ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

Еврокомиссия начала расследование против Польши, Венгрии, Чехии за отказ принять мигрантов

Результатом процедуры могут стать крупные штрафы для стран-нарушителей.

БРЮССЕЛЬ, 13 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия (ЕК) начала официальную процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии, Польши и Чехии за отказ принимать мигрантов по квотам ЕС. Об этом говорится в заявлении ЕК.

«Еврокомиссия приняла решение открыть процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии, Польши и Чехии за невыполнение решения (Совета ЕС — прим. ТАСС) по расселению беженцев», — говорится в заявлении.
Результатом этой процедуры могут стать крупные денежные штрафы для стран-нарушителей.

Свернутый текст

В качестве самой суровой меры наказания, которая, впрочем, еще ни разу не применялась, эти государства могут быть лишены права голоса в Совете ЕС.

Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение о расселении по своей территории 160 тыс. из находившихся на тот момент в Греции и Италии беженцев из Африки. Квоты распределялись пропорционально населению остальных стран ЕС и ряду других факторов. Польша обязалась тогда принять 7 тыс. человек, Чехия — 1,6 тыс., Венгрия — 1,6 тыс., Словакия — 900 человек.

В настоящее время против выполнения миграционных квот выступают все страны «Вишеградской группы» — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. Еврокомиссия с начала года ведет переговоры с «отступниками», надеясь урегулировать проблему во внесудебном порядке, но результатов не добилась.

За последние два года Польша и Венгрия не приняли ни одного мигранта, Чехия взяла 12 человек, Словакия — 16. Основным критерием для начала дисциплинарных действий в отношении трех стран «Вишеградской группы» стал их отказ брать на себя любые обязательства по приему беженцев по квотам за последние 12 месяцев.

Словакия смогла избежать этой ситуации, поскольку объявила о готовности принять ограниченное число мигрантов. Между тем общее число беженцев, 6 тыс., превышает 2,5 млн человек, в настоящее время интенсивность миграционного потока вновь начала расти.

Ссылка

0

722

Отношения с Россией нужно выстраивать с позиции силы, — Минобороны Германии
...так уже выстраивали... http://se.uploads.ru/9zJr2.gif ...шо????...опять????...

Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен во время выступления на заседании комитета Европарламента по внешней политике заявила, что разногласия с Россией необходимо устранять в ходе переговоров с позиции силы.

«Наша позиция (позиция НАТО) заключается в том, что мы хотим иметь разумные отношения с Россией, но мы понимаем, что это должно происходить с позиции силы», — цитирует ТАСС министра.

Она отметила стремление «решать конфликты за столом переговоров».

«Именно так их следует решать, а не иначе.  Немцы на протяжении 40 лет получали выгоду от альянса. Мы знаем, что это такое, когда восточные границы защищены. Мы полагаем, что настало время предоставить эту защиту нашим восточным соседям и таким образом отдать долг», — заключила она.

Источник: http://rusvesna.su/news/1497363024

0

723

Если введут визовый режим с РФ, придется вводить его с Белоруссией, - Геращенко

Если Украина введет визы с Россией, то возникает вопрос Беларуси, у которой с Россией единое таможенное пространство

Такое мнение высказал народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, передает "112 Украина".

"Вопрос должен быть гораздо шире, чем введение визового режима с Российской Федерацией. Надо решать вопрос в комплексе, ведь РФ и Беларусь - это единое визовое пространство, и если мы с Россией введем визовый режим, а Россия введет его в ответ, то встанет вопрос о том, что делать с территорией Беларуси. Ведь тогда из Беларуси к нам беспрепятственно смогут приезжать российские граждане", - отметил Геращенко.
Ссылка

0

724

Юрий Баранчик

Кому война, а кому мать родна: когда начнется война на Ближнем Востоке?

Катар – только первая ласточка. Следом идут курды

Регион, в котором нельзя доверять никому

Как показывает анализ последних событий, Ближний Восток – очень тонкая тема, где чрезвычайно много подводных камней. В этом можно только согласиться с признанными экспертами в этой области и с их оценкой происходящих процессов - «Что вскрыл на Ближнем Востоке катарский «гнойник»». Чем же обусловлена сложность данного региона? В первую очередь, она обусловлена историей, особенно двадцатого века, когда вся территория Ближнего Востока была чьими-то колониями.

После распада колониальных империй территории колоний были поделены как Бог на душу положит, но с неизменным одним условием – везде были заложены потенциальные токи конфликта в виде присутствия в теле новых государств мощных этнических и чуждых вкраплений: курды – в Иране, Ираке, Сирии, Турции, азербайджанцы – в Иране и так далее. Эта раны довольно долгое время, пока существовала двухполярная геополитическая система, не обращали на себя внимание. Однако после распада СССР на Ближнем Востоке образовался вакуум силы, который после терактов 11 сентября 2001 года решили заполнить американцы.

Свернутый текст

В рамках этой стратегии ими была выдвинута идея Нового Ближнего Востока, о которой мы писали в одном из последних материалов - "Конфликт с Катаром: саудиты наступили на грабли Саддама Хуссейна", и которая стала успешно реализовываться, за исключением Сирии. Но план – это только руководство к действию, в него могут и должны вноситься и изменения. Сирия, благодаря России, и стала тем пунктом, который оказался вычеркнут из первоначального плана. Но это не означает, что остальные пункты этого плана противоречат интересам России – страны этого региона всегда с настороженностью относились к России и всегда вели свои параллельные игры с другими центрами силы.

Поэтому вполне логично, чтобы Россия руководствовалась в отношении стран этого региона исключительно своими национально-государственными интересами, не поддаваясь на воззвания к «величию истории», к «порядочности» и так далее, так как эти страны никогда не демонстрируют аналогичных позиций, и играют только в одной логике – выгоды исключительно для себя, а если можно подставить «большого брата» или столкнуть его лбами в с другим «большим братом» - то вообще замечательно.

Вот, исходя из этих установок, и посмотрим, что происходит в регионе Ближнего Востока и к чему это ведет. Рассмотрим политические аспекты так резко возникшего кризиса вокруг Катара.

Катар – пробный камень саудитов против Ирана

Во-первых, обвинение Катара со стороны Саудовской Аравии в поддержке терроризма – абсолютно правильное, так как Катар активно занимался спонсированием «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в России), которые при поддержке обамовской администрации, конкретно – Хиллари Клинтон, взорвали Египет и Ливию. Однако. После смены шахов - Хамад бин Халифа Аль Тани в июне 2013 года отрекся от власти в пользу своего сына, Тамиму бин Хамаду Аль Тани, Катар начал сворачивать свою поддержку террористам. О развороте позиции Катара лучше всего свидетельствует тот факт, что в прошлом году суверенный фонд этой страны вместе с компанией Glenkore выкупил 19,5% акций «Роснефти».

Поэтому обвинение, как минимум, запоздалое. Однако, во-вторых, выглядит оно тем более двусмысленно, что само КСА поддерживает других, не менее отпетых террористов – ИГИЛ и «Аль-каиду» (организации, деятельность которых запрещена в России). Соответственно, ультиматум Катару из-за поддержки им террористов – лишь повод, который должен скрыть истинные причины и цели дипломатической атаки, которой, и не только на мой взгляд, является Иран – действительно главный геополитический противник Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

Соответственно, КСА купило у Трампа возможность дипломатически атаковать Катар исключительно с целью получить выход на второй шаг в этой атаке – выйти на Иран. Тем более что именно Иран и обозначил Трамп в качестве основной угрозы США на ближайшие годы. О том, что кризис вокруг Катара не больше чем дипломатическая разводка, говорит, прежде всего, тот факт, что уже через три дня после начала кризиса Трамп звонит шейху Катара и приглашает его в США для разрешения «неожиданно» возникшего конфликта, а глава Госдепа Тиллерсон посылает нужный знак всем заинтересованным сторонам, отмечая, что США не заинтересованы в эскалации конфликта.

Создать – настроены, а вот на эскалацию – нет. Это классическая разводка. Тем более, в Катаре и военная база США находится, ответственная за войска США в этом регионе и Афганистане, и контракт на поставку 72 многоцелевых истребителя F-15QA, в который также входят поставки сопутствующего оборудования и вооружений, обучение пилотов и техническое обслуживание самолетов, стоимостью 21,1 млрд. долларов никто не отменял.

Конфликт вокруг Катара не перейдет в вооруженную стадию еще и потому, что он будет означать раскол арабов на два фронта, что сейчас США пока еще не выгодно. Кроме того, конфликт в Катаре приведет к вооруженному столкновению Саудовской Аравии с Турцией и Пакистаном. И если КСА до сих пор не может разгромить племена хуситов в Йемене, то многотысячные военные контингенты Турции и Пакистана не оставят камня на камне от ваххабистской династии саудов.

Поэтому кризис вокруг Катара (как и КНДР) необходимо рассматривать как фирменный стиль Трампа – создание громкого информационного повода для поднятия ставок в игре, а на этом фоне уже решать действительно серьезные задачи. Основной удар США руками саудитов нанесут в другом месте. И он уже обозначен – это иракский Курдистан, за которым должны заявить о себе и другие части разделенного курдского народа. Дело в том, что президент курдской автономии в Ираке Масуд Барзани в Эрбиле (столице иракского Курдистана) заявил о решении провести 25 сентября референдум о независимости (более подробно об этом читайте в материале «Барзани воскрешает дух Севрского договора»). Несомненно, как только это произойдет, процесс становления Курдистана получит новое дыхание. Поэтому это является сильнейшим объединяющим фактором для Ирана, Сирии и Турции, территории которых являются основными зонами проживания курдов.

О том, что заявление Барзани сделано с подачи саудитов, говорит многое. В том числе и прежде всего, связи саудитов и иранских курдов. В августе-сентябре 2016 года впервые появились сообщения о том, что курдские ополчения Ирана активно поддерживает Саудовская Аравия. В частности, известный аналитический центр Stratfor утверждал, что Эр-Риад финансирует иранских курдов через свое консульство в Эрбиле - столице иракского Курдистана, и между сторонами происходит интенсивный обмен информацией. В КДП-Ин сотрудничество с Эр-Риадом отрицают, но формальные заявления и реал-политика имеют мало общего.

В Тегеране открыто обвиняют саудитов. «Саудовская Аравия передает средства антиправительственным группировкам, которые переходят через границу. Они говорят им: «Идите и нападайте». Они (курды) спрашивают, где им совершать операции, и саудовцы отвечают: «Нам не важно. Иран не должен чувствовать себя в безопасности», - заявил бывший глава КСИР Мохсен Резаи.

«Патетика экс-главного «стража» объяснима, ибо, к несчастью для Ирана, дело не ограничивается только курдами. Курды - своего рода запал, который, сдетонировав, может взорвать мозаичную и хрупкую конструкцию под названием «Исламская республика» с ее множеством разнообразных меньшинств - этнических и религиозных.

Разгоревшись, огонь курдского восстания способен перекинуться на Белуджистан, Хузестан, чье население составляют в основном арабы-сунниты, Южный Азербайджан и туркменские племена на северо-востоке страны» - отмечают эксперты.

Данную информацию подтверждают и российские эксперты: «Конечно, саудиты поддерживают курдов, ведь это позволяет отбирать у ИРИ ресурсы, делать жизнь страны менее комфортной, тем более что сами иранцы занимаются тем же самым на территории Саудовской Аравии. Так, не все спокойно в приграничной с Йеменом саудовской провинции Наджран, населенной преимущественно шиитами-исмаилитами, и в богатой нефтью Восточной провинции, где подавляющее большинство населения - шииты. Также непростая ситуация в Бахрейне, где саудовцам приходится держать определенные силы и даже перебрасывать туда подкрепления. Так что в интересах КСА поддерживать иранских курдов. Более того, два года назад была информация о встрече представителей PJAK с саудовскими спецслужбами» - отмечает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

Большая война на пороге Ближнего Востока

Почему КСА идет на этот шаг? По очень простой причине – Иран воюет против КСА по полной программе в Йемене и Бахрейне чужими руками, используя один из приемов гибридной войны. Саудиты решили сделать то же самое, но поближе к Ирану, нанеся с полного согласия американцев удар в очень чувствительное место Тегерана – курдов, поскольку если Эрбиль проведет референдум, то Иракский Курдистан как одна из части плана карты Нового Ближнего Востока Петерса станет реальностью. Это событие станет очень мощным стимулом по обретению независимости и другими частями курдского народа, находящимися в Сирии, Иране и Турции.

Видит эту перспективу, несомненно, и Анкара, которая очень быстро отреагировала на катарский кризис - 7 июня парламент Турции Одобрил Закон о расширении турецкого военного присутствия в Катаре, а уже 8 июня закон подписал президент Турции Реджеп Эрдоган.

Разжигая этот конфликт, КСА скорее всего, предполагает следующее. Что, во-первых, лучше атаковать, чем обороняться (по логике лягушки в кувшине, взбивающей молоко в масло) и, возможно, это убережет королевство от той участи, что уготована ей картой Петерса (хотя это навряд ли, скорее ускорит). Что, во-вторых, оно имеет за спиной поддержку США (то есть урок Саддама Хуссейна не усвоен, но тогда кто ж им доктор?). Что, в-третьих, войну надо вести на территории противника. Это, конечно, правильно. Но кто сказал, что Иран и Турция, если начнется заваруха в историческом Курдистане, будут воевать только на своих территориях и не подумают ударить туда, куда логичней всего – по инициаторам этой войны?

Судя по развитию событий, которые идут как по плану, война на Ближнем Востоке в таком формате становится практически неизбежной. Какие выводы из этого следуют?

Во-первых, несомненно, такой вариант для России лучше, чем если бы Третья мировая началась в Сирии, в которой находится зона непосредственно наших жизненно важных интересов, и где присутствуют наши ВКС. Начало, как минимум, региональной войны в Сирии означало бы втягивание в этот конфликт и России. Поэтому будет очень хорошо, если мы максимально долго окажемся в стороне от этой заварухи, и поможем ее закончить в статусе одного из победителей, придя на завершающем этапе в качестве миротворцев.

Во-вторых, США, понятное дело, хорошо заработают на поставках оружия горячим арабским парням. Нам надо сделать то же самое. К тому же странам, поощряющим терроризм, в условиях войны на своих территориях, будет не до организации террористического подполья и актов на территории других стран – самим бы остаться живыми и не попасть под зачистку.

В-третьих, что наиболее важно, война позволит утилизировать ту массу боевиков и головорезов, которые многие годы создавались США, Катаром, Саудовской Аравией и другими для войны с Россией, и готовы были после войны в Сирии хлынуть на просторы бывшего СССР. Однако вмешательство России позволило предотвратить этот сценарий и направило его течение по другому руслу, в котором сейчас будут окапываться другие.

В-четвертых, надо проявить политическую мудрость и оказаться максимально в стороне от этого конфликта экономически. Тем более что чем больше он будет продолжаться, тем более высокими будут цены на энергоресурсы. Роль России как надежного поставщика ресурсов существенно усилится, в том чисел, и для Европы, а это означает дополнительные баллы в пользу выгодного нам решения ситуации на Украине. Да и варианты реализации Нового Шелкового пути существенно сократятся в пользу тех, которые проходят по территории России, потому что большая война, скорее всего, взорвет Ближний Восток на годы.

Ссылка

0

725

Глобальная ПРО за чужой счет: раскрыта подоплека военной сделки США с Саудитами

Содержание военных контрактов Дональда Трампа с Саудитами, опубликованных американским изданием Defense News, позволило выявить в них теневую часть в 25 млрд долларов. Куда именно пойдут эти деньги из общей суммы в 110 млрд долларов, доподлинно неизвестно. Вероятнее всего, неучтенные средства зарезервированы под создание саудовского сегмента глобальной ПРО США, считает военный эксперт Леонид Нерсисян.

Соглашение о поставке американских вооружений, помимо модернизации военно-воздушных сил, флота и пехоты Саудовской Аравии, содержит положение о создании противоракетной обороны. Помимо замены 108 установок ЗРК Patriot на более современную систему MIM-104FPAC-3, королевство получит семь батарей системы ПРО THAAD и четыре спутника, для управления которыми будет построен специальный центр, общей стоимостью 25,35 млрд долларов.

Однако из всей этой номенклатуры вооружений лишь системы ПРО можно мотивировать реальной необходимостью в связи с противостоянием с Ираном. Очевидно, что перспективная система THAAD предназначена для перехвата иранских ракет среднего радиуса действия с максимальной дальностью полета 5,5 тыс. километров. А вот появление в Саудовской Аравии спутников инфракрасной системы космического базирования объяснить «шиитской угрозой» уже невозможно.

Свернутый текст

По мнению Леонида Нерсисяна, имеются в виду спутники системы SBIRS, пять из которых уже выведены американцами на околоземную орбиту. В контракте фигурируют два спутника предупреждения о ракетном нападении ($4 млрд) и два разведывательных спутника ($800 млн). Это ещё четыре из необходимых десяти. С их помощью Пентагон рассчитывает обнаруживать в атмосфере Земли ядерные ракеты с определением их типа и траектории полета и передавать эти данные системам ПРО.
http://s7.uploads.ru/s0OFb.jpg

Однако пока в регионе ядерным оружием владеет только Израиль, а саудовские военные даже не умеют управлять спутниками. Даже если предположить, что США с помощью спутников SBIRS рассчитывают сдержать ядерный потенциал Ирана, то это явно преждевременное решение. Ведь, согласно ядерной сделке «большой шестерки», Тегеран сможет приступить к работе на своих замороженных центрифугах не ранее, чем через 10 лет.

Леонид Нерсисян считает, что военной сделкой с Саудитами американцы замаскировали маневр по созданию своей спутниковой системы, что называется, за чужой счет в самом прямом смысле. Ведь за спутники платит Эр-Рияд, однако их управлением в космосе будут заниматься американские военные. Такая схема обеспечивает финансовую выгоду и по системам THAAD, которые Вашингтон разместит без арендной платы, да еще и даст своему ВПК на них заработать.
http://sd.uploads.ru/coy4B.png

Учитывая, что мощная система ПВО Израиля «Железный купол» также имеет, по данным Гордона Дафа, элемент ПРО AEGIS, все это превращает ближневосточных союзников Вашингтона в площадку дислокации глобальных противоракетных систем США. С той лишь разницей, что на этот раз Белый дом умело сыграл на противоречиях Саудовской Аравии и Израиля с Ираном, использовав их в качестве прикрытия для введения в строй нового участков своей глобальной системы ПРО, направленной против Китая и России.

Ссылка

0

726

1170318,745 написал(а):

Венгрии

НПО в Венгрии обяжут раскрывать источники зарубежного финансирования

Парламент Венгрии одобрил законопроект, обязывающий неправительственные организации (НПО) раскрывать информацию об источниках своего финансирования из-за рубежа. Об этом сообщает агентство Reuters.

В соответствии с документом, подготовленным правящей партией "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз", такие организации должны регистрироваться и обнародовать поступающие из-за рубежа средства. Цель данной законодательной меры - добиться большей транспарентности в работе НПО. Они будут обязаны оповещать государство о значительных зарубежных финансовых субсидиях.

Как заявил ранее глава парламентской фракции, заместитель председателя правящей партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" Лайош Коша, если такие организации не будут раскрывать свои зарубежные источники финансирования, "они не смогут продолжить работу". "Венгры должны знать, превышает ли зарубежное финансирование НПО 5-10% их бюджета", - отметил Коша.

По данным венгерских СМИ, многие неправительственные организации в Венгрии финансируются американским миллиардером Джорджем Соросом.

Ссылка

0

727

В штаб-квартире НАТО вместо черногорского вывесили чей-то флаг

В честь вступления Черногории в НАТО в штаб-квартире Альянса в Брюсселе торжественно подняли чей-то флаг. Как первоначально полагали организаторы торжеств – черногорский.Быдло
В Альянсе же признали свою ошибку и пообещали в ближайшее время ее исправить.  Флаг был поднят в присутствии высшего руководства Черногории: президента Филипа Вуяновича, министра иностранных дел Срджана Дармановича, министра обороны Предрага Бошковича и бывшего премьера Мило Джукановича. Никто из них подмены не заметил или же тактично промолчал.Плачущий
На флаге черногорский орел почему-то из золотого стал желтоватым, вместо официальных 13 перьев на крыле появилось четырнадцатое, откуда-то появилась черная окантовка деталей, клюв, крылья и когти орла тоже не соответствуют каноничным.
— На этой неделе весь Альянс праздновал вступление Черногории в НАТО. Это была несчастная ошибка с флагом, о которой мы сожалеем. Мы исправим ошибку и заменим не соответствовавший флаг, — заявил Пресс-секретарь НАТО Пирс Казалет.

Ссылка

0

728

https://glav.su/files/messages/2017/06/13/4439499_9240106af47695779fdcf4ae39e58882.jpg

0

729

Италия отказала в безвизовом въезде двум украинцам из-за нехватки средств

После введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом итальянцы не пустили двух украинцев из-за нехватки у путешественников средств и отсутствия обратных билетов. Об этом во вторник, 13 июня, сообщается на сайте Государственной пограничной службы Украины.

«По состоянию на 06:00 13 июня с начала действия новых правил границу с ЕС пересекли 134 тысячи наших соотечественников. При этом правом безвизовых поездок воспользовались 2,91 тысячи украинцев», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что с начала вступления в силу безвизового режима зафиксировано шесть отказов, четыре из которых связаны с нарушением миграционного законодательства стран ЕС во время предыдущего пребывания. «Еще двух наших соотечественников вернули службы Италии, поскольку последние не смогли подтвердить надлежащий уровень финансового обеспечения и не имели обратных билетов», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.12 июня сообщалось, что жители Украины выстраиваются в огромные очереди, чтобы посетить Польшу. Один из очевидцев опубликовал в соцсетях видео со спешкой и давкой на пограничной заставе и написал: «Уверенно шагаем в Европу!»

Днем ранее стало известно, что в аэропорту немецкого Кельна гражданина Украины отказывались впускать в Германию. Прилетевший из Киева мужчина утверждал, что приехал с туристической целью, однако не смог предоставить подтверждающих документов (например, брони отеля). Ситуация разрешилась после вмешательства украинского консула.

Безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом вступил в силу 11 июня. Согласно соглашению, достигнутому между Киевом и Брюсселем, граждане страны смогут находиться в странах-участницах Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугода. Разрешения на работу и учебу в Евросоюзе украинцы не получили.

Ссылка

0

730

Киевский суд запретил переименование проспекта Ватутина

Окружной административный суд украинской столицы запретил Киевскому городскому совету подписывать и публиковать решение от 1 июня о переименовании проспекта Ватутина в Шухевича до рассмотрения этого вопроса в суде по сути. Об этом сообщили на своих страницах в Facebook экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная и ее мать Елена Бережная, возглавляющие, организацию «Антифашистская правозащитная лига».

При этом Елена Бережная, которая еще и руководит Институтом правовой политики и социальной защиты Украины, призвала своих сторонников подписывать петицию против переименования, которая пока что набрала лишь половину требуемых голосов.

Как ранее сообщало EADaily, 1 июня Киевский городской совет проголосовал за переименование проспекта имени Генерала Ватутина в проспект имени главаря УПА (запрещена в России) Романа Шухевича. По этому поводу современный идеолог бандеровщины — глава Института национальной памяти Владимир Вятрович радостно заявил: «В конце этого месяца будем отмечать 110 лет со дня рождения Романа Шухевича. А в начале — решением Киевсовета получили улицу его имени».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18