Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18
Сообщений 741 страница 750 из 1000
Поделиться74314 Июн 2017 00:09:03
Плацдармы отчуждения (Сатановский)
Страны Ближнего и Среднего Востока остаются нестабильными, надежды на прекращение конфликтов от Африканского Рога и Сахеля до Афганистана и Пакистана призрачны, но события в Сирии имеют для всего региона колоссальное значение.
Скрытый текст
ВКС РФ остановили разрушение этого государства и свержение Башара Асада в последний момент. Однако попытки организаторов войны в Сирии – региональных держав и их «группы поддержки» в лице США и лидеров ЕС – обрушить легитимный режим продолжаются.
Сложная внутренняя ситуация и нежелание Москвы повторять ошибки войны в Афганистане привели к возникновению в САР равновесия, изменить которое в свою пользу пытаются все стороны конфликта. России при этом приходится сочетать военные и дипломатические методы воздействия на ситуацию. Последним достижением стало соглашение о создании зон деэскалации. Рассмотрим текущую ситуацию в Сирии и перспективы ее развития, опираясь на материалы экспертов ИБВ А. Кузнецова и Ю. Щегловина.
Игры в дипломатию
“ Шиитский полевой командир заявил: при необходимости бойцы будут воевать не только против игиловцев, но и против американцев ”
Процесс создания зон деэскалации в Сирии – золотой шанс оппозиции для укрепления присутствия в стране. Об этом заявил верховный координатор оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Р. Хиджаб в интервью газете «Аль-Хаят». Глава ВКП призвал оппозиционные фракции создать единый политический, гражданский и военный фронт, который будет способен прийти на смену нынешнему режиму. Он, бывший премьер-министр Сирии, бежавший в 2012 году в Иорданию, утверждает, что процесс послевоенной реконструкции в Сирии невозможно начать, пока у власти Башар Асад. При этом Хиджаб признал, что сирийская оппозиция находится в наихудшем состоянии.
В этих заявлениях прослеживаются не только проблемы оппозиционеров и перспективы ВКП, созданного для политического представительства противников режима Асада на переговорах в Женеве Эр-Риядом, ему подконтрольного и полностью оторванного «от земли». Именно этим продиктован призыв Хиджаба «вернуться в Сирию». Хотя его там никто не ждет, и уступать полномочия полевые командиры не будут. Налицо резкий разрыв между «технократическим светским» крылом оппозиции и главарями бандформирований на местах. Договор возможен только с теми, за кем есть военная сила. У ВКП ее в Сирии нет.
Зачем разговаривать с ВКП? Причины две: поддержание статуса ООН как универсального инструмента решения кризисов и попытки оторвать светскую часть оппозиции от радикально-джихадистской, обреченные на неудачу в силу того, что те, кто хотел, отошел от исламистов, а оставшиеся обслуживают их. Обсуждать с ВКП проекты конституции или зоны деэскалации бесполезно. Остается продолжать игру в Женеве, поднимая не только статус ООН, но и ВКП, либо поставить условием участия в этом процессе отказ ВКП от требования ухода Асада как исходного пункта начала переговоров. «Конструктива» от ВКП ждать нечего, его не хочет Саудовская Аравия. Пауза же могла бы дать эффект, поскольку ВКП необходимо присутствовать на международных площадках.
Москва пошла по пути создания астанинского формата для решения конкретных проблем «на земле» с реально отвечающими за «зоны ответственности» силами. Там тоже есть проблемы. Анкара не желает раскрывать карты о степени своего влияния на боевиков: кого-то держат в резерве, иные начали проявлять строптивость, как часть военного крыла «Ахрар аш-Шам». Что до оппозиции, то она потерпела ряд военных поражений и с идеей о силовом свержении Асада рассталась. Начались трения среди спонсоров по линии КСА – Турция (и стоящим за ней Катаром) и борьба за право политического и военного доминирования в зонах, прежде всего в Идлибе. Это хоронит мечты о единых военных и политических институтах оппозиции.Промедление у Ракки
Длительное время ближневосточные аналитики обсуждали, когда начнется (и начнется ли) штурм сирийской «столицы» ИГ (запрещенного в РФ) силами подконтрольных американцам местных формирований. И вот процесс пошел. Вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС) вошла с востока в Ракку (520 километров от Дамаска). Об этом сообщило «Франс Пресс», ссылаясь на командование СДС. «Наши силы вошли в квартал Мешлеб на востоке города», – заявил агентству командир курдских бойцов в регионе Р. Фелат. Этому предшествовали пикировки между Анкарой и Вашингтоном: первая выражала «озабоченность» начавшейся операцией, второй все опровергал. До этого курды, составляющие основу СДС, с сомнительным успехом окружали город с севера, востока и запада. На это силам коалиции понадобилось семь месяцев, притом что миллионный Мосул в Ираке берут уже восемь месяцев. И этот факт свидетельствует о недостаточном боевом потенциале наступающих.
Переброска бойцам СДС и в Иракский Курдистан тяжелой военной техники, начавшаяся два месяца назад, не случайна. Американцы долго воздерживались от такого шага из-за резкой реакции Анкары. Заверения США в том, что техника будет выведена сразу же после взятия Ракки, никого в Турции не успокоили. Это понятно, поскольку ничего выводиться не будет в силу логики ведения боевых действий. Мало взять город и регион, надо его контролировать. Чтобы это делать, нужны тяжелая техника, артиллерия и постоянное присутствие американского военного контингента, который гарантировал бы СДС от военного давления как Турции и подконтрольных ей оппозиционных групп, так и сторонников ИГ, которые в состоянии выбить курдские отряды почти со всех занимаемых ими сейчас позиций. Альтернативой может быть только повторение варианта Синджара в Ираке, когда курды перед угрозой вторжения турецких сил в этот район вышли на Багдад с просьбой занять часть районов, создав «санитарный кордон».
Сомневаемся, что такой сценарий Вашингтону нравится. Отсюда один выход: продолжать держать здесь собственную группировку. Американцы столкнулись с полным неприятием арабским населением любого усиления курдского присутствия на севере Сирии. Это общий для арабов лейтмотив вне зависимости от их идеологических предпочтений. И первые проявления такого настроя американская разведка стала фиксировать – по ее данным, пропаганда ИГ активно использует «курдский фактор» и это приносит свои плоды: число сторонников радикалов растет за счет местного арабского населения. Это «отягчающая» причина при проведении штурма Ракки. В военных училищах Сирии говорят: следующая война после исламистов будет с курдами. Что касается исламистов и протурецкой оппозиции, говорить об их отношении к курдам излишне. Уверенный контроль территории возможен, если более 70 процентов населения лояльны. На севере Сирии число лояльных до 70 процентов недотягивает и имеются два раздражающих фактора: присутствие американских военных и курдская экспансия. Плюс негативно-агрессивное отношение к этому Турции, что создает базу для начала боевых действий и вооруженных провокаций против курдских отрядов.По данным американской разведки, в Ракке четыре-пять тысяч боевиков ИГ, что сопоставимо с гарнизоном Мосула перед началом его штурма. В отличие от последнего Ракка более компактна, значит, линия обороны не так растянута. Открытый южный коридор позволяет «приглашать» сторонников ИГ и население к выходу. Пока этот вариант пресечен российскими ВКС, что снизило поток беженцев. Но через открытый юг могут доставляться боеприпасы и подходить подкрепления. При затягивании штурма американцы будут вынуждены отвлекать силы, чтобы закупорить южный коридор. Штурм будет тормозиться и минными ловушками. Командованию США придется привлекать своих саперов, поскольку у СДС их нет. Американский спецназ будет действововать на переднем крае, пока для корректировки огня. Все свидетельствует, что штурм Ракки будет таким же проблемным, как и Мосула. Если, конечно, наступающие не договорятся со сторонниками ИГ, выпустив их без боя с юга на Пальмиру и к Дейр эз-Зору.
«Щит Евфрата» по-иордански
В зоны деэскалации входят Идлиб, части провинций Алеппо, Латакия и Хама, район севернее Хомса, а также Восточная Гута, Дераа и Эль-Кунейтра. Соглашение предполагает запретить здесь военную активность, в том числе авиаполеты. Действие документа рассчитано на полгода и может быть автоматически продлено на такой же период. При этом российские военные не раз заявляли, что борьба с группировками ИГ и «Джебхат ан-Нусра» продолжится. Но это подразумевает рейды правительственных войск в такие зоны и бомбардировку позиций исламистов. Американцы же начинают рассматривать их как «бесполетные зоны безопасности».
Так, представитель командования ВС Сирии сообщил 5 июня о нападении ВВС коалиции во главе с США на армейскую позицию в районе Эш-Шахима на шоссе к пограничному городу Эт-Танф. 18 мая ВВС западной коалиции уже атаковали одну из позиций сирийской армии на шоссе в Эт-Танф. По версии Пентагона, удары наносились по колонне правительственных сил, приближавшейся к военной базе коалиции в Эт-Танфе, где создан лагерь подготовки оппозиционеров.
Из этого следует: на территории деэскалации будут создаваться, в том числе и при российском содействии, зоны безопасности для лояльных США сил. Алгоритма противодействия такой практике у Москвы, Тегерана и Дамаска нет. Пока американцы действуют на юге Сирии, но нет никакой гарантии, что этот опыт не распространят. При создании такой зоны на сирийско-иорданской границе резонно повторить его в других районах. Пройдет время, и с этих плацдармов начнется активная экспансия вооруженной оппозиции в другие районы страны. Борьба с джихадистами в зонах деэскалации возможна для ВКС и ВМС РФ. Ракеты «Калибр» предпочтительнее использовать на юге, поскольку в отличие от авиации это бесконтактный способ ведения боя. В остальных случаях оправданно применение сухопутных и воздушных сил там, где минимальна возможность прямого столкновения с американцами.
Решение о создании зоны безопасности по всему периметру иордано-сирийской границы американцами и их иорданскими союзниками принято, вопрос лишь в сроках реализации проекта. Скорее всего его начнут после окончания Рамадана, а активная фаза может наступить осенью. Для обеспечения этой операции США и Великобритания уже перебросили резервы в Иорданию из Ирака. На их место в Ирак передислоцированы польский и канадский десант. В Иордании дислоцируются около 100 вертолетов бундесвера. Скоро туда уйдут остатки немецкого контингента с турецкой базы «Инджирлик». Конец их перебазирования также послужит индикатором начала активной фазы операции коалиции. Причем речь идет о создании зоны, не совпадающей с проектами зон деэскалации в этом районе.
Во время визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию на секретных консультациях с королем Иордании Абдаллой II 21 мая обсуждались последние детали создания «зоны отчуждения» по всему периметру иордано-сирийской границы. Был детализирован и утвержден план военной интервенции иорданцев в Сирию как часть общей операции сил западной коалиции. Эксперты утверждают, что основной идеей американцев здесь является предотвращение создания проиранской дуги от Тегерана до Бейрута. Предусматривается зачистка зоны от подготовленных КСИР сил сирийской шиитской милиции с минимизацией иранского влияния. Эр-Рияд в курсе и участвует в финансировании замысла.
План действий иорданских сил был подготовлен к встрече в Эр-Рияде начальником Генштаба М. Фрейхатом и руководителем Управления общей разведки (УОР) Иордании И. аль-Джунди. Они хорошо осведомлены о ситуации в районе сирийско-иорданской границы, поскольку курировали это направление. По совместному плану предусматривается переброска двух батальонов иорданского спецназа, их задействуют в предстоящей операции для поддержки сирийских оппозиционеров, которых готовили последние два года на двух базах у сирийской границы и на базе королевского колледжа сил спецназначения под Амманом. Инспекция УОР Иордании показала, что для успеха необходима подготовка большего числа бойцов. Предусмотрено, что иорданские спецназовцы совместно с оперативниками УОР после переброски в приграничный район начнут тренировать несколько сотен оппозиционеров. Это может повлиять на сроки начала операции, которую планируется осуществить силами трех основных повстанческих групп: Сирийской свободной армии, «Бригады Омари» и «Коммандос революционной армии» (RCA). Их роль в том, чтобы создать видимость сирийского характера операции, скрыть участие иностранцев. Кроме того, оперативники УОР планируют привлечь к делу и друзов. Для этого используются каналы поставки оружия из Израиля, что стало возможным благодаря посредничеству США около двух месяцев назад. Не исключено направление в зону конфликта израильских друзов военными советниками.
Оживление на границе
В зоне деэскалации, включающей провинцию Идлиб, граничащие с ней районы – северо-восточные Латакии, западные Алеппо и северные Хамы, живут более миллиона сирийцев. Ее контролируют отряды в 14,5 тысячи человек. Зону на севере провинции Хомс (180 тысяч жителей) с городами Эр-Растан и Тель-Биса и близкими районами контролируют отряды численностью до трех тысяч человек. В зоне Восточной Гуты (690 тысяч жителей) действуют около девяти тысяч боевиков. Зона на юге Сирии в приграничных с Иорданией районах провинций Дераа и Кунейтра (до 800 тысяч жителей) контролируется отрядами «Южного фронта» численностью до 15 тысяч человек.
Наибольшую озабоченность вызывают события в восточных и северо-восточных регионах Сирии, в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор. Эти крайне важные для Дамаска стратегические регионы обеспечивают коммуникации САР с Ираком и Ираном и непрерывность оси Тегеран – Багдад – Дамаск – Бейрут. В провинции Ракка расположены нефтяные и газовые месторождения и сельскохозяйственные угодья, освоенные во второй половине ХХ века после строительства Евфратской плотины. Территория провинции Дейр эз-Зор в основном пустыня, но здесь богатые нефтяные месторождения. Город Дейр эз-Зор удерживается гарнизоном Сирийской арабской армии, но провинция находится под контролем ИГ. Большая часть продовольствия доставляется в осажденный город по воздуху.
Большая часть сирийско-иракской границы контролируется курдами из «Сил демократической Сирии» (СДС) либо боевиками ИГ. Отчетлива тенденция включения всей провинции Ракка в сферу курдского влияния. Южнее роль буфера между Сирией и Ираком отводится спонсируемым Иорданией противникам Асада – умеренным группировкам и Новой сирийской армии. По информации ливанской газеты «Аль-Ахбар» группировки умеренной оппозиции в провинции Дераа («Джейш аль-ашаир», «Фарик аль-хакк» и «Фарик аш-Шабаб ас-Сунна») в настоящее время вооружаются и тренируются в лагерях на иорданской территории. В планы Аммана, по мнению газеты, входит интервенция на юг Сирии по типу предпринятой в прошлом году Турцией операции «Щит Евфрата».
Основные пограничные пункты между Ираком и Сирией – города Абу-Камаль в провинции Дейр эз-Зор и расположенный южнее на стыке границ Сирии, Иордании и Ирака Ат-Танф. Вашингтон стремится не допустить установления контроля над ними правительственных сил. Иранцы, в интересах которых прочный контроль правительства Асада над сирийско-иракской границей, проводят контрмеры – устанавливают взаимодействие между сирийскими военнослужащими и иракскими шиитскими формированиями «Хашед аш-Шааби» для контроля над границей.
Целью военной операции «Мухаммед Расулла» иракских шиитов является не только установление контроля над иракско-сирийской границей, но и создание коридора из Ирака в Сирию. В ней задействованы боевики «Бригады Бадр», известные хорошей военной подготовкой. Замкомандующего «Хашед аш-Шааби» А. Али Мухандис заявил, что его отряды должны полностью искоренить исламистов из ИГ, поэтому антитеррористические операции будут проводиться не только на территории Ирака, но и в Сирии. В то же время один из шиитских полевых командиров заявил в интервью ливанской газете «Аль-Ахбар», что в Сирии «Хашед аш-Шааби» будут воевать не только против террористов из ИГ, но, если понадобится, и против американцев.
В какой мере это заявление командира шиитов, сохранившего инкогнито, соответствует реальности, сказать трудно. В любом случае иранцы при необходимости могут пустить в ход не только резервы в Сирии, но и дислоцированные в Ираке подразделения генерала К. Сулеймани, что в момент штурма Мосула является для американцев серьезной угрозой. Даже если забыть о том, что Багдад не склонен идти на поводу у КСА в попытках рассечь «шиитский полумесяц» руками США и Иордании. Не говоря уже о партнерах и союзниках Ирана в Йемене, Афганистане и монархиях Залива, расколотых кризисом вокруг Катара. Это позволяет предположить серьезные корректировки планов США в Сирии в ближайшем будущем.
Поделиться74414 Июн 2017 00:11:37
«Арабская весна» возвращается в Марокко
Сотни тысяч протестующих, преимущественно молодежь, вышли в Рабате против коррупции, безработицы и репрессий. Комментирует востоковед Михаил Магид.Массовые протесты в разных городах Марокко в минувшее воскресенье достигли своего апогея. По некоторым данным, на улицы столицы страны Рабата вышли до 250 тысяч человек. Не исключено, что этим летом в Марокко возвращается «арабская весна». О социально-экономических причинах этого протеста обозревателю «Росбалта» рассказал специалист по Ближнему Востоку, историк Михаил Магид.
— Когда и из-за чего начались протестные выступления в Марокко?
— Протесты в этой стране вспыхнули после того, как в октябре 2016 г. погиб торговец рыбой при попытке забрать из ковша экскаватора конфискованную у него полицейскими рыбу. Это и вызвало первое недовольство. Тут стоит вспомнить, с чего началась «арабская весна» в Тунисе. Поводом там послужило публичное самосожжение 17 декабря 2010 г. уличного торговца фруктами и овощами Мохаммеда Буазизи, чьи товары были конфискованы властями (возможно, из-за его отказа дать взятку полицейским). Сходство событий в Марокко с событиями в Тунисе просто потрясающее. Но выступления резко усилились после того, как был арестован лидер протестующих Насер Зефрази.
— Как развивались события дальше?
— Сначала демонстрации всколыхнули регион Риф на севере страны, традиционно оппозиционный марокканской монархии. Но затем движение стало стремительно распространяться по всей стране. Власти ответили новыми репрессиями. 120 человек были арестованы, и, по некоторым сведениям, их подвергли пыткам. Такие организации как «Международная амнистия» и «Репортеры без границ» осудили жестокое обращение полиции с журналистами и демонстрантами. В ответ тысячи людей вышли на новые акции. Движение охватило все регионы страны, и его география расширяется. Затем участники приехали в столицу для проведения совместной демонстрации. В общей сложности в протестах в столице Марокко Рабате 12 июня приняли участие до 250 тысяч человек (хотя есть куда более скромные оценки). Гнев населения вызвали массовые репрессии против критиков режима, журналистов и блогеров, а также (вы будете смеяться) коррупция. Многие выступили в поддержку региона Риф. Это было крупнейшее протестное шествие в истории страны.
— Кто участвует в движении?
— Самые разные группы населения — известные блогеры, журналисты, правозащитники, интеллигенция, множество политических партий. Очень много молодежи, фактически она составляет ядро протестующих. Марш 12 июня возглавили исламисты. Хотя некоторые участники шествия считают, что ярко выраженного лидера не было: просто исламисты прибегли к трюку, они шли впереди шествия и вдобавок привели своих жен и детей, чтобы создать впечатление массовости.
— Каковые перспективы у этого движения?
— У марокканских протестов есть одна особенность — многие их участники отвечают на насилие полиции ударами ножей и градом камней. Другие уговаривают их этого не делать и выступают за сугубо мирные протесты — сломали тебе ребра, имеешь право жаловаться.
— Может, в таком случае о революции говорить рано?
— Может и так, но зная, что подобные движения распространяются в арабских странах подобно пожару, я бы не исключил возможность революции.
— Политику нынешнего короля Марокко Мухаммеда VI можно скорее охарактеризовать как движение по пути умеренных демократических реформ (расширение прав женщин, общедемократических прав и свобод). Чего же тогда требуют демонстранты?
— Действительно, в Марокко проводятся политические реформы. Это стало реакцией королевской власти на «арабскую весну» и попыткой ее предотвратить. В результате, на парламентских выборах в этой стране победили умеренные исламисты из Партии справедливости и развития (ПСР) — политического крыла движения «Братьев-мусульман». Это то же самое движение, представители которого пришли к власти на выборах в Египте (после чего их свергли военные). Но ПСР в Марокко не стала требовать радикально изменить общество. Эта партия уживается с монархией, выступает за расширение строительства социального жилья, чем снискала определенную популярность…
Тем не менее, надо понимать, что многие марокканские партии, как, кстати, и профсоюзы, это не более чем марионетки короля, фальшивки. Это хорошо понятная нам ситуация. Правда, о ПСР я бы так не сказал. Но и эта партия не является какой-то радикальной группировкой, требующей свергнуть монархию. Впрочем, в Марокко есть и влиятельные оппозиционные исламистские группы, которые выступают за свержение монархии.
Однако верховная власть — в руках короля. В сущности Марокко остается диктатурой, несмотря на некоторую поверхностную демократизацию. И как показали эти события, стоит только подняться голосам критиков, их ждут тюрьма и пытки. Отчасти этим и объясняются протесты — люди в той или иной степени верили, что страна меняется или, по крайней мере, может измениться к лучшему, а их обманули.
— Насколько сильны в стране традиционалистские настроения? Какова роль традиционалистов и исламских фундаменталистов в этом протестном движении? Не получится ли так, что марокканская революция окажется очередной «революцией назад», наподобие иранской исламской революции 1979 года и не столь давней египетской революции 2011 года, завершившейся победой исламистов, а затем восстановлением военной диктатуры?
— Я бы не стал однозначно оценивать события в Египте и, тем более, в Иране. Насчет роли исламистов. Исламисты, как и все остальные политические партии, сегодня пытаются возглавить это движение. Однако в основе своей оно является нерелигиозным и непартийным. Это движение можно рассматривать как спонтанное выступление населения, прежде всего интеллигенции и молодежи против режима.
— Хотелось бы понять, что составляет основную причину протеста в марокканском обществе. Бедность, безработица, отсутствие социальных лифтов, политические репрессии?
— Нужно понимать социально-экономическую ситуацию в Марокко. Это сильно коррумпированная страна с высокой бедностью и безработицей, особенно среди молодежи. Каждый третий молодой человек в Марокко — безработный. В итоге, поднялось спонтанное движение против коррупции и пыток, за демократизацию страны.
Я не думаю, что исламисты в состоянии сейчас взять это движение под контроль. Но есть некая специфика арабских стран. Революции в них делает 3-5% населения, причем среди участников египетской революции было много хорошо образованных людей (студенты, айтишники, разного рода специалисты, квалифицированные рабочие). В арабских революциях исламисты хотя и имеют влияние, но не выступают обычно в роли инициаторов движения и не контролируют его в целом. Но когда такие движения свергают диктаторов, то случается, что большинство населения или очень значительная его часть голосует за исламистов.
То есть получается, что свергает диктатуру 3-5% населения, из которых большинство — вовсе не исламисты. Но потом больше половины населения голосует за исламистов, которые объясняют, что они введут шариатское законодательство, после чего наступит всеобщее счастье. Как будет развиваться ситуация в Марокко, затухнет ли движение или превратится в революцию, аналогичную египетской, пока сказать сложно.
Поделиться74514 Июн 2017 06:57:13
Привет ВСЕМ!!!
Безвиз для безштанных: Итоги первых дней украинского счастья
Видите этих ценителей цюрихской оперы и парижских нарядов? Видите у них сумки и тележки-«кравчучки» в руках? Это всё для вывоза впечатлений! Это всё для сувениров!
На следующий день — в Женеве, да?
Ну что, дорогие близкородственные «небратья», можно вас поздравить? Крым, как говорится, наш, а безвиз — ваш, верно? «Здобулы»?
Не буду пытаться омрачить вашу выстраданную радость. Позволю себе лишь несколько небольших комментариев — так, чисто подчеркнуть обертоны ситуации. Ну, а если, тем не менее, у вас таки немного испортится настроение — не взыщите, правда — она всегда отличается от мечты.
Горькая же правда так и пёрла, так и выпирала из всех мероприятий, посвящённых ожиданию безвиза, открытию безвиза и отмечанию безвиза. Заключалась же она в том, «ради чего всё».
Я не буду лукавить и скажу честно: я вообще за мир без виз! Я бы и сам хотел (ну, скажем так, был бы не против при случае) прогуляться по Гранд-каньону в США, залезть на Фудзияму в Японии или посетить музеи Парижа. Сейчас у россиянина в силу визовых ограничений такая возможность хоть и есть, но сильно осложнена бюрократией. А у украинцев она появилась, ну и слава Богу, мы не завидуем, не завидовали же, скажем, безвизовой Молдавии?..
Но всё не так просто! Моя наивная логика потенциального туриста жестоко разбивается об «идеологию безвиза» как её сформулировал Пётр Порошенко:
«Наше окончательное и бесповоротное расставание с Москвой произойдет накануне 12 июня — главного государственного праздника России, дня провозглашения ее суверенитета. И в этом есть определенный символизм.
Мы наконец-то независимы друг от друга политически, экономически, газово-энергетически и даже духовно мы, наконец, свободны от их скреп».
Эммм… Что?! Реконструирую диалоги Порошенко с теми, кто едет в ЕС:
— Тарас, ты зачем едешь в Польшу?
— Сигарет продать, шмоток купить.
— Нет, Тарас, ты едешь туда, чтобы избавиться от российских скреп! А ты, Орест, зачем едешь в Италию?
— Хочу проведать родича-заробитчанина.
— Нет, Орест, ты в первую очередь едешь туда, чтобы стать газово-энергетически свободным от страны-агрессора! А ты, Оксана, зачем едешь в Париж?
— Хочу модноё бельё на распродажах прикупить.
— Ах, Оксана, ну как ты узко смотришь! Ты едешь, чтобы расстаться с Москвой!Я не преувеличиваю, а просто декодирую вот этот ликующий пост — человек с полуночи стоял в очереди, чтобы с утра возопить: ну всё, хана вам, москали, каждый украинец сможет понаехать в Париж за модными вещами! Вот так вот, скушали? Вот она, перемога, вот она — интеграция! Стоило страдать и унижаться!
А на самом деле на границе с Европой Обетованной всё выглядит теперь вот так:
Видите этих ценителей цюрихской оперы и парижских нарядов? Видите у них сумки и тележки-«кравчучки» в руках? Это всё для вывоза впечатлений! Это всё для сувениров! А что одеты как-то немного не «по-оперному», так это ничего — в Европе именно к таким украинцам все привыкли…
Вернёмся, однако, к мастеру красного словца Пётру Алкоголевичу, который уже не мог остановиться! Его несло, как Остапа Бендера (в последнее время мне всё чаще кажется, что Остап Бендер обрёл в нынешних реалиях новую плоть и кровь и стал депутатом Рады от, скажем, «Самопомощи», пополнив своей звучной фамилией ряд шлапаков, тандитов, полуконей, маломужей и прочих аналогичных кликух) — и он, разнузданно освобождаясь от московских скреп, потерял самоконтроль и оказался как никогда близок к провалу: стал цитировать Лермонтова про «немытую Россию»! Полез и из него русский мир и советская школа, не выдавил из себя по капле вот этих самых!.. Да как полез — буквально вывалился!
«Президент процитировал стихотворение российского поэта Михаила Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ».Порошенко отдельно обратился к тем россиянам, которые находят в себе мужество осуждать российскую агрессию против Украины словами другого поэта — Александра Пушкина:
«Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут ваши имена».
Я таки очень-очень извиняюсь, но если у вас что-то воняет поблизости — то это не «немытая Россия», нет, это своё, риднэньке!
Это было первое, а второе — хоть советская школа из Петра Лоботрясовича и полезла, но явно не к месту — ибо продолжение у цитированного стихотворения Лермонтова (есть, кстати, оочень большие сомнения в его авторстве) такое:
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.Петя, КАКАЯ ЕВРОПА?! НА КАВКАЗ! БЕГОМ! Там Рамзан Кадырович ждёт, улыбается, ножик точит…
Но школа всё лезла и лезла — от русской классики Петя перешёл к классике советской: «У безвиза есть начало, а конца — не будет». Как коварно подсознание подсказало!..
Бьёт набат, бьёт набат Интернационала,
Пламя Октября в глазах бойца.
Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!Эх, Петя, Петя… Нельзя убежать от самого себя… Как провидчески прав был Бродский:
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.Ни строчки из «брехни Тараса» не вспомнилось в «эпохальный» момент «борцу с московскими скрепами», а вспомнились Пушкин да Лермонтов. Ах да, и ещё песня «Есть у революции начало»…
А украинцев — да, поздравляю. С молдаванами не деритесь в Риме, ок?
Григорий ИгнатовИсточник: http://rusvesna.su/news/1497380635
Поделиться74614 Июн 2017 06:59:24
Армия Сирии преграждает путь боевикам США, укрепляясь на границе с Ираком
Армия Сирии преграждает путь проамериканским боевикам США и террористам ИГИЛ, укрепляясь на границах с Ираком и Иорданией.
Сирийская Армия, ливанская «Хезболла» и их союзники продолжают укрепляться на границе с Ираком, создавая укрепленные позиций и небольшие базы в районе населенного пункта Аль-Будах в нескольких километрах к северо-востоку от пограничного перехода Ат-Танф, где американские войска ведут обучение боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА).
Аль-Будах был отбит САА и ее союзниками после того, как авиаудары ВВС США, нанесенные 9 июня, не позволили армейцам достичь своей первоначальной цели — пограничного перехода Ат-Танф.
Этот бросок правительственных войск, фактически преградил путь проамериканским бандитам из ССА, которые планировали расширять свою территорию. Также эти действия отрезали боевиков ИГИЛ* от южной границы Сирии с Иорданией. Именно на иракской границе сейчас формируется еще один ударный кулак для наступления в направлении захваченного ИГИЛ города Абу-Кемаль в провинции Дейр эз-Зор.
Кроме того, Сирийская Арабская Республики теперь может возобновить наземный маршрут поставок между Дамаском и Багдадом, как только контроль над этой территорией будет полностью закреплен правительственными войсками. Это ускорит торговлю с Ираком и оживит экономику Сирии, которая в настоящее время находится в тяжелом состоянии. Кроме того, это упростит поставки оружия из Ирана для ливанской «Хезболлы».
СМИ оппозиция заявили, что из-за давления США, Вооруженные силы САР снова сдали этот район, вскоре после того, как отбили н. п. Аль-Будах, но с тех пор было опубликовано несколько видеороликов, свидетельствующих о прочном присутствии правительственных сил в этой местности.
На сирийском государственном телевидение было опубликовано еще одно видео, в котором показано как силы САА транспортируют тяжелую технику, включая танки T-90.
Во вторник появилось уже третье видео, на котором показана Сирийская армия и «Хезболла», укрепляющие позиции и создающие небольшую базу в приграничном регионе.
Источник: http://rusvesna.su/news/1497352816
Поделиться74714 Июн 2017 07:01:01
Украина лишила пенсий 400 тысяч человек, — доклад ООН
В Организации Объединенных Наций сообщили о том, что на Украине продолжаются нарушения прав человека по целому ряду пунктов: от внесудебных казней, пыток, лишения свободы до отказа от выполнения Киевом социальных обязательств.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о соблюдении прав человека на Украине. Доклад подготовлен по итогам работы мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине в период с 16 февраля по 15 мая 2017 г.
В докладе отмечается, что вооруженный конфликт в Донбассе, продолжающийся четвертый год, «не имеет видимой перспективы окончания» в ближайшее время.
В УВКПЧ отмечают, что украинские власти по-прежнему не привлекли к ответственности виновных в совершенных актов насилия в Одессе и на Майдане. Действия Киева, по данным расследованиям, как отмечается, «выглядят избирательными и свидетельствуют о возможной предвзятости».
Значительная часть доклада ООН также посвящена фактам пыток, насилия и внесудебных казней на Украине, расследование которых также либо не проводится, либо затягивается.
В ООН также указали на ухудшение социально-экономического кризиса в Донбассе. Одной из причин кризиса, как отмечается, является сложная система верификации, которую Киев ввел в 2016 г. В результате этого более 400 тыс. граждан перестали получать пенсии.
В ООН заявили о том, что в Киеве должны отменить положение, согласно которому пенсионеры, проживающие на территории ДНР и ЛНР, должны регистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц для получения пенсии.
«По меньшей мере 160 тыс. пенсионеров, проживающих на территории, контролируемой вооруженными группами, не получали пенсий в период с декабря 2014 г. по декабрь 2016 г., поскольку они не были зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, как того требуют постановления правительства, принятые в ноябре 2014 г.
Те, кто зарегистрировался как ВПЛ, были подвергнуты сложной процедуре верификации, в результате которой в 2016 г. были прекращены пенсионные выплаты 43% ВПЛ, имеющим право на пенсию (более 400 тыс. человек). В своем отчете за 2016 г. Пенсионный фонд Украины представил этот результат как „экономию средств“.
УВКПЧ вновь заявляет, что привязка пенсионных выплат к статусу ВПЛ, а также приостановка их в результате последующих процедур проверки противоречат национальному законодательству Украины и ее международным обязательствам, а также некоторым решениям национальных судов и прецедентному праву Европейского суда по правам человека».
Источник: http://rusvesna.su/news/1497384790
Поделиться74814 Июн 2017 07:04:39
Новый стратосферный ракетоносец США украден у СССР
Очередная космическая разработка США, следом за якобы новым шаттлом и аналогом двигателей РД-180, оказалась плагиатом с давних проектов СССР, причем эксперты отмечают не просто похожесть, а полное совпадение технологических решений.
Речь о недавнем «сенсационном» выкате из ангара самолета для воздушного старта — носителя, который позволит удешевить вывод на орбиту космических аппаратов. Так вот, уже прозванный «Владыкой небес» Stratolaunch сразу после появления его фотографий и видео вызвал колоссальное количество вопросов у специалистов по аэрокосмонавтике.
Как уже сообщали СМИ, идею воздушного старта, позволяющую отказаться от строительства сложной пусковой площадки и ее инфраструктуры, а также от многодневной подготовки ракеты-носителя к запуску, начали разрабатывать еще во времена расцвета СССР.
По данным конструкторов, тогда требовался самолет, «способный переносить ракету массой 100 тонн и имевший транспортный отсек, способный вместить 30-метровую конструкцию». В результате был создан проект суперносителя «Геракл».
Советский «Геракл» (также известный как «Молния-1000») планировалось создать как триплан, способный поднимать в небо полезную нагрузку массой 450 тонн. Однако в связи с перестройкой и развалом СССР проект шестидвигательного суперсамолета не дошел до производства и был забыт.
Вот только забыт он был ельцинским правительством, а не нашими заклятыми «партнерами». После выкатки Stratolaunch и предоставления всех его характеристик, эксперты отметили, что лайнеры не только похожи внешне; у них совпадают и дальность полета (3400–3500 километров), и высота запуска.
Даже тип и количество запускаемых ракет (от одной до трех) — и те одинаковы. Вот только вместо советских 450 тонн американский Stratolaunch готовится поднимать в небо всего 340 тонн.
Впрочем, это далеко не первый случай такого «заимствования». Словно ленивый студент свою курсовую, США списали с советского аналога и якобы инновационный и прорывной шаттл Dream Chaser.
«Очертания этого корабля были наспех зафиксированы на фотопленку во время испытательного полета и спуска советского корабля, но повторить механизацию крыла, систему посадки, бортовую электронику советской машины специалисты американской SpaceDev так и не смогли. Единственное, что удалось американским специалистам, — это повторить аэродинамическую схему и конфигурацию крыла, хотя даже эта задача была выполнена с грубыми ошибками», — рассказывают эксперты. Они также добавляют, что БОР-4 был впервые испытан еще в 1982 году, а вот американский аналог появился лишь спустя 30 лет.
Специализированный портал Ars Technica еще в 2016 году изучил и проанализировал архивы после чего официально заявил, что «прототипом Dream Chaser являются советские БОРы». Кто-то скажет: СССР не смог запустить БОРы, а США смогли? Не верьте: один из «БОРов» (а именно — МиГ-105) во времена Советского Союза был опробован на высоте 100 километров, причем случилось это еще в 1969 году.
«Последний из запущенных БОРов в июне 1982 года стартовал с полигона Капустин Яр, привлекая внимание американской и австралийской разведывательных служб. Этот космолет успешно приводнился в Индийском океане и был сфотографирован австралийскими спецслужбами, передавшими после тысячи подробных фотографий ЦРУ. Дальше фотографии были направлены специалистам научно-исследовательского центра NASA», — сообщили расследователи историю появления суперчелнока США.
«Украли всю конструкцию вплоть до элементов. В качестве свидетельства — схожие во всем параметры итогового продукта. Это недостижимо в иной ситуации. Все случаи „параллельно разрабатывали сложную систему, не воруя друг у друга“ показывают, что так не бывает в принципе.
Здесь же мы видим практически идентичную конструкцию (топорно модернизированную по современным реалиям), с теми же ключевыми задачами и параметрами», — рассуждает IT-эксперт и публицист Руслан Карманов.
Он также поясняет, что люди, работающие над такой же задачей, что и другие 30 лет назад, к такому же решению через несколько десятилетий не приходят. Потому что авиаотрасль развивается, и если сейчас боевой самолет делают с нуля, он никак не будет выглядеть супермодернизированным клоном самолета тридцатилетней давности.
«Нельзя при современной металлургии разработать процесс ковки и случайно совпасть при этом со старыми технологиями. Нельзя в современных сетях разработать сетевой протокол и случайно получить IPv4. Поэтому появление такого агрегата, с такими деталями — это да, взяли старую документацию и по ней, актуализируя по минимуму, сделали», — уверен эксперт.
«Посмотрите на скорость прогресса в тех же системах геолокации и наведения. Насколько отличаются С-200 от С-400. Сколько всего появилось с умными зарядами и наведеним. Сколько теперь схем с глушением GPS и перехватами. Всего этого 30 лет назад просто не было, ибо не имело смысл», — добавляет Карманов.
Источник: http://rusvesna.su/news/1497410747
Поделиться74914 Июн 2017 07:06:02
В Лондоне охвачен огнем высотный жилой дом
На западе Лондона горит многоквартирный жилой дом. По словам очевидцев и согласно поступающим видеокадрам, огнем объято практически все здание целиком.
Ссылка
Поделиться75014 Июн 2017 07:07:36
Посол ОАЭ в США предложил Вашингтону инструмент давления на Катар
МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Посол ОАЭ в США Юсеф Аль Отайба (Yousef Al Otaiba) предложил, чтобы США использовали авиабазу аль-Адид в Катаре в качестве политического инструмента для оказания давления на страну, пишет газета Hill.
На базе аль-Адид в Катаре размещено свыше 11 тысяч военнослужащих США и стран антитеррористической коалиции.
«Авиабаза — очень хорошая страховка от какого-либо дополнительного давления. Может быть, кто-нибудь в конгрессе должен выступить на слушании и просто сказать, знаете, «может нам стоит рассмотреть (возможность — ред.) ее переноса?», — приводит газета слова посла.
«Если я хочу быть честным, то я думаю, что причина, по которой в отношении Катара не были предприняты меры, (заключается в — ред.) авиабазе», — заявил Отайба.
Ранее в пятницу представитель Пентагона заявил, что блокада Катара со стороны стран Персидского залива не привела к прекращению операций с авиабазы аль-Адид, но мешает долгосрочному планированию военных операций против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), которые США проводят с авиабазы в этой стране.
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня разорвали дипотношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Позднее о разрыве дипотношений также заявили Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.