Наталия Варская.
Пустые обещания. (Сказочка).
Жил-был безотказный Егор. Кто бы с чем к нему не обратился, он всегда радостно отвечал : — Легко!
Да только ничего не делал. Попросит соседка в аптеку сходить, он тут же соглашается. Ждет соседка лекарств день, ждет два, ждет три, а Егора не видать-не слыхать.И торопить, вроде, не удобно : не обязан же. Так, не дождавшись, кого-нибудь другого просит.
Товарищ дом строит, а Егор сам помочь вызывается, говорит, что у знакомых от строительства плитки много осталось, они ее не знают куда девать. Привезу, говорит, эту плитку тебе, бесплатно, так что не покупай. Товарищ ждет месяц, ждет два. И торопить неудобно : бесплатно же. Через три месяца плитку сам покупает.
Тетка родная звонит : — Егорушка, телевизор сломался. Заезжай, посмотри, может починить можно. Егор говорит : — Сегодня и заеду. Тетка день ждет, неделю ждет и вызывает мастера.
И вот однажды новый знакомый Егора спрашивает : " Ты в сантехнике разбираешься? Егор отвечает : — Очень хорошо разбираюсь. —- Купи мне смеситель, пожалуйста , а то я не могу из дома отлучиться, электрика жду. — Легко! — отвечает Егор. А знакомый этот спрашивает : — Во сколько точно сможешь мне его привезти? — К вечеру, — отвечает Егор.
— Вечер длинный, ты мне точное время назови.
— В 20 часов, — отвечает Егор.
В шесть часов вечера звонит ему этот знакомый и говорит : — Не забыл про 20 часов?
— Помню -помню.
В семь вечера снова звонок : — Все в силе? Не опоздаешь?
— Нет, — отвечает Егор , а сам думает : — Вот характер какой вздорный у этого нового знакомого, вцепился, как клещ. Придется смеситель ему везти. Ну и зануда! Что б я еще раз с ним связался — да никогда!
Привез он смеситель в восемь вечера, а знакомый говорит : — Можешь завтра меня на машине своей на строительный рынок свозить? И тут Егор в первый раз в жизни отвечает : — Не могу, занят я завтра. Знакомый говорит : — Ну нет, так нет. За смеситель спасибо.
Понял Егор, что отказывать людям не страшно и перестал давать пустые обещания.