ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Поразительно конечно выглядят наши "либералы" типа Парфёнова вна Украине. Дороги он разбитые заметил, роскошь и на контрасте нищету. А нациков нет?  Этот человек приехал в турне по Украине с презентацией фильма «Русские евреи».  Приехал в город, где теперь есть проспект Шухевича!  И НИ СЛОВА об этом! Ага ... дороги-то они важнее. Кстати знаменитые автобаны в Германии строил  в своё время Гитлер.  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif
А вообще Парфёнов дал в последние дни интервью почти всем телеканалам Украины - у меня какое-то неприятное осталось впечатление от услышанного. Всё обтекаемо, извилисто ... Чисто по-парфёновски. http://se.uploads.ru/jq25S.gif

0

472

Иран подтверждает намерения в Катаре действиями

Тем временем Иран исполнил свое обещание "накормить Катар за 12 часов" и организовал воздушный мост, как когда-то союзники в Берлине в 1948 году.

Воздушный мост был организован при помощи авиакомпаний Iran Air и Mahan Air, рейсы производились с аэродромов Тегерана и Шираза. При этом официальный представитель иранских авиалиний заявил, что Иран подготовит новые гуманитарные рейсы, если катарское руководство об этом попросит. Это на фоне новостей об открытии порта в Бушере (в городе, где расположена атомная электростанция, построенная российскими специалистами) специально для Катара. Вполне вероятно, что Иран желает переориентировать катарский импорт продовольствия на себя, тем более, что Иран в состоянии обеспечивать Катар всем необходимым.

Свернутый текст

Продовольственная безопасность стала довольно серьезным пунктом катарской внешней политики. Катар в одиночку может обеспечить только 5% своих продовольственных потребностей. Поэтому в последнее время наблюдается повышенная деятельность Катара в Восточной Африке, где катарцы массово скупают дешевую, но плодородную землю (усредненная цена за гектар земли в Африке южнее Сахары составляет около 3$), организуя там фермы.

Разговоры о необходимости повысить продовольственную безопасность Катара велись еще в 2011 году директором Qatar National Food Security Program, и еще тогда называлась цифра 90% – столько составлял импорт продовольствия в Катар 6 лет назад. Ситуация за эти годы совершенно не изменилась. Подмигивающий

Однако есть одна интересная деталь, которая упускается из виду. Катар сообщает о полной блокаде страны со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна. Al-Arabiya, в свою очередь, выпустила материал, в котором говорится, что никакой полной блокады нет, так как Ормузский пролив открыт для судоходства, а перевозки могут осуществляться через Иран. Забавно, что арабское слово, которое использовала Al-Arabiya для обозначения истинного состояния дел, можно перевести с арабского как "отчуждение от семьи" — то есть, от семьи стран ССАГПЗ.

На карте красным обозначены прибрежные районы КСА, Бахрейна и ОАЭ, к которым катарским судам закрыт доступ, а также через эти зоны запрещены полеты катарских авиалиний.

https://glav.su/files/messages/2017/06/11/4436834_450c63efd9bad98d0cbbe6d542adbed6.jpg

Сухопутная граница с КСА, единственным государством, с которым Катар граничит, также закрыта. При этом 90% поставок продовольствия раньше шло именно через эту зону.
https://glav.su/files/messages/2017/06/11/4436834_cda4970048346735600b304c5f7da458.jpg

0

473

По факту терактов в Тегеране задержан один иностранный поданный

Осведомленный источник в силовых ведомствах Ирана сообщил, что по факту терактов в Тегеране задержан один иностранный поданный. Злоумышленник был задержан в порту Ноушехр. По сведениям Аль-Алам, данный источник сообщил, что обвиняемый по данному дело был выявлен и арестован благодаря круглосуточным усилиям сил безопасности. "Задержанный является иностранным гражданином и и он отвечал за обеспечение и снабжение террористов, который был задержан благодаря действиям сил безопасности", - пояснил источник.Командующий правоохранительными силами ИРИ заявил, что в субботу утром в окрестностях Тегерана были обнаружены и задержаны члены еще одной террористической ячейки. По сообщению ИРНА, бригадный генерал Хусейн Аштари при этом добавил: "Усилиями бдительной полиции, корпуса стражей, народного ополчения и сил безопасности страны после терактов 7 июня было задержано несколько человек по подозрению в причастности к этим трагическим событиям".

Свернутый текст

Напомним, в среду утром члены террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) атаковали мавзолей имама Хомейни (да упок...) и исламский меджлис Ирана, в результате 17 человек мученически погибли, 52 получили ранения. Между тем, Ахмад Фазелиан, глава управления юстиции провинции Альборз, на западе Тегерана, сообщил о задержании нескольких потенциальных террористов в поселке Фардис в этой провинции. При этом начальник отдела общественных связей управления безопасности провинции Фарс заявил, что 7 подозреваемых в связях с террористами были арестованы в этой южной провинции.

В свою очередь, министерство госбезопасности ИРИ в опубликованном в пятницу заявлении отмечает: "В общей сложности 41 член террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) был задержан в ходе нескольких спецопераций в провинциях Керманшах и Курдистан (на западе Ирана), Западный Азербайджан (на северо-западе страны) и в Тегеране. У задержаных были обнаружены большое количество оружия, оборудование и фальшивые документы.Министерство госбезопасности Ирана в опубликованном заявлении отмечает, что сотрудники этого ведомства при содействии Корпуса стражей исламской революции и сил правопорядка опознали и задержали нескольких террористов, прежде чем те успели исполнить задуманное.

В пресс-релизе отмечает, что в ходе спецоперации было обнаружено большое количество взрывчатки, т.н. "пояса смертников", оборудование связи и фальшивые документы. Также на северо-западе Ирана были обнаружены несколько явочных квартир террористов ваххабитского и такфиритского толка. Министерство госбезопасности ИРИ отмечает, что на границах страны продолжается преследование оставшихся террористов и приспешников мирового империализма, и детали этих операций будут сообщены позднее.


Ссылка

0

474

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США Р.Тиллерсоном

10 июня по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США Р.Тиллерсоном.

Собеседники обменялись оценками ситуации в Сирии, подтвердили настрой на укрепление взаимодействия в целях прекращения конфликта в этой стране. С.В.Лавров выразил категорическое несогласие с ударами США по проправительственным силам, призвал к принятию конкретных мер по недопущению подобных инцидентов в будущем. Главы внешнеполитических ведомств договорились задействовать имеющиеся каналы для продвижения сирийского урегулирования, в том числе с использованием астанинского и женевского процессов.

С.В.Лавров и Р.Тиллерсон также условились о продолжении контактов по другим международным проблемам, включая конфликты на Ближнем Востоке и севере Африки, украинский кризис.

Обсуждались последствия разрыва рядом арабских государств дипломатических отношений с Катаром. С.В.Лавров и Р.Тиллерсон подчеркнули необходимость урегулирования разногласий переговорным путем и выразили готовность содействовать таким усилиям.

Рассматривались актуальные вопросы российско-американских отношений, в том числе график предстоящих двусторонних контактов.
http://www.mid.ru/documents/10180/2496991/Tillerson.jpg/da3b01ee-562e-46e7-bd8c-cd1d615f108e?t=1487746128708

Ссылка

0

475

Что мешает России уйти от «колониальной» экономики
На четвертый год санкций созрело понимание: Запад помогать нам не станет никогда, напротив - сделает все, чтобы помешать

http://s7.uploads.ru/KBZhQ.jpg
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Времена изменились, значит, и нам нужно меняться. Как? Хватит ли сил? Об этом спецкорр "КП" поговорил с Михаилом Ремизовым, президентом Института Национальной стратегии.

Вечная «скамейка запасных»

- Нам хватит сил для самостоятельного развития страны? Или мы слишком сильно связаны с Западом?

- Именно сейчас стало заметно, что сложилась противоречивая ситуация – реальный суверенитет страны в геополитике и одновременно - «колониальная» экономика. После присоединения Крыма и начала операции в Сирии Россия вошла в «высшую лигу» суверенных государств. А экономика наша – переферийна, по-прежнему зависима от западной финансовой системы, от экспорта сырья. И эта модель поддерживается нашими финансово-экономическими властями с начала 90-х. Мы упустили в начале 2000-х прекрасный момент для импортозамещения. Решили, что важнее вступить в ВТО. А фактически – законсервировать периферийное положение России в мировом разделении труда.

- Предлагаете отгородиться от мирового рынка?

- Нужна опора на собственный рынок как первый этап модернизации экономики. Делать из России большую Северную Корею не надо. Кстати, идею «опоры на собственные силы» сформулировали не в Северной Корее. Ее выдвинул модернизатор Южной Кореи Пак Чон Хи.

- Если Запад «разрешил» модернизировать Южную Корею, Японию – что мешает нам?

- В послевоенный период США были заинтересованы в развитии тех стран, которые они контролировали - «план Маршала» для Европы и «японское чудо». Они предлагали им совсем другие правила игры! В Японии, например, была творчески заимствована советская система планирования. И практиковалась бескомпромиссная защита внутреннего рынка. Это касалось и Южной Кореи, выросшей под опекой США.

Свернутый текст

«Китайская мечта» и «русская мечта»

- Сейчас США вновь сменили концепцию?

- Та модель глобализации, которая сложилась в начале 90-х, стала вызывать беспокойство у своих западных создателей. Благодаря ей возникла держава с мощной и многопрофильной экономикой – Китай. Это давно не сборочный цех. Китайцы уже контролируют длинные производственные цепочки. Да, их станки пока хуже чем японские или немецкие, но они вполне рабочие и дешевые. И главное – в Китай стали уходить не только рабочие места, а технологии и их разработчики! Они перемещаются вслед за производством. Это стало разочарованием для идеологов «постиндустриальной модели», которые верили, что всегда смогут контролировать технологии.

- И вдруг выясняется, что китайские смартфоны с «неприличными» названиями, не хуже «флагманских» моделей соседей, но вдвое дешевле!

- Да. Авторынок и самолеты на подходе. А китайское судостроение уже потеснило Японию и Южную Корею… И это происходит вопреки неолиберальной экономической политике! Китайское экономическое чудо – триумф стратегического планирования.

- В России продолжают делать вид, что это нам не угрожает. Первый, кто забил тревогу, был Трамп — обеспокоился оттоком рабочих мест из США?

- Такие лозунги были уже во времена Обамы! Для Запада установка на возвращение промышленности домой – это всерьез и надолго. Но вернется она уже в сильно роботизированном виде. Современные технологии позволят перенести производства ближе к центрам потребления. Грядут изменения и во внешней торговле – правила игры для Китая изменятся. Там это понимают, поэтому и провозгласили «китайскую мечту».

- Что это?

- Она похожа на «мечту американскую» - развитие внутреннего потребления и самого потребителя – у него должны быть деньги и работа. До этого Китай развивался за счет дешевой рабочей силы, низких зарплат. Постепенно это меняется. Зарплаты в Китае уже обогнали российские.

- А мы до сих пор живем концепциями 20-летней давности. Кто их сторонники?

- В битве идей часто побеждают интересы. Идеями наши «системные либералы» не очень богаты, зато их идеи созвучны интересам значительной части сырьевого и финансового капитала. У нас сложился союз «либерализма» и «фаворитизма». Либерализм, условно, отвечает за максимальную свободу перемещения товарных и денежных потоков через границу. А фаворитизм дает возможность компенсировать неблагоприятные внутренние условия за счет льготного доступа к госресурсам.

Есть и мировоззренческие причины. С начала 1990-х гг. неолиберальные программы пишутся под лозунгом «мы безнадежно отстали». Слово «безнадежно» - ключевое. Сегодня все выпускают китайцы – и нам говорят: «вы не сможете с ними конкурировать, они же такие трудолюбивые». Завтра все будут производить роботы — и нам скажут: «у вас слишком низкий уровень роботизации», и не пытайтесь делать что-то самостоятельно». Нас призывают смириться с ролью сырьевой базы и рынка сбыта. А если хотим о чем-то помечтать - в лучшем случае – о «встраивании в глобальные технологические цепочки на вторых ролях», как сказал Алексей Кудрин.

- Опять «скамейка запасных»?

- Да, это прежде всего идеология неверия в собственную страну.

- При том Россия может позволить себе ответные санкции, частичное закрытие своих рынков...

- Власть стремится поддерживать баланс. Но стабильность бывает разная. Мне запомнилась фраза Дмитрия Козака на Ялтинском форуме: «нам нужно думать о стабильности, но не о стабильности телеграфного столба, а о стабильности велосипеда». А для этого все движения должны быть более скоординированными и целеустремленными.

“Миграционная политика против экономики”

- Ширпотреб, сделанный в России, на прилавках не найти. Как переломить этот порядок вещей?

- Для разных отраслей по-разному. Но есть меры, в комбинации, как правило, срабатывающие. Первое – поддержка спроса. Второе – ограничение импорта на определенный период. Третье – налоговая политика поощряющая конкретные секторы рынка и новые производства. Четвертое – обеспечение доступности кредитов и других механизмов финансирования. В сельхозмашиностроении, благодаря подобным мерам, уже есть рост. Это касается пищевой промышленности, оборонной промышленности, отчасти «ай-ти». Это точки роста, которые доказывают, что активная промышленная политика дает свои плоды.

- А как быть с розетками, игрушками, гаджетами?

- Это «экономика простых вещей». Она тоже важна, это рабочие места. Но разные отрасли имеют разную ценность. Норвежский экономист Эрик Райнерт приводит хороший пример: мяч для гольфа и мяч для бейсбола. Мячи для гольфа производят в штате Массачусетс, там неплохие зарплаты, которые - лишь небольшая часть затрат производства. Оно автоматизировано. А мячи для бейсбола производят на Гаити, вручную, за копейки. Как и 100 лет назад. Там нет потенциала для повышения производительности.

Вокруг отраслей с высокой добавленной стоимостью, с высокой отдачей формируется «спираль богатства». Если люди, занятые в них, получают хорошую зарплату, то в конечном счете хорошая зарплата будет и у их парикмахера, и даже у дворника в их квартале. Естественно, раскручивать эту «спираль богатства» нужно со стороны наиболее наукоемких, технологичных отраслей, где оправдана стратегия «дорогого труда». Именно эта стратегия привела к экономическому успеху США, Европу, Японию, позволив им развиваться с опорой на внутренний спрос.

- Мне кажется, этому мешает наша миграционная политика. Никакая стратегия «дорогого труда» и прочие «спирали богатств» невозможны, пока водителей в Москве или строителей в Питере будут набирать в Азии.

- Нехватка рабочих рук - отличный вызов для бизнеса. Но у нас нет дефицита рабочей силы - у нас дефицит конкретных специалистов. Здравая миграционная политика состоит в том, чтобы приезжали люди, которые нужны. По приглашению работодателя и под его ответственность. Сегодня есть мигранты и есть государство, а работодатель не несет своей доли ответственности.

- Есть ощущение, что миграционная политика поменяется.

- Звучат заявления российских чиновников, что нынешняя миграционная модель чревата высокими рисками. Об этом говорят представители «социального блока», на который ложатся многие издержки миграции, и некоторые «силовики», учитывая проблемы безопасности. В российской элите есть люди, понимающие, что нынешняя миграционная политика неприемлема. А принятые меры – патенты, экзамены по языку – недостаточны. Они не обеспечивают главного поворота в миграционной политике: от стихийной иммиграции к точечному отбору.

- Но численность населения в России не растет… Как быть?

- Нам не нужно «больше рабочих рук» - нужна более эффективная занятость. Если трудовые ресурсы восполнять мигрантами, модернизации не будет никогда. Это же касается и идущего сейчас спора о повышении пенсионного возраста.

[align=center]«Промышленность или стартапы?»[/align]

- Сейчас рассматриваются несколько экономических программ для России. Кто будет выбирать?

- Президент. В этих программах есть общий знаменатель – вложения в инфраструктуру, например. Изменение судебной и правоохранительной системы в той части, где они соприкасаются с бизнесом. Между демократией и экономическим ростом связи практически нет. А вот зависимость экономики от состояния правопорядка – есть. Еще есть общее понимание, что нужно ставить под контроль монополии.

А вот дальше начинаются расхождения в программах – «нужно ли поддерживать внутренний спрос?». «Будут ли налоговые льготы для бизнеса?». «Будем ли мы поддерживать промышленность за счет тарифов естественных монополий?». «Будем ли экспортировать сырье или поощрять переработку?».

- России сам Бог велел заниматься глубокой переработкой сырья.

- Да. Но пока пытаются уравнять стоимость сырья для внешнего и внутреннего рынка. То есть мы сами лишаем себя важнейшего экономического преимущества! Торгово-промышленная палата, например, считает, что было бы полезно поднять экспортные пошлины на вывоз нефти, пропорционально сократив налог на добычу полезных ископаемых, чтобы стимулировать переработку в России. Пока налоговый режим не стимулирует глубокую переработку нефти и газа.

- А на уровне простых граждан, что можно сделать?

- У нас очень поляризованное общество. 1% граждан принадлежит 70% богатства. Это уже патология!

- Поэтому все так напряглись к 100-летию Октября…

- Да. Более равномерное распределение богатства очень важно и для социального климата, и для экономики. Ведь это развитие внутреннего рынка, массовый спрос. «В лоб» такая проблема не решится. Отбирать заводы ни у кого не надо. Но аккуратно, с помощью прогрессивного налога, усиления профсоюзов, сокращения оффшоров можно постепенно сглаживать диспропорции. Вот «столыпинцы» считают, что в налогах нужен «оффшорный» коэффициент, ведь прошлые «амнистии» не вернули капиталы в Россию.

- В Донбассе, кстати, такие «нерезиденты» доигрались до введения на их заводах «внешнего управления».

- Чтобы не доводить до крайностей, репатриация активов должна стать частью пакта о социальной ответственности бизнеса. Многие промышленники это понимают.

- Будем вытаскивать себя за волосы сами?

- А больше некому. Либеральная концепция в России – это концепция «великого ожидания». Ожидания того, что придут прямые иностранные инвестиции и станут главным источником роста. Но всем уже понятно - не придут...

Ссылка

0

476

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою.

Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад.
30 июля 1941 года бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер» атаковала село Легедзино. Атаку отражали 500 пограничников. Во время этого боя пограничный отряд уничтожил много живой силы противника и 17 танков. Но силы оказались неравными, закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со 150 служебными собаками. Когда на поле боя осталось несколько живых пограничников, на врага выпустили 150 служебных овчарок.
Зрелище было страшное: 150 обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнём немцев. Овчарки впивались им в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и исколотый штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Истерзанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса запрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов сверху. В том бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев — жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Они улеглись возле хозяев и никого не подпускали к ним. Озлобленные немецкие солдаты безжалостно пристреливали их, а те из них, кто не попал под выстрелы гитлеровской солдатни, позднее отказывались от пищи и умерли от голода на поле. Немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня.

http://sd.uploads.ru/2Ygxt.jpg

0

477

НОВЫЙ БЛОГ ОЛЕГА ЛУРЬЕ.
И снова о Чубайсе и о «большом бизнесе» нанотехнологий
Я намедни рассказывал о, мягко говоря, странных играх бывшего главного приватизатора Всея Руси, а ныне большого специалиста по нанотехнологиям Анатолия Чубайса с земельными участками, позволивших ему по-быстрому стать официальным миллиардером. Анатолий Борисович весьма обиделся на публикацию фактов о загадочных перепродажах им тверской земли, за пару месяцев «вдруг» подорожавшей в десятки раз, и даже разразился постом в Фейсбуке и на дружественном «Эхе Москвы», где голословно обвинил меня и моих коллег во всех смертных грехах. Но при этом, разумеется, позабыв всё же разъяснить читателям подробности про землю и каким образом её цена из 30 миллионов рублей неожиданно превратилась в миллиарды. Но это всё, по моему мнению, находится в стилистике жизненных принципов гражданина Чубайса – создать побольше пены и шума, за которыми исчезнет конкретика и никто больше не спросит о том, как ему удалось провернуть то или иное мероприятие.

Свернутый текст

Но вся эта история пусть останется на совести Анатолия Борисовича, как и гигантские, миллиардные деньги, полученные им от загадочного «бизнеса» с земельными наделами. Хотя, вполне возможно, и я на это надеюсь, что контролирующие органы все же поинтересуются у Чубайса «откуда, каким образом и доколе?».

Но сегодня хочу поговорить о других, не менее значительных, успехах Анатолия Чубайса по службе. Ну, да, речь идет о «больших достижениях» в развитии нанотехнологий. Помните, как глава «Роснано» неоднократно нам всем, включая и первых лиц страны, рассказывал о том, что: «Два последние года РОСНАНО показывало прибыль, - это раз. У нас никогда не было убытка в 50 млрд. - это два. Мы не получаем никаких госдотаций из бюджета - это три». Или вот еще, уже легендарное: «У нас очень много денег! Их совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия!».

И вот тут-то я заинтересовался. А что же это за такие уникальные нанотехнологии, позволяющие «ворочать большими деньгами» и «вложить их в долгосрочную стратегию»? Может, Анатолий Борисович и его нано-специалисты уже давно заткнули за пояс и Билла Гейтса и даже Илона Маска, а мы просто об этом не знаем? Но все оказалось гораздо проще. Намного проще. Где-то на уровне перепродажи тверской земли.

Итак, выясняем, каким образом «Роснано» под чутким руководством главы Управляющей компании Анатолия Чубайса осуществляет «долгосрочную стратегию» и выгодно вкладывает деньги, полученные под государственные гарантии, в сложнейшие нанотехнологии. И, разумеется, получает прибыль.

Для начала поясню, что такое «государственные гарантии». А это то самое счастье, когда ты можешь выпускать, скажем, облигации или получать кредиты под гарантии их возмещения (если вдруг что) из российского бюджета. То есть, занял денег у народа, коммерсантов, в банке и спишь спокойно, зная, что государство в любом случае прикроет. Ну и, конечно же, твои облигации разлетятся как пирожки в голодный год, если их приобретатели знают про госгарантии.

В апреле 2012 года ОАО «РОСНАНО» разместило два облигационных займа на общую сумму 20 миллиардов рублей (4-я и 5-я серии по 10 миллиардов рублей каждая) под государственную гарантию № 04-04-10/223 от 30 декабря 2011 года.  Согласно документам, полученные под облигации огромные деньги должны были направляться на «финансирование проектов в сфере нанотехнологий, предусматривающих внедрение нанотехнологий или производство продукции в сфере наноиндустрии». И именно для такого нужного стране дела, как внедрение нанотехнологий и наноиндустрии, и были даны «Роснано» государственные гарантии.

Однако, создается впечатление, что с «внедрением нанотехнологий» и с «продукцией наноиндустрии» в ведомстве Анатолия Чубайса в тот период было тяжело  и проблемно. То есть, облигации на 20 миллиардов рублей под госгарантии были реализованы, деньги получены на банковские счета, и теперь нужно запускать какие-то прибыльные проекты, чтобы вовремя погасить облигационные займы с процентами. Иначе за «Роснано» деньги придется отдавать государству, а это уже чревато очередным приходом в офис следователей.

И тут было найдено совершенно свежее, нестандартное нано-решение. Следите за руками.

18 апреля 2012 года на расчетном счете ОАО «Роснано» № 40702810900000003947 в ПАО Банк «ФК «ОТКРЫТИЕ» оказались деньги, полученные за счет размещения облигационных займов серии 04 и серии 05 под государственные гарантии, в сумме 20 миллиардов рублей. И эти гигантские деньги находились на счете «Роснано» вплоть до 27 апреля 2012 года, приплюсовавшись к уже имевшимся там почти двум миллиардам, а потом благополучно убыли, оставив на счете лишь имевшиеся ранее два миллиарда рублей. Вот ежедневные выписки с банковского счета ОАО «Роснано» № 40702810900000003947 в ПАО Банк «ФК «ОТКРЫТИЕ»:
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/1125024/1125024_original.jpg
Так куда же были направлены 27 апреля 2012 года 19 миллиардов 892 миллиона рублей? Наверное, как и положено, на «финансирование проектов в сфере нанотехнологий, предусматривающих внедрение нанотехнологий или производство продукции в сфере наноиндустрии»? Увы, нет. Всё случилось несколько иначе: 19 миллиардов рублей 27 апреля 2012 года были перечислены на…  депозиты под хорошие проценты в несколько крупных банков. Перед вами список банков, суммы (в миллионах рублей), зачисленные ОАО «Роснано» на депозиты и, разумеется, проценты, которые были впоследствии выплачены:
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/1125361/1125361_original.jpg
Итак, 20 миллиардов рублей, полученные «Роснано» по займам под госгарантии, вместо «развития нанотехнологий» оказались на депозитах в банках, где успешно и пролежали полгода, до 25 октября 2012 года.  А что же потом? Может быть, хотя бы через полгода эти миллиарды все же были направлены на нанотехнологии и наноиндустрию? Отнюдь.

По окончанию сроков действия депозитов 19 миллиардов заемных рублей и начисленные проценты в сумме 773 миллиона рублей вернулись на расчетный счет «Роснано» в банке «Открытие». И в тот же день, 25 октября 2012 года, из поступивших в «Роснано» денег 16 миллиардов рублей (шестнадцать миллиардов рублей!!!) были снова направлены в различные банки на депозиты под проценты. И снова почти на полгода – до 3 апреля 2013 года. Вот перечень банков, суммы и проценты по ним:
http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/1125516/1125516_original.jpg
То есть, миллиарды, полученные ведомством Чубайса под облигационные займы под государственные гарантии, вместо наноиндустрии на протяжении года банально прокручивались на банковских депозитах. Это, наверное, теперь такая новая нанотехнология – взял деньги под государственные гарантии, положил в банк под проценты, а потом громко заявляешь «мы - прибыльная организация и денег зарабатываем много».

Да, и вот еще удивительные факты о «прибыльном» бизнесе «Роснано» под руководством Анатолия Борисовича Чубайса. 

Так вот, в течение 2012-2013 годов ОАО «Роснано», в соответствии с условиями Договоров о предоставлении гарантии Российской Федерации от 30 декабря 2011 года, направляло в Минфин России отчеты за 2-4 кварталы 2012 года о целевом использовании средств, в которых указаны «сведения об использовании денежных средств, полученных ОАО «РОСНАНО» в результате привлечения обеспеченного гарантиями облигационных займов серии 04 и серии 05 и направляемых ОАО «РОСНАНО» на финансирование проектов в сфере нанотехнологий, предусматривающих внедрение нанотехнологий или производство продукции в сфере наноиндустрии».

В отчетах «Роснано», направленных в Минфин, сказано о том, что из облигационных займов серии 04 и 05 на наноиндустрию были направлены по состоянию на 30 июня 2012 года - 2 миллиарда 322 миллиона рублей, на 30 сентября 2012 – 8 миллиардов 436 миллионов рублей, на 31 декабря 2012 года – 15 миллиардов 267 миллионов рублей.

И теперь вопрос к Анатолию Чубайсу. Каким образом «Роснано» могло отправлять на развитие наноиндустрии миллиарды рублей из облигационных займов, выданных под госгарантии, когда в тот же период времени эти деньги благополучно располагались на депозитах в дружественных банках? Или это какие-то другие, может, неучтенные деньги?

И кстати, в отчете Счетной палаты РФ о проверке ОАО «Роснано» однозначно сказано: «ОАО «Роснано» несет ответственность за нецелевое использование кредита (облигационного займа), обеспеченного государственной гарантией». Неправда это. Судя по истории с нано-бизнесом на банковских депозитах, Анатолий Чубайс никакой ответственности ни за что не несет. Работа у него такая, вне зависимости от занимаемой должности, с 90-х годов и по нынешнее время. И в этой работе всегда одновременно и гармонично сочетаются вседозволенность и неприкосновенность. Губернаторы и министры, вам есть у кого учиться и куда расти…

https://pbs.twimg.com/media/DB9uCJtWsAAZo_a.jpg

0

478

Злобин: пусть Россия так же делает.

Если кто-то расслабился – пусть посмотрит на потраченные американцами суммы для оппозиции

https://pbs.twimg.com/media/DB_YSU4XYAQXy17.jpg

0

479

так по мнению голландской газеты De Telegraaf, выглядит Тереза Мэй после посещения ею казино под названием "Досрочные выборы"

https://pbs.twimg.com/media/DB8vnF8WAAAAcdQ.jpg

0

480

Порошенковский канал опросил, куда же украинцы поедут без виз. Одна из опрошенных ответила: "В Крым, до  бабуси":

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18