ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

Судьба Катара для Киева: Роман Носиков о том, что Россия опять оказалась права

Случилось то, чего никто, кроме всех, не ожидал, — Россия опять оказалась права. Уши, торчащие за «сирийской оппозицией», джихадистами в Египте и «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии, оказались ушами Катара.

Лавров выражает озабоченность
Маврикий, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Египет, Ливия и Мальдивская Республика — все объявили о разрыве дипломатических отношений с эмиратом Катар, закрытии воздушного пространства для катарских самолетов и запрете вещания телеканала «Аль-Джазира».

Катар ответил сливом компромата на верхушку Объединенных Арабских Эмиратов, а затем… Затем министр иностранных дел Катара Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани галопом, как арабский скакун, примчался в Москву к Лаврову.

Свернутый текст

Сергей Викторович выразил своему коллеге озабоченность. И добавил, что арабским странам и Катару необходимо стремиться к взаимоуважительному диалогу «перед лицом беспрецедентных по своему характеру вызовов», прежде всего угрозы терроризма. Лавров заявил также, что разногласия между странами Ближнего Востока — это вопрос их двусторонних отношений. В то же время Москва заинтересована в стабильности в регионе.

«Мы в эти решения не вмешиваемся, хотя нас подозревают в том, что за любым событием в мире стоим мы, но уверяю вас — это не так», — добавил Лавров.

То есть «сочувствия к Катару нет, всего вам хорошего, здоровья и прекрасного настроения».

Возникла неловкая ситуация.

Неловко, во-первых, то, что Россия была права, когда десять лет подряд говорила: терроризм спонсируется нефтяными монархиями. Сама фраза «Россия права» угрожает современной политической стабильности, которая покоится на концепции «Россия — мировое Зло и царство Лжи». Во-вторых, неловко то, что Катар — это союзник США. То есть, в той же концепции стабильности, «державы Добра и Правды».

Нестабильная стабильность какая-то…

Начать с чистого листа
Еще хуже то, что вся эта нехорошая и непрестижная история началась практически сразу после визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. И это наводит на некоторые подозрения, что президент США сам и расшатывает эту замечательную стабильность.

А это ему зачем?

Я не пытаюсь прикидываться тем, кем я не являюсь — великим аналитиком, советником по всем вопросам или глобальным Глобой. Но порассуждать-то интересно?

Ну, вот и давайте порассуждаем.

Какие-такие задачи может решать г-н Трамп?

Ну, во-первых, это может быть задача выведения из-под рушащегося проекта «Арабской весны» или, как говорила Кондолиза Райс, «тяжелых сил демократии» своего главного союзника — Саудовской Аравии. Кстати, оружейный контракт между США и саудитами можно в этом разрезе рассматривать как отступные. Не обязательно, но можно.

А во-вторых, Трамп может считать этот скандал как способ восстановления контроля президента над президентскими полномочиями в своей собственной стране.

Для этого президенту Дональду нужно раздавить оппозицию. И одним из лучших способов сделать это — обвинить ее в сговоре с ИГ*, покровительстве интригам Катара в Сирии и Ливии. Заодно можно списать на этих людей все совершенные США ошибки и преступления — и начать как бы с чистого листа.

Поток компромата на предыдущую администрацию Белого Дома, который может вот-вот потечь из Дохи, будет тут более чем удобен. Впрочем, это произойдет только в том случае, если внутри Катара произойдут кадровые перестановки и будут определены те, кто станет отвечать за сирийские приключения.

Таким образом, у нас есть шанс снова посмотреть на Женщину-Wow — на этот раз по другую сторону ситуации.

Околоукраинская география
Что в этой ситуации еще хорошего?

Хорошо, что, помимо Хиллари Клинтон, есть еще и семейство Байденов. Которое тоже участвует в травле нового президента, а глава клана намерен бороться за президентское кресло в 2020 году.

Чтобы свалить Байденов, далеко за компроматом ходить не надо. Семейка столько оставила следов на Украине, что Украина — вся целиком сейчас архив, улика и следственная папка по делу Байденов. Проблема в том, что у руля Украины сейчас их пособники. Но это дело-то поправимое.

Так что на месте украинских политологов я бы уже сейчас приступил к изучению опыта Катара. Потому, что рядом с Украиной — Польша. А внезапные прозрения — это штука для вассалов США вполне традиционная.

Польша давно готова к тому, чтобы внезапно обнаружить, что у власти на Украине — нацисты и бандеровцы. Тем более что польские спецслужбы, по просьбе США, их и готовили. Так что досье составлено заранее.

А еще рядом — Болгария, Венгрия, Румыния и Молдавия. В их способности надеть очки также сомнений нет.

Да и Малайзия с Нидерландами не так чтобы очень далеко. У обеих стран тоже есть интересы и вопросы. Думаете, случайно именно вчера в Bellingcat оживились? А если я неправ и все это досужие измышления, то почему министр иностранных дел Катара не в Вашингтон побежал, как обычно, — а к Лаврову?

Конечно, может быть, я и не прав. Но на месте украинских патриотов, я бы на это не поставил.

Впрочем, я не на их месте. И это прекрасно. Для полного счастья только чая с баранками не хватает.

Пойду заварю.

Роман Носиков

Ссылка

0

362

Путин заявил, что ИГ готовит план по дестабилизации Центральной Азии

АСТАНА, 9 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» готовит планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России, а расследование теракта в Петербурге подтвердило существование ячеек организации в странах ШОС.

«В странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки игиловцев. Это показало расследование теракта и у нас в России, в Петербурге. По имеющимся данным, ИГИЛ готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России», — сказал Путин на заседании лидеров стран ШОС в Астане.
«Нужно укреплять координацию спецслужб организации (ШОС— ред.), в том числе, по линии региональной антитеррористической структуры», — добавил Путин.
Ссылка

0

363

История из жизни ...

http://s5.uploads.ru/mZQ6V.jpg

0

364

ФИФА не накажет футболистов Саудовской Аравии, проигнорировавших минуту молчания

http://sd.uploads.ru/doZbv.png

В Международной федерации футбола сообщили, что не видят повода для принятия дисциплинарных мер.

ФИФА сообщила, что футболистов Саудовской Аравии, проигнорировавших минуту молчания в память о жертвах теракта в Лондоне, наказывать не будут. Об этом пишет издание Daily Mail.

В Международной федерации футбола не видят повода для принятия дисциплинарных мер в отношении спортсменов.

Напомним, что футболисты сборной Саудовской Аравии перед матчем против Австралии начали разминаться во время минуты молчания. Федерация футбола страны принесла извинения за поведение спортсменов.

Ссылка

0

365

"Закупка века". $110 миллиардов на вооружение

Американские эксперты опубликовали список вооружения, которое Саудовская Аравия будет закупать в США.

Самый масштабный в истории оружейный контракт — это 100 миллиардов долларов и самая вооружённая армия на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия, являясь давним союзником США в регионе, продолжает укреплять свои позиции и активно вооружаться.

Грядущее перевооружение включает в себя не только авиационные боеприпасы и ракетное вооружение, но и специализированные воздушные суда: разведчики и заправщики, системы противовоздушной и противоракетной обороны и многое другое.

Согласно опубликованному документу, самой крупной статьёй расходов станет батарея комплексов противовоздушной и противоракетной обороны THAAD. На закупку этой техники планируется потратить 13,5 миллиарда долларов.

4,5 миллиарда долларов власти страны планируют потратить на закупку высокоточных авиационных боеприпасов и комплектов JDAM. Планируется, что королевские ВВС получат около 104 тысяч таких боеприпасов.

Почти 6,7 миллиарда долларов будет потрачено на закупку и обслуживание зенитных ракетных комплексов Patriot. Весь контракт на эти комплексы включает в себя поставку и обслуживание в период с 2018 по 2027 год.

5,8 миллиарда будет потрачено на закупку трёх авиазаправщиков KC-130J и 20 транспортников C-130J. Ещё шесть миллиардов долларов власти страны заплатят компании Lockheed Martin за постройку целой серии корветов прибрежной зоны. Точное количество кораблей, создаваемых в рамках проекта SNEP II, пока не сообщается.

Кроме того, 2,35 миллиарда долларов будет потрачено на модернизацию БМП Bradley, ещё 1,35 миллиарда — на закупку 213 новых машин этого типа. 1,5 миллиарда потратят на закупку для артиллеристов самоходных и буксируемых гаубиц.

Ещё по меньшей мере 18 миллиардов планируется потратить на разработку и внедрение системы управления и командования, обеспечение линий связи и создание комплексов межвидового взаимодействия.

Ссылка

0

366

Прибалты, а вам не кажется странным, что при "коммунистическом геноциде" ваше население прирастало и  множилось. А при "капиталистическом рае" вы растворяетесь в историческом небытии?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif  Так когда бы геноцид?   http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

В Литве отреагировали на идею компенсировать России 72 млрд долларов за советский период
 
Заявления российского посла в Вильнюсе Александра Удальцова о том, что Литве следует выплатить России 72 млрд долларов за вклад Советского Союза в развитие этой республики, являются «абсурдными», заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Линкявичюс заявил, что это «абсурдное заявление». «Оно в определенном смысле и огорчает, и вызывает негодование, потому что оно сделано практически накануне Дня скорби и надежды, дня оккупации и геноцида, который мы отмечаем», – приводит его слова Delfi.

Глава МИД Литвы считает неправильным со стороны России «говорить о таких вещах после общепризнанной оккупации нашей страны, после лишения независимости, после того ущерба, который причинен людям и государству».

Накануне Удальцов заявил о «глубинной русофобии» Литвы, добавив, что не Москва должна возмещать ущерб от «советской оккупации», а Литве следует выплатить России 72 млрд долларов. Он сообщил, что за 1940–1990 годы на развитие литовской экономики было направлено 65 млрд долларов капитальных вложений, в результате чего там были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены наиболее крупные предприятия.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Литве была разработана специальная методика подсчета ущерба от «советской оккупации».

В свою очередь Рига ранее оценила «ущерб от советской оккупации» в 185 млрд евро. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Между тем в Эстонии отказались от намерения требовать от России какие-либо компенсации.

Ссылка

0

367

Петля Анаконды для Тегерана: как США могут уничтожить Иран с помощью Израиля

Иран не остается в стороне от сирийского конфликта. Кажется, США могут все повернуть в этом плане в свою сторону и руками Израиля уничтожать иранских ополченцев. Каждый шаг в этом направлении ведет к усилению позиций американцев в регионе, богатом энергоресурсами.

Кому выгодно участие Ирана и ливанского движения «Хезболла» в войне на территории САР — в материале ФАН.

Авиаудары коалиции по сирийской армии не прекращаются. МИД Сирийской республики призвал международную коалицию во главе с США прекратить авиаудары по позициям армии САР. Такие действия до сих пор только помогали укреплению боевиков террористической группировки ИГИЛ*.

Как заявили в дипведомстве Сирии, коалиция Запада сама занимается терроризмом и нарушает международное право, устав ООН и резолюции Совбеза, подтверждающие суверенитет сирийского государства.

Свернутый текст

Ранее оперативный штаб союзников САР, куда входят военно-политическая организация «Хезболла» и Иран заявил, что имеют возможность при необходимости нанести ответный удар по позициям американских военных в Сирии.

Между тем участие Ирана в сирийской войне вызывает много вопросов. Какие цели преследуют иранские власти? Судя по всему, четкой позиции у Ирана по многим вопросам в Сирии нет. США же, пользуясь ситуацией и прибегая к помощи давних врагов Тегерана, может разыграть здесь выигрышную для себя партию. Например, ослабить Иран и разгромить «Хезболлу» руками Израиля.

По словам военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, Иран давно находится в конфликте с Израилем. Высшее руководство исламской республики заявляло, что если у Ирана появится ядерное оружие, то первым, по кому будет нанесен Ираном удар, будет Израиль. Потом же эта фраза ушла в небытие, и теперь политики о ней вспоминают с сожалением, отметает эксперт.

«Группировка „Хезболла“ была создана Ираном для того, чтобы вести некую такую партизанско-диверсионную войну против Израиля, и, конечно, от этой группировки Иран никогда не откажется.

Эта группировка в некотором смысле опорный пункт, база Ирана на границе с Израилем, между Ливаном и Израилем, непосредственно для нанесения таких вот ударов. И, конечно, „Хезболла“ — это еще инструмент политики Ирана, потому что они могут как ослаблять активность действий „Хезболлы“, так и наоборот — ее увеличивать», — сообщил военный политолог.

Так что, в пекле сирийского конфликта противостояние Ирана и Израиля может сыграть на руку США. С другой стороны, важен аспект сирийско-иранской дружбы.

«Иран понимает, что если в Сирии не будет Асада, и там будут хозяйничать западные силы, там могут быть развернуты военные части и базы. Конечно, Иран понимает, что тогда его начнут зажимать со всех сторон: для Ирана это будет та же самая петля анаконды.

Иран понимает, что союзника тут он не может сдать, особенно того, который может сыграть свою роль в том, чтобы Иран оставался региональным лидером, по крайней мере, влиятельным субъектом», — подчеркнул эксперт.

При потере Сирии значение Ирана в мире снизится, тем более он получит еще одно враждебное ему государство или несколько государств, которые там могут образоваться.

В любом случае, подчеркивает Александр Перенджиев, будут выстраиваться сложные отношения, и непонятно, какая там дальше может развернуться политическая конфигурация. И, соответственно, сложней будет ему противостоять как отдельным арабским государствам, как Саудовская Аравия, так и Израилю, и Египту.

«Иран будет чувствовать себя очень некомфортно, поэтому для них, конечно, Сирия — это такой плацдарм, за который они все равно будут стараться биться», — подытожил военный политолог.

Ранее сообщалось, что правительственные войска Сирии проводят военную операцию против ИГИЛ в восточной части провинции Хомс. Так, командование САА сообщило о пополнении в рядах своих союзников. Теперь в восточной части провинции Хомс действуют подразделения сирийской армии, возглавляемые бригадой «Силы Тигра», и отряды палестинской «Лива аль-Кудс».

Источник: http://rusvesna.su/news/1497003323

0

368

Гройсман: Украина не допустит реализации «Северного потока-2»

Премьер Украины Владимир Гройсман утверждает, что Киев «принимает политические и юридические меры» для того, чтобы не допустить реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».

«Хочу вас заверить, что все политические, а также юридические меры принимаются Украиной для защиты национальных интересов, в том числе координация наших усилий с другими международными партнерами для недопущения строительства этого политического проекта, который несет угрозу национальной безопасности не только Украины, но и других государств», — произносил громкие фразы Гройсман в ходе «часа вопросов к правительству» в Верховной раде 9 июня.
Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сокрушался, что реализация «Северного потока-2» и «Турецкого потока» полностью лишит Украину доходов от транзита российского газа и сократит стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС) в 5 раз.

Источник: http://rusvesna.su/news/1497002679

0

369

Ростислав Ищенко

Русский мир или русский марш

Сегодня в России принято посыпать голову пеплом и рассуждать о том, как «Россия опоздала» и «Россия ничего не сделала» для поддержки русских в бывших союзных республиках. Скажу больше. Россия активно сопротивлялась любым попыткам сделать из неё мстителя за обиды русских граждан соседних независимых государств. И правильно делала.

Попробую объяснить почему.

Начавшаяся в 1917 году гражданская война на развалинах Российской империи, закончилась только в 1946-1947 годах, когда были повешены последние враги большевиков, пойманные в Европе. 30 лет и страшная внешняя война, унёсшая 1/8 населения, понадобились, чтобы частично (без Финляндии и Польши) восстановить имперские границы и, наконец, определить победителя внутреннего конфликта.

Свернутый текст

С распада СССР на рубеже 1991-1992 годов прошло 25 лет. Этот распад тоже знаменовал собой гражданскую войну на постсоветском пространстве. Она была не столь ярко выраженной. У неё не было чётко очерченных линий фронта. Она имела очаговый характер. Но очаги гражданских конфликтов все 25 лет возникали, исчезали, а в основном консервировались на всём постсоветском пространстве.

Эта, идущая до сих пор, гражданская война имеет и ещё два отличия. Во-первых, вмешательство внешних сил происходит в неявной (гибридной) форме, без открытой интервенции. Во-вторых, с первого же момента этой войны утрачено государственное единство, которое не ставилось под сомнение ни белыми, ни красными – главными противостоящими силами гражданского конфликта начала ХХ века.

Поэтому территориальные потери были сравнительно невелики. Ушли Польша и Финляндия. Но они входили в состав империи на основании личной унии, как владения императора, который одновременно был Королём Польским и Великим князем Финляндским. Принимавшиеся на протяжении XIX века имперскими властями решения об ограничении из свобод не воспринимались ими в качестве легитимных. Со свержением царя исчезла связывавшая их в одно целое с Россией нить и они отбыли в самостоятельное плавание. Из остальных территорий были временно (до 1939-1940 гг.) утрачены только Прибалтика, а также оккупированная Румынией Бессарабия и захваченные Польшей западные части Украины и Белоруссии.

То есть, в ходе гражданской войны начала ХХ века России удалось удержать основной массив земель (пусть и в виде СССР), что позволило, как только сложилась благоприятная внешнеполитическая ситуация, вернуть значительную часть отпавших территорий. В начале 90-х ситуация оказалась принципиально иной – Россия оказалась лишь одним (пусть и самым крупным) осколком распущенной империи. Произошло не отпадение (в ходе которого сохраняется целое), а раскол, когда целое разбивается на равноправные части, ни одна из которых не может считать себя большим наследником распавшегося государства, чем другие.

При этом, практически во всех осколках СССР продолжалась гражданская война, разворачивались свои этнические и социальные конфликты. А наши западные партнёры вовсе не считали раскол завершённым и были совсем не прочь помочь России распасться дальше.

Так вот, попытки ограничить российское влияние на постсоветском пространстве стали родовой чертой политики Буша-младшего и его последователей. Клинтон, даром что с женой ему не повезло (в смысле интеллектуального развития Хиллари) был самым толковым и потому самым опасным для России президентом США из всей послерейгановской когорты. Пи нём американская дипломатия не только не оспаривала право РФ на свою сферу в пределах бывшего СССР, но даже неявно поощряла Москву к принятию на себя функции регионального жандарма.

В те времена западные дипломаты (предварительно убедившись, что необходимый уровень конфиденциальности будет соблюдён и на следующее утро после их откровенности МИД Украины не потребует от посла разъяснить, является ли заявление советника имярек официальной позицией его государства) доверительно сообщали своим контрагентам на постсоветском пространстве, что если Россия примет решение, в рамках защиты русских отторгнуть часть земель новых независимых государств, Запад не только не сможет этому воспрепятствовать, но даже подойдёт к делу с пониманием.

С чего бы такое благодушие?

По той же причине, по которой после возвращения Крыма в Россию Запад в течение двух-трёх месяцев открытым текстом заявлял, что если Россия отправит войска на Украину и отберёт ещё ряд областей, то Запад не вмешается.

В обоих случаях, Россию стимулировали к тому, чтобы отнять часть территорий (действительно населённых русскими) у сопредельных государств. При этом Запад понимал, что полная ликвидация данных государств и включение их в состав России невозможны как с точки зрения российской внутренней политики (в РФ до сих пор сильны настроения «сбрасывания балласта» из бывших республик, а тогда они были значительно сильнее), так и с точки зрения международного права.

Что получал Запад, если бы Россия увязла на Украине в 2014 году мы знаем. У него была бы столь необходимая ему свобода рук на Ближнем Востоке (Сирию уже бы добили и перенаправили бы радикалов на Иран и Турцию) и в акватории Тихого океана (сейчас бы активно душили Китай). А что бы они получили в начале 90-х?

Во-первых, тогда активно обсуждался вопрос о целесообразности роспуска НАТО. У блока не осталось врагов и европейцы не желали больше нести слишком большие военные расходы. В конечном итоге НАТО удалось сохранить, но США пришлось взять на себя основное бремя расходов по его содержанию и срочно искать Альянсу занятие в виде гуманитарных интервенций. Прямой конфликт НАТО (в составе ЕС и США) с Россией был отложен на десятилетие (до первых цветных переворотов на постсоветском пространстве). Россия получила время для консолидации.

Во-вторых, если бы Россия пошла путём аннексии у соседей территорий, населённых русскими, то она оказалась бы окружена врагами, либо уже пострадавшими от её действий, либо боящимися пострадать. Все интеграционные проекты, крайне важные для динамичного развития российской экономики, были бы разрушены. Соседи бы мечтали о возврате потерянного. Русские люди и пророссийские политики стали бы изгоями во всём СНГ.

При этом не факт, что пара-тройка десятков миллионов русского (точнее славянского) населения оказались бы так уж лояльны новой Родине. Безусловно, были бы довольны пророссийские активисты. Но их бы уравновешивали тысячи людей, потерявшие в результате присоединения западные гранты или надежду на них, а также национал-карьеристы, уже связавшие свою политическую судьбу с новыми независимыми государствами.

Большая часть населения первое время пассивно наблюдала бы и оценивала выгоды и потери. Не факт, что сравнение в то время оказалось бы в пользу России. В 90-е Украина и Казахстан (а именно они являлись счастливыми обладателями компактно заселённых русскими земель) ещё как минимум не уступали России по уровню жизни, а по некоторым показателям и превосходили. Главное же, на их территориях тогда гражданской войной и не пахло, а в России бушевали первая и вторая чеченские. Русофобия и национализация в граничащих с РФ республиках (кроме Прибалтики) тогда ещё почти не проявлялись. В Прибалтике они чувствовались, были неприятны, но терпимы.

В целом, в национальных республиках, которые могли оказаться первыми жертвами заботы России о русских те же русские в те годы испытывали куда меньше проблем, чем в имевшей статус региона России Чечне, или в охранявшемся российской дивизией Таджикистане. Так что не исключено, что кроме врагов на границах (практически по всему их периметру) Россия получила бы и не вполне лояльное население в пограничных регионах (с высокой долей, процентов до 30, желающих вернуться назад).

Учитывая внутриполитическую нестабильность и перманентный экономический кризис, стрясавшие Россию в 90-е, если бы удалось убедить её начать «русский марш» в сопредельные страны, то это автоматически выключило бы Москву из активной глобальной политики лет на 20, как минимум и резко бы усилило угрозу дезинтеграции самой России. При этом расходы США на поддержание НАТО сократились бы – перепуганные европейцы сами платили бы и не пищали.

Мне могут возразить, что не обязательно посылать войска и что-то отторгать, если можно было поддерживать пророссийских политиков, создавать пророссийские партии, вести пророссийскую пропаганду, организовав вещание специализированных СМИ. Конечно было бы можно. Только американцы не случайно утверждают, что добрым словом и пистолетом можно достичь больше, чем одним только добрым словом. Во всех странах, где американская «мягкая сила» продемонстрировала успех, за спинами у журналистов, филантропов и дипломатов, раздававших гранты и учивших демократии, маячили американские войска. И там где у «мягкой силы» не получалось, в ход шла сила жёсткая.

Если бы жертвы демократизации не были уверены в том, что попытка заблокировать работу американских агентов моментально приведёт к чувствительным санкциям, вплоть до интервенции, они бы вполне возможно не так покорно шествовали на заклание одна страна за другой.

В нашем же случае, попытка вмешаться исключительно «мягкой силой» (без военной угрозы) привела бы к резкому недовольству национальных элит, моментальному всплеску русофобии в соответствующих обществах (вплоть до русских погромов в некоторых местностях), полному блокированию работы на национальных территориях российских СМИ и общественных организаций, полицейскому террору против пророссийских партий, организаций и отдельных активистов, а также к быстрой политической переориентации на Запад и обращению к нему за помощью.

Чтобы показать насколько в 90-е – начале 2000-х у Москвы было мало ресурсов для активных действий, напомню, что даже сейчас, после полутора десятилетий интенсивного восстановления и развития, Россия могла себе позволить лишь строго дозированное вмешательство (Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донбасс, а также ограниченная операцию в Сирии). Причём все эти действия являются исключительно ответными и предпринимались лишь тогда, когда полностью исчерпывался переговорный потенциал.

Россию нельзя захватить. Её Вооружённые Силы способны гарантированно и надёжно защитить страну. Но Россия не имеет и ещё долго не будет иметь сил, пригодных для массированной экспансии. Это очень дорого (даже США на этом надорвались) и совершенно ни к чему. Когда в Москве говорят о построении Русского мира, то имеют в виду совместную с союзниками, в том числе бывшими республиками СССР сферу сопроцветания, а не марш легионов к бывшим имперским границам.

В конечном итоге, возможно слабость 90-х пошла России на пользу. Приходилось взвешивать каждый свой шаг, экономно тратить каждый рубль. Не было ресурсов для безоглядного проведения операций того же масштаба, что позволяли себе Советский Союз и США. При этом необходимо было удерживать имеющиеся международные позиции и, по возможности отвоёвывать метр за метром утраченное. Россия была вынуждена выработать крайне рациональную и экономную внешнюю политику, уйти от имиджевых затратных проектов, которые так нравятся США и принять за правило, что каждая внешнеполитическая операция, каждый проект должны быть для государства материально выгодны.

Только так можно было сохранить внутреннюю стабильность, накопить ресурсы для постепенной активизации внешней политики и при этом не разориться на агрессивных авантюрах. Союзник, принуждаемый к союзу, тем более союзник живущий за твой счёт – плохой союзник – обременение. Иногда такой союзник бывает хуже врага (надо тратиться на него и при этом присматривать чтоб не предал). Хороший союзник объединяет с тобой усилия ради взаимной выгоды. Политика – игра с ненулевой суммой. Здесь чаще оба выигрывают (если умны и действуют адекватно) или оба проигрывают (если глупы и руководствуются амбициями), чем проигрыш одного является выигрышем другого.

Чем больше между союзниками доверия, тем меньше затрат и больше выгоды от совместных проектов. По этому пути (создание атмосферы доверия) последовательно идёт Россия. Это рациональная, а не эмоциональная политика. Это – кропотливый труд, долгое и трудное, зато ресурсосберегающее, движение к цели, без великих прорывов и громких побед. Это – долгая работа на результат, как та, которую начал Пётр Великий в 1695 году Первым азовским походом, а закончила Екатерина Великая в 1791 году Ясским миром.

Ссылка

0

370

Каталонская народная республика: Барселона назначила референдум о независимости

9 июня глава исполнительной власти испанского автономного сообщества Каталония Карлес Пучдемонт назначил референдум о независимости, который состоится 1 октября 2017 года.

По словам Пучдемонта, решение о проведении референдума принято в одностороннем порядке после неудачных попыток договориться об организации голосования с центральным правительством в Мадриде.

Участники референдума должны будут ответить на вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?»

Свернутый текст

Примечательно, что ранее Каталония подготовила механизм, который предусматривает немедленный выход из состава Испании, если Мадрид не позволит провести запланированный на осень референдум.

Напомним, что в ноябре 2014 года вопреки запрету конституционного суда Испании в Каталонии прошел неформальный референдум о независимости региона. Тогда свыше 80% проголосовавших высказались за независимость Каталонии.

Источник: http://rusvesna.su/news/1497004224

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18