Русский напиток!)
НОВОСТИ 415
Сообщений 281 страница 290 из 1000
Поделиться28217 Июн 2017 05:45:47
17 июня - Митрофан Навозник
Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но, уразумев ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, перебрался в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита, после смерти которого на епископский престол за свое усердие и благие дела был возведен Дометий, а затем - его сыновья - Проб и в 316 году - святой Митрофан. Однажды в Византию прибыл император Константин Великий, который, увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, взял его с собой в Рим. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана, а в 325 году на I Вселенском Соборе он исходатайствовал у святых отцов для Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским. Он мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет. В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу русские крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет» На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья». С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».
Поделиться28317 Июн 2017 05:47:49
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 17 ИЮНЯ
Если в этот день шел дождь, то непогода продолжалась еще три дня.
Северо-западный ветер на Митрофана – к непогоде.
Если еловые ветви устремляются вверх, а чешуйки на шишках прижимаются плотнее – это к дождю.
На дорогу жабы выползли – дождь пойдет.
Запах цветов усилился – жди дождя.
Кувшинки на реке закрылись и под воду ушли – скоро вольет.
Птицы днем в свои гнезда медленно возвращаются – погода будет сырой.
Стрижи высоко в воздухе зависают, а потом опускаются и на «бреющий» полет переходят – жди непогоды.
Дождь идет с перерывами, а вечером стелющийся туман появляется, да роса выпадает – погода улучшится.
Ночная фиалка свои цветки раскрыла – установится солнечная погода.
Нутрия в кучу сваливает солому или сено – ненастье затянется.
Поделиться28417 Июн 2017 05:50:43
17 Июня 2017 г. – Суббота
• Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой 22 года
• День памяти святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского
• День приманивания муз
• День независимости - Исландия
• День национальной авиации - Румыния
• Именины у Митрофана, Ивана, Северина, Силана, Марии, Зосимы, Мефодия, Марфы, Петра
• Митрофан Навозник
Поделиться28517 Июн 2017 05:53:55
Спасибо автору!
Поделиться28617 Июн 2017 05:56:50
Глеб Жемчугов хочет вернуться на проект к Лили Четрару.
«Честно говоря, я бы вернулся на телестройку ради неё. Лиля мне импонирует, она хорошая девочка. Я не добиваюсь ее, потому что пока она находится на проекте.» — поделился Глеб с журналом «ДОМ-2»
Поделиться28717 Июн 2017 05:58:15
Ирина Агибалова
#моясемья #любовь #счастье #дружба #дети #радость #я #очень #люблю
Поделиться28817 Июн 2017 06:00:33
darya_pinzar86
Мимими..... Боже... я все ещё люблю мягкие игрушки.... чуть не купила, но потом вспомнила что мне 31 годик)))
Поделиться28917 Июн 2017 06:02:04
igorektr
Прекрасный вечер в очаровательной компании.
Поделиться29017 Июн 2017 06:05:18
Спасибо автору!