ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Угроза новой войны: поляризация сил вокруг Катара становится взрывоопасной

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после краткого визита в Доху отправился в Эль-Кувейт. Ряд региональных СМИ сообщают, что после этого он посетит Эр-Рияд. Вместе с ним в этом ближневосточном турне участвует министр экономики страны Нихат Зайбекчи.

Миссия турецких министров напрямую связана с ситуацией, сложившейся в регионе после того, как Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет объявили бойкот Катару, обвинив его в поддержке террористических организаций и дестабилизации обстановки и разорвав с ним дипломатические отношения.

Между тем следом за врагами Катара объявились и его друзья. В их стане оказался не только Иран, но также Турция и Ирак. Присоединяться к демаршу против Дохи не пожелали Кувейт, Оман и Марокко. Иордания хотя и понизила уровень дипломатических отношений с Катаром, но также не намерена идти на дальнейшее обострение отношений с ним.

Турция против
Поводом для того, что 5 июня сразу три суннитские монархии вместе с Египтом отвернулись от Катара, стало заявление эмира Тамима бен Хамада Аль Тани о необходимости искать пути сближения с шиитским Ираном.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал этот шаг «смертельной ошибкой, противоречащей исламским ценностям», сообщило агентство Рейтер.

Свернутый текст

«Катар наряду с Турцией занял самую решительную позицию против террористической организации ИГИЛ*. Гонения на Катар путем развязанной против него клеветнической кампании ни к чему хорошему не приведут», — заявил Эрдоган, выступая на форуме правящей Партии справедливости и развития.

Он выразил убеждение, что урегулировать кризис должен лидер государств Персидского залива — король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Таким образом, маршрут двух турецких министров находит свое объяснение. Сначала они посетили Доху, где встретились с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани и эмиром страны шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, затем отправились в Кувейт, взявший на себя роль посредника в восстановлении отношений между Катаром и другими странами региона. Наконец конечный пункт — Саудовская Аравия, где, судя по всему, состоятся переговоры с попыткой примирения конфликтующих сторон.

Серьезность своих намерений поддержать Катар Турция подкрепила заключением оборонного соглашения с ним, которое подразумевает размещение в этой стране турецкого воинского контингента.

Эрдоган и другие
Одновременно с Эрдоганом против бойкота Катара выступил Ирак, поначалу занявший в конфликте нейтральную позицию. Премьер-министр Хайдер аль-Абади высказался в том смысле, что бойкот Катара на самом деле направлен не столько против властей этой страны, сколько против ее народа.

Таким образом, проступили черты новой коалиции, состоящей из стран региона, воспротивившихся дипломатическому бойкоту и экономической блокаде Катара, либо отказавшихся принять в них участие — на первый взгляд весьма противоречивой и включающей давних стратегических конкурентов, таких как Турция и Иран. В одном лагере с ними оказались Ирак, Кувейт, Оман и Марокко.

Иордания, поначалу объявившая о снижении уровня дипломатических отношений с Дохой, задумалась о пересмотре своей позиции после того, как ее экономика в первые же дни блокады понесла убытки минимум в два миллиона долларов.
Саудовская Аравия развернула на границе с Катаром около сотни иорданских грузовиков с овощами, фруктами и продукцией животноводства. Объем отгрузок иорданских товаров в Катар разом упал почти в семь раз — с 600 до 90 тонн в сутки, сообщил портал некоммерческой организации Middle East Monitor.

«Усилия Иордании будут направлены на то, чтобы сохранить стабильность в регионе», — заявил официальный представитель правительства Иордании Мохаммед аль Момани.

«Иордания, скорее всего, займет в этом конфликте пассивную позицию. Она не будет вмешиваться в него ни на чьей стороне, скорее добиваясь умиротворения в регионе, но так, чтобы не раздражать Саудовскую Аравию», — прокомментировал позицию Аммана иорданский политолог Лабиб Куамхави, которого процитировала израильская газета The Jerusalem Post.

Поддержку Катару высказывают и за пределами ближневосточного региона. В частности, одним из первых заявил о ней премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

Противоречивая Америка
Истоки сегодняшнего хаоса на Ближнем Востоке — в политике предыдущего президента США Барака Обамы, направленной на дистанцирование Америки от проблем этого региона, утверждает американское издание Foreign Policy. По мнению авторов публикации, и критическое размежевание государств региона, и волны массовых протестов, захлестывающие то одну, то другую страну, были стимулированы именно таким курсом Вашингтона.

«В условиях возникшего вакуума различные игроки увидели пространство для реализации собственных независимых, конкурирующих повесток, и когда власти начали жестоко подавлять антиправительственные выступления, ситуация обострилась до военной», — пишет журнал.

Ядерная сделка с Ираном внесла еще бóльшую путаницу в этот хаотичный ближневосточный хоровод, а поддержка Обамой саудитов в военных действиях против Йемена подлила нового топлива в разгорающийся пожар. Хотя изначальные причины лежат не столько в ослаблении внимания «регионального полицейского» в лице США, сколько в глубинных проблемах самого региона, подчеркивает издание.

В ситуации, возникшей после объявления бойкота Катару, Соединенные Штаты повели себя, мягко говоря, не вполне последовательно.

Президент Дональд Трамп отреагировал записью в Twitter: «Во время моей недавней поездки на Ближний Восток я заявлял, что финансированию местной радикальной идеологии нужно положить конец. Лидеры указали на Катар — смотрите!»

Что вполне можно было расценить как одобрение блокады.

Однако уже через несколько дней стало известно, что Катар заключил с Соединенными Штатами сделку о покупке 36 истребителей F-15 на сумму 12 миллиардов долларов.

Никто не хочет войны
Поляризация сил вокруг бойкота Катара — внутри и снаружи такого и без того взрывоопасного региона, как Ближний Восток, — может привести к самым трагическим последствиям. Видимо, осознавая это и отдавая себе отчет в том, что полностью изолировать Катар является невыполнимой задачей, инициаторы блокады начали ослаблять гайки.

«Технически это не блокада. Мы разрешили беспрепятственное перемещение из страны в страну и готовы предоставить Катару продовольствие и медикаменты, если потребуется», — заявил в Вашингтоне глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Египет снял ограничения для катарских авиакомпаний на использование своего воздушного пространства, сообщил министр гражданской авиации страны Шериф Фатхи. А власти ОАЭ разрешили авиакомпаниям из третьих стран использовать свое воздушное пространство и аэропорты при рейсах в Катар и из него.
Владимир Ардаев

Источник: http://rusvesna.su/news/1497558564

0

912

МВД Украины жалуется на отсутствие денег для завершения проекта «Стена»

Государственный проект «Стена» реализован примерно на 14%.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян, сообщает пресс-служба министерства.
Согласно сообщению, в рамках плана инженерного обустройства украинско-российской границы уже оборудованы 273,5 км противотранспортных рвов, почти 170 км рокадных дорог и более 83 км металлического заградительного забора, развернуты комплексы видео контроля и сигнализации и т. п.

«На границе с Россией продолжаются работы по дообустройству опорных пунктов, других инженерных сооружений, которые возводятся для охраны и обороны государственной границы на украинско-российском участке. Сейчас проект реализован примерно на 14%, ведь проводить работы в полной мере не позволяет определенный недостаток финансирования», — отметили в МВД.

Свернутый текст

Согласно данным министерства, в 2015–2016 годах на мероприятия по обустройству границы с Россией и госбюджета было выделено 600 млн гривен, в этом году получено 50 из запланированных 200 млн гривен.

«Сейчас, как видим, только часть границы обустроена. Еще необходимо обустроить 2 тысячи километров границы с Россией. 409 километров — это Луганская и Донецкая области, где сейчас проходит АТО, и когда эта территория отойдет к Украине, там поставим такие конструкции. Часть границы в Черниговской области уже обустроена», — сообщил Троян.

Источник: http://rusvesna.su/news/1497543930

0

913

Российская компания «АЛРОСА» смогла выдавить гиганта алмазной индустрии из ОАЭ

De Beers, лидирующая в мире по выручке от продаж алмазов, закроет свой офис в Дубае из-за снижения спроса со стороны местных компаний, сообщает Rapaport со ссылкой на письмо, которое De Beers отправила своим клиентам.
Работа дубайского офиса, который был открыт в 2011 году, прекратится с 31 июля текущего года.

Основные объемы аукционных торгов алмазов переместились в Мумбаи с момента создания в 2015 году специальной налоговой зоны (special notified zone, SNZ) при Бхаратской алмазной бирже, отмечает Rapaport. До этого многие индийские клиенты приезжали за алмазным сырьем в Дубай. Спрос со стороны индийских покупателей в течение полугода после создания SNZ вырос, и De Beers видит значительные возможности расширения операций в Индии, отметил представитель компании. Необходимость в постоянном присутствии в Дубае отпала, добавил он.

Покупатели, чьи операции сейчас управляются через Дубай, получат новых операторов De Beers в Мумбаи. Потенциальные покупатели смогут просматривать алмазное сырье De Beers в Мумбаи или в других офисах De Beers — в Антверпене, Тель-Авиве, Гонконге и Нью-Йорке.

Свернутый текст

Конкурент De Beers, российская «АЛРОСА», накануне выступила с противоположным заявлением — о расширении сотрудничества с Дубаем в сфере торговли алмазной продукцией. Такое сообщение было сделано по итогам встречи главы «АЛРОСА» Сергея Иванова с исполнительным председателем Дубайского многопрофильного центра товарной торговли (Dubai Multi Commodities Centre, DMCC) Ахмедом Бен Сулеймом.

По сообщению «АЛРОСА», стороны обсудили возможности расширения торговой деятельности «АЛРОСА» на площадке Дубайской алмазно-бриллиантовой биржи, действующей в структуре DMCC. Кроме того, стороны договорились об усилении борьбы с незадекларированной алмазной продукцией синтетического происхождения.

В 2016 году «АЛРОСА» реализовала алмазное сырье компаниям-резидентам ОАЭ на сумму $259,5 млн. На площадке Дубайской алмазно-бриллиантовой биржи работает дочерняя компания «АЛРОСА» — Arcos East DMCC.
ОАЭ занимает четвертое место в денежной структуре экспорта российских алмазов после Бельгии, Индии и Израиля.

Источник: http://rusvesna.su/economy/1497561169

0

914

Зрада: Администрация Трампа не подтвердила визит Порошенко в Вашингтон

Визит президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон для встречи с американским лидером Дональдом Трампом пока не подтвердили в Белом доме.

«У нас нет пока никаких объявлений на этот счет», — сказала в четверг первый заместитель пресс-секретаря президента США Сара Хакаби-Сандерс, ее цитирует ТАСС.

Ранее украинские СМИ сообщили, что визит Порошенко в США может состояться на будущей неделе. Среди одной из возможных дат визита назывался понедельник, 19 июня.

Источник: http://rusvesna.su/news/1497562477

0

915

Американские санкции: Вашингтон запретил Европе покупать российский газ

США ввели новые экономические санкции против России

Американский сенат расширил список антироссийских санкций, действующих против нашей страны. Под торговые ограничения теперь рискуют попасть компании обрабатывающего, транспортного и трубопроводного секторов. В первую очередь может пострадать «Северный поток — 2», проект российского экспортного газопровода в ЕС, финансирование которого со стороны западных стран окажется от угрозой срыва.

Одобрение американским сенатом санкций, которое произошло на фоне повышения базовой ставки Федеральной резервной системы США, уже достигло определенных результатов. Индекс российской фондовой биржи РТС впервые за более чем полгода упал ниже 1000 пунктов. Подешевели котировки акций большинства отечественных «голубых фишек», особенно тех, которых касаются персональные американские санкции.

Свернутый текст

Впрочем, биржевая реакция на курс ценных бумаг — событие не долгосрочное, а разовое. Конфигурация новых санкций Вашингтона уже сейчас дает представление, к каким последствиям нужно готовиться.

Модификация указа Барака Обамы о санкциях против России, проведенная американским сенатом, подразумевает ввод ограничений против тех российский отраслей, которые еще не подвергались ограничительным мерам. По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, такими направлениями могут стать промышленное производство — обрабатывающий сектор, трубо- и сталепрокат, производство и поставки редкоземельных металлов.

Также Вашингтон намерен пресечь возможность предоплаты российских товаров и сырья западными покупателями. Такие схемы США рассматривают как скрытое кредитование. Санкции коснутся судоходных и железнодорожных госкомпаний России. Их активы в юрисдикции США могут быть заблокированы.

Ряд секторальных санкций ударит и по нефтегазовой отрасли: сохранятся ограничения передачи технологий для разведки и добычи нефти на глубоководье, арктическом шельфе и сланцевых залежей. Американским компаниям будет запрещена поставка товаров, услуг и технологий любым российским компаниям, ведущим такие проекты. Аналогичное вето распространяется на участие в подобных совместных проектах.

«Ужесточение санкций навредит деятельности почти всех российских компаний, так или иначе связанных с внешними поставками или отношениями. Власть скажет, что можно приспособиться к новым условиям, но бизнес, и так уже истощенной предыдущими мерами, еще больше увязнет в политической игре. За последние 3 года объем торговых отношений США и России упал на треть, и в будущем эта тенденция вряд ли обернется вспять », — отмечает Бодрова.

По мнению экспертов, главное нововведение в поправках сената США — это отсутствие гибкости и возможностей для Белого дома по самостоятельной отмене санкций. «Инвесторы ждут потепления отношений между Россией и США. Возможность отмены санкций стала основным фактором, способствовавших росту нашего рынка в конце 2016 года. Теперь ситуация усложняется, а отмена санкций становится более дальней перспективой, что и стало негативным фактором для нашего рынка», — полагает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

По мнению экспертов, основной негатив могут ощутить на себе «Газпром» и «Транснефть», так как это может прямо отразится на их трубопроводных проектах. «Газпром» работает над тремя такими — «Северный поток - 2», «Сила Сибири» и «Турецкий поток», которые могут пострадать от санкций.

«После того как европейские партнеры «Северного потока - 2» вместо долевого участия в капитале проекта решили перейти в схеме выделения прямых кредитов его оператору (его владельцами помимо «Газпрома» являются крупнейшие европейские энергетические концерны), это стало особенно актуально. Американский законопроект вводит санкции против инвесторов. Предлагается запретить поставки товаров, технологий, услуг, если рыночная стоимость таких контрактов превышает $1 млн. В этих условиях построить новый трубопровод будет сложно. «Газпрому» придется искать новую форму взаимодействия с партнерами», — уверен Алексей Калачев.

Ссылка

0

916

Ростислав Ищенко

Метод, который не работает: история антироссийских санкций

"Прямая линия" с президентом Владимиром Путиным показала, что вопрос антироссийских санкций продолжает волновать общественность и СМИ. Тезис об их неэффективности все уже усвоили. Почему в таком случае Запад не отказывается от попыток санкционного давления?

Экономические санкции как метод достижения внешнеполитической цели применяются столько, сколько существует цивилизация. Уже войны, которые вдохновенно столетиями вели друг с другом Египет фараонов, Ассирия, Вавилония, Эллам, Хеттское царство и другие государственные образования древности, сопровождались попытками подрыва экономики врага.

В классическом виде санкции применяются тогда, когда дипломатическим путем достичь соглашения не удается, а военные действия по какой-то причине являются невозможными или нежелательными. Первым историческим примером таких санкций можно считать действия персидской державы Ахеменидов в ходе Пелопоннесской войны 431-404 годов до нашей эры.

Свернутый текст

Потерпев поражение в ходе греко-персидских войн, персы осознали, что военное решение греческой проблемы отсутствует. Зато финансово-экономически поддерживая поочередно Делосский и Пелопоннесский союзы (столкнувшиеся в междоусобной войне), Ахемениды добились ослабления обоих и установления мягкой зависимости разобщенных греческих полисов от персидской державы.

Антироссийские санкции, как и контрсанкции России, также не являются ноу-хау сегодняшнего дня. Разобщенные русские земли вновь собрал в единое государство Иван III Васильевич, а уже его внук, Иван IV Васильевич Грозный столкнулся с направленной против Москвы санкционной политикой Ганзы и Лондона. Он же более-менее успешно применял и контрсанкции.

С тех пор в России не было ни одного правительства, которое не столкнулось бы с попытками Запада организовать санкционное давление и не было бы вынуждено искать и находить адекватные способы ответа на агрессию, которую тогда еще не называли гибридной.

Последние 100 лет, с 1917 года, СССР/Россия находятся под санкциями постоянно. Даже во время Великой Отечественной войны союзники вводили запреты на поставки в СССР некоторых видов вооружения и технологий. А уже с 1946 года, с начала холодной войны, санкции стали нарастать.

Надо сказать, что в большинстве случаев санкции Запада оказывались неэффективны по одной причине. Он критически зависел от поставок сырьевых ресурсов из России, в то время как последняя с большими или меньшими издержками всегда оказывалась способна либо произвести аналог западных товаров сама, либо найти альтернативного поставщика на том же Западе.

Исключением из этого правила являлись США, которые и сами обладали огромными запасами необходимых природных ресурсов и к тому же, прямо или косвенно контролируя с начала ХХ века большую часть планеты, имели возможность заместить поставки из России. Именно поэтому США последними, в 1934 году, нормализовали свои торговые отношения с СССР, а после 1945 года были главным инициатором и проводником в жизнь новой политики санкций.

Впрочем, единственный успешный случай санкционного давления США относится к концу 1980-х — началу 1990-х годов. Но он связан не столько с эффективностью американских санкций, которые к тому времени действовали уже несколько десятилетий (включая принятую в 1974 году поправку Джексона-Вэника), сколько с кризисом советской системы хозяйства, приведшим к критической зависимости СССР/России от поставок с Запада даже не техники и технологий, а продовольствия.

Как только вопрос продовольственной безопасности России был решен, санкции вновь потеряли свою эффективность. В частности, о неэффективности средств экономического давления свидетельствует тот факт, что США и ЕС стали дополнять политику экономических санкций персональными санкциями против представителей правящей элиты, ограничивающими возможность посещения конкретными людьми и их родственниками стран Запада.

Собственно, здесь мы подошли к ключевой проблеме, определяющей эффективность или неэффективность санкций. На деле они направлены не столько на подрыв или уничтожение экономики страны, против которой вводятся, сколько на раскол общества. Напомню, что Ахемениды добились гегемонии в Греции тогда, когда сумели при помощи финансово-экономических манипуляций расколоть единство полисов.

Опыт того же СССР, который в 1920-1930 годы пережил значительно более серьезные экономические проблемы, чем те, которые сгубили его в 1991 году, свидетельствует, что любой экономический кризис государство преодолевает (зачастую выходя из него более сильным, чем было прежде), если общество сохраняет единство и сплачивается в преодолении санкций как одной из форм внешней агрессии. Но как только единство пропадает (пусть даже по вопросу о джинсах, о количестве сортов пива и колбасы в магазинах и о прочих второстепенных вещах), политика давления становится более чем эффективной.

Поэтому Запад, вводя антироссийские санкции (за Крым и Донбасс) делал в своей пропаганде особый упор на "хамонно-пармезанной" теме, а также на невозможности "отдыхать и лечиться в Европе" для части представителей российской элиты. Удар по личным потребностям так называемых лидеров общественного мнения, а также части людей, причастных к принятию государственных решений, по замыслу, должен был привести к расколу элиты. Данный раскол, в свою очередь, должен был бы вызвать обращение противостоящих элитных группировок (через подконтрольные СМИ) за поддержкой к обществу и, соответственно, стимулировать раскол в обществе.

По этой же причине о неэффективности санкций на Западе заговорили уже к концу 2014-го — началу 2015 года. То есть санкции еще не успели как следует поработать, убытки Запада были не так уж велики. Они, конечно, были чувствительны в условиях глобального системного кризиса, но компенсировались бы в случае победы над Россией за счет побежденного. И при этом Запад вдруг сделал вывод о неэффективности такой привычной для него политики, которая к тому же всегда рассчитывается на годы, а не на дни или месяцы.

Причина в том, что вначале в Европе, а затем и в США поняли, что раскола российского общества достичь не удастся. Наоборот, произошло его сплочение в противостоянии агрессивной политике США и ЕС. Следовательно, даже если бы санкции нанесли России значительно больший экономический ущерб, чем они смогли нанести, а политика импортозамещения оказалась бы в разы менее эффективной, чем на деле, сломать политическую волю государства к сопротивлению не удалось бы. Ну а с ядерной военной державой невозможно сладить путем внешнего воздействия, если только она не начала разлагаться изнутри.

Собственно, это все, что надо знать о санкциях.

Правда, у нас остался пока без ответа вопрос: почему же Запад, более двух лет вовсю голосящий о неэффективности санкций, не снимает их? Дело в том, что в гибридном столкновении с Россией Запад достиг результата, противоположного ожидаемому. Вместо раскола российской элиты и общества он получил раскол элит и обществ США и стран ЕС. Причем раскол этот настолько глубок, что ни одна из противостоящих сторон не может пойти на компромисс, не рискуя лишиться своего политического и экономического влияния навсегда (по меркам человеческой жизни, конечно).

В связи с этим элиты, связанные санкционной политикой, не могут отказаться от нее, не признав своего внутриполитического банкротства. В то же время шаткая ситуация, когда ни одна из борющихся в странах Запада сторон не имеет решающего перевеса, не позволяет их оппонентам совершать решительные шаги.

Поэтому мы и видим колеблющуюся, нерешительную, противоречивую политику Запада, когда диаметрально противоположные сигналы поступают не то что от разных политиков одной страны, но даже от разных представителей одного ведомства.

Крупнейшие военные теоретики XVIII века предлагали выигрывать войны бесконечным маневрированием, не доверяя судьбу кампании сражению, в котором военное счастье (случайность) может сыграть более существенную роль, чем искусство полководца и подготовка войск. Насколько они были правы, показало сражение при Маренго, которое Меласс проиграл Бонапарту случайно (генерал Дезе, в отличие от не явившегося к Ватерлоо маршала Груши, принял правильное решение и успел на поле боя вовремя для того, чтобы в последний момент переломить ход к тому моменту проигранной французами вчистую битвы).

Сейчас мы можем наблюдать, насколько данное правило (не лезть на рожон, если не уверен в абсолютном превосходстве) применимо и к экономическим санкциям. Если ты ошибся в оценке устойчивости противника и он выдержал твой натиск, то платить по политическим и экономическим счетам затеянного тобой конфликта придется тебе же.

Ссылка

0

917

Ростислав Ищенко

Непрофессионализм народа

Опросы общественного мнения, проводящиеся на Украине, показывают, что недовольство действующей властью в очередной раз достигло пиковых величин.
Ведущим политикам не доверяет от 70 до 90 процентов избирателей, при 5-15% доверяющих. По данным группы «Рейтинг» 65% украинцев считают причиной всех бед непрофессионализм и коррумпированность действующей власти, более 50% не хотят ждать очередных выборов и выступают за досрочные парламентские и президентские выборы. Там ещё много интересных данных, но остановимся на этих.

Ситуация хуже, чем была у Януковича накануне майдана. В то время, по крайней мере действовала легальная оппозиция. Причём на любой вкус: коммунистическая, националистическая, либеральная и т.д. Терял доверие представитель режима, росло доверие к представителям оппозиции. Политическая система сохраняла устойчивость в рамках традиционных качелей.

После февральского, 2014 года государственного переворота оппозиция режиму уничтожена. Возможна только оппозиция в рамках режима. То есть от смены власти содержание системы управления не изменится, просто некоторые люди поменяются местами в высоких кабинетах.

Свернутый текст

По большому счёту для украинского народа сегодня смена власти — всё равно, что для русского крестьянина в конце XVIII века переход престола от Екатерины Великой к Павлу I. Господа те же, права у них те же, а кто там правит в Петербурге и в какие мундиры одета армия крестьянину всё равно.

На этом фоне, украинцы, которые в 2014-2016 годах с жаром спорили со мной, доказывая, что у них всё хорошо, а если что и не очень, то терпимо и завтра будет лучше, стали проявлять потрясающее здравомыслие. То же исследование «Рейтинга» показало, что 85% граждан Украины считают, что страна находится в состоянии хаоса и 75% находят, что Украина уже находится в состоянии развала. Уверен, что я в Москве найду больший процент оппонирующих такой точке зрения. Но на месте виднее.

Итак, кризис, развал, хаос, ни к чему не способная власть и отсутствие альтернативы. Именно к этому пришла Украина в конце своего жизненного пути. Очевидно населению радоваться не приходится. Те кто успел или ещё успеет покинуть пределы страны столкнулись и столкнутся с многочисленными трудностями, но у них и у их детей будет хоть какая-то перспектива.

Те, кто останется в надежде, что лихие времена быстро минут, скоро советские военно-полевые кухни будут раздавать на улицах кашу с тушёнкой, как в Берлине в 1945 году, а там откуда-то появится адекватная власть, всё как-нибудь восстановится и наладится, рискуют пережить большое разочарование. Боюсь, что они успеют позавидовать не только вовремя уехавшим, но и вовремя умершим.

У Украины нет позитивного решения, нет выхода, и у её граждан не будет не только хорошей, но даже нормальной жизни, как минимум ближайшие лет 10-15 (это, если повезёт). И винить в этом они должны не обстоятельства, не руководителей страны, а исключительно и только себя. Многим кажется, что пословица, гласящая «каждый народ заслуживает свою власть» грешит преувеличением. Это не так.

Любая власть, будь она избрана демократически, передана по наследству или захвачена силой, может сохраняться только в том случае, если народ признаёт её легитимной и согласен ей подчиняться. Если народ считает, что власть действует совершенно несправедливо и грубо ущемляет его интересы, он очень быстро такую власть меняет или убирает. Этот принцип описывается ещё одной пословицей: «На штыках неудобно сидеть».

Для иллюстрации данной мысли напомню, что для сохранения власти за большевиками Ленин вынужден был 14 марта 1921 года провозгласить НЭП, далеко отойдя от декларировавшихся им принципов организации коммунистического хозяйства. И сам он, и ВКП(б) называли Новую экономическую политику вынужденным отступлением. Это отступление было вызвано нарастающей волной крестьянских восстаний и начавшимся брожением в армии (тоже крестьянской). Попробуй большевики сломать ситуацию и ситуация сломала бы их.

Между прочим эта власть, эта партия только что выиграла гражданскую войну и правила единолично, без всяких выборов, по праву победителя.

Украина долго (25 лет) эволюционировала в направлении нынешнего своего положения. Изменения происходили пошагово, почти незаметно, но изначально не оставалось никаких сомнений к чему всё идёт. Тягныбок, Билецкий, Фарион и прочие не в 2014 и не в 2013 году появились на украинском политическом небосклоне. А перед трагедией второго майдана все могли потренироваться на фарсе майдана первого.

С моей точки зрения, именно неспешность и плавность перемен в украинской политической жизни первого двадцатилетия независимости привели к сегодняшней ситуации и нейтрализовали возможность общественной активности, потенциально способной блокировать нацификацию страны.

Люди ощущали лишь лёгкие уколы дискомфорта на бытовом уровне. Вначале исчезли из эфира российские телеканалы, затем исчезла из свободной продажи российская пресса, нацификацию государственного аппарата и системы образования завершил только Ющенко. Русские школы практически исчезли по всей стране (кроме Крыма) и резко (до ¼ от общего числа) сократились даже в Донбассе при Ющенко и Януковиче. При Ющенко завершилась нацификация идеологии. Янукович сохранил этот курс. При Ющенко и Януковиче радикалы прочно утвердились в информационном пространстве и публичной политике, но всё ещё сохранялась иллюзия свободной дискуссии.

Поэтому попытки отдельных активистов организовать политическое противодействие губительному курсу власти наталкивались на общественную пассивность. По-отдельности многие люди (на Юго-Востоке большинство и даже в Киеве до 40%) оглашали о растущей опасности прихода радикалов к власти и о необходимости организовывать противодействие. Но как только речь заходила о выходе за рамки узкой группы «по интересам», сразу же речь заходила о том, что Россия «должна нас всех организовать, профинансировать и обеспечить политическую поддержку, а уж тогда мы всем покажем».

То есть, отдельные человеческие единицы ощущали достаточный дискомфорт для того, чтобы фрондировать на кухне, но недостаточный для того, чтобы проявить минимальную общественную инициативу и самостоятельно начать политическую борьбу, которая на первом этапе неизбежно вела к определённым материальным потерям. По-отдельности каждый был против, а в общественный протест это единоличное брюзжание так и не складывалось.

Простой пример — по закону достаточно было 14 заявлений родителей первоклассников, чтобы в любой украинской школе был открыт русский класс. Случаев отказа в открытие класса, при собранных заявлениях, была масса. Случаев продолжения борьбы ни одного. Даже когда в 2011-2013 годах министерство образования пыталось стимулировать этот процесс, при его гарантированной поддержке случаи борьбы родителей за право детей учиться в русском классе можно было пересчитать по пальцам одной руки (причём оставались лишние).

Именно поэтому сейчас на Украине сотни тысяч людей могут с полным правом утверждать, что они никогда не мирились с национал-радикализацией государства. И им, каждому в отдельности нельзя предъявить никаких претензий. Они говорят правду. Они высказывали своё мнение. Но пожертвовать остатками комфорта ради создания общественного движения все эти люди не захотели. Только через меня прошли десятки активистов, просивших «организуйте нас», «создайте партию» и «платите нам деньги за политическую работу». Именно не «мы создадим, мы организуем, мы будем работать», а найдите средства, чтобы заинтересовать нас в политической деятельности, которая вроде как нам же и нужна.

При этом они кивали на националистов, которые, мол, не бесплатно же выступают. На деле такие современные радикалы, как Билецкий и тот же Тягныбок начинали бесплатно и с проблемами (Билецкий даже в тюрьме отсидеть успел). Только потом, когда они начали представлять из себя хоть небольшую, но организованную политическую силу, им пошли деньги, информационная и политическая поддержка.

Пророссийская украинская общественность пребывала и пребывает в уверенности, что «России это нужнее, чем нам», «Россия должна спасать русских» и т.д. Впрочем, этот же тезис активно муссируется остатками пророссийских активистов на Украине и сейчас. На вопрос же: почему Россия должна помогать вам, а не вы России?— обижаются.

Собственно эта аберрация сознания и привела к украинской катастрофе. Унаследованное от блаженных лет советской власти представление о государстве как о добром и заботливом родственнике, которое должно решить все ваши проблемы было перенесено с СССР на Россию. В одной голове умещалась радость по поводу того, что «благодаря независимости наши ребята не гибнут в Чечне» и уверенность в том, что Россия просто обязана решить все проблемы русофилов (пусть они и граждане другого государства) только потому, что они русофилы.

А украинские националисты, тем временем ездили воевать против России и в Чечню, и в Грузию, и куда только могли. Вот и выросли их маленькие маргинальные группки во вполне себе сплочённое движение, которое находясь в меньшинстве даже сейчас успешно добивает и украинское государство, и украинское общество, убивая попутно отдельных достойных, справедливых, умных и порядочных людей, единственная проблема которых заключается в том, что подавляющее большинство из них так и не нашли в себе сил сказать «я сделаю» вместо «сделайте для меня».

Люди не виноваты. Общество виновато в том, что оно так и не сложилось. Сегодня можно объяснить это сотнями объективных и субъективных причин, но миллионам единиц, так и не достигшим уровня консолидированного общества легче от этого не будет. Страна достигла той стадии, когда вопрос «почему так плохо?» более не актуален. Актуально выяснить когда всё закончится и кто доживёт?

Ссылка

0

918

Военно-промышленный комплекс США вступает в кризис

Именно такой кризис российский ВПК пережил в 1990-е годы

Когда у государства кончаются деньги на содержание собственной армии, единственным спасением для военной промышленности остаются заграничные заказы. Уж кого-кого, а российских оборонщиков в этом убеждать не надо. В лихие девяностые им довелось испить эту горькую чашу до дна. В те годы некогда всемогущая военная промышленность бывшего СССР едва не рассыпалась полностью в ржавую пыль. А на вопрос об укреплении обороны страны из высоких кабинетов звучал, как правило, безапелляционный ответ — нам столько пушек (танков, самолетов) не надо. Это, кстати, почти дословная цитата Виктора Черномырдина.

Многие, даже очень многие военные заводы превратились в металлолом, не выдержав такого эксперимента на выживание. Многие, но не все. Некоторые не стали ждать своей тихой кончины, махнули рукой на собственное правительство и стали активно работать с иностранными. Все-таки как-никак советским оружием оснащена добрая половина армий этой планеты.

Во многом именно благодаря незаурядной разворотливости российских оборонщиков России удалось перепрыгнуть через пропасть 90-х годов и сохранить, по крайней мере, ключевые военные производства, на основе которых сегодня происходит возрождение оборонной мощи страны.

Свернутый текст

Чем они только ни занимались в те годы! Строили вертолеты для десятков иностранных армий, разрабатывали и продавали за границу новейшие танки, в том числе Т-90, сохранили производство боевых самолетов, во многом благодаря контракту с Индией на поставку истребителей Су-30, построили тем же индийцам фактически новый авианосец из старого советского «Адмирала Горшкова». И так далее и тому подобное. И таки дождались лучших времен, когда собственное государство обратило на них внимание и завалило военными заказами на годы вперед. Так что для российской оборонки это испытание полным безденежьем закончилось относительно благополучно.

Вы спросите — а зачем я об этом сейчас вспоминаю? А вот зачем. Судя по некоторым признакам, которых с каждым годом становится все больше, американский военно-промышленный комплекс вступает в такой период своего существования, прямая аналогия которому — российские 90-е годы.

Несмотря на чудовищно раздутый военный бюджет США, который на самом деле не такой уж и большой — с учетом фантастически высоких цен на американское оружие, Пентагону становится все трудней заниматься своевременным обновлением своего военного арсенала. Минобороны США по очень многим позициям не заказывало новую военную технику уже десятки лет. Например, основу боевой мощи сухопутных войск по-прежнему составляют танки «Абрамс» и БМП «Брэдли», созданные еще полвека назад.

Отсутствие достаточных внутренних заказов на поставку вооружений вынуждает американских оборонщиков идти по тому же пути, который российский ОПК проделал в конце прошлого столетия. То есть делать все большую ставку на заграницу.

Так, например, у Минобороны США нет денег, да и особого желания выдать заказ на действительно массовое производство новейшего истребителя Ф-35. Но деньги на его разработку потрачены колоссальные — сотни миллиардов долларов. И сегодня, чтобы избежать крупнейшего скандала, который наверняка разразится, если эти деньги придется просто списать, США идут на беспрецедентный шаг — буквально насильно принуждают своих ближайших союзников, от Израиля до Австралии, вооружаться новейшими самолетами, которых и у самих-то американских ВВС кот наплакал. Ситуация беспрецедентная своей крайностью. Обычно американцы берегли самое передовое для себя и даже союзникам предлагали лежалый товар. А тут — строго наоборот! Что говорит именно о том, что соображения военно-стратегического характера отступили далеко на второй план по сравнению с резонами финансово-экономическими. И это отнюдь не единичный случай, даже по линии ВВС.

Например, сегодня правительство США и фирмы-производители активно проталкивают за границу истребители предыдущего поколения Ф-15, Ф-16 и Ф-18. ВВС США пока только думают — покупать их дополнительно вместо сомнительного Ф-35, или нет. Но промышленные линии не могут долго стоять без дела. Они должны быть загружены заказами.

И вот уже президент Трамп едет в свое первое заграничное турне не куда-нибудь, а в самую денежную страну Ближнего Востока — Саудовскую Аравию и триумфально подписывает там оружейную мегасделку на общую сумму свыше 400 млрд долларов. Которая, что нетрудно обнаружить, очень близка по товарной номенклатуре к перечню критических позиций американской оборонки!

Но и это еще не конец истории. Саудовские шейхи, явно впав в эйфорию от такого неслыханного «аванса доверия» со стороны США, моментально решили его «капитализировать» в формате ускоренного разрешения некоторых застарелых региональных проблем. И, не долго думая, объявили всестороннюю блокаду соседнему Катару.

Но тут случился натуральный подвох. Правительство США как ни в чем не бывало объявило о подписании соглашения с попавшим в аравийскую опалу Катаром о поставке крупной партии авиационной военной техники на сумму 12 млрд долларов. Конкретно речь идет о 36 тяжелых истребителях Ф-15 новейшей модификации с перспективой удвоения этого количества.

Таким образом, американская геополитика в данном случае очень простая, и её основная функция сводится не столько к построению каких-либо хитроумных внешнеполитических комбинаций, сколько к элементарному обслуживанию интересов военно-промышленного комплекса США, которому необходимо выживать любой ценой.

Практически то же самое происходит и на линии вооружения сухопутных войск. Пентагон все сильнее экономит на заказах новой техники. Вплоть до того, что пару лет назад Конгресс США буквально в приказном порядке заставил военных приобрести дополнительную партию танков «Абрамс», иначе единственная линия по их выпуску в городе Лайма (штат Огайо) приказала бы долго жить.

Но на приказах далеко не уедешь. Поэтому картина здесь та же, что и в авиации — «Абрамсы» усиленно навязывают всем, кому только можно, за границей. Обработали в этом отношении короля Марокко, всучив ему сразу 222 машины этого типа. Неважно, что танки не новые — из наличия американской армии. Все равно их модернизацией займется упомянутый танковый завод. Который, таким образом, протянет еще пару годиков. А на подходе уже сходный контракт с Египтом — на поставку сотен готовых машинокомплектов «Абрамсов», который обеспечит работой американских танкостроителей даже за горизонтом 20-х годов.

Единственная область вооружений, в которой американцам трудновато навязывать свои изделия иностранцам, это, пожалуй, военно-морской флот. Традиционная тяга Америки к ну очень большим кораблям, функциональность которых в случае других небольших стран стремится к нулю, делает почти невозможным широкий экспорт атомных авианосцев, универсальных десантных кораблей и ракетных крейсеров за границу. Даже эсминец Zumwalt стоимостью 7 млрд долларов к экспорту явно непригоден. И Штатам приходится тащить этот воз самим. Что получается у них с каждым годом все хуже. Как с тем чемоданом без ручки — нести тяжело, а бросить жалко. Но авианосцы по 17 миллиардов за штуку даже Америке уже не по карману.

Поэтому можно предположить, что кризисные тенденции именно в отношении флота проявятся в США быстрее всего. В Вашингтоне, похоже, это тоже чувствуют и пытаются найти противоядие. В частности, в рамках той же саудовской мегасделки рассматривается возможность строительства для Эр-Рияда серии так называемых «литторальных» боевых кораблей, предназначенных для действий в прибрежных водах. Характерно, что в самих США недавно было принято решение о существенном сокращении заказа на производство таких боевых единиц.

То есть логика та же, что и в случае с самолетами, — за счет заграницы вытащить из прорыва американских производителей оружия. Однако даже Саудовская Аравия вместе с Катаром не смогут оплатить работу всего американского ВПК. Которого нарастающее «безрыбье» внутри страны все более настойчиво толкает на поиски «кормовых баз» за границей.

Российская оборонка, как мы знаем, благополучно прошла это «око тайфуна». Сумеет ли повторить этот головокружительный полет над пропастью американская военная промышленность? Не факт. России для того, чтобы выбраться из депрессивной ямы 90-х годов, достаточно было поменять кое-какие настройки своей внутренней политики и перенацелить некоторые финансовые потоки. Современным США, обремененным десятками лет жизни не по средствам, накоплением неоплатных долгов и глобальным выводом в Восточное полушарие производительных сил, сделать это будет гораздо сложнее. Если вообще возможно. Во всяком случае, вероятность необратимого угасания оборонного потенциала в американском случае представляется значительно более высокой.

Юрий Селиванов

Ссылка

0

919

Запретите Россию. О чем просят Порошенко неравнодушные украинцы

Когда социально активные граждане Украины слушают речи своего президента, они убеждаются: перед ними настоящий эффективный менеджер, а не заискивающий перед хозяевами вассал.

Петр Алексеевич освоил приемы НЛП не хуже пастора Турчинова и виртуозно управляет зачарованными массами. Артистические паузы, форсированные интонации, демонический смех, игра мимической мускулатурой — все с сильным перебором, как на подмостках сельского клуба, но наше общество любит, чтобы по-богатому, чтобы рвать страсть в клочья, чтобы докричаться до небес.

Поэтому — кому же еще и челобитные нести, если не такому главе государства? Он услышит каждого, накажет бояр, приструнит вельмож и шестеркам своим велит о народе думать. Вот и пишут ему неспокойные духом граждане разнообразные петиции и просят о наболевшем.

…Чтение специализированного сайта петиций украинскому президенту дает богатейшую пищу для размышлений.

Свернутый текст

То есть, конечно, не нужно быть большим циником, чтобы понимать — президенту на эти петиции хоть бы тьфу и наплевать, что все это игры в пользу бедных, оперирование видимостями. В том симулякре гражданского общества, которое сегодня создано на Украине, простому человеку апеллировать вообще не к кому. Интуитивно это понимают и сами заявители, поэтому в большинстве их обращений к президенту звучат отчаяние и безысходность, и неверие в результат, и какая-то безутешная тоска.

Итак, что же просят граждане Украины у своего президента? Значительная часть неравнодушных, имеющих большой социальный темперамент, крайне озабочена взаимоотношениями Украины с Россией. Почти нет предложений эти отношения как-то наладить; напротив, большинство петиционеров озабочены тем обстоятельством, что девиз «Подальше от России» все еще не в полной мере реализован. Граждане зорко мониторят эту тему по всем направлениям и обнаруживают, например, что москали присвоили себе не только Анну Украинскую, королеву Франции, но и приватизировали Киевскую Русь, хоть понятно же, что Киев — столица Украины, а не России.

Поэтому, скажем, некто пан Прокопишин пишет в петиции, что пора отобрать у супостата киевских князей и тему закрыть, потому что «Украина — это Киевская Русь. И Россия не имеет на нее никаких прав», а потому Украина как правопреемница Киевской Руси должна об этом объявить официально. Что это даст украинцам, непонятно, возможно, усилит все еще глубоко фрустрированное чувство гордости и первородства на фоне комплекса неполноценности.

Другие петиции подобного свойства сосредоточиваются на вещах более конкретных — убрать из эфира российскую рекламу, с прилавков — российские продукты и зачистить украинский сектор интернета от русского языка. В общем и целом приветствуя блокирование доступа к вражеским соцсетям, активисты требуют идти дальше и запретить весь без исключения российский импорт, а также немедленно ввести визовый режим с агрессором.

Некто пан Загорулько отважно импровизирует дальше и требует запретить весь российский бизнес, а вместо этого национализировать вражеские предприятия. Впрочем, уже в следующем предложении бескомпромиссность дает сбой, и пан Загорулько, уже торгуясь, решает, что есть смысл частично бизнес все же разрешить, но при условии, что работникам будут платить, исходя из удвоенной минимальной зарплаты. Потому что — «не нужно давать им эксплуатировать украинский народ за бесценок, мы не рабы и не холопы». Идея представляется автору настолько плодотворной, что к наказываемым бизнесменам «из-за поребрика» тут же добавляются собственно украинские олигархи (кроме, конечно, Петра Алексеевича Порошенко).

Другой диванный активист требует немедленно исключить из украинских фильмов бранные слова и ввести уголовную ответственность за их использование, потому что «это диверсионная работа рашистов, и хуже даже, чем военные действия. Потому что вызывает ненависть даже самих украинцев к украинскому языку».

Радетели за украинский язык традиционно пишут на нем катастрофически безграмотно, и чем истеричнее радетель, тем больше он делает ошибок. Впрочем, в этом тоже виноваты «рашисты», так что ничего не поделаешь. С Россией вообще борются всесторонне, и ничто не скрывается от паранойяльного внимания активистов — от генконсульств России, которые требуется закрыть повсеместно, до некоего мишки Кробы, якобы тотема российских хакеров, которого следует немедленно удавить как символ экстремизма и тоталитарной идеологии (не спрашивайте, что за мишка. У них там своя атмосфера).

Стабильно много петиций писали граждане с требованием отменить георгиевскую ленточку (наконец сбылось). В этом году к ним добавились ультимативные наказы запретить также и «Бессмертный полк» как пропаганду коммуняцких и совковых идей, извращающих историю незалежной Украины и мешающих ей строить большое свободное демократическое будущее. За организацию таких провокационных акций граждане-заявители требуют ввести уголовную ответственность.

Интересно, что, с большим энтузиазмом и переможным духом соревновательности играясь в декоммунизацию, украинские активисты совершенно равнодушны к запрету нацистских идей. Им абсолютно не мешают строить европейскую страну ни факельные марши в день рождения Бандеры, ни зигования, ни свастики на прапорах добробатов, ни явно нацистская эстетика и риторика их вождей. Вы не найдете ни одной, даже самой малюсенькой, петиции на этот счет.

Дают граждане и рецепты всестороннего улучшения жизни в стране, полезные, как постукивание ногой по колесу и протирание лобового стекла при отказе двигателя у автомобиля. Например, снова и снова требуют исправить прапор и герб, а также переписать гимн — с «выживающего» на «процветающий». Ну то есть убрать слова «Ще не вмерла України і слава, і воля» и заменить их чем-то более оптимистичным. Характерно, что строку про то, что «душу й тіло ми положим за нашу свободу» никто изменить не предлагает, а ведь она на фоне тотального откоса от призыва в ряды ВСУ любыми способами, включая самые коррупционные, выглядит крайне пикантно.

Есть и более прагматичные предложения — например, стребовать с России репарации уже сегодня. Автор одного из таких предложений даже приводит расчеты — мол, если один выстрел обходится России в 50 центов, то после умножения этой суммы на 2000 получаем репарацию в размере тыщи долларов за каждый пиф-паф. Заявитель не дает никаких обоснований коэффициента в 2000. Почему бы и нет.

…Изучив несколько десятков петиций, я не обнаружила ни одной, в которой бы граждане требовали от своего президента прекратить войну в Донбассе. Даже правильно обложенную подушками в виде проклятий в сторону северной соседки такую петицию могут, пожалуй, признать посягательством на территориальную целостность Украины, госизмену и сепаратизм, да и потянуть на цугундер. Таким примерам, собственно, несть числа. Так что даже среди чудаков, адресующих президенту свои комические куплеты, инфантильных много, а дурных нема. Поэтому граждане по поводу войны высказываются исключительно в ключе обеспечения прав ее ветеранов — на бесплатный проезд, льготы по ЖКХ и получение обещанного шматка землицы. К этим требованиям недавно добавились петиции о приравнивании карателей из добробатов к ветеранам ВСУ — чудесным образом это совпало с акциями самих радикалов, блокирующих суды и берущих на абордаж областные советы с тем же требованием.

Есть петиции с требованием немедленно построить базы НАТО на территории Украины и, конечно, вступить в альянс.

Имеются, конечно, отдельные петиции с хныканьем об убогой участи пенсионеров, комические требования запретить инфляцию выше 4%, дать денег, субсидий и льгот; единичные жалобы на то, что внутренне перемещенные лица живут как абсолютно пораженное в правах и униженное быдло, просьбы снизить налоги, тарифы и цены… Но все это теряется на фоне модных требований наказать, отобрать, запретить, искоренить, разорвать, отменить.

Не обходят активные украинцы и тему праздников. В нескольких петициях, например, заявители требуют установить новое национальное «свято», то есть праздник под названием День безвиза.

Впрочем, среди благоглупостей есть и по-настоящему зловещие предложения. Так, некто пан Вичик требует «Установить в Украине День Великой Одесской Победы 2014, который отмечать ежегодно 2 мая». В мотивирующей части заявитель указывает на то, что благодаря силе духа граждан, уничтоживших стратегию России, стало возможно европейское будущее Украины.

Конечно, массовая шизофрения с полным разложением человеческого в человеках охватила не всех. Есть и петиция, требующая установить памятник жертвам одесской трагедии.

Но она, конечно, не имеет ни единого шанса.

Нюра Н. Берг

Ссылка

0

920

Глава Пентагона: Россия и Китай должны стать вассальными государствами Америки...Наполеон...итить...

Министр обороны США Джеймс Мэттис уверен, что «у США есть некое непреложное право контролировать мировые энергоресурсы и выступать в качестве всемирного полицейского, а Китай и Россия должны служить вассальными государствами США» — об этом заявил бывший офицер армии США, специалист по психологической войне Скотт Беннетт.

«Это было долгосрочным идеологическим заблуждением среди американских военных и политиков», — рассказал Беннетт во вторник в интервью Press TV.

«США долгое время воплощали план по обретению контроля над мировыми природными ресурсами, уничтожая существующие политические режимы и способствуя появлению контролируемых раздробленных стран и вассальных государств, — добавил он. – Россия, Иран и Китай представляют оставшуюся угрозу, потому что они отказываются следовать этому порядку».

Свернутый текст

Мэттис предупредил, что Россия и Китай оспаривают военное господство Америки, используя технологические достижения и «угрожая международному порядку».

Мэттис заявил об этом в понедельник на слушаниях в Комитете по делам вооружённых сил Палаты представителей Конгресса США, посвящённых военному бюджету Америки на 2018 год.

«Возвращение к соревнованиям крупных держав, обозначенное возродившейся и более агрессивной Российской Федерацией и преуспевающим, более уверенным в себе и напористым Китаем, угрожает международному порядку», — сказал глава Пентагона.

Он подчеркнул, что технологические достижения России и Китая ставят под угрозу контроль США в море, на земле и в воздухе.

Мэттис также отметил отсутствие признаков, указывающих на то, что Владимир Путин желает установить хорошие отношения с США, так как он выбрал позицию «стратегического соперника».

Мэттис посетил слушания, на которых выступил председатель объединённого комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, назвавший отношения США и России враждебными.

Интересы Вашингтона и Москвы расходятся по многим вопросам, среди которых события в Сирии и в Украине.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 133+18