отметил, что Саудовской Аравии придётся научиться сосуществовать с Ираном в одном регионе.

Президент Трамп перечеркнул всё эти (принципы ближневосточной политики Обамы. — RT) и вернулся к стратегии сдерживания, которая была свойственна США до Обамы, в период президентства Джорджа Буша.

В политике Трампа, однако, есть и некоторые противоречия: Иран — близкий союзник России и Сирии. В отношениях с первой Дональд Трамп пытается проявлять добродушие. Не вполне понятно, как столь агрессивная политика в отношении Ирана отразится на попытках США привлечь Россию к сотрудничеству по Сирии.

Также и в Ираке борьба с ИГ* требовала и требует координации действий с Ираном. Тегеран развернул там сухопутные силы, которые сражаются с ИГ. Союзники Тегерана в правительстве Ирака также совсем не одобрили речь президента Трампа, которая, как они решили, в значительной мере обостряет религиозные противоречия. В своей речи, как считают в Ираке, Дональд Трамп также поддержал видение регионального устройства Саудовской Аравии, в котором интересы правительства Ирака не учитываются в полной мере. 

Таким образом, президенту Трампу предстоит разрешить все эти противоречия. Если он и дальше пойдёт по пути мирного разрешения конфликта, это затруднит для него выполнение той задачи, которую он поставил перед собой на Ближнем Востоке, а именно добиться того, чтобы у Израиля и суннитских арабских стран была общая первостепенная задача — (противостояние. — RT) Ирану, вокруг которой они могли бы выстроить стратегические отношения.

Если говорить об урегулировании палестинского вопроса, он приведёт к расхождению мнений по поводу сектора Газа. Тут же начнутся споры о том, кто в более выгодном положении: Израиль или Палестинская национальная администрация. И лавировать в этом вопросе будет весьма непросто.

Ссылка

0

83

Число погибших при взрыве в Манчестере возросло до 22

0

84

Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мира

http://s0.uploads.ru/O46dC.jpg

Следующая холодная война разразится между авторитарным блоком во главе с Россией и Китаем и демократическими странами всего мира, утверждает в статье для Forbes Андерс Корр. Журналист рекомендует властям западных держав разработать стратегию для противостояния угрозам авторитарных государств.
Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мираReuters
За последние недели Пхеньян успешно испытал две ядерные ракеты, как будто насмехаясь над жёсткой политикой президента Трампа по отношению к Северной Корее, пишет в Forbes Андерс Корр. Тем временем американский лидер «открыл объятия» России и Китаю, самым крупным угрозам демократии на планете, оправдывая это необходимостью совместно с Москвой и Пекином бороться с терроризмом и Северной Кореей. Эта помощь пока что не материализовалась, отмечает автор статьи, и это станет проверкой характера Трампа.

После распада Советского Союза, напоминает автор, многие американские эксперты предсказывали победу демократии и либерализма над авторитаризмом. Однако недавние наступательные операции России и Китая в Восточной Европе и Азии показали обратное. При этом, подчёркивает Корр, эти операции были проведены таким образом, чтобы расширить свои территории, но не спровоцировать военный ответ. Россия и Китай использовали альянсы с Ираном и Северной Кореей, чтобы поощрить действия этих стран-изгоев с целью отвлечь внимание от территориальных захватов Москвы и Пекина. 

В то же время США, Япония, Южная Корея, Австралия и Евросоюз формируют альянс, основанный на общих для участников ценностях: демократии, правах человека и свободе слова. В этом альянсе, впрочем, имеется раскол между стремлением народов этих стран к миру и интересами политических элит, которые ставят торговлю и инвестиции превыше защиты демократии, полагает автор статьи.

Авторитарный блок с помощью расширения территории и дестабилизации расстановки ядерных сил провоцирует взаимосвязанный набор конфликтов, разворачивающихся по направлению к новой холодной войне. При этом локация конфликта не ограничивается ничем и включает в себя как попытки России восстановить своё влияние на территории бывшего СССР, так и ядерные программы Ирана и Северной Кореи.

Этот авторитарный блок бросает вызов демократиям по всему миру. И если у демократий не будет полного понимания угрозы и стратегии победы или, по меньшей мере, её отражения, они будут ослаблены и не смогут преодолеть будущие, возможно, более серьёзные проблемы. Решения демократических стран о действии или бездействии в экономической, дипломатической и военной сферах серьёзно и на долгие десятилетия, если не на века, повлияют на будущее демократии, мира и стабильности. Чтобы добиться положительных результатов, нужны не только стратегии, но и всеобщее участие граждан демократических стран, которых волнует их мирное будущее, делает вывод автор статьи в Forbes.

Ссылка

0

85

Латвийские СМИ: России неинтересно захватывать «самое охраняемое кладбище Европы»
 
России нет никакого смысла захватывать Латвию, которое является «самым охраняемым кладбищем Европы», пишет латвийское издание Neatkariga Rita Avize.

Издание пишет, что политическая элита Запада «считает минуты до российского вторжения», считает, что российская армия способна занять Ригу или Таллин в течение 36–60 часов. При этом в НАТО отмечают, что Прибалтику можно защитить, тратя 2,47 млрд евро в год, однако если у прибалтийцев таких денег нет, то «пусть они пакуют чемоданы и бегут прочь из зоны военных действий», передает RT.

При этом издание отмечает, что если считать неизбежной войну между Россией и НАТО, то разумнее не создавать значительную промышленную инфраструктуру, а содействовать выезду жителей, «воровать, воровать и еще раз воровать», чтобы «гусеницам российских танков» было нечего давить.
«Когда в будущем Россию разгромят в пух и прах, нам как жертвам дадут деньги, чтобы построить государство заново», – пишет автор статьи.

Однако, пишет журналист, после создания комплекса портов в Финском заливе у России нет стратегических экономических интересов в Латвии, нет и не предвидится человеческих ресурсов, чтобы развивать большую часть своей территории, «не говоря уже о возможном захвате новых».

«Гипотетическая агрессия против Прибалтики может иметь только внутриполитически-пропагандистское значение», – пишет журналист, отмечая, что у России «нет никакого военного и экономического смысла» занимать населенную пенсионерами территорию. Понимают это и «агрессивно настроенные круги в самой России», где Латвию окрестили «самым охраняемым кладбищем Европы».

Напомним, в НАТО неоднократно моделировали возможное «нападение» России на страны Прибалтики, всякий раз утверждая, что Эстония, Латвия и Литва не выдержат и нескольких суток.

Напомним, российский лидер Владимир Путин, комментируя заявления НАТО о возможной агрессии относительно Прибалтики, говорил, что Россия ни на кого нападать не собирается, по его словам, это «смешно, глупо и немыслимо». Глава МИДа Сергей Лавров заявлял, что от политики по «сдерживанию» России давно пора отказаться, но пока руководство НАТО раздувает миф о «российской угрозе».

Ссылка

0

86

Дарья Асламова ещё в прошлом году рассказывала, что очень многие беженцы везут с собой чужих детей как капитал. По приезду продают на органы. Но Европа ... её же больше интересуют несчастные геи Чечни. Которых правда никто не видел ... http://se.uploads.ru/gIWap.gif

Европа потеряла десять тысяч детей и готовится к худшему
Родители сознательно отправляют детей в ЕС в одиночку – попытать счастья

http://se.uploads.ru/KzlhP.jpg

НКО и правозащитники бьют тревогу: более десяти тысяч детей-беженцев, попавших в ЕС из стран Африки, Азии и Ближнего Востока, попросту исчезли – растворились в Европе. В этом можно было подозревать ошибку или махинации со статистикой, но правда оказалась гораздо страшнее – речь может идти о настоящих гетто с работорговлей, детской проституцией и торговлей органами.

На первом плане фотографий к статьям, рассказывающим о тяжелой жизни беженцев в Европе, непременно присутствуют дети. Их огромные восточные глаза печально смотрят на европейского обывателя, а обыватель утирает слезу и жертвует в пользу детей пару-другую евро. То, что с этими детьми происходит потом, его уже не волнует.

«Годовой оборот от нелегальной перевозки людей оценивается сегодня в 5-6 миллиардов евро и уже не уступает по прибыльности торговле наркотиками»

Меж тем еще осенью прошлого года Европол объявил о том, что за всё время миграционного кризиса на территории Евросоюза бесследно исчезли более десяти тысяч детей-беженцев. И произошло это не в дремучих балканских лесах, а в самых безопасных странах Европы: абсолютный лидер по этому показателю – Германия, несколько тысяч приходятся на Италию, несколько сотен – на Англию.
Представители полиции утверждают, что часть из них просто сбежали из центров временного содержания и теперь слоняются по Европе без документов. Однако правозащитники уверены, что в реальности дети подвергаются эксплуатации и принуждаются к совершению преступлений, а правоохранительные органы закрывают на это глаза и занижают количество исчезнувших.

В последние годы в ЕС попадают не менее ста тысяч «несовершеннолетних без сопровождения» ежегодно. Около 90 процентов из них – мальчики. Более половины – выходцы из Афганистана. Некоторые теряются в хаосе постоянных переездов. Некоторых сознательно разлучают с родными контрабандисты, чтобы вытянуть из семьи дополнительные деньги. Но многих отправили в Европу в одиночку собственные родители.

По их воспоминаниям и многочисленным интервью легко представить себе этот путь в страну обетованную, как и всю механику контрабандистского бизнеса. Средней сирийской или афганской семье обычно не хватает денег, чтобы полностью оплатить переправку в Европу. Тогда они наскребают полторы–две тысячи долларов, чтобы контрабандист перевез хотя бы одного ребенка. Чаще всего это подросток лет 14–16. Его задача – пробраться к любому, самому далекому родственнику в Европе, оформиться на новом месте и пригласить к себе – уже официально, по программе «воссоединения семьи» – родителей, братьев и сестер.

С одной стороны, подросток должен растрогать принимающую сторону. С другой, родители считают его уже достаточно самостоятельным, чтобы позаботиться о себе – на Востоке по сию пору взрослеют раньше, чем на Западе. К тому же, приближается призывной возраст, а бегство в Европу – лучший способ избежать попадания в армию.
Контрабандист получает деньги на руки не сразу. Оговоренную сумму кладут на хранение в местный магазинчик или обменник. Если ребенок не сможет пересечь границу и вернется, родители заберут деньги обратно. Если же все прошло успешно, средства достаются контрабандистам, сервисом которых в той или иной степени пользуются практически все мигранты. Такие города, как, например, Стамбул или Измир, стали настоящими бизнес-центрами по переправке людей на территорию Евросоюза. Годовой оборот от нелегальной перевозки людей оценивается сегодня в 5–6 миллиардов евро и уже не уступает по прибыльности торговле наркотиками.

Агенты контрабандистов, как и турагенты, отлавливают своих клиентов прямо на улицах и предлагают им отправку в Европу «пакетами» на любой вкус и кошелек. За тысячу евро с носа можно переправиться из Турции в Грецию на резиновой лодке. За десять тысяч – на яхте.

Свернутый текст

Прежде, когда большинство мигрантов прибывало в Европу по «балканскому коридору», контрабандист брал деньги с родных ребенка только один раз. Теперь, когда власти балканских стран ввели жесткий пограничный контроль, путь на Запад стал сложнее, подростка передают «с рук на руки» от одного контрабандиста другому и платить нужно на каждом этапе. Родители получают телефонные звонки с угрозами и вынуждены продавать последнее. В какой-то момент деньги заканчиваются, и подросток застревает где-нибудь в центре содержания беженцев. У него нет ни документов, ни средств – только надежда добраться до города, где живет дальний родственник, который, возможно, не видел его никогда в жизни.
В этот момент к подростку начинают приставать другие контрабандисты или их агенты, уговаривая его бежать из центра содержания. Если он соглашается, его ставят на счетчик. Через неделю-другую подросток уже должен такую сумму, что вынужден отрабатывать ее месяцами – воровством, попрошайничеством, проституцией, на черном рынке небольших производств или в рамках бизнеса своих «покровителей». Так он попадает в гигантскую подпольную сеть, из которой часто не может выбраться.

Тонкость в том, что контрабандисты предпочитают работать со своими земляками. Сирийцы возят сирийцев, афганцы – афганцев, ливийцы – ливийцев. Они устанавливают доверительные отношения со своими подопечными, и взрослые мигранты обычно отзываются о перевозчиках доброжелательно. Одинокие дети попадают в зависимость – финансовую и психологическую – гораздо быстрее. Не зная языка страны пребывания, боясь каждого полицейского, они даже не думают попросить о помощи представителей официальной власти. И попадают в рабство.

Нельзя сказать, что правозащитники и волонтеры не пытаются спасти детей-беженцев от подобной участи. Они постоянно напоминают, что власти страны, в которой оказался ребенок-мигрант, должны сделать все, чтобы найти его родных в Европе и отправить его к ним. А до тех пор он должен получать образование и медицинские услуги наравне с местными детьми. Однако на практике это происходит далеко не всегда.

С шумом провалился и принятый в 2016 году в Великобритании закон, предложенный лордом Альфредом Дабсом. Дабс еще ребенком бежал из Чехословакии через Kindertransport – подпольную систему переправки детей из фашистской Германии. С его подачи правительство Соединенного Королевства согласилось принять неограниченное число детей-беженцев без сопровождения. А начать решили с печально знаменитого самопального лагеря для беженцев в Кале под названием «Джунгли». Там, в дикой тесноте и антисанитарии, дети и подростки вынуждены были жить вместе со взрослыми беженцами. Их грабили, насиловали, они страдали от недоедания, холода и болезней. Но первая же «партия» детей-беженцев из Кале разочаровала англичан.

Детей с материка встречали в Дувре торжественно. Но уже на следующий день журналисты Daily Mail пропустили фотографии детей через специальную программу для определения возраста и выяснилось, что очень многие из этих детей как минимум совершеннолетние, а одному уже исполнилось 39 лет. Так стало понятно, что взрослые беженцы попросту не пустили детей в Англию и заняли их места.
После того как 350 мигрантов из Кале въехали в Англию, программу Альфреда Дабса приостановили до лучших времен. А «Джунгли» разрушили. Почти все его несовершеннолетние обитатели убежали от полицейских и теперь живут под эстакадами и на свалках между Дюнкерком и Кале. А автостоянки, где можно запрыгнуть на грузовик, едущий в Англию, как и все подходы к поездам, «крышуют» банды африканцев и афганцев, собирающих с малолеток дань за каждую попытку влезть в поезд или машину.

Сегодня во всех крупных городах Западной Европы легко встретить беспризорников без документов. Они воруют и попрошайничают, отдавая все деньги контрабандистам и прочим рабовладельцам. Для официальных властей этих детей попросту не существует. В самом центре Афин афганские подростки занимаются проституцией за 10–15 евро – и это еще не самое страшное, что может произойти с детьми-мигрантами.

Прошлым летом итальянская полиция арестовала банду из 38 контрабандистов, перевозивших беженцев из Африки в Европу. Один из них показал на допросе, что мигрантов, которые не могли расплатиться с перевозчиками, убивали и продавали их органы. Среди убитых, по данным газеты La Reppublica, были и дети.

Судьба этих несовершеннолетних беженцев – живое и страшное свидетельство того, как в самом сердце прогрессивной Европы растет гигантское мигрантское гетто, которое живет по нормам вековой давности. Криминальный бизнес, проституция, наркотики, торговля людьми – мафиозные кланы уже поделили пространство европейского континента и установили там свои законы. В которых, что бы там ни говорили в Брюсселе, нет ничего похожего на «европейские ценности».

Ссылка

0

87

Признай уже очевидное, недомерок, и уЗпАкойся.  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

Джемилев: Немцов и Касьянов – единственные союзники, остальные виляют

http://se.uploads.ru/fNwM4.jpg

Покойный Борис Немцов и здравствующий Михаил Касьянов – единственные российские оппозиционеры, кто четко выступает против воссоединения Крыма с РФ, остальные либералы «виляют». Об этом заявил один из лидеров запрещенного в России за экстремизм меджлиса депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев.

«…Захват Крыма и расширение границ России за счет другого государства у многих в России вызвали восторг. Это ненормально.  Представители некоторых политических сил, которых называют соперниками Путина на предстоящих президентских выборах — Навальный, Ходорковский, очень осторожно говорят о Крыме. Дескать, можно провести новый референдум. Да какой референдум? Ты у себя проводи референдум. Ты залез на чужую территорию. Мы сами будем решать, как определять наш статус. Открыто сказать, что они совершили беззаконие, надо освободить — на это хватало смелости только у Немцова и Касьянова. Остальные виляют», — сокрушается Джемилев в интервью украинскому агентству «Лига».

По его словам, в отношении Крыма колебался даже президент Турции Реджеп Эрдоган.

«В Турции очень сложное положение. С одной стороны она, конечно, не может не поддержать крымских татар, так исторически сложилось. А с другой стороны, у них много проблем, экономические взаимоотношения с Россией довольно развиты, больше половины природного газа они получают из Российской Федерации, товарооборот 30-40 млрд долларов, — для Турции это большая цифра, они свою продукцию не знают, куда продать, и им очень нужен российский рынок. И потом, россияне предлагают такие проекты, которые не совсем выгодны даже самой России. Скажем, строительство атомной электростанции они предлагают намного дешевле, чем японцы — только для того, чтобы привязать Турцию к России. Или этот «голубой поток». Поэтому Турция и не присоединилась к санкциям. Пророссийская агентура очень много работала над тем, чтобы Турция признала аннексию Крыма. Но, слава богу, это удалось преодолеть», — сказал Джемилев.

Ссылка

0

88

Трещины в броне: как первые лица Украины зарабатывают на поставках вооружений

Украина не смогла выполнить крупнейший в своей истории оборонный контракт на сумму около $500 млн. Речь в нём шла о поставке бронетранспортёров БТР-4, самолётов и комплектующих в Ирак. Конструкторское бюро направило заказчику машины, которые затем вернули производителю. Случаи отправки в армию некачественного вооружения были и в Донбассе. Это вынудило депутатов Верховной рады ввести уголовную ответственность для руководителей оборонных предприятий. Однако расследование дел о низкопробной военной продукции может привести правоохранителей в кабинеты первых лиц государства. Киевский корреспондент RT разбирался, кто на Украине зарабатывает на экспорте бракованной техники.
http://s4.uploads.ru/VWT1P.jpg

Украинские оборонные предприятия не смогли выполнить крупнейший заказ в своей истории на поставку вооружений Ираку. Речь идёт о контракте, который был заключён между Министерством обороны Ирака и украинским госпредприятием «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс» (принадлежит госконцерну «Укрспецэкспорт») в сентябре 2009 года. Согласно договору, Украина обязалась за $3,6 млн отремонтировать вертолёт Ми-8Т, за $99 млн поставить шесть самолётов Ан-32Б, а за $457,5 млн — 420 колёсных бронетранспортёров БТР-4 и машин на базе этого БТР. В случае успешного сотрудничества украинские предприятия могли рассчитывать на большие заказы: в 2000-х иракская армия активно перевооружалась, на эти цели направлялось около $2,5 млрд.

Скандальный заказ

Но выполнить заказ не удалось. Насколько серьёзным оказался провал, стало ясно только сейчас. Украинское издание «Зеркало недели» опубликовало письмо директора компании «Укрспецэкспорт» Александра Коваленко к руководству «Укроборонпрома». Оно касалось качества бронетранспортёров, выпущенных одним из крупных конструкторских бюро, а затем отправленных в Ирак.

«Из 88 бронетранспортёров БТР-4, поставленных в Ирак и проверенных харьковскими спецами, завести удалось только 56. Причём 33 из 56 запустили только с помощью передвижных мастерских технического обслуживания. Из 56 заведённых машин тронуться с места смогли только 34. На десяти бэтээрах были неисправны (или совсем не было) стартеров», — говорится в письме.
Неисправными признаны 6 установленных на бронетранспортёрах пушек, 8 пулемётов и 11 автоматических станковых гранатомётов. Большая часть транспортёров была доставлена из Ирака обратно на Украину.

Теперь Украине придётся вернуть задаток. «В кабинет министров на подпись Владимиру Гройсману (премьер-министру Украины. — RT) направляется проект письма, где Украина обязуется вернуть Ираку более $72 млн из полученной предоплаты в размере $91,5 млн. И это при том, что стоимость поставленной украинской стороной продукции составила более $96,8 млн. Необходимых расчётов и обоснований документ не содержит, и столь произвольное оперирование астрономическими цифрами вызывает обоснованные вопросы», — говорится в статье «Зеркала недели».

Реакции от Гройсмана пока не поступало.

Свернутый текст

Кому выгодно

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту срыва контракта на поставку вооружения в Ирак. Главный подозреваемый — экс-министр обороны Дмитрий Саламатин — сбежал. Следователи подозревают его в краже $30 млн. Расследование может привести их в кабинеты первых лиц государства.

«Ещё один государственный чиновник — один из руководителей департамента разработок и закупки вооружений и военной техники Минобороны Андрей Артюшенко — в начале июля 2012 года доложил, что он, выполняя поручение министра, провёл в украинских Вооружённых силах поиск танков БМ «Булат» для обеспечения потребностей Вооружённых сил Республики Индонезия. Этот деятель обнаружил, что в воинской части А1815 слишком много танков «Булат», и предложил 9 из 40 танков продать за рубеж. «Титаническими усилиями» Артюшенко наскрёб в армии 23 «лишних» танка БМ «Булат». А ещё военный чиновник обнаружил на учёте в Минобороны более 500 танков Т-64Б, которые после проведения ремонта и модернизации можно превратить в танки «Булат» и также отправить их на экспорт», — пишет «Зеркало недели».
http://sh.uploads.ru/DCRMl.jpg

«Сейчас продажа вооружения находится под контролем первых лиц государства», — говорит RT источник в администрации президента Петра Порошенко. Чем выше продажи, тем ситуация лучше. Порошенко заявил, что Украине необходимо наращивать поставки оружия за границу.

Низкое качество

Украина между тем считается одним из крупных поставщиков оружия в мире. Например, по данным доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2011—2015 годах Украина вошла в топ-10 крупнейших экспортёров оружия и заняла 9-е место. «Доля Украины в глобальном экспорте оружия составляла в 2011—2015 годах 2,6%», — подсчитали эксперты SIPRI. Более свежих данных пока нет. Украина могла бы зарабатывать ещё эффективнее, но большая часть из 60 зарубежных контрактов выполняется сегодня с трудом.

Например, в январе Минобороны Таиланда разорвало с Украиной контракт на поставку танков «Оплот». Согласно подписанному в 2011 году договору, армия Таиланда должна была получить 49 танков украинского производства, но последние два года наблюдаются перебои с поставками. В итоге украинские оборонные ведомства смогли передать только 20 единиц техники, а нехватку тайские чиновники заменили аналогами китайского производства VT-4.

Качество украинского оружия успели оценить даже боевики «Исламского государства»*, которые нелегально закупали на Украине оружие и транспортировали его через одесский порт. На записи, которая опубликована в октябре 2016 года, мужчина на камеру демонстрировал переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) украинского производства и жаловался на его качество: отсутствие аккумулятора и разбитую вдребезги оптику. «Это не ПЗРК, а просто труба, из которой невозможно стрелять», — возмущался боевик и обвинял Украину в предательстве.

Продукцией украинского военно-промышленного комплекса недовольны и сами украинские военные. «Из-за заведомо некачественно отремонтированного двигателя военный тягач ломался на передовой и не мог вытащить из окружения гаубицу или груз боеприпасов, стоящий сотни тысяч и даже миллионы гривен», — написал на своей странице в социальной сети Facebook советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, военнослужащие в БТР или БМП с заранее известным заводским дефектом становились лёгкой добычей вражеских артиллеристов и гранатомётчиков.

«Трещина в плохо отремонтированном радиаторе, не заменённый во время капитального ремонта масляный шланг, ещё на заводе установленный некачественный и негодный подшипник превращался на передовой в кошмар», —перечислял он все проблемы украинской техники.

Верховная рада приняла законы, вводящие уголовную ответственность за поставки на передовую неисправного вооружения.

Ссылка

0

89

Британские СМИ: Сторонники ИГ празднуют атаку в Манчестере в социальных сетях

В соцсетях и мессенджерах сторонники террористов размещают поздравительные сообщения после теракта в Манчестере и призывают к совершению новых атак.

Сторонники террористической группировки «Исламское государство*» выражают бурную поддержку теракта в Манчестере в мессенджерах и социальных сетях, сообщает The Telegraph.
Поддерживающие ИГИЛ* используют хештеги в Twitter, связанные с новостями по атаке, а также каналы Telegram, чтобы размещать поздравительные сообщения, а также призывают совершать новые теракты в Европе и США. Некоторые из таких пользователей рассматривают манчестерскую катастрофу как ответ на наступление и воздушные удары возглавляемой США коалиции в иракском Мосуле и сирийской Ракке.

Кроме того, сторонники террористов проводят параллель между Манчестером и терактами в Брюсселе и Париже, называя последние «началом». Они также выражают надежду, что атака была осуществлена ИГИЛ.

Вместе с тем пока никаких официальных заявлений от «Исламского государства» не было, в том числе о том, что группировка берет на себя ответственность за теракт.

Напомним, на стадионе «Манчестер Арена», где проходил концерт певицы Арианы Гранде, прогремел взрыв. Сообщается о 19 погибших. Полиция и власти Великобритании уже расценили произошедшее как теракт.

Ссылка

0

90

"Нас чуть не растоптали": очевидцы теракта рассказали о случившемся

Несколько зрителей концерта Арианы Гранде в Манчестере, на котором накануне вечером прогремел взрыв, рассказали The Guardian о том, что происходило в зале момент теракта.

"Был мощный хлопок, похожий на взрыв бомбы, это вызвало всеобщую панику, и мы попытались убежать с арены. Хлопок был один, и все, кто был на той стороне арены, с которой был слышен взрыв, неожиданно побежали в нашу сторону…", — рассказал 22-летний Маджид Кхан.

"Взрыв отозвался эхом в фойе арены и люди начали бежать", — отметил 17-летний Оливер Джонс.

"В конце выступления был громкий взрыв. Внезапно включили свет, так что мы поняли, что это не часть шоу. Сначала мы подумали, что это бомба. Было много дыма. Люди стали выбегать на улицу. Когда мы выбрались, то увидели десятки полицейских фургонов и несколько машин скорой помощи", — так описывает случившееся 20-летняя Эрин МакДагл.

Группа молодых людей сообщила The Guardian, что они видели минимум пятерых человек, испачканных в крови.

"Все стали кричать, нас чуть не растоптали. Пахло гарью", — рассказала газете 25-летняя Софи Тедд.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 132+18