ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

Российский дипломат стал заместителем Генсека ООН
http://sa.uploads.ru/VXP3j.jpg

Представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков (на фото) возглавил вновь созданное контртеррористическое управление ООН. Этот пост предполагает также получение Воронковым статуса заместителя генсека ООН Антониу Гутерреша.

О новом назначении сообщает центр новостей ООН, уточняя, что российский дипломат имеет более 30 лет международного опыта.

Отдельно подчеркивается, что при нем постоянное представительство России инициировало целый ряд успешных проектов, в том числе в сфере борьбы с терроризмом, которые осуществлялись управлением ООН по наркотикам и преступности.

Напомним, решение о создании отдельного Управления по борьбе с терроризмом Генеральная Ассамблея ООН приняла 15 июня 2017 года.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498112700

0

422

Минобороны РФ опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Уникальные документы из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны РФ о событиях в первые дни Великой Отечественной войны теперь можно найти на сайте оборонного ведомства. Об этом сообщили в четверг в Минобороны.

В ведомстве рассказали, что все документы ранее никогда не публиковались.
Цикл содержит более 100 страниц рассекреченных воспоминаний военачальников, среди которых маршал Советского Союза Иван Баграмян.

«Уникальной особенностью представленных документов являются строгие и по-военному четкие формулировки советских военачальников при оценке состояния вверенных им войск накануне войны», — рассказали в Минобороны.

Свернутый текст

В документах содержится информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года», обнародованы данные о степени готовности к началу войны оборонительного рубежа по линии государственной границы. Многие военачальники также поделились уникальными воспоминаниями об обстановке, в которой части и соединения впервые вступили в бой с немецко- фашистскими войсками.

«Особый интерес вызывают воспоминания заместителя начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа Кузьмы Деревянко, в которых дана всесторонняя оценка качества обеспечения разведданными командования округа и фронта накануне войны», — рассказали в оборонном ведомстве.

Ссылка

0

423

«Северный поток – 2» нашел инвесторов в Китае

Nord Stream 2 AG, занимающаяся строительством «Северного потока – 2», планирует привлечь финансирование в Китае.
Предварительные консультации с китайскими банками уже были проведены, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

В ближайшие месяцы будет подготовлен специальный информационный пакет для потенциальных инвесторов и кредиторов.

Дополнительные источники финансирования газопроводу необходимы на фоне возможного введения новых санкций против России со стороны США.

Если они будут реализованы, то максимальный срок кредитования для банков, находящихся под санкциями, составит 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – 30 дней.

Свернутый текст

Кроме того, отдельные санкции будут вводиться против лиц, намеренных вложить более $5 млн за год или $1 млн единовременно в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставляющих технологии.

Австрия и Германия – основные бенефициары «Северного потока – 2» — уже выразили свое возмущение санкциями, при этом европейские партнеры успели предоставить финансирование до введения санкций, но в рамках проектного финансирования Nord Stream 2 планирует привлечь 70% от общей стоимости проекта, то есть около 6,65 млрд евро.
Если же проектное финансирование не удастся привлечь, то Nord Stream 2 получит кредит от Shell, OMV, Engie, Uniper, Wintershall и «Газпрома» по ставке EURIBOR + от 5,75% до 6,75% годовых.

Поэтому, учитывая планы США, есть риск того, что в новых обстоятельствах дополнительное финансирование необходимо будет привлекать из других источников.

«Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию в 2019 г. Он представляет из себя газопровод, состоящий из двух ниток, общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Источник: http://rusvesna.su/economy/1498115804

0

424

Рука Кремля: ведущий Би-Би-Си четыре минуты молчал в прямом эфире

Ведущий вечерней программы новостей на британском телеканале BBC Хью Эдвардс четыре минуты молчал в эфире из-за проблем со звуком.

Когда программа, наконец, началась, Эдвардс извинился за произошедшее, назвав это «некоторыми техническими проблемами».
Позднее в интервью журналистам The Guardian Эдвардс рассказал, что первые две минуты даже не знал, что уже находится в эфире. Далее, по его словам, он выбрал «самый консервативный подход из возможных»: молча сидел за столом, перебирая бумажки, пока редактор не сообщил ему, что проблема решена.

Ведущий признался, что за его 25-летнюю карьеру такое ЧП случилось впервые.
Тем временем в соцсетях ожидаемо предположили, что случившееся – дело рук «российских хакеров».

Источник: http://rusvesna.su/news/1498115853

0

425

Ракета С-300 с базы ВМФ России поразила неизвестную цель у берегов Сирии, — очевидцы

Размещенный в Сирии российский комплекс ПВО С-300 (возможно С-400) открыл огонь по неизвестной цели у российской военно-морской базы в г. Тартус.

Об этом сообщили очевидцы, проживающие в портовом городе Тартус. Сирийские блогеры пишут, что российская зенитно-ракетная система С-300 выпустила ракету в направлении Средиземного моря.
Вначале информация появилась в городских группах в социальных сетях, в комментариях к постам местные жители подтверждали, что видели и слышали пуск ракеты.

«Друг, живущий возле порта, только что подтвердил, что это была ракета С-300. Россия перехватила что-то над Средиземным морем», — сообщил сирийский блогер Али Хамдан.

Известно, что наши корабли и базу в Тартусе прикрывают ЗРС С-300 и С-400. Какая именно из систем выпустила ракеты, определить визуально практически невозможно.

Напомним, что пункт морского базирования в Тартусе уже несколько месяцев усиленно преобразовывается в полноценную военно-морскую базу.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498115761

0

426

Американцы сшили 1,3 млн комплектов бесполезной формы

Пентагон закупил военный камуфляж лесной окраски для кампании в Афганистане, хотя лесов в стране практически нет.
Согласно данным издания The Hill, такое необычное решение было принято бывшим министром обороны, так как ему понравился вид камуфляжа на фотографиях в интернете.

При этом такая униформа была фирменной моделью компании-производителя HyperStealth, поэтому Пентагон потратил на 28 млн больше, чем если бы закупил стандартную униформу Афганской национальной армии (ANA) с непатентованной моделью.

Специальный инспектор, разбирающийся в этом вопросе, пояснил, что Минобороны США вообще не определяло эффективность купленного камуфляжа по сравнению с другими.

http://sa.uploads.ru/JPynv.jpg
Варианты камуфляжа, которые были доступны на момент принятия решения

Свернутый текст

Грубо говоря, ни в Пентагоне, ни в правительстве Афганистана так и не смогли ответить на простой вопрос: соответствует ли форма ANA афганской среде или же она мешает выполнять военным свои задачи?

Территория Афганистана только на 2,1% покрыта лесами, поэтому «лесной» камуфляж лишь подчеркивал цели для противников.

С ноября 2008 г. по январь 2017 г. на закупку этой униформы было потрачено $93,81 млн. Пентагон закупил 1,3 млн комплектов формы и 88 тыс. дополнительных пар штанов.

Из-за выбора такого рисунка формы, за который пришлось платить лицензионный сбор, Пентагон не только выбрал неверный камуфляж, но и заплатил за него больше примерно на 40%.

В ближайшее время Пентагон начнет подготовку отчета о выгодах и недостатках афганской военной формы.

Источник: http://rusvesna.su/economy/1498120232

0

427

Это вопиющее нарушение международного права, — Захарова о сбитом Су-22

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе сегодняшнего брифинга заявила, что Россия требует от американской стороны тщательного расследования обстоятельств атаки на Су-22 сирийских ВВС.

«Российская сторона рассматривает подобные акции как вопиющее нарушение международного права, принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии, неуважение к уставу ООН», — подчеркнула Захарова.

Официальный представитель МИД РФ добавила, что «с учётом того, что в момент нанесения удара по сирийскому истребителю боевые задачи в воздушном пространстве Сирии выполняла и авиация ВКС России», в Москве расценивают этот инцидент «как сознательное неисполнение американскими партнёрами своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в Сирии».

Напомним, самолет сирийских ВВС был сбит истребителем западной коалиции в небе над провинцией Ракка 18 июня. На следующий день Россия объявила о выходе из меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией.

Источник: http://rusvesna.su/news/1498121253

0

428

Свин сдуревший - Дуркаина сегодня объединяет США
http://s4.uploads.ru/kpvsU.jpg

Украинский вопрос, крепко объединивший республиканцев и демократов в Конгрессе США, в настоящее время объединяет и новую администрацию президента Дональда Трампа.

Такое убеждение выразил в среду после встреч в Капитолии Президент Украины Петр Порошенко, передает собственный корреспондент Укринформа.

"На сегодня главный вывод, главный результат нашей поездки – то, что сегодня Украина объединяет Соединенные Штаты Америки", - заявил глава Украинского государства.

Свернутый текст

Он отметил, что ранее речь шла лишь о двусторонней поддержке в Палате представителей и Сенате американского Конгресса. "Сегодня мы можем отмечать это в отношении исполнительной власти Соединенных Штатов, в отношении новой администрации", - подчеркнул Президент Украины.

В этой связи он поблагодарил президента Дональда Трампа "за очень мощную поддержку" Украины, вице-президента Майка Пенса, государственного секретаря Рекса Тиллерсона, а также всех представителей американской администрации, "которые продолжают стоять вместе с украинским народом".

Порошенко также отметил, что на уровне внешнеполитических ведомств запланирован "ряд шагов по усилению нашего сотрудничества". Кроме того, по его словам, в ближайшее время Украину посетят несколько ключевых членов новой президентской администрации.

Ссылка

0

429

Что мешает России уйти от колониальной экономики

Времена изменились, значит, и нам нужно меняться. Как? Хватит ли сил? Об этом интервью с Михаилом Ремизовым, президентом Института Национальной стратегии.
http://s9.uploads.ru/VtOFC.jpg

Вечная «скамейка запасных»
— Нам хватит сил для самостоятельного развития страны? Или мы слишком сильно связаны с Западом?

— Именно сейчас стало заметно, что сложилась противоречивая ситуация – реальный суверенитет страны в геополитике и одновременно — «колониальная» экономика. После присоединения Крыма и начала операции в Сирии Россия вошла в «высшую лигу» суверенных государств. А экономика наша – переферийна, по-прежнему зависима от западной финансовой системы, от экспорта сырья. И эта модель поддерживается нашими финансово-экономическими властями с начала 90-х. Мы упустили в начале 2000-х прекрасный момент для импортозамещения. Решили, что важнее вступить в ВТО. А фактически – законсервировать периферийное положение России в мировом разделении труда.

— Предлагаете отгородиться от мирового рынка?

Свернутый текст

— Нужна опора на собственный рынок как первый этап модернизации экономики. Делать из России большую Северную Корею не надо. Кстати, идею «опоры на собственные силы» сформулировали не в Северной Корее. Ее выдвинул модернизатор Южной Кореи Пак Чон Хи.

— Если Запад «разрешил» модернизировать Южную Корею, Японию – что мешает нам?

— В послевоенный период США были заинтересованы в развитии тех стран, которые они контролировали — «план Маршала» для Европы и «японское чудо». Они предлагали им совсем другие правила игры! В Японии, например, была творчески заимствована советская система планирования. И практиковалась бескомпромиссная защита внутреннего рынка. Это касалось и Южной Кореи, выросшей под опекой США.

«Китайская мечта» и «русская мечта»
— Сейчас США вновь сменили концепцию?

— Та модель глобализации, которая сложилась в начале 90-х, стала вызывать беспокойство у своих западных создателей. Благодаря ей возникла держава с мощной и многопрофильной экономикой – Китай. Это давно не сборочный цех. Китайцы уже контролируют длинные производственные цепочки. Да, их станки пока хуже чем японские или немецкие, но они вполне рабочие и дешевые. И главное – в Китай стали уходить не только рабочие места, а технологии и их разработчики! Они перемещаются вслед за производством. Это стало разочарованием для идеологов «постиндустриальной модели», которые верили, что всегда смогут контролировать технологии.

— И вдруг выясняется, что китайские смартфоны с «неприличными» названиями, не хуже «флагманских» моделей соседей, но вдвое дешевле!

— Да. Авторынок и самолеты на подходе. А китайское судостроение уже потеснило Японию и Южную Корею… И это происходит вопреки неолиберальной экономической политике! Китайское экономическое чудо – триумф стратегического планирования.

— В России продолжают делать вид, что это нам не угрожает. Первый, кто забил тревогу, был Трамп — обеспокоился оттоком рабочих мест из США?

— Такие лозунги были уже во времена Обамы! Для Запада установка на возвращение промышленности домой – это всерьез и надолго. Но вернется она уже в сильно роботизированном виде. Современные технологии позволят перенести производства ближе к центрам потребления. Грядут изменения и во внешней торговле – правила игры для Китая изменятся. Там это понимают, поэтому и провозгласили «китайскую мечту».

— Что это?

— Она похожа на «мечту американскую» — развитие внутреннего потребления и самого потребителя – у него должны быть деньги и работа. До этого Китай развивался за счет дешевой рабочей силы, низких зарплат. Постепенно это меняется. Зарплаты в Китае уже обогнали российские.

— А мы до сих пор живем концепциями 20-летней давности. Кто их сторонники?

— В битве идей часто побеждают интересы. Идеями наши «системные либералы» не очень богаты, зато их идеи созвучны интересам значительной части сырьевого и финансового капитала. У нас сложился союз «либерализма» и «фаворитизма». Либерализм, условно, отвечает за максимальную свободу перемещения товарных и денежных потоков через границу. А фаворитизм дает возможность компенсировать неблагоприятные внутренние условия за счет льготного доступа к госресурсам.

Есть и мировоззренческие причины. С начала 1990-х гг. неолиберальные программы пишутся под лозунгом «мы безнадежно отстали». Слово «безнадежно» — ключевое. Сегодня все выпускают китайцы – и нам говорят: «вы не сможете с ними конкурировать, они же такие трудолюбивые». Завтра все будут производить роботы — и нам скажут: «у вас слишком низкий уровень роботизации», и не пытайтесь делать что-то самостоятельно». Нас призывают смириться с ролью сырьевой базы и рынка сбыта. А если хотим о чем-то помечтать — в лучшем случае – о «встраивании в глобальные технологические цепочки на вторых ролях», как сказал Алексей Кудрин.

— Опять «скамейка запасных»?

— Да, это прежде всего идеология неверия в собственную страну.

— При том Россия может позволить себе ответные санкции, частичное закрытие своих рынков…

— Власть стремится поддерживать баланс. Но стабильность бывает разная. Мне запомнилась фраза Дмитрия Козака на Ялтинском форуме: «нам нужно думать о стабильности, но не о стабильности телеграфного столба, а о стабильности велосипеда». А для этого все движения должны быть более скоординированными и целеустремленными.

“Миграционная политика против экономики”

— Ширпотреб, сделанный в России, на прилавках не найти. Как переломить этот порядок вещей?

— Для разных отраслей по-разному. Но есть меры, в комбинации, как правило, срабатывающие. Первое – поддержка спроса. Второе – ограничение импорта на определенный период. Третье – налоговая политика поощряющая конкретные секторы рынка и новые производства. Четвертое – обеспечение доступности кредитов и других механизмов финансирования. В сельхозмашиностроении, благодаря подобным мерам, уже есть рост. Это касается пищевой промышленности, оборонной промышленности, отчасти «ай-ти». Это точки роста, которые доказывают, что активная промышленная политика дает свои плоды.

— А как быть с розетками, игрушками, гаджетами?

— Это «экономика простых вещей». Она тоже важна, это рабочие места. Но разные отрасли имеют разную ценность. Норвежский экономист Эрик Райнерт приводит хороший пример: мяч для гольфа и мяч для бейсбола. Мячи для гольфа производят в штате Массачусетс, там неплохие зарплаты, которые — лишь небольшая часть затрат производства. Оно автоматизировано. А мячи для бейсбола производят на Гаити, вручную, за копейки. Как и 100 лет назад. Там нет потенциала для повышения производительности.

Вокруг отраслей с высокой добавленной стоимостью, с высокой отдачей формируется «спираль богатства». Если люди, занятые в них, получают хорошую зарплату, то в конечном счете хорошая зарплата будет и у их парикмахера, и даже у дворника в их квартале. Естественно, раскручивать эту «спираль богатства» нужно со стороны наиболее наукоемких, технологичных отраслей, где оправдана стратегия «дорогого труда». Именно эта стратегия привела к экономическому успеху США, Европу, Японию, позволив им развиваться с опорой на внутренний спрос.

— Мне кажется, этому мешает наша миграционная политика. Никакая стратегия «дорогого труда» и прочие «спирали богатств» невозможны, пока водителей в Москве или строителей в Питере будут набирать в Азии.

— Нехватка рабочих рук — отличный вызов для бизнеса. Но у нас нет дефицита рабочей силы — у нас дефицит конкретных специалистов. Здравая миграционная политика состоит в том, чтобы приезжали люди, которые нужны. По приглашению работодателя и под его ответственность. Сегодня есть мигранты и есть государство, а работодатель не несет своей доли ответственности.

— Есть ощущение, что миграционная политика поменяется.

— Звучат заявления российских чиновников, что нынешняя миграционная модель чревата высокими рисками. Об этом говорят представители «социального блока», на который ложатся многие издержки миграции, и некоторые «силовики», учитывая проблемы безопасности. В российской элите есть люди, понимающие, что нынешняя миграционная политика неприемлема. А принятые меры – патенты, экзамены по языку – недостаточны. Они не обеспечивают главного поворота в миграционной политике: от стихийной иммиграции к точечному отбору.

— Но численность населения в России не растет… Как быть?

— Нам не нужно «больше рабочих рук» — нужна более эффективная занятость. Если трудовые ресурсы восполнять мигрантами, модернизации не будет никогда. Это же касается и идущего сейчас спора о повышении пенсионного возраста.

«Промышленность или стартапы?»

— Сейчас рассматриваются несколько экономических программ для России. Кто будет выбирать?

— Президент. В этих программах есть общий знаменатель – вложения в инфраструктуру, например. Изменение судебной и правоохранительной системы в той части, где они соприкасаются с бизнесом. Между демократией и экономическим ростом связи практически нет. А вот зависимость экономики от состояния правопорядка – есть. Еще есть общее понимание, что нужно ставить под контроль монополии.

А вот дальше начинаются расхождения в программах – «нужно ли поддерживать внутренний спрос?». «Будут ли налоговые льготы для бизнеса?». «Будем ли мы поддерживать промышленность за счет тарифов естественных монополий?». «Будем ли экспортировать сырье или поощрять переработку?».

— России сам Бог велел заниматься глубокой переработкой сырья.

— Да. Но пока пытаются уравнять стоимость сырья для внешнего и внутреннего рынка. То есть мы сами лишаем себя важнейшего экономического преимущества! Торгово-промышленная палата, например, считает, что было бы полезно поднять экспортные пошлины на вывоз нефти, пропорционально сократив налог на добычу полезных ископаемых, чтобы стимулировать переработку в России. Пока налоговый режим не стимулирует глубокую переработку нефти и газа.

— А на уровне простых граждан, что можно сделать?

— У нас очень поляризованное общество. 1% граждан принадлежит 70% богатства. Это уже патология!

— Поэтому все так напряглись к 100-летию Октября…

— Да. Более равномерное распределение богатства очень важно и для социального климата, и для экономики. Ведь это развитие внутреннего рынка, массовый спрос. «В лоб» такая проблема не решится. Отбирать заводы ни у кого не надо. Но аккуратно, с помощью прогрессивного налога, усиления профсоюзов, сокращения оффшоров можно постепенно сглаживать диспропорции. Вот «столыпинцы» считают, что в налогах нужен «оффшорный» коэффициент, ведь прошлые «амнистии» не вернули капиталы в Россию.

— В Донбассе, кстати, такие «нерезиденты» доигрались до введения на их заводах «внешнего управления».

— Чтобы не доводить до крайностей, репатриация активов должна стать частью пакта о социальной ответственности бизнеса. Многие промышленники это понимают.

— Будем вытаскивать себя за волосы сами?

— А больше некому. Либеральная концепция в России – это концепция «великого ожидания». Ожидания того, что придут прямые иностранные инвестиции и станут главным источником роста. Но всем уже понятно — не придут…

Ссылка

0

430

НАТО выразило желание заранее знать о готовящихся учениях ВС России

В НАТО ожидают, что Россия вновь начнёт предупреждать альянс о готовящихся учениях в соответствии с Венским документом, особенно в преддверии сезона военных учений, заявила заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Гетемюллер, передает "Интерфакс-АВН" .

Мы хотели бы, чтобы Россия вернулась к тому режиму, когда происходит оповещение о проведении учений в соответствии с Венским документном, с тем, чтобы предоставлялась возможность для наблюдателей прийти и понаблюдать за тем, как проходят учения

- сказала Р.Гетемюллер на брифинге информбюро НАТО в Москве по видеосвязи из Брюсселя.

Как заявила заместитель генсека НАТО, "это взаимодействие нужно обсудить, потому что оно важно именно сейчас". Она добавила, что начался летний период учений альянса, а в августе свои манёвры будет проводить Россия в рамках учений "Запад-2017".

Заместитель генерального секретаря НАТО подчеркнула, что каждая страна имеет право проводить учения, но в альянсе наблюдают "нарастающее давление" со стороны России в отношении границ альянса.

Когда мы видим, что учения подготавливаются таким образом, что это может создать какие-то сюрпризы для нас в тот период, когда у нас вызывают обеспокоенность агрессивные действия России в других частях света, это вызывает опасения- сказала Р.Гетемюллер.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18